Оргкомитет | Дата: Воскресенье, 18 Май 2014, 08:46 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
| Краткая творческая биография участника: ----------------- Юлия Борисовна родилась в Забайкалье. Окончила Хабаровский государственный педагогический институт. Много лет занималась вопросами духовно-нравственного воспитания детей и юношества. Составитель хрестоматии " Мудрость любви. Брак и семья: духовные традиции в православной культуре ". Первое свое литературное произведение написала в 2010 году, лауреат и призер различных литературных интернет-конкурсов, автор музыкальной аудиокниги по мотивам калмыцких сказок в стихотворной обработке " Цветок Эрле, дипломант конкурса " Я песней славлю город свой". Публиковалась в журналах "Три желания", " У камина", "Расти с Хабаровском", "Литературный меридиан", в конкурсном альманахе "Озарение", в печатном альманахе "Детская литература 2014", том 1.
Сказка о Солнышке, о красавице Заре и птичке-невеличке Крепко спало Солнышко за горой высокой, А Заря-красавица небо над востоком Красками в цвет нежный, жёлто-розоватый Выкрасила вместе с облаком лохматым. Ждёт, когда же Солнышко над землёй взойдёт, И кувшинка белая над речкой расцветёт. -Ветерок могучий, Солнце разбуди! Пусть подарит миру тепло и свет любви! И …изо всей силы дунул Ветер грозный, Задрожали травы, зашумели сосны. А Солнышко подумало, что ураган ночной И значит, ещё можно поспать часок…другой… -Море синеокое, ты б солнце разбудило,- Очень тихо-тихо Зорька попросила. Море потемнело и забушевало, Волнами огромными как загрохотало… Но Солнышко решило, что это шторм ночной, Заснуло еще крепче за чёрною горой. Взгрустнулось Зорьке-Зореньке, расстроилась она, -Кто ж Солнышко разбудит? Вставать давно пора! В малиннике качнулся гофрированный лист И птички длинноногой раздался нежный свист: -А можно я попробую? Цвиг-цвик! Цвиг-цвик! Цвиг-цвик! От смеха алой Зореньки затрепетал тальник: -Ты птичка-невеличка, и голосок твой тих. Гудел в распадке Ветер, качая кроны пихт. Звенел листвою ясеня, аралий и дубов, Ронял росу он звонкую с цветочных лепестков И облака слоистые, как сахарную вату, Трепал в прозрачном небе и с шумом нёс куда-то. Но как бы не старался проказник Ветерок, Проснуться Красно Солнышко заставить он не смог. -Я птичка-невеличка, и голосок мой тих, Но я могу на помощь позвать друзей своих. Вновь рассмеялась громко в ответ Заря- красавица, Сказала: - Даже Море с задачею не справилось, Оно гремело громко, вздымало корабли, Камнями грохотало на краешке земли, Бросало волны пенные на скалы у причала, Но Солнышко прекрасное над сопками не встало. Куда же Вам пичужкам, с тонким голоском? Сорвёте свое горлышко… лечить вас всех потом… -Попытка ведь не пытка,- сказала птичка. -Цвиг! Но, может, наша песенка разбудит Солнце вмиг! Вздохнула грустно Зоренька: - Зови друзей своих! И зазвенела птичка: - Цвиг-цвик! Цвиг-цвик! Цвиг-цвик! - Синица длиннохвостая! -Овсянка и вьюрок! -Чечётка! -Мухоловка! - Пищуха! -Трескунок! -Кукушка! -Горихвостка! -Крапивник и чекан! -Лазоревка и славка! -Даёшь Живой Орган! Вслед пеночка- теньковка затенькала « Тень-тень…» Зашебуршал на дереве писклявый попол-зень. И иволга запела « Фюить...фюить.. .фюить…» Чижи, скворцы и зяблики «Пить-пить-пить-пить-пить-пить», За ними сойки, гаички продолжили мотив И соловьи «Турду-турду, тюф-тюф! Турду, тиф-тиф! Бьют в барабаны дятлы, дрозды звенят монисто. Чириканье и щебет, рулады, трели, свисты! Трещат и громко щёлкают сорочьи кастаньеты. А сплетницы – кедровки вопят во всю куплеты. Вмиг догадалось Солнышко, что утро наступило И за горою чёрною глаза свои открыло, Умылось губкой – тучкою и сделало зарядку, Потом пересчитало лучи все по порядку. Во всей красе и блеске на небе поднялось, В росинках заискрилось и с Зорькой обнялось. Тут белые кувшинки над заводями речек Раскрыли лепестки своих бутонов-свечек. Заулыбалась Зоренька и птичке говорит: - Бывает так обманчив порою внешний вид! Ты- птичка невеличка и голосок твой тих, Но ведь смогла на помощь позвать друзей своих. Пернатые приятели так громко песню пели, Что Солнышко сумели поднять они с постели. Спасибо тебе, птичка! Друзьям большой поклон, ведь радостное Солнце взошло на небосклон. А птичка длинноногая в малиннике сидит, Оливковые крылышки, невзрачный серый вид. Вновь улыбнулась Зоренька: - Подарок мой прими . Нарисовала пятнышко ей кистью на груди… Потом коснулось горлышка и кисточкой ещё Подкрасила ей перышки , дотронувшись до щёк. -Ты птичка-невеличка, но раньше всех встаёшь И песенку веселую на радость всем поёшь. Оранжевое пятнышко похоже на зарю, Зарянкой-красногрудкою тебя я назову. Звенели колокольчики, отряхивалась кашка, И шурилась на солнце обычная ромашка , Сияя белым пламенем атласных лепестков, Синела лазурь неба средь пены облаков. Порхала птичка серая среди листвы малиновой, Сверкала ярко грудкою оранжево- малиновой… Звенела тихо песенка : - Цвиг –цвик- цвиг- цвик –цвиг-цвик, Ей вторил заповедный серебрянный родник… -Сорока голубая! -Широкорот и гриф! -Сутора! -Мандаринка! -Продолжите мотив? -Ходулочник! -Камышница и островной сверчок! -Погоныш красноногий! -Журавлики! -Зуёк! -Фиур-фиур! Турду! Тью-тью! - Фюить-фюить!-Цвир-цвир! -Фью-фью! Народ веселый птичий дразнился и шалил: причмокивал и щёлкал, рулады выводил, свистел, звенел, чирикал и нежно щебетал, урчал, скрипел, пиликал, коленца выдавал. Шалел от птичьей музыки дальневосточный лес, И улыбалось ласково всем Солнышко с небес!
|
|
| |
Наталья_Капустюк | Дата: Среда, 21 Май 2014, 09:17 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 35
Статус:
| Цитата Оргкомитет ( ) Звенели колокольчики, отряхивалась кашка, И шурилась на солнце обычная ромашка , Ай, как много птичек, просто соцветие, спасибо Юленька! Я ещё узнала про одну певчую КОНОПЕЛЬКА!
Наталья Капустюк
|
|
| |
Redhead | Дата: Воскресенье, 25 Май 2014, 00:08 | Сообщение # 3 |
Зашел почитать
Награды: 2
Статус:
| Наталья, спасибо! Увидела я описку, но уже поздно исправлять...
Только тот способен принести в жизнь другого человека счастье, кто сам светится изнутри.
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Четверг, 12 Июн 2014, 19:55 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Юлия,сказка интересная, но слишком затянута и надо немного поработать. Много сбоев в размере. Несовпадений слогов в рифмующихся строчках.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
redaktor | Дата: Суббота, 14 Июн 2014, 16:49 | Сообщение # 5 |
Гость
Награды: 100
Статус:
| Познавательно. Такую сказку надо обязательно с картинками представлять, детям понравится.
Президент Академии Литературного Успеха, админ портала redactor-malkova@ya.ru
|
|
| |
solo2005 | Дата: Вторник, 17 Июн 2014, 23:55 | Сообщение # 6 |
Зашел почитать
Награды: 1
Статус:
| Очень милая сказка, трогательная. Читала с удовольствием!
|
|
| |