[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Международный день защиты детей » Александр Головко. Заплатки нашей памяти (Публицистика. 1 июля - день защиты детей)
Александр Головко. Заплатки нашей памяти
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Вторник, 20.05.2014, 13:50 | Сообщение # 26
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8885
Награды:
173
Репутация: 391
Статус:
Цитата Томская ()
Любить и баловать - вещи несовместимые.
Помогать можно, сделав за ребёнка работу, а можно намного больше потратить времени и научить его. Разговаривать на самые сложные темы, не считать себя истиной в последней инстанции. Советоваться. Включать ребёнка в свой труд.

Ну вот еще выделила то, что показалось близким. Почему чаще идут по первому пути? суют деньги, дарят престижные подарки, и отсылают от себя - иди, займись, мне некогда. Да потому, что это легче всего! Неумеренная опека, пополам с попреками "я для тебя, а ты должен" - ... Почему? так тоже легче: я столько всего для него делаю, пусть благодарит. Заявка на дальнейшие упреки - я же говорила, что он неблагодарный, я всю жизнь посвятила (мужу, сыну, внуку) а он меня не оценил, все плохие, жалейте меня, подруги!!))
как обидно, когда в эту схему попадают дети... Психологи проще объяснят, так взрослые переносят свои проблемы на детей.
Давайте уважать в первую очередь себя, искать причину в себе - в своих комплексах и страхах.


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Вторник, 20.05.2014, 21:45 | Сообщение # 27
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды:
17
Репутация: 72
Статус:
Цитата Nikolai ()
я неисправимый романтик. Может быть, обманываюсь, но мне кажется, что страна начала отряхиваться от пепла..


Я тоже романтик и хотелось бы Вашего оптимизма, но не дадут нам под таким прессингом Запада и Америки расслабиться. Где уж до детей, когда надо вооружаться, а Украина? Всё равно на наши плечи это всё ляжет.


Моя копилка
 
Людмила Владиславовна Павельская (Томская)Дата: Вторник, 20.05.2014, 22:59 | Сообщение # 28
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2670
Награды:
89
Репутация: 180
Статус:
Цитата МарЗ ()
А к этому могу добавить: бабушка моего мужа была выпускницей Смольнинского института. Дочь генерала - она ушла на фронт сестрой милосердия. (прикиньте на наше время). Я ее еще застала - помню рассказывала что ни перед кем не кланялась, спины не гнула даже в блокаду, под артобстрелом. Смолянки вставали в 5 утра - гимнастика, холодное обливание до пояса. Скудный завтрак - и учеба целый день, чему только их не учили! Дворянские дети... а мы их представляли изнеженными барышнями. Это были железные дамы) хотя, конечно исключения тоже были, но это было все заложено в ВОСПИТАНИЕ.

Марина, а меня такая бабушка, вернее, прабабушка воспитывала с пелёнок. Не гнуться! Её так воспитывали, и она продолжила.
Мне, маленькой, в обе руки давалась гимнастическая палка, я заводила руки за спину и запоминала положение. Всегда прямо, и подбородок чуть кверху.
Казалось бы, простое физическое упражнение, но, став привычкой, оно создало характер.
Не сгибаться, не просить, не отчаиваться.
Ещё её принцип был: "Не терять время зря". Сама она до глубокой старости читала книги попеременно на французском - на немецком, чтобы не забыть языки.
Сколько же добра в моей жизни от прабабушкиного воспитания!
Разве бы я смогла прожить ту жизнь, что выпала, если бы не оно?


Томская

Сообщение отредактировал Томская - Вторник, 20.05.2014, 23:06
 
Людмила Владиславовна Павельская (Томская)Дата: Вторник, 20.05.2014, 23:09 | Сообщение # 29
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2670
Награды:
89
Репутация: 180
Статус:
Ещё вспомнилась английская пословица, не дословно:
"Какой смысл воспитывать детей: они повторят вас! Воспитывайте себя".


Томская
 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Среда, 21.05.2014, 12:27 | Сообщение # 30
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды:
17
Репутация: 72
Статус:
Цитата МарЗ ()
Давайте уважать в первую очередь себя, искать причину в себе - в своих комплексах и страхах.


Цитата Томская ()
меня такая бабушка, вернее, прабабушка воспитывала с пелёнок. Не гнуться!


Не всем счастье перепало иметь таких бабушек, прабабушек, я их даже на фото не видел, не знаю имён и отчеств. Сейчас таких школ нет, всё упрощают или посылают за рубеж, у кого есть возможность. Но это уже не наш менталитет. Хорошо это или плохо?. В чём-то хорошо, а в чём-то плохо.
Сам пока свои комплексы поборешь, уже дедушкой станешь, а то так дураком и помрёшь))
Но беда ещё в том, что не всем дано быть от природы воспитателем своих детей, внуков, потому и отдариваются, а потом брюзжат, что "не оправдали надежд". Что посеешь...
Почему раньше это понимали, были институты тех же благородных девиц, юнкерские? Хотя и сейчас есть Суворовские, Нахимовские, но всех разве возможно пропустить через эти заведения. Вот Советская власть организовывала ликбезы для безграмотных, было всеобщее среднее образование и качественное, теперь надо начинать всё сначала? Дети, благодаря всяким гаджетам писать, читать толком не умеют. Внука попросили прочитать рассказ, он путает ударения в словах, заикается и не понимает, что читает. , это в 7 классе. Родителям некогда, но и раньше мы работали, приходили, сидели с детьми, не смотря на усталость. А что говорить о неблагополучных семьях? И раньше это было, но не в таких масштабах.
Но нытьём, конечно, ситуацию не исправишь, это долгий и тяжёлый путь.


Моя копилка
 
Людмила Владиславовна Павельская (Томская)Дата: Среда, 21.05.2014, 15:15 | Сообщение # 31
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2670
Награды:
89
Репутация: 180
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
Дети, благодаря всяким гаджетам писать, читать толком не умеют. Внука попросили прочитать рассказ, он путает ударения в словах, заикается и не понимает, что читает. , это в 7 классе.

Внук ваш? Значит, всё будет в порядке: дедушка-писатель научит.
Учите внука писать, сочинять, режьте рассказы классиков на части, "собирайте кубики". Будет творчески подходить к чтению, и ударения на место встанут.
.


Томская

Сообщение отредактировал Томская - Среда, 21.05.2014, 18:21
 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Среда, 21.05.2014, 23:10 | Сообщение # 32
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды:
17
Репутация: 72
Статус:
Цитата Томская ()
Учите внука писать, сочинять, режьте рассказы классиков на части, "собирайте кубики". Будет творчески подходить к чтению, и ударения на место встанут.


Если бы всё так просто, Людмила... Он живёт не со мной, вижу его очень редко, зато с младшенькой мы постоянно общаемся, учит с бабушкой мои стихи и других детских писателей, "резать" классиков, то бишь их рассказы на части ей ещё рановато. Что успеем, попытаемся вложить, так сказать...
А подрастёт, к родителям переберётся. Хорошо раньше, при царе Горохе, все дети жили в одном доме, потом старшие с семьями отпочковывались, младший сын наследовал отчий дом...
Да и дети любят воспитывать своих чад под себя. А наша малышка постоянно говорит и равняется на маму: "Мама сказала... Мама сделала..."
Но это нормально, кто "...более (истории)-матери ценен?" biggrin


Моя копилка
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Понедельник, 26.05.2014, 10:17 | Сообщение # 33
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9436
Награды:
87
Репутация: 267
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
А где молодые родители, их эта тема не интересует? Я понимаю, что мы тут проблем всех не решим, но может кому-то подскажем, поможем.

Очень даже многих молодых родителей эта тема интересует, Александр. Просто они(родители) не бывают на нашем сайте)))у них другие сайты)) но многие из них серьезно относятся к воспитанию детей.
Очень понравилась статья, написано неравнодушным человеком.
Цитата Nikolai ()
я неисправимый романтик. Может быть, обманываюсь, но мне кажется, что страна начала отряхиваться от пепла... есть едва уловимые тенденции, едва уловимые намёки на возрождение. И дети - это то, с чего нужно начинать, как в революцию! Собрать их с улиц и хотя бы накормить.

я такой же романтик, Николай, как и вы))) всё надеюсь на лучшее)) и думаю, не зря! Многие молодые пары сейчас очень серьёзно относятся к воспитанию своих детей и, естественно, поднимают эти вопросы на уровне власти. Другое дело, когда это всё решится...и как. Собрать детей с улиц не проблема. Проблема, как их удержать(заинтересовать или, скорее научиться уважать) от ухода назад, на улицу.


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Понедельник, 26.05.2014, 17:12 | Сообщение # 34
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды:
17
Репутация: 72
Статус:
Цитата ledola ()
Просто они(родители) не бывают на нашем сайте)))у них другие сайты)

Среди пишущих на нашем сайте тоже немало молодых. Да, одно дело говорить, а другое - практические дела, семья. Но нужна конкретика, чтобы что-то обсуждать.Не будем далеко ходить - культура речи, владение языком, наконец, любовь к чтению классики, современной литературы...
Проще говоря, занимаемся ли мы со своими детьми чтением, заучиванием стихов. Простой пример. К нам на курорт приезжают тысячи людей, семей с детьми. Я выхожу иногда со своими книжками в парк, предлагаю детские книжки. С каждым годом их покупают всё меньше, меньше... Я понимаю, тенденция времени, компьютеры, гаджеты. Но когда ребёнок даже тянется за книжкой, мамаша чуть не бьёт его по ручонкам: "Это тебе не надо!" Ну ладно, я известный автор в определённых кругах)), продаю авторские книжки, но рядом лоток с книжками крупных издательств, яркие, красочные издания и сравнительно недорогие. Детям покупают мороженное, сахарную вату и прочее, на аттракционы тратят, а книжки равнодушно проходят мимо. Может как-то в школах, в семьях надо менять отношение к книге?

Цитата ledola ()
Собрать детей с улиц не проблема. Проблема, как их удержать


Без участия государства эту проблему не решить. Чтобы появились новые Макаренко, Сухомлинские, нужно государству повернуться лицом к этой проблеме. Мы видим уже плоды развала СССР: отрицание всего хорошего, что наработали тогда. Теперь пожинаем "плоды", в этом ряду и Украина. Сколько кричали, что власть фашистская, не легитимная, не успели посчитать результаты выборов президента, как наши первые заявили, что готовы с этой "властью" сотрудничать.
Нефть, деньги олигархов - вот главное, а дети? - подождут.


Моя копилка
 
ofelia (ofelia)Дата: Понедельник, 26.05.2014, 23:32 | Сообщение # 35
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1726
Награды:
53
Репутация: 65
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
проводятся грандиозные мероприятия в целях укрепления памяти, связи поколений. С этой целью проводятся песенные, поэтические конкурсы типа «Строка, пробитая пулей»

Вы знаете, Александр, в этом году, мне кажется везде праздник Победы праздновался особенно сердечно, я это тоже для себя с радостью отметила. Везде были задействованы дети, они с гордостью несли портреты своих родных, участников войны. Везде видела плакаты : БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК - это очень хорошо...
Цитата МарЗ ()
суровая дисциплина

Марин, таким заявлением ты меня немножко смутила... "строгость" - да... а суровая дисциплина, как-то мне это не очень..

Цитата Александр_Головко ()
Столько нам всякого привнесли, мы уже порой не узнаём своих не то что внуков, а и детей. О скольких проблемах мы даже не догадывались, а теперь жалеем о старых добрых временах. Дело не в различии поколений, они есть, но сейчас порой просто пропасть. Другие ценности

Цитата Nikolai ()
Опыт Советского Союза в этом смысле - ещё предстоит осмыслить и оценить.

Цитата МарЗ ()
у профессионалов нужно и должно учиться!

Абсолютно согласна!


С уважением, Ирина.
Мечтать нужно и очень полезно! Мечты сбываются - я знаю точно!

Ссылка на мою страничку:
http://soyuz-pisatelei.ru/index/8-739
 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Вторник, 27.05.2014, 16:40 | Сообщение # 36
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды:
17
Репутация: 72
Статус:
Цитата ofelia ()
суровая дисциплина

Марин, таким заявлением ты меня немножко смутила... "строгость" - да... а суровая дисциплина, как-то мне это не очень..

Меня тоже, от Вас, Марина, лирика, да и внешность Ваша очень располагает. Наверно "достали" детки гдетко. В душе Вы добрая, я верю! biggrin

Вот с ofelia мы в полной гармонии)) smile :)


Моя копилка

Сообщение отредактировал Александр_Головко - Вторник, 27.05.2014, 16:44
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Суббота, 31.05.2014, 16:10 | Сообщение # 37
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8885
Награды:
173
Репутация: 391
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
Наверно "достали" детки гдетко.

Да, считаю - мальчиков нужно воспитывать жёстко. Это не отменяет доброты внутри) Нет, мой сын относится ко мне с большим уважением и любовью. Ведет себя по отношению ко мне с "мужской" позиции. С позиции более сильного. Я это ЗНАЮ - он не кричит о том на каждом шагу, но это чувствуется. В детстве я была для него большим авторитетом, а потом ушла на второй план. Он мальчик - у него должны быть другие ориентиры. Сейчас я дружу с невесткой (женщин объединяют схожие проблемы), в дела сына не вмешиваюсь ни советами, ни комментариями.
Конечно, я не отрицаю, что в его воспитании было наверно и ошибок много! Несмотря на это он все же вырос вполне хорошим человеком...
Когда в семье у него были проблемы я просто отправила его к хорошему семейному психотерапевту, на 3 дня... Он очень изменился тогда в лучшую сторону, кризис миновал. А ведь не верил, как мы иногда все, что есть в этих вопросах специалисты! И до сих пор он иногда советуется с такими докторами) они очень помогают нащупать проблему изнутри и показать ее нам...


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Воскресенье, 01.06.2014, 00:11 | Сообщение # 38
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды:
17
Репутация: 72
Статус:
Марина, всё это хорошо, но вот какая мысль мелькнула. К сожалению, сейчас тенденция в воспитании - почти сугубо женское дело. Нарушились тысячелетние традиции мужского начала, мужского примера. Мама, она же и папа, зачастую. Не от того ли получаются перекосы, и потом требуется психолога помощь. Хорошо если поможет, а бывает, уже поздно... Конечно, и отец один ничего не сделает, нужны совместные усилия. Но мальчиков воспитывают мамы, откуда он возьмёт опыт? Потому и самоустраняется, перекладывая воспитание на женские, далеко, оказывается, не хрупкие плечи...
Как Вы считаете, надо ли об этой проблеме больше говорить, как-то устранить перекос в этом вопросе? Мужчине, если он нормальный, авторитетный отец, порой достаточно только бровью повести. Я помню своего отца. Только два раза он лупил меня широким ремнём по мягкому месту, но запомнилось мне это на всю жизнь, и, может, в дальнейшем уберегло от многих глупостей. Да, сейчас такой метод не приветствуется, всё это очень индивидуально, но кое-кому я бы прописал немного отцовской строгости... wink


Моя копилка
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Международный день защиты детей » Александр Головко. Заплатки нашей памяти (Публицистика. 1 июля - день защиты детей)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Для добавления необходима авторизация