Горипякин Анатолий
|
|
redaktor | Дата: Понедельник, 26 Май 2014, 12:28 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 100
Статус:
|
Анатолий Горипякин родился 26 октября 1944 года в городе Сталинске, ныне – Новокузнецк. Трудное послевоенное детство в семье отца – инвалида заставило работать с 14 лет на разных работах. Ещё не исполнилось и 20-ти лет, как уже работал в шахте, забойщиком в лаве. К 30 годам с заработанным льготным подземным стажем и высшим образованием, с наградами за работу в комсомоле, приглашён на работу в Советских органах, а спустя восемь лет утверждён Обкомом КПСС на должность начальника углесбыта, где и работал до "лихих" девяностых.
Анатолий Горипякин – член союза кузбасских писателей. Издано два сборника стихотворений: «Найти звезду и брод в огне» и «Резеда», стихи регулярно печатаются на литературной странице городской газеты «Мой город», в альманахах и в коллективном сборнике «Березовские родники».
* * *
На детсадовском дворе, Как цветочки на ковре, По зелени лужайки Рассыпались незнайки.
Пыхтят как паровозики Вихрастые белёсики. В машинках возят грузики На стройку карапузики.
В косички цвет акации Вплели принцессы-грации. С любовью тянут ручки К цветочкам почемучки.
Восторженные глазки, Повсюду слышен смех Здесь детям дарят ласку Теплом согреют всех.
Детсадовская любовь
Тебе открою я секрет: ″Я слышал, мама говорила Какая милая Арина, Другой такой в детсаде нет.
Я буду лишь с тобой играть, Ты не дерёшься как другие, Хоть кулачки твои тугие… Давай, как бабочки летать.
И счастья блеск в твоих глазах Увидят пчёлки и цветочки, А ты, как солнышкина дочка Взлетишь плескаться в облаках.
…………………………………..
Я буду лишь с тобой играть!″
Егоркины лыжи
По сугробам выше крыши Мчат Егорку чудо-лыжи. Ветер шарф сорвал с Егорки – У Зимы крутые горки.
А Егорка дальше мчится, Солнце в небе веселится. На пути Егорки ёлки – Ой! Колючие иголки!
Чвирки-пиньки
Чвирки-пиньки вы мои, Воробьи – синички. Прячьте клювики свои В тёплой рукавичке.
Там я семечек припас Вам на сытный ужин… Сберегу заботой вас Я от зимней стужи.
* * *
В зимнем сказочном лесу Повстречал Егор лису. На лесной полянке ловко Мышковала лис-плутовка:
То в снег мордочкой уткнётся, Слушает, где мышь скребётся, То взвихрится танцовщицей, То взметнётся ввысь как птица,
И, как ловкими руками, Мышь поймает коготками, С ней потом играется, Игрою наслаждается.
* * *
Наш Егорка не бездельник Отряхнул от снега ельник… Глядь, а в ёлках не пичуги - Лоси спрятались от вьюги, Не страшны′ здесь злые волки – Снег глубокий, да иголки.
* * *
На глухой тропе лесной Яркой молнией, блесной, Красно-рыжий колонок Вдруг метнулся мимо ног.
Будто в пламени снега, Озарилась вся тайга.
Лиза и её загадки
Лиза знает как загадки Можно вырастить на грядке…
1
Он висит на ножке тонкой, Весь измазанный зелёнкой. Жёлтым бантиком цветочек И колючих много точек.
Стрекотал в траве кузнечик: “Вкусный вырос (огуречик)”.
2
Как шнурочки стебелёчки, В листьях мелкие цветочки. Стебли к свету лезут сами, Крепко держатся усами.
К стебельку прирос стручок, Изогнулся на бочок. “Ты зелёный пиджачок Расстегни скорей стручок,
Угости ребят хороших, Ты ведь вкусненький (горошек) ”.
3
Интересную рассаду В грядку Лиза нежно садит: Неприметного росточка, Корешок и два листочка.
Поливает каждый день И трудиться ей не лень.
К удивленью детворы Летом выросли шары. И в тугих вилках не пусто – Сочной выросла (капуста).
Новорожденный
Табун расступился вокруг кобылицы, И свет материнства любовью залил Весеннее утро святой радуницы, И встал жеребёнок, беспомощно мил.
Суровый закон в табуне для младенца. На нежность и ласку минут не дадут. Он в первый день жизни на слабых коленцах Идёт в табуне. Вороные не ждут.
И кажется мир ему этот пустынным, Он ловит ноздрями лишь запах родной, И мечется мать меж конями и сыном, И ласковым ржаньем вселяет покой
Но вот испытанье – речная стремнина. И, страх поборов, жеребёнок в волне. Но вглубь его тянет лихая пучина, И где его мама, в какой стороне?
И словно сорвавшийся с ветки листок, Подхваченный ветром несётся к беде, Уносит жеребчика бурный поток, Кобыла спешит – не глумиться волне.
Собою воздвигла над сыном плотину, И, мордой младенца к себе подтянув, Дала передышку и сил половину, И вышли на берег, устало вздохнув.
Президент Академии Литературного Успеха, админ портала redactor-malkova@ya.ru
|
|
| |
zaznoba | Дата: Понедельник, 09 Июн 2014, 22:04 | Сообщение # 2 |
Постоянный участник
Награды: 10
Статус:
| Цитата redaktor ( ) Егоркины лыжи Ох уж эти ёлки Удачи в конкурсе!
В моей душе звучит мотив, Судьбою мне намеченный... Присущи: скромность, позитив, В коварстве не замечена... Агеева Любовь
|
|
| |
Наталья_Капустюк | Дата: Понедельник, 09 Июн 2014, 22:42 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 35
Статус:
| Приятное знакомство. Спасибо и удачи Натали
Наталья Капустюк
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Четверг, 12 Июн 2014, 19:10 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| На детсадовском дворе, Как цветочки на ковре, Первые две строчки написаны хореем, а дальше стихотворение идёте ямбом По зелени лужайки Рассыпались незнайки.
Пыхтят как паровозики Вихрастые белёсики. Что это за белёсики?
В косички цвет акации Вплели принцессы-грации. Эти строчки не для детей
Восторженные глазки, Повсюду слышен смех (.) Здесь детям дарят ласку(,) Теплом согреют всех.
Детсадовская любовь
Тебе открою я секрет: ″Я слышал, мама говорила Какая милая Арина, Другой такой в детсаде нет. Это слова ребёнка, или автора? И , вдруг такие слова? Откуда они взялись? Это говорит уже Арина? А она сразу откуда взялась? Я буду лишь с тобой играть, Ты не дерёшься как другие, Хоть кулачки твои тугие… Давай, как бабочки летать. А здесь мальчик говорит об Арине? Как-то надо соблюдать последовательность. А то, получается какой-то винегрет. И счастья блеск в твоих глазах Увидят пчёлки и цветочки, А ты, как солнышкина дочка Взлетишь плескаться в облаках. Это стихотворение не для детей, а скорее о детях. …………………………………..
По сугробам выше крыши Как это выше крыши? Мчат Егорку чудо-лыжи. Ветер шарф сорвал с Егорки – У Зимы крутые горки. Если сказано, что ветер сорвал шарф, то причём здесь крутые горки.
Чвирки-пиньки
Чвирки-пиньки вы мои, Воробьи – синички. Прячьте клювики свои В тёплой рукавичке. Там я семечек припас Вам на сытный ужин… Сберегу заботой вас Я от зимней стужи. Семечки в рукавичке, и птицы должны там клювики прятать?
В зимнем сказочном лесу Повстречал Егор лису. На лесной полянке ловко Мышковала лис-плутовка: Так лиса или лис? То в снег мордочкой уткнётся, Если вы ставите ударение на ТО, получается слитное слово товснег. Слушает, где мышь скребётся, То взвихрится танцовщицей, То взметнётся ввысь как птица, Плохое сравнение лисы с птицей Подняться стремительно кверху. Птица взметнулась в небо. И, как ловкими руками, Мышь поймает коготками, Неудачное сравнение С ней потом играется, Игрою наслаждается. Последняя строчка написана ямбом, остальные хореем. * * *
Наш Егорка не бездельник Отряхнул от снега ельник… Егорка от снега отряхнул весь ельник?
Глядь, а в ёлках не пичуги – Лоси спрятались от вьюги, В самих ёлках спрятались лоси? Или в ельнике?
На глухой тропе лесной Яркой молнией, блесной, Красно-рыжий колонок Вдруг метнулся мимо ног.
Будто в пламени снега, Озарилась вся тайга. Оттого что пробежал колонок – пламенем озарилась вся тайга? К стебельку прирос стручок, Изогнулся на бочок. “Ты зелёный пиджачок Расстегни скорей стручок,
Угости ребят хороших, Ты ведь вкусненький (горошек) ”. Может быть лучше: Сладким,(сочным) вкусненьким горошком.
В грядку Лиза нежно садит: Неприметного росточка, Корешок и два листочка. Получается, что Лиза садит корешок и садит два листочка.
К удивленью детворы Летом выросли шары. Причём здесь шары, если дальше вы пишите о вилках. Если написать , что выросли вилки, как шары. было бы правильнее
Табун расступился вокруг кобылицы, И свет материнства любовью залил Весеннее утро святой радуницы, Радуница – ударение должно быть на А.
Он в первый день жизни на слабых коленцах Идёт в табуне. Вороные не ждут. А остальные масти ждут?
И кажется мир ему этот пустынным, Это в табуне мир пустынный?
Он ловит ноздрями лишь запах родной, И мечется мать меж конями и сыном, В табуне одни кони?
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
redaktor | Дата: Суббота, 14 Июн 2014, 17:22 | Сообщение # 5 |
Гость
Награды: 100
Статус:
| Веселая подборка.)
Президент Академии Литературного Успеха, админ портала redactor-malkova@ya.ru
|
|
| |
Anastasiya_Russkih | Дата: Понедельник, 16 Июн 2014, 21:44 | Сообщение # 6 |
Постоянный участник
Награды: 38
Статус:
| Цитата verarychikhina ( ) По сугробам выше крыши Как это выше крыши? Вера Григорьевна, честное слово, в Сибири это настолько обыденное явление, что никаких вопросов не вызывает!
Цитата verarychikhina ( ) В косички цвет акации Вплели принцессы-грации. Эти строчки не для детей Почему? Если чётко отграничивать детей от "взрослых" формулировок, у них не будет стимула интересоваться взрослой речью. Так пусть это лучше будут красивые "взрослые слова", чем то, что дети и так узнают.
Цитата verarychikhina ( ) ″Я слышал, мама говорила Какая милая Арина, Другой такой в детсаде нет. Это слова ребёнка, или автора? И , вдруг такие слова? Откуда они взялись? Это говорит уже Арина? А она сразу откуда взялась? Это мамины слова, просто заключительная кавычка потерялась.
Цитата verarychikhina ( ) Мчат Егорку чудо-лыжи. Ветер шарф сорвал с Егорки – У Зимы крутые горки. Если сказано, что ветер сорвал шарф, то причём здесь крутые горки. Чем круче горки, тем сильнее разгон и, как следствие, - встречный ветер.
|
|
| |
goripyarin | Дата: Среда, 18 Июн 2014, 18:45 | Сообщение # 7 |
Гость
Награды: 1
Статус:
| verarychikhina, Я удивлён, что Вы ещё "долгожительница" форума. Пора на покой, если без чувств и эмоций сапогами топчете стихиру. Критика - да, придирки - нет! Если не поняли монолога мальчика в "Детсадовской любви", если гипербола /выше крыши/ Вам чужда, если не представляете катание на лыжах со скоростью, что ветер срывает шарф, не приемлите метафоры, сравнения /вилки капусты - шары, в пламени снега -от колонка и т.д./ - Вы обижены жизнью. А с лисой - напишите реальней и доступней детскому восприятию, если Вы знаете жизнь тайги, а коль Вы дилетант в таёжной жизни, то не беритесь судить /ёлки - ельник/, а поскольку Вам не довелось видеть как мышкует лиса - посмотрите хотя бы на игру собаки. Быть может Вам напомнить о поэтическом приёме как анафора /то в снег... , то взвихрится..., то взметнётся.../, о смешаных стихотворных размерах по учебнику А.А.Илюшина "Русское стихосложение". И ещё, в табуне действительно только кони, а /радуница/ ударение на И -Советский энциклопедический словарь 1988г. И что за речевой оборот /а дальше стихотворение идёте ямбом/, считаю для критика не приемлемо коверкать русскую речь. А вообще - противно и грязно.
Сообщение отредактировал goripyarin - Четверг, 19 Июн 2014, 13:05 |
|
| |
goripyarin | Дата: Среда, 18 Июн 2014, 18:50 | Сообщение # 8 |
Гость
Статус:
| Anastasiya_Russkih, Спасибо за поддержку.
|
|
| |
goripyarin | Дата: Среда, 18 Июн 2014, 18:51 | Сообщение # 9 |
Гость
Статус:
| zaznoba, Спасибо за тепло слов Ваших.
|
|
| |
goripyarin | Дата: Среда, 18 Июн 2014, 18:55 | Сообщение # 10 |
Гость
Статус:
| redaktor, Спасибо, старался подобрать то, что нравится детям.
|
|
| |
goripyarin | Дата: Среда, 18 Июн 2014, 18:57 | Сообщение # 11 |
Гость
Статус:
| Наталья_Капустюк, Спасибо за добрые пожелания, а "Госпожа удача" не помешает.
|
|
| |
goripyarin | Дата: Четверг, 19 Июн 2014, 13:56 | Сообщение # 12 |
Гость
Статус:
| verarychikhina, А судьи кто...
Фразы надо так, переплести И такое эзотеро двинуть грезие… 7Х /грезие??? ну и неологизм/ Сунешься, что Господи прости… Вот что называется поэзией. 6Х Такой я лично против «теоремы» - /Коверканье языка/ Мне не вполне понятной, а затем, Они ( слыхали эту фразу вы, вот) – «Они мелькают пулей у виска». Отбросьте нежелания проблемы, /с каких пор в поэзии стало принято Не бейтесь глупой рыбою об лёд, - поучать?, и о ком это так Копайте глубже – там большие темы, - бесцеремонно «глупой рыбой»/ Эпоха мелких тем не признаёт
А где метафоры? «Одно из самых важных мест в оценке произведений занимает метафоричность. Использование метафор предполагает поэтическое видение мира, а без наличия такого угла зрения человеку в поэзии делать нечего». = Методика оценки стихотворений.
Сообщение отредактировал goripyarin - Пятница, 20 Июн 2014, 16:36 |
|
| |