[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » 9 мая. День Победы - связь времён » Алла Райц (Невыдуманные истории)
Алла Райц
Алла Райц (Yaralla)Дата: Суббота, 12.04.2014, 14:50 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 167
Награды: 4
Репутация: 4
Статус:
По имени Кавалер.

Мой дядя отправился на фронт, когда исполнилось семнадцать. Ушел бы и раньше, все было к этому. Внешние данные ему достались исключительные – высокий блондин, косая сажень в плечах, с кулаками, похожими на утюги.
В четырнадцать лет уже работал, имея профессию токаря, в общем, вполне самостоятельный был мальчик. Здоровьем обладал отменным, не пил, не курил. Одна дорога – на фронт!
Но пришлось ему задержаться в тылу почти на год: сначала не мог придумать себе новое имя, с которым на фронт идти, а потом старался к нему мысленно привыкнуть, чтобы случайно не зарониться.

Ведь до войны звали его… Адольфом!
И, как вы думаете парню с почти «арийской» внешностью, да с таким имечком воевать?
Во всем виновата была его бабушка, получившая в подарок от мужа швейную машинку «Зингер». Она так ею гордилась, что всех первых внуков велела называть на немецкий манер. Очень уж кроить и шить любила.
Эту страсть и Адольф унаследовал: по примеру бабушки не дрогнувшей рукой выкроил свою жизнь по-новому, начав с имени.
Далеко не ходил, назвался на приемном пункте в сорок третьем году, когда формировали ополчение, именем младшего брата – Лёвой. Возраст прибавил, кроить, так кроить. И ушел на войну, не сказав, конечно, матери.

Боевое крещение – под Сталинградом, из целого взвода их двое осталось, раненых. В госпитале все и выяснилось, пришлось писать официальное заявление о замене имени. Матери, наконец, сообщил, как ему письма направлять, как величать, стало быть. Из госпиталя попросился в разведку. Ему пошли навстречу, сказывалась нехватка
кадров, закрыли глаза на возраст.

Вот так в нашей семье после войны появились два родных брата - полные тезки. Правда, одного все же то Левой называли, то Адиком. А я вообще в детстве утверждала: «Сейчас дядя Лева-Адоф придет, принесет кабы, кафэ, орэк (колбасы, конфет, орехов)…»

Военная судьба Льва Хрулёва складывалась героически. Не буду перечислять все его награды, расскажу о двух, которые ему были особенно дороги.
Он дважды кавалер ордена Славы третьей и второй степени. Шутил, был бы полным Кавалером, да война закончилась, поздно заступил. И все же на его долю хватило. Ушел
семнадцатилетним, а вернулся с войны в двадцать пять лет, то есть в конце сорок девятого года. Потому что после Победы послали его добровольцем в Маньчжурию и дальше на восток…. Навоевался от души, отомстил, как мог, за родину и за свое потерянное имя.
Вернувшись с войны, решил личную жизнь устроить, отправился на вечер во Дворец культуры. Выбрал девушку, пригласил на танец, а она ему и говорит: «Да что вы, дяденька! Вам не танцевать, вам жениться пора!». Так и женился на другой женщине, постарше себя значительно, с ребенком взял, без вопросов.

- Адик, а за что ты орден Славы получил?

- Языка важного взял.

- А как это, языка?

-Да это просто: нож фрицу к горлу приставишь и спрашиваешь:
«Ферштейн, немчура?»

- А язык, отрезаешь что ли?

- Глупая, «язык», значит, тот, кто знает разные военные секреты, и их
будет рассказывать.

- А если не будет?

- А таких языков мы не брали.

- Адик, а второй орден Славы за что получил?

- Зарубки оставлял.

- Какие зарубки?

- На винтовке снайперской.

- А много их, зарубок-то?

- Не уместились, еще дощечку выдавали специальную.

- А если бы в плен взяли?

- Не взяли, маскируйся и меняй дислокацию.

- Я бы пыток не выдержала, если б меня в плен…

- А ты не ходи на войну. Поговорку знаешь – наше, мужицкое дело –
воевать, а ваше, бабье…?

- Любить?

– Нет

- Ждать!?

- Не то, хоть и правильно…

- А что?

- Вырастешь, узнаешь.

- Адик, а на войне страшно было?

- Один раз испугался. Когда тигра встретил уссурийского.

– Тигра?

– Да, в Маньчжурии дело было, пошел за водой, тайга кругом. А тигр-то и выскочил передо мной внезапно, я замер, а он - в глаза мне смотрит. Веришь, ни рукой, ни ногой пошевелить не мог, как будто отнялись. Вот как бывает. Смотрели мы друг на друга долго.
Страшные у него глаза, смертельные. А потом тигр медленно повернулся, присел, хвостом хлестанул по земле, взвинтил пыль и прыгнул в сторону леса, исчез. А я еще долго стоял, не мог шелохнуться. Потом отпустило....

Много у него было историй разных, жалею, что маленькая была, не все выспросила.


Алла Райц,

Но время настанет, и, сбросив оковы бессилья,
Воспрянет душа, не нашедшая в жизни ответа,
Широко расправит могучие белые крылья
И узрит чудесное в море блаженства и света! (Мирра Лохвицкая)


Сообщение отредактировал Yaralla - Суббота, 19.04.2014, 16:19
 
Алла Райц (Yaralla)Дата: Суббота, 19.04.2014, 16:19 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 167
Награды: 4
Репутация: 4
Статус:
Супчик дня

Декабрь сорок седьмого лютовал морозами и голодом, изжёвывая жителей провинциального поволжского города до самых костей.
Симаха походила на вешалку: так развевалось пальто вокруг её исхудавшего тела. А ведь была еще не старой, до войны – в красоте да благости жила, дом вела, детей поднимала. Но сейчас с трудом узнавала себя, глядя в маленькое, еще матушкино, зеркальце: кожа да кости. Ноги её наоборот распухли подушками.
- От недоедания,- сказал доктор и посоветовал: « Ешь больше, иначе детей сиротами оставишь».
Да что же кушать, если вчера, придя с ночной смены, супчик хотела сварить, для которого очистки картофельные заготовила, а их на батарее не оказалось.
- Мам, а мы очистки-то нашли, и все съели, вкусные!- радостно возвестил пятилетний сын, а второй, постарше, довольно хмыкнув, подтвердил.
Что тут скажешь, не ругать же их. Всего трое с ней детей осталось. Муж и старший сын еще воевали, и в этот год не вернулись. А два сына с дочкой – дома воюют, ожидая мать с работы.
И вдруг сегодня им сказочно повезло. Отец, узнав про Симахины болезни, принес ей карточки продуктовые, с наказом отоварить их хлебом, или обменять на рынке и съесть все, не жалея. А он еще достанет, потому как скоро все равно карточки отменят, и, мол, спекулянты выбросили кучу карточек в обмен, а у него знакомый посредник есть, еще принесет. Дочка Ниночка сразу поспешила на Мытный рынок, чтобы обменять карточки на еду.
При мысли о дочери Симаха разулыбалась, засветилась вся: какая девочка у неё, какая помощница! Без неё с двумя мальцами не справилась бы. Бог даст, с дочкиной помощью и у них на столе сегодня будет не только хлеб ржаной и очистки картофельные…. А если повезет, да мена будет выгодная, то Ниночка сэкономит на парикмахерскую. За войну волосы совсем у нее посеклись и истончали.
«С радости-веселья кудри хмелем вьются, с горя и печали русые секутся»,- думала Симаха и изо всех сил жалела свою славную и добрую дочурку, у которой вместо косичек остались жидкие тусклые хвостики. А ей – пятнадцать, в техникуме – отличница, хочет прическу сделать, подвив светлые тонкие волосы. По секрету от матери она папильотки смастерила из резинового жгута, тряпочки – завязки в них вставила, и припрятала до поры-до времени. Смешная, думала Симаха и улыбалась.
Еще ей думалось, что новый год откроет им новую жизнь, безбедную: муж и сын с войны скоро вернутся. Уж отзвучал парад Победы, а её письма к сыну вернулись со штампом – адресат выбыл, местонахождение неизвестно. Муж - штабной офицер попытался навести справки, как будто в Манчжурии сын, а потом и сам пропал, тоже «адресат выбыл». Но ничего, когда-то вернутся. А когда? Далеко Симаха не загадывала, боялась.
Уже смеркалось, и услышала она, как Ниночка возвращается, открывая незапертую дверь. Радостная, разрумянившаяся дочка вошла в комнату, необычайно чем-то довольная, крепко держа в руках темно-синий бидон. Радужную картину портил оторванный воротник её пальто.
Молча и торжественно Нина водрузила на стол бидон, затем быстро разделась, победно тряхнула короткими прядками подстриженных белых волос, и уселась за стол рядом с братишками, уже готовыми к опустошению тарелок, чтобы в них ни подали.
- Открывай, мама!
- Борщ! Борщ! - радостно заорали мальчишки.
"Борщ",- не успела подумать и Симаха, как уже уписывала за обе щеки вместе со всеми отличный, настоящий, горячий борщ!
- И когда только она успела разлить его по тарелкам? - думала Симаха про дочку с удивлением. И ела, ела бесконечно вкусный ароматный борщ. Наконец, уф-ф! Все, хватит, еще на завтра осталось!
Сынишки, насытившись, мирно заснули без обычных драк, Ниночка уселась воротник пришивать, и тут только Симаха опомнилась и спросила:
- Нин, а что это бидон-то не наш? Где взяла?- быстро спросила она.
- И воротник оторван! Как тебя угораздило, или случилось что, не молчи, - заволновалась вдруг Симаха.
- Да все уже позади, мама, не волнуйся! Забыла, что сердце у тебя больное и доктор не велел волноваться?
- Нет уж, ты давай рассказывай, все по порядку, не тяни. Я жду! - велела мать, для острастки пристукнув кулачком по столу.
- А вот что, слушай, - начала рассказывать Нина.
Пошла я на «Мытный», как и договорились. Две карточки для парикмахера сразу в карман пальто убрала подальше, чтоб не украли, помнишь, как у тебя? Остальные менять. Меняла-меняла, в результате сторговала буханку хлеба и пряники. Ну, я пряники в наш бидон сложила, буханку в руках несу, иду домой. Не успела к выходу, как все люди вокруг как заорут:
- Казаки, казаки!
И выскочил, откуда ни возьмись летучий отряд. Казаки давай всех плетками, ремнями хлестать: и покупателей, и спекулянтов разгонять! Я испугалась, побежала, хлеб упал. Кинулась поднимать, да не успела: казак-то и налетел на меня, лошадь его хлеб в снег затоптала, а казак меня за воротник поднял и давай трясти, приговаривая:
- Ах ты, спекулянтка чертова!
У меня бидон из рук выскочил, пряники рассыпались, народ бежит в панике, всё пораскидали, размызгали. Бидон не знаю куда отлетел. Ужас! Я заплакала, а казак все держит меня и трясет, тут воротник пальто как треснет! И оторвался! Дядька меня бросил, да ускакал.
Бреду я с рынка, реву коровой. Наплакалась от души. Не помню, как дошла до парикмахерской. Ну, думаю , подстригусь хоть, все равно уже ничего не обменять на карточки.
В парикмахерской уселась в кресло, холодно. Парикмахер меня стрижет, а я ноги поджала под кресло, чтоб согреться. Чувствую, что-то есть внизу, да такое горячее! Может печка маленькая? Сижу, греюсь.
А когда выходила, не выдержала, интересно посмотреть – что там такое горячее было? Наклонилась и вижу – бидон стоит как ни в чем не бывало, вот этот, синий. Я так удивилась, что взяла да и вытащила его. Смотрю на парикмахера, он на меня, а бидон не признает. Да еще и говорит:
- Что встала, иди домой, поздно уже, небось мать тебя заждалась, да бидон-то не потеряй!
Ну я и выскочила из парикмахерской, все слова забыла.
Уже на улице заглянула в бидон, а там борщ! У меня аж голова закружилась от радости. Я бегом домой! Остальное ты знаешь.
- Ой, как же это, вот так история! Страсти-то какие, да ведь и чужое брать нельзя , - мать растеряно и грустно приумолкла.
- Сама не знаю, как так вышло, мам, почему бидон-то схватила? Так мне было страшно домой с пустыми руками возвращаться, а наш-то бидон пропал!
Ну, думаю, что я скажу... А тут вот и попался этот, горячий, да еще ничей, вот, наверно, поэтому и взяла. Что теперь делать-то?
Помолчали.
- Да что делать, съели почти все, не нести обратно.
А казаков не осуждай, служат они, люди говорят не за ордена, за кормежку для лошадей служат,- заметила Симаха. - Да и дядька тот, что воротник оторвал, мог и похуже что сотворить, арестовать или еще что,
повезло нам.
Давай-ка лучше укладываться, воротник завтра пришьем. Утро вечера мудренее.


Алла Райц,

Но время настанет, и, сбросив оковы бессилья,
Воспрянет душа, не нашедшая в жизни ответа,
Широко расправит могучие белые крылья
И узрит чудесное в море блаженства и света! (Мирра Лохвицкая)
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Суббота, 19.04.2014, 17:01 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9108
Награды: 85
Репутация: 261
Статус:
Алла, спасибо за интересные рассказы. Тронуло до глубины души.

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Суббота, 19.04.2014, 20:34 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6453
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Прочитал с большим интересом - ласковые такие рассказы! Сколько таких историй таит война! Как хорошо, что Вы их помните!
Спасибо, Алла.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Алла Райц (Yaralla)Дата: Среда, 23.04.2014, 12:49 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 167
Награды: 4
Репутация: 4
Статус:
Елена и Николай, спасибо за отзывы, рада, что откликнулись на истории.

Спасибо, спасибо!



Алла Райц,

Но время настанет, и, сбросив оковы бессилья,
Воспрянет душа, не нашедшая в жизни ответа,
Широко расправит могучие белые крылья
И узрит чудесное в море блаженства и света! (Мирра Лохвицкая)


Сообщение отредактировал Yaralla - Среда, 30.04.2014, 12:05
 
Алла Райц (Yaralla)Дата: Среда, 30.04.2014, 11:58 | Сообщение # 6
Постоянный участник
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 167
Награды: 4
Репутация: 4
Статус:
С наступающим праздником, Днем Победы, друзья!



Алла Райц,

Но время настанет, и, сбросив оковы бессилья,
Воспрянет душа, не нашедшая в жизни ответа,
Широко расправит могучие белые крылья
И узрит чудесное в море блаженства и света! (Мирра Лохвицкая)
 
ofelia (ofelia)Дата: Пятница, 02.05.2014, 11:41 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1726
Награды: 53
Репутация: 65
Статус:
Алла! Очень хорошо написано!Как хорошо, что сохранились такие факты - это настоящая история не только семьи, но и всей страны.
А какой героический дядя!
Поздравляю и я Вас с наступающим праздником Победы!
Прикрепления: 4880350.jpg(75.2 Kb)


С уважением, Ирина.
Мечтать нужно и очень полезно! Мечты сбываются - я знаю точно!

Ссылка на мою страничку:
http://soyuz-pisatelei.ru/index/8-739
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Пятница, 09.05.2014, 09:49 | Сообщение # 8
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6453
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:

Алла! С праздником Победы Вас!
Желаю Вам - всего самого наилучшего!
Спасибо за участие в проекте!
С уважением
Н.Г.
Прикрепления: 7313175.jpg(44.9 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Алла Райц (Yaralla)Дата: Понедельник, 12.05.2014, 13:11 | Сообщение # 9
Постоянный участник
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 167
Награды: 4
Репутация: 4
Статус:
Цитата ofelia ()
Алла! Очень хорошо написано!Как хорошо, что сохранились такие факты - это настоящая история не только семьи, но и всей страны.
А какой героический дядя!
Поздравляю и я Вас с наступающим праздником Победы!


Ирина, спасибо за добрые слова



Алла Райц,

Но время настанет, и, сбросив оковы бессилья,
Воспрянет душа, не нашедшая в жизни ответа,
Широко расправит могучие белые крылья
И узрит чудесное в море блаженства и света! (Мирра Лохвицкая)
 
Алла Райц (Yaralla)Дата: Понедельник, 12.05.2014, 13:15 | Сообщение # 10
Постоянный участник
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 167
Награды: 4
Репутация: 4
Статус:
Цитата Nikolai ()
Алла! С праздником Победы Вас!
Желаю Вам - всего самого наилучшего!
Спасибо за участие в проекте!
С уважением
Н.Г.


Николай, спасибо за такой замечательный конкурс! И Вам всего самого доброго



Алла Райц,

Но время настанет, и, сбросив оковы бессилья,
Воспрянет душа, не нашедшая в жизни ответа,
Широко расправит могучие белые крылья
И узрит чудесное в море блаженства и света! (Мирра Лохвицкая)
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » 9 мая. День Победы - связь времён » Алла Райц (Невыдуманные истории)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация