Любовь Сафарова.
|
|
oka-4 | Дата: Понедельник, 28 Апр 2014, 15:33 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 60
Статус:
| Моя мама родилась в июне 1941 года за пять дней до начала той войны. Отец её, Коуров Степан Яковлевич,(1919 года рождения) проходил в то время срочную службу на Дальнем Востоке. По воспоминаниям моей бабушки, в начале 1942 года, деда в составе группы войск, перебрасывали эшелоном на Запад. Степан сообщил жене, что поезд будет проходить через их станцию, но точная дата не известна. Бабушка сэкономила буханку пайкового хлеба и каждый день с ней ходила на станцию за несколько километров пешком, в надежде на встречу. Свою маленькую дочку она оставляла дома одну, чтобы с той ничего не случилось, привязывала её к кровати. Буханку, возвращаясь со станции, бабушка закапывала в снег, чтобы она не черствела. Прошло несколько дней, но эшелона всё не было, а тут дочка заболела, и бабушке пришлось остаться дома. И надо же было так распорядиться судьбе, что именно в этот день поезд с дедом проезжал станцию. Была короткая стоянка, и дедушка, по словам очевидца, бегал по станции, в надежде увидеть бабушку и расспрашивал встречных, не знает ли кто Шуру Грибанову. Эта встреча могла стать их последней встречей... Не случилось. Дед погиб в марте того же года под деревней Трофимовка. Погиб, так и не увидев свою маленькую дочь. Этот рассказ врезался мне в память с детства и, особенно, почему-то, та буханка хлеба, которую бабушка бережно пыталась сохранить для деда и которую так и не смогла ему передать.
Моему деду. Это давнее посвящение.
Я никогда не знала деда: На той большой войне, в бою, Задолго до большой победы Сложил он голову свою.
Солдат войны, навек остался От роду двадцати трёх лет. Отцом он только лишь назвался, Не"дослужил" до званья "дед".
А я давно перешагнула Его рубеж, недолгий срок, Как будто, воздуха глотнула Один, всего один глоток...
Что он успел, мой дед-мальчишка? Как думал, чувствовал, чем жил? Войну узнал не понаслышке И голову за нас сложил.
За нас, за мир и за Отчизну. И, значит, мы живём взаймы. Он смертью подарил нам жизни, А много ли успеем мы?
Успел бы он ещё немало: Победе - сорок девять лет... Мне как-то бабушка сказала - Смеюсь я, как смеялся дед.
|
|
| |
margo | Дата: Понедельник, 28 Апр 2014, 21:22 | Сообщение # 2 |
Постоянный участник
Награды: 10
Статус:
| Больно до слез, обидно, так уж судьба распоряжается, но, почему- то , уверена, что смотрят оттуда, с небес, и, наверняка, видел все сверху и улыбался... А , иначе- как же?! Кто помогал и помогает всем живущим нам, действительно, "взаймы"?! Только они, ушедшие, и умоляющие бога простить нас, живущих за них, в том числе...( внучка " смеется так, как смеялся дед"! )
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 28 Апр 2014, 22:16 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Любочка! Очень понравилось! Грустно и светло. Какая же была любовь и бережное, заботливое отношение друг к другу! Жаль, счастье коротким было.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
oka-4 | Дата: Четверг, 01 Май 2014, 16:00 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 60
Статус:
| Цитата margo ( ) margo Большое спасибо за отклик, Маргарита! Моя бабушка прожила с дедом всего три месяца, пока его не забрали в армию. Потомбыл второй брак, родила ещё двоих детей, но те три месяца вспоминала, как самое большое счастье в жизни... Цитата МилочкаТ ( ) Жаль, счастье коротким было. Точно подметила, Милочка, коротким было счастье... Спасибо тебе!
|
|
| |
ofelia | Дата: Пятница, 02 Май 2014, 11:24 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 53
Статус:
| Любочка, очень обидно, когда судьба, по каким-то своим законам, отводит близких людей друг от друга... Но, как хорошо, когда остаются такие воспоминания-истории, которые становятся ценностью всей семьи на многие поколения...
С уважением, Ирина. Мечтать нужно и очень полезно! Мечты сбываются - я знаю точно!
Ссылка на мою страничку: http://soyuz-pisatelei.ru/index/8-739
|
|
| |
Nikolai | Дата: Пятница, 09 Май 2014, 09:53 | Сообщение # 6 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
|
Любовь! Поздравляю Вас с Днём Победы! Желаю Вам всего наилучшего! Спасибо за участие в проекте! С уважением Н.Г.
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
Томская | Дата: Воскресенье, 11 Май 2014, 22:04 | Сообщение # 7 |
Автор
Награды: 92
Статус:
| Цитата oka-4 ( ) Успел бы он ещё немало: Победе - сорок девять лет... Мне как-то бабушка сказала - Смеюсь я, как смеялся дед. Люба, очень доброе, тёплое стихотворение. Списала для внучки. Спасибо. Людмила.
Томская
|
|
| |