solveyg | Дата: Четверг, 20 Фев 2014, 21:22 | Сообщение # 1 |
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:
| АСФОДЕЛЬ Асфоделус, асфодель или асфоделюс — название рода растений из подсемейства Асфоделовые. Именуется ещё как златоцветник или бессмертник. Это многолетнее травянистое растение обладает тонкими продолговатыми листьями. Его корни использовали в медицине для приготовления клея и даже асфодельного хлеба. Порошок из кореньев асфоделя является ингредиентом зелья Виггенвельд и Напиток живой смерти. Асфодель (Asphodelus), асфодил, род растений семейства лилейных. Травы, большей частью многолетние, с утолщёнными корневищами или клубневидными корнями, узкими прикорневыми листьями и высокими (до 1 м) стеблями, заканчивающимися кистями белых цветков с буроватыми жилками на лепестках. Около 10 видов в Средиземноморье и в Азии, а также на Маскаренских островах. А. albus (аффодиль), A. fistulosus и другие виды покрывают горные луга в Юж. Европе. Эти виды разводят как декоративные. Клубни А., содержащие крахмал и другие углеводы, употребляют иногда в спиртовой промышленности и для изготовления клея.
Асфодель - легендарный цветок, ставший известным благодаря выдающемуся историку-летописцу Гомеру и его произведению Одиссее. Со времен Древней Греции асфодель получила печальную славу. Полевое растение со звучным названием асфодель семейства лилейных, распространенное на юге Европы, по преданию, росло в царстве мертвых Аид. Название растения Asphodelus обозначает «ничто его не превосходит» и образовано от греческого a — частица отрицания и sphallo - «я превзойду». Труды Гомера свидетельствуют также, что растение применялось в пищу бедными жителями древнегреческого города Аркадии. Первоначально основным питанием населения Аркадии являлись желуди, а корни и семена асфодели приносились в жертву умершим душам, а в последствии появились и в рационе живых, их употребляли до тех пор, пока греки не открыли новые злаковые культуры. Вареные или жареные на углях корни асфодели употребляли в пищу, а из очищенных растений даже готовили ритуальный напиток, об этом рассказывает в своей книге «Экзотические растения» Патрик Милуан. Как оказалось, в корневище асфодели содержится крахмал. В подземном царстве асфодели устилали луг, по которому гуляли души умерших. Судя по легендам, Древние Греки сажали этот цветок на могилах умерших с верой в то, что они тоже нуждаются в пище...
Это интересно Алоэ (Aloe) относится к семейству асфоделовых и объединяет около 350 видов, произрастающих в Южной и тропической Африке, на острове Мадагаскар, на Аравийском полуострове, а также на острове Сокотра. Полезные свойства алоэ: Снижает уровень токсических веществ в организме. Содержит витамины группы C, B, E, А. Содержит микроэлементы, полезные для всех нас: марганец, медь, калий, натрий, сера, фосфор, хлор, бром, ванадий, железо, йод, серебро, фтор, кремний, цинк и многие другие. Листья алоэ — прекрасный биостимулятор. Алоэ укрепляет иммунитет. Очищает кровь и т.д.
Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис? Антуан де Сент-Экзюпери
|
|
| |