Наталья Меркушова. Стихи
|
|
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 06 Ноя 2018, 17:25 | Сообщение # 876 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Лена! Таня! Нина! Спасибо вам! Вы так единодушны в отзыве, что я трижды порадовалась обо дном!)) Наташа, это потому что эти строки заключительным аккордом прозвенели! Мы их услышали))
Цитата натальямеркушова ( ) И пылают огнём негасимым До прилёта прожорливых птиц Кисти алые скромной рябины. - Отражение летних зарниц. Очень хорошее стихотворение!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Вторник, 06 Ноя 2018, 21:18 | Сообщение # 877 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Очень хорошее стихотворение! Таня, спасибо! Что-то в этом году какая-то суета. Просто прийти, размеренно почитать новое у друзей не получается... Суета - сует...)
Меркушова
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Четверг, 08 Ноя 2018, 16:25 | Сообщение # 878 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Заслуженное царство
От злой усталости хорошего не жду, Пудовым грузом ляжет мне на плечи. И вот, под ним уже согбенная иду, И не текут ни мысли, и ни речи.
А сладкая усталость пригласит К столу, где, приготовленный заране, Ждёт свежеиспеченный хлеб. Сопит Большущий кот на маленьком диване.
Над чайником струится светлый пар. О, как приятны мне такие яства! Выходит, сладкая усталость - это дар, Вечернее заслуженное царство.
Меркушова
Сообщение отредактировал натальямеркушова - Четверг, 08 Ноя 2018, 16:34 |
|
| |
ilchishina | Дата: Четверг, 08 Ноя 2018, 18:47 | Сообщение # 879 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Заслуженное царство
Очень интнресное стихо,с философинкой!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Четверг, 08 Ноя 2018, 18:57 | Сообщение # 880 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Очень интнресное стихо,с философинкой!
Да, Зина, пофилософствовала я немного.))
Спасибо! Очень рада видеть тебя!
Меркушова
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 09 Ноя 2018, 01:08 | Сообщение # 881 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Выходит, сладкая усталость - это дар, Вечернее заслуженное царство. Философично!! И такая чёткая картинка - вечер, кот, столик, чай...
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Пятница, 09 Ноя 2018, 09:18 | Сообщение # 882 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Философично!! И такая чёткая картинка - вечер, кот, столик, чай...
Лена, спасибо! Ваш отклик согрел меня хмурым утром. Осень...))
Меркушова
|
|
| |
catya29 | Дата: Суббота, 10 Ноя 2018, 07:00 | Сообщение # 883 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Над чайником струится светлый пар. О, как приятны мне такие яства! Выходит, сладкая усталость - это дар, Вечернее заслуженное царство.
Пусть усталость будет только сладкой и исчезающей после чашки чая! Очень уютные, душевные стихи!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Суббота, 10 Ноя 2018, 13:37 | Сообщение # 884 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата catya29 ( ) Пусть усталость будет только сладкой и исчезающей после чашки чая! Очень уютные, душевные стихи!
Катя, спасибо! Доброго дня и доброго вечера!
Меркушова
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 10 Ноя 2018, 14:46 | Сообщение # 885 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Выходит, сладкая усталость - это дар, Вечернее заслуженное царство. Классно! Только поэт может разделить усталость на злую и сладкую)))))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Суббота, 10 Ноя 2018, 17:08 | Сообщение # 886 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Только поэт может разделить усталость на злую и сладкую))))) Этот точно! Спасибо, Таня! Но ведь правда, разная бывает?) Иногда так устанешь, а такое удовлетворение и радость - смогла!
Меркушова
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Вторник, 13 Ноя 2018, 21:06 | Сообщение # 887 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Безоблачный? Безумство мыслей и интриг безумство Сплотились вместе, грозною толпой Обрушились на трепетные чувства, Нарушили безоблачный покой.
Безоблачный? Такого не бывает! На небе ясном, только посмотри, Недолго тень прозрачная витает, Вновь в облаке окажется, внутри.
Сольются облака в большие тучи, Фронт грозовой надвинется стеной... Но есть надежда на счастливый случай, Нам данная для радости земной.
Меркушова
|
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 26 Ноя 2018, 20:35 | Сообщение # 888 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Сольются облака в большие тучи, Фронт грозовой надвинется стеной... Но есть надежда на счастливый случай, Нам данная для радости земной. Прозрение поэта!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Вторник, 27 Ноя 2018, 10:22 | Сообщение # 889 |
Долгожитель форума
Статус:
| Зина, спасибо!
Меркушова
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Вторник, 27 Ноя 2018, 10:24 | Сообщение # 890 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Святые источники
Святые источники
1
Святые источники - сила земная, Питает ослабших людей. И тело, и душу она исцеляет, Недуги уходят быстрей.
Купели наполнены. Влага струится, Надежду с собою несёт. И люд к этой влаге веками стремится, Излечит она и спасёт.
2
«Источник трёх святых»
У села Горелое источник Значится «Источник трёх святых». И, как говорит первоисточник, Больше двух веков он славит их.
Правый берег Цны его рождает, Бьют два родника и ночь, и день. С дальних мест людей он привечает, Под дубами в зной находят тень.
Император Николай дивился, И его поил святой родник. Исчезал источник, возродился. Человек опять к нему приник…
Тамбовская обл. с. Горелое
Меркушова
Сообщение отредактировал натальямеркушова - Вторник, 27 Ноя 2018, 10:29 |
|
| |
catya29 | Дата: Среда, 28 Ноя 2018, 06:51 | Сообщение # 891 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Сольются облака в большие тучи, Фронт грозовой надвинется стеной... Но есть надежда на счастливый случай, Нам данная для радости земной.
Ярко, пронзительно!
Цитата натальямеркушова ( ) Святые источники
Теплые стихи, откровенные!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Четверг, 29 Ноя 2018, 10:23 | Сообщение # 892 |
Долгожитель форума
Статус:
| catya29,
Катя, спасибо большое! Рада Вашему отклику на эти стихи!
Меркушова
|
|
| |
mokkuli | Дата: Пятница, 30 Ноя 2018, 09:31 | Сообщение # 893 |
Зашел почитать
Награды: 1
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Ждёт свежеиспеченный хлеб. Сопит Большущий кот на маленьком диване. Над чайником струится светлый пар. О, как приятны мне такие яства!
"Хлеб всему голова" Хорошее посвящение хлебу!
Адилия
Моя авторская библиотека
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Пятница, 30 Ноя 2018, 19:53 | Сообщение # 894 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо Вам за отклик, Адилия!
Меркушова
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Пятница, 30 Ноя 2018, 19:54 | Сообщение # 895 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Басня Кабан и Лисица - Лисица, как ты хорошо печёшь! Твои ватрушки лучшие на свете! Меня в свою компанию возьмёшь? Но будешь за итог сама в ответе.
Муки тебе насею целый воз! Воды налью, а ты меси, родная! - Кабан такие речи произнёс, Ватрушки за обедом уплетая.
К Лисице гости он явился неспроста, Решил хозяйку обвести вокруг хвоста.
Лисица и сама не лыком шита, Но растерялась, стоя у корыта.
Подумала: - Ну почему не взять? Муку и воду будет поставлять. Что силы тратить буду, что ж такого? Продам ватрушек, будет мне обнова.
Скрепили договор словами дружно. Кабан копыта потирал натужно. - Ага, теперь всегда я сытым буду. И радовался сам такому чуду.
Так год прошёл, другой к концу идёт. Живёт Кабан привольно, без забот. Лисица напечёт, сожрёт Кабан, А деньги не идут в её карман. Пообносилась бедная Лисица. Она в шелка хотела нарядиться, Но подвернулся этот компаньон, И как паук он взял её в полон, Опутал паутиной лживых слов. На дармовых отъелся, мухолов! Прогнать его решила – не идёт! Не лезет в дверь его большой живот. Лишь случай ей помог освободиться - На горизонте – новая Лисица!
Мораль у этой басни такова: Не доверяйте "сахарным" словам!
Меркушова
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 01 Дек 2018, 11:14 | Сообщение # 896 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Но есть надежда на счастливый случай, Нам данная для радости земной. Ага, этим и живём))
Цитата натальямеркушова ( ) Святые источники Наташа, мне по душе твоё бережное отношение к истории.
Цитата натальямеркушова ( ) К Лисице гости он явился неспроста, Решил хозяйку обвести вокруг хвоста. И басня хороша, и рифмы есть "вкусные", и мораль на месте. Правда, несколько напривычно, что символ хитрости - Лису, вдруг переиграл какой-то Кабан... Ломаем стереотипы?))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Суббота, 01 Дек 2018, 17:18 | Сообщение # 897 |
Долгожитель форума
Статус:
| Таня, улыбаюсь.))) Мне другой образ в басню не пришёл.))) Лиса тоже иногда бывает доверчивой...)
Белка, что ли??? Но разные весовые категории будут.)
Кабан у меня неизменен. Этот как раз подходит под объект, про которого басня.
Спасибо, Таня!
Меркушова
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 01 Дек 2018, 17:27 | Сообщение # 898 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Кабан у меня неизменен. Этот как раз подходит под объект, про которого басня.
Какбан - да, основательно описан - не стоит менять. А вот вместо Лисы, неплохо бы Овцу приспособить и было бы идеально)) А там дело твоё, естественно. :)
Моя авторская библиотека
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Суббота, 01 Дек 2018, 18:39 | Сообщение # 899 |
Долгожитель форума
Статус:
| Овца не живёт в лесу. Мой объект лесной. Но ...) Я не хочу быть ещё и овцой.)))))) А я про себя басню написала. Лучше уж безумной Лисой.))))
Но ситуация была немножко другая, конечно. )
Меркушова
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Среда, 05 Дек 2018, 15:21 | Сообщение # 900 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Через века Климентий Фёдорович Коравко
Меня попросили написать о Климентии Фёдоровиче Коравко. Он был уездным врачом в Сампуре, Тамбовской губернии.(области). Пока я читала архивные документы, словно перенеслась в ту эпоху. Он был врачом от Бога. Об этом есть воспоминания. Семью свою он отправил за границу после революции, а сам остался. Сын Иван продолжил путь отца – стал лекарем. А вот дальнейшая судьба семьи неизвестна. Может, кто прочитает и вспомнит людей с такой фамилией, и они окажутся потомками доктора. Я верю в чудо.
Через века
Через века проходит память Своим неведомым путём. Приходит время и восславит Того, кто потерялся в нём - Во времени, таком непрочном, Но ведь оно - великий зодчий.
Климентий Фёдорович Коравко (1861-1944г.г.)
1
Девятнадцатый век и другая эпоха. …Он родился в Украйне, в семействе купца. И тогда уже, с самого первого вздоха, Свет увидел врача и светилу – творца.
Но пока мальчик рос и стремился к наукам, Позвала на учёбу столица Москва. И хотел стать врачом, чужд безделью и скуке. Людям помощь нужна, а не просто слова.
2
Не зря родился в год освобожденья От крепостного права всех крестьян. И пролетели годы, как мгновенья, Не только для людей, - планет и стран…
Московский университет окончил, Уехал на тамбовщину, в село, А путь другой ему по жизни прочил… Но людям несказанно повезло.
Приехал в Сампур первый врач в округе. А вся округа - тысяч пятьдесят. Мечтал тогда он о надёжном друге. Нашёл! - Помещик Комсин другом стал.
3
И терапевтом был он и хирургом. Сейчас семейный доктор - говорят. И он «семейным» был на всю округу, Лечил, и без разбору, всех подряд.
Лечил он бедных так же, как богатых, И операций сделал без числа. И «золотые руки» в разных хатах Познали люди каждого села.
Зимой на лыжах вёрст за сорок с гаком, Спешил на помощь. Диво на селе. Сейчас ходить на лыжах может каждый, Тогда же не увидишь и во сне.
Из дерева, да красного, вот лыжи! Не могут поломаться, подвести. На них и к пациенту будет ближе, И легче груз врачебный им нести.
4
Заслуги оценили,и в губернском Земском Собранье депутатом стал. Достойно представлял, казался дерзким, - Больницу расширять он призывал.
5
Война и революция. Невзгоды. И за границей вся семья жила. И без неё прошли лихие годы. И без неё вся жизнь его прошла.
Служенье людям. Клятва Гиппократа, А может, убежденья, как в кино, Держали крепче мощного каната, И крепли, как хорошее вино.
6
Когда война Великая настала, Уж восемьдесят было, всё же он, Остался на посту и, как бывало, Познаниями был вооружён.
7
Почил в Беляевке, и там же похоронен. И до сих пор почти никто не знал, Где прах его. Нашёлся «в поле воин», Упокоенья место отыскал.
Всё обустроили, всё ладно, не убого, И фотография - и так прекрасен он! И просто человек, и врач от Бога, Талантом был безмерно наделён.
И дальше весть о нём заговорила, И новое он званье получил - Почётный гражданин. Недавно было, Но знают все: он был! Он был и жил, И людям до последних дней служил.
Меркушова
Сообщение отредактировал натальямеркушова - Среда, 05 Дек 2018, 15:26 |
|
| |