ledola | Дата: Понедельник, 19 Май 2014, 16:20 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Кто виноват?
Играют в «классики» девчонки, Смеются каждому подскоку. А вот одна из них в сторонке Стоит всё время одиноко.
Не детский взгляд, сутулит плечи, И первые у глаз морщины… Я наблюдаю каждый вечер, Как приезжают к ней мужчины.
Машина трогается плавно, Водитель смотрит нежно, мило… А эта девочка недавно Отца и мать похоронила.
Ей лет тринадцать, шесть – братишке, и дома ждёт слепая бабка. А вместо интересной книжки Очередной приедет «папка».
Кто виноват? Сама не знаю, Но сердце болью кровоточит, Когда я взгляд её встречаю, И снова мне не спится ночью…
Всё больше стало пап воскресных...
Всё больше стало пап воскресных, субботних, пятничных, иных, и в канцелярии небесной доклады пишутся о них. А дети ждут (что им доклады?), им нужен папа каждый день, с которым можно без бравады поговорить о том, что лень учиться в сентябре и мае. Шагая утром рядом с ним, спросить: « А у тебя бывает – то с этим дружишь, то с другим?» И, расходясь у остановки, прижаться коротко к плечу, сказав, что он такой неловкий, но самый лучший… не хочу смотреть в окно, ведь точно знаю – на десять мам один отец проводит доченьку к трамваю, услышав в спину: «Молодец!»…
Всё больше стало пап воскресных, у них работа и дела, им с другом выпить интересней, а дети ждут любви, тепла…
Папа ушёл...
Папа ушёл, а его чемоданы? Он заберёт их попозже, потом… Трое теперь нас осталось у мамы – Я и брат Санька с игривым котом.
Чем же ТА женщина папе дороже? Что в ней такого, чего у нас нет? Папа сказал, что она помоложе, Любит сильней и несёт ему свет.
Странно…она ведь одна, а нас трое – Стало быть, больше любви для отца. Если б оставила папу в покое Та, что звонила ему без конца…
Как всё устроится? Это известно – В школе ребята успели сказать. Папа теперь у нас будет «воскресным», По выходным станет к нам приезжать.
Папа ушёл и уже не вернётся, Санька уснул у меня на руке. Мама не плачет, но реже смеётся… Папа, ты счастлив от нас вдалеке?
Зажигалка отца
Сидел на берегу реки, Не шла никак рыбалка. Курить хотелось мне с тоски, Да где-то зажигалка В моём пропала рюкзаке – Карманов много слишком, А рядышком, на бережке Пристроился мальчишка.
Смотрю печально на табак, В кустах запели птички. «Что, дяденька, да вы никак Свои забыли спички?» Спросил улыбчиво пацан, И, помолчав немного, Добавил: «Зажигалку дам, Но только ненадолго!»
«Давно дымишь?», - я прикурил, Дым, выпустив степенно. «Да я-то нет, отец дымил»,- Смягчаясь постепенно,
В ответ мне бросил рыболов. «Давно отца уж нету…» «А где же он?» Нахмурил бровь: «Скитается по свету…
Сказал нам, сидя у окна, Что в жизни всё кончается, Собрался и ушёл от нас, А мать вот с нами мается. Есть у меня ещё сестра, Та вовсе малолетка. Ну, ладно, мне домой пора, Вся изревётся Светка».
Собрал он удочку. Голец От берега метнулся. «Слышь, дядь, а ты мне не отец? Ты не домой вернулся?»
На сердце кошкой заскребло: «Свои ждут дома детки» «Что ж,- молвил он,- не повезло…» И, встав с корявой ветки,
По тропке побежал домой - Лужком и через балку, Держа свободною рукой Отцову зажигалку…
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
Nikolai | Дата: Понедельник, 19 Май 2014, 18:03 | Сообщение # 2 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Лена. (очень серьёзно говорю) . Вы открылись лично для меня в новом свете. А. Кольцов, Н. Некрасов - я услышал мотивы их творчества в Ваших стихотворениях. Это... это... потрясает. От растерянности и полноты чувств даже не знаю, что сказать сразу... Ведь Вы - отразили целое время! Вскрыли нарыв. Вам нельзя не писать об этом, в каждой Вашей строчке - правда и знание жизни. Я потрясён.
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
ledola | Дата: Вторник, 20 Май 2014, 03:29 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Лена. (очень серьёзно говорю) . Вы открылись лично для меня в новом свете. А. Кольцов, Н. Некрасов - я услышал мотивы их творчества в Ваших стихотворениях. Это... это... потрясает. От растерянности и полноты чувств даже не знаю, что сказать сразу... Ведь Вы - отразили целое время! Вскрыли нарыв. Вам нельзя не писать об этом, в каждой Вашей строчке - правда и знание жизни. Я потрясён. А мне немного странно, Николай...По-моему, живя в России, нельзя не видеть этого. Только если завязать глаза... А если мне удалось рассказать об этом, как можно точнее и вас это тронуло, тогда я сделала всё, что могла. Хотя пыталась сделать больше, но, увы...
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |