О творчестве современных поэтов
|
|
irinamihaylovna | Дата: Вторник, 17 Янв 2017, 16:01 | Сообщение # 1 |
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
| Разрешите представиться - Ирина Михайловна Соловьёва, по образованию - психолог. Многие годы посвятила исследованиям психологических основ творчества, уделяя особое внимание в своих трудах литературе, в частности поэзии. Автор публицистических статей и очерков, в которых раскрываю для читателя глубину и многогранность литературно-художественных произведений поэтов современности, одновременно представляя своеобразный литературный портрет личности самого творца, его внутреннего мира. Основное направление деятельности – большой цикл исследовательских и биографических статей о творчестве Т.Травнiка. Анализируя и размышляя над глубинными состояниями человеческой души, стараюсь образно и художественно доносить своему читателю те мысли и состояния автора произведения, которые неявно присутствуют в их литературно-художественных работах, приоткрываю завесу невидимого, делаю доступным для читательского понимания то богатство переживаний, что часто бывает сокрыто в поэзии и прозе от случайного знания.
ТЕРЕНТIЙ ТРАВНIКЪ: ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО.
Как быстро летит время… Вот и остался позади очередной «творческий год» Терентiя Травнiка. У поэта сформировалась многолетняя замечательная традиция: заканчивая свой персональный творческий год, который закрывается в сентябре: «сентябрь – поводить итоги, сентябрь – сходятся дороги», а начинается в октябре, делать своим читателям подарок – дарить новый сборник стихотворений:
Сентябрь – старое закончит. Октябрь – новую начнет Еще неведомую строчку – Благословен сей переход…
Пишет в стихотворении «Творческий год» Терентiй. Вот и сейчас, следуя этой, установленной самим автором традиции, Терентiй порадовал поклонников поэтического творчества своей новой работой «И музыка, и цвет…», …и слово, хочется продолжить эту строку. Вот, что удивительно: прочитав последнее стихотворение в этом сборнике, перелистывая дальше еще пахнущую свежей типографской краской страницу, неожиданно обнаруживаешь на чистом листе именно это финальное слово. Сразу все становится на свои места, и ощущаешь внутреннюю завершенность. Как это по-травниковски! Каждый поэтический сборник Травника имеет свою такую «особую изюминку».
Мы живем в ускоренном ритме нашего времени, мы – разные, но есть нечто, объединяющее нас – это время нашей жизни. Именно оно и делает всех нас едиными в нашем временном пространстве. Все мы – современники. Время нашей жизни незаметно для нас самих меняет нас изнутри, меняет наши взгляды на жизнь, наши мысли. В этом сборнике поэт делится со своими читателями новыми взглядами на вечные жизненные темы и обновленными чувствами, появились новые сюжеты для стихотворений и поэтические находки. Неизменными остаются, с одной стороны, зрелость и глубина, а с другой – легкость и простота поэтического слова автора. Все возрастающий интерес к поэтическому творчеству Травнiка вызывает неменьший интерес и к самому автору: откуда эта глубина и зрелость, а вместе с тем простота восприятия льющегося слова? Терентiй Травнiкъ – незаурядная личность среди наших современников. Многолетняя творческая дружба и сотрудничество с ним позволила мне рассказать в этой статье об основных вехах творческого пути и многогранности его личности и таланта. По форме данная статья – это своеобразная, наиболее полная на сегодняшний день, творческая биография Терентiя. Итак, начнем с самого начала, с истока:
ТЕРЕНТIЙ ТРАВНIКЪ – творческий псевдоним Алексеева Игоря Аркадьевича – современный русский поэт, философ, публицист, художник и композитор. Родился 23 июня 1964 года в Москве, на Плющихе в семье Алексеевых Аркадия Павловича и Людмилы Георгиевны. Аркадий Павлович – отец поэта, родился в многодетной семье, в Москве на той же Плющихе. В годы Великой Отечественной войны две старшие сестры и брат воевали на фронте, а младший Аркадий был определен в Суворовское военное училище. По окончании учебы служил в армии, а позже, выйдя в отставку, работал инженером-конструктором в КБ Томилинского электровакуумного завода. Аркадий Павлович обладал незаурядными творческими способностями: постоянно что-то изобретал и усовершенствовал, на работе подавал много рацпредложений, прекрасно рисовал, писал стихи и прозу. Серьезно увлекался музыкой, играл в любительском джазовом оркестре. Людмила Георгиевна – мать поэта, родилась в Москве, жила на Плющихе, имеет высшее образование, которое получила на юридическом факультете Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова. После окончания университета работала прокурором в прокуратуре Московской области, а затем была избрана судьей Московского областного суда. Имеет почетное звание – заслуженный юрист Российской Федерации. Детство и отрочество Терентiя прошло в центре Москвы, в 3-м Ростовском переулке. Дом, в котором жил поэт, когда-то принадлежал фабриканту Сушкину Н.О., и за ним так и сохранилось название – Сушкин дом. Стоял дом на высоком холме – левом берегу Москвы-реки, имеющем давнее историческое название Мухина гора, на современных картах Москвы это место обозначено, как Ростовская набережная. Первый официальный поэтический сборник Травнiка вышел в свет в 2007 году и назывался «Сушкин дом на Мухиной горе».
Терентiй Травнiкъ имеет художественное и музыкальное образование. Много путешествует по России. Лауреат литературных конкурсов, главный редактор православной газеты «Сад духовный», автор известной, неоднократно издававшейся философско-публицистической книги «Лучина» и книги афоризмов «Пути-дороги», в которую вошли более 1000 афоризмов автора, написанных им за четверть века с 1987 по 2012 год.
За последние годы, помимо философской прозы, издано более 40 книг и поэтических сборников. Наиболее известные из них: «Благодарение», «О чем поведала печаль», «Межа», «Тихий Свет», «Разнотравье», «Светец», «Ромашкин снег», «Любовь», «Из дневника художника», «Сушкин дом на Мухиной горе», «Странница страница», «Золото Фиолетовых чернил», собрание сочинений в 4-х томах «Белокнижье», «Времена года», «Осенняя тетрадь», «Цветная жизнь», «Перелистывая жизнь», «Альфа Вита», «Цветная музыка души», «И музыка, и цвет…».
В своих произведениях поэт постоянно обращается к духовному возрождению России, ее патриотическому наследию, к высоконравственным общечеловеческим ценностям, заложенными веками в сознание нашего народа.
Особое место в своем поэтическом творчестве Травнiкъ отводит детям. С 2000-го года в издательствах «Светец», учредителем которого является сам поэт, а также в издательстве «Слово» и «Нестор» в Санкт-Петербурге вышли такие книги Терентiя Травнiка для детей, как «Бим-бом день за днем», «Ёжки-Пажки», «Ходики», «Совсем, как взрослый», «Жу-жа-жи», «Юный художник», красочный альбом «Травнiкъ – детям», «Кто там в море…». Поэт Терентiй Травнiкъ – хранитель сказочного мира – создатель таинственной страны для детей Гугушатии.
Под руководством Терентiя вышла большая серия художественных открыток «Песнь земли русской», «Московские дворики», «Монастыри Москвы», «Соловецкие острова», издан великолепный альбом о Москве с фотографиями Терентiя «Москва московская». Не один год книги поэта иллюстрируют такие известные мастера графики, как Дамиан Утенков, Наталья Артемова, Александр Антонов, художники Ирина Сурина, Александр Хасминский, Алена Ромадина, Ирина Черная.
Терентiй Травнiкъ – автор мемориально-патриотического проекта «Вечный май» – посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 над фашистской Германией.
С 2009 года Терентiй Травнiкъ является учредителем Всероссийской некоммерческой художественной галереи Delon’ь (Дэлонь), которая поставила перед собой задачи заниматься только благотворительными выставками для пенсионеров, малоимущих семей, детей и инвалидов. Галерея Delon’ь появилась в 1984 году, ее создатель Т.Травнiкъ решил таким образом сохранить во времени подаренные друзьями картины, он же дал ей и название. Идея галереи окончательно утвердилась к 1989-му году, а с 1990 года, когда у Травнiка появилась возможность работать в собственной мастерской, галерею пополнили и его работы. Травнiкъ, имеющий философский взгляд на мир, умело передает в своих картинах глубину увиденного им за внешней оболочкой всего существующего в мире вещей. Его живопись символична и неоднозначна. Большая часть полотен Травнiка находится в частных коллекциях и время от времени выставляется на международных и региональных выставках. В книге «Осенний минор», написанной Терентiемъ в начале 90-х годов XX века, собраны не только иллюстрации некоторых картин художника, но и комментарии к ним самого автора, что само по себе представляет немалый интерес и ценность.
Терентiй Травнiкъ известен не только как музыкант и исполнитель в группе «Ноевъ Ковчегъ», созданной в 1979 году в Москве, но и как композитор. В 2003 году Травнiкъ создал проект «Le‘mur records», в котором продолжил развитие своего собственного музыкального творчества, а в 2004 – он создает «Tetra» – новый проект инструментальной музыки, начинает записывать песни под гитару на собственные стихи и музыку. Как композитор Терентiй реализовал себя и в жанре авторской песни, и в стиле этно-фьюжн, и в стиле «sensound music», им написано более двухсот инструментальных произведений. С 2006 года Травнiкъ начал писать симфоническую музыку, одним из первых его сочинений в этом жанре стала Simphostory «Ghugushatiah», а позже был создан цикл из 12-ти концертов духовной музыки, посвященный двунадесятым праздникам Русской Православной Церкви: «Крещенский концерт», «Благовещенский концерт», «Троицкий», «Крестовоздвиженский» и другие. Завершением цикла стал Большой Пасхальный концерт для фортепьяно с оркестром.
Многие годы поэт принимает активное участие в возрождении православных храмов. При его участии и творческой поддержки строились и восстанавливались такие храмы, как Крестовоздвиженский и Рождества Христова в селе Мелихово в конце 90-х годов XX века, храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Булатниково, храм Рождества Христова в селе Сенино, храм Свт. Николая в Бирюлеве, в Москве, храм Казанской иконы Божией матери в Узком, восстанавливался иконостас в Троице-Даниловом монастыре в Переславле в середине 90-х XX века. Терентiй является собирателем и хранителем православных фотолетописей, созданных им и киноархивов восстановительных работ Подмосковных храмов. В конце 90-х годов XX века по его инициативе и по его же эскизам создан Большой крест мощевик, ныне хранящийся в храме Зачатия Свт. Православной Анны в городе Чехове Московской области.
В 2009 году за усердные труды во Славу Русской Православной церкви, поэт и публицист Терентiй Травнiкъ был награжден Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Особого внимания заслуживает образовательная программа «Часы», созданная Травнiкомъ. Эта уникальная программа включает в себя познавательные лекции, записанные автором на диски, в его исполнении. В основу этих лекций легли материалы книг из научно-популярной литературы и музыка, написанная Терентiемъ. Программа состоит из отдельных циклов, посвященных разным направлениям науки и искусства: «Час музыки», «Час литературы», «Час искусства», «Час философии», «Час науки», «Час таинственного» и «Час духовного наследия», знакомя своих слушателей с жизнью и творчеством великих композиторов, поэтов, художников, а также жизнью и деятельностью ученых, отцов Церкви и философов, оставивших свой глубокий след в истории нашей цивилизации. Программа насчитывает 50 компакт-дисков с общим временем звучания более70 часов.
Травнiкъ является создателем более 80 фильмографик (авторское название), где объединены фотография, музыка, живопись и слово – эти работы сегодня смотрят во всем мире. Особой популярностью пользуются фильмографики «Гугушатия», «Вечный май», «Благословенный путь», «20 лет под кроватью» по рассказам Виктора Драгунского, «Вовек не забыть», «Засыплет снег дороги» на стихотворение Бориса Пастернака и многие другие.
Заканчивая работу над статьей, просматривая нашу переписку с Травнiкомъ, неожиданно для себя, наткнулась на письмо от Терентiя, написанное им в июне 2011 года. Письмо поразило своим созвучием с темой в данной статье, цитирую: «Мое творчество – это послание в будущее от всех нас, всех, кто в этом времени. Очень скоро сотрутся воспоминания о нас, даже у наших внуков. Такова реальность. Через какие-то 20-30 лет от большинства из нас не останется ничего, кроме имени в заупокойной записке. Но картины, песни, музыка и самое главное – КНИГИ, продолжат нашу жизнь, напоминая потомкам о нашем времени, и так ярко, как будто это все здесь и сейчас. Вечное Настоящее! Откройте Библию, Дао, Бхагават Гиту, читайте! А ведь это не сотни, а тысячи лет назад. Не в этом ли величайшая сила и тайна художника – ткать время! Под парусами Поэтического слова мы, Современники, отправимся ВМЕСТЕ в удивительно прекрасное путешествие – Вечность. И когда рассеется наш прах, и истлеют кости наших потомков, а пепел развеется навсегда, струганные доски нашего фрегата будут по-прежнему сверкать явью и новизной в туманах грядущего. И никто не будет забыт! В этом и есть Божественная сила творчества. Аминь». Да будет так!
Статья размещена в книге стихов Т.Травнiка «И музыка, и цвет…». 2013 год
Сообщение отредактировал irinamihaylovna - Вторник, 17 Янв 2017, 16:07 |
|
| |
irinamihaylovna | Дата: Среда, 18 Янв 2017, 11:13 | Сообщение # 2 |
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
| БЛАГОДАРЕНИЕ
Огромный пласт поэтического наследия современного поэта Терентiя Травнiка посвящен Творцу. Обращаясь к стихотворению «…я соберу весь мир в ладонь и прорасту Христа ученьем», ясно осознаешь, откуда в стихах поэта столько Слов Любви: Христос – Бог Слово, суть христианского учения – Любовь. Именно эта любовь избавила сердце поэта «от многобуквенной тоски» и, «поставив точки сверху «и», он «переправил свои стихи в Божьи руки»: И дух закона мне ответил:
«Ты планетарный во Христе. Имей любовь – и с этим светом Ты можешь быть собой везде».
Каждая строка стихотворений о Боге опирается прямо или косвенно на библейское сказание, одновременно имеет острый злободневный смысл, поэтически точна, конкретна и вместе с тем символически многозначна. Поэт раскрывает глубочайшее значение Бога в своей жизни, видит свое предназначение, как человека, в том, чтобы:
Открыть в себе талант и вырастить до плода Эту способность прославлять Творца, Познать с Ним настоящую свободу И с этим быть до самого конца.
В одном из писем поэт пишет: «Люблю и творю словом – Слово, жизнью – жизнь и дарю это ТЕБЕ, мой Господь, и вижу Твой отклик – образ в каждом принимающем». Всё поэтическое творчество поэта пропитано благодарением Бога «за каждый вздох, подаренный мне свыше», за «раны сердца, слёзный плач души». Как торжественно звучат строки благодарности поэта:
Благодарю Творца я за своё рожденье, За каждый новый день, за миг, длиною в жизнь, За все свои ошибки, за сомненья, За трудности попущенные Им.
Пропитанные поэтической красотой и глубиной религиозного чувства все стихотворения Терентiя Травнiка, посвященные Богу, удивительным образом перекликаются с псалмами царя Давида. В этих поэтических творениях есть много размышлений автора на вечные темы, обращений к своей душе, есть назидательные стихи, открывающие своему читателю божественные откровения. В одних стихах звучат слова благодарения и вознесения чистой хвалы Творцу, в других – слышишь плач души в состоянии скорби, в третьих – сокрушение души со слезами покаяния, с осознанием своей немощи и ничтожества, и есть особые – воззвания-молитвы к Богу за всех нас:
Господи, прости за вольность Что дерзнул своей строкой Я за всё людское горе Снова пред Тобой стоять Не чернилами, а болью Эти строки наполнять.
И молится поэт, чтобы «всем убогим и болящим, сирым, нищим и скорбящим» дал Господь «немного настоящего рая» – мира в душе и любви. Читаешь такие поэтические строки и душа, «омытая ангельской водой», возносит молитвенные слова благодарности к Богу вместе с поэтом. Молитва – это особое, возвышенное состояние души –
Молитва больше, чем стихотворенье, В ней проза стихотворностью поёт, Ещё она молчанием взывает бессловесным, И с верою сердечной надеется и ждёт.
Теме покаяния поэт посвятил цикл стихотворений «Плачь, душе моя…». Эти «слёзы покаянные» и «слёзные воздыхания» насквозь пропитаны пониманием своего недостоинства, немощи, выливающиеся в вопль души: «Помилуй мя…». В стихотворные строки таких слёзных воззваний к Богу поэт очень органично вплетает слова молитвы, и от этого стихотворение еще больше воспринимается, как молитвенный псалом:
Но в шёпоте моём безумном, По множеству щедрот Твоих, Услыши мя, Боже Благомудрый, Услыши мя, Боже, и очисть.
До мяса, до кости очисти Вся беззакония мои. я – недостойный, падший, нищий – Припадаю… к Твоей Любви.
В этом стихотворном отрывочке поэт, сознательно подчеркивает своё недостойное, падшее состояние души, начиная строку с прописной буквы «я». Правильный путь духовной жизни приводит человека к смирению, проистекающему из видения своей греховности, своей немощи. Святой Петр Дамаскин говорит так об этом: «Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих бесчисленных, как песок морской». Во всех стихотворениях покаянной направленности ощущается смирение поэта от видения своей греховности и выражение надежды на милость Божию в деле спасения души своим поэтическим творчеством. Покаянием поэт созидает свою душу, и покаянным словом воспевает Спасителя:
Отныне душу созидаю – Талантом, вверенным Тобой И созидаю – покаяньем… И покаяньем – воспеваю – Тебя, Господь, Спаситель мой.
Искренние душевные излияния в стихах покаяния, являются мощным эмоционально-психическим воздействием на душу читателя – душа читателя начинает молиться вместе с автором, и в этот момент может произойти осознание, катарсис. Например, в стихотворении «Господи, прости нам грешным…» поэт приносит покаяние от всех нас, своих современников, «немощных и грешных»: пьянчуг, пропивающих свою жизнь, чиновников, имеющих незаслуженные заслуги, богатых – за «мотовство и денег блажь», воров; солдат, которые струсили по слабости душевной; мужчин и женщин, обиженных на жизнь и не умеющих доводить свое дело до конца. Читая эти строки, невольно узнаешь и себя, и тех, с кем соприкасаешься в жизни. И воспринимая душой слова автора, содрогаясь от неприглядной правды нашей жизни и наших дел, на которые поэт обратил наше внимание, сам просишь прощение:
Господи, прости нам грешным, Малость душ и немощь тел. Господи, прости незнанье Слов Твоих, велений, дел.
Поэт Терентiй Травнiкъ, знающий сердцем язык веры, как миссионер слова ведёт своих читателей к вере в Бога. Словно язык пламени Духа коснулся поэта и открыл в нём дар каждой поэтической строчкой воспевать Создателя и сеять зёрна веры в сердца своих читателей. Это апостольский путь. Касаясь поэтическими строками сердец своих читателей, поэт «с душой о вечном говорит», и своим словом изменяя их сердца, наполняя простотой и «исправляя горе на покой», привносит частичку пламени Духа в их сердца. Сила православного христианского и поэтического чувства Т.Травнiка ведёт к осознанию вечных духовных ценностей и пробуждает живой интерес у читателя к глубинам духовной поэзии. Воистину – «Поэзия – это генофонд духа. Древние так ценили именно поэтов», – так высоко отзывается Т.Травнiкъ о поэзии.
Из дневника поэта:
«Когда я думаю о дарении, мне всегда представляется… стихотворение. Что большее, чем даренный мне свыше стих, я могу отдать родному человеку, что большее мне дано создать для людей, для мира? Ничего! И все дело в строке, особенной строке, строке, пропущенной через самого себя, через каждую свою клеточку. Попытался ответить и все равно ничего не сказал. Можно ли сказать поэту о своем стихотворении более, чем написано им же в стихе? Подумать только, всего лишь одна строка и… много-много замечательных слов и словечек, обращенных к ней и не способных до конца выразить глубину ее сути, глубину одной поэтической строки! О, поэтическое слово, как же ты прекрасно своей четкостью, ритмичностью, единственностью! Если бы речь наша была вся поэтична, она была бы совершенной, законченной, святой. И впрямь, говоря словами Апостола Павла, «от избытка сердца глаголят уста наша». Действительно, «в начале было Слово», как же это понятно теперь, когда впервые напишешь настоящую, прожитую всей своей жизнью строку». Ноябрь. 2007г.
Сообщение отредактировал irinamihaylovna - Среда, 18 Янв 2017, 11:14 |
|
| |
irinamihaylovna | Дата: Среда, 18 Янв 2017, 11:21 | Сообщение # 3 |
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
| СЛОВО О ПОЭТЕ
Современный российский поэт Валерий Константинович Патрушев родился в 1951 году на Урале. Раннее детство поэта прошло в рязанской деревенской глубинке. Именно там, в детстве, самые яркие впечатления жизни сформировали позитивную картину мира маленького мальчика, напитали его сердце любовью и жизненными силами, доверчиво распахнув душу ребенка огромному, прекрасному миру и подарили возможность найти «самого себя» в этой жизни. Стихотворение «Я помню о рязанской деревушке…» (1997) исполнено не только чувством любви к своей малой Родине, к своим предкам, родовым корням, дающим мощь и силу своим потомкам, но и духом патриотизма к России и напоминанием всем нам: именно в деревнях находятся корни силы и мощи России, «с земли начало взлета человека, начало же России – с деревень». Каждое стихотворение о Родине – это признание в своей сыновей любви Отчизне: «ты – одна моя Отчизна, Отчина, мне в тебе и жить, и умирать». А какая невообразимая силища звучит в словах: Родина – не мачеха, а Мать! С нами Бог! Не в силе он, а в правде, но и силы нам не занимать… И сколько теплых, искренних чувств выражает поэт, обращаясь к родной Руси, называя ее «милая, березовая родина», а какие живописные образы и сравнения создает поэт, описывая красоты Родины: «лакает молоко тумана речка, словно кошка языком», «росный луг алмазною полоской разрезает сонные поля» и т.д. Валерий Константинович в своих работах не только открывает красоту России для своего читателя, он переживает ее сам и дает эту возможность пережить другим. Красота родной сторонки, ощущение счастья и искренность чувств, переполняя сердце будущего поэта, выливались первыми стихами сначала в школьной стенгазете, а позже, когда семья перебралась в Москву, юношескими публикациями в заводских многотиражках. «Судьба продолжала дарить щедрые дары» послевоенному поколению детей, будоража детское воображение мальчишескими фантазиями и играми: …мы в «Чапаева» играли не как в объект из анекдотов. Был шашкой – прут, гранатой – камень. По малолетству нам простится: мы яро бились с беляками, в лапшу крошили наглых фрицев. А рядом, за сараем где-то таились дикари и тигры… Московские «шумные дворы и весёлое мальчишеское братство» скрашивали суровое детство в первые послевоенные годы, закладывая в души детей, вопреки разрухе и бытовой неустроенности, вечные ценности дружбы, справедливости, милосердия, чувства совести, собственного достоинства и чести. Юность Валерия Константиновича пришлась на 60-е годы XX столетия. Время хрущевской «оттепели», время «физиков и лириков», время «поэтического бума» и время романтиков. Поэзия поэтов-шестидесятников дала мощный импульс к формированию юношеского мировоззрения и дальнейшему развитию свободного мышления у молодого Патрушева. В те годы поэтические чтения впервые в отечественной истории стали собирать толпы молодежи. Современница писала: «Увлечение поэзией стало знаменем времени. Стихами болели тогда люди, ни прежде, ни позже поэзией и вообще литературой особенно не интересовавшиеся. По всей Москве в учреждениях и конторах машинки были загружены до предела: все, кто мог, перепечатывал для себя и для друзей – стихи, стихи, стихи…». Именно в те годы «стихотворное зернышко», попав на благодатную почву в сердце будущего поэта, неожиданно дало пышный рост поэтическому дарованию Валерия Патрушева. Сама атмосфера подъема того времени, юношеский энтузиазм и романтический настрой Валерия, позволили ему познакомиться с разными уголками Советского Союза и воочию убедиться в правильности слов популярной в то время песни: «Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек, я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек…». Освоив несколько профессий, которые были интересны и увлекательны для него, работал в составе геологоразведочной экспедиции, а иногда и с археологами. Такие поездки наполняли душу молодого человека новыми знаниями и яркими впечатлениями от множества встреч с прекрасными и интересными людьми. «Больше всего удивили и понравились Средняя Азия и Дальний Восток», – вспоминает Валерий Константинович. Стихотворения В.Патрушева подкупают своей глубиной и доступностью изложения любой темы, позволяют открыть читателю суть происходящих событий в стране, в жизни людей, а самое важное – поэт, доверяет своим читателям. Такое открытие ошеломляет и позволяет биться читательскому сердцу в унисон с сердцем Мастера, создавшего то или иное стихотворение. Переживания, настроения, чувства поэта затрагивают те глубинные состояния своего читателя, о которых он и не подозревает, но они открываются для него, соприкоснувшись с волнующей темой в стихотворении и умением автора выражать свои мысли простыми и точными словами, тем самым объединяя в единое целое Поэта и Читателя. Именно поэтому у Валерия Патрушева за многие годы сформировалась многочисленная аудитория поклонников и благодарных почитателей его поэтического таланта. В творчестве автора тема России, Родины – ключевая. Автор глубоко чувствует свою Русь и очень ее любит. Много поэтических произведений посвятил поэт России: «Ну что ты снова пишешь о России…», «Я не искал страны иной…», «Верю!»... В стихотворении «Какие бы ветра нас не носили…» поэт признается своим читателям: «Весь этот край от радостей до боли был принят мною сердцем и душой». Но когда речь заходит о сегодняшнем дне нашей Родины поэт выражает свои сильные по накалу чувства в стихе: «Россия моя, Россия – и боль моя, и любовь…!». Большая тревога звучит в его произведениях и за будущее России, например в стихотворениях «Нас – убивают», «Вновь беда в нашем доме убогом…», «Набат», «Мораль повывелась, наверно…», «Фрегат обманом заведен на мель…», «В какую пропасть катится наш мир…» и многие другие, в которых поэт смело выражает свою жесткую позицию к действительности современной России. Особое читательское внимание обращает работа «Монолог Хлопуши. XXI век», в котором поэт, через образ Емельяна Пугачева (1742 – 10 (21) января 1775) – донского казака, предводителя Крестьянской войны 1773–1775 годов в России, решительно и твердо выражает свое отношение к происходящему и взывает: Где же тот, который наперекор всему примет вызов осатаневшего века? «Проведите, проведите меня к нему, я хочу видеть этого человека».
Более подробно о прямолинейности и гражданской смелости поэта, а также о самобытности поэтического таланта говорилось в моей статье «О поэтическом творчестве Валерия Патрушева». Годы самоотверженного служения музе Поэзии принесли В.Патрушеву не только искреннюю читательскую любовь и верных ценителей его дарования, что остается главной поддержкой и источником поэтического вдохновения для автора, но и принятие в члены Союза писателей России, подчеркивая высокий социальный статус признания его поэтического таланта. За последние годы подборки стихотворений поэта были напечатаны в журналах «Страна Озарение» (Новокузнецк), в котором Валерий Константинович является постоянным автором, в коллективных сборниках «От имени Любви», «Откровение», «Живая память», в литературных альманахах «Автограф» (Рязань) и «Легенс» (Санкт-Петербург), в поэтическом сборнике «Солнце нового дня» (Арзамас), в альманахах «Чувства без границ» (Москва), в изданиях Литературного клуба «Стихи.ру» (Москва), во втором и шестом томах поэтического альманаха «Золотая строфа-2009». Многолетняя дружба с Издательским домом «Озарение» (г. Новокузнецк) и творческое сотрудничество с его главным редактором Ириной Малковой дали возможность Валерию Константиновичу выйти к своему читателю с печатным словом. В этом издательстве вышли авторские книги стихов поэта: «Неизбежность января» в 2009 году и «Такая разная жизнь» – в 2010. Вне всякого сомнения – выход в свет авторских поэтических книг является главным достижением и всеобщим признанием для поэта. Сегодня Валерий Константинович Патрушев, имея надежный тыл – любимую жену, трех дочерей и внучку, продолжает успешно трудиться на творческой поэтической ниве, являясь Лауреатом конкурсов «Союзники», «Золотая строфа», «Национальное возрождение Руси». Обладатель серебряного (2012 г.) и золотого знаков конкурса «Золотое перо Руси» (2013 г.). Награжден дипломом им. А.Т.Твардовского и дипломом и орденом литературно-общественной премии С.А.Есенина «Золотая осень». И все-таки иногда взгрустнет поэт о прошедшем детстве, о пролетевшей юности, о распавшемся Советском Союзе, например стихотворение «Вагон» (2012) и конечно же, о личном «Извини, что я опять о личном…». Нет-нет, да и выльет свою грусть-печаль на тетрадный лист, как в стихотворении-ностальгии «В дороге», «Перебродилось и перемечталось…», «Много лет оставил за плечами…» и т.д. Новая книга стихов – это всегда новая встреча с красотой поэтического слова Поэта и возможность по-новому осмыслить уже знакомые произведения. Это еще и вклад нашего современника в мировую сокровищницу Литературы и послание в будущее. Это желанный подарок для всех любителей поэзии, особенно для ценителей уникального творчества Валерия Константиновича Патрушева. Ноябрь. 2013
|
|
| |
irinamihaylovna | Дата: Среда, 18 Янв 2017, 11:22 | Сообщение # 4 |
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
| "ДОЛГОЖДАННЫЙ БЕРЕГ МОЙ..."
О ПОЭТИЧЕСКОМ ТВОРЧЕСТВЕ ВАЛЕРИЯ ПАТРУШЕВА
Заговори, чтоб я тебя увидел... Сократ
Знакомство с творчеством поэта – это всегда возможность встретиться с его внутренним миром и важнейшими гранями личности автора, которые он невольно приоткрывает в своих стихотворениях. Ведь создавая поэтическое произведение, он всегда вкладывает в стихотворение самого себя всего без остатка – и жизненный опыт, и наработанные знания, все свои умения и способности, при этом максимально обнажая свою душу перед читателем – всем, чем она живет – чувствами, эмоциями, болью и радостью, отношением к жизни и событиям, затронувшими ее. «Открывал без страха двери собственной души…», – признается своему читателю современный русский поэт Валерий Константинович Патрушев. Как в зеркале отражается в каждом стихотворении духовная наполненность и глубина сердца поэта, авторское мировоззрение, разносторонность его незаурядной личности, благородство души и направленность мысли мастера, которому есть, что сказать своему читателю:
Обычного мне не хватает взгляда: Мне в суть вещей проникнуть глубже надо, До крохотного атома дойти, Чтобы зерно начальное найти.
Порой, следя за нашей жизнью хрупкой, Ищу истоки у людских поступков: Где корни хама, труса, подлеца? Как в них мне разобраться до конца?
Делится своими размышлениями с читателем Патрушев в стихотворении «Обычного мне не хватает взгляда…» (2010). Именно проникновение в суть вещей и раскрытие причин каждого явления не только личной, но и общественной жизни являются стержнем всего творчества Валерия Патрушева. Это свойство его личности придает каждой строфе глубину и необыкновенную притягательность. Желание автора понять «безумный мир» и докопаться до первопричин всего, имеет отражение и в таких строках:
Я так хотел понять безумный мир, Искал я сути с интересом – И в шуме переполненных квартир, И в тишине, владевшей лесом, И даже в малой капельке дождя…
В этом небольшом отрывке отражается не только черта личности поэта во всем «зерно начальное найти», но и его потребность делиться своими размышлениями, поисками и находками с читателем. Поэтическое слово – слово особое. Пройдя немыслимыми лабиринтами души человеческой и впитав в себя живые соки бьющегося сердца, наполненного впечатлениями, ощущениями и переживаниями, присущими только данному человеку, в силу его индивидуальных особенностей восприятия окружающего мира, поэтическое слово приобретает неповторимую творческую силу и глубину. Оно становится – живым!
Стихи Валерия Патрушева подкупают своей неподдельной искренностью, особым даром звучащего слова, затрагивающим читательское сердце, «есть сила благодатная в созвучье слов живых, и дышит непонятная, святая прелесть в них» – невольно вспоминаются строки Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841) – русского поэта, прозаика, драматурга и художника. Патрушев находит такие удивительные интонации и нотки, передавая в слове свое видение мира, которые придают его поэзии самобытность и индивидуальность. Живое, выразительное слово, наполненное чувством и настроением поэта, органичное соединение стихотворной формы и содержания, умение ритмично выражать свои мысли – все это вкупе позволяют быть Валерию Патрушеву самостоятельным в творчестве и иметь ярко выраженный авторский почерк.
Именно поэтому, выражаясь словами Павла Александровича Катенина (1792-1853) – русского поэта, драматурга, литературного критика и переводчика, в поэзии Валерия Константиновича «дарования более, нежели искусства». В каждом стихотворении Патрушева проявляется не только его мастерство, не только его умение выражать свои мысли в поэтической форме о тех или иных явлениях современной жизни, но и одновременно характер самого поэта, его личность, его индивидуальные человеческие качества и, главное, его отношение к происходящему.
Особое внимание притягивает гражданско-патриотическая лирика. Темы, которые поднимаются им в стихах-размышлениях, близки и понятны многим читателям и молодого и старшего поколения, в них отражается актуальность сегодняшнего дня, волнующая Валерия, как гражданина своей страны. То, что так затрагивает сердце и о чем не может молчать гражданская совесть поэта, это – отсутствие духовности и падение нравственных устоев в обществе, а значит и в каждом из нас – одна из самых болезненных тем, которая часто возникает в стихотворениях Патрушева. Например, в стихотворении «Мы за доход готовы в грязь…» (2012) есть такие строки:
Мы за доход готовы в грязь, И завтра – глубже, чем сегодня. Мы выбираем, суетясь, Где выгодней и где доходней.
Узнаваемо? К сожалению, мы все больше и больше погружаемся в материальность, забывая, что «не хлебом единым жив человек». Страшно то, что такая безудержная тяга к материальным ценностям и пренебрежение духовными, может привести к трагедии, о которой предупреждает Патрушев в этом же стихотворении: «жизнь покажется иною, когда знакомый мирный край кровавой полыхнёт войною». Алчность и корыстолюбие, как смертельные вирусы, поражают души человеческие, расцветая пышным цветом на почве бездуховности. Остро отточенное поэтическое слово, как скальпель хирурга, виртуозно вскрывает наболевшие проблемы нашей жизни, показывая всем нам, причину того, почему «ныне всюду торжествует пошлость и подлость примеряет ордена». Поэт вопрошает в одном из своих стихотворений «Чем ты больна, моя страна? Чем ты больна, какою болью?» (1992) и, размышляя о сегодняшнем времени и нашем мире, называемым когда-то «лучшим из миров», Патрушев с болью замечает в стихотворении «Ещё и сердце не устало…» (2012):
…что-то душновато стало мне в этом «лучшем из миров».
Стон, заглушаемый парадом, Букеты, что таят ножи… На лжи замешанная правда куда страшней открытой лжи.
Особняки, что храмов выше, и кровь, что льётся, как вода… Укоров совести не слыша, упрямо рвёмся в никуда.
И ноты фальши в льстивой гамме, и пахнет плесенью елей…
От таких строчек… мороз по коже. «Из жизни, а не с книжных полок пришло прозренье бытия», – поясняет поэт свое такое видение действительности. Глубокое знание и понимание современной жизни, что называется «изнутри», помогли ему подобрать в этом стихотворении такие жесткие и хлесткие слова, которые, обнажая узнаваемые приметы нашего времени и проникая в самую глубь сознания, отзываются болью в читательском сердце и, буквально, оглушают своей откровенностью. Слова Владимира Солоухина (1924-1997) – русского советского поэта и писателя о том, что «…степень единственности найденного слова есть единственная мера таланта…», точно подчеркивают талант Валерия Патрушева находить те самые «слова» в создаваемых им произведениях.
Не менее страшную реальность «мира безумья» открывает для своего читателя Патрушев и в стихотворении «Как в поворот на скользком вираже…» (2011), показывая, каков он, этот «мир безумья, где правит воровское толстосумье и нет спасенья раненой душе». Так кто же виноват в этом диком разгуле безнравственности и бездуховности? В стихотворении «Вина» (2011) поэт частично дает ответ: «Вина – моя, твоя в том, что в тревожный час мы промолчали…». Как остановить это бесконечное метанье в «порочном круге», в котором, как в кривом зеркале отражаются:
Безумные кривляния властей, безумные пророки и мессии, убийц, воров и плутов всех мастей безумный шабаш в мире и в России. Богатства запах сводит нас с ума, и, чем оно неправедней, тем проще…
В этом отрывке из стихотворения «А, может, мир давно сошел с ума…» (2011) поэт, продолжая тему безумия «жестокого мира», задается главным вопросом в этой жизни о сохранении души человеческой:
Средь страшного неправого пути как души сохранить в безумной нови? Какой нам лекарь разум возвратит, какой пророк безумье остановит?
Ответ неожиданно прост, он лежит буквально на поверхности и далеко за ним ходить нет необходимости, нужно только заглянуть в себя, чтобы суметь «за воплями невежд расслышать тихий глас» своей совести. Именно совесть является тем лекарем, который «разум восстановит» и пророком, который «безумье остановит» и тогда в нас снова «возродятся раненые души, глас небес в них снова зазвучит», – с надеждой говорит поэт в стихотворении «Чем же провинились мы, что глуше…» (2011).
Характерной чертой всех произведений гражданско-патриотической направленности является прямолинейность поэтического высказывания и гражданская смелость В.Патрушева. Как поэт, он знает подлинную проблематику жизни и видит гораздо глубже и дальше, понимает и чувствует жизнь во всем ее многообразии неизмеримо полнее, чем обычный человек. В своем стихотворении «В веселом азарте мы снова и снова…» (2011) Валерий Константинович подмечая, что «нам пир разрушенья привычно устроить», раскрывает своему читателю заложенное в нас бессознательное стремление к разрушению жизненных устоев и основ. Это патологическое желание имеет свойство повторяться, начиная от Октябрьского переворота 1917 года, когда произошло свержение царского режима вплоть до недавних событий 1990 года, когда Советский Союз разрушился. Если заглянуть еще дальше, вглубь истории, то таких примеров можно найти гораздо больше. В этом небольшом, но очень емком по содержанию стихотворении, Патрушев задает всем нам вопрос: «Когда ж мы, ребята, научимся строить»? Вопрос не столько прямой, сколько метафизический, ведь «не зря же мы искрою Божьей отмечены». И опять ответ нужно искать в нас самих: каковы мы, наше внутренне духовное состояние – таково и наше общество. Именно внутреннее состояние души определяет весь характер жизни человека. Духовно изменимся мы – изменится и наше общество, «а сегодня мы…», увы:
…как куклы в фарсе жутком, где безумны и начало, и конец, где о чести рассуждают проститутки и о совести – бессовестный делец, где бандиты под себя творят законы, а у правды – ни кола и ни двора, где, укравший у народа миллионы, громче всех вопит с трибун: «Держи вора!», где любовь – всего лишь бизнес без охоты…
Ох, какие сильные, глубоко прочувствованные, «единственные» слова нашел В.Патрушев в своей душе! В стихотворении «Дон Кихоты» (2010) автор буквально кричит о невыносимости нынешнего расчетливого «века-торгаша», в котором нет места «совести, достоинству и чести». А причина все та же: потеря нравственных и духовных ориентиров в жизни, поэтому и «правит балом» тщеславие, алчность, зависть, гордыня, жадность, недружелюбие и ненависть. И все-таки поэт выражает надежду на наше духовное возрождение:
Новый плуг исправит прежние огрехи, мир поймёт, что игры зла не стоят свеч. Кто-то вновь отыщет старые доспехи и от ржавчины очистит древний меч.
Слова классика советской поэзии Михаила Васильевича Исаковского (1900-1973) о том, что поэт является «носителем и творцом духовной культуры народа», можно с уверенностью отнести и к Валерию Константиновичу Патрушеву, потому что, автор, беря на себя смелость показывать нам духовные болезни современного общества в своих работах, помогает увидеть и причины этих болезней, называет их, а знание причины – прямой путь к исцелению. Афористическое высказывание современного российского афориста и философа Т.Травнiка о том, что «тот, кто ищет причину, становится властелином следствия и следствие подчиняется ищущему причину» служит великолепным выражением поэтического умения Валерия Патрушева в малой стихотворной форме отображать огромное содержание и глубину своего авторского замысла.
Очень интересным с исторической точки зрения является стихотворение «Правый берег» (1989), названное поэтом «маленькой поэмой». Здесь автор символически выразил идею извечного желания российского общества причалить к «берегу правому доброты и правоты». Поэтические образы ладьи (страна в целом), рулевого (вожди и «кормчие») и гребцов (народ), созданные им в этом произведении, обладают большой наглядностью и как нельзя лучше передают не только узнаваемые особенности периодов развития нашей страны, но и правителей, стоящих у руля власти от сталинских времен и до наших дней. «Поэтический образ – это всегда трансляция смысла», – подчеркивает значимость художественного образа в поэзии Федерико Гарсиа Лорка (1898-1936) – испанский поэт и драматург. Объективно отображая «здесь, как вехи, даты, даты» и чаяния простого народа, его «боль и кровь, и пот», Патрушев поднимает тему животрепещущую и волнующую не только его самого, но и широкий круг читателей вплоть до сегодняшних дней. Наша Богом хранимая страна, продолжает свой Путь во времени и пространстве, в надежде когда-нибудь причалить к долгожданному берегу:
У руля другие сели, ну, а путь... какой же путь? Зря злословьем не обидим, хоть не всё пошло быльём. Что за берег там – увидим, а пока... пока – плывём, не за властью, не за славой, не за почестью иной.
Берег правый, берег правый, долгожданный берег мой.
Социально острое по содержанию и больно ранящее душу произведение «Над Родиною воронье…» (2003). В нем поэт открыто говорит о разгуле «сонма чиновного ворья, который хуже воронья», об извращенном понимании свободы, которая для простого человека лишь для того, чтобы «только умереть», а для ворья – «только воровать да родину распродавать», о власти, которая «глумясь в ответ молчит, когда бесчинствует ворьё, когда над домом вороньё, когда ограбленный кричит…» и о долготерпении простого народа, который верит в счастье, в «долгожданный правый берег» и вопреки всему «копает жалкий огород, среди обманчивых идей он хлеб растит, растит детей…». Поэт, в который раз ставит вопросы к совести каждого из нас:
Когда ж отпор дадим ворью? Когда же рот заткнем вранью?
Сильнейшее впечатление производит стихотворение «Пимен» (2006) своей глубиной и символичностью:
Я – Пимен. Страшны времена мои откроют письмена. Я не убавлю, не прибавлю по разуменью своему – потомков разуму оставлю судить: кто прав и почему?..
Особенностью стиха являются короткие сильные фразы, которые создают не только образную ткань самого стихотворения, но и задают энергетический ритм всему произведению. Но главное – в другом. Патрушеву удалось философски осмыслить и суметь выразить в поэтической форме современную эпоху, при этом предельно точно и емко вложить в символический образ Пимена авторское видение действительности, дающее наиболее полное представление о современной жизни. Почему именно художественный образ Пимена Патрушев выбрал для выражения своей мысли в этом стихотворении?
По сути Пимен – обобщенный образ древнерусского монаха и центральный персонаж трагедии Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов» (1825), монах-летописец Чудова монастыря, «старец кроткий и смиренный», под началом которого состоит молодой инок Григорий Отрепьев, будущий Самозванец. Материал для этого образа А.С.Пушкин (1799-1837) – величайший русский поэт, почерпнул из «Истории государства российского» Николая Михайловича Карамзина (1766-1826) – русского писателя, поэта и историка, а также из эпистолярной и житийной литературы XVI века. Пушкин писал, что характер Пимена не есть его изобретение: «В нем собрал я черты, пленившие меня в наших старых летописях». По сюжету Пимен единственный среди персонажей очевидец, знающей о трагедии, произошедшей в Угличе, и видевший своими глазами кто зарезал царевича Димитрия. Именно поэтому, опираясь на эту историческую деталь, и зная, как во все времена переписывают историю, Патрушев вкладывает в уста Пимена финальную фразу в стихотворении: «Но, торопясь восславить имя, учтите: правду знает Пимен».
Символизм стихотворения и новаторство Патрушева заключается в том, что в этом стихотворении поэт описывает не только исторический факт, но делает акцент на главном – поэт, «постигая эпоху скупыми строчками стихов», как Пимен – монах-летописец, то есть человек, досконально знающий историю, объективно передает, все, что сейчас происходит в действительности с Россией в своих произведениях (письменах) потомкам, по сути творит поэтическую историю нашей страны. И еще один символ сокрыт в самом имени Пимен – в переводе с греческого означает «пастырь», «пастух».
Вот уже многие годы Валерий Константинович ведёт поэтическую «летопись» всех исторических событий прошлого и настоящего, затронувших сердце поэта. Например, в стихотворении «16 октября 1793 года» (2000), автор не только обращается к теме Великой французской революции, произошедшей в конце XVIII века, в результате которой Франция из монархии стала республикой свободных и равных граждан, девизом которой стало: «Свобода, Равенство, Братство», но и описывает исторический факт казни французской королевы Марии Антуанетты, урожденной австрийской эрцгерцогиней, которая волею судьбы именно 16 октября 1793 года оказалась на эшафоте. Но «чтоб до эшафота подняться, спуститься ей с трона пришлось» – эта потрясающая авторская находка усиливает трагедийность события, описываемого В.Патрушевым. Ярчайшие художественные образы «до эшафота подняться» и «спуститься с трона», создают в воображении читателей всю страшную историческую картину, отражают общий поэтический замысел, обогащают идейное содержание этого стихотворения и обладают сильнейшим средством воздействия на душу читателя. Невозможно оторваться от этой глубины!
Название стихотворения «Сталин» (2009) – сразу приковывает внимание и интерес и к самому произведению, и к неоднозначной исторической личности Иосифа Сталина. Каким видит его поэт Валерий Патрушев? Поэтический портрет «вождя всех народов», написанный автором, производит оглушающее впечатление разорвавшейся бомбы. «Тиран с кровавыми руками»? Но ведь «толпа его творила богом» и «творила из него икону»! И опять Патрушев, пользуясь своим излюбленным приемом, этим стихотворением возвращает нас к самим себе: «не мы ли – мучает вопрос… – писали в тишине донос»? Неожиданно?! Здесь Патрушев говорит о том, что «знать – труднее, чем ругать» и чтобы «понять его паденье и величье» необходимо все-таки иметь желание узнать «преступленья и свершенья среди некукольных врагов», чтобы до конца понять всю «трагичность истины» об Иосифе Виссарионовиче. Что же касается любой власти, то «достойное по делам нашим получаем», т.е. каковы мы, наше духовное состояние, таковы и наши правители, и мы достойны наших правителей. Ведь любой правитель – это «кристалл, который вырастает на соответствующей почве», а эта почва, «маточный раствор» – это все мы и наше внутреннее духовное состояние каждого из нас. Любые ситуации в нашей жизни, вожди народов, наши начальники и руководители – все это следствие причин, имеющих корень в наших сердцах. Об этом и говорит Патрушев почти в каждом своем произведении.
Набатным колоколом звучит стихотворение «Нас убивают!» (2010). Как колокольный звон особого строя, обозначающий тревогу, звучит в нем фраза «нас – убивают!». Она повторяется снова и снова тяжелыми ударами колокола в каждой душе, эмоционально захватывая и обращая внимание всех нас на ту опасность, которая нависла сейчас над нашим обществом, над каждым из нас. Для акцентирования и привлечения внимания читателя к тем жизненным фактам, которые составляют «обыденную» канву нашей действительности, Валерий Константинович умело применяет такой литературный стилистический прием, как синтаксический повтор. Патрушев удачно использует его не только, как средство эмоционального выражения, выделяя и усиливая, каждый жизненный факт, который приводит поэт в данном произведении, но и придает своеобразный ритм и динамику всему стихотворению:
Плачут ветра над страной, завывают… Нас – убивают! Нас убивают снова и снова – Пулей и словом. Нас убивают трусливою дрожью, Сказанной ложью…
Ритмообразующая фраза «нас – убивают» приобретает особую значимость в этом стихотворении и создает «впечатление эмоционального нагнетания и лирического сгущения переживаний» самого автора, оказывая тем самым сильнейшее воздействие на читателя, его сознание и душу.
Неравнодушие поэта ко всему, что происходит и совершается не только в нашей стране, в жизни нашего народа, но и в мире находит свое отражение в стихотворении «Умирают дети!» (2005). Даже в самом названии поэт поставил восклицательный знак, что сразу привлекает внимание читателя, раскрывает его идейный смысл и создает определенный читательский настрой на важность заявленной проблемы. Известно, что детская смертность – чудовищный жизненный факт нашей «цивилизованной» и высокотехнологичной эпохи. Проблема, которую поднял Валерий Константинович в этом стихотворении, имеет глобальный социальный смысл, ведь это еще и показатель духовного состояния современного мира. Именно поэтому, имея дар поэтического видения и глубину понимания жизни, Патрушев обращается ко всему прогрессивному человечеству – не допустить гибель детей сегодня:
Взрослые! Мы за детей в ответе, Нам спасти их радостные сны. Это ваши, это наши дети Умирают посреди весны.
Смерть детей – она сильнее ранит, Тут не выбрать – эти или те: Завтра вся Земля пустыней станет, Коль сегодня не спасём детей.
В час, когда над миром солнце светит, Всей зелёной поросли – расти, На планете умирают дети. Взрослые! Мы их должны спасти!
И еще один очень мощный посыл дает эта работа всем нам, акцентируя внимание на том, что в мире нет наших и чужих детей: все дети Земли – НАШИ! И ответственность за детей всей земли лежит на плечах всех взрослых Земли.
Радость поднимается в душе от прикосновения с поэтическим творчеством Валерия Патрушева, радость неподдельная, охватывающая все существо. Бездонность философской мысли поэта, своеобразие литературного языка автора, разнообразие тем, в представленных примерах некоторых стихотворений в этой небольшой статье, открывают важнейшие грани мастерства Валерия Константиновича, подчеркивая его индивидуальный стиль и поэтическую зрелость, созданных произведений. «Достоинство стиля, – по Аристотелю, – заключается в ясности». Поэзия Патрушева благодаря его природному дару точно выражать мысль простыми, но емкими словами и дает эту ясность восприятия, обладая особой благозвучной мелодией с неповторимым «патрушевским» звучанием.
В работах В.Патрушева органично сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечающие насущным потребностям духовной жизни современного общества. Стихи о войне, о любви к Родине, о любви к жизни, к женщине, к детям, к соотечественникам не могут оставить равнодушными сердца своих читателей, созидая в них вечные ценности добра и любви. Они такие естественные, со своим неповторимым колоритом и ароматом, с «изюминкой», а иногда, и с «перчинкой», в них – сама жизнь, широта и благородство души русской. Остро отточенное поэтическое «животрепещущее» слово автора в сатирических стихах, эпиграммах и пародиях, баснях и побасенках, выражающее, порой, жгучую иронию и насмешку легко «проникает насквозь природу русского человека, задирая за всё живое». Метко сказанное русское слово, оборот народной речи, талантливо встроенное в поэтическую ткань стихотворения, придает всему произведению динамику и объем, делает его запоминающимся, дышащим. Перефразируя Николая Васильевича Гоголя (1809-1852) – великого русского писателя, замечу, что «нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало», как сатирическое слово Валерия Патрушева…
О таланте Валерия Патрушева можно говорить бесконечно и «взахлеб» настолько, созданные мастером произведения близки и созвучны душе. Его стихи обладают удивительным свойством: к ним возвращаешься снова и снова, с удовольствием перечитываешь, каждый раз восхищаясь неподражаемостью и роскошью мастерского слога Валерия Константиновича, и… всегда с замиранием сердца ждешь новых встреч с Поэтом. Июль. 2013 год
Сообщение отредактировал irinamihaylovna - Среда, 18 Янв 2017, 11:33 |
|
| |
irinamihaylovna | Дата: Четверг, 16 Фев 2017, 17:33 | Сообщение # 5 |
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
| АФОРИСТИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО ТЕРЕНТIЯ ТРАВНIКА.
«Самый короткий афоризм есть Слово» Т.Травнiкъ
Открывая мир литературного творчества современного русского философа, поэта и публициста Терентiя Травнiка, обращаешь внимание на глубину и афористичность авторской мысли. Окунаясь в эту глубину, с удивлением обнаруживаешь, с какой легкостью через афоризм автором доносятся до нашего сознания фундаментальные принципы устроения нашей жизни, отношения человека и мира через многообразные его проявления, отражая сиюминутную действительность и актуальность насущности тех проблем, которые волнуют человека в сегодняшнем дне.
Самые главные темы, которые отражает Травнiкъ в своих афоризмах – это тема жизни и тема человека – его душа, тело; его состояния и материальные устремления. Каждый афоризм автора дает иной взгляд, открывая разные грани жизни, отражающие и мудрость житейскую, и отношения человека с самим собой, и с другими людьми: «Глупец смотрит на мир, на мудрого – мир смотрит», «Добро не сеял в старости голодать», «Жизнь на потом не откладывается», «Жизнь разменял сперва на быт, потом – на бытовые склоки», «Заморские люди в Россию за душой приезжают», «Не учи, а научи», «Глаза смотрят, а видит душа» и многие, многие другие афоризмы на любые случаи жизни.
Афористический мир, созданный словом Травнiка уникален, в нем отражается во всех мелочах реальность нашего бытия и жизнь человека, поглощенного суетой, зарабатыванием денег и нацеленного на материальность нашей короткой жизни – «собиранием богатства на земле». Автор видит это явление гораздо глубже и через афоризм ведет своего читателя дальше, раскрывая перед ним оборотную сторону богатства, тем самым предупреждая, что «Богатство может переродиться в опухоль души» и «Богатство ускоряет смерть», а «Горе чует запах денег» и «Для беды деньги всегда пахнут». Это ли не серьезный повод задуматься. В других афоризмах автор показывает, какое влияние богатство может оказывать на душу: «Бедность души всегда растет, коль растет внешнее богатство» или «В деньгах душа оскудевает». В каждом афоризме Терентiя всегда прочитывается и его отношение к тем вопросам и проблемам, с которыми сталкивается современный человек. «Богатый, да еще и жадный к тому же», – иронизирует автор, указывая как одно страстное желание души в человеке порождает другое, а корень у них один – сребролюбие. В другом афоризме автор тонко подмечает, что «Утонувшего в роскоши откачать труднее всего».
В чем особенность тем, которые поднимает Травнiкъ на страницах своих произведений? Ценным во всех размышлениях Травнiка является видение и называние им сути, причины того или иного явления жизни. Например, определяя суетливость, автор называет суть этого явления – «неполноту и невозможность», определяя бегство – «унижение себя», определяя такое качество души, как понимание – «приближение себя в другого» и т.д. Нестандартность образов и глубина размышлений в затронутом материале западают в душу и придают суждениям автора убедительность, доходчивость и запоминаемость. Он умеет видеть общую картину жизни, вычленять главное и оформлять это главное в виде афоризма. Например, «В школе жизни всегда пять классов: младенчество, отрочество, юность зрелость, старость». Всё верно, каждому возрасту свойственны свои уроки жизни: мы учимся ходить, говорить, любить, постигать законы жизни. И в каждом из этих «классов» есть свои задачи, наглядные пособия – жизненные ситуации, которые осваивает и решает человек. Никто не застрахован от ошибок, часто мы на своих же ошибках и учимся. Но Терентiй нас ведет дальше нашего понимания жизни, он открывает нам еще одну жизненную правду: «В школе жизни последним экзаменом всегда раскаяние» и напоминает, что «Всякое раскаяние начинается с мук совести». С этим трудно поспорить и не согласиться, разве оглядываясь на свою жизнь и замечая себя в «делах постыдных, подлых, низких» не испытываем ли мы жгучее чувство вины, угрызения совести и приходящее вслед за ними чувство раскаивания за «бесцельно прожитые годы», растраченное здоровье, неблаговидные поступки? И несмотря на трудность этого экзамена, это большое благо для человека, что у него есть возможность сдать этот последний, главный экзамен, потому что перейдя черту невозврата из Времени в Вечность, возможность покаяния отнимется от души. Как напутствие воспринимается еще один афоризм Терентiя: «Настрой ноту своего «я» по камертону совести и услышишь музыку сфер, и увидишь золото души, и познаешь вкус жизни». Притягивает в афористическом творчестве Травнiка не только глубина и выразительность, но и постоянная новизна понятий, образов нашей повседневности, которые, преломляясь в его душе, по-новому раскрываются и в душе читателя. Афоризмы Т.Травнiка имеют удивительное свойство по-особому звучать знакомые явления жизни, отношения с окружающими людьми, с понятием времени и понятием Бога, да и сам смысл человеческого существования открывается по-новому, например: «Формы бытия высекаются секундой», «Хочешь отругать – начни с себя. До другого дело, глядишь, и не дойдёт», «Время всё делает на ходу», «Время течет, смоет и радость и страх», и другие.
Духовно-нравственная тематика является основной в размышлениях Т.Травнiка. В своих эссе автор поднимает вопросы, волнующие человечество во все времена от сотворения мира – это вопросы милосердия и справедливости, вопросы добра и зла, вопросы здоровья и болезни и так далее. Главным во всех размышлениях автора – это донесение до своего читателя, слушателя реальность существования духовных законов жизни. В ходе рассуждения автором на духовные темы в небольшом эссе, размышляя о причинах такого нередкого явления в нашей жизни, как осуждение ближнего, Травнiкъ постепенно подводит своего читателя к понятию человеческой справедливости, взращенной на жизненном опыте самого человека: «Справедливость есть весы, на одной чаше которых сам желающий правды, а на другой – все остальные». Отвечая на вопрос, «почему желание справедливости порождает случайные и невинные жертвы», Травнiкъ говорит о «неопытности человека в вопросах справедливости» и, развивая глубже свою мысль о справедливости, Терентiй подытоживает, противопоставляя справедливости закон Совести: «Закон Совести и есть закон Милосердия. Милосердие – есть форма Божественного суда». В этом мощном афористическом высказывании автором называется причина вечной «борьбы за справедливость» человеком – это отсутствие милосердия и любви, нежелание смотреть в себя, а желание выделяться среди других и быть над ними. Через великолепный художественный образ весов, созданный Травнiком, достигается смысловое совершенство афоризма, что позволяет читателю по-новому открыть для себя понятия справедливости и божественного милосердия, в основе которого лежит божественная Любовь.
Форма эссе является излюбленной автором для выражения своей философской мысли. И это естественно, ведь «эссеистический стиль отличается образностью, афористичностью и установкой на разговорную интонацию и лексику, выражающий индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета. Он издревле формировался в сочинениях, где на первый план выступала личность автора…» . Именно этот жанр позволяет Т.Травнiку делиться с читателями своими размышлениями на разные темы, волнующие самого автора. Этим глубоким размышлениям свойственна непринужденность и естественность, характерная для обычного человеческого общения. Нередко, читая эссе Травнiка, создается впечатление, что он обсуждает ту или иную тему, затронувшую его, именно с тобой. В ходе рассуждения ставя вопросы перед самим собой, он тем самым приглашает к раздумью и своего читателя. В своих работах Терентий поднимает вопросы воспитания и образования, самораскрытия и саморазвития, правильного отношения родителей к детям, раскрывает тайну времени созревания души нашей и еще много чего нужного и интересного для каждого, кто отважится «идти путем тесным и узким» в обретении себя настоящего.
Есть такое понятие – афористическое мышление, которое включает в себя умение воплощать результаты своих наблюдений в форме афоризма – краткой и оригинальной законченной мысли автора, лаконично выраженной в легко запоминающейся словесной форме. Такой тип мышления свойственен далеко не каждому автору. Афористическая мысль Т.Травнiка отличается не только меткой выразительностью и неожиданностью суждения, но и простотой подачи идеи, заложенной в афоризме, при этом раскрывающей глубину познания сути законов природы, бытия человека, тем самым оказывая мощное воздействие на сознание своего читателя оригинальностью формулировки своей мысли. Само понятие «афористическое мышление», подразумевает особый склад ума, состоящий из многих компонентов. Один из основных – творческое мышление в сочетании с логическим мышлением, высокая интеллектуальная составляющая, обязательный элемент эрудированности автора и его философский склад ума. Соотнесенность и взаимосвязь данных элементов афористического мышления, скрепляет между собой мастерское использование слова, которым Травнiкъ владеет практически в совершенстве. Афористическое слово Терентия объёмно и точно. От природы наделённый философским взглядом на жизнь, Т.Травнiкъ обладает удивительным даром создания такого художественного образа в афоризме, через который достигается и композиционное и смысловое совершенство выражения идеи, заложенной в конкретный афоризм. Поистине получаешь огромное интеллектуальное удовольствие и наслаждение при чтении афоризмов Терентiя. Притягательность афоризмов от Травнiка для современников состоит не только в конкретной интеллектуальной задаче, которая даётся в афоризме автором, но и в том, что там же даётся намёк на решение этой задачи, задаётся вектор направления движения мысли, тем самым развивая и повышая интеллектуальную составляющую своего читателя. Например, афоризм «Безмолвия чудесная страна, где вызревает слово к человеку» вызывает не только наслаждение красотой этого афористического выражения, а побуждает естественное желание узнать, что это за страна такая и где она находится, указывая движение мысли читателя в определенном направлении – в глубь себя. Там находятся все ответы на любые вопросы, там происходит встреча человека с Богом. Или другой афоризм Терентия «До настоящей радости всю жизнь расти» уводит читательскую мысль, в сторону поиска ответов на вопросы: какую радость автор называет настоящей, откуда он знает о ней и т.д.
Существует мнение, что глубинные истоки афористического мышления необходимо искать в системе ценностных ориентаций человека, ведь в стремлении к тем или иным ценностям выражаются наши потребности, а мышление, как известно, начинается там, где есть потребность. Исследуя афористическое творчество Т.Травнiка, невольно обращаешь внимание, что его афоризмам свойственно не только воплощение результатов своих жизненных наблюдений, но и тесная связь с православными христианскими истинами. Наиболее заметно эта связь выражена в афоризмах о жизни, смерти, смысле жизни, любви, вечности, предназначении человека. Библейские истины и евангельские заповеди, вложенные в меткое, запоминающееся выражение автора, обретают новую форму и, затрагивая сердце читателя, приобретают особое звучание в его душе.
«Вера, надежда, любовь – есть аксиомы жизни», – кратко определяет Травнiкъ фундаментальные мировые ценности бытия человека, независимо от его вероисповедания. Автор обращает внимание своего читателя на то, что эти понятия аксиоматичны, т.е. не требуют доказательства, они являются базовыми, исходными положениями жизни, кроме того эти ценности лежат в основе любых других проявлений в реальности человека и мира. Также обращает на себя внимание и другая мысль Терентия о том, что все эти ценности даются каждому из нас в дар: «Любви научиться нельзя. Это дар. Ее только приумножить можно, как горсть зерен, коли посеять. Вера тоже дар, она умножается допущением. Надежда тоже дар, приумножается терпением. Ни любовь, ни вера, ни надежда не приходят, как только свыше – по подготовленности нашей к принятию оных. Мы все имеем, пусть малый, но задел каждой. Любовь сеяньем умножается. Дар – это только закваска, а дальше сей и отдавай этот дар и не оскудеет твоя любовь, но как зерно в колос взойдет, а там и нивой зазолотится. Любовь в душе не утаишь, ей приложение нужно – мир весь, как вере дела, а надежде обстоятельства».
Иоанн Кронштадтский определяет понятие веры, как ключ к сокровищнице Божией и «духовными устами» через которые потоком входит в человека Божественные источники. Иными словами, «чем с большей открытой сердечностью поверит человек Божиему всемогуществу, тем с большей щедростью раскрывается для человека Божие сердце». Любые сомнения или неверие сжимают духовные уста и замыкается доступ к сокровищнице Божией благодати. Афоризм Терентiя «Где нет веры, там нет основ в любых твоих начинаниях и делах» имеет продолжение в строках его стихотворения: «Когда тебе не верят – плохо…». Без веры любые дела обречены на провал, человек сам перетягивает своим неверьем, по образному выражению автора, «на шее бант», душит на корню любые благие намерения и никакое «радение и отвага» не поможет ему «вылечиться от рока». Если идти еще глубже в этих рассуждениях и коснутся вопроса смысла жизни человеческой, то например, человек, не имеющий веры в Бога, лишается и понимания цели своей жизни, не имея ответа на этот и другие фундаментальные вопросы не только земной, имеющей краткий миг, но вечной жизни. Прав был Федор Михайлович Достоевский, высказав мысль о том, что «только с верой в свое бессмертие человек постигает всю разумную цель на земле». Терентiй своими афоризмами призывает своего читателя вернуться к личной вере и библейским истинам.
«Сильнее всех побед – прощение» – этот афоризм Т.Травнiка, несет мощнейший энергетический посыл душе человеческой. Всего-то – четыре слова! Но какие! Стержнем являются слова «победа» и «прощение». О какой победе говорит Т.Травнiкъ? Значимость факта прощения очень велика и необходима для жизни любого человека. Прощение несет физическое и психологическое здоровье каждому из нас. Но простить другого – это очень нелегкий труд для души и достигается оно огромной внутренней работой. Иногда такая работа длится годами. Ведь одного желания простить недостаточно для реального прощения. Именно поэтому Т.Травнiкъ и говорит о прощении как самой сильной из побед над самим собой, над обидами, разрушающими душу и тело человека. Прощение врачует раны сердца, нанесенные обидой, и избавляет человека от страдания, от боли, разъедающей душу. В одном из своих стихотворений Т.Травнiкъ пишет:
Он был прощён. Исчезли боли. Грех смыт – рассеян едкий дым. Остаток дней провёл на воле – На воле Божьей, стал – святым…
Он не заметил, как – случилось, Как в сердце простота вошла, Как стала лёгкой ношей милость – Несенье тяжкого креста.
Прощение несет в себе сильный заряд преображения человека изнутри и имеет глубокие корни. В православной христианской традиции существует Прощеное воскресение – время покаяния и примирения друг с другом, несущее людям глубокую духовную истину, которая состоит в том, что наша душа способна на прощение и освобождение от тягостных чувств. «Обида, что забитый гвоздь, прощенье – вынутый руками», – художественный образ гвоздя, созданный Травнiком в этом афоризме, очень точно отображает суть явления обиды и прощения в жизни человека. Одним из корней слова «простить» является слово «просто». Когда мы прощаем, нам становится жить легко, просто и радостно, потому что «прощение одним – это всегда радость для обоих» констатирует автор в своем новом афоризме.
В состоянии же непрощения, обида как внутренний гвоздь, забитый в бессознательное, вынуждает человека находиться в состоянии некомфорта и постоянного внутреннего конфликта, вражды – самого с собой, с другими, с Богом. Как часто в жизни, мы не в силах простить нанесенную обиду, пытаемся забыть ее, загоняя внутрь себя, создавая «завалы» в своей жизни, отравляющие и нас самих и все вокруг, делая нас раздражительными, неуживчивыми, злобными и вместе с этим – глубоко страдающими, несчастными. Т.Травнiкъ предупреждает о таких состояниях своего читателя афористическим высказыванием: «Не создавай завалов в своей жизни. На их расчистку уйдет гораздо больше времени, чем на их создание». В психологии именно внутренние конфликты – неврозы, психозы, лежат в основе не только личностных проблем человека, но и неизлечимых болезней. «То, что нас обижает, оно и разрушает нас впоследствии. Нельзя держать в себе то, что при раздражении извне съест нас изнутри», – пишет Травнiкъ в «Cirqulleum» о непрощенных и непроработанных обидах.
Есть ещё одно свойство у афоризмов Травнiка – они побуждают задумываться и видеть бо́льшее в повседневных явлениях жизни, например таких, как смена дня и ночи, смена времён года. Мы привыкли к обыденности этих событий и воспринимаем эти явления, как естественный ход жизни. Но афоризм Травнiка «Вечность нас посещает не только два раза в году – весной и осенью, но и дважды за сутки – утром и вечером», действует, как неожиданный внутренний переворот, вспышка в осознании и понимании глубины привычных явлений жизни.
В привычной смене времен года и смене дня и ночи, автор сумел увидеть сам и показать каждому из нас возможность соприкоснуться с вечностью. Само понятие вечность больше ассоциируется с «миром иным»: жизнь вечная, вечная память, вечные муки, т.е. всё то, что ожидает человека по ту сторону жизни. Как же вечность может нас посещать в этой жизни? Всё становится на свои места, когда начинаешь, словно под другим углом смотреть на пробуждение природы весной после безжизненной зимы. В это время года набухают и лопаются почки на деревьях, жизнь начинает звенеть бурлящими потоками тающих снегов, наливаются соком жизни деревья и травы, раскрываются бутоны цветов, воздух наполняется щебетаньем птиц, а небо – бездонной синевой. Всё в природе напитывается жизнью.
Осенью же, наоборот, жизнь начинает замирать. Повсюду, даже в воздухе чувствуешь увядание, умирание. Природа плачет частыми дождями, капли дождя сбивают последние листья с деревьев, все замирает в ожидании зимы, когда холодом и белым саваном снегов укрывается земля. Точно так же утром мы, как и весной природа, пробуждаемся к новому дню, а вечером засыпаем, прожив целый день своей жизни. Ночь и зима – покой и умирание – это внешнее, видимое. А что происходит внутри? Это тайна. Вечность – это тайна, не раскрытая человеку, но доступная душе человека.
Вечность – это неуловимая субстанция – её нельзя увидеть, потрогать доступными для человека органами и определить материальность этого понятия, но ее можно почувствовать и ощутить в определенные моменты. «Вечность не может быть зрима и постоянна. Всё, что зримо – не вечно», – рассуждает в «Cirqulleum» о вечности автор. Он очень тонко раскрывает это понятие, указывая на смену времён года и смену дня и ночи, как на время перехода, момент «склейки» разных состояний и жизни, и человека. Терентiй часто говорит об осознанности жизни, момента:
На стыках секундных ищите ответы. На стыках, где между «уже» и «ещё» – Все тайные смыслы, энигмы, секреты Ждут час, чтоб начать воплощенье своё.
На стыках дня с ночью и в пересеченьях Всех минусов с плюсами, яви и сна – Скрывается то, что здесь – меньше мгновенья, Но глубже, чем бездна его глубина.
На стыке, где знания не различимы, А с первой строки говорит эпилог – Хранятся для будущих следствий – причины, Начало начал и итогов итог.
Это стихотворение – самое настоящее открытие, призывающее всех нас жить в состоянии осознанности. Осознанность пробуждает дремлющее сознание. Жить осознанно – это тотально проживать каждое мгновение жизни. Только тогда, как в замедленной пленке, можно увидеть моменты «стыков» и «переходов», в которых «скрывается то, что здесь – меньше мгновенья, но глубже, чем бездна его глубина» и «хранятся для будущих следствий – причины, начало начал и итогов итог». При дальнейшем углублении в осознанность может и появиться ощущение вечности.
Двигаясь дальше в своих размышлениях о вечности, начинаешь находить новые примеры таких переходов, ясно осознавая, что лето – это жизнь, день – это деятельность, движение, а зима – замирание жизни, ночь – время покоя для человека. Именно в момент перехода из одного состояния в другое, можно почувствовать вечность: «Вечность постигается в ощущениях», – продолжает свою мысль Травнiкъ. Утром, когда ты ещё не проснулся, но уже и не спишь или вечером, когда ты уже не бодрствуешь, но ещё и не спишь, в тишине, можно уловить дыхание вечности. Весной, слушая шорох лопающихся почек, а осенью шурша опавшей листвой под ногами, можно услышать голос вечности. Это как движение маятника, который раскачиваясь из стороны в сторону, от плюса к минусу, всегда стремится в нулевую точку покоя. Эта точка покоя и есть момент перехода в вечность, смена одного состояния другим: «Вечность – это переход. Она всегда неуловима».
Афоризмы Травнiка обладают огромной силой, заряжают энергией движения и поддерживают человека, несмотря на возникающие затруднения в любой жизненной ситуации. Мы иногда впадаем в эмоциональный ступор при сложной жизненной ситуации, обессиливая себя мрачными мыслями, а Т.Травнiкъ предлагает увидеть красоту даже в неприглядной картине, что дает человеку мощный стимул продолжить начатое дело, жить дальше, а не зацикливаться на негативе и впадать в депрессию. «Не в лужу наступил, а по следам дождя пошел», – вот реакция Травнiка на бесчисленные неприятные ситуации в которые вынужденно ставит нас жизнь, предлагая тем самым, условия для роста нашей души. Согласитесь, ведь, создавая позитивные намерения в своей душе, намного приятнее ощущать себя, идущим «по следам дождя», нежели бессильно стоящим в луже. При таком восприятии ситуации любое жизненное испытание преодолевается с минимальными энергетическими потерями и максимальной пользой для личностного роста.
Приведу еще один афоризм Терентiя, помогающий преодолевать жизненные трудности: «Не важно, за что тебя гонят… важно, что время пришло уходить». Кто из нас не переживал сложные ситуации, связанные с потерей работы, особенно, в наше нестабильное время и известными трудностями в поисках новой работы. Этот афоризм Терентiя помогает, что называется «удержаться» на плаву, переформатирует негативные мысли и даже в чем-то помогает удержать свою самооценку от падения. Терентiй грамотно переставляет акцент на то, что «пришло время уходить», что деятельность, которой человек до этого занимался больше не полезна для развития его души, а разъедающее душу самокопание «за что?» автоматически уходит на дальний план. Знаю некоторые такие случаи в жизни людей, когда этот афоризм буквально возрождал в них веру в себя и придавал им силу.
Обращают на себя внимание работы Терентiя в басенном литературном жанре. Известно, что басни – это особый вид стихотворчества, где вывод – это соль всей басни, чаще запоминается в форме басенного афоризма. Например, работа «Басня» заканчивается таким напутственным выводом-афоризмом в узнаваемой «травниковской манере»:
Не разменяй жизнь на слова. И, как душа роднится с телом, Так слово пусть познает дело.
Работы Терентiя в этом известном с древних времен жанре, соединяющим стихотворную форму сатирического содержания с нравоучительным выводом, моралью, представлены в книге «Басни» (2009), в нее вошли его ранние работы с 1986 года. Тонкая ирония и мягкая сатира, звучащая в этих баснях, не оставляет равнодушным ни одного читателя. Через иносказания и использование олицетворений, придающих человеческие качества животным (басня о дроздах, басня про барсука), растениям (здравствуй, дерево), вещественным предметам (бублик с дыркой, былинная лопата), Терентий в своих остро-социальных баснях протаскивает и выставляет на показ все морально-бытовые уродства времен «перестройки и ускорения». Да и в наши дни ситуации и эпизоды из жизни, зафиксированные в баснях Терентiя, увы, узнаваемы.
Вся полнота афористического творчества Т.Травнiка представлена в уникальных книгах: «Письма тишины» (2005), «Cirqulleum» (2007), «Graffoslove» (2007), «Встреча с Драконом» (2006), «Лучина» (1992-2009), «Пути-дороги» (2012) – книга авторских афоризмов, «Белая радуга» (2014), «Сорок девять табул» (2015), «Размышления на каждый день месяца» (2015), «Точка отсчета» (2017). В этих книгах собраны, кроме собственно афоризмов, авторские притчи, философские эссе, размышления, табулы о настоящем, о слове, о времени, о лжи, о лицемерии и многих других известных нам явлениях нашей жизни, приглашающие вместе с автором поразмышлять на предложенные им темы, расширяя наше понимание законов жизни и мироустроения. Готовятся к изданию книги философских размышлений Т.Травнiка «Больше всего на свете»», «Tabulas», «Записка из зала», которые принесут новые идеи и открытия для своих читателей в познании жизни.
В заключении приведу один забавный факт, озвученный Терентiем: «Авторами афоризмов, известных нам со времён Гиппократа , который впервые ввел этот термин в заглавие своего Медицинского трактата, в подавляющем большинстве были и остаются мужчины». Интересная информация к размышлению, не правда ли?
Сегодня афоризмы «от Травнiка», точно отражающие реалии современной жизни, пользуются неизменной популярностью, придавая любой речи или публикации своеобразный шарм интеллектуальности и эрудированности.
2012-2017 г
|
|
| |
Asban | Дата: Четверг, 08 Фев 2018, 23:34 | Сообщение # 6 |
Зашел почитать
Группа: Читатель
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
| очень нравится творчество Гоголева (современный поэт, вконтакте у него есть группа)
follow your dreams, your heart, your love, your soul
|
|
| |
Top333 | Дата: Понедельник, 05 Мар 2018, 20:42 | Сообщение # 7 |
Зашел почитать
Группа: Читатель
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
| Современное искусство давно стало синонимом безвкусицы и пошлости. Также и с поэзией. Однако под толщей бездарного и пустого кроется слой современной классической поэзии.
|
|
| |
fgdgfdhgfhgfhgf | Дата: Пятница, 23 Мар 2018, 13:01 | Сообщение # 8 |
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 3
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
| вы мне очень понравлись пишите и творите приглашаю к себе
|
|
| |