[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
СКАЗКА О ЦАРЕ, ЛЯГУШКЕ-ВЕЛИКАНШЕ И КУПЦОВОЙ ДОЧЕРИ НАСТАСЬЕ
КолобокДата: Воскресенье, 06 Окт 2013, 08:23 | Сообщение # 1
Житель форума
Группа: Читатель
Сообщений: 722
Награды: 5
Репутация: 4
Статус:
Вадим Андреев, Москва 

СКАЗКА О ЦАРЕ, ЛЯГУШКЕ-ВЕЛИКАНШЕ 
И КУПЦОВОЙ ДОЧЕРИ НАСТАСЬЕ


Вдоль новгородской дороги, что меж лесов и болот вела прямо в Москву, выросла большая гора, сплошь покрытая мхом, лишайником и лопухами. В стародавние времена поселилась на ней Лягушка-Великанша – глаза навыкате, большие, за три версты все видит, а рот, как соборные ворота – коня проглотит, не поперхнется. Пройдет по дороге той пахарь с лошадкой и повозкой с сеном, да в рот к ней попадет, так сказать, на завтрак. Пройдет купчина толстопузый с коробами, полными всякой снеди, – туда же, значит, в пасть Лягушке-великанше, так сказать, на обед. А на ужин Лягушка-Великанша любила лакомиться добрыми молодцами. Остановит она такого молодца и спрашивает: 
– А скажи мне, добрый молодец, красивая я аль нет? 
– Да ты что, лягушка-квакушка, с ума, что ли, сошла? – отвечает добрый молодец. – Тобой, старуха, только детишек до красных девок пугать. 
Услышит эти слова Лягушка-Великанша, позеленеет пуще прежнего, затрясется всеми своими перепонками и проглотит молодца, а потом облизнется и пойдет спать. Много разного люда, простого и знатного, погубила Лягушка-Великанша. Страх навела на новгородцев и народ московский такой, что при одном упоминании о ней детки прятались по углам и тряслись, как кролики. Дорогу ту в народе с той поры нарекли Лягушачьей Пастью, а тех, кто мог пройти по ней и остаться в живых, называли не иначе как смельчаками. 
Слух об этой напасти дошел до царя. Топнул он ногой в сафьяновом сапожке и призвал к себе воеводу Емельку Голицына. Отважный был голова царской дружины, справно службу служил, все приказы выполнял. Пришел он в палаты, а царь ему говорит: 
– Вот что, Емелька. В народе говорят, что в новгородчине чудище объявилось, Лягушка-Великанша, всех поедом ест да никак не насытиться. Слышал ли ты об этом, воевода? 
– Да, государь. 
– Собирай, Емелька, свою дружину, ступай в Лягушачью Пасть, и чтобы от этой лягушки не было ни слуху, ни духу! 
Собрал воевода свою дружину – все при длинных копьях, с пищалями и кривыми саблями. Все молодцы высокорослые – косая сажень в плечах. Двинулась дружина по новгородской дороге – земля задрожала да листья с берез и кленов посыпались. А в это время, прослышав о том, что на Лягушку-Великаншу идет воинская рать, со всех сторон примчалась к ней всякая болотная тварь: жабы, паучки, змеи, слизняки да головастики, – и все с одной новостью: мол, встречай, Великанша, дружину, идет, мол, она по царскому приказу тебя, матушка, убить-погубить. 
– Хорошо, – сказала Лягушка-великанша. – Пусть идут. Уж наемся я сегодня от пуза – три дня потом буду спать. 
А когда подошла дружина, стала Лягушка-Великанша пыжиться, раздуваться и выросла больше горы. 
– Ты с чем пришел, воевода? – спросила она. 
Голос ее звучал как гром среди ясного неба, затряслась от страха дружина. Но не робкого десятка был воевода Емелька. 

– Ты нас не испугаешь, – крикнул он. – Хоть ты и большая, а все равно жаба. 
– О-ох, разгневал ты меня, воевода! – прохрипела с горы Лягушка-Великанша. – Ни тебя, ни всю твою рать не пощажу, всех проглочу, всех съем, только копья да пищали ваши сплюну на дорогу, чтобы другим неповадно было войной на меня идти. 
Тут поднялся сильный ветер, потемнело небо, зашумела в деревьях листва, заскрипели дубы-исполины, заухали совы и филины, прижались травы к земле, и поднялся вихрь. И закружил вихрь все вокруг: и деревья, и землю, и избы с повозками у крыльца, а с ними и дружину царскую вместе с воеводой Емелькой. А Лягушка-Великанша только открыла огромную пасть и слизнула все это длинным, как верста, языком. 
Опечалился, услышав об этом, царь, ходит по палатам – места себе не находит. 
– Ох, горе-горюшко! – говорит он, идя справа налево. 
– Ох, тоска зеленая! – вздыхает он, идя слева направо. 
Собрал он придворных и спрашивает: 
– Что же нам делать? Ведь это уродина, глядишь, и весь наш народ так погубит! Выручайте, братцы, дайте умный совет. 
Подошел к трону первый советник царя Никита Борода Крючком, стал на колени и говорит: 
– Мы, царь-батюшка, уж ночей не спим, все думаем, как с этой бедой сладить. Я, к примеру, уж третий день не ем не пью, все думу думаю. 
– Что же ты, советник, надумал? – спросил царь. 
Никита встал с колен, почесал свою редкую, как у старого козла, бородку и сказал: 
– А надумал я, батюшка-царь, вот что. Живет у нас в Заречье купец Трифон, торгует перцем, хной и сладостями. 
– Ну и что? – улыбнулся царь. – Будем травить лягушку перцем? Или хной? 
Придворные, тряся животами, засмеялись. 
– Ан нет! – крикнул Никита, дернув себя за бороду. – Дело совсем не в перце! 
– А в чем? – смеялся и царь, глядя на серьезное и оттого еще более смешное лицо Никиты. – Может, сладкими петушками лягушку закормим? А? Ну, советничек! 
– И сладкие петушки здесь ни при чем. А есть у купца Трифона дочь, Настасьей зовут. 
– Ну? 
– С редкими способностями девица. Мало того красавица, а еще и книжки умные читает, на языке птиц и зверей говорит, сглаз ладошкой снимет, от любой хвори избавит. 
– Ну? – продолжал спрашивать царь, буравя Никиту строгими глазами. 
– Предлагаю послать Настасью к Лягушке-Великанше, она найдет общий язык с нею. Она все может. 
– Ведьма, что ли? – спросил царь. 
– Никак нет, батюшка. Примерная девица из почтенной купеческой семьи. 
– Ладно. Будь по-твоему, советник, – сказал царь. – Пусть Настасья идет к Лягушке-Великанше. Но учти, милый, случится что плохое с девицей, лютой казни тебя придам! 
На следующее утро в доме купца Трифона прощались с дочерью. 
– Ах, ты напасть! – причитали родители. – Ах, ты горе горькое! 
Матушка слезами обливается, отец тяжело вздыхает, а Настасья нежным, как лесной родничок, голоском говорит: 
– Не плачь, матушка, не грусти, батюшка! Не на погибель я иду. Нынче же к вечерней зорюшке вернусь живой и здоровой, и не будет больше Лягушка-Великанша губить-убивать наш народ. 

Вышла Настасья в дорогу и уже к полудню была у горы, где жила Лягушка-Великанша. Увидев девицу, та спрыгнула с горы и спросила: 
– С чем пришла, душа-девица? 
– Поклониться тебе, матушка-лягушка, – ответила девица. 
– Как ты меня назвала? Матушкой? Ты смеешься надо мной, красавица? 
– Нисколечко, – звонким голоском отвечала Настасья. – В нашей речке много твоих малюток водится. Я беру их на ручки, шепчу им добрые заклинания и отпускаю их в теплую воду со словами «Плывите, малютки, к своей матушке, чтобы не съели вас злые рыбы». 
Успокоилась на добрых словах Лягушка-Великанша, отлегли от сердца черные подозрения и злые помыслы. 
– Они красивые? – улыбаясь, спросила она. 
– О да! – воскликнула Настасья. – Все малыши красивые. У твоих деток нежная кожа и милые мордочки. 
– А я? – вдруг спросила Лягушка-Великанша. – Я красивая? 
– Конечно, – ответила Настасья. – Каждая божья тварь красива по-своему. 
– Хрм, хрм… – недовольно пробурчала Лягушка-Великанша. – Слишком общий ответ. 
– А ты спроси об этом у своих деточек, пусть они тебе сами об этом скажут-расскажут, ты только не гони их в болото, а, как добрая матушка, приласкай их, – сказала умная девица. 
Лягушка-Великанша повернула огромную голову в сторону реки и несколько раз громко квакнула. Вода в реке, словно вскипев, зарябила, выкидывая из теплых недр маленьких зеленых лягушат, похожих на изумрудинки. Они запрыгивали на лапы, колени, живот, спину и голову Лягушки-Великанши, прятались в перепонках, согревались в морщинах мягкой материнской кожи. И услышала Лягушка-Великанша нежное урчанье и повизгивание – ее маленькие детки говорили ей, какая она красивая и как они ее любят. 
Лягушка-Великанша впервые за все время широко улыбнулась, с нежностью посмотрев на девицу. 
– Я все поняла, – сказала она. – Каждый, по-своему, красив. Спасибо тебе, умная девица. Одно доброе слово, оказывается, сильнее воинской рати. 
Яркое солнышко, зависнув над высокими шпилями сосен, клонилось к закату, разметав оранжевые лучи по проселочным лесным дорогам и звериным тропам. 
– Мне уже пора, – сказала Настасья, посмотрев на небо. – Я обещала матушке с батюшкой вернуться к вечерней зореньке. Но прежде чем уйти, хочу попросить тебя: пообещай мне, что не будешь больше убивать наших добрых молодцов, губить наш народ. Обещаешь? 
– Обещаю, – ответила Лягушка-Великанша. 
С той поры дорога из Новгорода в Москву стала безопасной. Лягушка-Великанша ушла далеко в болота жить-поживать со своим многочисленным потомством. Слух о мудрости Настасьи разлетелся по всей Руси, а дорога, которая раньше называлась «Лягушачья 
Пасть», была переименована в «Настасьину косу». 

-----


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов