[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson, averinaaum  
Литературный форум » Страна Детства » Конференц-зал «Пресс-экспресс» » ИНТЕРВЬЮ С ЛЮДМИЛОЙ ТИХОНОВОЙ .
ИНТЕРВЬЮ С ЛЮДМИЛОЙ ТИХОНОВОЙ .
Антонина (Mickelson)Дата: Понедельник, 04.08.2014, 18:00 | Сообщение # 1
Помощник президента МСТС "Озарение"
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3207
Награды: 96
Репутация: 42
Статус:
Дорогие друзья. Взрослые и дети, авторы нашего сайта. Предлагаем вам интереснейшее интервью с Людмилой Тихоновой, автором с неординарным мышлением и подходами к творчеству. Думаем, что вы также захотите поделиться своими мыслями по некоторым вопросам данного интервью. Ждем ваши советы, пожелания и просто ваши мнения.



1.Кто ваш любимый детский писатель, поэт?

Любимый детский писатель Виталий Бианки. Очень нравились и нравятся его сказочные рассказы о природе. Также люблю «Уральские сказы» Павла Бажова. Стихи Агнии Барто, Корнея Чуковского, Пушкина А.С.

2. Ваше любимое произведение для детей?

«Мойдодыр» Чуковского и «Алиса в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла.

3. Почему на прилавках книжных магазинов больше произведений для детей уже давно известных поэтов, писателей,( Михалков, Барто, Чуковский, Маршак, Пушкин и другие) а современных практически нет?

Я думаю, их нет потому, что в последнее время произошла переоценка ценностей. Причём, в худшую сторону. Многим родителям проще посадить ребёнка к телевизору и включить мультики, чем попробовать привить ему охоту к чтению замечательных книг. А мультики в основном, американские, которые практически не развивают мышление, пытливость. Такие, как «Губка Боб» и подобные ему, приучают ребёнка мыслить стереотипами. И далеко не лучшего сорта.
В связи с падением спроса на качественную русскую и зарубежную литературу, прилавки книжных магазинов заполнены низкопробной продукцией. Книжки-однодневки для детей и взрослых. Книжки, к которым не хочется, да и незачем возвращаться. Но они, к сожалению и пользуются спросом, что говорит о недостаточном воспитании хорошего вкуса в чтении.

4. В каком направлении должна развиваться литература для детей?

Литература для детей, по моему мнению, должна быть грамотной, высокохудожественной, сохранять лучшие традиции русской литературы, привнося в неё реалии сегодняшнего дня. Время не стоит на месте, но есть ценности, которые не подвластны времени - это любовь. Любовь к природе, ко всему живому, к прекрасному искусству и музыке. Любовь к родителям. Верность и преданность друзьям. Вот именно ко всему этому и должны призывать детей писатели и поэты, работающие в жанре детской литературы.

5. Как вы относитесь к тому, что многие современные детские поэты
вводят своеобразную лексику в свои произведения, тем самым, стараясь выглядеть современными и модными. Не засоряет ли эта лексика типа « ляляндия, зверобойчик, хохмач и т .д.» наш родной язык?


Очень отрицательно. Я считаю, что вкрапления уличного подросткового лексикона совершенно неуместно в детских книгах. Книги, в первую очередь, должны воспитывать правильную, грамотную речь. Улица никуда не денется и, конечно, привнесёт свои неологизмы в лексикон ребёнка. Но литература - это именно то место, где родной язык - это святое.
Ну, а те писатели, которые пишут искажённым, псевдодетским языком, просто стремятся показать, как они близки и понятны ребёнку.
А это большое и очень вредное заблуждение.

6. Как вы относитесь к детскому творчеству? Какие видите проблемы в его развитии и становлении??

Детское творчество – это замечательно! Надо давать ребёнку возможность испытать свои силы во всех разделах искусства. И со временем станет ясно, что именно он сможет, к чему его тянет .

7. Ваши пожелания детскому литературному клубу(студии) « Озарёнок» на сайте «Союз писателей»?

Клубу «Озарёнок» я желаю долгих и плодотворных лет работы. Успехов и новых достижений в трудном, но таком прекрасном деле, как привлечение детей к искусству.

8. Ваши пожелания детям, желающим стать поэтами и писателями.

Первое и самое главное - никогда не останавливаться на достигнутом.
Как можно больше читать хороших поэтов и писателей, учиться правильно выражать свои мысли, не забывать, что краткость – сестра таланта, а значит, не разукрашивать свои произведения излишними, порой, высокопарными метафорами и эпитетами.
Постоянно совершенствоваться. Стремиться к безукоризненной грамотности, тем самым сохраняя красоту и правильность нашего прекрасного русского языка.
Всегда иметь полное представление о том, что именно вы пишете. В случае затруднений, обращаться к словарям и энциклопедии. Чем лучше вы будете знать, описываемое вами, тем интереснее и доходчивее сможете донести свои мысли до читателей.

9. Ваше личное отношение к современному состоянию художественной литературы вообще?

Очень двоякое. С одной стороны, появилось столько книг, что просто глаза разбегаются. И в то же время, с сожалением понимаю, что к большинству этих книг мне никогда не захочется вернуться.
Кроме того, по непонятным для меня причинам, издаётся такое… Место ему только в макулатуре. А книг хороших и талантливых авторов очень мало.
Но здесь, видимо, вопрос упирается в деньги. НЕ каждый автор может позволить себе оплатить издание своей книги в должном, красочном и качественном исполнении, а потом добиться того, чтобы она дошла до прилавков книжных магазинов и нашла своего читателя. Наверное, именно поэтому мы и имеем то, что имеем - горы низкопробной литературы «раскрученных» авторов. Я называю таких «коммерсантами от литературы», но никак не писателями.

10. Расскажите, пожалуйста, нашим юным авторам, как вы пришли к тому, что стали писать, как вы работаете над совершенствованием своего творчества?

Ой, вот это, наверное, самый трудный вопрос.
Могу сказать только одно – я никогда не садилась за стол с намереньем что-то написать. Это совершенно пустое для меня занятие. Мысли и образы должны сами созреть, сложиться, запроситься на бумагу. Достаточно иногда какого-то воспоминания, музыки, аромата простых полевых цветов, какого-нибудь сильного переживания - и приходят слова. Вот тогда не писать уже невозможно. Конечно, впоследствии что-то правится, шлифуется. Но основной костяк стихотворения приходит сразу.
Ещё раз хочу повторить для всех юных авторов - когда стихи сами постучат в твоё сердце - только тогда бери перо и бумагу и записывай. Вынужденное творчество видно сразу. Оно фальшивое и неживое.
Прикрепления: 3311570.png(23.1 Kb)


Антонина Тесленко ( Mickelson)

ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"

Редактор журнала "Озаренок"
Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник"
Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск
Руководитель МДЛК"Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Понедельник, 04.08.2014, 22:09 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2529
Награды: 37
Репутация: 107
Статус:
Уважаемые, Людмила и Антонина!
Интервью получилось великолепное, вопросы интересные, содержательные, ответы развернутые, познавательные, поучительные.

Милые коллеги, удачи вам и творческой неиссякаемой энергии!!!
Прикрепления: 7461031.jpg(7.3 Kb)


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Инна Даниловна Комарова (Инна_Комарова)Дата: Понедельник, 04.08.2014, 22:53 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 96
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Полностью согласна с Милочкой. Всё подмечено тонко, чётко и уместно.:):):)
Мне тоже очень понравилось интервью. Молодцы, девчата!

И с Вами, нинаюра, тоже согласна. Вы дали очень правильные определения.
Замечательное интервью.:)

Всем хорошего вечера.


Никогда не сдавайся
 
Неизвестная (ANNASCH)Дата: Понедельник, 04.08.2014, 23:40 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 214
Награды: 4
Репутация: 9
Статус:
Интересно!
Действительно интересно и очень правильно подобраны вопросы. А какие шикарные ответы! Душевно, вдумчиво, прочувствовав, каждый вопрос, не с бухты -барахты, а из самого сердца... с чувством переживания за нашу современную русскую литературу...
Спасибо за прекрасное интервью! С теплом...
Прикрепления: 6148933.jpg(62.4 Kb)
 
Антонина (Mickelson)Дата: Вторник, 05.08.2014, 01:05 | Сообщение # 5
Помощник президента МСТС "Озарение"
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3207
Награды: 96
Репутация: 42
Статус:
нинаюра, ANNASCH, Инна_Комарова, спасибо за добрые слова, путь творчества, каким бы он ни был, действительно на самом деле, очень серьёзен. Нельзя играть в творчество, обладая одним лишь желанием. И Людмила верно это подметила "Ещё раз хочу повторить для всех юных авторов - когда стихи сами постучат в твоё сердце - только тогда бери перо и бумагу и записывай. Вынужденное творчество видно сразу. Оно фальшивое и неживое."

Желаю всем авторам творческих успехов, а Людмиле выражаю отдельную благодарность за содержательные ответы.


Антонина Тесленко ( Mickelson)

ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"

Редактор журнала "Озаренок"
Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник"
Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск
Руководитель МДЛК"Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Фельдман Феликс Николаевич (Phil_von_Tiras)Дата: Среда, 06.08.2014, 14:47 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 895
Награды: 13
Репутация: 36
Статус:
Мила, и я прочитал твое интервью. Рад и за тебя и за читателей. Ты всегда отшучиваешься, мол, теория, методология, педагогика не моё дело. Но твое честное сердце, прирожденное чувство справедливости и свободное владение словом подсказали тебе актуальную и верную точку зрения на литературный процесс в целом и литературу для детей в особенности.

Дух дышит, где хочет.

Моя авторская библиотека
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Среда, 06.08.2014, 15:14 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18896
Награды: 334
Репутация: 737
Статус:
Цитата Mickelson ()
Людмиле выражаю отдельную благодарность за содержательные ответы.

Антонина! Спасибо тебе, что ты мне предложила это интервью. Пришлось и самой хорошо подумать и кое-что даже пересмотреть.
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Среда, 06.08.2014, 15:20 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18896
Награды: 334
Репутация: 737
Статус:
Цитата Phil_von_Tiras ()
Рад и за тебя и за читателей.

Феликс, я и сама, честно говоря, очень довольна, что смогла вот так поразмыслить и поделиться с читателями сделанными выводами.
Наверное, интервью - это очень полезная практика, но только на таком, вот именно, уровне. А не на уровне папарацци и журналистов, которые тычут тебе в лицо микрофон, но сами не дают договорить.
Мне кажется, Антонине надо продолжать это интересное дело, тем более, что у нас есть с кем провести очередное интервью.
Сайт богат на умных и талантливых людей.
 
Антонина (Mickelson)Дата: Воскресенье, 10.08.2014, 21:21 | Сообщение # 9
Помощник президента МСТС "Озарение"
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3207
Награды: 96
Репутация: 42
Статус:
Людочка, очень рада, что такое получилось интервью интересное. Даже сама не ожидала, наверное, потому что вопросы как-то сами в голову приходили, а не высасывались из пальца. У нас на сайте действительно много интересных авторов, подумаем о дальнейших шагах . Ведь есть такие интервью, что никого и не интересуют, хоть и автор известный и мыслит , и высказывается уникально. Правда, хотелось бы, чтобы и здесь, по предложенной теме, не просто давали оценку ,какое получилось интервью, но и высказали свое мнение по вопросам, которые затрагиваются в беседе с тобой.

Антонина Тесленко ( Mickelson)

ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"

Редактор журнала "Озаренок"
Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник"
Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск
Руководитель МДЛК"Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Воскресенье, 10.08.2014, 21:32 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18896
Награды: 334
Репутация: 737
Статус:
Цитата Mickelson ()
Правда, хотелось бы, чтобы и здесь, по предложенной теме, не просто давали оценку ,какое получилось интервью, но и высказали свое мнение по вопросам, которые затрагиваются в беседе с тобой.

Тонечка! Ну вот и тема для отличного разговора. Вопросы, я считаю, универсальные. И их можно задавать любому пишущему человеку.
Я тебе желаю, чтобы эта тема получила дальнейшее развитие.
 
(moroz)Дата: Понедельник, 11.08.2014, 17:45 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Интервью интересное полезное, но, к сожалению, автор не всегда
следует высказанным в нём принципам.
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Понедельник, 11.08.2014, 17:53 | Сообщение # 12
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18896
Награды: 334
Репутация: 737
Статус:
Цитата moroz ()
но, к сожалению, автор не всегда
следует высказанным в нём принципам.

А именно? Я в курсе, что вы неравнодушны к моим стишкам, но нельзя ли подтверждать фактами свои высказывания?
 
Балиев Сергей Артемович (serbaliev)Дата: Понедельник, 11.08.2014, 20:39 | Сообщение # 13
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1362
Награды: 37
Репутация: 122
Статус:
Фактов, видать, нам не видать...Мила, браво!

Сергей Балиев
моя библиотека
сказки
мой сборник можно купить здесь
Моя копилка на издание книги.
------------------
..О чуде грезить - и не ждать чудес!..
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Понедельник, 11.08.2014, 20:55 | Сообщение # 14
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18896
Награды: 334
Репутация: 737
Статус:
Цитата serbaliev ()
Фактов, видать, нам не видать...

Увы, Серёженька! По всей видимости...

Спасибо тебе!
 
Антонина (Mickelson)Дата: Вторник, 12.08.2014, 00:42 | Сообщение # 15
Помощник президента МСТС "Озарение"
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3207
Награды: 96
Репутация: 42
Статус:
Цитата moroz ()
Интервью интересное полезное, но, к сожалению, автор не всегда
следует высказанным в нём принципам.

Хорошо бы по существу, а не голословно...какой автор, автор вопросов или ответов???


Антонина Тесленко ( Mickelson)

ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"

Редактор журнала "Озаренок"
Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник"
Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск
Руководитель МДЛК"Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Лилия Звягина (liliya2010)Дата: Суббота, 23.08.2014, 19:40 | Сообщение # 16
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 69
Награды: 2
Репутация: 4
Статус:
Здравствуйте, МилочкаТ,!
Я на сайте недавно и пока не знакома с Вашим творчеством, но интервью понравилось. И я, и мои дети воспитывались на сказках Чуковского, Маршака, Барто.
 
Мария Соседко (webmanya)Дата: Суббота, 23.08.2014, 19:54 | Сообщение # 17
Руководитель издательского отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 5543
Награды: 109
Репутация: 180
Статус:
liliya2010, обязательно познакомьтесь с творчеством Людмилы http://soyuz-pisatelei.ru/forum/261-6065-1

Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
izdat@soyuz-pisatelei.ru
С уважением, Мария
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Суббота, 23.08.2014, 20:06 | Сообщение # 18
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18896
Награды: 334
Репутация: 737
Статус:
Цитата liliya2010 ()
И я, и мои дети воспитывались на сказках Чуковского, Маршака, Барто.

Я и мои дети - тоже. Спасибо за внимание. Заходите.
Правда, я не пишу так, как эти уважаемые авторы)))
 
mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana)Дата: Пятница, 04.09.2015, 18:33 | Сообщение # 19
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9629
Награды: 165
Репутация: 328
Статус:
Антонина, спасибо, что приглашаете таких авторов! Попала я на эту рубрику и, похоже, подзадержалась здесь. Хочется обо всех перечитать, особенно о тех, к чьему творчеству неранодушна.
Цитата Mickelson ()
Я считаю, что вкрапления уличного подросткового лексикона совершенно неуместно в детских книгах. Книги, в первую очередь, должны воспитывать правильную, грамотную речь. Улица никуда не денется и, конечно, привнесёт свои неологизмы в лексикон ребёнка.

Насколько верно всё сказано.
Цитата Mickelson ()
Первое и самое главное - никогда не останавливаться на достигнутом. Как можно больше читать хороших поэтов и писателей, учиться правильно выражать свои мысли, не забывать, что краткость – сестра таланта,

Конечно, вкус можно воспитать, читая именно качественную литературу.
Антонина, Мила читать было интересно.


Моя авторская библиотека

Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Пятница, 04.09.2015, 18:36
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Среда, 23.09.2015, 01:38 | Сообщение # 20
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9285
Награды: 87
Репутация: 261
Статус:
Так! Что-то я не поняла! Я оставляла здесь коммент...ну, точно помню! Странно..
Хорошо, что зашла ещё раз! Во-первых, прочитала ещё раз интервью))
Во-вторых, пишу отзыв)) Надеюсь, что этот не исчезнет!))
Интервью вообще интересно тем, что, отвечая, человек незаметно раскрывается так, что и сам не замечает! Я, например, видела Милу именно такой, как в интервью, но...не совсем!)) Она для меня открылась с другой стороны))
А знаете, чтобы мне ещё хотелось? Нет, не так поставлен вопрос...Мне бы хотелось немного изменить форму интервью. Или продолжить интервью?

Надо, чтобы вопросы задавал весь сайт! Ну, чтобы каждое интервью отличалось вопросами от предыдущего. Нет, ясно, что не доводить до ста вопросов, но всё же...
Вот у меня, например, есть свой вопрос к Миле, возможно он был бы интересен всем.
Ну, это я уже обращаюсь к Антонине!

А Миле хочу сказать ещё раз - хорошо, что интервью было!))) И люди смогли почитать и узнать тебя ближе!


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Литературный форум » Страна Детства » Конференц-зал «Пресс-экспресс» » ИНТЕРВЬЮ С ЛЮДМИЛОЙ ТИХОНОВОЙ .
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация