На перекрёстах судеб и стихов
|
|
Любовь_Шубная | Дата: Четверг, 05 Сен 2013, 21:04 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 142
Статус:
| http://soyuz-pisatelei.ru/forum/65-2145-1
И В ДУШАХ КРАСОТУ БУДИЛ
В 1964 году поэт Иван Васильевич Кашпуров написал «Поэму про гармонь». Ее герой, Федор Иванович Ходарин, один из тридцати двух земляков-калиновцев, чьи имена прозвучали в произведениях поэта, кому, по сути, воздвиг он нерукотворные памятники. Каким он был, знаменитый весельчак, не расставшийся с гармошкой до последних своих дней? Рассказывают стихи и люди.
Я не знаю, как попала та присуха нам в село, что в мехах таила алых и прохладу, и тепло. (Здесь и далее – фрагменты «Поэмы про гармонь».)
-А принесла инструмент в Калиновку бабушка Василиса,- говорит сын героя поэмы Василий.- Ее пятнадцатилетней девочкой отдали замуж в село Высоцкое, а она сбежала к деду Ивану с узелком, куда поместились все ее нехитрые пожитки, и с гармошкой. На ней бабушка играла и старалась привить любовь к музыке детям. Сыновьям (а их у нее было пятеро) купила по гармошке, научила играть. Все братья отца воевали, двое погибли на фронтах Великой Отечественной. Отец (он родился в 1912 году) тоже воевал, раненым попал в плен. Бежал, но под Миллерово поймали его итальянцы. Вернули в лагерь. Приговорили к расстрелу. Решил снова бежать, получил фашистскую пулю в спину, но на этот раз добрался до своих вместе с другим беглецом, товарищем по несчастью. Отлежал в госпитале; подлечили, а потом вместо фронта отправили в Сталинград на принудительно-восстановительные работы. Ранение в спину приравнивалось чуть ли не к предательству: значит, повернулся к врагу спиной. И никто не стал разбираться, при каких обстоятельствах это произошло, не принял во внимание показания свидетеля побега. Такое было время… Федор Иванович не любил рассказывать о войне и никогда не надевал медали. Слишком глубокой была обида и душевная рана – глубже, чем от вражеской пули. С гармошкой расставался он, пожалуй, лишь в военные годы. - Да и в мирное время не играл, наверное, только на похоронах,- рассказывает Василий Федорович.- Раньше ведь, перед тем, как начинать дом строить, делали саман. Тут уж все село на помощь собиралось! А после работы – праздник с песнями и плясками. Без гармониста не обойтись. А сколько свадеб играли! И проводы в армию были всеобщими торжествами. Отец и играл хорошо, и пел. Кашпуров еще подростком его с удовольствием слушал. Когда молодежь утраивала клуб «Заря» в пустом бесхозном доме (об этом говорится в поэме), будущий поэт был в числе активистов. Так что произведение основано, скорее всего, на его детских впечатлениях.
Отерев со лба испарину и гася веселья пыл, выход Федора Ходарина парень бойко объявил.
И гармонь, гармонь двухрядная, чутко вздрогнув, ожила и сердца в поля нарядные вслед за песней повела.
Каждой травкой, каждым колосом мир зеленый говорил. Лился полдень птичьим голосом, звонок, молод, синекрыл.
И светлели взгляды черствые под навесами бровей, и обветренные, черные лица делались добрей.
Никогда такого не было, сколь ни слушали гармонь, чтоб от песни, чтоб от небыли в сердце вспыхивал огонь.
А двухрядка души грубые поднимала к небесам…
Федор Иванович работал в колхозе табунщиком, строителем, ездовым. Любил лошадей, участвовал в скачках. До старости оставался «фактурным» мужиком, стройным и подтянутым. Был жестким, требовательным и в то же время отходчивым, никогда не помнил зла. Дорожил семьей. Мог в зимнюю вьюгу отправиться за несколько километров в хутор Розлив за яблоками для жены. Пока принесет, а ей яблок расхочется – что с беременной женщины возьмешь! Однажды среди ночи до самой больницы в с. Александровское нес заболевшего сына на руках. - Он был очень интересным рассказчиком, не любил вранья. Люди тянулись к нему. В свои приезды в родное село И. Кашпуров подолгу беседовал с отцом. Иногда они уходили в степь на целый день,- продолжает Василий Федорович.- Когда поэма вышла в «Ставропольской правде», это был такой праздник – не только семейный. Все село гудело! В краевой газете написали о простом колхознике из Калиновки! А потом появились у нас книги Ивана Васильевича. Но раньше я читал стихи как-то бегло, не вдумываясь. А со временем понял их ценность, посмотрел на родное село по-другому. Почувствовал, насколько точно подмечены Кашпуровым характеры сельчан, детали нашего быта, говора особого. Лет 20 назад, когда еще работал на заводе «Радиан», был я в командировке в Коми АССР. Сидим в аэропорту Сыктывкара, ждем посадки в самолет. И вдруг мой коллега говорит: «Василий Федорович, по-моему, ваши земляки…» Подхожу ближе к ребятам, слышу: «Ну и чаво? Ды ничаво!» Спрашиваю: «Вы из Калиновки?» Молодые люди опешили. Еще бы! Чуть ли не на другом конце земли услышать такой вопрос от представительного мужика в черном кожаном плаще! «Да вы не тушуйтесь,- говорю.- Я и сам из Калиновки!» С калиновским говорком и в Африке земляков отличишь! Василиса Самойловна прожила 90 лет и до конца своих дней не расставалась с мечтой о прекрасном. Всем внукам она тоже купила гармони и научила играть. А внуку Саше бабушка подарила баян. Александр Васильевич окончил Ставропольское музыкальное училище, преподавал в школе. Свою любовь к музыке он передал сыну Николаю. А Федор Иванович жалел, что его дети с бабушкиными гармониками так и не подружились…
Белый снег на белом свете. Замела года метель…
Спросишь – девушка иль парень покачает головой: «Гармонистом был? Ходарин? Есть Ходарин – ездовой!..»
И немного станет грустно. Крикнуть хочется: «Постой! Это ж Федя нас к искусству приобщал своей игрой.
Это ж Федя неустанно веселил сердца и грел,- мир Прекрасного сельчанам открывал он, как умел.
Это ж он дарил нам первый нежность звуков и тепло…» Оттого сейчас, наверно, любит музыку село.
И пускай не помнят дети звонкой Фединой зари, мы – отцы уже и деды,- мы спасибо говорим. за игру его, что силой души полнила не раз, что напевами России Красоту будила в нас.
Давно уже нет Федора Ходарина (он умер в 1987 году в возрасте 75 лет), но его песни помнят люди старшего поколения и с удовольствием рассказывают о своем земляке. Пусть и молодые читают поэму и знают, что жил в селе на Ставрополье удивительный человек с непростой судьбой, сохранивший в душе и щедро даривший землякам радость и красоту. На снимке: Ф. Ходарин. Фото из архива семьи Ходариных.
СПРАВКА Иван Васильевич Кашпуров родился в селе Калиновском Александровского района Ставропольского края 14 октября 1926 года. Издал около 30 книг, сотрудничал со многими журналами, его стихи переведены на болгарский, монгольский, французский, английский, японский, польский языки, а также языки народов бывшего СССР. За литературную деятельность награжден орденом "Знак Почета", удостоен звания заслуженного работника культуры РСФСР. Член Союза писателей СССР, много лет работал ответственным секретарем Ставропольского отделения Союза. В каждой его книге на самом почетном месте – родная сторонка и земляки. Имена 32 калиновцев прозвучали в его произведениях. Калиновка всегда была источником его вдохновения:
И если б я подумал мало-мальски, То сам себе признался бы не раз: Семенов ключ – навек мой ключ Кастальский, Гора Орлова – гордый мой Парнас
«Любовь к родине естественна, как дыхание,- писал он.- Родина, земля, где родился, некрасивой не бывает. Она прекрасна уже тем, что живет в твоей душе, а степь это или горы, леса или пустыня – значения не имеет. Моя родина – Ставрополье. А если конкретнее – степное село Калиновское. Я очень люблю его и горжусь им. Я посвятил Калиновке и калиновцам десятки стихотворений и поэм. Это моя молитва, песнь любви моей родине». 15 ноября 1997 года Ивана Васильевича не стало. Он похоронен на сельском кладбище рядом с родителями. Одна из улиц села Калиновского названа его именем. Имя И.В. Кашпурова носит литературное объединение при редакции районной газеты «Александровская жизнь», библиотека села Калиновского и одна из библиотек города Ставрополя. С 2003 года в Александровском районе проходят Литературные Кашпуровские чтения. В них участвуют писатели Ставрополья, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии.
На снимке: участники Кашпуровских чтений-2008. Фото Романа Клименко.
|
|
| |
Любовь_Шубная | Дата: Четверг, 05 Сен 2013, 21:14 | Сообщение # 2 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 142
Статус:
| ФРОЛКИНЫ РОЖКИ К приятелю отца Фролу Матвеевичу Часовскому, с рождения и до последнего дня прожившему в селе Калиновском Александровского района Ставропольского края, у поэта Ивана Васильевича Кашпурова было особое отношение. С детства он заслушивался его игрой на рожках. Их было несколько. И каждый настрой особенный имел. И песней, хриплою от жажды, пробиться к сердцу он умел.
Бывало, выйдет за ворота да поднесет к губам рожок – возникнет звук, и глух и кроток, – и звезды сходятся в кружок.
Затем – второй очнется, третий... Он их менял, соединял – и дивных песен лунный ветер ночные тени разгонял,- напишет Кашпуров в стихотворении «Фролка Часовской» в 1970 году (здесь и далее – фрагменты произведения). Он жил – душа и двери настежь, хоть жизнь порой была тяжка… - Еще как тяжка,- вздыхает жена внука Фрола Матвеевича М.Ф. Часовская.- Супруга его была гречанкой. Нарожали они двадцать два дитенка – рождались двойни да тройни. Выжили только четверо детей. В 40 лет дед остался вдовцом – и за папу, и за маму дочерям Польке и Полечке да сыновьям Стефану и Дмитрию. Стефан погиб в Крыму, а Дмитрий работал в нашем колхозе. Фрол Матвеевич никогда больше не женился. Никому не отказывал в помощи. Лучше всех в Калиновке выкладывал подвалы. Никогда не курил и не матерился, самое крепкое выражение было «Мать честная!». Не любил, когда в его присутствии выражаются непотребными словами. Спиртным не увлекался, но всегда была у него припасена бутылочка водки. Нальет стопочку, посмотрит на свет: «Эх, три капли перелил!» И лишнее снова в бутылочку. Рожки он делал сам из коровьих рогов, а еще – дудочки из камыша. Много читал, знал наизусть Библию. Лечил людей от сибирки. Круглый год до самой старости (а умер он в 94 года) ходил к Семеновой гремучке умываться. В общем, был стариком крепким. С нами он жил последние шесть лет. Он был с чудинкой и, чудача, не дорожил молвой мирской. С того и звался не иначе – как просто Фролка Часовской. - И это было! – продолжает Мария Федоровна.- Кашпуров точно подметил: многие его чудачества с рожками связаны. Как-то мужики решили подшутить: «Матвеич, а могешь ты идтить и на рожках играть?» «Могу»,- отвечает. «А докуля?» «Да хочь до Сергиевки!» (А это километров, наверное, 15-20.) И двинулись – дед пешком, на рожках играет да пританцовывает до Сергиевки и обратно, а мужики на телеге едут. Он и в Александровское ходил к дочкам. Очень любил внуков и правнуков, да и соседских детей баловал. У него в комнате на крюке, где раньше детская люлька висела, была примощена кошелка со сладостями. Зайдет кто из ребят – он кошелку костыликом опустит, обязательно конфетами угостит. Не было в селе человека, обиженного Фролом Матвеевичем. Несмотря на неустроенную судьбу, оставался он всегда добрым, отзывчивым и ответственным. - Я помню, как после войны он нам крышу латал,- рассказывает Наталья Алексеевна Мешечкина.- Сидит на крыше, дырки соломой забивает и песни поет. Да еще приговаривает: «Ты не бойся, Душа, пока я тута, не завалится! А уж уйду – тогда как хочет!» Но делал он все очень качественно и надежно. Грустят над яром темным вербы, и месяц движется тишком. А мне он кажется, ущербный, умолкшим Фролкиным рожком. При подготовке к Кашпуровским чтениям 2011 года мы задались целью попробовать разыскать знаменитые рожки, чтобы прозвучали они на юбилейном вечере поэта. Конечно, после смерти Фрола Матвеевича прошло столько времени… А вдруг! - Так он же их с собой забрал,- удивила всех Мария Федоровна.- Дед, когда умирал, сказал: «Положите мне в гроб рожки и бутылку водки. Я ж не знаю, кто меня там встретит. Придут девки – я им сыграю на рожках, они спляшут. А друзьям налью по стопочке». Потомков Фрола Матвеевича Часовского хорошо знают в Александровском районе. По их родословной, пожалуй, можно написать диссертацию о влиянии творческих генов на формирование и развитие таланта. Сын Фрола Стефан унаследовал от отца и музыкальность, и артистизм. Он погиб на фронте в 1941 году. Его дочь Любовь Стефановна была знатной певицей. Вышла замуж за доброго и веселого парня Петра – тоже Часовского. Петр Егорович прекрасно играл на баяне и пел. Их дочь Валентина – Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Много лет она руководит фольклорным ансамблем в Александровском районном Дворце культуры. Валентину Часовскую знают далеко за пределами родного края. За богатый, колоритный голос, манеру исполнения песен ее называют Ставропольской Зыкиной. Виктор Стефанович Часовской 10 лет был калиновским атаманом. Пел в народном фольклорном ансамбле «Калинушка» вместе с женой Марией Федоровной (она не расстается с любимым занятием и сейчас). Их дочь Люба, Любовь Викторовна Семенова, работает во Дворце культуры с. Калиновского руководителем кружка, заочно учится на факультете народного творчества в Ставропольском государственном университете. В 2009 году она становилась победителем районного конкурса профессионального мастерства «Лидер клубного дела», а в 2011 вошла в число победительниц краевого конкурса «Любо, казачка!». Ее племянник Евгений Часовской буквально вырос на сельской сцене. Ни один праздник в Калиновке не обходился без его песен. Женя не раз представлял родное село и Александровский район на краевых конкурсах. Сейчас он студент Краснодарского университета культуры и искусств. Дмитрия Фроловича призвали в армию еще до Великой Отечественной войны. Он играл на трубе так же виртуозно, как его отец на рожках. Воевал, а потом долгие годы работал бондарем в колхозе «Комсомолец». Творческая жилка передалась и его внукам. Василий Кондратенко окончил Минераловодское музыкальное училище, много лет преподавал в детской музыкальной школе станицы Константиновской по классу духовых инструментов. Дмитрий Кондратенко по образованию хореограф. После окончания Ставропольского культурно-просветительного училища работал в Калиновском ДК, а потом перешел в районный ансамбль «Колос». Много лет играл в народном театре. Сейчас Дмитрий Петрович уже на пенсии, живет в с. Калиновском, но ездит в райцентр на репетиции ансамбля, с которым расставался лишь в те годы, когда уходил работать на строительство Большого Ставропольского канала. -А еще на время службы в армии,- рассказывает он.- В 1972 году демобилизовался, вышел из автобуса в Александровском – и сразу в ДК. А там говорят: «Снимай солдатские сапоги, переодевайся – и на репетицию: через неделю едем в Ростов с концертом». Ну и все! Через несколько дней дядька на поиски приехал: «Тебя дома в Калиновке ждут, не дождутся, свинью зарезали, наготовили всего, котлеты уже испортиться успели! Мать все глаза проглядела, а ты тут танцуешь!» Поехал домой. Но от выступления на берегу Дона не отказался! Еще один правнук Фрола – Николай Иванович Часовской – руководитель народного детского духового оркестра в с. Грушевском. «…только спустя много лет, уже после его смерти, я смог по-настоящему оценить его великое мастерство. И жаль, очень жаль, что никто из моих односельчан не перенял его самобытного искусства»,- писал о Ф.М. Часовском в своих мемуарах И.В. Кашпуров. И все же врожденная талантливость Фрола Матвеевича нашла продолжение в его потомках, хоть и проявилась по-разному. Специально к празднику знаменитый мастер Николай Иванович Войлоков из г. Буденновска изготовил и подарил Часовским рожок. Может быть, теперь возродится в селе забытое искусство. На снимке: и это еще не все потомки Фрола Часовского. Фото Андрея НИКУЛЬНИКОВА.
|
|
| |
Любовь_Шубная | Дата: Четверг, 05 Сен 2013, 21:45 | Сообщение # 3 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 142
Статус:
| ТАКОЙ БЫЛ РАДОСТНЫЙ И ГОРЬКИЙ ХЛЕБ… В 1971 году поэт И. Кашпуров написал стихотворение «Такой был хлеб…» о сельском хлеборобе Дмитрии Евглевском, чья жизнь – пример беззаветной преданности родной земле. - Отец прожил небольшую, но яркую жизнь,- говорит его сын Иван.- Подростком пошёл работать в колхоз – он остался старшим мужчиной в семье после смерти моего деда. Когда началась Великая Отечественная война, папе было 16 лет. Семья тяжело перенесла оккупацию: жили в голоде и холоде, постоянной тревоге за близких. Верили, что придёт день и час, когда врага погонят с родной земли. После освобождения села Калиновского от фашистов в 1943 году паренька призвали в армию. Воевать довелось недолго: на Курской дуге получил тяжёлое ранение, около года провёл в госпиталях. - О таких как он Кашпуров написал «Рассказ инвалида»,- отмечает Иван Дмитриевич.- И вот я в двадцать – инвалид. Пришёл домой, в родные степи, Имея Славу – третья степень – И рану – в непогодь болит... Отец награждён орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». После лечения он вернулся в село, трудился в колхозе «Ударник», отдавая все силы приближению Победы. Работая в районном архиве, я ознакомился с ведомостью, в которой отмечены заработки колхозников. В первый год отец получил озимой пшеницы 64 кг, хлеба 91 кг, 19 кг муки, 20 кг ячменя, 353 рубля 20 копеек денег да яблок и огурцов, выданных, судя по документам, в счёт оплаты. Самым дорогим праздником для него всегда был День Победы. В 1952 году отца направили на трёхгодичные курсы председателей колхозов при Ставропольском сельхозинституте. И для него, и для нас это было нелёгкое время. В его отсутствие приходилось экономить не только уголь, но и дрова, потому что их некому было заготавливать по лесополосам да балкам. Помню, как мама сгребала в одной из комнат иней со стен. Единственным тёплым местом в доме была печка. Но тогда все так жили, к тому же, если партия дала направление на учёбу, отказаться было нельзя. После окончания курсов Дмитрий Иванович работал счетоводом, бригадиром, заведующим производственным участком, не раз избирался депутатом сельского Совета. К боевым наградам добавилась медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В мае 1971 года Д. Евглевский награждён орденом Октябрьской революции, а в сентябре должен был ехать на ВДНХ (Выставку достижений народного хозяйства) СССР в Москву, куда его уже направляли за производственные достижения в 1960 году. - В доме заговорили о столице,- вспоминает сын Сергей.- Мне тогда десять лет исполнилось, интереснее всего было, какие они, дома многоэтажные. А ещё попросил папу показать, в какой стороне от нас Москва находится. Очень удивился, что она где-то на северо-западе, а не там, откуда солнце светит. Оно должно было светить из Москвы! Из детских воспоминаний, связанных с отцом, мало что сохранилось. Был он заядлым охотником. В нечастые выходные брал ружьё и уходил на Разрытую гору. Я с ним просился, а он всё шутил: «Вот придёт зима, навалит снега по пояс, возьму обязательно». Выпал снег, и появилось у меня важное занятие – замерять глубину сугроба во дворе. Наконец-то провалился по пояс. Столько радости было! Папа своё обещание выполнил. Вместе с другими любителями охоты мы выехали в степь. Он умудрился сделать так, что ни одной сцены, способной травмировать детскую психику, я не видел – сидел в санях, закутанный в тулупы, выполнял какое-то важное «охотничье» поручение. Мужики принесли зайцев, а как они их добыли, я и не понял. В большой семье Евглевских никогда не было скучно. Все вместе отмечали праздники, читали книги. О вечерних посиделках, задушевных маминых старинных песнях и частушках, папиных шахматных турнирах Иван и Сергей вспоминают и рассказывают с удовольствием. - В то время шахматы в селе не были особо распространены,- говорит Сергей Дмитриевич.- У нас играла вся семья. Как-то ещё дошкольником отец взял меня с собой на работу. В обеденный перерыв на культстане собрались механизаторы. Один принялся надо мной подшучивать: «Говорят, в шахматы играешь? Гроссмейстер, а со мной слабо сразиться?» Вижу, папа улыбается, подмигивает. Я и согласился. И, к удивлению взрослых, обыграл мужчину, который в бригаде считался чемпионом. А вообще, на первом плане у отца, конечно, была работа, как и у всех людей того поколения. - Он уезжал на участок затемно и возвращался очень поздно. Чтобы застать папу дома, односельчане приходили по разным поводам рано утром, часов в пять. Ни разу не слышала, чтобы он высказывал недовольство. Помогал пришедшим то заявление куда- то написать, то объяснял, что за "бумагу" прислали,- рассказывает дочь Валентина Дмитриевна Кудлаева.- Как к депутату сельсовета и по семейным неурядицам к папе обращались. Больше всего он не любил делить между супругами имущество при разводах, особенно если в семье были дети, – считал, что мужчина должен уйти, ни на что не претендую. О том, что он помогал вдовам, мы узнали уже после его смерти. Сам он этим не хвалился, считал, что так и должно быть. У него была повозка, на которой он объезжал поля, вот на ней кому-то пшеницу на мельницу подвозил, кому-то доставлял солому на подстил животным. На своём производственном участке он обязательно сеял бахчевые культуры. Вдовам, работавшим в бригаде, отправлялись первые арбузы. - Когда в восьмидесятые годы я был инструктором отдела сельского хозяйства и пищевой промышленности в Карачаево-Черкесском обкоме партии, нам дали задание подготовить списки возможных кандидатов на звание Героя Социалистического Труда,- вспоминает Иван Дмитриевич.- Обязательное условие для внесения в них – наличие определенных трудовых достижений и наград. Один из моих коллег посмотрел документы отца и сказал, что он подходил для награждения по всем параметрам… В 1971 году заведующий третьим производственным участком Д. Евглевский одним из первых отчитался об окончании уборки ячменя. «Одновременно с уборкой участок организовал продажу зерна государству. На элеватор отправлено 800 центнеров ячменя при плане 1400. В ближайшие день-два задание по продаже ячменя государству будет выполнено»,- читаю в небольшой заметке за подписью Дмитрия Ивановича в газете «Заветы Ильича» от 8 июля 1971 года. А впереди была самая главная жатва. Такой был хлеб, что даже старожилы, морщиня лбы, припомнить не могли. И ЗИЛы все свои лошажьи силы, казалось, до предела напрягли. (Здесь и далее фрагменты стихотворения И. Кашпурова «Такой был хлеб…») Впервые на участке получили небывалый по тем меркам урожай – 32-34 центнера с гектара. Среди степи росли курганы хлеба, весёлым гулом жнива лился день… 26 августа ничто не предвещало беды. На полях кипела работа, стояла неимоверная жара. За считанные минуты небо заволокло чёрными тучами, засверкали молнии. Дмитрий Иванович стал помогать женщинам буртовать зерно, лежащее под открытым небом. Надо было спешить, иначе, если хлынет ливень, большая вода может смыть урожай в расположенную рядом балку. Превозмогая боль в плече и руке, которая редко отпускала ещё с войны, он всё кидал и кидал пшеницу лопатой. Работать в полсилы он себе не позволял. Сердце не выдержало нагрузки: …и вдруг нелепо накренилось небо, и свет подмяла аспидная тень. Он, как подкошен, рухнул ниц на ворох – и сразу оглушила тишина. Ладони, не забывшие затвора, сжимали горсти тёплого зерна. Кругом в полях остановилась жатва, степные ветры замерли без сил. Он уходил, и в судорожно сжатых руках пшеницы горсти уносил. Он уходил от грусти, от веселья, он становился памятью живой, и урожай, невиданный доселе, был песней лебединою его. Он умер в поле на сорок седьмом году жизни. Хоронили Дмитрия Евглевского всем селом – калиновцы с уважением относились к скромному, трудолюбивому, доброжелательному и ответственному земляку. - На всю жизнь врезался в память этот день,- рассказывает Сергей Дмитриевич.- Казалось, что в Калиновке столько людей не живёт – они шли нескончаемым потоком. - Родители во всём были примером для меня и моих троих братьев. Папа очень хотел, чтобы мы выросли порядочными людьми, получили образование,- говорит Валентина Дмитриевна.- Мечта его сбылась, думаю, он гордился бы нами. - Мне посчастливилось многие годы знать Кашпурова – с отцом они были школьными друзьями,- рассказывает Иван Дмитриевич.- Когда я работал секретарём парткома колхоза «Комсомолец», Иван Васильевич в родное село поэтов часто привозил. С удовольствием выезжали на животноводческие фермы и полевые станы. Он живо интересовался колхозными делами, на все случаи жизни у него были готовы шутки и стихи. Однажды я показал ему фото: механизатор на комбайне даёт интервью. Попросил написать экспромт. Это был единственный раз, когда его опередил В. Ащеулов: И говорит товарищ Шишкин, Давая прессе интервью: - Мне легче с комбайнёрской вышки Работу освещать свою. А эти ваши рупора Меня сбивают с речи. Прощайте! На комбайн пора. До послестрадной встречи! На снимке: Д. Евглевский. Фото 1971 года из семейного архива Евглевских.
Сообщение отредактировал Любовь_Шубная - Четверг, 05 Сен 2013, 21:47 |
|
| |
pantera2 | Дата: Пятница, 06 Сен 2013, 14:14 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 2479
Статус:
| Интересные очерки получились. Душевные...
Марина Новиковская
Авторская библиотека http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1
|
|
| |
Любовь_Шубная | Дата: Пятница, 06 Сен 2013, 21:16 | Сообщение # 5 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 142
Статус:
| Спасибо, Марина. Продолжаю работать. Последние Кашпуровские чтения были посвящены этой теме. Хотелось бы собрать материал обо всех 32-х кашпуровских героях-земляках, но увы... Многое стирается из памяти людской, так что собираю по крохам.
На снимке - участники Кашпуровских чтений 2011 г. с героями и потомками героев произведений И. Кашпурова на сцене ДК с. Калиновского.
|
|
| |
Anni | Дата: Среда, 11 Сен 2013, 20:07 | Сообщение # 6 |
Группа: Удаленные
| Цитата (Любовь_Шубная) Одна из улиц села Калиновского названа его именем. Имя И.В. Кашпурова носит литературное объединение при редакции районной газеты «Александровская жизнь», библиотека села Калиновского и одна из библиотек города Ставрополя. С 2003 года в Александровском районе проходят Литературные Кашпуровские чтения. В них участвуют писатели Ставрополья, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии. Молодцы, не забыли писателя, увековечили имя... Царствие ему небесное!
|
|
| |
Любовь_Шубная | Дата: Среда, 11 Сен 2013, 20:47 | Сообщение # 7 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 142
Статус:
| Первое очарование стихами
По воспоминаниям поэта Ивана Васильевича Кашпурова, в школу он пошел в 1935 году. С голопятой ватагой, как ветер, веселой, я ходил в Бочарову начальную школу. Почему Бочарова – не думал об этом. Просто принял название, как эстафету. Мне светило оно, словно лучик издетства, под огнем, где на жизнь – сто смертей по соседству.
…Я гляжу – постарела моя Бочарова, где впервые стихами я был зачарован… (стихотворение «Бочарова школа», 1972 г.) - Коллективу нас был очень дружный, и верховодил в нем Митя Коваленко,- рассказывает одноклассник Кашпурова Игорь Васильевич Ершов.- Митя старше нас на два года, был он не по годам умный и рассудительный. Ваня Кашпуров мог высидеть на уроке минут 15-20. Потом поднимал руку, отпрашивался по определенным делам, а сам убегал гонять голубей или воробьев. И только в третьем классе, когда мы стали изучать "Родную речь», а затем и "Литературу", наш непоседа превратился в самого прилежного ученика. По этим предметам он всегда получал пятерки. Учительницей у нас была моя мама, Антонина Андреевна Ершова – женщина строгая, но справедливая. После третьего класса она попросила нас с Митей «подтянуть» Ваню по математике. Я обещал позаниматься и без Мити, потому что знал, что он все лето будет в колхозе зарабатывать для своей многочисленной семьи трудодни. А мы с Ваней все дни пропадали на гремучках (так называются в Калиновке многочисленные родники с чистой и прохладной водой из которых по трубам бежит вода и падает на камни). В промежутках между купаниями мы повторяли таблицу умножения, решали разные задачки. В общем, четвертый класс закончили на четверки и пятерки. А Митя Коваленко, единственный из класса, получил похвальную грамоту.
Моей маме Кашпуров посвятил стихотворение и вручил томик стихов с большой благодарностью. Мне он тоже подарил свою книгу. Я берегу ее как самую дорогую реликвию. Читаю и перечитываю стихи, и вновь всплывают передо мной картины далекого детства, где было столько радости и столько горя.
-С Ваней Кашпуровым мы троюродные братья. Я, действительно, был среди ребят самым старшим,- говорит Д. Коваленко.- Учились у нас три Мити Коваленко: Данилович (это ему посвятил Кашпуров поэму «Песнь о друге»), Парамонович и я, Михайлович. В школу-то я пошел вовремя, но так получилось, в первом классе произошел со мной несчастный случай. А потом голод. Так что второй раз первоклассником стал уже в 1935 году. Родители у меня были грамотными, и еще до школы я читал газеты. Первую книгу приобрел лет в десять. Мама дала два рубля на конфеты. На рубль купил леденцов, а на рубль – книгу с рисунками и описанием тракторов, косилок, сеялок. Я ее прочитал очень внимательно и с удовольствием. А потом стал брать книги у Тита Гавриловича Семенова – его дети учились в школе колхозной молодежи, так что дома была целая книжная полочка. Когда пошел в шестой класс, записался в школьную библиотеку – там был самым активным читателем. Учеба давалась мне очень легко. Да и стихи я первым написал.
В очерке «Поездка в Калиновку» (1986 г., альманах "Ставрополье", № 5) литературовед Т.Батурина рассказывала о своей встрече с Коваленко: «Мне Иван Васильевич походя шепнул, что это тот самый Митя, который когда-то учил его стихи писать. Было это давно, когда босоногими мальчишками бегали по калиновским улицам, а вечерами лазили к соседской бабке Макарихе за яблоками, за что не раз доставалось жгучей крапивой по ответственному месту. Однажды Митя прочитал ему стишок, написанный по этому самому поводу. Удивлению младшего по годам Вани не было границ. Слышал он, что есть на свете поэт Пушкин, но чтобы обыкновенный мальчишка, такой же, как и он сам, написал стихотворение! – это казалось невероятным.Так вот случилось, что именно Митя Коваленко забросилв душу мысль – и обыкновенный человек может творить со словами чудеса. Скоро и сам Ваня тайком от всех стал складывать из слов ладные и певучие строки. Легче это было делать на бегу, когда слова сами подчинялись ритму движения. Ему казалось, что они катились впереди него, как медные пятаки, а он только поспевал за ними, и не он их собирал вместе, а они сами стремились друг к другу, подчиняя его бег заключенной в них музыке. Необыкновенное это чудо стало его заветной тайной, которую он начал постигать здесь, в Калиновке, бездумно и радостно. Все окружающее входило в него, переполняло душу и искало слов, чтобы выразиться. Исподволь воспитывала Калиновка своего поэта, чтобы в нем заново родиться в слове. Весь образный строй, вся лексическая структура, вся ритмическая организация стиха сложилась здесь». - Стихотворения про бабку Макариху я не помню,- говорит Дмитрий Михайлович.- Но зато до сих пор в памяти строчки из другого творения: Даже вид далеких гор – Посмотри же, как прекрасен. Это я написал, когда с нашей горы увидел в ясную погоду Эльбрус.
Ваня удивился и спросил: «А меня научишь?» «Научу,- говорю.- Вот только узнаешь, что такое ямб и хорей…» Тогда же я понял, что хорошее стихотворение получится, если только все сам увидишь и прочувствуешь. Напишешь душой… И наш будущий поэт не с неба, а из жизни брал темы. Мы ведь все выросли в садах да в степи. Любовь к земле у него в крови была от рождения, свою слитность с землей он ощутил тоже здесь. Мне кажется, такого поэта в России больше не найдешь. Он был очень трудолюбивым и грамотным человеком. Как-то уже в зрелом возрасте сказал мне: «Видишь вон тот дом? Столько книг я прочитал».
Так вот о детстве... Когда фашисты захватили Испанию, стали мы с друзьями вооружаться. Было нас человек двадцать. Обустроили базу в балочке, составили карту местности, запаслись спичками, обзавелись подзорной трубой. Даже разведчики у нас свои были. Попробовали изобрести порох (причем инициатором и главным консультантом был Иван Кашпуров). Получилось. Только заинтересовалась нашей деятельностью милиция. Сообщили в школу, вызвали родителей. На этом подготовка к боевым действиям закончилась.
В первые дни войны Дмитрий Михайлович по комсомольскому набору попал на учебу в ремесленное училище в г. Георгиевск, получил специальность токаря. Оттуда уже вконце 1941 года отправили ребят на завод в г. Севастополь.
-Голод и война – самое страшное,- говорит Коваленко.- Работали по 12 часов, делали мины и минометы. Кормили нас один раз в день из расчета 10 г жиров, 50 г мяса да 80 г круп, да черного хлеба 900 г на сутки. Первый раз завод бомбили в марте 42-го. Потом кто-то железку нечаянно в цеху уронит – все вздрагивали. Бомбежки были ужасные, однажды мы насчитали 57 самолетов. Когда нельзя было днем, работали ночью. Потом вместе с заводом нас эвакуировали в Батуми. После войны Дмитрий Михайлович работал мастером на заводе им. С. Орджоникидзе в Севастополе, преподавал в ремесленном училище. Когда заболела мама, вернулся в
Калиновку. Трудился в МТС колхоза «Комсомолец» токарем, механиком, много лет
был секретарем партийной организации, активным селькором районной газеты, занимался
рационализаторскими предложениями. Награжден медалью «За доблестный труд в годы
Великой Отечественной войны», орденом «Знак Почета.
- Когда наступила пора идти на заслуженный отдых, не мог смириться с тем, что надо расставаться с любимой работой,- рассказывает он.- Настраивал себя на пенсию
постепенно еще несколько лет…
Сейчас Дмитрий Михайлович живет в селе Грушевском вместе с дочерью Наташей. У него пятеро детей, одиннадцать внуков, четырнадцать правнуков и одна прапраправнучка.
- С Ваней встречались мы каждый раз, когда он приезжал к родителям, любили ходить в сад,- продолжает Коваленко.- Там ведь и белки бегали, и дятел себе место облюбовал и чувствовал себя хозяином. И синицы крошки с рук клевали, и снегири прилетали, и горлинки жили. А вы хоть раз задумывались, о чем горлинки переговариваются? Вот прислушайтесь: «Пожалуйста, Наташа, Надежка, дед Мишка, ведерочко». Как-то одна птица жаловалась женским голосом: «Убийца! Убийца!» Наверное, где-то подслушала… «Папарацци, папарацци» они стали выговаривать задолго до того, как у нас это слово прижилось. А некоторых горлинок не понять – наверное, на иностранных языках разговаривают, которых я не знаю.
Несладкая жизнь досталась нашему поколению. Было в ней много трудностей и горестей. Но была и большая любовь. Со своей будущей женой Анной Гавриловной я познакомился еще во втором классе Бочаровой школы и не расставался до ее последнего дня. У меня хорошие дети, мне спокойно рядом с ними, но вот живу в Грушевке, а душа осталась в Калиновке. Все вспоминаю, где по каким камушкам ходил…
На снимках: победители социалистического соревнования (г. Севастополь, 1947 г., Д. Коваленко – слева); Д. Коваленко –участник Кашпуровских чтений 2011 г. – Александровский район, Ставропольский край.
Фото Романа Клименко и из архива семьи Коваленко.
Сообщение отредактировал Любовь_Шубная - Суббота, 14 Сен 2013, 11:45 |
|
| |
Любовь_Шубная | Дата: Среда, 18 Сен 2013, 22:58 | Сообщение # 8 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 142
Статус:
| ВЫШИВАНИЕ - ДЕЛО МУЖСКОЕ Скажите честно, мужчины, давно вы брали в руки вязальные спицы или иголку с ниткой? «Не мужское это дело,- скажете вы.- Вот если молоток, гвозди…» Ошибаетесь! Просто пока вы еще не знаете, насколько это увлекательно – вышивание, плетение кружев. Крепким мужским рукам тоненькая иголочка так же подвластна, как лом, топор или кувалда.
IMAGE1$
Инвалид по слуху Н. Пикалов из села Александровского Ставропольского края вышивает с детства. Прекрасными мастерицами были его мама и бабушка, очень многое он перенял у них. Николай Васильевич замечает и умеет передать не только многоцветие окружающего мира, но и его многозвучие. Такими живыми получаются на его полотнах поющие птицы! Работы мастера поражают изящностью рисунков, необычными цветовыми решениями, богатством используемых технических приемов. Смотришь на весенние цветы – и кажется, вдыхаешь нежный, едва уловимый аромат. Невольно замираешь, чтобы не спугнуть бабочку, борешься с искушением протянуть руку и убедиться, что это действительно вышивка.
28 лет он проработал слесарем-сборщиком на Александровском заводе «Изумруд», освоил несколько смежных профессий, имеет множество благодарностей и Почетных грамот, ветеран труда. Тепло отзывается обо всех, с кем вместе довелось трудиться, со всеми поддерживает добрые отношения. На заводе познакомился он с удивительной рукодельницей Марией Яковлевной Серебряковой – общение с нею стало новой ступенькой в становлении необычного мужского таланта.
Первым советчиком и самым строгим критиком многие годы является для Пикалова его жена, человек не менее талантливый и увлеченный: она и платье сошьет – самой взыскательной моднице на зависть, и костюм свяжет, и салфетки ажурные. Рида Арслангареевна – более 30 лет председатель местного отделения Всероссийского общества глухих.
Изделия супругов Пикаловых не раз представлялись на различных выставках и в районе, и в крае, и даже в Москве.
На снимках: Н. Пикалов с вышивками; супруги Пикаловы. Фото автора.
Сообщение отредактировал Любовь_Шубная - Среда, 18 Сен 2013, 23:08 |
|
| |
Любовь_Шубная | Дата: Среда, 18 Сен 2013, 23:15 | Сообщение # 9 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 142
Статус:
| Цитата (Anni) Молодцы, не забыли писателя, увековечили имя... Наш земляк этого достоин. Спасибо за отзыв, Аня. Стихи Ивана Васильевича есть на http://www.stihi.ru/2012/02/19/7079
|
|
| |
belugina-ru | Дата: Понедельник, 18 Ноя 2013, 21:19 | Сообщение # 10 |
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 43
Статус:
| Большое спасибо, Любовь, за интересный материал про земляков ставропольчан. Особенные здесь люди. Труженики. Встают чуть свет, и трудятся, не покладая рук. А мастера какие ! И петь, и плясать, и в ремеслах - удальцы. А стихи - глубокие, тёплые, о людях, о земле, об Отечестве. Спасибо ещё раз. Творческих успехов!
|
|
| |
Александр_Головко | Дата: Среда, 26 Ноя 2014, 21:02 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1236
Статус:
| Вами движет любовь, у Вас и имя такое. Бескорыстно собираете по крупицам материал, о нашем талантливом земляке-ставаропольце Иване Кашпурове. В крае любят и помнят его творчество, а какие стихи у него для детей, это, наверно, отдельная тема. Я желаю Вам множество открытий на этом поприще. О Вас я знаю,но незнаком с Вашим творчеством, есть ли у Вас страничка на СП? С уважением, Александр.
Моя копилка
|
|
| |