• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Приложение №1 к СказОбозу №5
NikolaiДата: Четверг, 30 Янв 2014, 19:08 | Сообщение # 1
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Прикрепления: 4575156.jpg (221.8 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
NikolaiДата: Четверг, 30 Янв 2014, 19:16 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Девятый поэтический – как это было. Н.Гантимуров.

Прошлый год для сайта «Союз писателей» завершился тем, что были подведены итоги девятого поэтического конкурса «Союзники», проходившего с 15 августа по 16 декабря. Новогодние праздники заслонили это событие, но время прошло и можно оглянуться назад, чтобы осмыслить его итоги и посмотреть, как это было? Как проходил конкурс и что он нам дал в общей сложности? Именно об этом пойдёт сегодня речь за нашим «круглым столом», за которым собрались:
Ирина Игоревна Малкова – Президент международного Союза творческих сил «Озарение», член Союза писателей России, главный редактор издательства «Союз писателей», поэт.
Денис Александрович Суховейко – директор издательства «Союз писателей», главный редактор журнала «Союз писателей», член международного Союза творческих сил «Озарение», поэт.
Анастасия Евгеньевна Русских – секретарь Правления международного Союза творческих сил «Озарение», член Союза писателей России, поэт, прозаик.
Павел Дмитриевич Панов – директор Санкт-Петербургской телевизионной студии «Причал», член Союза писателей России, поэт, прозаик.
Сергей Сергеевич Антипов – член правления Московского отделения Союза писателей России, поэт, прозаик.
Никита Юрьевич Брагин – член Союза писателей России, поэт, прозаик.
Александр Анатольевич Пахнющий - член Союза писателей России, поэт, победитель 8-го Международного поэтического конкурса «Союзники» (Высшая лига).
1. Приветствую участников нашей беседы членов основного жюри конкурса! Первый вопрос к Вам, Ирина Игоревна. Скажите, пожалуйста, когда Вы начинали три года назад проект «Союзники», скольких участников Вы ожидали? И сколько их оказалось?

И. И. Малкова: Изначально мы планировали, что на конкурсе будет порядка 100 участников, в итоге мы в среднем и вышли на это число.

2. Денис Александрович! Число участников конкурса «Союзники» в течение трёх лет колеблется между 67-миью 117-тью. Начиная с шестого конкурса, отмечается чёткая тенденция к стабилизации количества его участников (104 – 117), с чем Вы это связываете?

Д. А.Суховейко: Да ни с чем не связываю. Я даже не пытался выявить какую-то закономерность. По большому счёту, количество участников не так уж важно.

А.А. Пахнющий: Думаю, что налицо качественный рост технического уровня заявляемых сочинений. Растёт количество сильных авторов, а победитель — один, поэтому общее число заявок расти не будет или их рост будет незначительным.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
NikolaiДата: Четверг, 30 Янв 2014, 19:17 | Сообщение # 3
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
3. Что отличало, на ваш взгляд, участников девятого поэтического конкурса от всех предыдущих?

И.И.Малкова: Из конкурса в конкурс замечается тенденция расширения Высшей лиги. Появляются новые имена, мы с удовольствием наблюдаем, как растет уровень уже знакомых нам авторов, как они переходят из Премьер- лиги в Высшую лигу. Можно с уверенностью уже говорить о том, что конкурс «Союзники» - это настоящая школа. Кто желает учиться – учится. А кто не желает – просто уходят после конкурса, и больше мы о них не слышим.

Д. А. Суховейко: Сами участники не изменились – точно такие же люди. Но в девятом конкурсе появилось чуть более новых, незнакомых мне интересных авторов, чем в предыдущих. Собственно, как раз к этому мы и стремимся.

П.Д. Панов: Думаю, количеством участников. Новыми именами. Более обостренным восприятием действительности. Обнаженной откровенностью. Той, что принято называть «шоковой терапией». Появлением среди участников конкурса молодых офицеров и тех, кто уже уволился в запас. Это положительные стороны. Из отрицательных – несколько абсолютно беспомощных авторов и тех, кого бы я назвал «благонамеренные». Думаю, все помнят английскую пословицу: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Есть авторы, которые выбирают темы, за которые в нашем постсоветском пространстве ругать неловко: патриотизм, война, православие и т.п. Дело, конечно, не в самих темах, а в том – как их реализуют. Как правило, технически грамотно – и только, а в результате эти авторы собирают «смайлики» не набирают баллов ни у членов жюри, ни у читателей.

А.Е. Русских: Поскольку конкурс прошёл уже в девятый раз, можно говорить о наметившейся тенденции в его развитии: оно идёт «волнами», то сплошь «знакомые всё лица», то – вдруг – всплеском – целая россыпь новых имён, талантливых авторов. «Союзники»-IX получились именно такими. Было по-настоящему интересно знакомиться с произведениями конкурсантов, скучать не приходилось… Правда, чем интереснее читать, тем потом труднее выносить оценку, – это знают все, кому хоть раз довелось «жюрить».

А.А. Пахнющий: К сказанному могу добавить следующее: я судил только девятый конкурс, однако приценивался к судейству каждого, начиная с третьего. Так вот что я отмечу: в девятом было увеличение количества авторов, в сочинениях которых не приходилось выискивать хорошее. Т.е. можно было не затруднять себя тем, чтобы «закрывать глаза» на технику кандидатов в финал. Конечно, каждый из нас — не без греха. Однако, отмечу с радостью, что (по моему мнению, конечно) в этом финале потенциальных финалистов пришлось отсеивать от основной группы. В предыдущих конкурсах я для себя тайно формировал финальную группу путём «пристёгивания» менее слабых из основной группы. Это — первое отличие.
Во-вторых, на конкурс заявились авторы, которые в большинстве своём не были замечены в предыдущих конкурсах. Есть подозрение, что большое число авторов пришли на сайт к конкурсу и ради конкурса.
И третье: появились авторы (одни — «новенькие», другие — выросшие наши собственные), которые составили острую конкуренцию традиционным лидерам, боровшимся между собой в предыдущих конкурсах.
Как результат, — усиление значимости художественной поэтической составляющей, разброс мнений судей (а как же, ведь у каждого — свои художественные вкус, симпатия, преференции и т.д.). Впервые стало возможным субъективно выбирать финалистов из равных участников по принципу: «это — нравится». Я считаю, что такой принцип выбора стал возможен только благодаря качественному росту объективной составляющей — техники (не у всех, конечно, но конкурс — демократичен, и никому дорога не заказана).


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
NikolaiДата: Четверг, 30 Янв 2014, 19:18 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
4. Неизменный «костяк» жюри составляют – Ирина Игоревна, Денис Александрович, Анастасия Евгеньевна, Павел Дмитриевич. Ваша «четвёрка» стояла у истоков конкурса. Кому, как не вам, знать - что изменилось за три года в его организации? От чего вы вынуждены были отказаться и почему? И что появилось нового в общей системе проведения конкурса?

И. И. Малкова: Мы – члены жюри тоже учимся многому у конкурсантов. Поначалу хотелось лично мне каждому конкурсанту сказать хоть несколько слов, уже к 9 конкурсу я поняла, что не всем эти слова нужны. Например, сделаешь автору замечание, а он тебе целый пост в 40 тысяч знаков о том, что он лучше разбирается в поэзии, чем ты, да и биографии у многих конкурсантов такие, что на целую книгу хватит )) что тут скажешь: лауреат, дипломант, член кучи союзов, а рифмует «кровь-любовь», где надо и не надо. Ну, пусть дальше рифмует, на моих оценках это отразится вне зависимости от былых заслуг участника. И самое главное, чем все наши конкурсы отличаются от других – мы ищем новые таланты не просто так, а для их дальнейшего продвижения к читателю. Наши программы фонда «Меценат», «Народная книга» этому подтверждение.

Д. А. Суховейко: Идей-то было много самых разных, всех уже и не упомнить… Проблема в том, что люди в большинстве своём противятся любым нововведениям. Так происходит всегда и везде – очень сложно изменить привычный порядок вещей, всё новое с большим трудом пробивает себе путь, каким бы прогрессивным оно ни было. Например, постоянные участники высшей лиги крайне негативно восприняли предложение о введении поэтических рингов, несмотря даже на то, что предполагалось добровольное участие в них и отдельный приз. Мы были уверены, что это здорово оживит проведение конкурса, а кому-то поможет раскрыться ещё больше. Но в результате бурного обсуждения пришлось отложить идею в сторонку до лучших времён. Которые, возможно, скоро настанут – когда люди увидят, что это такое и привыкнут. Сейчас мы запускаем «пробный шар» в виде поэтического турнира к 14 февраля, а ещё раньше проводили единичные поэтические ринги, которые проходили, на мой взгляд, очень интересно. В одном я даже поучаствовал, чтобы на своём примере показать, что всё не так страшно, как кажется. А больше всего мне жаль, что не прижился конкурс рецензентов, проведённый лишь однажды. К сожалению, большинство людей критику не воспринимают и сами критиковать боятся. Но идея не забыта, отлёживается на полке.

А.Е. Русских: Думаю, самым полезным нововведением оказалось разделение участников на две лиги. Идея Высшей и Премьер-лиг возникла после очередной порции мук душевных, связанных с отсеиванием участников в шорт-лист. Есть масса авторов – самобытных, талантливых, но в чём-то одном, что называется, «чуть-чуть не дотягивающих». Читаешь – и огорчаешься: человеку есть что сказать, он не графоман, он работает над стилем, - но в то же время не надо строить иллюзий: выступая в одной конкурсной связке с «грандами», он практически не имеет шансов даже в десятку войти.
На уровне маленьких областных фестивалей эти терзания решаются просто: придумывается на ходу штук десять номинаций, плюс ещё какие-нибудь «приз симпатий», «приз спонсора» - и готово: всем сестрам по серьгам. Но на конкурсе международных масштабов такие вольности неприемлемы, а отметить тех авторов, которые как минимум заметны на общем фоне, - и хочется, и, по большому счёту, нужно. И в этом плане введение Премьер-лиги оказалось настоящей палочкой-выручалочкой.
На моих глазах произошло несколько стремительных «взлётов» авторов, впервые появившихся на сайте с откровенно беспомощными стихами – и спустя какое-то время вдруг показавших совершенно новый качественный уровень. Такие «взлёты», скажу честно, радуют ничуть не меньше, чем появление на сайте уже состоявшегося Поэта.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
NikolaiДата: Четверг, 30 Янв 2014, 19:19 | Сообщение # 5
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
5. Что вы, как организаторы конкурса, можете отнести к своим ошибкам и что – к своим приобретениям, к успеху?

И. И. Малкова: По своим ошибкам мы делаем выводы сразу и стараемся их исправлять. А вот приобретение и успех – это авторы, которые остаются на сайте после конкурса и становятся нашими реальными союзниками в работе. Таких имен – настоящих звезд на сайте уже много. Чтобы никого не забыть, а значит не обидеть, не буду называть их имена. Они всем отлично известны, их библиотеки самые популярные на сайте, им изданы книги, многие уже приняты в Союз писателей России.
Д. А. Суховейко: Самые успешные, на мой взгляд, нововведения – разделение участников на две лиги и привлечение независимого анонимного жюри. Последнее мы ввели как раз в девятом конкурсе, планируем практиковать и дальше. А ошибки… Стараемся исправлять их сразу после совершения. Например, в самом первом конкурсе пришлось в срочном порядке менять схему читательского голосования, потому что начались так называемые «накрутки» голосов.

П.Д. Панов:
Главное, что удалось – сделать совместными усилиями этот конкурс постоянным, растущим в количественном и качественном выражениях. Расширилась география конкурса, собран очень мощный творческий потенциал.

А.Е. Русских:
К ошибкам – наверное, недостаточный опыт в улаживании конфликтных ситуаций, которые время от времени возникают в ходе конкурса. (Впрочем, это, конечно, проблема форумного общения в целом, а не только конкурсов.) Избежать их совсем – нереально, все люди по-разному реагируют на критику, порой даже вполне дружелюбную. Были случаи, когда один из конкурсантов просто не отвечал на комментарии. На мой взгляд, это вполне допустимый вариант участия: возможно, у человека редко возникает возможность выбраться в Интернет, а возможно, он просто необщителен; так или иначе – вот его стихи, и для участия в конкурсе этого достаточно. Но некоторые обижались даже на это!
Так что конфликты были и будут. А вот умение грамотно разобрать ситуацию (на ум приходит жаргонное словечко «разрулить»))) – так, чтобы соблюсти справедливость, не разгневать ещё больше никого из участников, но при этом помочь понять, кто в чём не прав, - это умение приобретается долго и трудно, и никогда не бывает достаточным.
Главный успех любого поэтического конкурса – это, конечно, возможность выпустить сборник по-настоящему талантливого автора, сделать его имя более известным для читателей. Но есть и ещё один радующий эффект: любое состязание подразумевает на порядок более широкое и открытое общение авторов и друг с другом, и с редакцией, чем просто в процессе форумных «посиделок», - и это всегда шанс отыскать тех, кому будет интересно и даже в удовольствие сотрудничать с издательством (готовить интервью, писать вступительные статьи, редактировать отдельные проекты, коллективные сборники, и т.д.). Мы очень ценим такую помощь со стороны форумчан!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
NikolaiДата: Четверг, 30 Янв 2014, 19:21 | Сообщение # 6
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
6. Ирина Игоревна, Денис Александрович! Основной целью проведения конкурса является, исходя из «Правил проведения конкурса»: «Сотрудничество с современными талантливыми поэтами в рамках печатных проектов издательства «Союз писателей», Содействие творческому росту поэтов и популяризации их творчества, в том числе путем приема в ряды Союза писателей России». Что вы можете сказать по этому поводу – как далёк (близок) форум к достижению этой цели?

И. И. Малкова: Ну, далеки мы или близки – покажет время. Однако, нам уже есть чем отчитаться о проделанной работе. Многие участники прошлых конкурсов уже приняты в СП России и имеют не по одному даже авторскому сборнику. Наверняка они могут вспомнить тот день, когда сомневались: подавать или не подавать заявку на участие и теперь рады от того, что перебороли эти сомнения. Один пример: победитель конкурса Андрей Шигин. Его книга была выпущена по результатам Союзников, а дальше мы отправили ее на премию им. В.Баянова, где он стал лауреатом. А мог бы тоже сомневаться. Дорогу осилит идущий. Если мнить себя гением изначально, и при этом писать в стол или для друзей, если отказываться принимать критику адекватно – никогда ты не станешь настоящим писателем.

Д. А. Суховейко: Эта цель из разряда тех, которые никогда не будут достигнуты, но к которым нужно всегда стремиться. Это даже не цель, а постоянный процесс, одно из направлений нашей работы. Каждый конкурс – это новые авторы для нашей периодики и новые произведения для читателей, а для многих авторов – шаг вверх по лесенке творческого развития (пример Виктора Бойкова весьма показательный, почитайте его интервью). Так что, думаю, всё это не зря))

7. Согласен с Вами, поэзия Виктора Бойкова открыла для нас, читателей, сильного, интересного автора. Скажите, пожалуйста, насколько реализованы ваши задумки по проведению конкурса?

Д. А. Суховейко: Сложно сказать, потому что это ещё один постоянный процесс – рождение различных идей и задумок. Я сейчас, например, не могу знать, что мы придумаем через год и воплотится ли это в жизнь. Впрочем, основная идея вполне реализована, она остаётся постоянной на протяжении трёх лет и останется таковой и далее, а всё прочее – лишь дополнения к ней, призванные сделать сам процесс более интересным.

И. И. Малкова: Конкурсов будет еще очень много в самых разных направлениях.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
NikolaiДата: Четверг, 30 Янв 2014, 19:23 | Сообщение # 7
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
8. Сергей Сергеевич, Вы присоединились к 6-му конкурсу «Союзники». Ссылаясь на мнение академика Г.Б. Осипова, Вы тогда сказали: «Конкурс очень сильный», а от себя добавили: «…сейчас нами всеми задана по-настоящему высокая литературная планка!» Хочу спросить Вас в связи с этим – что Вы можете сказать по поводу «сильный» относительно 9-го конкурса? И выдержана ли та планка, которая была взята на 6-м поэтическом конкурсе?

С. С. Антипов: Спасибо за вопрос! О конкурсе «Союзники» я знаю давно. В третьем, четвёртом и пятом даже сам принимал участие, стараясь не сильно афишировать свою роль в жизни портала. Но, когда я стал ещё и президентом фонда «Меценат» и мы начали издавать талантливым авторам много книг бесплатно, а так же принимать лучших в Союз Писателей России, то по этическим соображениям я, из разряда участников плавно перешёл в жюри! Это случилось как раз на шестом конкурсе. Тогда же я попросил принять участие в работе жюри и своего друга и литературного наставника – академика Г.Б. Осипова. Он согласился поддержать несколько наших конкурсов, несмотря на свою большую занятость, за что я ему искренне признателен. От конкурса к конкурсу растёт не только количество участников, но и качество представляемых работ. Это и есть та «высокая литературная планка», которая с каждым разом становится только выше! Поэтому я с радостью констатирую, что девятый конкурс в этом смысле продолжил хорошую традицию.

9. В ходе работы жюри 9-го конкурса Вы заметили, что « Каждый творческий конкурс - это ещё и лотерея! Лотерея вкусов и пристрастий, лотерея взглядов и мнений...». Что Вы подразумевали под этим?

С. С. Антипов: Чем больше становится участников, чем сильнее общий уровень, - тем сложнее членам жюри делать свой выбор! Поэтому если раньше многое определял технический уровень поэтов-участников, то теперь, когда техника стала практически безупречна (я имею в виду Высшую лигу), на первый план стали выходить личные вкусы и пристрастия! В этом смысле конкурс стал похож на лотерею. Лотерею мастерства и таланта! Стало необходимо не просто написать красиво и правильно, но ещё и чем-то особенным «зацепить» читателя! И это, на мой взгляд, огромный плюс!

10. Мне импонирует Ваш взгляд на конкурс как на «очередную ступеньку для творческого роста вне зависимости от результатов». В чём же тут «рост», по Вашему?

С. С. Антипов: Многих участников этого конкурса я помню по предыдущим. Например, Арсений Кручинин давно участвует. Я вижу как он работает над собой, над техникой, образами, словом… И, как закономерный результат – Арсений наконец «дорос» до финала! То же я могу сказать и о многих других участниках. Вывод отсюда для меня очевиден: конкурс – это отличная площадка для творческого роста и самосовершенствования! Так что вполне возможно, что через какое-то время пока никому не известные конкурсанты станут новыми «рупорами эпохи». Главное – иметь для этого талант и стремление его развивать!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
NikolaiДата: Четверг, 30 Янв 2014, 19:24 | Сообщение # 8
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
11. Павел Дмитриевич, Вы когда-то сказали: «Нам нужен, необходим национальный поэт (или несколько поэтов), которые, в силу возложенной на них миссии, отразят не только себя, но и Время». Прошло три года. Как Вы считаете – появился ли такой поэт (поэты)? На нашем форуме. Кто он (они), на Ваш взгляд? И почему его (их) можно причислить к таковым – «отражающим не только себя, но и Время»?

П.Д. Панов: Появился ли на нашем форуме поэт национального масштаба? Пока трудно судить. И времени прошло мало, и объемы предлагаемых для анализа подборок очень скромны. Национального поэта может определить только Время. Могу лишь с уверенностью сказать, что на «союзниках» есть несколько особо талантливых душ, за которыми, думаю, давно наблюдают сверху. И давайте определимся – что есть национальный поэт? Допустим, что завтра один из общенациональных телеканалов начнет голосование на тему «Лучший поэт России». Десять имен: Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Маяковский, Есенин, Твардовский, Вознесенский, Евтушенко, Бродский, Высоцкий. Уже сейчас можно предположить, что результаты голосования будут вполне пропорциональны социальным группам. Народ – за Высоцкого, коммунисты – за Маяковского, интеллектуалы – за Бродского, ветераны – за Твардовского. Хотя в душе у каждого есть место каждому из этих десяти поэтов. Возможно, победил бы Высоцкий.
Национальным поэтом, на мой взгляд, становятся только тогда, когда власть вынуждена признать официально поэта любимого народом. Тогда появляются тиражи, ТВ, абзацы в учебниках истории и литературы. Так было с Высоцким, хотя до сих пор многие, в том числе и его почитатели, все больше обнаруживают в его текстах «ляпов», скорописи, поверхностности. Попади Владимир Семенович на конкурс «союзников», его бы крепко пощипали наши филологи. Но случись В. Высоцкому выступить в один час на соседнем стадионе с тем же Евг. Евтушенко, то, думаю, Евгений Александрович, не досчитался бы своих слушателей.

12. Уверен, что так оно и было бы: иногда сила чувств делает незаметным грамматические ошибки. Павел Дмитриевич, чем отличаются, вернее, большой ли разрыв между «качеством» стихов поэтов Высшей лиги и Премьер лиги?

П.Д. Панов: Разрыв заметный. Но! У авторов Высшей лиги бывают в конкурсных подборках не очень удачные стихи, а тем временем поэты Премьер лиги часто публикуют просто отличные произведения. Если их сравнить в таких кондициях, то будет трудно сказать – кто лучше. Даже отдельно взятый автор может выложить на конкурсной страничке очень разные по уровню стихи. Я стараюсь в затруднительных случаях найти стихи недопонятого мною автора в авторских библиотеках «Союзников» или на других ресурсах. Не всегда это получается. Поэтому предложение Ирины Малковой установить конкурсный объем не менее 5-ти стихотворений мне кажется разумным.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
NikolaiДата: Четверг, 30 Янв 2014, 19:25 | Сообщение # 9
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
13. Анастасия Евгеньевна! Чем лично Вам запомнился девятый поэтический конкурс «Союзники»? Было ли в нём такое, что выделяло его из ряда предыдущих конкурсов?

А.Е.Русских: Да, впервые было введено независимое жюри, состоящее из литературных персонажей. Причём решение об этом эксперименте принималось в такой глубокой тайне, что на момент начала конкурса даже мне было не известно, кто скрывается за масками (и сейчас известно далеко не обо всех))). Было любопытно следить за развитием интриги, наблюдать, как «персонажи» выдерживают каждый свой стиль, какие замечания считают нужным сделать конкурсантам. А с одним из участников независимого жюри у меня и вовсе разгорелась более чем оживлённая дискуссия, о чём вспоминаю с улыбкой до сих пор.

14. Если не секрет, на какую тему была дискуссия?

А.Е.Русских: Это точно не секрет, поскольку в нашу оживлённую беседу тогда постепенно включились многие участники конкурса! А если обобщённо, вкратце сформулировать тему, наверное, она будет звучать примерно так: имеет ли право на существование «созерцательная» поэзия, или же в каждом стихотворении непременно должен присутствовать какой-то «нерв», конфликт, перепад энергий… Разумеется, как в большинстве дискуссий, каждый в конце концов остался при своём мнении. Моё мнение таково: художник имеет право изображать всё, что хочет, – при условии, что имеет об этом живое представление. Конфликты, примирения, любовь, ненависть, блаженная лень – ради Бога. Лишь бы это было талантливо. Признаюсь: относительно поэзии я всё-таки больше «технарь». Если говорить о содержании, то его можно выразить по-разному: художественной прозой, публицистической статьёй (вот где, кстати, место для конфликта и нерва!), картиной… - почему непременно стихами? Поэзия – это волшебство ритма и созвучия, на мой взгляд – в первую очередь. А когда человек – настоящий волшебник, он может творить чудеса из любого материала. Ну как Гэндальф – не только с тёмными силами боролся, но и фейерверки для хоббитов устраивал… J


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
NikolaiДата: Четверг, 30 Янв 2014, 19:28 | Сообщение # 10
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
15. Волшебство ритма и созвучия!» Мне кажется, эти слова можно отнести к конкурсу в целом, поскольку в нём было соблюдено волшебство общего ритма и общего созвучия. Изучая материалы, не заметил, по большому счёту, дисгармонии в работе двух жюри. Но как это происходило на самом деле? Были ли разногласия в оценках?

А.Е.Русских: Разногласия… не скажу – много или мало, но они точно были! Когда мы сравнили результаты голосования основного жюри и независимого, то отличались они весьма ощутимо, некоторые нюансы вызвали удивление. Было над чем подумать.

16. Но внешне оба жюри смотрелись одним целом, думаю – это главное. У меня вопрос к Никите Юрьевичу. Никита Юрьевич! Вы пришли на форум год назад и «прописались» здесь. Что Вас удержало?

Н.Ю. Брагин: Я давно присутствую на разных литературных порталах – с 2004 года. Конечно, ищешь то, что привлекательно. Я пришел на этот портал по приглашению Татьяны Новак, участвовал в ее юмористическом сборнике. Меня привлекла возможность публиковаться – без несообразных затрат, как во многих иных местах. Кроме того, мне нравится работа администрации портала, проявляющей разумную толерантность и дружелюбие ко всем участникам с нетерпимостью к разного рода экстремизму. Многие порталы просто засорены различными псевдоисториками, «славянскими» язычниками, неосталинистами, шовинистами разных толков и другими, чья деятельность имеет мало общего с литературой, чьи действия – разжигание скандалов. Нужно сказать, что при свободном доступе портал может быть поддерживаем в его нынешнем положении только благодаря огромной работе. Хочу сказать за это – спасибо!

17. Согласен с Вами, поддержание творческой атмосферы требует постоянного внимания со стороны администрации. Войдя в состав жюри девятого поэтического конкурса, Вы впервые оценивали поэтов нашего форума. Что можно сказать относительно их общего мастерства и мастерства отдельных участников конкурса?

Н.Ю.Брагин: Я много раз бывал в жюри разных литературных конкурсов. Могу сказать, что «общее мастерство», если можно применить такое выражение, во всех конкурсах примерно одинаково. Это некий усредненный срез пишущего множества. В нем встречается и обыкновенная неграмотность, и неопытность, и банальность, и даже агрессивная графомания. Но, как в любой руде, здесь наблюдается и «полезный компонент». И дело не в количестве его. Как правило, чем ценнее и дороже минерал, тем меньше его содержание на тонну породы. Поэтому я бы сказал кратко о тех, чьи стихи мне показалось интересными, заслуживающими внимания в первую очередь. Есть среди них те, чье творчество здесь уже «на слуху» - Марина Зейтц, Татьяна Осипова, Сергей Балиев, Галина Самусенко. И были новые для меня имена – Наташа Уварова, Наталия По, Артем Смирнов, Оксана Канашова. Я отмечаю их индивидуальность и «непохожесть» и желаю им успешно совершенствоваться, искать и находить.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
NikolaiДата: Четверг, 30 Янв 2014, 19:30 | Сообщение # 11
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
18. Да, открытие новых имён всегда радует. Александр Анатольевич! Вы – победитель восьмого поэтического конкурса «Союзники». С Вашей точки зрения – насколько оправдано введение в состав жюри бывших конкурсантов? В чём тут смысл?

А.А. Пахнющий: Судить не хотелось, это — однозначно. Однако за свои поступки (т.е. за лотерейный выигрыш) следует отвечать. И это — тоже однозначно. Далее, постоянные члены жюри — «по ту сторону» всегда, победитель — от «своих» как бы (хотя глупо это, мы тут все — свои), к тому же — новая кровь, элемент непредсказуемости (однако, мне кажется, я был абсолютно предсказуем). Член жюри из бывших участников — это красный свет для многих любителей покричать, поскольку… неважно почему. Считаю, победитель конкурса в качестве члена жюри следующего — обязателен. Более того, выскажу крамольную идею: из числа финалистов (не обязательно лауреатов — из финальной десятки или двадцатки) путём голосования чатлан (т.е. жителей чата) избирается ещё один непостоянный член жюри. Для голосующих должен быть введён некоторый ценз (например, по количеству сообщений, оставленных на сайте). И организаторам легче, и участникам — ответственнее. Отказ от судейства должен стать недопустимым. Но всё это — только моё личное мнение.

19. Здесь важно мнение каждого! Как поменялось Ваше мироощущение (если поменялось) с переходом из категории «участник конкурса» в категорию – «участник жюри»? Чем для Вас ценен опыт «судейства»?

А.А. Пахнющий: После восьмого конкурса? Никак. Абсолютно не поменялось. После четвёртого — да, тогда многое о себе узнал. В шестом конкурсе немного нервничал (не из-за себя), но в целом шестой и восьмой конкурсы для меня и моей самости не содержали никаких откровений. Сам для себя был предсказуем с точностью до небольшой погрешности. Опыт судейства мало чем отличается от опыта постоянного члена ГАК в ВУЗе. А в этом судействе главным для меня было «не светиться» со своими комментариями в темах участников (не всегда получалось, но очень старался): мне это мешает быть объективным. Мне всегда не хватает сдержанности, и судейство здесь — отличная школа.

20. К проблеме судейства. Позволю себе ещё раз процитировать слова Павла Дмитриевича: «В свое время в эфире нашей телекомпании шёл подробный разговор о сути и смысле соборного разума. Что же, он бывает не только в храме. Система выставления оценок, на мой взгляд, работает хорошо, ее и нужно придерживаться в дальнейшем». Мне понравилась эта мысль – соборность в системе выставления оценок. Отсюда и вопрос – как соблюдался (если соблюдался) это принцип в работе жюри девятого поэтического конкурса «Союзники»?

Д. А. Суховейко: Соблюдался точно так же, как во всех предыдущих. С той лишь разницей, что соборность была немного расширена за счёт независимого анонимного жюри, в составе которого были весьма компетентные люди (хотя и не все из них являются профессионалами). В поэзии вообще не может быть объективных оценок, поэтому без соборности никак. Именно девятый конкурс явил нам один из самых показательных примеров: никто из членов жюри не поставил Наталию По на первое место, но по сумме оценок победила именно она.

П.Д. Панов: Думаю, система сработала. Были авторы, которых я бы хотел увидеть в финале, но не увидел. А против тех, кто прошел, не было ни малейшего неприятия. Это были достойные и талантливые люди.

А.Е. Русских: Он скорее соблюдается сам собой. Для более-менее объективной оценки, по моим наблюдениям, жюри должно состоять не менее чем из пяти человек, являющихся специалистами – в случае поэтического конкурса, соответственно – людьми, тонко чувствующими Слово. Разумеется, никуда не денешься от некоторой доли субъективности в каждом конкретном случае. У всех членов жюри есть тематические, стилистические предпочтения, которые заставляют быть менее придирчивым к «родственным душам». Коллеги знают, что степень моей критичности, например, невольно снижается, если в стихотворении есть хоть что-то о кошках J, или если я вижу в нём грамотный «бой по ритму» (который очень сильно отличается от неграмотного)…
Но в том-то и дело, что эти маленькие субъективности – при условии в общем профессионального уровня – компенсируют друг друга. Кроме того, при работе жюри возникает некий коллективный разум, который координирует наши частные решения. Иногда это чувствуется почти физически: я примерно представляю, кто окажется лидером у того или иного из коллег, и в моих оценках происходит какая-то тонкая балансировка с учётом этого – на чистой интуиции (то есть никаких «вычислений» и вообще лишних движений рассудком не ведётся) – и никогда не превращающаяся в стремление «вытянуть» кого-то одного.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
NikolaiДата: Четверг, 30 Янв 2014, 19:31 | Сообщение # 12
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
21. С какими проблемами вы, как члены жюри, столкнулись при проведении девятого поэтического конкурса? Чем были вызваны эти проблемы? И как они были решены?

Д. А. Суховейко: Как всегда, самая большая проблема – это проблема выбора. Особенно при определении финалистов, особенно в высшей лиге. По-настоящему сильных авторов всегда больше, чем мест в финале. Список приходится «резать по живому». Решается проблема как всегда – с трудом)).

П.Д. Панов: На мой взгляд, проблем не было. Не произошло каких-то взрывов, троллинга, как это иногда случалось раньше. Была нормальная, очень интересная работа с талантливыми авторами. Были пожелания. Я предложил, как на проекте «Голос», дать право каждому члену жюри после определения финалистов «спасти» еще по одному участнику. По сути, стихи финала перечитывается еще раз, но только более пристально и придирчиво. И талантливый поэт, которому не хватило чуть-чуть до финала, но «спасенный» одним из членов жюри, получал бы равные шансы с остальными финалистами.

А.А. Пахнющий: Большое количество текстов делало невозможным запомнить содержание и впечатления от них даже у небольшого числа участников. Собственные заметки не помогали. Перечитать много раз (не два, нет!) большинство работ не получалось — только те процентов тридцать, которые для себя отметил с первого раза. Это раздражает.
Было опасение стороннего мнения. Т.е. когда выкладывают списки финалистов прежде, чем успеваю сам, появляется желание заглянуть к «избранным» (если я сам их в финал не определил): а что же там есть такого, что я не увидел? Если бы перечитывал «чужих» финалистов до оглашения «своих», то мог бы забыть что-то из решённого, высчитанного для себя самого заранее, «забить» собственное решение обновлённым впечатлением, что не есть хорошо.
Ну, и были, конечно, письма на почтовый ящик — с претензиями… А как же! Тут — всё просто: пишите, мол, открыто в теме жюри — отвечу публично. Не появились претензии открыто. Была ещё одна проблема (прошу прощения у всей честнόй судейской коллегии): просчитать возможные расклады и своим раскладом максимально повлиять на тройку победителей. Мы ведь не сговариваемся, даже мнения собственные, кажется, именно поэтому в конкурсных темах не выкладывали особо. В общем, ещё один «конкурс» — между судей. Но эта «проблема» разрешилась сама по себе — прекрасными итогами конкурса.
Как члена жюри и как читателя итоги конкурса меня устроили полностью, тут — нет проблем.

С.С.Антипов: главную проблему – прочитать все подборки, я решил, так как времени было предоставлено организаторами вполне достаточно. Но вот прокомментировать все подборки – задача, увы, очень сложная. Поэтому я оставлял отзывы там, где, на мой взгляд, люди этого хотели. Немного огорчили ответные комментарии некоторых участников, которые вместо конструктивного признания своих недочётов начинали оправдываться, ссылаясь, зачастую на весьма сомнительные источники, а иной раз вообще безапелляционно заявляя о своих уникальности и таланте. В таких случаях, я в полемику не вступал, так как время очень дорого. Тем не менее, по сравнению с предыдущими конкурсами, таких ситуаций стало меньше, в чём я вижу несомненный рост самосознания участников и прогресс!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
NikolaiДата: Четверг, 30 Янв 2014, 19:32 | Сообщение # 13
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
22. Никита Юрьевич, в ходе работы жюри Вы как-то заметили, что «надо всем спокойно относиться к …неизбежным издержкам». О каких издержках шла речь?

Н.Ю. Брагин: Уже не помню, что я имел в виду, простите. Но издержки всегда бывают. Это субъективность мнения судей, давление моды, мейнстрима, чисто случайные события, влияющие на восприятие произведения, активная поддержка одних участников читателями при «забвении» других. Это всегда будет, и это нормально.

23. Какие тенденции вы отметили, каждый для себя, в формировании участниками поэтического турнира конкурсных подборок (их тематика, жанровое своеобразие)? Какие темы поднимаются наиболее часто? И какое они находят выражение (в большинстве случаев – удачное или нет)?

И. И. Малкова: Есть участники, которые вообще не относятся к формированию подборок ответственно. Это сразу видно. Многие считают, что чем больше они стихов пришлют – тем лучше. Кто-то даже убирает межстрочные пробелы, лишь бы строк было побольше. Это заблуждение. Мы считаем себя уже опытными членами жюри)) для нас иногда хватает одного стихотворения, чтобы сделать вывод об уровне автора. Идеальная подборка на конкурс, на мой взгляд, 5 стихотворений. Опять же, если хочется представить свое творчество более развернуто – для этого есть конкурсная тема, где автор сам уже может добавить неограниченное количество произведений и общаться с читателями.

Д. А. Суховейко: Здесь всё как всегда, как в жизни вообще. «У кого о чём болит, тот о том и говорит». В смысле, пишет. Ведь тематика произведений на конкурсе не ограничивается ничем. Лично мне понравилась активная гражданская позиция некоторых участников, ярко выраженная в их произведениях. Правда, мало кто в итоге разделил мою точку зрения.

Н.Ю.Брагин: Я думаю, что статистический подход здесь – не лучшее решение. Я бы отметил достоинства лучших, на мой взгляд, подборок – к ним относятся те, что наиболее соответствуют самому жанру – лирике. Это работы, в которых мир раскрыт через душу автора. Это работы, в которых личное выражено так, что становится самостоятельной ценностью, сообщающейся с общими законами Бытия. Посмотрите, например, стихи Оксаны Канашовой о материнстве. Совершенно личные, и при этом поднимающиеся гораздо выше личного строки. У меня часто возникают ассоциации с живописью – вспомнил «Петроградскую Мадонну» Петрова-Водкина. Задумался и о нашем, пусть не таком страшном, но все равно трудном времени. Вот что такое настоящее искусство. Вот и ответ.

А.А. Пахнющий: В тематике — ничего нового. Это ни хорошо и ни плохо. Плохо, когда предмет разговора уже описывался прежде, и далеко не хуже, и к этому уже привыкли, иногда даже до оскомины. Много страстей, много России (и много — в слышанных образах, в знакомых приёмах и т.п.). Я бы сказал так: много внешнего мира и общих мироощущений и мало внутреннего мира: личного, точного, «цепляющего», что ли…
Однако два имени в этом конкурсе я для себя определил, и одно из них принадлежит совсем юному человеку, который обещает со временем стать Российским Поэтом, если, конечно, будет вкалывать по-чёрному.
Отдельно скажу о Кате Селюк, она не вошла в число победителей девятого конкурса. Катя приняла участие в нём вопреки собственному желанию, не ради борьбы за победу (она бы стала для неё третьей по счёту), а ради Поэзии. Тематика её стихотворений, по сравнению с четвёртым и даже шестым конкурсами, где Катя стала победителем, значительно расширилась, а поэтическое мастерство, точность слова откровенно поразили меня. В хорошем смысле.

А.Е. Русских: Помнится, Андрей Чернышев написал в её теме (не ручаюсь за абсолютную точность цитаты): «Есть Премьер-лига, есть Высшая лига, а есть Катя Селюк», - под этим готова подписаться. Было – сама как-то во время конкурса (в самый разгар, когда до результатов было ещё далеко), появилась на работе с возгласом: «Ребята, давайте введём правило – после третьей победы участвовать больше нельзя, только как член жюри!..» Разумеется, порой что-то вроде такого ограничителя срабатывает само собой, потому что одним из приоритетов состязания всё-таки остаётся открытие новых имён. Что ж, открытие Кати Селюк – одно из ярчайших событий в истории «Союзников». В девятом конкурсе её участие получилось чем-то вроде «выступления вне конкурса» - в смысле «вне конкуренции».


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
NikolaiДата: Четверг, 30 Янв 2014, 19:34 | Сообщение # 14
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
24. Работа членов жюри всегда сопряжена с волнением и напряжением. Перечитать большое количество стихотворений, дать им оценку, отметить лучшие их стороны – это не просто. Что вам помогало быть «в форме»?

И. И. Малкова: Ответственность и принцип «не навреди».

Д. А. Суховейко: Мне помогает осознание того, что это моя работа, моя прямая обязанность, и я сам её выбрал. Это как, например, ребёнка растить – после его рождения появляется множество проблем, которые до того напрочь отсутствуют и кажутся обременительными. Но если ты осознанно идёшь на это и знаешь, ради чего все тяготы, отношение к ним быстро меняется.

П.Д. Панов.
В «форме» всегда помогает быть чужой талант, новые темы, блестящие строчки. Это как допинг.

А.Е.Русских: Разумеется, существует проблема психологического «выгорания», некоторого притупления восприятия при чтении большого количества поэтических текстов (и претендующих на таковые). Но, как говорится, назвался груздем - …
Здесь просто нужно знать свой личный «барьер» и рассчитывать работу так, чтобы не превышать его в течение дня; вовремя делать перерывы. Причём лучше – ДО того, как почувствуется усталость. Если в нескольких текстах подряд ощущается довольно слабый уровень, то первое же неплохое стихотворение после них рискуешь оценить немного выше, чем если бы восприятие было свежим, - просто «из благодарности». Поэтому, определив «своих» лидеров (а их может быть гораздо больше, чем 10 или даже 20), спустя какое-то время обязательно нужно перечитать их подборки, сравнить заново… В общем, тонкостей достаточно много. А универсальное средство для того, чтобы быть в форме, - периодически перечитывать Очень Хороших Поэтов – тех, кому бело завидуешь. Это помогает не опускать планку.

Н.Ю. Брагин: Не знаю. Более того, не знаю, был ли я в форме. Не уверен.

А.А. Пахнющий: Привычка работать, пачка «Ричмонд-1903», в крайнем случае, добавлял к рабочему режиму тройной кофе и несколько глотков «Кизляра». (Прим.: это не пропаганда табака и алкоголя, это — правда).

С. С. Антипов: Несмотря на огромную занятость по основному виду деятельности и другие общественные нагрузки, такому хорошему делу, как международный поэтический конкурс я стараюсь уделять повышенное внимание! А помогают справиться с напряжением регулярные тренировки по Айкидо, психоэнергетическая суть которого состоит в самоконтроле и умении без приложения огромных усилий добиваться нужного результата в любой сфере человеческой жизни!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
NikolaiДата: Четверг, 30 Янв 2014, 19:35 | Сообщение # 15
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
25. В заключение нашей беседы – что бы вам хотелось сказать о планах на будущие поэтические конкурсы?

И. И. Малкова: Конкурсов впереди еще очень много. Мы разрабатываем положение о проведении детских конкурсов и конкурсов малой прозы. С недавнего времени у нас заработал проект «Мультсоюз» - это создание мультфильмов на произведения наших авторов. Этот проект будет развиваться совместно с телеканалом «Улыбка ребенка». Установились прочные партнерские отношения с детской киностудией «Позитив», а это тоже создание мультфильмов и детский тележурнал. Для наших авторов участие в конкурсах, как вы понимаете, уже дает возможность выхода их произведений не только в книгах и журналах, но и на экранах телевизора.

Д. А. Суховейко: Могу лишь повторить, что мы будем всячески стараться сделать интереснее сам процесс проведения конкурса при неизменных основных положениях (как говорится, лучшее – враг хорошего). А вот как именно – пока не знаю, идеи часто приходят спонтанно и неожиданно. А то, что знаю, пока не скажу – до следующего конкурса ещё довольно много времени. Впрочем, пролетит оно, как всегда, незаметно.

П.Д. Панов: Как говорил Наполеон: «Надо ввязаться в драку, а война план покажет». Всё будет зависеть от конкурсных подборок.

Н.Ю. Брагин: При возможности буду участвовать. Когда как автор, когда как член жюри.

А.А. Пахнющий: Участником, скорее всего, не буду: три конкурса , как заметила Анастасия Евгеньевна, вполне достаточно J. Судейство? — тут уже как поверят. Члену жюри должны верить и коллеги, и конкурсанты, и болельщики. Да.

С.С. Антипов: Если снова пригласят – буду судить! Ведь на конкурсе каждый раз загораются новые поэтические звёзды, а это представляет прямой интерес для меня, как президента фонда «Меценат». И, кто знает, может быть, у нас получится издать книгу новому Лермонтову или Ахматовой?! Лично я буду этому очень рад! Так что – ждём новые конкурсы!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
NikolaiДата: Четверг, 30 Янв 2014, 19:37 | Сообщение # 16
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Дорогие друзья. Спасибо вам за то, что вы уделили время этому разговору – очень важному для поэтов и читателей. Для всех, кто с большой заинтересованностью следил за ходом поэтического конкура! Ожидайте интервью в ближайшем номере "СП".
Желаю каждому из вас здоровья, творческих успехов, новых планов. А «Союзникам» – новых поэтов, новых друзей, новых читателей!
С уважением – Николай Гантимуров.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: