нинаюра | Дата: Суббота, 17 Фев 2018, 12:43 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3040
Статус:
| Что такое сказка?
Ска́зка – это жанр литературного творчества с установкой на вымысел. Причем сказка может быть как устной, так и письменной.
Главной особенностью сказки является то, что это всегда выдуманная история со счастливым концом, где добро побеждает зло.
Сказки бывают авторскими (сочиненные определенным автором) и народные (сочиненные многими людьми).
Существует также известная классификация сказок по их содержанию:
Сказки волшебные. В них раскрываются лучшие человеческие качества, герои романтичны. В такой сказке обязательно есть центральный положительный герой, его помощники и волшебные предметы. Герои волшебных сказок борются со злом и несправедливостью во имя добра и любви. В качестве примеров можно привести русские народные сказки про Ивана-дурака.
Сказки о животных. Здесь постоянные персонажи - это животные (лиса, волк, медведь, заяц и т.д.). Животные взаимодействуют, каждый из них олицетворяет то или иное человеческое качество, например, кот - умный, лиса - хитрая, медведь - сильный. Примеры: "Теремок", "Репка", "Колобок".
Социально-бытовые сказки - иллюстрируют реальную жизнь, герои показаны с точки зрения их социального положения, высмеиваются отрицательные человеческие качества. Лучшими качествами в таких сказках обладают люди из народа, которые, как правило, оказываются умнее и хитрее представителей высокого социального статуса (господ, попов). Эти сказки - сатирические, в них много юмора и каламбура. Примеры социально-бытовых сказок: "Шемякин суд", "Каша из топора"."Барин и плотник", "Мужик и поп".
В чем смысл сказки? Предназначение сказки – отличать хорошее от плохого, добро от зла, смекалку от глупости. И надо сказать, со своей задачей сказка справляется блестяще. Кроме того, сказка помогает развивать фантазию. Ведь зачастую авторы рассказывают волшебные истории без использования картинок, а значит, читателю нужно самому представить, как именно выглядела прекрасная принцесса или косматое чудище.
Чему учат сказки? Сказка учит не отчаиваться в трудные минуты и всегда преодолевать трудности. Ведь главный герой в сказках всегда берется за выполнение невыполнимых заданий, за решение невероятных загадок. Сказка учит тому, как важно каждому человеку иметь друзей. И тому, что если ты не бросишь друга в беде, то и он поможет тебе в трудную минуту. Сказка учит не судить о людях по их внешнему виду. Ведь в них любая лягушка легко может оказаться прекрасной девицей, а чудовище – заколдованным принцем. Сказка учит слушаться родителей. Ведь сын или дочь, выполняющие поручения батюшки и матушки в сказках, всегда оказывается в более удачной позиции, чем их нерадивые братья и сестры. Зачастую сказка учит и патриотизму. Не зря ведь рыцари с такой готовностью бросаются защищать родную землю от иноземных захватчиков. И наконец, сказка учит нас проявлять смекалку, не спешить с решением той или иной задачи, обдумывать свои решения.
Читать сказки полезно не только в детстве. Вырастая, мы частенько забываем, что в конце добро всегда побеждает зло, что любые трудности преодолимы, что прекрасный принц на белом коне уже ищет свою принцессу, а та смиренно дожидается его. Поэтому читайте сказки. Рассказывайте их друг другу, придумывайте вместе новые сюжеты, сопровождайте их игрой в куклы или рисованием. Ведь подарить себе немного хорошего настроения перед сном очень просто!
Источник: https://elhow.ru/ucheba....aign=ct
Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
Сообщение отредактировал нинаюра - Понедельник, 26 Фев 2018, 10:40 |
|
| |
нинаюра | Дата: Понедельник, 26 Фев 2018, 10:27 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3040
Статус:
| Структура сказки: как научиться создавать волшебные истории
Прежде всего нужно определить аудиторию сказки. Далее определяется: 1. Тема (о чём?) 2. Идея (для чего? что хочу сказать зрителю?) 3. Название 4. Действующие лица
Сказка, как и любой другой литературный жанр, имеет четкую структуру. Если ей следовать, то у вас без труда получится занимательная история для детей и взрослых.
1. Главный и неизменный элемент — это функции или действия главных героев. Они связывают сюжетные части. Начинающему сказочнику нужно запомнить, что все действия героев должны влиять на ход истории. Иначе они просто не нужны. 2. Само количество функций ограничено. Всего 31 действие, известно миру волшебной сказки. 3. Последовательность функций одинакова вне зависимости от сюжетной линии.
В сказке существует всего 7 ролей для действующих лиц. Это: отправитель, царевна или ее отец, герой, ложный герой, помощник, даритель и антагонист. Однако все задействованные персонажи могут трансформироваться и менять роли.
Структура народной сказки: Любая волшебная история начинается с подготовительной части. Здесь возможны такие варианты:
1. Отлучка. Один из персонажей уезжает, уходит на войну и т. д. 2. Запрет. Герой получает какое-либо указание. Например, не сходить с тропы или не заходить в комнату. 3. Нарушение. Герой забывает о запрете. 4. Выведывание. Антагонист старается получить информацию. 5. Выдача сведений. 6. Подвох. Действующее лицо примеряет на себя новый образ. В качестве примера можно вспомнить как Волк подражал голосу Матери-Козы. 7. Пособничество. Герой совершает действие при участии другого персонажа (например, ест отравленную пищу). 8. Первоначальная беда или недостача. Герой исчезает или заболевает, царевну похищают и т.д.
За подготовительной частью следует завязка. В структуре волшебной сказки она выражается такими функциями: 1. Посредничество. Герой получает информацию или наставление от другого персонажа. 2. Начинающееся противодействие. Главный герой получает разрешение «попытать счастья» в непривычном для него действии. 3. Отправка. Герой отправляется в путь.
Основная часть предполагает появление дарителя. Установление с ним контакта требует реакции со стороны героя. Затем он получает волшебное средство (зелье, коня, магическую фразу и т. д.). Вместе с подарком герой перемещается в иное царство. Здесь его обязательно ждет борьба и клеймение (получение особого знака, по которому его всегда можно узнать). После победы героя ликвидируется недостача из подготовительной части: царь выздоравливает, царь-девица из темницы выходит. Далее герой возвращается домой. На этом этапе возможна погоня и спасение от нее.
Иногда сказка может продолжиться дополнительной линией. В ней уже действует ложный герой. Он совершает вредительство (похищает добычу, например) и настоящий герой вновь вынужден отправиться в путь и найти новое волшебное средство. Здесь возможны такие функции: 1. Тайное прибытие в родной город. 2. На победы героя претендует другой персонаж. 3. Перед героем ставят трудную задачу. 4. Поиск решения. 5. Узнавание героя другими персонажами. 6. Обличение, или раскрытие правды. 7. Трансфигурация. Герой благодаря какому-либо действию меняется. Например, купается в волшебном источнике и становится краше прежнего. 8. Наказание виновных. 9. Свадьба или воцарение. В сказке не обязательно должны присутствовать все описанные функции. Волшебная история — это пазл, собирать который можно как душа просит. Если заранее заготовить карточки с функциями, то можно легко «собирать» сказку. Для наглядности обязательно возьмите игровое поле, на котором отметьте сюжетные части, например, завязку, особое обстоятельство (запрет, болезнь и т. д.), испытание и появление помощника, победу героя, наказание виновных и счастливый поучительный конец. А затем дополняйте сюжетные части другими функциями, на ходу сочиняя историю.
Особенности сказочной истории Раньше сказочные образы черпались из мифов. Поэтому волшебные истории универсальны для любого народа. Изначально сказки редко имели счастливый конец. Такая развязка стала возможной, когда появились роли помощника и дарителя.
По сказке легко определить как люди жили, о чем мечтали и чего боялись. Она всегда отражает существующие традиции. В хорошей истории прописаны привычные культурные коды. Чем понятнее сам волшебный мир, тем ближе повествования и тем оно эффективнее.
Главная цель сказки — это передать знания. Своей воспитательной составляющей она не утратила и сегодня. Зная структуру народной сказки, вы легко сможете создавать собственные истории.
Статью подготовила Н. Гаврикова. Источник - http://nochdobra.com/struktu....istorii
Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
Сообщение отредактировал нинаюра - Пятница, 27 Апр 2018, 10:18 |
|
| |