Татьяна Мажорина
|
|
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 06 Май 2016, 14:35 | Сообщение # 2251 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата Tigra ( ) Какой шикарный каламбур! Да ещё и сам по себе нарисовался! Вот это да! Я как-то читала пару раз каламбуры - не понравились, больше к ним и не возвращалась.
Tigra, Как приятно видеть нового гостя! Спасибо Вам огромное! Просто каламбуры, пантограммы, панторифмы - это то направление в творчестве, которое мне легче всего даётся, типа хобби, если можно так выразиться. Прежде чем взяться за конкурсную работу по картинке, я "выпустила пар" так сказать и сразу дело пошло.
Цитата Поздняков_Евгений ( ) И действительно беспощадно, по сердцу картечью... Ароматное, по-весеннему нежно-цветущее получилось стихотворение. Несмотря ни на что. Поздняков_Евгений, Женя, спасибо, что всегда просматриваешь мою тему. Очень рада тебе всегда.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Ла-Ра | Дата: Воскресенье, 08 Май 2016, 18:55 | Сообщение # 2252 |
Долгожитель форума
Награды: 42
Статус:
| Таня, с праздником! Мира нам всем, добра и любви!
От себя не убежишь...
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 08 Май 2016, 21:04 | Сообщение # 2253 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Таня, а ты размести сюда свои стихи с конкурса. Туда, может, не каждый пойдёт, а здесь люди почитают, порадуются!
Да, в принципе, можно. Это же не секрет какой да и не все зарегистрированы на МСТС.
Цитата Ла-Ра ( ) Таня, с праздником! Мира нам всем, добра и любви! Лара, взаимно! Весеннего нам всем настроения да творческого огонька!
Лена, Лариса, спасибо, что всегда заходите!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 08 Май 2016, 21:14 | Сообщение # 2254 |
Долгожитель форума
Статус:
| На сайте МСТС проходит конкурс: «Поэзия в классическом размере» Пишем 5 стихотворений по одной из предложенных картинок. Я выбрала тему: картинка №2 Знакомлю всех, кому интересно.
Цикл стихов «Спасите души!»
1. Ямб
«Колосс на глиняных ногах» – Планета наша. Качаем нефть. Каков размах! Земель не пашем.
Стал мир, что хрупкое стекло – Давно на грани. А души гарью занесло, Как поле брани.
Поднялся смог до облаков – Живое душит. Спасите, люди, Землю, кров! Спасите души!
Давайте мир наш сохраним Не столь убогим. Мы все под небом голубым – В гостях у Бога…
2. Хорей
Вижу город серый, блёклый, А над ним, что меч дамоклов, Нависают тучи хмуро: Под стеклом, а как с натуры.
Жуть… Мне чудится Чернобыль, Взрывом адовым угроблен. Гнев Небес? Или расплата? Город пуст. Ничто не свято.
Тишь. Безжизненно и мрачно. Веет холодом собачьим. Деревца покрыты пеплом. Неужели я ослепла?!.
Это памятка народу: – Береги и чти Природу!
3. Анапест
Шар стеклянный, а в нём, будто в зеркале, Отражаются беды Земли. Что ж мы жизнь-то свою исковеркали? Допустить до уродства смогли?!
Переполненный грязными стоками, Горы мусора, свалки кругом. Докричусь до сердец ли я строками: Этот шар – наш единственный дом!
Удержать бы теперь равновесие, Ведь в пороках погряз человек. Словно флаги, купюры развесил он, А про совесть – забыл, пренебрег.
Вот и молится рьяно на доллары, Евро, шиллинги, франки, рубли. А душа – беззащитная, голая На разверзнутых ранах Земли!
4. Амфибрахий
Поодаль пичуги кричат заполошно, И мак полыхает рассветным огнём. Беды иль восторга? Чего больше в нём? Весна примеряет нарядный кокошник.
Клубятся сады бело-розовой вьюгой, Шагает уверенно юный апрель, Выводит мелодию нежно свирель. Черёмухи ветвь бьёт в окошко упруго.
Идиллия рядом, но может исчезнуть… Всё в наших руках. Призадумайтесь, люди! Потоп? Катастрофа? А с миром что будет? Простит ли Природа халатность, небрежность?
Взять ластик, стереть бы конфликты и войны, Чтоб чёрного золота реки текли На мирные цели великой Земли, Которая лишь созиданья достойна.
5. Дактиль
Розово-серым гранитом Тянутся ввысь Обелиски. Помним: – «Ничто не забыто», Головы склонены низко…
Вновь на Земле неспокойно: Распри, конфликты и войны. В ярости бьются о скалы, Алчущих крови оскалы…
Искоренить бы нам злобу, Зависть, гордыню – навеки. Эх! Разместить да в тепло бы Всех, кто душою калеки!
Радуюсь ясному небу, Счастью творить и хлебу! Сердце всегда наготове К Вере, Надежде, Любови!
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Понедельник, 09 Май 2016, 20:29 |
|
| |
Поздняков_Евгений | Дата: Понедельник, 09 Май 2016, 00:49 | Сообщение # 2255 |
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Награды: 50
Статус:
| Татьяна! С Днем Победы Вас! Мира Вам и всем Вашим близким.
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 09 Май 2016, 01:08 | Сообщение # 2256 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Таня, прочла всё ещё раз. Не знаю, лично у меня все образы просматриваются))) Всё нравится!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
Ла-Ра | Дата: Понедельник, 09 Май 2016, 07:30 | Сообщение # 2257 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Давайте мир наш сохраним Не столь убогим. Мы все под небом голубым – В гостях у Бога…
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Это памятка народу: – Береги и чти Природу!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Переполненный грязными стоками, Горы мусора, свалки кругом. Таня, хорошую ты тему выбрала, наболевшую. Образы получились зримые, призывы до сердца довела!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Амфибрахий А это стихотворение достойно быть полностью выделенным. Замечательное лирическое начало, дальше крик души и буквально мольба... Отлично, Таня!
От себя не убежишь...
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 09 Май 2016, 10:36 | Сообщение # 2258 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Поздняков_Евгений ( ) Татьяна! С Днем Победы Вас! Мира Вам и всем Вашим близким. Женечка, взаимно!
Цитата ledola ( ) Таня, прочла всё ещё раз. Не знаю, лично у меня все образы просматриваются))) Всё нравится! Лена, мне дактиль не понравился из конкурсных, я там в нём "наморосила" немного. Как переделаю - поставлю.
Цитата Ла-Ра ( ) Таня, хорошую ты тему выбрала, наболевшую. Образы получились зримые, призывы до сердца довела! Старалась, чего уж там...
Поздняков_Евгений, ledola, Ла-Ра, Женя, Лена, Лариса, дорогие мои коллеги, самые что ни на есть постоянные читатели, спасибо огромное, что вы у меня есть! Поздравляю вас с Днём Великой победы!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Антосыч | Дата: Вторник, 10 Май 2016, 11:02 | Сообщение # 2259 |
Долгожитель форума
Награды: 80
Статус:
| Таня, привет! Все пять стихотворений мне понравились. Удачи! :)
Физик-лирик, детский загадочник
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 10 Май 2016, 16:19 | Сообщение # 2260 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Конечно можно размещать - это не секрет, пусть народ порадуется достижениям) А самое интересное, на мой взгляд - "псевдонаучные" рассуждения в теме "о конкурсе")) увлекательно, и даже очень!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Да, в принципе, можно. Это же не секрет какой да и не все зарегистрированы на МСТС. Совершенно верно. Но можно и не зарегистрированным пойти и почитать.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Вторник, 10 Май 2016, 16:42 | Сообщение # 2261 |
Долгожитель форума
Награды: 58
Статус:
| mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana ( ) Цикл стихов «Спасите души!»
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Спасите, люди, Землю, кров! Спасите души! Татьяна, прочитал и записываюсь в ряды спасателей! Но надо было ещё и ссылку на конкурс дать!
Бывало, с Музою горел я, Пегас ломился часто в дверь... Как не хватает мне Борея, Чтоб разгореться так теперь.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 10 Май 2016, 17:30 | Сообщение # 2262 |
Долгожитель форума
Статус:
| Люди!!! Я эту ссылку уже третий раз сюда размещаю)))
http://msts-ozarenie.ru/forum/31
Просто до примитивности - входите через любую соцсеть, и все! А читать можно и не входя)))) Обратите внимание на тему "о конкурсе" - там живой семинар с загадками, картинками и увлекательными примерами))) http://msts-ozarenie.ru/forum/31-846-1[u] не то, что я написала, это всем известно, а дальше!!!
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 10 Май 2016, 21:50 | Сообщение # 2263 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Антосыч ( ) Таня, привет! Все пять стихотворений мне понравились. Удачи! Толя, благодарю за визит!
Цитата МарЗ ( ) Конечно можно размещать - это не секрет, пусть народ порадуется достижениям) А самое интересное, на мой взгляд - "псевдонаучные" рассуждения в теме "о конкурсе")) увлекательно, и даже очень! Вот и хорошо, что можно. Сейчас ещё и внеконкурсное размещу.
Цитата leonid-grushko ( ) Татьяна, прочитал и записываюсь в ряды спасателей! Лёня, прямо чувствовала твоё плечо!
Антосыч, МарЗ, leonid-grushko, Толя, Марина, Лёня, спасибо вам огромное, что заходите в тему!!!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 10 Май 2016, 21:56 | Сообщение # 2264 |
Долгожитель форума
Статус:
| Друзья, заходите в конкурс "Поэзия в классических размерах! Не пожалеете! А я внизу размещаю внеконкурсное свеженькое. На конкурсе только основные пять размеров (они выше)
Сочетание третьего и второго пеона (разминка):
UU – U / U – UU / UU – U / U – UU
День расплавленный катится в даль закатного пламени. Я в сиреневом платьице тороплюсь на свидание. Каблучками зацокала да к берёзке за мельницей, Обнаружила «сокола» – миловался с соперницей.
Разыгралась ненастная буря в сердце жестокая. Я стою безучастная и, как перст, одинокая… Из-за берега дальнего туча чёрная выплыла. Стала темень бескрайняя. Ох, похоже, и влипла я!
Небо молнией вспорото, зарябило зигзагами: Счастье было столь коротко. Размечталась я зáгодя. Безрассудная бросилась, в кровь сдирая колени я Мимо пагубной осени, в мокром платье сиреневом…
10. 05. 2016.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Среда, 11 Май 2016, 01:47 | Сообщение # 2265 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Сочетание третьего и второго пеона (разминка): Таня, стихо классное. Укажи, плиз, ГДЕ в схеме эти самые ПЕОНЫ?
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
|
| |
Ла-Ра | Дата: Среда, 11 Май 2016, 06:54 | Сообщение # 2266 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) День расплавленный катится в даль закатного пламени. Таня, стихотворение - супер! Такая драма! Ты ведь знаешь, я в рифмах ни бум-бум, а сюжет - это да! Разминка тебе удалась!
От себя не убежишь...
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 11 Май 2016, 07:19 | Сообщение # 2267 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Таня, стихо классное. Укажи, плиз, ГДЕ в схеме эти самые ПЕОНЫ? Лен, спасибо! Смотри, если интересно, но в пеоны необязательно вникать пока. Главное пять основных размеров, чтобы каши в голове не было. Пеон - четырёхсложная стопа, состоящая из одного ударного и трёх безударных слогов. Возник из-за того, что существует достаточно многосложных слов (то есть в нём несколько ямбических или хореических стоп), на которые падает несколько ударений. При прочтении на одно из ударений делается более сильный акцент, остальные как бы смазываются, а потому на схеме обозначают более сильное. Привожу схему и разбиваю на стопы, а следом стих, разбитый аналогично. Третий пеон - это значит ударение на третьем слоге четырёхсложной стопы, второй - на втором и т.д.
UU – U / U – UU / UU – U / U – UU День расплАвлен/ный кАтится/ в даль закАтно/го пламени.
Лена, а по большому счёту главное смысл и метафоричность, но это уже ко Льву, Миле, Марине, Ирине. Моя метафоричность пока оставляет желать лучшего. А у тебя самой есть такие сильные стихо, что душу вынимают. Например: "Монолог банкомата" или "Перед расстрелом".
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 11 Май 2016, 07:24 | Сообщение # 2268 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Ла-Ра ( ) Таня, стихотворение - супер! Такая драма! Ты ведь знаешь, я в рифмах ни бум-бум, а сюжет - это да! Разминка тебе удалась! Получилось что-то типа фольклора. Спасибо, Лариса! Всегда тебе рада.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Антосыч | Дата: Среда, 11 Май 2016, 09:30 | Сообщение # 2269 |
Долгожитель форума
Награды: 80
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Друзья, заходите в конкурс "Поэзия в классических размерах! Не пожалеете!
Таня, приветушки! Извини, но я принципиально на конкурс не пойду, тем более, если заходить надо через социальные сети. Меня на самом деле удручает, что конкурсы оттягивают с местного форума авторские силы и он стал вяложивущим.
А вот на твою эту страничку буду заходить с удовольствием.
Лови лучики! :)
Физик-лирик, детский загадочник
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 11 Май 2016, 21:58 | Сообщение # 2270 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Сочетание третьего и второго пеона (разминка):
Да, получилось фольклорное,потому, что пеоны и очень хорошо получилось-то! Красиво.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 11 Май 2016, 22:32 | Сообщение # 2271 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) . Привожу схему и разбиваю на стопы, а следом стих, разбитый аналогично. Третий пеон - это значит ударение на третьем слоге четырёхсложной стопы, второй - на втором и т.д.
UU – U / U – UU / UU – U / U – UU тихий ужос и кошмар! прозекторская, честное слово. не зря я спасовала, потому как, при одном только виде всех этих буковок и чёрточек, мне уже плохо. девушки, какие вы все умные... ей-богу, мне стыдно за свою косность и малограмотность, но я с первой попытки разузнать что-то о технике стихосложения, поняла, что это не моё, а уж так лихо оперировать всеми этими понятиями непонятными, как Таня и Марина... не получится никогда.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) но это уже ко Льву, Миле, Марине, Ирине. я тут ни при чём! ^_^
но! в общем, молодцы, конечно. завидую.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Среда, 11 Май 2016, 22:33 |
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 11 Май 2016, 22:58 | Сообщение # 2272 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) тихий ужос и кошмар! прозекторская, честное слово Однако на конкурсе Восточных твердых форм ты писала потрясающие вещи в строгих рамках стихосложения))) Таня и Марина там на скромных ролях)) Рулят профи - те, кстати, чьими стихами народ восторгается, так вот же - иди, учись)) (это я не тебе, ты и так хорошо пишешь) А тот же народ не идет - то ли боится, то ли лень чуток глянуть за плетень)) У нас там очень интересно - и не потому, что мы пишем скучные палочки-нолики)) интересно живое творческое общение, поэтические загадки-шутки-приколы))) Ну а кто не хочет - насильно не тащим, кому интересно - придут. Сайт МСТС - не вражеская организация и восстановил свою работу потому, что в этом заинтересовано издательство Союза Писателей.
|
|
| |
ledola | Дата: Среда, 11 Май 2016, 23:55 | Сообщение # 2273 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) тихий ужос и кошмар! прозекторская, честное слово. не зря я спасовала, потому как, при одном только виде всех этих буковок и чёрточек, мне уже плохо.
Мила, не тебе одной! Я сама в этих палочках ни бум-бум!
Цитата Мила_Тихонова ( ) ей-богу, мне стыдно за свою косность и малограмотность, но я с первой попытки разузнать что-то о технике стихосложения, поняла, что это не моё, а уж так лихо оперировать всеми этими понятиями непонятными, как Таня и Марина... не получится никогда. Мила, я тоже не думаю, что после конкурса буду вся умная-преумная!)))))))))) Но почему бы не попробовать?
Долгих Елена
|
|
| |
Glück | Дата: Четверг, 12 Май 2016, 00:44 | Сообщение # 2274 |
Житель форума
Награды: 13
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Безрассудная бросилась, в кровь сдирая колени я Мимо пагубной осени, в мокром платье сиреневом…
Впору тоже, сдирая колени, удирать! Привет, Танюш! Не могу писать в твёрдых формах - тесно, поэтому и поражаюсь умению других.
Когда ты, отринув сомнения, Насилуешь «клаву» старательно, К тебе прихожу с восхищением И просто читаю внимательно…
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 12 Май 2016, 09:05 | Сообщение # 2275 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Антосыч ( ) А вот на твою эту страничку буду заходить с удовольствием. Всегда жду и рада визиту!
Цитата МарЗ ( ) Да, получилось фольклорное,потому, что пеоны и очень хорошо получилось-то! Красиво. Да, но кто-то фольклор и не жалует...
Цитата Мила_Тихонова ( ) но! в общем, молодцы, конечно. завидую. Не завидуй, приходи! Ждёмс!!!
Цитата МарЗ ( ) У нас там очень интересно - и не потому, что мы пишем скучные палочки-нолики)) интересно живое творческое общение, поэтические загадки-шутки-приколы))) Истинная правда!
Антосыч, МарЗ, Мила_Тихонова, Толя, Марина, Мила, вы мне необыкновенно поднимаете настроение!
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Четверг, 12 Май 2016, 09:08 |
|
| |