Татьяна Мажорина
|
|
АНИРИ | Дата: Пятница, 09 Сен 2016, 07:58 | Сообщение # 2576 |
Долгожитель форума
Награды: 36
Статус:
| Мне, честно, совсем не нравятся мои стихи на сказки. Я их прям вымучала и править не хочу. Не мое это.
Чуть в сторонке
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 09 Сен 2016, 08:27 | Сообщение # 2577 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата АНИРИ ( ) Мне, честно, совсем не нравятся мои стихи на сказки. Я их прям вымучала и править не хочу. Не мое это. Не знаю, что тебе в них не так, а я прочла с удовольствием. Ты всегда на себя наговариваешь. У меня первая (по Рут Сандерсон) долго писалась, а остальные как-то легче и интереснее дело пошло. Посмотрим, что у нас получится в итоге, но мне процесс, в целом, понравился.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Пятница, 09 Сен 2016, 08:52 | Сообщение # 2578 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вообще - писать стихи на картины очень интересно, но мне нравится, когда нет ограничений. Тогда получается часто совсем неожиданный эффект, часто потрясающий. начинаешь видеть картину совсем по-другому
Чуть в сторонке
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Пятница, 09 Сен 2016, 08:55 | Сообщение # 2579 |
Долгожитель форума
Статус:
| у меня есть пара проб таких, сейчас на своей страничке выложу. Но они написаны быстро, влет, как экс. Может не отработаны как надо
Чуть в сторонке
|
|
| |
Кот_Гамильнот | Дата: Пятница, 09 Сен 2016, 12:57 | Сообщение # 2580 |
Постоянный участник
Награды: 5
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Навстречу счастью
Глядь, поверх текучих вод, Лебедь белая плывёт. А.С. Пушкин
Поверх пучины вполоборота Царевна-Лебедь сидит безмолвно. Ей шепчут сагу морские волны, А в мыслях девы – далёкий кто-то…
Бездонный взгляд из другой вселенной. Глаза-колодцы – сквозит тревога (неясность, мистика… боль… немного), Но притяжение к ним – мгновенно.
О ком грустишь ты, Царевна-Лебедь? Что хочешь исподволь нам поведать? В подводном царстве лелеять беды Иль птицей белой кружиться в небе –
Угрюмом, мрачном, как гладь морская?.. Не видишь, милая – чудо-остров? Там жизнь степенно течёт и просто, Огни в окошках тепло мерцают.
Расшит алмазами твой кокошник: Холодный цвет серебристо-белый. Лети скорее! Да будь же смелой! Ты так несчастна и так роскошна!..
Навстречу счастью стремись, родная. К чему печали, тоска-кручина? Томиться Лебедью нет причины – Там светлый князь, там любовь – я знаю…
Добрый день, Татьяна! Ритмика у вас прекрасно подобрана. Словно речка течет, вот такой ритм. Образы очень точно переданы. Но, вместе с тем, чувствуется и ваш (авторский) стиль.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Княгиня на теремной башне
по одноимённой иллюстрации И. Билибина
На далёком на острове в расписном терему Пригорюнилась девица: расскажу почему. Под шатровою крышею – одиночества лёд. Молодая княгинюшка плачет, мужа зовёт.
Покрестился на терем он, на головки церквей, На жену на супружницу, что всех краше, милей. – Налюбиться повенчанным – причитала она – Помешала негодница, разлучила война.
Князь цветочек ей аленький в белы ручки вложил: От беды ограждает пусть, коль навеки ей мил. Терпеливая, кроткая – ангелочку под стать… А вода в море тёмная, птиц – и тех не видать.
Смотрит в даль неохватную, провожая ладьи, Доля-долюшка горькая… Как ей жить без семьи? Возвернётся ли любушка из чужих дальних мест? Победит ли он ворога? С грустью смотрит окрест.
А цветочек ей аленький говорит: – Не грусти. И тоску ненавистную из души отпусти. Глянь, полнеба нахмурилось, а вверху – ясный свет, Ты потри стебелёчек мой, дам я нужный совет.
Подыми ясны глазоньки и скажи: – Раз-два-три! Мой подарочек памятный, алым цветом гори! – Ты не ведаешь, милая, что там ждёт впереди, Но любовь ваша чистая всех врагов победит.
Веришь? Беды рассеются. Муж вернётся домой, Скажет: – Жёнушка славная, я пришёл! Я – живой! Пала рать несусветная в чистом поле во ржи, Над телами погаными чёрный ворон кружит…
Очень музыкальное произведение. Слышатся древние, славянские мотивы. Вам удалось поймать ощущение тоски, разлуки и облечь его в народные (песенные) мотивы. Единственное, где не хватило плавности:
"Князь цветочек ей аленький в белы ручки вложил: От беды ограждает пусть, коль навеки ей мил".
На "пусть, коль" спотыкается язык, поэтому приходится возвращаться и перечитывать строфу заново. Не знаю, может, только у меня так. )))
Цитата mazhorina-tatjana ( ) "Зимняя история любви"
по одноимённой картине Рут Сандерсон
В заснеженном царстве могучие ели Накидки добротные сверху надели. Восход золотил им подстывшие спины, Меняя притихшую в дрёме картину.
И солнечный лучик, скользя среди леса, Застыл в удивленье, заметив принцессу. Глаза-изумруды искрились, горели: Ей юноша дивно играл на свирели.
Мелодия нежно звенела и страстно, И не было звука в то утро прекрасней. Посланник небесный – свидетель их встречи, Заслушался, свет им роняя на плечи.
Вдохнул в них тепло, обогрел и округу: Сердца распахнулись навстречу друг другу. Свирель, вам скажу, далеко не простая: Ручей подо льдом, ей внимая, растаял.
И вдаль устремился – волшебно журчащий, Поведать о том, как рождается счастье. А юная пара – что в март первоцветы: Сердца запылали божественным светом.
Зимою открылась, отнюдь не случайно, Любви, полонившей их, светлая тайна. Кто в помыслах чист, щедр душою и ласков: К тому непременно пожалует сказка.
Замечательное стихотворение! Картина возникает очень ясная! Спасибо. А вы не пробовали писать рифмованные сказки? Я думаю, у вас бы это замечательно получилось. Или, может быть, вы уже что-то такое делали? Хотелось бы почитать вашу собственную сказку, если, конечно, они есть. Мне кажется, это было бы замечательно, если бы кто-то у нас в стране этим занялся. ) Хороших сказок всегда не хватает. Спасибо за отличные произведения. Вдохновения Вам и новых открытий!
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/262-13560-1 http://soyuz-pisatelei.ru/forum/261-13561-1 ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 09 Сен 2016, 18:49 | Сообщение # 2581 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата АНИРИ ( ) у меня есть пара проб таких, сейчас на своей страничке выложу. Но они написаны быстро, влет, как экс. Может не отработаны как надо Да, чуток есть шероховатости, но ты пишешь сердцем и это дорогого стоит. Мне приходится следить за формой, но содержание порою проигрывает.
Цитата Кот_Гамильнот ( ) Добрый день, Татьяна! Ритмика у вас прекрасно подобрана. Словно речка течет, вот такой ритм. Образы очень точно переданы. Но, вместе с тем, чувствуется и ваш (авторский) стиль. Надюша, очень приятно видеть. Спасибо! По поводу пусть-коль подумаю.
Цитата Кот_Гамильнот ( ) Замечательное стихотворение! Картина возникает очень ясная! Спасибо. А вы не пробовали писать рифмованные сказки? У меня есть пять больших сказок напечатанных, но они с сатирическим уклоном, короче, для взрослых. Детского я ничего не пишу. Это так получилось просто, конкурс стимулирует.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 09 Сен 2016, 19:23 | Сообщение # 2582 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата Кот_Гамильнот ( ) Замечательное стихотворение!
Цитата Кот_Гамильнот ( ) А вы не пробовали писать рифмованные сказки? Я думаю, у вас бы это замечательно получилось. Согласна на все 100! Таня очень ответственно подходит к созданию стихо. И форма и содержание всегда соответствуют!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 09 Сен 2016, 23:55 | Сообщение # 2583 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Согласна на все 100! Таня очень ответственно подходит к созданию стихо. И форма и содержание всегда соответствуют!
Леночка, спасибо!!! Ты мой постоянный вдохновитель. Форма -да, а вот содержание иногда чуть-чуть проигрывает (из-за формы, чёрт бы её побрал), но... ещё не вечер, как говорится...
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 10 Сен 2016, 08:37 | Сообщение # 2584 |
Долгожитель форума
Статус:
| Что-то не так...
Бед, грехов не коплю и живу нараспашку, Кроме книг и друзей – за душой ничего. Всё богатство моё – ворох дел и упряжка... И стихи. В них молюсь каждой строчке живой,
Что приходит ко мне не сказать, чтобы часто, Но тогда целиком растворяюсь я в ней. Бьёт ключом родниковое чистое счастье, Что дороже монет во сто крат и верней!
Свежий ветер в лицо! Степь, простор неоглядный, Дым костра и гитара… (легка на подъём) Тихий Дон и *лазорики в шляпках нарядных На зелёном холсте полыхают огнём…
Только что-то не так... Не сложилось. Не вышло. Белый лист предо мной – ослепительно чист, Как в апреле метель отцветающей вишни! Что ж ты душу мне рвёшь, неисписанный лист?..
10.09.2016.
* лазориками на Дону называют красные тюльпаны, украшающие степной ландшафт
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Воскресенье, 11 Сен 2016, 11:39 |
|
| |
Поздняков_Евгений | Дата: Суббота, 10 Сен 2016, 12:12 | Сообщение # 2585 |
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Награды: 50
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Бед, грехов не коплю и живу нараспашку, И это, наверное, очень правильно.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Всё богатство моё – ворох дел и упряжка...И стихи. Ну и замечательное богатство, Татьяна. И стихотворение замечательное: мудрое и философское.
Удачи Вам и успехов в творчестве. Ну и в школьном образовании, конечно. С большим уважением.
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 10 Сен 2016, 12:18 | Сообщение # 2586 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Поздняков_Евгений ( ) Ну и замечательное богатство, Татьяна. И стихотворение замечательное: мудрое и философское. Спасибо, Женя! Иметь хороших друзей и читателей - это тоже богатство!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ilchishina | Дата: Суббота, 10 Сен 2016, 14:45 | Сообщение # 2587 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Не в деньгах счастье Танюша,молодец,как просто и доходчиво ты об этом написала. Присоединяюсь к каждой строке!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 10 Сен 2016, 21:11 | Сообщение # 2588 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Танюша,молодец,как просто и доходчиво ты об этом написала. Присоединяюсь к каждой строке!
Зиночка, спасибо! Только мне всегда чего-то не хватает...
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Воскресенье, 11 Сен 2016, 08:37 | Сообщение # 2589 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Бед, грехов не коплю и живу нараспашку, Кроме книг и друзей – за душой ничего. Так и правильно, Таня! С собой ТУДА ничего не возьмёшь.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Всё богатство моё – ворох дел и упряжка... И стихи. Вот и отлично! Пиши, твори на радость нам!))))
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Только что-то не так... Не сложилось. Не вышло. Белый лист предо мной – ослепительно чист, Как в апреле метель отцветающей вишни! Что ж ты душу мне рвёшь, неисписанный лист?.. Ой, да это тоже хорошо, что есть чистый лист, Таня))) Значит, есть ещё много ненаписанных стихов! Это же счастье!!
Замечательное стихо!!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Воскресенье, 11 Сен 2016, 08:37 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 11 Сен 2016, 11:37 | Сообщение # 2590 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Ой, да это тоже хорошо, что есть чистый лист, Таня))) Значит, есть ещё много ненаписанных стихов! Это же счастье!!
Замечательное стихо!! Ну да, как напишу и будет мне счастье! Спасибо, Лена!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Воскресенье, 11 Сен 2016, 15:30 | Сообщение # 2591 |
Долгожитель форума
Награды: 58
Статус:
| mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana ( ) Бед, грехов не коплю и живу нараспашку, Кроме книг и друзей – за душой ничего. Всё богатство моё – ворох дел и упряжка... И стихи. В них молюсь каждой строчке живой, Татьяна, ты и в упряжке Парнас покорила!
Бывало, с Музою горел я, Пегас ломился часто в дверь... Как не хватает мне Борея, Чтоб разгореться так теперь.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Воскресенье, 11 Сен 2016, 15:31 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 11 Сен 2016, 17:28 | Сообщение # 2592 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Татьяна, ты и в упряжке Парнас покорила! Лёнечка, спасибо! Умеешь ведь женщине "леща" подкинуть!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 11 Сен 2016, 17:30 | Сообщение # 2593 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ненаписанный мой стих
Самым лучшим остаётся ненаписанный мой стих. Андрей Коровёнков
Сентябрём сменилось лето И ослабил хватку зной. Подоткнув полы жилета, Ночь подругой озорной Опустилась надо мной.
Завела свой сказ про осень. Тополя, потупив взгляд, Свой наряд готовы сбросить, Как один – стоят все в ряд: На обочине грустят.
Пьют прохладу. Время ливней… Твёрдой поступью идёт Дива-Осень… что нашли в ней? Пишем ночи напролёт. Сладок яд, безвкусен мёд,
Коль не выстрадано слово – Это просто звук пустой: Безголосый, бестолковый – Выстрел в небо холостой. Мне бы… участи иной.
Рву бумагу… Ночь смеётся Мне в глаза. Запал утих: Не звенит от фраз скупых. Всё же – лучшим остаётся Ненаписанный мой стих.
11.09.2016.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Воскресенье, 11 Сен 2016, 21:20 |
|
| |
leonid-grushko | Дата: Воскресенье, 11 Сен 2016, 19:37 | Сообщение # 2594 |
Долгожитель форума
Награды: 58
Статус:
| mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana ( ) Лёнечка, спасибо! Умеешь ведь женщине "леща" подкинуть! Констатация фактов, Танечка! Смотри - опять ночь бессонная была!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Рву бумагу… Ночь смеётся Мне в глаза. Запал утих: Не звенит от фраз скупых. Всё же – лучшим остаётся Ненаписанный мой стих.
Бывало, с Музою горел я, Пегас ломился часто в дверь... Как не хватает мне Борея, Чтоб разгореться так теперь.
|
|
| |
Коровёнков | Дата: Воскресенье, 11 Сен 2016, 23:32 | Сообщение # 2595 |
Житель форума
Награды: 14
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Рву бумагу… Ночь смеётся Мне в глаза. Запал утих: Не звенит от фраз скупых. Всё же – лучшим остаётся Ненаписанный мой стих. Просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, Татьяна! И всё, сказанное Вами в стихотворении настолько понятно мне и близко... А за мою строчку в эпиграфе - особая моя Вам БЛАГОДАРНОСТЬ! СПАСИБО Вам!!!
Верь, всё будет хорошо!
|
|
| |
ledola | Дата: Воскресенье, 11 Сен 2016, 23:57 | Сообщение # 2596 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Ненаписанный мой стих
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Рву бумагу… Ночь смеётся Мне в глаза. Запал утих: Не звенит от фраз скупых. Всё же – лучшим остаётся Ненаписанный мой стих.
Таня, ну здорово!! Рада за тебя, отлично пишешь!
Долгих Елена
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 12 Сен 2016, 00:40 | Сообщение # 2597 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Констатация фактов, Танечка! Смотри - опять ночь бессонная была! Ох, и люблю я, когда ситуация под контролем. Спасибо, Лёня!
Цитата Коровёнков ( ) Просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, Татьяна! И всё, сказанное Вами в стихотворении настолько понятно мне и близко... А за мою строчку в эпиграфе - особая моя Вам БЛАГОДАРНОСТЬ! Просто запомнилась эта строчка, когда смотрела Ваш творческий вечер. У меня часто так бывает. Читаю многих, комменты оставляю далеко не всегда и никогда не знаю на чью строчку "поведусь".
Цитата ledola ( ) Таня, ну здорово!! Рада за тебя, отлично пишешь! Леночка, спасибо за постоянство, за искренность, за настроение, которое ты мне всегда даришь!!
leonid-grushko, Коровёнков, ledola, Леонид, Андрей, Лена, я вам всем очень благодарна! Радуюсь, что пишу не в стол.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 12 Сен 2016, 20:42 | Сообщение # 2598 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Ненаписанный мой стих Таня,я в восторге,а говорила,что лирика это не твоё))) Очень даже твоё!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 12 Сен 2016, 21:34 | Сообщение # 2599 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Таня,я в восторге,а говорила,что лирика это не твоё))) Очень даже твоё! Зина, спасибо! Хотелось бы с ней подружиться... с лирикой...
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 12 Сен 2016, 22:03 | Сообщение # 2600 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Ненаписанный мой стих
Цитата ilchishina ( ) ,а говорила,что лирика это не твоё))) Вот именно - твоё, наше, женское! Ура!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |