АдМирАлка | Дата: Понедельник, 14 Апр 2014, 11:10 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Награды: 4
Статус:
| Фотография, где ты смеешься... к Победе! Любовь Ушакова На фото папа - 1937г.
К 100-летнему Юбилею Солдата – моего отца Кутявина Афанасия Филипповича.
Фотография, где ты смеешься, Стопка водки с краюхой хлеба. -Здравствуй, папка! - Ты отзовешься Белым облаком с синего неба.
Посидим мы вдвоем,- -Не грусти… Я накрыла на стол два прибора. Прикурю сигарету,- - Прости… Не нашла я тебе «Беломора».
И, лаская твои ордена, Вспоминаю родного героя… Чтобы я в этой жизни была, Ты домой возвратился из боя.
Чтоб смеялась, читал мне стихи, И таскал иногда на закрошках.* Защищал, отпуская грехи, Если я оступалась немножко.
На покос с тобой шли, далеко, Там косили траву вперегонки, А устав, пили мы молоко, От кормилицы нашей, буренки. …………………………….. …………………………….. -Подожди,- я поставлю свечу, Помолюсь и поплачу, быть может… Поседела Победа! Молчу… Значит я, твоя доченька, тоже.
И во всем ты, примером мне был И героем, по всей своей жизни… В 43-м… на землю пролил Кровь свою, защищая Отчизну!
Две гвоздики тебе подарю, Солнце, небо, зарю!... Не жалею. -Хочешь? Песню о маме спою. К Вековому, тебе, Юбилею! 20.04.2010
*На закрошках, -(диалект) тоже, что на закорках.
За два года стихотворение трижды опубликовано в различных печатных изданиях (бесплатно) и здесь на стихи.ру И. Лебедев редактор Альманахов и журнала "НЖ", второй раз опубликовал в Альманахе "Победа" http://www.proza.ru/avtor/pobeda65 А здесь:http://fotki.yandex.ru/users/lub-tworczowa - фото репортаж, где я читала стихи перед тысячной аудиторией на празднике "ПОБЕДА"
2. Папин Орден Красной Звезды
Родителям посвящаю...
Солдат шёл с фронта в родину-деревню, Свернул с дороги — напрямки по косогору, Берёзы, соловьи, землянка и цветенье, К родной земле припасть всем телом впору...
Вблизи околицы девчонки, да и бабы, Встречая, налетели, закружили! Ого, народ, хоть женский, но не слабый: « Ну, здравствуйте, родные, как вы жили?»...
И лишь красавица Анфиса у плетня Стояла гордо и смотрела прямо. Он к ней шагнул,... хотел, - сробел обнять, - Ведь там стояла наша будущая мама...
"Ждала тебя, молила, любый мой!... Ты уцелел, войне проклятой точка. Я нарожаю сыновей, пойдём домой..." - Не знала, что в любви родятся дочки.
Проходят годы. Земляничный косогор, Где их любовь березами шумела Я навещаю, там душе - простор... И слышится, как мама песни пела.
К звезде на обелиске ветки клонит Берёзка в трепете — со мной едином... Пятиконечная звезда в моей ладони Горит, переливается рубином.
здесь:http://www.facebook.com/photo.php?v=565031890187629&set=vb.100000424708716&type=2&theater Можно послушать, читает автор
3. Поколения... 65-годовщина Победы
Мемориал. Сегодня здесь торжественно! Огонь священный лепестком дрожит… И Ветераны в орденах! В естественных Морщинках-лучиках, их летопись, их жизнь…
И духовой оркестр играет марши нам, любимые, Все поколенья здесь… и голубь в небесах… Мой внук со мной, ему 5 лет, родимый мой, Гвоздички бережно несёт в своих руках.
Бег времени не умолим – года листая, Уже и внук, чеканя шаг – почётный круг, Цветы к подножью, сам из рук… И к нам… торжественно, и гордостью пылая!
Потом, подняв глаза, взор к небу устремил: Там облака, как из сердечек стая… -Бабуль, прадедушка, он видел с небушка? Как я ему, цветочки… п-подарил!? 21.10.2010
Туманной ночью. К Победе! Любовь Ушакова Папе посвящается, командиру орудия – Кутявину Афанасию Филипповичу. (События и герои подлинные.) Стихотворение написано 50 лет назад
Трещат под ногами ветки В туманной, прохладной мгле, Солдаты тащат орудия По тихой ночной земле.
Они к немецким дзотам Идут по ночной тишине. Изредка слышатся выстрелы Где-то в лесу, в стороне.
Подтащили одно орудие, Прислушались. Ноги гудят. Только пьяные выкрики В траншеях немецких солдат.
Когда подтащили другое, Немцы задумали петь, За этой песней ночной Их ожидала смерть.
Солдат из первого взвода, Молодой Тарас Серебряк Бросил к немцам в траншею Целую связку гранат.
Взрыв прозвучал оглушительный, Песня оборвалась. Вместе с немецкой песней, Геройски погиб Тарас!
Взрыв прозвучал оглушительный, Немцы туда, сюда, В траншеях забегали тени, Послышалась стрельба.
И заработали пушки. Огонь со всех сторон. Орудия советских солдат, Послали ответный огонь.
Огонь заливает поляну, Она не окутана мглой, И молкнут немецкие пушки, В их дзотах одна за другой.
В разгаре горячей схватки, Когда добивали следующий дзот, Замолкло одно орудие, Погиб орудийный расчет.
Командир другого орудия Своим солдатам сказал: -Боеприпасы закончились, ребята! И Толик Агинцев туда побежал.
Пули над ним свистели, Но он бежал и бежал… В шагах десяти от орудия, На землю сырую упал.
Геройски сражались солдаты, Когда замаячил рассвет, Разбиты все 22 дзота! Еще одна из побед! 13 лет. 1963 год
Сообщение отредактировал АдМирАлка - Воскресенье, 27 Апр 2014, 19:10 |
|
| |
Томская | Дата: Понедельник, 14 Апр 2014, 11:57 | Сообщение # 2 |
Автор
Награды: 92
Статус:
| Любовь, очень душевные стихи. В них нет излишнего пафоса, они лиричны. На мой взгляд, именно так и нужно писать о войне. Спасибо. Людмила. Цитата АдМирАлка ( ) Подожди,- я поставлю свечу, Помолюсь и поплачу, быть может… Поседела Победа! Молчу… Значит я, твоя доченька, тоже. Цитата АдМирАлка ( ) Чтобы я в этой жизни была, Ты домой возвратился из боя. Цитата АдМирАлка ( ) -Здравствуй, папка! - Ты отзовешься Белым облаком с синего неба.
Томская
|
|
| |
АдМирАлка | Дата: Понедельник, 14 Апр 2014, 15:29 | Сообщение # 3 |
Постоянный участник
Статус:
| Томская, Спасибо, Людмила! Как чувствую, так и пишу о самых родных и дорогих, иначе и не напишешь!
|
|
| |
Nikolai | Дата: Среда, 16 Апр 2014, 16:10 | Сообщение # 4 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Цитата АдМирАлка ( ) Родителям посвящаю... Как это всё невыносимо грустно и ... трогательно. От сердца идущие слова. О, как они важны для всех нас. Спасибо, Любовь.
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
АдМирАлка | Дата: Четверг, 17 Апр 2014, 21:41 | Сообщение # 5 |
Постоянный участник
Статус:
| Nikolai,
БЛАГОДАРЮ СЕРДЕЧНО!
|
|
| |
ledola | Дата: Суббота, 19 Апр 2014, 17:18 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Ох, как всё сердечно...душевно...Спасибо вам, Любовь.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
Nikolai | Дата: Воскресенье, 20 Апр 2014, 17:53 | Сообщение # 7 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата АдМирАлка ( ) Мой внук со мной, ему 5 лет, родимый мой, Гвоздички бережно несёт в своих руках. Вот так мы и передаём нашу память.Пусть так будет!
|
|
| |
АдМирАлка | Дата: Вторник, 22 Апр 2014, 19:17 | Сообщение # 8 |
Постоянный участник
Статус:
| Nikolai, Спасибо! Пока мы живы ПАМЯТЬ не умрет о героях ВОВ
Николай, у вас ленточка, я тоже хочу! Где-то читала, что всем будет, кто в этом проекте?
|
|
| |
Nikolai | Дата: Пятница, 09 Май 2014, 10:36 | Сообщение # 9 |
Его Величество Читатель
Статус:
|
Любовь! Поздравляю Вас с праздником Победы! Желаю мира и счастья! Ваши стихи и фотография Вашего отца трогают наши души... Спасибо Вам! С уважением Н.Г.
|
|
| |