Людмила Давыдова
|
|
Оргкомитет | Дата: Понедельник, 19 Май 2014, 12:29 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
| Краткая творческая биография участника: ----------------- Сборник стихов "Смешинки из корзинки"
ОДНАЖДЫ...
Сорочьи небылицы
Принесла сорока весть: Под грибочком школа есть! Долгоносики жуки Пчёлы, мухи, пауки - Кто в припрыжку, кто ползком Входят в школу со звонком!
Объясняет завуч дрозд: На уроки нынче спрос! Мухи учатся летать, Паучки - носки вязать.
Муравьишек на ходу Обучаем мастерству, На глазок без чертежей Строить должен муравей.
Удивили знатоки Долгоносики жуки - Изучают всё подряд! И зубрят, зубрят, зубрят...
Управляющий - паук, Доктор всех лесных наук, Подтвержает эту весть. Под грибочком школа есть!
Гурман
Хорошо!!! В квартире пусто. Кот мечтательно зевнул И от радостного чувства Рыжий носик облизнул. Развалившись на кровати (Благо, что хозяев нет), Он подумал: "Очень кстати Дверь открыта в кабинет."
В кабинет шалун прокрался, Влез по шторе на карниз, На торшере раскачался... Шмяк на стол, а там сюрприз: Рыбка в банке, золотая, Поиграть его звала. Кот, общаться не желая, Спрыгнул на пол. Ну дела!
Здесь, поверьте, нет секрета: Васька рыбу не любил! У него своя диета - Котик с вискасом дружил.
Давайте петь хором
Хор в селе у нас толковый, Настоящий - хоть куда! В нём поют: осёл, корова И ,конечно, есть звезда - Дирижёр Маруся! Под окном её всегда Напевают "Га-га-га" Вдохновенно гуси.
Для веселья "КУ-ка РЕ-ку" Исполняет наш петух, Курам местным на потеху, Исключительно на слух.
Всем известная артистка, Дуська, старая коза, Выступает как солистка "Бэ-э!"- по-старчески брюзжа.
Подпевает им Бурёнка: "Му!" да "Му!"- мычит она - Нотной грамоте телёнка Обучает допоздна.
На селе полно певцов! Хором все поют без слов.
Весёлая ярмарка
Прибыл на ярмарку шуток обоз Вместе с товарами - всё здесь всерьёз!
Громко звучит заводной патефон, Польку танцует под музыку слон.
Рядом задорно красавец кабан Бьёт виртуозно в большой барабан.
Попка-Жакоша кричит: "Налетай! Здрррасте! Дурррашка! Хорроший минтай!"
Дремлет в тенёчке под липой кулик, Он на болоте от шума отвык
Фокусник Арчи, египетский кот, Шарф превращает в ковёр-самолёт.
Волк и лиса под гитару поют, Белочки тут же грибы продают.
Ярмарка очень понравилась мне! Жаль, что привиделся праздник во сне.
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Пятница, 23 Май 2014, 18:00 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Людмила! Я рада, что могу оставить отклик!
Мне понравились в стихах тепло, юмор, детскость. Именно то, что нужно детям! Маленьким детям!
Сюжеты сказочные. Это любят дети! Они верят в сказку!
И детские поэты верят в неё!)
Я выделила при прочтении "Весёлую ярмарку"! ЗдОрово!
Удачи!
Меркушова
|
|
| |
Людмила_Давыдова | Дата: Суббота, 24 Май 2014, 14:51 | Сообщение # 3 |
Житель форума
Награды: 11
Статус:
| Спасибо, Наталья! И Вам удачи!
Л. Макарова
|
|
| |
Наталья_Капустюк | Дата: Воскресенье, 25 Май 2014, 16:08 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 35
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Кто в припрыжку, кто ползком Входят в школу со звонком! Цитата Оргкомитет ( ) Хорошо!!! В квартире пусто. Кот мечтательно зевнул И от радостного чувства Рыжий носик облизнул.
Улыбнулась!
Наталья Капустюк
|
|
| |
Людмила_Давыдова | Дата: Вторник, 27 Май 2014, 09:32 | Сообщение # 5 |
Житель форума
Статус:
| Натали, спасибо за улыбку! Удачи Вам!
Л. Макарова
|
|
| |
Shmel | Дата: Суббота, 31 Май 2014, 01:14 | Сообщение # 6 |
Зашел почитать
Награды: 3
Статус:
| Очень понравились Цитата Оргкомитет ( ) Сорочьи небылицы Цитата Оргкомитет ( ) Гурман Удачи в конкурсе!
******* Olga Shmel
|
|
| |
Людмила_Давыдова | Дата: Суббота, 31 Май 2014, 14:32 | Сообщение # 7 |
Житель форума
Статус:
| Ольга, спасибо! С уважением.
Л. Макарова
|
|
| |
redaktor | Дата: Среда, 04 Июн 2014, 12:12 | Сообщение # 8 |
Гость
Награды: 100
Статус:
| Одна из лучших конкурсных подборок. Весело, поучительно. Уверена, что детям такие стихи будет очень интересно читать.
Президент Академии Литературного Успеха, админ портала redactor-malkova@ya.ru
|
|
| |
Людмила_Давыдова | Дата: Среда, 04 Июн 2014, 17:07 | Сообщение # 9 |
Житель форума
Статус:
| Ирина, спасибо!!!!! Летаю на крыльях! С уважением.
Л. Макарова
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Суббота, 07 Июн 2014, 09:23 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| "Пчёлы, мухи, пауки - Кто в припрыжку, кто ползком Входят в школу со звонком!" У строчки есть второй смысл: насекомые берут звонок и входят с ним в школу.
" Объясняет завуч дрозд: На уроки нынче спрос! Мухи учатся летать", Если они мухи, то их не надо учить летать. "Паучки - носки вязать". С пауками хорошо вышло.
Подтверж(д)ает эту весть. (:) Под грибочком школа есть!
"Хорошо!!! В квартире пусто". Получается, и мебели там нет.
"Кот мечтательно зевнул И от радостного чувства Рыжий носик облизнул". Не типично - «рыжий носик»
Развалившись на кровати (Благо, что хозяев нет), Он подумал: "Очень кстати Дверь открыта в кабинет." Точка выносится за скобку.
"Кот, общаться не желая, Спрыгнул на пол". Ну (,)дела!
"Здесь, поверьте, нет секрета: Васька рыбу не любил! У него своя диета - Котик с вискасом дружил". Концовка неудачная: Рыбка в банке, не в аквариуме. Да ещё и играть кота звала.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Людмила_Давыдова | Дата: Суббота, 07 Июн 2014, 15:01 | Сообщение # 11 |
Житель форума
Статус:
| Вера, здравствуйте! Я с большим уважением отношусь ко всем Вашим замечаниям. Я рада, что в моих стихах нет проблем со стихосложением, нет слабых рифм - для меня это важно.
Позволю себе ответить на Ваши замечания. По первому стихотворению: "Сорочьи небылицы" 1. Не вижу ошибки в выражении:"Входят в школу со звонком". Я сама в детстве частенько входила в школу со звонком. Для меня это обычная фраза, которую используют тысячи школьников и родителей. А как вы отнесётесь к выражениям: Стоимость звонка для абонентов Мегафона. Сценарий последнего звонка для школы??? Разве возникают ассоциации с эл.приборам (звонком)? Таков РУССКИЙ ЯЗЫК!
2. В сказке все могут учится летать! А букашки могут ходить в школу, а паучки могут учиться вязать носки. Смысл данной сказки в значимости обучения!!! И дети, прочитав сказку, поймут, что даже МУХИ учатся и хотят учиться. Обращаю Ваше внимание на название стихотворения: "СОРОЧЬИ НЕБЫЛИЦЫ" - это всё-таки небылицы!
Стихотворение "Гурман". 1. Слово "пусто" . В Толковом словаре Ефремовой слово "пусто" имеет три значения. Одно из них: полное отсутствие кого-либо. Если заглянем в Словарь синонимов http://jeck.ru , увидим, что на втором месте стоит синоним "Никого". Не вижу ничего странного в том, что я использовала слово "Пусто", тем более, что в первой строфе есть ему разъяснение: "... хозяев нет ". Слово "пусто" я могла использовать в контексте 1 строфы.
2. Вера, хотите верьте, хотите нет, но у моей обычной серой кошки, которую мы подобрали на улице, абсолютно РЫЖИЙ НОС!!! А кошка типичная дворовая! Вот такая пигментация носа.
3. Концовка.
Вера, Вам не понравилось, что рыбка приглашает котика с ней поиграть. Почему? ИГРА для детей - целый мир, им очень понятный. У детей не возникнет и доли сомнения, что рыбка вдруг пригласила котика поиграть. Ведь даже мышки играют и дружат с котами в стихах, песенках, сказках. Игра для детей естественна. Какие могут быть вопросы?
А чем Вам не угодила банка с рыбкой? Обычно люди, которые занимаются разведением рыб, используют банки регулярно по разным причинам: для разведения (нереста), лечения, для адоптации, апробации нового корма и пр.пр. Во многих квартирах стоят эти банки с рыбками. Это нормальное житейское явление.
Всегда интересно почитать мнение о собственных произведениях на Форуме, тем более профессионала. Вера, я Вам очень признательна и благодарна за внимание и замечания. Надеюсь, что мне удалось объяснить Вам причины появления в моих стихах слов и выражений, который вызвали у Вас вопросы.
А вот за опечатки, которые Вы заметили, СПАСИБО"!!!! К сожалению, сама их исправить не могу. С уважением.
Л. Макарова
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Суббота, 07 Июн 2014, 21:48 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Цитата Людмила_Давыдова ( ) 1. Не вижу ошибки в выражении:"Входят в школу со звонком". Людмила, я сказала, что это предложение имеет второе значение и это правда. Когда звенит звонок, входят в класс, а не в школу.В школу приходят пораньше, чтобы до звонка успеть приготовиться к уроку.
Входят в школу со звонком" - это разговорное,а мы пишем детям.Цитата Людмила_Давыдова ( ) И дети, прочитав сказку, поймут, что даже МУХИ учатся и хотят учиться. Людмила, но только не летать. Можно было бы придумать для них какую-то другую небылицу, поинтересней. Вот про паучков получилось замечательно, вроде бы занимаются своим делом, но учатся не паутинки плести, а носки Цитата Людмила_Давыдова ( ) В Толковом словаре Ефремовой слово "пусто" имеет три значения. Людмила,дети очень хорошо понимают, что пусто, это нет ничего и им плевать, что это слово имеет три значения, по словарикам они лазить не будут. Цитата Людмила_Давыдова ( ) 2. Вера, хотите верьте, хотите нет, но у моей обычной серой кошки, которую мы подобрали на улице, абсолютно РЫЖИЙ НОС!!! А кошка типичная дворовая! Здесь не буду настаивать. Я . действительно с рыжими носами не видала таких феноменов.Цитата Людмила_Давыдова ( ) Ведь даже мышки играют и дружат с котами в стихах, песенках, сказках. Игра для детей естественна Но у вас же не сказочное стихотворение, а естественное. про жизнь кота в квартире.Вот почему я задала такой вопрос. Людмила, все произведения строятся на типичности, а не на случайностях. Типично, что рыбы плавают в аквариуме. А в стихотворение не сказано, что она осажена на нерест и т д.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Людмила_Давыдова | Дата: Воскресенье, 08 Июн 2014, 14:39 | Сообщение # 13 |
Житель форума
Статус:
| Вера, спасибо! Сколько терпения нужно иметь, чтобы каждому автору разъяснить собственную позицию. Я задавала Вам вопросы не из праздного любопытства. Я люблю делать всё основательно. Я не хочу писать стихи, чтобы потом было стыдно за собственные вирши. В дальнейшей работе над стихами, я обязательно учту все Ваши советы и постараюсь избегать разночтений. С уважением и почтением.
Л. Макарова
|
|
| |
nina52home | Дата: Понедельник, 09 Июн 2014, 02:44 | Сообщение # 14 |
Зашел почитать
Награды: 1
Статус:
| Отличные стихи. Просты для прочтения детям. Содержательны. Удачи Вам в победе!
|
|
| |
Людмила_Давыдова | Дата: Понедельник, 09 Июн 2014, 15:08 | Сообщение # 15 |
Житель форума
Статус:
| Нина, спасибо Вам! С уважением.
Л. Макарова
|
|
| |
nina52home | Дата: Среда, 11 Июн 2014, 19:26 | Сообщение # 16 |
Зашел почитать
Статус:
| Людмила_Давыдова, Снова перечитываю Ваши стихи, Людмила. Ну ОЧЕНЬ понравились!!! Особенно "принесла сорока весть, под грибочком школа есть"... Настолько необычно, ново и просто. Непременно понравится ребятам. Такие стихи может писать только человек с большой добротой в сердце. Ещё раз удачи Вам в конкурсе!
|
|
| |
Людмила_Давыдова | Дата: Четверг, 12 Июн 2014, 09:53 | Сообщение # 17 |
Житель форума
Статус:
| Нина, спасибо! С теплом души.
Л. Макарова
Сообщение отредактировал Людмила_Давыдова - Четверг, 12 Июн 2014, 09:57 |
|
| |
elena-6391 | Дата: Вторник, 17 Июн 2014, 17:45 | Сообщение # 18 |
Постоянный участник
Награды: 3
Статус:
| "Давайте петь хором" - очень понравилось! Удачи Вам! С ув. Елена.
|
|
| |
Людмила_Давыдова | Дата: Среда, 18 Июн 2014, 10:13 | Сообщение # 19 |
Житель форума
Статус:
| Елена, спасибо большое! Творческих удач Вам!
Л. Макарова
|
|
| |
solo2005 | Дата: Среда, 18 Июн 2014, 13:11 | Сообщение # 20 |
Зашел почитать
Статус:
| Очень хорошие, добрые стихи! Про кота понравилось. Сразу про своего домашнего любимца подумалось - он тоже рыбой не интересуется, один сухой корм на уме! Удачи вам!
|
|
| |
Людмила_Давыдова | Дата: Среда, 18 Июн 2014, 17:42 | Сообщение # 21 |
Житель форума
Статус:
| Олечка , спасибо за внимание и поддержку! С уважением.
Л. Макарова
|
|
| |