[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Агата Бельских (Оксана Буслюк) - Мистика и реальность...
webmanyaДата: Четверг, 20 Фев 2014, 18:38 | Сообщение # 1
Руководитель издательского отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 5614
Награды: 109
Репутация: 181
Статус:
Мистика и реальность рода Лермонтовых.

ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ

Род Лермонтовых имеет французское происхождение и уходит корнями в 11 век, когда появились первые упоминания о рыцаре Люирье (Leure). Он служил при дворе короля Англии Эдуарда Исповедника, а впоследствии присоединился к войску шотландского принца Малкольма. В награду за службу Люирье получил земли на берегу реки Туид, и по одной из версий фамилия Learmonth произошла от слияния имени Leure и слова mouth – "устье", собственно, устье реки Туид, где лежали владения первых Лермонтов.

Самым знаменитым из ранних предков Михаила Юрьевича был Томас из Эркельдуна, известного, как Томас Рифмач (13 в.), легендарный бард и поэт, родоначальник шотландской литературы. В историю он вошёл, как один из первых переводчиков «Тристана и Изольды» со старофранцузского на английский язык. Вальтер Скотт упоминал о нём, как о человеке, в котором переплелись поэтический талант и дар предвидения. Он предсказал смерть короля Александра III(1286), кровавую битву при Флоддене (1513), предрек союз Шотландии и Англии под властью короля из рода Брюсов, выходца из Франции. Даже сегодня, на севере Британии, близ местечка Эрсильдаун, сохранилась башня, известная, как башня Томаса, а рядом «Камень Эйлдонского Дерева», близ которого поэт произносил свои пророчества.

Смерть Томаса Рифмача окутана тайной: бард пропал без вести. Одна из легенд гласит, что на Эйлдонском холме встретил он королеву Фей, не устоял перед её красотой и поцеловал в губы, за что был отправлен в волшебное королевство Эльфляндию, где и приобрел свои знания. Через семь лет он был отпущен на землю при условии, что вернется к своей повелительнице, как только она этого пожелает. Королева Эльфов дала ему яблоко, съев которое он был обречён не только предсказывать будущее, но и говорить правду, какой бы она не была. Прошло много лет. И вот однажды, когда бард пировал с друзьями, из ближнего леса вышли олень и олениха. Ни слова ни говоря, Томас-прорицатель поднялся и последовал за удивительными зверями. Больше его никто и никогда не видел. Народное предание гласит, что однажды он должен вернуться на Землю и «коснуться арфы», чтобы нести людям пророческие стихи. Уж не в лице ли своего потомка Михаила Юрьевича? Не ему ли был дана такая же сила пророческих стихов, не его ли окружили всё те же тени мистических миров?

Поразительно, но сегодня все шотландцы знают о Томасе Рифмаче, знают о его пророчествах, о нём поют баллады. Одну из них С. Маршак перевёл на русский язык. Редьярд Киплинг в последней песне честного Томаса описывает, как Александр III пожелал наградить поэта за талант исполнителя, но тот отказался. Более того, Томас сам подарил королю три песни - первая заставила Александра раскаиваться в совершенных ошибках, вторая - вознесла его боевой дух, а третья – напомнила ему о первой любви. Толкиен перевёл шотландскую балладу, в которой Томас стоит на распутье трёх дорог и в конечном итоге решает последовать за королевой Фей.

Возвышение семейства Лермонтов относится к середине XV века. Один из обедневших потомков Томаса Рифмача выгодно женился на Дженет де Дерси и получил в приданное замок Дерси. Чуть позже ещё один из рода Лермонтов получил грамоту на земли Балкоми. В начале XVII века две основные ветви рода Лермонтов занимали высокие административные и юридические посты при королевском дворе. Известно, что сэр Джеймс Лермонт из Дерси был хранителем Шотландской казны и мудрым советником короля Якова V. Лермонты были влиятельными семействами и играли весомую роль в противостоянии католиков и протестантов в период шотландской Реформации. Советник короля Джеймс Лермонт одним из первых принял протестантство и участвовал в убийстве кардинала Битона в Сент-Эндрюсе в 1546 году. Протестантский проповедник и мученик Джордж Уишарт, сожженный на паперти Сент-Эндрюсского замка, был двоюродным братом сэра Джеймса Лермонта, а сыновья Джорджа Лермонта через свою мать приходились четвероюродным братьями королеве Марии Стюарт. Это была яркая пора в истории рода Лермонтов.

Также надо вспомнить, что недалеко от имения Балькоми жил королевский адвокат Байрон Гордон, женой которого была Маргарет Лермонт. Таким образом, Лермонтовы оказываются связанными родственными узами с родом Байрона. Михаил Юрьевич не знал об этом, но очень ценил английского поэта, чувствуя близость между ними. Лермонтов много уделял внимания творчеству Байрона, но так и не догадывался о прямой связи с ним. А что если представить, что у обоих пылала душа Томаса Рифмача? Предположить, что тот вернулся спустя много веков, дал свой поэтический дар по женской линии, через Маргарет Лермонт - Байрону, а потом по мужской, через Джорджа Лермонта - Михаилу Лермонтову.

В начале XVII веков обедневший Джордж (Георг) Лермонт отправился за границу, чтобы оружием добыть себе богатство и славу. Он поступил на военную службу сначала в шведскую армию, а затем - в польскую, принял участие в интервенции в Россию. В 1613 году при осаде крепости Белая под Смоленском поручик Георг Лермонт добровольно перешел на сторону русских войск. Приняв православие и став Юрием Лермонтовым, в 1618 году он получил от царя Михаила Федоровича чин, денежное жалованье и дворянское поместье. От Юрия Лермонта следуют по прямой линии: Петр Юрьевич, Евтихий Петрович, Петр Евтихиевич, Юрий Петрович, Петр Юрьевич, Юрий Петрович и, наконец, Михаил Юрьевич Лермонтов. Короткая жизнь этого русского гения прославила древний род Лермонтовых.

По материнской линии у Михаила Юрьевича не менее интересная родословная. Его дед, Михаил Васильевич Арсеньев, женился на Елизавете Алексеевне Столыпиной, которая имела прямое отношение к известнейшей фамилии в российской истории. Вспомнить хотя бы, что отец Елизаветы, Алексей Емельянович Столыпин, оказал услугу Алексею Орлову, участнику дворцового переворота при возведении на царствование Екатерины 2. Арсеньевы были не менее известны на Руси. Среди них были крупные государственные деятели, находившиеся в родственных отношениях с Петром I, императрицами Елизаветой Петровной и Екатериной II, А.В. Суворовым, императорами Александром I и Александром II. Несколько поколений Арсеньевых служили в лейб-гвардейском Преображенском полку и неоднократно выбирались предводителями Московского дворянства в первой трети XIX века. Елизавета Алексеевна была старшей из одиннадцати детей Михаила Васильевича, не особо красива, но унаследовала деловую хватку отца, была умна, хозяйственна и бескомпромиссна. После рождения единственной дочери Машеньки Елизавета Алексеевна заболела женской болезнью, а супруг ее сошелся с помещицей Мансыревой. Узнав о возвращении из-за границы её мужа, Михаил Васильевич Арсеньев принял яд. «Собаке – собачья смерть», - только и сказала Елизавета Алексеевна, и вместе с дочерью уехала в имение, принадлежавшее Арсеньевым. Неподалёку располагалось поместье Юрия Петровича Лермонтова. Красивый сосед с военной выправкой покорил сердце семнадцатилетней Машеньки Арсеньевой. А для него она была просто «блестящая партия». В ночь на 15 октября 1814 года родился их первенец - будущий великий поэт. Маленького Мишу крестили в церкви «Трех святителей», а крестной матерью стала бабушка - Елизавета Алексеевна. И вот еще один штрих к портрету этой властной женщины. У Лермонтовых по мужской линии чередовались имена Юрий и Петр: отец – Юрий, сын – Петр и так далее. Но Елизавета Алексеевна силой воли нарушила традицию. Мальчика назвали Михаилом, и череда фамильных имен прервалась.

«Была без радости любовь, разлука будет без печали», – эти лермонтовские строки отразили семейное «счастье» его родителей. Мария Михайловна часто болела, в то время как муж ударился во все тяжкие с дворовыми девками. Она не раз упрекала супруга в изменах, и в одну из их ссор вспыльчивый Юрий Петрович сильно ударил её. После этого у Марии Петровны развилась чахотка, которая и свела еще очень молодую женщину в могилу. Ей было всего 21 год. Юрий Петрович Лермонтов уехал в свое имение, оставив сына на попечении бабушки Елизаветы Алексеевны. Так уж сложилось, но она пережила и мужа, и дочь, и зятя, и внука.

Недаром говорят, что счастья в семье самоубийц не бывает. Их черную карму «отрабатывают потомки». С первой и до последней минуты жизнь Михаила Лермонтова являла собой цепь загадок.

Первая. Акушерка, принимавшая роды у Марии Михайловны, по каким-то только ей ведомым приметам тут же заявила, что новорождённый мальчик не умрёт своей смертью.

Вторая. Лермонтову, как и его далёкому предку Томасу Рифмачу, приписывали умение предсказывать будущее. Самый яркий пример его пророчества - стихотворение «Предсказание», в котором он описал революцию 1917 года.

Третья. Лермонтов считал число пятнадцать несчастливым для себя, потому что в сумме оно дает «нехорошую» шестерку. Кто знает, может уже тогда он чувствовал, что жизнь его оборвется именно пятнадцатого числа.

Загадка Четвёртая. Лермонтов знал, что умрёт молодым.

«Быть может клеветой лукавой пораженный

Пред миром и тобой врагами униженный,

Я не снесу стыдом сплетаемый венец

И сам себе сыщу безвременный конец...»

Это стихотворение было написано юным поэтом в 16 лет! Было ещё одно пророческое предсказание о собственной кончине: «На месте казни - гордый, хоть презренный, я кончу жизнь мою». А ведь по сути так оно и было, но заметьте, поэт говорит о КАЗНИ!

Незадолго до своей гибели Лермонтов обращался к гадалке, к той самой Александре Филипповне Кирхгоф, которая некогда предупредила Пушкин «опасаться белого человека на 37 году жизни». Мы знаем, что Александр Сергеевич всю жизнь боялся «белого человека». Лермонтову мадам Кирхгоф предсказала убийство от «человека, который рядом». И таким человеком оказался Мартынов, давний знакомый по школе гвардейских прапорщиков. Оба писали для литературного журнала, но Мартынов не мог не чувствовать гигантскую пропасть, разделявшую его с приятелем. Испытывал ли он зависть? Возможно. Но переросла ли она в ненависть? Точно не известно, но внешне оба продолжали оставаться приятелями, несмотря на то, что Лермонтов постоянно посмеивался над стихами Мартынова. Сложно достоверно сказать, произошла ли ссора из-за очередной колкости Михаила Юрьевича, или из-за дамы, но терпение Мартынова лопнуло. Дуэль состоялась 15 июля 1841 года. Многое указывает на то, что Михаил Юрьевич спровоцировал своего приятеля на убийство. К такому выводу в конечном итоге приходит и сам Мартынов, посчитав себя «жертвой адского заговора». Поэт не собирался стреляться и по сути преднамеренно подставил себя под пулю. В роковые минуты дуэли обозленный на Лермонтова противник не мог осознавать зловещего плана поэта. Иначе выстрелил бы в воздух... Но пуля попала в грудь Михаилу Юрьевичу. История дуэли Лермонтова - история организованной поэтом собственной казни.

Много слухов, версий и предположений связано с именем Михаила Юрьевича. Из-за некоторых нестыковок появилась версия, что поэт погиб в результате тщательного, с особым цинизмом спланированного убийства. Роковую пулю выпустил не Николай Мартынов! Пуль было две. Первая задела по касательной, а вторая попала в правый бок и вышла почти у самого плеча. Разве может горизонтально летящая пуля изменить свою траекторию и выйти выше, чем вошла? Поэтому несложно предположить, что стреляли сверху, со скалы.

Была вторая пуля или нет? Что действительно произошло у скалы Машук? О событиях того дня могли рассказать секунданты, но они предпочли молчать. А сам Мартынов? Неужели он не понимал, что будет проклят потомками за убийство поэта?

И всё-таки, многие уверены, вторая пуля существовала. И гибель поэта – это результат заговора, организованного главой полиции Бенкендорфом. Впервые эту версию в начале 30-х годов прошлого века озвучил директор пятигорского музея Степан Коротков. В1952 г К.Паустовский написал повесть о русском поэте «Разливы рек», которая заканчивалась странным намеком на второй выстрел «из кустов под обрывом».

Столыпин, двоюродный дядя Лермонтова, входил в одну из масонских лож Петербурга, тайным куратором которой был шеф жандармов граф Бенкендорф. Именно Столыпин замолвил словечко за юного поэта перед Александром Христофоровичем. Союз вольных каменщиков привлекал Лермонтова идеями о светлом будущем, но на деле оказалось, что члены масонства преследуют собственные, лживые цели. Поняв все это, Лермонтов отошёл от этого общества, тут же став угрозой для него. Возникла и реальная угроза для карьеры Бенкендорфа. Начни Лермонтов шутить свои шутки, и полетели бы многие головы. Исходя из этого, можно предположить, что убийство Лермонтова было спланировано по приказу Бенкендорфа. Ещё один немаловажный факт: Мартынов, проведший всю оставшуюся жизнь с клеймом убийцы, признался на смертном одре, что не убивал Мишеля. «Да, стрелял. Но не убивал! Был еще один выстрел». Не думаю, что человек способен врать священнику на последней исповеди.

Мартынов умер в шестидесятилетнем возрасте в 1875 году. Его родовое имение передали детской колонии. «Ребятишки» разорили фамильный склеп, а останки утопили в пруду. Это случилось в 1924 году - в год сто десятилетия Лермонтова. В сентябре 1911, в год семидесятилетия со дня смерти поэта, был застрелен премьер-министр Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин, родственник того самого Алексея Столыпина, дяди Лермонтова.

И вот здесь волей-неволей обращают на себя совпадения, связанные с именем Михаила Юрьевича Лермонтова. О них писала Анна Ахматова, подметив, что даты, касающиеся великого русского поэта, часто отзываются в России горькими событиями. Например, в год столетия поэта 1914 началась Первая мировая война. В 1941 году мир отмечал столетие со дня его смерти. Не стоит говорить, какое ужасное по силе событие произошло в этот год. 125 лет со дня рождения поэта - в 1939 году Россия была втянута в Финскую войну, а мир –во Вторую мировую.. В 1964 году - 150-лет со дня рождения Лермонтова - был организован заговор против Н.Хрущева, причем свергли его точно в день рождения поэта, в ночь на 15 октября. 1991 год - 150 лет со дня смерти Лермонтова - перестал существовать СССР. В 2014 году вест мир будет отмечать 200-летие поэта. Многие астрологи прогнозируют, что именно в этот год Россию могут втянуть в чужую и тяжелую войну. Более того, считают плохим знаком, что Олимпиада проходит в Сочи, на Кавказе, там, где убили Лермонтова. Неужели круг замкнулся, и нам остаётся только ждать худшего? Пока для паники нет причин. Хочется верить, что события российской истории научили нас осторожности и всё будет благополучно для нашей страны.

Но откуда у Лермонтова способность влиять не только на души и судьбы людей, но и на ход истории такой большой страны, как Россия? Истоки этого поистине мистического проклятия стоит искать в его родословной.

В заключение, я хочу вспомнить одну славянофильскую легенду. В далёком 1214 году норвежский король с войском приплыл в Шотландию, где у селения Ларге произошло сражение. За доблесть в бою епископ Стюарт вручил храброму воину Томасу Рифмачу шкатулку с сокровищами древних пиктов. Вместе со шкатулкой он передал ему грамоту, где было написано: «Потомству Лермонта идти на восток, через четыре века и четыре народа, и клад сей оставить в христианской земле, где еще через четыре века вновь обретен будет». Позже эту шкатулку привез с собой в Россию Юрий Лермонт. Перед сражением он закопал шкатулку с кладом пиктов под старым дубом у Москва-реки. Как мы знаем, Лермонт погиб, а клад ещё до сих пор не найден. Откроется он кому-то в октябре 2014 года, к 200-летию нашего великого поэта. Может, тогда мы сможем найти ответы на многие вопросы? Как знать….

1) Шотландские корни Лермонтова

2) Татьяна Молчалина, кандидат биологических наук, член ассоциации "Лермонтовское наследие", автор статьи "Шотланские корни Лермонтова"

3) Журнал «Караван историй», январь 2014 г. Павел Глоба «Проклятие Лермонтова»

4) Реферативно-исследовательская работа по теме: «Предки М. Ю. Лермонтова. Кто они?» Автор Заморовская Т . И.


Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
mail@izdat-kniga.ru
С уважением, Мария
 
NikolaiДата: Пятница, 21 Фев 2014, 16:29 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Цитата webmanya ()
Может, тогда мы сможем найти ответы на многие вопросы?

Заинтриговали, Агата!
Приветствуем Вас!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
АделаидаДата: Воскресенье, 23 Фев 2014, 14:35 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Читатель
Сообщений: 35
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Прекрасная статья, Агата!
Шикарное биографическое исследование – другим словом назвать Ваш пост не могу!
О шотландских корнях Лермонтова - - просто удивительное для меня открытие!
Спасибо))
 
МистерДата: Воскресенье, 23 Фев 2014, 22:15 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Читатель
Сообщений: 25
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Ничего себе поворот!!! surprised
А ведь если судить по нынешним событиям на Украине, невольно поверишь в пророчества Михаила Юрьевича ...Не дай Бог, конечно...
 
gepakaДата: Вторник, 25 Фев 2014, 23:54 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Литературное исследование,произведенное и изложенное Агатой, покорило меня. Прочитал на одном дыхании, а потом вернулся к началу и уже смаковал не торопясь. Я поклонник поэзии Лермонтова, и много,как мне кажется, читал различных исследований о нем. Но здесь Агата сумела свести воедино разрозненный фактический материал многовековой истории рода Лермонтовых и показать его в увлекательной форме. Многие вещи - для меня настоящее открытие. Я от всей души желаю Агате творческих успехов, а нам, читателям, больше Ваших замечательных произведений! Спасибо!
 
ТомскаяДата: Среда, 26 Фев 2014, 14:51 | Сообщение # 6
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Цитата webmanya ()
Более того, считают плохим знаком, что Олимпиада проходит в Сочи, на Кавказе, там, где убили Лермонтова. Неужели круг замкнулся, и нам остаётся только ждать худшего?

Кто считает? Не те ли, кто писал о сдвоенных туалетах и провале наших спортсменов? А при чём здесь Лермонтов?
У вас есть интересные предположения, правда, без ссылок на источники, и цитаты, малоизвестные широкой публике. Но этот абзац как-то инородно смотрится.
Удачи. Людмила.


Томская
 
ТомскаяДата: Среда, 26 Фев 2014, 15:03 | Сообщение # 7
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Цитата Аделаида ()
О шотландских корнях Лермонтова - - просто удивительное для меня открытие!

А что в школе теперь об этом умалчивают? В учебнике, вроде, есть?
Цитата Мистер ()
А ведь если судить по нынешним событиям на Украине, невольно поверишь в пророчества Михаила Юрьевича ..

Вот бы Лермонтов посмеялся, узнав, что он пророчил. Это ещё тот был боец! Не зря командовал теми, кто очень похож на нынешних спецназовцев. Да и сам был, сорви-голова! Читайте его биографию. И.Андроникова не забудьте. Вот на чьих работах нам надо всем учиться.
На мой взгляд, вам, Агата, стоит всё же источники своего исследования указать, это расширит круг интереса к личности Лермонтова.


Томская
 
АделаидаДата: Среда, 26 Фев 2014, 19:44 | Сообщение # 8
Зашел почитать
Группа: Читатель
Сообщений: 35
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Уж не знаю, что именно сейчас есть в школьных учебниках, последний раз я держала его больше полувека назад, но для себя так подробно о шотландских корнях уважаемого мной поэта узнала только сейчас.
 
Александр_ГоловкоДата: Пятница, 28 Фев 2014, 12:07 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Слава, слава "Сказобозу"! Повышаем образовательный уровень. Конечно, нельзя винить за пробелы в знаниях, я тоже когда переехал на Кавказ, ужаснулся, что мало что помню из биографии Лермонтова, Пушкина, особенно касаемо их пребывания в этих благословенных местах. 200-летие со дня рождения Лермонтова - благоприятная пора всем нам освежить память. И спасибо Агате Бельских, автору этой статьи за прекрасное изложение темы. Я читал книгу первого биографа поэта А. П. Висковатого, изданную ещё до 1900 года smile , советую почитать.

Моя копилка
 
ТомскаяДата: Пятница, 28 Фев 2014, 13:42 | Сообщение # 10
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
Повышаем образовательный уровень. Конечно, нельзя винить за пробелы в знаниях,

Александр, да кто же винит? Дело в другом. В такого рода публикациях ссылки просто положены по закону жанра. Вы порекомендовали книгу, и спасибо. На мой взгляд, и Агате стоило прояснить источники своего труда. Невозможно в небольшом объёме охватить тему, заявленную в заглавии. А так бы мы что-то ещё для себя открыли или бы опровергли, сославшись на другие источники. Мы же не тупо читаем и верим на слово. Возможность спора любую работу украшает.
Или я не права?


Томская
 
NikolaiДата: Пятница, 28 Фев 2014, 19:20 | Сообщение # 11
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
Конечно, нельзя винить за пробелы в знаниях,

Да, думаю, если из наших конкурсов читатели узнают что-то новое для себя, это очень даже хорошо.

Цитата Томская ()
Агате стоило прояснить источники своего труда.
Согласен. Здесь важно и другое - чувствуется ли в данном труде позиция автора? Или это не предполагалось автором?


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Александр_ГоловкоДата: Суббота, 01 Мар 2014, 23:07 | Сообщение # 12
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Цитата Томская ()
В такого рода публикациях ссылки просто положены по закону жанра.

Людмила, с Вами не хочется спорить, но это эссе, а не научная статья, я тоже не давал в своём ссылок. При желании найти интересующий нас материал сделать это легко. Все люди грамотны и умеют пользоваться Интернетом, есть ещё старые добрые источники - библиотеки, тоже не стоит забывать.
В прекрасном эссе Агаты ищем - за что бы зацепиться и вот - ссылки. Да она наверно легко могла бы дать их, но не спешит, может, она и права... biggrin


Моя копилка
 
Александр_ГоловкоДата: Суббота, 01 Мар 2014, 23:14 | Сообщение # 13
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Цитата Nikolai ()
важно и другое - чувствуется ли в данном труде позиция автора? Или это не предполагалось автором?

Насчёт позиции, по-моему Вы не правы, Николай, получается, выбраны из неких источников факты и всё. Думаю, факты и подбираются с учётом позиции автора той или иной работы, а иначе как - по другому не должно быть.


Моя копилка
 
ТомскаяДата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 15:13 | Сообщение # 14
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
Да она наверно легко могла бы дать их, но не спешит, может, она и права...

Цитата Александр_Головко ()
Людмила, с Вами не хочется спорить, но это эссе, а не научная статья,

Конечно, нам с вами, Александр, спорить смысла нет, если в обсуждении не участвует автор. Вполне возможно, она бы могла согласиться и с Николаем, и со мной? Тем более, что я не настаиваю на библиографических ссылках, а предлагаю именно указать источники её труда в непосредственном изложении. Тогда бы и авторская позиция была более чётко подкреплена. Обычный порядок написания эссе. Ничего нового.
Агата, ведь, как я понимаю, не сама материал добывала на поприще филологии - все эти сведения так или иначе уже предлагались читателю. А вот то, как автор материал скомпоновала, довольно интересно.
Мы все здесь так или иначе учимся, помогаем друг другу. И если кто-либо что-то предлагает, нельзя это рассматривать, как негатив. Надеюсь, что автор обратит внимание не только на похвалу, но и на предложения.
Удачи. Людмила.


Томская
 
NikolaiДата: Вторник, 04 Мар 2014, 09:20 | Сообщение # 15
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
Насчёт позиции, по-моему Вы не правы, Николай

Возможно. Только ведь для эссе, как ни для какого иного жанра, характерны раздумья, размышления, а не только подборка фактов. Это очень личностный жанр, позволяющий донести до читателя именно свою точку зрения! Пусть она даже не совпадёт с общепринятой, пусть вызовет неприязнь! Но тем и хорош данный жанр, что он отражает индивидуальность автора - своеобразие и неповторимость его как личности. Проблемы, поднимаемые в эссе, интересны нам только потому, что они иллюстрируют личный опыт автора. Эссе - очень субъективный жанр. К этому нужно стремиться.
Спасибо.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
NikolaiДата: Вторник, 04 Мар 2014, 09:23 | Сообщение # 16
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Цитата Томская ()
Мы все здесь так или иначе учимся, помогаем друг другу.

Это - главное и добавить можно лишь следующее: мы все любим литературу и поэтому мы здесь!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Faja_KДата: Среда, 05 Мар 2014, 10:49 | Сообщение # 17
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 5
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Хорошо, что есть этот конкурс и конкурсанты, такие как Вы, Агата! Изложено очень интересно! И очень многие факты и истории я не знала! Спасибо!
 
Александр_ГоловкоДата: Четверг, 06 Мар 2014, 22:20 | Сообщение # 18
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Автор, ау! Заинтриговали и в кусты)))
Цитата webmanya ()
В 2014 году вест мир будет отмечать 200-летие поэта. Многие астрологи прогнозируют, что именно в этот год Россию могут втянуть в чужую и тяжелую войну.

Ну что ж, судя по событиям в Украине, может быть...

Цитата webmanya ()
Хочется верить, что события российской истории научили нас осторожности и всё будет благополучно для нашей страны.

А вот тут вряд ли. Ничему мы не учимся, наступаем на одни и те же грабли.
Цитата webmanya ()
Истоки этого поистине мистического проклятия стоит искать в его родословной.

А если пойти дальше? Лермонтов - указующий перст Господень, его кара и судьба России. Столько совпадений, событий, привязанных к датам его рождения и смерти. Просто жуть какая-то. Выходит, нам указуют, а мы упорно игнорируем. Вот он апокалипсис, какие там майя с их календарём, у нас свой под боком. Хорошая тема для блокбастера...

Цитата webmanya ()
он закопал шкатулку с кладом пиктов под старым дубом у Москва-реки. Как мы знаем, Лермонт погиб, а клад ещё до сих пор не найден.

Мамадарагая! А я о чём? И зачем нам ваши кренделя?
А если серьёзно, прямо Настрадамус какой-то. Настрадались мы. Пусть это останется красивой легендой, а нам жить ещё, детям, внукам... wink


Моя копилка
 
NikolaiДата: Пятница, 07 Мар 2014, 07:29 | Сообщение # 19
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Агата! С наступающим праздником Вас! С днём 8 марта!
Пусть весна радует Вас и пусть всё вокруг улыбается Вам!
Творческих успехов!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
ОксанаДата: Понедельник, 10 Мар 2014, 20:34 | Сообщение # 20
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 395
Награды: 9
Репутация: 9
Статус:
Меня статья заставила задуматься над некоторыми моментами.
200-летие со дня смерти поэта и события последних дней брать не буду – тема очень больная….

Я невольно задумалась вот над чем: говорят, что гении рождаются раз в сто лет. Что могло случиться в природе, если два великих русских поэта – Пушкин и Лермонтов – жили и писали в одно и то же время, с разницей в несколько лет?

Второе: в Лермонтове его стихи, строки буквально влекут в какую-то бездну.
Более внятный ответ я читала у астрологов, уж извините, не помню источников. Но там версия сводилась к тому, что у Михаила Юрьевича в гороскопе Луна и Меркурий. И если Меркурий указывал на остроумие и сарказм ( отсюда, острые эпиграммы поэта), то Луна - эмоциональный мир человека- находилась в соединении с Крестом Несчастья и давала прекрасную интуицию и предчувствие событий, особенно плохих.
Чем не объяснение пророчеств поэта? Хоть и с позиции астрологов.

Кстати, они же, астрологи, выдвинули версию, что на первую четверть жизни поэта влияла Чёрная Луна. Если бы он пережил свой 28-летний возраст, то активизировалась бы Белая Луна , и Лермонтов получил бы весьма ощутимую поддержку светлых сил, защиту Ангела-Хранителя, что помогло бы навсегда оставить уже ненавистную ему службу и полностью посвятить себя литературе. А ведь Пушкину ведь тоже говорили, что если он переживёт 1937 год, то будет жить долго и счастливо…

Вообщем, я просто немного поговорила, оттолкнувшись от статьи)))


"Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно." Люди, верьте себе, доверяйте друг другу! (Агата Бельских)

Моя копилка на издание книги.
 
ПилигримДата: Понедельник, 10 Мар 2014, 21:12 | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





Спасибо,Агата.прочел ваше эссе с интересом.Нужно сказать,что внимательно прочел и отзывы.Кто бы и что не написал -хочется попросить вас и дальше продолжать рассказывать читателям(мне в первую очередь) о таких необычных фактах из судеб людских.А что до истории..Все рано или поздно повторяется.Так что вполне возможно,что в нас есть некая генетическая память происходившего.Просто одни могут дотянуться до неё и внятно рассказать об аналогиях.Остальные же могут лишь читать и порою хлопать себя "по лысине" -вот оно!!!И как же я сразу не понял!Пишите.Интересно и нужно,помогает лучше понять и переосмыслить происходящее.
 
VOLCHICA1307Дата: Среда, 12 Мар 2014, 16:53 | Сообщение # 22
Группа: Удаленные





замечательное и очень интересное исследование , такого в простой литературе не найдешь спасибо
 
КсенияМишинаДата: Среда, 26 Мар 2014, 22:07 | Сообщение # 23
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Потрясающая публикация! Я так не ожидала ЭТО.... Благодарю!
 
МистерДата: Понедельник, 31 Мар 2014, 08:54 | Сообщение # 24
Зашел почитать
Группа: Читатель
Сообщений: 25
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Цитата Оксана ()
Если бы он пережил свой 28-летний возраст, то активизировалась бы Белая Луна , и Лермонтов получил бы весьма ощутимую поддержку светлых сил, защиту Ангела-Хранителя, что помогло бы навсегда оставить уже ненавистную ему службу и полностью посвятить себя литературе. А ведь Пушкину ведь тоже говорили, что если он переживёт 1937 год, то будет жить долго и счастливо…

Жаль, что у ангелов biggrin своя иерархия ))) Сложно представить, сколько гениального сделал бы этот великий поэт, доживи он хотя бы до возраста Пушкина!!!!

Цитата Томская ()
Читайте его биографию. И.Андроникова не забудьте

Читали, знаем)) wink Согласен, одна из лучших биографий на сегодняшний день)Но тот же Андроников советовал как можно больше исследовать, т.к. любые исследования приводят к находкам, а новые находки - это повод к новым исследованиям) smile
 
ОксанаДата: Воскресенье, 06 Апр 2014, 17:06 | Сообщение # 25
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 395
Награды: 9
Репутация: 9
Статус:
Как всё-таки не хочется проводить параллели между поэтом и проклятьем, якобы исходящим от дат его рождения и смерти. Получается, что великий предок Михаила Юрьевича - Томас Рифмач преправ все законы пересёк границу мира людей и мира эльфов, предрёк смерть королю, а в результате был проклят одним из потомков короля. Так что ли?

Получается, что в 1841-м, когда Михаил Лермонтов был убит - проклятие включилось? А почему оно (проклятие) "заработало" спустя несколько веков? Не проще бы предположить, что цель неведомого недруга Томаса Лермонта с гибелью поэта достигнута и месть свершилась?

Я к тому, что может не зацикливаться на приметах, а просто постараться понять поэта , как человека своего не очень простого времени? А события 2014 года мы спишем на ....найдём на что списать))А то как то просто получается, всё свалить на Томаса Рифмача и Михаила Юрьевича)))


"Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно." Люди, верьте себе, доверяйте друг другу! (Агата Бельских)

Моя копилка на издание книги.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2024. Художественная литература современных авторов