Меню

Поиск


Елена Мищенко - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Международный день защиты детей » Елена Мищенко (Врать или не врать?)
Елена Мищенко
e-sonatina Дата: Пятница, 30 Май 2014, 22:17 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1959
Награды: 51
Репутация: 100
ВРАТЬ ИЛИ НЕ ВРАТЬ?

Наверняка старшее поколение помнит симпатичную Настю-врушку из художественного фильма «Ох, уж эта Настя?» Одноклассники ей не верили, сестра ругала, учительница наказывала. А девочка фантазировала и жила в придуманном мире, уходя таким образом от серости и однообразия. Возможно, что из детей вроде Насти, в будущем получаются писатели-фантасты или сказочники, а, возможно, мошенницы-аферистки. Это, как у насекомых: либо ты из личинки станешь саранчой либо кузнечиком. Смотря, в какую среду попадёшь. И как поведёт себя твоё окружение.
Согласно словарю С.Ожегова «враньё» - это ложь, вздор, выдумка.
Но всегда ли выдумка есть ложь? И всегда ли ложь - выдумка?
И так ли безобидно враньё ребёнка? И что такое «ложь во благо»? И кому во благо? Ну, разбил Иванов окно, а Сидоров его не выдал. Он соврал учителю, что не видел, кто это сделал. По отношению к Иванову он поступил благородно, не став «стукачом», а вот по отношению к учителю - слукавил. Учитель всё равно узнает правду от другого ученика, не желающего покрывать Иванова, а тот в свою очередь вскоре забудет про благородный поступок Сидорова, которого отец накажет за ложь хорошей поркой. И он на всю жизнь вынесет урок того, как не нужно заступаться за друзей.
Когда я училась в десятом классе, (а класс был сборный из разных школ), местный «бомонд» решил «продинамить» урок украинской литературы. Мол, не выучили мы стишок, потому, что вы, уважаемая Марь Ванна, нам его не задавали. Ну, не выучили, так не выучили! Все, так все. А я стихи щелкала, как семечки. Ну, просто обожала! Но если договорились, то против класса не попрёшь. Начался урок. И первую вызвали меня. У учительницы свалились очки с носа, когда она услышала, что примерная ученица не знает урок. Вкатила она мне любовно «пару» и давай спрашивать дальше. И тут наши заговорщики, все, как один, стали рассказывать стихотворение. Меня хватило ненадолго.
-Что, уже выучила?- с пониманием спросила «украинка», взглянув на поднятую руку, и после ответа демонстративно исправила в журнале «двойку» на жирную «пятёрку».
А ещё я часто вспоминаю неприятный случай из детства. Пропали пять рублей. Тогда за эти деньги моей маме нужно было вкалывать на заводе пару дней. Перерыли всё, но денег так и не нашли. Естественно, ко мне возникло множество вопросов, в том числе - кто из друзей приходил, пока не было взрослых? Я честно отвечала, что денег не брала, никого не приводила. Но родители упорно не верили и продолжали меня распекать. Измученная допросом и наивно полагая, что если всё спихнуть на кого-то из подруг, то родители отстанут, я необдуманно брякнула, что деньги взяла соседская девочка. Я думала, что этим всё закончится, но отец тотчас отправился к соседям. И это в десять часов вечера! Я ни в праве никого осуждать, тем более своих работяг – родителей, но когда привели сонную, ничего не понимающую подругу, а вместе с ней её перепуганную мать, которая что-то лопотала в оправдание дочери, мне стало стыдно. Ведь я прекрасно знала, что она не брала денег! Вскоре эта злосчастная пятёрка нашлась: мама сама её спрятала под салфетку, лежащую сверху на телевизоре. Не помню – извинились ли они перед соседкой, но я этот урок усвоила на всю жизнь.
И вот я думаю - а не виноваты ли сами взрослые, вынуждая детей говорить неправду? Неужели, наказывая детей за обман, они не задаются вопросом, а что же толкнуло ребёнка на такой поступок? А, может, взрослые сами спровоцировали ложь? Ответьте, положа руку на сердце, кто из вас, спрашивая о совершённом поступке у ребёнка, не надеялся услышать именно то, что сам считал правильным? Что чашка разбилась не случайно, а потому что у сына дырявые руки. А если и впрямь случайно? А если ребёнок не врёт, что на него напрасно накричала соседка из третьей квартиры. И это не он написал под её окном нехорошее слово. Но она увидела мел в его руках, и это дало основание списать все художества на ваше чадо.
Порой приходится наблюдать, как показания, в буквальном смысле этого слова, выбиваются из маленького «подозреваемого». И как облегчённо вздыхают взрослые, услышав, наконец, то, что хотели. Они и не задумываются, какой урок сейчас получил маленький человек, не сумевший отстоять свою правду.
Можете меня убеждать сколько угодно, но я никогда не соглашусь с уверениями родителей и бабушек с дедушками, что они всё знают о своих отпрысках и что их ребёнок не способен на тот или иной поступок. Человеческая природа настолько многогранна и непредсказуема, (а детская, тем более!), что предугадать, как она сработает в той или иной ситуации очень трудно. И, возможно, что ложь как раз и выступает в роли защитной реакции: чтобы не ругали за утерянный шарф, нужно сказать, что его украли. Потраченные на мороженое деньги отобрали старшеклассники, а двойку получил потому, что забыл в школе дневник с домашними заданиями.
Родившись, ребёнок не умеет держать голову, а потом долго учится познавать мир, вглядываясь в него чистым и доверчивым взглядом. И как долго взгляд будет таким, зависит от того, как в его судьбе поведут себя взрослые. И в какой момент перед ребёнком встанет вопрос: «Врать или не врать?»


Елена Мищенко
________________
Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал e-sonatina - Пятница, 30 Май 2014, 22:29
 
Томская Дата: Пятница, 30 Май 2014, 23:40 | Сообщение # 2
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Лена, отличная статья.
Аргументированно, образно, эмоционально.
И мыслям есть, где разгуляться, текст свободный, добавляй свои примеры, делай промежуточные выводы, соглашайся или спорь.
Класс!
Спасибо. Людмила.


Томская
 
ledola Дата: Суббота, 31 Май 2014, 11:27 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 10688
Награды: 93
Репутация: 273
Да, статья раздумчивая...масса примеров и воспоминаний, тут нужен строго индивидуальный подход, я думаю. Кого-то надо выслушать и поговорить, а кому-то достаточно одного шлепка(сама в этом убеждалась!) и порой очень трудно определить, что конкретно делать. В любом случае, пока ребёнок не стал взрослым, лучше говорить правду и взрослым и детям, потому дети очень чутко относятся ко лжи, их не обманешь.
Очень нужная тема и очень серьёзная.


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Донина_Галина Дата: Воскресенье, 01 Июн 2014, 22:26 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2776
Награды: 108
Репутация: 345
Цитата e-sonatina ()
Ответьте, положа руку на сердце, кто из вас, спрашивая о совершённом поступке у ребёнка, не надеялся услышать именно то, что сам считал правильным?


Цитата e-sonatina ()
Порой приходится наблюдать, как показания, в буквальном смысле этого слова, выбиваются из маленького «подозреваемого». И как облегчённо вздыхают взрослые, услышав, наконец, то, что хотели. Они и не задумываются, какой урок сейчас получил маленький человек, не сумевший отстоять свою правду.
Можете меня убеждать сколько угодно, но я никогда не соглашусь с уверениями родителей и бабушек с дедушками, что они всё знают о своих отпрысках и что их ребёнок не способен на тот или иной поступок. Человеческая природа настолько многогранна и непредсказуема, (а детская, тем более!), что предугадать, как она сработает в той или иной ситуации очень трудно.

Цитата e-sonatina ()
Родившись, ребёнок не умеет держать голову, а потом долго учится познавать мир, вглядываясь в него чистым и доверчивым взглядом. И как долго взгляд будет таким, зависит от того, как в его судьбе поведут себя взрослые.

Лена, как это верно! И как опасно для всего будущего ребёнка, всей его судьбы! Взрослые, словно дирижёры, не отдающие себе отчет в том, как "машут палочкой". Им нужна "музыка", и всё тут! И они слышат только то, что хотят. А дети говорят то, что от них желают услышать. Замкнули? Вот нам и порок. Такая бомба замедленного действия, бабахнет потом в любой самый "немузыкальный" момент!
Спасибо тебе за чрезвычайно важную статью!


Сообщение отредактировал Донина_Галина - Воскресенье, 01 Июн 2014, 22:26
 
irtya Дата: Вторник, 03 Июн 2014, 00:34 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 11221
Награды: 248
Репутация: 465
Цитата e-sonatina ()
Одноклассники ей не верили, сестра ругала, учительница наказывала. А девочка фантазировала и жила в придуманном мире, уходя таким образом от серости и однообразия.

мне про сказочников понравилось, Лена!
Цитата e-sonatina ()
Это, как у насекомых: либо ты из личинки станешь саранчой либо кузнечиком. Смотря, в какую среду попадёшь.

не, это не от среды зависит biggrin
Цитата e-sonatina ()
Порой приходится наблюдать, как показания, в буквальном смысле этого слова, выбиваются из маленького «подозреваемого». И как облегчённо вздыхают взрослые, услышав, наконец, то, что хотели. Они и не задумываются, какой урок сейчас получил маленький человек, не сумевший отстоять свою правду.

а вот это по-настоящему страшно.
спасибо за твой рассказ, Леночка.


Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Международный день защиты детей » Елена Мищенко (Врать или не врать?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: