[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Ваши произведения к 200-летию Лермонтова » Кузнецова Екатерина "Герой нашего времени. Кто он?" (Номинация "Эссе")
Кузнецова Екатерина "Герой нашего времени. Кто он?"
Мария Соседко (webmanya)Дата: Четверг, 03.04.2014, 14:27 | Сообщение # 1
Руководитель издательского отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 5543
Награды: 109
Репутация: 180
Статус:
ЭССЕ. ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. КТО ОН?

А вы когда-нибудь встречали его? Героя нашего времени? Видели, как каждое утро, примерно в семь тридцать, он выходит из своего подъезда, зевая и морщась от порывов прохладного ветерка? У него припухшие веки, покрасневшие от вечного недосыпа глаза и волосы, уложенные в аккуратный художественный беспорядок, который, благодаря гелю, муссу и лаку ультрасильной фиксации, не повредит даже ядерный взрыв. У него дорогой галстук, может даже от Армани, и дешевые ботинки, купленные в ближайшем торговом центре у метро. Резкий, немного сладковатый аромат его одеколона наполняет двор, пока он идет от двери к своей машине, припаркованной залихватски - наискосок.
Он одним движением отключает сигнализацию, нажав на кнопочку модного брелока, и автомобиль приветсвует его дружелюбным подмигиванием фар. Его "железный конь" перещеголял по масти старого, доброго Жигуленка - мечту жизни его отца и деда, но не дотянул уровнем до элегантного вороного Мерседеса соседа снизу или, тем паче, белоснежного Ягуара бывшего одноклассника.
Стекла, конечно же, тонированные, чтобы случайный прохожий не мог заглянуть в святая святых нашего героя. А что там внутри? Пара пустых пачек копеечных сигарет и дорогущая фирменная зажигалка. Начатая упаковка чипсов, видавшая лучшие времена года три назад, когда друзья обмывали покупку нового автомобиля. Розовый блеск для губ, оставшийся на память от бывшей подружки, с которой расстались прошлой весной. Пустые банки из-под колы и наполовину полные баклажки с "Буратино". Все это венчает освежитель воздуха, болтающийся возле переднего стекла. Запах у него хвойный или цитрусовый, достаточно резкий, чтобы затмить даже аромат парфюма хозяина.
Постояв на воздухе несколько минут, отругав мысленно погоду, начальника, президента и футбольную сборную, наш герой садится за руль и лихо трогается с места, со скоростью сто километров в час пристраиваясь в хвост многокилометровой пробки, которая протянулась от дома до огромного, стеклянного бизнесцентра, куда, обгоняя по обочине и проезжая на красный, он попадет спустя час или два, чуть позже надоедливой "клуши", всю дорогу тащившейся со скоростью черепахи по правой полосе.
С видом короля мира он показывает свой пропуск, большим пальцем, словно случайно, прикрывая неудачную фотографию, суровому мужику бандитской наружности, одетому в форму охранника, и, расталкивая всех на своем пути, умудряется первым достигнуть лифта, с изяществом слона - балеруна втиснувшись в переполненную кабину.
Как выглядит офис нашего героя? Небольшая квадратная комната, столов десять по перемитру и два-три в центре. На каждом призывно манит голубоватым экраном современный компьютер с плоским экраном.
Мимоходом кивнув сослуживцам, он демонстрирует голливудский оскал начальнику отдела, и усаживается на свое место, в самом уголке. Рука у него умелая, движения отточенные. Всего пара ловких касаний пальцами, и верный комп уже грузит одноклассники, вконтакте, фэйсбук и любимую онлайн игру, услужливо прикрыв основное экселевской таблицей с замысловатыми столбцами цифр.
Восемь часов проносятся напряженным вихрем за перепиской с детсадовским товарищем, который в возрасте трех лет перебрался в другой район, легким флиртом с подружкой младшего брата живущей во Франции, упорным сражением за неведомую крепость, стоящую на одиноком острове посреди моря с непроизносимым названием... И вот, выжатый как лимон, наш герой снова оказывается на улице, возле мирно дремлющего у обочины "железного коня" и с удивлением понимает, что сегодня пятница.
Пятница... Это слово даже звучит сладко. Семь букв, объединяющих в себе все лучшее, что только можно вообразить в самых смелых фантазиях. Герой прислоняется к испачканному грязью капоту и улыбается миру, мысленно восхищаясь чудесной моросью, мелодичностью голоса начальника, когда тот переходит на крик, так похожий на визг дикого павиана, решением государственной думы увеличить налоги, восхитительным пасом нападающего футбольной сборной, который привел к триумфальному поражению команды в самом ответственном матче сезона...
Спустя пару часов наш герой уже как новенький. Напряжение отпустило, усталость прошла. Он снова выходит из своего подъезда. Глаза у него горят неистовым огнем, волосы заново уложены в замысловатой прическе, которую дважды не повторило бы главное парихмарское божество, даже если оно существует где-то на задворках мира. Галстук от Армани остался дома, забытый на кухонном столе между пивной кружкой и заряжающимся айфоном. Ботинки новые, модные, дорогие. От него исходит легкий, древесный аромат, слегка смешанный со спиртным амбре.
Перекинув через плечо эльфийский лук, гномью секиру, светящийся веселеньким голубым, зеленым, алым лазерный джедайский меч или поправив неудобно покалывающие нижнюю губу вампирские клыки, наш герой пойдет к припаркованному возле ближайшей остановки микроавтобусу, где его уже ждут товарищи - развеселые орки с немного растекшимися от пота шрамами на лице, оборотни в мохнатых накидках на плечах, зеленоватые на вид зомби, одним словом весь набор фэнтезийных персонажей, вооруженных до зубов перед предстоящей межрасовой баталией в парке на окраине города.
Честная компания обменивается рукопожатиями, кое-кто даже обнимается, громко хохочет на всю улицу, подхватывает нашего героя, и все дружно "мифические монстры" уносятся в ночь, подальше от скучных обывателей, навстречу своей "настоящей жизни". Окрестности еще долго оглашает залихватская многоголосая песня на эльфийском языке или вой какого-нибудь волчары.
Случайный прохожий, которым можем оказаться и мы с вами, разинув рот, в недоумении посмотрит в след герою нашего времени - днем менеджеру среднего звена, вечером романтичному вампиру, отважному эльфу, бравому джедаю, бесстрашному гному, вечно влюбленному зомби - Печорину двадцать первого столетия.


Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
izdat@soyuz-pisatelei.ru
С уважением, Мария
 
Оксана Буслюк (Оксана)Дата: Четверг, 03.04.2014, 16:43 | Сообщение # 2
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 395
Награды: 9
Репутация: 9
Статус:
**что-то мне этот галстук от Армани покоя не даёт))) Как пить дать, коллеги на работе скинулись к юбилею))

Сначала прочла с мыслью "А Печорин тут причём", но потом поняла, что как раз очень даже и при чём))) Герой - обычный представитель своего поколения, он как бы ускользает от определения: добрый?завистливый?великодушный? Вот только Лермонтов смотрел на своего героя, как на явление исключительное. Помните, как сказал Максим Максимыч :"«Славный малый, смею вас уверить, только немного странен...»
А вот про нынешнего героя я бы только и сказала, что "Славный малый" и всё... )))Не смог он потянуть на ГЕРОЯ, не смог , как Печорин, выразить «действительную скорбь и разорванность русской жизни, печальный рок лишнего, потерянного человека». (Герцен)...Обмельчал ныне "Печорин" что ли...

Спасибо, эссе мне понравилось, очень!!


"Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно." Люди, верьте себе, доверяйте друг другу! (Агата Бельских)

Моя копилка на издание книги.
 
Екатерина Кузнецова (Ekaterina_Kuznetsova)Дата: Четверг, 03.04.2014, 17:03 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Награды: 18
Репутация: 3
Статус:
Ох, обмельчал. Я бы сказала товарищ этот нечто среднее между героем в прямом смысле этого слова и антигероем. Причем "нечто" и "среднее" коренные слова. Некоторый собирательный образ типичного среднестатистического современника, как я его вижу, не исключение, ни в коей мере. Некоторый типичный персонаж из обыденной повседневности, знакомый каждому. Правда, я никогда и Печорина не воспринимала, как исключение для своего времени. Скорее времена и нравы были другие. С больше претензией на глубину и возвышенность.
Так или иначе, именно из-за своей типичности, знакомости и обычности, "славный малый" и стал моим героем нашего времени - соседом, одноклассником, коллегой, с галстуком от Армани, на которой специально копил, чтобы потом попытаться показать свою значимость, руководствуясь не редким принципом многих таких парней - "хороший понт дороже денег".


Сообщение отредактировал Ekaterina_Kuznetsova - Четверг, 03.04.2014, 17:06
 
Оксана Буслюк (Оксана)Дата: Четверг, 03.04.2014, 17:14 | Сообщение # 4
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 395
Награды: 9
Репутация: 9
Статус:
Ekaterina_Kuznetsova, да я к тому, что как-то печально стало, даже Герой в наше время с Печориным и рядом не стоял))) Он больше смахивает к Чеховским персонажам из коротеньких рассказов, но зато на фоне вашего Героя, сразу понимаешь насколько яркая личность Печорин, хоть и эгоист страдающий)))

"Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно." Люди, верьте себе, доверяйте друг другу! (Агата Бельских)

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал Оксана - Четверг, 03.04.2014, 17:14
 
Екатерина Кузнецова (Ekaterina_Kuznetsova)Дата: Четверг, 03.04.2014, 17:35 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Награды: 18
Репутация: 3
Статус:
Согласна с вами на все сто. Но, может, в том и дело, что Печорин именно страдающий, а мой герой не страдает. У него-то все нормально. Страдают,. наблюдая за ним, как раз другие, а он счастлив и считает себя успешным.
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Понедельник, 07.04.2014, 09:35 | Сообщение # 6
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6487
Награды: 70
Репутация: 218
Статус:
Здравствуйте, Екатерина! Приветствуем Вас!
Цитата webmanya ()
А вы когда-нибудь встречали его?

Встречали, прочитав Вашу работу!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Людмила Коваленко (Аделаида)Дата: Понедельник, 07.04.2014, 16:17 | Сообщение # 7
Зашел почитать
Группа: Читатель
Сообщений: 35
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Такие "герои" сплошь и рядом, в волновых колебаниях от менеджера с Армани до "бойца" по пятницам )) Таких встречаем на каждом шагу. dry
 
Галина+Владимировна+Донина (Донина_Галина)Дата: Суббота, 03.05.2014, 16:54 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2774
Награды: 108
Репутация: 345
Статус:
Цитата webmanya ()
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. КТО ОН?

Оценить эту работу я, к сожалению, не могу, потому что, по моим представлениям, она не соответствует заявленной номинации, жанру эссе. В эссе главное - рассуждения автора. То есть такая схема: "аргумент - доказательство". Здесь же представлена некая картинка, описание типичного представителя нашего времени, эдакого заурядного антигероя. Но это не эссе, которое, согласно теории, с одной стороны, сравнимо с научной статьёй и литературным очерком, с другой — с философским трактатом. К чему можно отнести данный материал, к какому жанру, - затрудняюсь сказать, возможно, - зарисовка. Хотя в целом рассказ написан лёгким языком, с иронией, хорошо отражает дух времени.
Желаю дальнейших успехов автору!


Сообщение отредактировал Донина_Галина - Суббота, 03.05.2014, 17:57
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Четверг, 08.05.2014, 01:42 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9296
Награды: 87
Репутация: 261
Статус:
С удовольствием прочла работу, но, увы, это не эссе. Екатерина, очевидно, не поняла, что в эссе главное - рассуждения автора. Очень жаль.

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Марина+Борисовна+Новиковская (pantera2)Дата: Четверг, 08.05.2014, 21:15 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 2480
Награды: 46
Репутация: 82
Статус:
Работа, к сожалению, не соответствует заявленной номинации.

Марина Новиковская

Авторская библиотека
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1
 
Зызаров Сергей (babezok)Дата: Пятница, 09.05.2014, 12:12 | Сообщение # 11
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 228
Награды: 15
Репутация: 31
Статус:
Ни чё се,люди живут!
Не, у нас в Нижнезатрещенске менеджер поскучнее будет.Потоньше в талии,слабее в ливере.Не годится для"пятничных"боёв.
Да и в вашем самовлюблённом пижонистом герое "бойца"я не увидел и был немало удивлён таким его увлечением.
Не прописан до конца его характер,на мой взгляд.Присутствуют лишь яркие,но мелкие детали его образа жизни,его привычек.И очень сомнительно,что он типичный герой нашего времени.Ведь есть две совершенно разные жизни:жизнь в пегаполисе и жизнь провинциального города.
Спасибо,Катя!Читая Вас и ощущая себя ископаемым,я понял,что здорово отстал от жизни))


Моя копилка на издание книги.

Сообщение отредактировал babezok - Пятница, 09.05.2014, 13:47
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Ваши произведения к 200-летию Лермонтова » Кузнецова Екатерина "Герой нашего времени. Кто он?" (Номинация "Эссе")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация