Меню

Поиск


Асфодель - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Асфодель (Кафедра волшебных растений)
Асфодель
solveyg Дата: Четверг, 20 Фев 2014, 21:22 | Сообщение # 1
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
АСФОДЕЛЬ
Асфоделус, асфодель или асфоделюс — название рода растений из подсемейства Асфоделовые. Именуется ещё как златоцветник или бессмертник. Это многолетнее травянистое растение обладает тонкими продолговатыми листьями. Его корни использовали в медицине для приготовления клея и даже асфодельного хлеба. Порошок из кореньев асфоделя является ингредиентом зелья Виггенвельд и Напиток живой смерти.

Асфодель (Asphodelus), асфодил, род растений семейства лилейных. Травы, большей частью многолетние, с утолщёнными корневищами или клубневидными корнями, узкими прикорневыми листьями и высокими (до 1 м) стеблями, заканчивающимися кистями белых цветков с буроватыми жилками на лепестках. Около 10 видов в Средиземноморье и в Азии, а также на Маскаренских островах. А. albus (аффодиль), A. fistulosus и другие виды покрывают горные луга в Юж. Европе. Эти виды разводят как декоративные. Клубни А., содержащие крахмал и другие углеводы, употребляют иногда в спиртовой промышленности и для изготовления клея.

Асфодель - легендарный цветок, ставший известным благодаря выдающемуся историку-летописцу Гомеру и его произведению Одиссее. Со времен Древней Греции асфодель получила печальную славу. Полевое растение со звучным названием асфодель семейства лилейных, распространенное на юге Европы, по преданию, росло в царстве мертвых Аид. Название растения Asphodelus обозначает «ничто его не превосходит» и образовано от греческого a — частица отрицания и sphallo - «я превзойду». Труды Гомера свидетельствуют также, что растение применялось в пищу бедными жителями древнегреческого города Аркадии. Первоначально основным питанием населения Аркадии являлись желуди, а корни и семена асфодели приносились в жертву умершим душам, а в последствии появились и в рационе живых, их употребляли до тех пор, пока греки не открыли новые злаковые культуры. Вареные или жареные на углях корни асфодели употребляли в пищу, а из очищенных растений даже готовили ритуальный напиток, об этом рассказывает в своей книге «Экзотические растения» Патрик Милуан. Как оказалось, в корневище асфодели содержится крахмал. В подземном царстве асфодели устилали луг, по которому гуляли души умерших. Судя по легендам, Древние Греки сажали этот цветок на могилах умерших с верой в то, что они тоже нуждаются в пище...

Это интересно
Алоэ (Aloe) относится к семейству асфоделовых и объединяет около 350 видов, произрастающих в Южной и тропической Африке, на острове Мадагаскар, на Аравийском полуострове, а также на острове Сокотра.

Полезные свойства алоэ:
Снижает уровень токсических веществ в организме.
Содержит витамины группы C, B, E, А.
Содержит микроэлементы, полезные для всех нас: марганец, медь, калий, натрий, сера, фосфор, хлор, бром, ванадий, железо, йод, серебро, фтор, кремний, цинк и многие другие.
Листья алоэ — прекрасный биостимулятор.
Алоэ укрепляет иммунитет.
Очищает кровь и т.д.


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Асфодель (Кафедра волшебных растений)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: