[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » 9 мая. День Победы - связь времён » Эльвира Смелик. Что такое "Саласпилс"? (Рассказ)
Эльвира Смелик. Что такое "Саласпилс"?
vira_el Дата: Четверг, 10 Апр 2014, 12:11 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18
Награды: 2
Репутация: 0
Поводом для написания этого рассказа послужили воспоминания знакомой о своем дедушке.

Приближалась очередная годовщина Великой Победы.
Неизвестно, как остальные, но вот Ваня да и все его друзья смутно представляли, почему именно эту победу считают великой, почему каждый год проходит праздник 9 Мая с таким официальным размахом. Фильмы о Великой отечественной войне они не смотрели, книг о ней не читали, а все, что знали, почерпнули исключительно из учебника по российской истории, в котором войне посвящалось всего лишь несколько параграфов, наполненных датами и сухими фактами: битва такая-то проходила с такого-то по такое-то число и победа в ней имела большое стратегическое значение. Великая отечественная война становилась для всего Ваниного поколения чем-то бесконечно далеким, легендарно-мифическим и практически нереальным и более всего ассоциировалась с черно-оранжевой георгиевской ленточкой на антеннах машин и ручках девичьих сумочек. А плакаты на улицах обещали: «Никто не забыт, ничто не забыто!» И, наверное, поэтому учитель обществознания предложил классу в качестве домашнего задания написать короткое сочинение «Моя семья в Великой отечественной войне».
Услышав название сочинения, Ваня сразу вспомнил про дедушку Фиму.
Ефим – так звучало полное дедушкино имя, но только Ванин папа называл его официально Ефим Петрович. Бабушка, мама и сам Ваня всегда употребляли уменьшительное – Фима.
Имя казалось мальчику круглым и мягким, а вот дед был совсем другим. Высоким, сухощавым, малоразговорчивым и неулыбчивым. Он не умел беззаботно и заразительно смеяться. Даже в ответ на очень веселую шутку он лишь сдержанно усмехался. Возможно, с ним и не было весело, зато всегда было интересно.
Родители целыми днями пропадали на работе, бабушка хлопотала по хозяйству, а дед… дед был целиком и полностью Ванин. Он забирал внука из садика, а когда тот пошел в первый класс, провожал в школу. Он научил его играть в шашки, ездить на двухколесном велосипеде, научил плавать и не бояться ночных чудовищ. Ваня воспринимал деда как очень взрослого друга, а не как родственника.
Еще с дедом было связано одно непонятное слово – Саласпилс.
Ваня услышал его, когда еще с трудом выговаривал некоторые звуки. Он нарочно много раз повторил: «Саласпилс, Саласпилс, Саласпилс!», чтобы хорошенько запомнить. Слово понравилось ему, оно звучало таинственно, сказочно и даже немного забавно. Поначалу у Вани получалось «сало пил». Разве не смешно?
Фантазия мальчика рисовала разные удивительные вещи, которые могли бы называться «Саласпилс», и было очень интересно узнать: а что же это на самом деле?
- Дедушка, а что такое «Саласпилс»?
Дед ответил не сразу, поначалу нахмурился, сжал губы в тонкую суровую полоску, но, посмотрев на простодушную Ванину мордашку, негромко произнес:
- Город такой.
- Город?
Ну вот! А Ваня-то напридумывал!
Хотя города тоже бывают необыкновенные. Вот в книжке про Незнайку город назывался Цветочным, и жили в нем малюсенькие сказочные коротышки.
- А ты в нем бывал? – Ване очень хотелось услышать какой-нибудь загадочный рассказ.
- Бывал, - кивнул дед нехотя и опять замолчал.
- А когда? – не отставал Ваня, заглядывая ему в глаза.
- Давно очень. Совсем еще мальчишкой, - дед отвел взгляд и добавил совсем тихо: - Чуть постарше тебя.
Ване стало еще интересней, вопросы так и сыпались из него:
- А какой это город?
- Обыкновенный, - сухо произнес дед, но внук ему не поверил. Хоть и маленький был, а почувствовал: какую-то тайну знает дедушка Фима о городе Саласпилс, но ему, почему-то, рассказывать не хочет.
У Вани уже новый вопрос на языке вертелся, но дед его опередил:
- Хватит дома сидеть, лясы точить. Пойдем-ка лучше в магазин. Бабушка нам вон какой длиннющий список составила.
Он поднялся с дивана, махнул рукой.
- Беги, одевайся!
Ходить в магазин с дедом Ваня очень любил. Потому что прекрасно знал: без гостинца домой не вернется. Хоть какого-нибудь, хоть самого маленького – шоколадки или леденца на палочке. А вчера друг Глеб принес в садик раскраску с гоночными машинами. Может, они с дедом в магазине такую же увидят? Тогда Ваня попросит купить, и дедушка ему точно не откажет.
Вот и помчался мальчик со всех ног одеваться и на время забыл про незнакомый город с загадочным названием Саласпилс. Но однажды вечером, когда родители на концерт ушли, а бабушка с дедушкой на кухне чай пили, Ваня включил телевизор: вдруг по какому-нибудь каналу мультики показывают! Раз - щелкнул, два - щелкнул и остановился, слово знакомое услышав.
- Еще один концентрационный лагерь, Саласпилс, находился в восемнадцати километрах от Риги, - произнес диктор гулким голосом, и на экране возникла старая черно-белая фотография. Посредине – прямоугольная кирпичная вышка, похожая на башню старинного замка, со смотровой площадкой наверху и маленькими оконцами на мощных стенах. Вокруг нее – непонятные светлые колонны и деревянные столбы, опутанные колючей проволокой. Не очень-то похоже на город. Удивился Ваня и громко закричал:
- Дедушка, тут твой Саласпилс показывают!
Из кухни донесся скрип отодвигаемой табуретки, звякнула посуда.
Широкими, быстрыми шагами дед вошел в комнату, бросил короткий взгляд на экран, подлетел к телевизору, едва не толкнув стоящего на пути внука, и резким движением выдернул из розетки шнур. Лицо у него было совсем белым и даже немного страшным.
- Хватит смотреть все подряд! – прикрикнул он на Ваню. – Спать пора!
У мальчика обиженно дрогнула губа.
Он же хотел как лучше! Дедушка сам говорил, что очень давно был в Саласпилсе. Наверное, он просто все забыл, поэтому и не рассказывает Ване. А сейчас увидит и вспомнит.
Одна слезинка уже предательски выглядывала из уголка глаза. А лицо у дедушки стало прежним. Он наклонился к внуку.
- Ну, ты что это, Ванек? Уж не реветь ли собрался? – дед сжал Ванины плечи. – Я тебя напугал, да? Ну, прости! Не хотел. Только ведь телевизор, сам знаешь, не всегда вещь полезная. Да и спать уже пора. Давай, зубы чисти, и книжку почитаем. Которую вчера начали.
Ваня мгновенно простил деда и послушно отправился в ванную, по дороге не переставая размышлять.
Диктор назвал Саласпилс вовсе не городом, а концентрационным лагерем. Опять два совершенно непонятных слова!
Только в школе Ваня узнал, что такое концентрационные лагеря. Их еще называли «лагерями смерти». Туда привозили мирных людей и попавших в плен солдат, и там они умирали.
А вот дедушка Фима выжил! Точнее, мальчик Фима выжил (ведь дедушка тогда был еще ребенком). И Ваня стал считать деда героем и никак не мог взять в толк, почему тот упорно не желает рассказывать о своем доблестном детстве.

Накануне праздника 9 Мая в школе проходили встречи с ветеранами.
В Ванином пятом «Б» классе такая встреча тоже состоялась.
Ветеран вошел в класс, дружно звякнули ряды медалей на его груди. Он сел на предложенный стул и обвел глазами ребят, а те попытались сосчитать, сколько же всего у него наград, и тихонько спорили, какая из них самая главная.
Он рассказал, как защищал от врага Ленинград, как был ранен и долго лежал в госпитале, потом воевал в Прибалтике, гнал фашистов из Латвии, а в октябре сорок четвертого освобождал Саласпилс.
- Мой дедушка тоже был в Саласпилсе! – не сдержавшись, выкрикнул Ваня.
Ветеран посмотрел заинтересованно.
- Значит, твой дед тоже воевал? Знаешь, в какой он был части?
- Он не воевал, - объяснил Ваня. – Он еще маленький был. Он - не в части. Он – в лагере.
- В лагере, - голос ветерана дрогнул, и какое-то время он сидел молча, смотрел на Ваню. А, может, и не на Ваню.
Взгляд его казался каким-то неживым, отсутствующим, будто бы глядящим не в настоящее, а в давнее прошлое. В тот самый октябрь сорок четвертого. И перед его глазами стояло худенькое лицо наголо стриженного мальчишки, которого он, практически не ощущая чужого веса, на руках выносил из вонючего деревянного барака, и который очень старался улыбнуться, но так и не смог этого сделать.
А Ваня опять удивился: почему люди замолкают, стоит прозвучать этому необыкновенному слову - «Саласпилс»?

Приближалась очередная годовщина Великой Победы, и учитель обществознания предложил классу в качестве домашнего задания написать короткое сочинение «Моя семья в Великой отечественной войне».
Услышав тему сочинения, Ваня сразу решил, что напишет про дедушку Фиму и Саласпилс. Но на этот раз расспрашивать деда он не станет (все равно тот уйдет от разговора), отыщет сам все, что нужно. Нет проблем, если под рукой находится интернет.
Ваня устроился за компьютером, набил в поисковике слово «Саласпилс», открыл первую же ссылку. Прочитав всего один абзац, Ваня понял, почему дед никогда не рассказывал про Саласпилс, почему мгновенно выключил телевизор, увидев на экране черно-белое фото со смотровой вышкой.
«Дети, начиная с грудного возраста, содержались немцами отдельно и строго изолированно. Дети в отдельном бараке находились в состоянии маленьких животных, лишенных даже примитивного ухода. Немецкая охрана ежедневно в больших корзинах выносила из барака окоченевшие трупики погибших мучительной смертью малолетних узников. Всего же за время существования лагеря погибло 35000 советских детей».
 
Томская Дата: Четверг, 10 Апр 2014, 21:58 | Сообщение # 2
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Спасибо вам за этот рассказ. Просто, честно и пронзительно. Это нужно помнить и знать.
С уважением. Людмила.


Томская
 
ledola Дата: Пятница, 11 Апр 2014, 00:15 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 10688
Награды: 93
Репутация: 273
Очень много читала о войне и слушала фронтовиков. Всегда мороз по коже и слёзы на глазах... НЕОБХОДИМО всё это помнить.
Читала ваш рассказ, вспоминала всё, что рассказывали мне. Лагеря - это очень тяжело, и вспоминать и писать об этом...


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Nikolai Дата: Пятница, 11 Апр 2014, 12:14 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Потрясающий рассказ. Потрясающий. По силе воздействия на читателя.
Спасибо, Эльвира. Сказать тут нечего, кроме - спасибо.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
vira_el Дата: Суббота, 12 Апр 2014, 19:23 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18
Награды: 2
Репутация: 0
Спасибо всем за добрые слова. Для меня это очень важно.
 
городок Дата: Пятница, 18 Апр 2014, 11:37 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1618
Награды: 15
Репутация: 15
Спасибо! Очень хороший рассказ!
Сколько же всего выпало на человечество! А всё никак не успокоимся...


Авторская библиотека
Светлана
 
Nikolai Дата: Пятница, 09 Май 2014, 11:01 | Сообщение # 7
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218


Эльвира! Ваш потрясающий рассказ - ... потрясает до глубины души.
Спасибо, что приняли участие в проекте!
С уважением
Н.Г.
Прикрепления: 0254431.jpg (98.4 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » 9 мая. День Победы - связь времён » Эльвира Смелик. Что такое "Саласпилс"? (Рассказ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: