Санникова Юлия
|
|
Jullianika | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 23:59 | Сообщение # 476 |
Долгожитель форума
Статус:
| Николай Францевич, спасибо!
Я пришла издалече. С любовью. И упрямством уставшей души. И склонялись легко к изголовью Листья вербы. Куда-то спешит
Мир, наполненный горькою правдой Или ложью обманчивых глаз, И всего только здесь нам и надо, Как любить. Разве трудно сейчас
Стать чуть лучше, чем злые моголы, Ведь и эти любили... своих матерей! Вновь прозрачно и тихо - на долы Падал свет от небесных морей.
Ведь всего только нужно, что верить, Для меня нет желанней наград, Я пришла ниоткуда - измерить Всю длину этих улиц, что в ряд
Разбегались от центра вселенной, Разлетались от боли сердец, Есть ведь истина сути нетленной, И не важно, позор иль венец
От людей в этом мире дарован, Все людское – пустая молва, Образ правды в безмолвье закован, И роднее бывает листва,
Чем слова, что порою как горечь, Лишь тревожат наш хрупкий покой, Так порою вечернею море Все наполнится плотной волной.
Я пришла из-за дали. С любовью. Мне бы только ее сохранить, И не спорить с чудовищной новью, Мне бы только весь мир полюбить…
Сообщение отредактировал Jullianika - Понедельник, 06 Фев 2012, 00:39 |
|
| |
belogordi | Дата: Понедельник, 06 Фев 2012, 01:36 | Сообщение # 477 |
Житель форума
Статус:
| Quote (Jullianika) Мороз сковал Невы теченье, Здесь твердь земная вопиёт, О днях войны, ночах сомненья, Здесь время даты назовёт
Как имена они восстанут, У праха есть душа и плоть, Блокадных дней судить не станут, И память боли не смолоть
В безумство глупости и смеха, В бесчестье тех, кто позабыл, Жила девчонка-неумеха, Был смех задорен, жарок пыл
Но год пришел и коркой хлеба Спасался каждый, как умел, Жила девчонка, а над небом Склонился ангел и жалел
Всех тех, кто молча умирали, Всех тех, кто ждал, любил, искал, И даже волны уставали, Бесплотно биться о причал.
В бомбоубежище молчали, Дрожала твердь, и время шло, Но из какой-то светлой дали Надеждой город жгло и жгло.
И с этим чувством невесомым, В огне пожарищ, как во сне, Казался каждому знакомым От пепла потемневший снег.
И через боль прошла живая Простая правда всех людей, Пока жива надежда – таял, Холодный снег среди огней.
Пока жила надежда – город Стоял и ждал, Нева спала, и даже самый страшный голод, бессилен был. Весна пришла. Quote (Jullianika) Я пришла издалече. С любовью. И упрямством уставшей души. И склонялись легко к изголовью Листья вербы. Куда-то спешит
Мир, наполненный горькою правдой Или ложью обманчивых глаз, И всего только здесь нам и надо, Как любить. Разве трудно сейчас
Стать чуть лучше, чем злые моголы, Ведь и эти любили... своих матерей! Вновь прозрачно и тихо - на долы Падал свет от небесных морей.
Ведь всего только нужно, что верить, Для меня нет желанней наград, Я пришла ниоткуда - измерить Всю длину этих улиц, что в ряд
Разбегались от центра вселенной, Разлетались от боли сердец, Есть ведь истина сути нетленной, И не важно, позор иль венец
От людей в этом мире дарован, Все людское – пустая молва, Образ правды в безмолвье закован, И роднее бывает листва,
Чем слова, что порою как горечь, Лишь тревожат наш хрупкий покой, Так порою вечернею море Все наполнится плотной волной.
Я пришла из-за дали. С любовью. Мне бы только ее сохранить, И не спорить с чудовищной новью, Мне бы только весь мир полюбить… СПАСИБО!!!
Дина Белогор
... жизнь - это очень прекрасная штука! Любить её - тоже большая наука!!!
|
|
| |
Зоя | Дата: Понедельник, 06 Фев 2012, 06:08 | Сообщение # 478 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Jullianika) Я пришла из-за дали. С любовью. Мне бы только ее сохранить, И не спорить с чудовищной новью, Мне бы только весь мир полюбить… Все мы должны к этому придти... а иначе и мира не будет... Спасибо, Юлечка!
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
Jullianika | Дата: Понедельник, 06 Фев 2012, 08:19 | Сообщение # 479 |
Долгожитель форума
Статус:
| Дина, Зоечка, спасибо!
Крайнее стихотворение у меня звучит в двух вариантах, и никак не могу определиться, какой лучше. Один уже был представлен, а второй вот:
Я пришла издалече. С любовью. И упрямством уставшей души. И склонялись легко к изголовью Листья вербы. Куда-то спешит
Стать чуть лучше, чем злые моголы, Ведь и эти любили... своих матерей! Или жен. Так прозрачно и тихо - на долы Лился свет от небесных морей.
Чем слова, что частенько как горечь, Лишь тревожат наш хрупкий покой, Так порою вечернею море Все наполнится плотной волной.
Я пришла из-за дали. С любовью. Мне бы только ее сохранить, И не спорить с чудовищной новью, Мне бы только весь мир полюбить…
Изменения небольшие, касаются только 3-го катрена...Но, прошу совет, какой вариант лучше
Сообщение отредактировал Jullianika - Понедельник, 06 Фев 2012, 13:35 |
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 07 Фев 2012, 01:55 | Сообщение # 480 |
Долгожитель форума
Статус:
| perevyazko53, Quote (Jullianika) Образ правды в безмолвье закован,
Юль, начну с того, что для меня на слух и эта строка тяжеловесна...
Quote (Jullianika) Я пришла издалече. С любовью. И упрямством уставшей души. И склонялись легко к изголовью Листья вербы. Куда-то спешит
тут лучше склонИЛИСЬ
а теперь тот самый третий катрен, у которого и жёны и матери выбились напрочь из строки.
Quote (Jullianika) Стать чуть лучше, чем злые моголы, - 10 Ведь и эти любили... своих матерей! -12 Вновь прозрачно и тихо - на долы - 10 Падал свет от небесных морей. - 9 моНголы? Quote (Jullianika) Стать чуть лучше, чем злые моголы, -10 Ведь и эти любили... своих матерей! - 12 Или жен. Так прозрачно и тихо - на долы - 13 !!! Лился свет от небесных морей. - 9
Стать чуть лучше, чем злые монголы, - 10 Что любили своих матерей, - 9 И прозрачно и тихо - на долы - 10 Лился свет от небесных морей. - 9
ну, что касается размера, то поправимо, а вот почему "стать чуть лучше, чем злые? Ведь это не сложно...
а это: Quote (Jullianika) Я пришла из-за дали. С любовью. Мне бы только ее сохранить, И не спорить с чудовищной новью, Мне бы только весь мир полюбить… Супер!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Jullianika | Дата: Вторник, 07 Фев 2012, 13:37 | Сообщение # 481 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ирочка, спасибо огромное!
Вся загвоздка в третьем катрене в том, что я пыталась передать библейское понимание любви: нет особой заслуги в том, что мы любим своих близких, это естественное состояние и оно не имеет отношения к подвигу любви. И язычники, и убийцы любят своих матерей, жен. Истинная любовь проявляется и в любви к родным, и в любви к врагам, это высшая степень совершенства и полнота этого чувства. Вот это я и пыталась сказать...Суть в том, что если мы не встаем в любви выше представителей этого злого племени (именно моголов - потомков тимуридов, осевших на территории Индостана), то по сути мы можем быть и не лучше их в любви.
“Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?” (Матф.5:46).
Quote (irtya) а вот почему "стать чуть лучше, чем злые? Ведь это не сложно...
Ирочка, твой совет бесценен! Я воспользуюсь им и кое-что поменяю! Спасибо!
Добавлено (07.02.2012, 13:37) --------------------------------------------- Я пришла издалече. С любовью. И упрямством уставшей души. И склонились легко к изголовью Листья вербы. Куда-то спешит
Стать чуть лучше, чем злые моголы, что любили, как мы, матерей! Вновь прозрачно и тихо - на долы Льется свет от небесных морей.
От людей в этом мире дарован, Все людское – пустая молва, где и правда томится в оковах, И роднее бывает листва,
Сообщение отредактировал Jullianika - Вторник, 07 Фев 2012, 21:17 |
|
| |
|
nosta57 | Дата: Вторник, 07 Фев 2012, 16:11 | Сообщение # 483 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Jullianika) Я пришла издалече. С любовью. Очень понравилось, Юлечка! Такое глубокое размышление ищущей души... Удачи и вдохновения!
Татьяна Носова
|
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 07 Фев 2012, 16:22 | Сообщение # 484 |
Долгожитель форума
Статус:
| Jullianika, Quote (Jullianika) Вновь прозрачно и тихо - на долы Падал свет от небесных морей. Юль, в этом месте нужно что-то изменить.
либо "чтобы падал" либо: Вновь прозрачно и тихо - на долы Льётся свет от небесных морей.
там временной разрыв какой-то получается. Если "вновь", то падаЕТ!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Jullianika | Дата: Вторник, 07 Фев 2012, 21:18 | Сообщение # 485 |
Долгожитель форума
Статус:
| tatimountown, Танечка, спасибо!
Ирочка, да, ты права, уже подправила!
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Четверг, 09 Фев 2012, 22:01 | Сообщение # 486 |
Долгожитель форума
Статус:
| Jullianika, Юлия...все стихотворения очень и очень понравились...Quote (Jullianika) Стать чуть лучше, чем злые моголы, что любили, как мы, матерей! Вновь прозрачно и тихо - на долы Льется свет от небесных морей.
Можно маленькую справку, имерия моголов да, СТРАШНА...но были среди них (как и среди других народов мира) выдающиеся люди...любящие искуство, и даже великие правительницы...не в пример современым...временам (не имею ввиду Голду Мейер, Железную леди и т.д.)..уже тогда...
Управление государством взяла на себя любимая жена Джихангира, Нур Джахин — очаровательная, властная и очень умная женщина. Влияние ее на мужа было огромно. ( с 1624 г. имя Нур Джахин чеканилось на монетах рядом с именем падишаха.) А сколько шедевров осталось после моголов... Тадж махал...
жемчужный дворец
"двор моголов"
трон...
И пусть всегда, палитрой яркой, Жизнь как звезда сияет жарко.
Сергей Перевязко
Моя копилка
Сообщение отредактировал perevyazko53 - Четверг, 09 Фев 2012, 22:03 |
|
| |
Jullianika | Дата: Пятница, 10 Фев 2012, 00:02 | Сообщение # 487 |
Долгожитель форума
Статус:
| Сергей, а ведь история Тадж Махала очень интересна...Построен по приказу потомка Тамерлана — императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан). Знчит, тоже любили...
Quote (perevyazko53) Тадж махал...
|
|
| |
|
|
perevyazko53 | Дата: Понедельник, 13 Фев 2012, 11:22 | Сообщение # 490 |
Долгожитель форума
Статус:
| Jullianika, Да, Юлия...знаешь, изучая историю, все больше убеждаюсь, что нет народа, народности, нет исторического периода, где не было бы поклонения красоте. Каждый период несет что-то свое...неповторимое.... У каждого народа есть и мудрецы и деспоты, умные и дураки... .Добавлено (13.02.2012, 11:18) --------------------------------------------- Jullianika, Quote (Jullianika) И потом, ведь у каждого читателя - свой поэт...Вы видите и понимаете так, я - по-другому, тут множество факторов. И это ничуть не умаляет ничье видение, все - индивидуально... Для меня основной критерий оценки автора - близость духовного мира, если мы живем на разных полюсах, то мне, совершенно логично, не будет понятно то, о чем пишет поэт, даже если это простое описание природы:)
Полностью согласен... Добавлено (13.02.2012, 11:22) --------------------------------------------- Jullianika, Quote (Jullianika) Однажды вечером ненастным Шел по дороге нищий вдаль, Желаньем сильным, верой страстной Пытался скрасить он печаль.
Рука невольно осенила Лицо, волос намокла прядь, И лишь дорога все спешила Пространство вечное объять.
А рядом птица золотая С напевом нежным и простым, Толпу деревьев облетая, Была свидетелем живым:
Как нищий плакал и смеялся, Как ждал, надеялся найти, Кусочек счастья, что остался в начале этого пути. Quote (Jullianika) Когда заплачешь ты от боли, растратив ветренный запал, когда не будет больше воли, шагать по гребню острых скал.
Когда припомнишь сердца нежность, и станешь верности алкать, когда мечом себя изрежешь, и горько будет - не мечтать...
Тогда придет к тебе простая, тобой отринутая суть, и ты, живая и нагая, себя саму сумев вернуть,
Заплачешь горькими слезами, поймешь тогда - иная даль, встает порою перед нами, другой желаннее причал...
Очень и очень понравились...в них и во многих твоих стихах есть смысл, есть чувство...есть ЭМОЦИИ. А значит и стихи живые...
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |
catya29 | Дата: Вторник, 14 Фев 2012, 08:54 | Сообщение # 491 |
Долгожитель форума
Статус:
| ЮЛЯ, С ПРАЗДНИКОМ!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
|
berserg | Дата: Вторник, 14 Фев 2012, 19:53 | Сообщение # 493 |
Долгожитель форума
Статус:
| А это мой экспромт!
Есть в России жизнью утомлённые, К ним спешу, стихами окрыля! Будьте в свою жизнь всегда влюблённые! И тогда в вас влюбится Земля! Полюбите тех, кто нынче рядом! Полюбите тех, кто далеко! Сердцем, и улыбкою, и взглядом! Всем, кто любит жить всегда легко!!!
marafonez
|
|
| |
mokkuli | Дата: Вторник, 14 Фев 2012, 20:20 | Сообщение # 494 |
|
|
|
| |
belogordi | Дата: Вторник, 14 Фев 2012, 21:52 | Сообщение # 495 |
Житель форума
Статус:
| С Днем Св. Валентина! ЛЮБВИ!!!
Дина Белогор
... жизнь - это очень прекрасная штука! Любить её - тоже большая наука!!!
|
|
| |
Юлианна | Дата: Вторник, 14 Фев 2012, 22:00 | Сообщение # 496 |
Житель форума
Статус:
| Юленька! Счастья, добра, любви!
Юлия Рущак, координатор ЛК "Голоса Оренбуржья" (г.Орск, Оренбургская обл.)
Авторская страница (поэзия) Галерея "Города мира" Творческая гостиная (проза)
|
|
| |
ИванН | Дата: Вторник, 14 Фев 2012, 22:11 | Сообщение # 497 |
Постоянный участник
Статус:
| Здравствуйте, Юлия! Хорошие у Вас стихи, рад, что вы здесь нашли свою нишу! С теплом, Иван.
http://5stihiy.blogspot.com/
|
|
| |
Jullianika | Дата: Среда, 15 Фев 2012, 01:26 | Сообщение # 498 |
Долгожитель форума
Статус:
| Это точно, Сергей! Время не может быть однородным потоком в силу своего постоянного поступательного движения...А раз так, то и вехи могут быть разными...как и люди.
Quote (perevyazko53) У каждого народа есть и мудрецы и деспоты, умные и дураки...
Катенька, Николай, Сергей, Адилия, Юленька, Дина, Иван, спасибо Вам!
Пусть любовь будет вечной спутницей секунд!
|
|
| |
maalax | Дата: Среда, 15 Фев 2012, 03:54 | Сообщение # 499 |
Житель форума
Статус:
| С днем влюбленных! Счастья и любви желаю от души!
Мне говорили: «Ты злой», и я соглашался. Мне говорили: «Ты не злой», и я не находил возражений. Сам-то я не хотел ни Добра, ни Зла и даже не думал об этом. Я просто шел своим Путем, а люди потом подбирали названия для моих Поступков. maalax.
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Среда, 15 Фев 2012, 09:25 | Сообщение # 500 |
Долгожитель форума
Статус:
| Jullianika,
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |