Меню

Поиск


Елена Торсукова - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Международный день защиты детей » Елена Торсукова (Воспитание - обоюдный процесс (размышление))
Елена Торсукова
margo Дата: Суббота, 31 Май 2014, 08:09 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 488
Награды: 10
Репутация: 18
Мы жили на съемной квартире. Маленький сын в 5 лет был очень озорным, любопытным ребенком. Веселый, хохочущий, с сверкающими черными угольками хитрющих глаз, он всем живо интересовался, и добирался до самых потайных уголков квартиры.

В хозяйском буфете стояли дорогой столовый сервиз и прекрасный кофейный - привезенный мужем хозяйки из Германии (в то время подобные вещи очень ценились и с них сдували пылинки!). Нам строго-настрого запретили пользоваться сервизами.

Как, наверное, уже догадываетесь, ребенок добрался до буфета... Вернувшись однажды с работы, я обнаружила на полу осколки изящной кофейной чашечки, и лежавший на боку несчастный кофейник с отбитым носиком! Рядом стоял на коленках с виноватым видом сын, и пытался посадить носик чайника на свое родное место…
Я присоединилась к расстроенному ребенку и подняла разбитую чашку. В это время, словно, почуяв неладное, вошла хозяйка… Что тут началось!.. Она метала громы и молнии, визгливый голос раздражал и хотелось немедленно выпроводить ее вон!

Я спокойно, в оправдание, говорила о том, что протирала пыль и, не удержав, случайно уронила… Хозяйка с новой силой продолжила меня отчитывать, как нашкодившую девчонку. И тут произошло невероятное! Мой маленький сынок вышел вперед, встал перед разъяренной женщиной и тихо твердо сказал: « Не ругайте маму! Это я разбил…»

Однако, наряду с таким, трогательным моментом, были и яркие примеры детского эгоизма. Мы любили делать сюрпризы к праздникам (потом очень приятно и забавно наблюдать за реакцией растрогавшегося человека, получившего неожиданный презент!).
К праздникам рисовали веселые плакаты, клеили игрушки, а, приходя пораньше в детсадовскую группу, надували и развешивали цветные воздушные шарики, и, не раз, к новому году ставили с сыном елку, которая потом была счастливой неожиданностью для ребятишек детсада. Сынишке нравились подобные инициативы с его непосредственным участием.

Однако, за всеми этими поздравлениями для других, сын напрочь забыл… о нас! Мама, папа, дедушка и бабушка – все мы весело отмахивались: не обязательно нас поздравлять - неси, сынок (внучок), подарки другим, а мы… мы же свои, рядом, зачем?!.
Так и сложилось, что, поздравляя нас, он ограничивался чмоканьем в щечку (это – в лучшем случае!), или, вообще, забывал поздравить! Хорошо – мы вовремя поняли, что сами взращиваем в ребенке эгоизм и равнодушие к близким людям, устраивая, по сути, праздники для него самого, теша его самолюбие...

Так что, воспитание – это кропотливый обоюдный процесс ежедневных и ежечасных жизненных уроков – для детей и взрослых...

P.S. вне конкурса! Просто, нахлынуло...


Сообщение отредактировал margo - Суббота, 31 Май 2014, 19:04
 
Томская Дата: Суббота, 31 Май 2014, 13:02 | Сообщение # 2
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Отличная зарисовка, Елена. С продолжением, я надеюсь.
"Маленькие истории о больших проблемах воспитания".
Цитата margo ()
Хорошо – мы вовремя поняли, что сами взращиваем в ребенке эгоизм и равнодушие к близким людям, устраивая, по сути, праздники для него самого, теша его самолюбие...

Из таких озарений и складывается жизнь! Но что-то всё равно упускаешь.
Спасибо, прочитала с интересом.


Томская
 
margo Дата: Суббота, 31 Май 2014, 14:24 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 488
Награды: 10
Репутация: 18
Пока бродишь здесь, среди множества поднятых вопросов, возникают новые
идеи.. Так что, спасибо всем, сказавшим свое слово в этой теме - близкой, родной для всех, может быть, и, чуть-чуть, больной ...

 
ledola Дата: Вторник, 03 Июн 2014, 02:49 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 10688
Награды: 93
Репутация: 273
Цитата margo ()
Мама, папа, дедушка и бабушка – все мы весело отмахивались: не обязательно нас поздравлять - неси, сынок (внучок), подарки другим, а мы… мы же свои, рядом, зачем?

Да, знакомо. Хорошо, что поняли быстро. К меня так было со старшей дочкой, дедушка и бабушка избаловали, ни с кем не делилась, учить пришлось долго. А с младшей не было проблем, потому что в семье был закон ВСЁ поровну, на ВСЕХ. Это, кстати и сейчас заметно по моим детям.


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Международный день защиты детей » Елена Торсукова (Воспитание - обоюдный процесс (размышление))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: