vira_el | Дата: Понедельник, 07 Окт 2013, 10:40 | Сообщение # 1 |
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
| Эльвира Смелик Санкт-Петербург, Пушкин
Шкафыч и невыполненные обещания
Глава первая. Какие шкафы бывают
Говорили, что в случившемся виноват Шкафыч. Надоело ему быть незаметным и неинтересным, вот он и устроил стихийное бедствие, дабы заявить на весь мир, каким может стать великим и ужасным. Но говорить разрешается, что угодно. А как всё происходило на самом деле, знает только одно существо. Ну, конечно же, он самый – Шкафыч.
Шкафыч, понятно, жил в шкафах. Потому и имя ему такое дали. Но не во всех подряд, а в самых что ни на есть скучных – платяных. Их ещё иногда называют на французский манер изящно и длинно: шифоньеры. Но от одного красивого названия веселее они не станут.
Другое дело – книжные. В них почитать можно, картинки посмотреть, узнать много интересно, развиться интеллектуально. Или, допустим, кухонные. В которых хранятся всякие вкусности. Конфетки, печеньица, варенье целыми банками да огурцы солёные. От жизни в таких поневоле станешь весёлым и сдобным – ой! – то есть добрым. А чем увлекательным и достойным впору заниматься среди белья и одежды?
Изучать модные фасончики? Так ведь Шкафыч - не девчонка! Можно, разумеется, отыскать что-нибудь любопытное в карманах штанов и курток. Но, это же всем известно, лазать по чужим карманам нехорошо, преступно. А Шкафыч - существо добропорядочное.
Что же остается делать? Играть в салки с молью? Или грызть сухие апельсиновые корочки, которые некоторые хозяйки кладут в шкафы, чтобы отпугивать эту самую моль? Тоска зелёная.
От такой тусклой жизни внешность Шкафыча стала унылой. Глаза выцвели и потухли. Рот превратился в тонкую скобку уголками вниз. Нос вытянулся и висел на лице, словно перезревшая груша. Залысины появились, как у старого-престарого деда.
Существовало, конечно, одно интересное дело. Осторожно приотворив дверь шкафа, изумленно выглядывать в узкую щёлочку, наблюдать за тем, что происходит в огромном внешнем мире. А чтобы самому выйти наружу, у Шкафыча и мыслей таких не было.
С его-то физиономией! Только детей пугать. Кому там Шкафыч нужен, неказистый и скучный? Вот и путешествовал он из шкафа в шкаф, в желании наконец-то отыскать что-нибудь интересное.
«Как путешествовал?» – спросите вы. Да очень просто. Проходил сквозь заднюю стенку одного шкафа и сразу оказывался в другом. Шкафыч же был не обычным существом, а волшебным. Повелителем платяных шкафов. Поэтому те его и слушались: препятствий никаких не чинили и даже запертые на замок двери послушно открывали.
Вот и в тот раз Шкафыч пробрался к задней стенке, шагнул сквозь неё, и, само собой, попал в другой шкаф. Только в какой-то странный. Было в нём жутко, темно и тесно. Со всех сторон навалились на Шкафыча невидимые существа: толкали, напирали, царапались, визжали, гудели, шипели.
Бедный Шкафыч чуть не умер со страха. Хотел закричать, да звуки в горле застряли. Тоже испугались.
Тогда Шкафыч изо всех сил рванулся вперед, вышиб дверь, выкатился наружу, упал на кучу каких-то вещей и скорее закопался в неё. Глубоко-глубоко. И уже не видел, как вслед за ним высыпалось из ужасного шкафа превеликое множество неведомых маленьких созданий.
Глава вторая. Странные существа
Неприятности начались с утра. Как обычно и бывает. С утра много чего начинается. Новый день, например, или уроки в школе. Вот и неприятности решили не отступать от традиции. А ведь всё шло своим чередом.
Никиту разбудил папа, сказал, наклонившись над кроватью:
- Никитос, пора! Не-то в школу опоздаешь.
Никита встал, поплёлся на кухню, нехотя сжевал глазированный сырок, потом умылся, оделся - сами видите, всё как всегда! – дёрнул за лямку школьный рюкзак…
Ха! И ничего он не дёрнул. Как тут дёрнешь, если нет ни лямки, ни рюкзака?
Никита заметался по комнате.
Идти в школу налегке гораздо удобнее. Но какой от этого толк?
Никита заглянул под стол, под кровать, сбегал в комнату к младшей сестре: вдруг случайно рюкзак у неё оказался. Безрезультатно! И только он хотел бессильно упасть на стул и закричать в отчаянии: «Мама! Папа!», как из большого ящика с игрушками донеслось озорное звонкое «ку-ку».
Что за чудеса?
Никита на цыпочках подкрался к ящику, осторожно приоткрыл крышку и сразу увидел свой пропавший рюкзак. Но это просто ерунда по сравнению с тем, что он увидел ещё! Из-за рюкзака, лукаво улыбаясь, выглядывал мальчишка: малюсенький, ростом примерно с солдатика из игрушечного набора, веснушчатый, лопоухий. С первого взгляда ясно – ужасный шалун.
- А вот и не считается! А вот и не считается! – тут же затараторил он. – Это я сам тебе подсказал. Надоело на одном месте сидеть. Ты совсем искать не умеешь. Если бы я не закукукал, ты бы меня вовек не нашёл. Значит, опять я прячусь. - Мальчишка полез вон из ящика. - Считай до пятидесяти.
- До каких пятидесяти? – пришёл в себя Никита. – Мне в школу пора. - Он скорее схватил рюкзак, пока мальчишка его опять не уволок. - И откуда ты вообще взялся?
Малыш не услышал его, спрыгнул на пол, шмыгнул Никите за спину, и пока тот разворачивался, как в воду канул.
Никита повертел головой. Никого.
Может, ему всё только привиделось? Разве существуют на свете такие крохотные человечки? Да ещё способные утащить за собой и спрятать огромный, плотно набитый учебниками и тетрадями рюкзак.
- Никита! Ты что – заснул? – раздался из прихожей рассерженный мамин голос.
Мальчик метнулся прочь из комнаты.
Мама стояла с недовольно сведёнными бровями и стиснутыми в тонкую линию губами, прижимала ладони к ушам, растерянно озиралась по сторонам и тихонько бормотала:
- Да что со мной такое? Гудит и гудит, гудит и гудит.
А на плече у мамы сидело странное маленькое существо, внешне похожее на телефонную трубку, и безостановочно подавало длинные сигналы: «Ту-у, ту-у, ту-у, ту-у!» Но, кажется, мама его не видела и не чувствовала. Зато слышала превосходно, и от этого бесконечного гудения становилась раздражённой и сердитой.
- Ариша с папой уже ушли, - недовольно заявила она Никите. – А ты до сих пор не одет. – И, заметив, как сын пытается что-то сказать, категорично отрезала: - Ну–ка, быстро! И никаких разговоров!
На лестнице Никите с мамой встретилась соседка, семиклассница Настя.
- Здрасьте! – беззаботно выпалила она и, размахивая сумкой, поскакала вниз, не замечая, что следом за ней катится по ступенькам мелкое мохнатое существо (то ли морская свинка, то ли хомячок) и оставляет за собой кучки грязных опилок.
«Хорошо, мама торопится, и ни на что не обращает внимания, - подумал Никита. – А-то бы досталось сейчас Насте за этот мусор! И что же всё-таки происходит? Откуда взялись странные маленькие существа: Никитин мальчишка, мамина телефонная трубка, Настин зверек? Чего они хотят от жильцов Никитиного подъезда?»
Оказалось, не только подъезда. Почти всех прохожих на улице сопровождали крошечные создания, похожие то на человечков, то на животных, то на какие-нибудь предметы. Они либо бежали следом, либо путешествовали верхом на людях: сидели на плечах или прямо на голове, высовывались из карманов и сумок, висели, крепко вцепившись в подолы и рукава. Многие пищали, бренчали, гудели, даже напевали. И – удивительно! - никто их не видел, кроме Никиты.
Наверное, оттого что когда-то побывал он в волшебной стране Подкроватье, зрение у него стало особенным, не таким, как у остальных людей. Вот и видит он то, что остальные рассмотреть не могут.
Глава третья. Сорванные уроки
Школа тоже была переполнена странными существами, и опять никто их не видел. Зато со временем многие почувствовали: рядом творится неладное.
Никита не успел до конца расстегнуть молнию на рюкзаке, а из него уже выпрыгнул маленький чёрный ураганчик и закружил по парте, сметая аккуратно разложенные вещи со своих мест.
Только Никита придвинул к себе тетрадь, только раскрыл её на нужной странице, глядь, а она уже под рукой у соседки по парте Ульянки Ушкиной. Или, например, взяла Ульянка пенал, хотела достать зелёную ручку, а ураганчик - фырх! – и Ушкинская ручка торчит из Никитиного учебника по русскому языку.
- Ты что, Веселов, совсем? – рассердилась Ульянка. – Ты зачем мою ручку забрал? И тетрадь мне твоя не нужна.
- Это не я! – оправдывается Никита.
- А кто? – хмыкает Ульянка. – Дядя Вася?
- Ушкина! – раздается от доски строгий голос. – Что за разговоры?
- Я не виновата, Анна Юрьевна, - тянет Ульянка жалостливым голосом. – Это Веселов мне мешает. Он мою ручку спрятал.
Учительница с осуждением смотрит на мальчика, качает головой, и Никита стыдливо отводит глаза. А ведь он ни в чем не виноват!
Никита пытается поймать ураганчик, накрывает его ладошкой, но тот просачивается сквозь пальцы и опять несётся по парте. Никитина линейка летит на пол, а следом за ней – Ульянкин пенал.
Карандаши высыпались из него, раскатились чуть ли не по всему классу, а упругий ластик ускакал прямо под учительский стол.
- Веселов! Ушкина! Что происходит? – сердится Анна Юрьевна. – Ещё одно происшествие, и запишу замечания в дневник. – И тут же переводит взгляд на другую парту, за которой возмущенно пихают друг друга Палкин и Денисов. – А у вас что происходит?
- Чё он меня в локоть толкает? – обиженно восклицает Денисов и зло смотрит на Палкина. – Потом вы, Анна Юрьевна, опять скажете, что у меня сплошная грязь и ошибки. А это всё из-за него. Он мне нарочно дело портит.
- Ничего я не порчу! – ещё громче кричит Палкин. – Не толкал я его! Не толкал!
Никита знает, что Палкин говорит правду. Он прекрасно видит, как возле Денисовского локтя скачет и суетится очередное маленькое существо, одновременно похожее и на птицу с длинной изогнутой шеей, и на нехорошую отметку «двойку».
Так бестолково все уроки и прошли: одни ссоры и замечания. Ребята остались обиженными, Анна Юрьевна – недовольной. Как и большинство людей на улице, которые попались Никите по дороге домой. Лица у них были в основном раздражённые, хмурые, неприветливые. То тут, то там возникали короткие сердитые перепалки.
- Куда прёшь? Совсем ослеп? Не видишь, я тут стою?
- А ты не стой, где попало. Ума не хватает в сторону отойти?
И на дорогах происходило что-то несуразное: машины то не вовремя сбавляли ход, то резко трогались, забыв зажечь нужные фары, визжали тормоза, звучали громкие недовольные сигналы, водители кричали друг на друга. Просто чудо, что до сих пор не случилось аварии! А причиной царящей вокруг суматохи и неприятностей были, конечно, всё те же странные маленькие существа.
Глава четвертая. Что происходит?
«Дальше так продолжаться не может! - решил Никита. – Надо что-то срочно предпринять». Иначе мелкие перепалки перерастут в жестокие драки, а неразбериха на дороге - в серьезные дорожно-транспортные происшествия.
Оказавшись в своей комнате, мальчик в первую очередь заглянул под кровать и позвал:
- Тот! Эй, Тот!
И не думайте, будто он так сильно растерялся, что стал совершать чуднЫе поступки. И не считайте, что под кроватью нет ничего примечательнее серых комочков пыли и случайно закатившихся вещей.
Под кроватью живёт Тот. Да! Тот самый Тот, Кто Живёт Под Кроватью.
Никита познакомился с ним однажды ночью, когда проснулся, разбуженный грохотом, и увидел посреди своей комнаты необычного гостя, и не человека, и не зверя. Невысокого, покрытого шерстью, с большим носом, похожим на картошку, круглыми весёлыми глазами и огромными лопухастыми ушами. Именно благодаря Тоту попал мальчик в волшебную страну Подкроватье и спас свою младшую сестру Аришу, а заодно и весь мир, от сумрачного господина Полутень.
Но сегодня, сколько ни кричал Никита, Тот не отозвался.
Мальчик ещё больше встревожился: видно, дела совсем плохи! А он даже не знает точно, что происходит. И спросить не у кого, и посоветоваться не с кем. Родители на работе, Ариша в детском саду. Хотя, какой толк от шестилетней малявки? А время в ожидании движется чрезвычайно медленно, минуты становятся липкими и тягучими, как начинка в сливочной «Коровке».
Решил Никита заняться пока домашним заданием. Да не тут–то было!
Мало того, что у Никиты царит на столе обычный беспорядок («чёрт ногу сломит» - по словам мамы), а тут ещё ураганчик вещи с места на место перебрасывает. Да и лопоухий малыш покоя не даёт. Пока Никита за тетрадкой тянется, он учебник спрячет, пока Никита ищет учебник, все ручки куда-то уберет.
Появление остальных членов семьи тоже ни к чему хорошему не привело. У мамы ужасно болела голова от постоянного гудения в ушах, и ни с кем разговаривать она не стала. Папа сразу заперся в ванной, чтобы под горячую руку никого случайно не обидеть. А рука у него стала горячей оттого, что важные документы на работе неизвестно по какой причине оказались мокрыми, и пришлось их заново переделывать.
Никита мог рассказать папе, кто промочил его документы. Причина тактично топталась у дверей ванной, пока папа отсиживался внутри, и представляла собой рекламную листовку с водяными горками, бассейнами и весело плещущимися в них людьми. Водные брызги разлетались во все стороны, и вокруг рекламки уже образовалась целая лужа, по берегу которой задумчиво бродил маленький молоточек. В одной руке молоточек держал гвоздь, и время от времени куда-нибудь его забивал. Потом выдергивал, потом опять забивал, и так бесконечно, оставляя за собой след из хорошо заметных дырочек.
Только Аришу не преследовало ни одно существо. Зато нижняя губа у сестры обиженно подрагивала. Сколько ни рассказывала она окружающим о загадочных созданиях, никто ей не верил. Дети считали, что она выдумала новую игру, а взрослые просто смеялись и говорили: «Ну и фантазёрка ты, Ариночка!»
- Никита, а ты их видишь? – с надеждой спросила Ариша у брата, совсем уже готовая разреветься.
Никита кивнул.
- Кто они?
Мальчик в отчаянии пожал плечами.
Глава пятая. В стране Рухляндии
Следующим днем была суббота, и вся семья осталась дома. Но выходной никого не радовал. Во-первых, громкое озорное «ку-ку» неугомонного малыша разбудило Никиту ни свет ни заря. Во-вторых, мама обнаружила дырки по всей квартире, проделанные молоточком с гвоздём, и во всем обвинила своих детей.
- Что это, объясните, за глупые идеи – колоть линолеум, стены и шкафы? У меня и так голова со вчерашнего дня раскалывается, а тут эти ужасные дыры! И вода на полу у нас в комнате. Откуда она могла взяться?
Хорошо хоть Тот, наконец-то, объявился. Но он тоже был сердит и недоволен.
Никита встретил друга не радостным «приветом», а обидным хихиканьем.
Ну, не сдержался. Потому что вид у Тота был ещё тот: на одной ноге - девчачий резиновый сапожок, розовый с цветочками, на другой – огромный мужской ботинок.
- Ничего смешного! – сильнее насупился Тот. – Что под кроватями нашёл, то и взял. Иначе – не жизнь.
Вокруг него на коротких кривых ножках бегала доверху наполненная чайная чашка, постоянно спотыкалась и расплёскивала горячий, дышащий паром напиток. Только забавная обувка спасала лапы Тота от обжигающего кипятка.
- Чего это она? – удивился Никита.
- Обещал Шкафычу почаевничать с ним, да так и не собрался, - Тот шмыгнул носом. – И у тебя, я вижу, проблемы.
Никита посмотрел вопросительно, а Тот указал на летающий по столу ураганчик.
- Поклялся маме порядок навести, да лень стало?
Мальчик стыдливо потупился.
- А это… - приятель услышал доносящее неизвестно откуда задорное «ку-ку». – Кому обещал в прятки поиграть?
- Арише, - честно признался Никита. – Но как раз ребята прибежали. С ними интересней. – И вдруг встрепенулся, догадавшись: - Так это все невыполненные обещания?
- Ага! – подтвердил Тот. - Раньше они в специальном шкафу хранились, а потом кто-то этот шкаф открыл. Обещания разбежались, отыскали своих хозяев и теперь бродят за ними, жить мешают.
- Почему?
- Кто же их знает.
Никита задумался.
- Что это за шкаф такой?
- Шкаф, как шкаф, - Тот развёл руками. - Вроде платяного.
- Так, может, обещания назад запихать? – предположил Никита. - Где этот чудесный шкаф находится?
- Наверное, в Рухляндии, - неуверенно пожал плечами Тот.
- Где-где?
- Есть страна такая. Со-овсем маленькая. На чулан похожая. В котором ненужные вещи хранят.
Внезапно дверь комнаты приоткрылась, и за ней друзья обнаружили любопытную мордочку Ариши. Увидев Тота, сестренка радостно вскрикнула и бросилась обниматься.
Что с неё взять? Девчонка!
- Ой, Тоточка! – затараторила Ариша. – А ты знаешь, что это за зверушки? А откуда они взялись? А почему я их вижу, а другие – нет?
Пришлось Тоту ещё раз рассказывать про невыполненные обещания и страну Рухляндию.
- Так чего мы здесь сидим? – сразу же нетерпеливо запрыгала на месте Ариша. – Пойдемте скорее, посмотрим, что это за шкаф!
- Думаешь, так легко попасть в Рухляндию? – осадил сестру Никита и нахмурился: вечно эта малышня лезет вперед!
- Да, в общем-то, легко, - сконфуженно произнёс Тот. – Я же говорил: из-под кровати можно попасть куда угодно. Было бы желание.
И ребята скорее полезли под кровать. Никита крепко стиснул Аришину руку. Мало ли! Вдруг сестра испугается!
Рухляндия, и правда, оказалась похожа на чулан. Темная, тесная, пыльная. Повсюду – груды вещей. Не новеньких, аккуратно сложенных, а старых, поношенных, ненужных. А посреди всего этого мусора возвышается огроменный шкаф. Одна его створка широко распахнута, еле держится в покорёженных петлях.
- И кого нам за это благодарить? – хмыкнул Тот.
Ответ на его вопрос обнаружил малыш Пряталкин, увязавшийся вслед за Никитой. Он очень обрадовался, попав в Рухляндию - лучшего места для игры в прятки вовек не найти! – и сразу же ринулся искать самое надежное укрытие. Тут ему и попался схоронившийся под горой старого хлама Шкафыч.
- Ку-ку! – довольно завопил Пряталкин. – А я тебя нашёл!
Друзья подбежали, чтобы посмотреть, и вытащили упирающегося Шкафыча.
- Я ненарочно, - виновато бормотал он, пытаясь снова закопаться в хлам. – Я не хотел. Это случайно получилось. Я не знал. Я нечаянно.
- Успокойся, - Ариша ласково погладила Шкафыча по дрожащей руке. – Никто и не говорит, что ты виноват. Посмотри, другая дверца тоже скоро откроется. Сама.
И, действительно, запертая створка шкафа ходила ходуном. Того и гляди не выдержит, треснет, разлетится на части.
Глава шестая. Папа выдаёт идеи
Значит, от шкафа больше никакого толку. Нужно искать другое место, чтобы запереть разбежавшиеся обещания.
Задача трудная, и никто из четверых не знает, как с ней справиться. Малыш Пряталкин, естественно, не в счет.
- Может, мама с папой помогут? - тихонько предположила Ариша.
А что? Четыре головы хорошо, а шесть-то лучше. Недаром же папа у ребят – научный сотрудник. Он обязан что-нибудь умное придумать.
Но сначала пришлось обо всем родителям рассказать, и в доказательство познакомить их с Тотом и Шкафычем.
В первую очередь взрослые, конечно, удивились, но потом серьёзно отнеслись к решению проблемы.
- Прежде, чем выдвигать какие-либо гипотезы, - сказал папа, - хотелось бы подробней рассмотреть изучаемые объекты.
- Пожалуйста! – воскликнул Тот и вытащил из своего удивительного кармана на животе две пары карнавальных очков. Таких вот: без стеклышек, с приделанными к яркой оправе забавными носами.
Папа, как истинный исследователь, очки сразу надел, а мама засомневалась: не слишком они ей показались изящными. Но любопытство все-таки пересилило.
- Хм, - папа недоумённо воззрился на своих маленьких спутников. – Разве я когда-то свои обещания не выполнял?
Ох, не выполнял! Другие члены семьи ему сразу напомнили. Никита - про без конца откладываемую поездку в аквапарк, а мама - про вот уже полгода криво висящий кухонный шкаф и пылящуюся на антресолях замечательную картину.
- А кое-кто, - мстительно проговорил папа, (правда, очень тихо), - всё никак не соберется позвонить единственной любимой свекрови.
Мама сделала вид, что не расслышала, спросила громко и озабоченно:
- Как же нам с этой напастью бороться?
Папа поскрёб в затылке.
- Попробуем засосать пылесосом.
Мама рассмеялась.
- Представляю, как ты будешь по улице за людьми с нашим огромным пылесосом бегать.
И Никита фыркнул.
- А, главное, где нам на улице электрические розетки найти?
Папа посмотрел на домочадцев с осуждением.
- Мы возьмем маленький пылесос. Автомобильный. Он на аккумуляторе работает.
- А потом что? – подал голос Тот. – Много обещаний в маленький пылесос не поместится.
Тут отличилась мама.
- Потом мы их будем в банки закатывать. Как маринованные помидоры. У меня как раз много банок скопилось. А если не хватит, можно у соседей попросить.
Автомобильный пылесос с довольным урчанием легко заглотил все найденные поблизости обещания: и мамино, и папины, и Тотово, и Никитин ураганчик. Только малыша Пряталкина не нашли. Как нарочно, он сидел тихо, не кукукал. Зато напросились в гости к соседке-семикласснице, и, пока мама отвлекала Настю разговорами, запылесосили мохнатого зверька, мусорящего опилками.
Дома ссыпали пойманные обещания в банку, накрыли крышкой и скорей закатали ее специальной машинкой.
- У-ух! – выдохнули с облегчением, глядя на притихших за стеклом пленников.
Но обещания недолго просидели без движения: заволновались, зашевелились, заёрзали, заметались, и – чпок! – банка высоко выстрелила крышкой. Обещания мгновенно выскочили и разбежались, каждое к своему хозяину.
- Следовательно, банки не подходят! – сделал вывод папа. – Может, попробуем объекты в морозильнике заморозить?
Но мама решительно возразила.
- Да пока замерзают, они холодильник разнесут. А новый покупать для каждой партии – никаких денег не хватит!
- Тогда… тогда… - отрешенно забубнил папа.
Глава седьмая. Обещания надо выполнить! - Я знаю, что надо делать, - неожиданно заявила молчавшая до сих пор Ариша.
Все на неё уставились, недоверчиво и удивлённо.
Надо же! Взрослые умные люди думали-думали, но решения не нашли, а она, самая младшая, придумала!
Ариша под взглядами смутилась, но не отступила.
- Надо свои обещания выполнить!
- Ха! – пораженно выдохнул папа, а у остальных и этого не получилось. Просто стояли, с открытыми ртами и сказать ни словечка не могли.
Первой в себя пришла мама.
- Почему бы и нет? Очень может быть. – Она многозначительно посмотрела на сына. – Никитушка! Не желаешь ли на столе прибраться?
Уборка, по мнению Никиты, занятие абсолютно бесполезное и крайне неприятное. Но если она проводится в качестве научного эксперимента, решающего судьбу мира – это же совсем другое дело!
Никита в жизни так быстро не прибирался. Стоило ему убрать на место последний карандаш, чёрный ураганчик сердито свистнул и исчез, оставив после себя на поверхности стола маленькое пыльное пятнышко.
- Ура! Работает! – радостно завопил Никита, и в то же мгновенье все люди в мире увидели свои невыполненные обещания, и очень многие догадались, как с ними следует поступить.
- Завтра же едем в аквапарк! – торжественно объявил папа, потер ладони, одну об другую. – Где там мои инструменты? – и двинулся в сторону антресолей.
- И где мой телефон? – мама упорхнула на кухню, а Шкафыч, Тот, Никита и Ариша одновременно посмотрели на вылезающего из ящика стола малыша Пряталкина.
Избавляться от него не хотелось. Он, конечно, надоедливый, но и симпатичный.
Пряталкин, беззаботно качая ногами, сидел на краю ящика и поглядывал на друзей внимательными глазками, будто спрашивал. Шкафыч наклонился к малышу.
- Пойдешь ко мне? Вдвоем скучно не будет.
Пряталкин довольно рассмеялся, спрыгнул на пол, подбежал к Шкафычу, в один миг забрался ему на плечо и крепко прижался к внезапно разрумянившейся Шкафычевой щеке.
- Ты и про нас не забывай, - напомнила Шкафычу Ариша. – Приходи в гости.
- Обязательно приду, - пообещал Шкафыч внезапно охрипшим голосом.
Он уже не думал с тоской о своей однообразной тусклой жизни. Он больше не робел перед наружным миром и не стеснялся своей унылой внешности. Потому что сегодня у него появились настоящие друзья.
Да и не казался Шкафыч теперь таким уж унылым. В глазах его зажглись задорные огоньки, уголки рта загнулись кверху. Даже чересчур длинный отвисший нос вроде бы уменьшился.
- Пойдём что ли, чаю попьем? – предложил Шкафычу Тот.
- С удовольствием! – улыбнулся в ответ Шкафыч и гостеприимно распахнул перед другом дверь Никитиного шкафа.
Сообщение отредактировал vira_el - Понедельник, 07 Окт 2013, 10:43 |
|
| |