Кузнецова-Груздева Ирина
|
|
irtya | Дата: Вторник, 16 Авг 2011, 04:39 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| От автора:
Независимо от того, хотим мы или нет, всё, происходящие с нами в жизни, формирует определённую духовную восприимчивость к пережитому сначала нами самими, а впоследствии и другими людьми. Состояние, когда чужая боль ощущается, как своя собственная, становится естественным... Где-то в какой-то момент приходит понимание того, что душа гораздо мудрее и старше самого человека. Иначе, откуда в нас, так мало живущих, (разумеется, в масштабах бесконечности Времени), то наитие, с которым мы почти подкожно ощущаем и предвосхищаем некоторые события?..
Ради Бога, простите за эти заморочки))) И расслабьтесь! На самом деле речь пойдёт всего лишь о женской душе и её метаниях. Разумеется, чисто с женской точки зрения.
Огромная просьба - не связывать содержание текстов с биографией. Зачастую, в них нет и капли правды, хотя, случаются и "проколы".)))
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/124-4007-1
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Iyazare4naya | Дата: Понедельник, 05 Дек 2011, 21:30 | Сообщение # 276 |
Долгожитель форума
Награды: 90
Статус:
| Quote (irtya) Мы проходим мимо распахнутых настежь дверей, Мимо рук, что во тьме протянуты нам навстречу, Забывая о том, что тёплый свет фонарей - Он по сути обманчив, и путь наш во тьме не вечен. БРАВО!!!! Ирина, поэзия жива и эти строки тому подтверждение!!!!
|
|
| |
jura69 | Дата: Понедельник, 05 Дек 2011, 23:56 | Сообщение # 277 |
Житель форума
Награды: 35
Статус:
| Quote (irtya) jura69, так это мы все такие... разные))) ("Все люди разные, один я одинаковый"))
Ну ладно, расколюсь и я...
Дочка нашла мою страничку на этом форуме, приехала сегодня к нам в гости и была очень удивлена Моим творчеством (это она мне на ушко прошептала). Молодец, папина дочь, маме не проболталась...
Меньше нас, больше нам!
|
|
| |
Iyazare4naya | Дата: Вторник, 06 Дек 2011, 19:58 | Сообщение # 278 |
Долгожитель форума
Награды: 90
Статус:
| Ирина, если бы я могла с замечаниями.... Когда читаю стихи, часто ловлю себя на том, что мое воображение рисует явные картины и преисполненность чувств повергает в значимые переживания. А фонари в вашем стихотворении бесконечно поэтичны... Я несколько раз бралась за ручку, пыталась писать, но что-то держит и не позволяет выразить их содержательную, сущностную наполненность. (У нас сейчас полярная ночь подступила, свето -дня совсем мало, фонари - солнышки!) А у Вас получилось так красиво .
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Вторник, 06 Дек 2011, 21:37 | Сообщение # 279 |
Долгожитель форума
Награды: 74
Статус:
| Мы проходим мимо распахнутых настежь дверей, Мимо рук, что во тьме протянуты нам навстречу, Забывая о том, что тёплый свет фонарей - Он по сути обманчив, и путь наш во тьме не вечен.
Ир, думаю вслух. Мы проходим мимо, не замечая того, что нам непременно подарит радость, покой, счастье. Так? Мы невнимательны или равнодушны - не знаю. Но мы проходим...Что дальше. Проходим, ЗАБЫВАЯ о том, что зовущие фонари могут обмануть? Так? И попутно забывая о том, что путь наш во тьме не вечен? То есть ЗАБЫВАЯ относится и к фонарям и пути? Или по-другому здесь надо понимать? мы забываем, что тёплый свет фонарей - Он по сути обманчив. И путь ... тот, который был во тьме, с протянутыми чьими-то руками, не вечен, скоро тьма рассеется и будет нам щасте. Наверное, здесь двусмысленность посеяла запятая перед И ПУТЬ.
Ау, граждане филологи? Спасайте ситуацию!
|
|
| |
Jullianika | Дата: Среда, 07 Дек 2011, 03:35 | Сообщение # 280 |
Долгожитель форума
Награды: 88
Статус:
| Интересный образ - "теплый свет фонарей" как обман...а ведь есть в этом правда. Внешний свет никогда не заменит внутренний, а внутренний всегда отыщет правду. Закон притяжения!
Quote (irtya) Мы проходим мимо распахнутых настежь дверей, Мимо рук, что во тьме протянуты нам навстречу, Забывая о том, что тёплый свет фонарей - Он по сути обманчив, и путь наш во тьме не вечен.
|
|
| |
irtya | Дата: Среда, 07 Дек 2011, 04:01 | Сообщение # 281 |
Долгожитель форума
Статус:
| smelaia1, да, Галя, мы и невнимательны, и равнодушны порой бываем к тем, кто ближе всех.Quote (smelaia1) мы забываем, что тёплый свет фонарей - Он по сути обманчив. И путь ... тот, который был во тьме... не вечен, скоро тьма рассеется как знать... рассеется ли она? А путь наш не вечен...Quote (smelaia1) Наверное, здесь двусмысленность посеяла запятая перед И ПУТЬ. В знаках я профан... Мож, там вообще точку лучше поставить перед "и"? Хотя по большому счёту забываем и о кратковременности отмеренного нам времени...
Jullianika, всё верно, Юля,Quote (Jullianika) Внешний свет никогда не заменит внутренний но "покупаемся" же на тёплый свет искусственного освещения. А ещё "фонари" иногда заменяют нам звёзды. Их в мегаполисах за суетой и не разглядеть порой...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Зоя | Дата: Среда, 07 Дек 2011, 07:29 | Сообщение # 282 |
Долгожитель форума
Награды: 133
Статус:
| Quote Мы, увы, вопреки скитаниям, стать мудрей Не торопимся - ищем на ощупь объятья Бога. Но чем дальше уходим, тем эта дорога темней Ибо истины смятый коврик лежит у порога.
Собираясь в путь, на засов запирая дверь, Не лежит ли ключ у порога судьбы - проверь
Трудно что-то к этому добавить...
http://fotki.yandex.ru/users/mikusa50506/view/244371/
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
irtya | Дата: Среда, 07 Дек 2011, 15:32 | Сообщение # 283 |
Долгожитель форума
Статус:
| Зоя, я немного изменила строку: Мы, увы, вопреки желаниям стать мудрей - Не мудреем ничуть, хоть в скитаниях ищем Бога.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
sigacheval | Дата: Среда, 07 Дек 2011, 16:03 | Сообщение # 284 |
Житель форума
Награды: 36
Статус:
| Ирина, Вы просто молодец, такие жемчужины отыскиваете! Видимо, действитетельно, не счесть всех сокровищь в Вашей светлой душе. Смотрите: у Вас тут и облака и шар земной и Ноев Ковчег, которы возводит Ной у заснеженной вершины горы. Ума не приложу, как Вам удалось всё это разместить в одной единственной строфе?
Цитата А где-то там, внизу, под облаками Пронзительно знакомый шар земной, Где свой ковчег ещё возводит Ной, Куда вернёшься белыми снегами .
С самыми искренними пожеланиями в находках удивительных, редких поэтических жемчужин, Александр
|
|
| |
irtya | Дата: Среда, 07 Дек 2011, 18:58 | Сообщение # 285 |
Долгожитель форума
Статус:
| В.П. Катаев: "В истоках творчества гения, ищите измену или неразделённую любовь. Чем опаснее нанесённая рана, тем гениальнее произведения художника, приводящие его к самоуничтожению."
Нике Турбиной
То ли ангел с небес спускался, То ли жизнь повторялась чья-то - Только дьявольскою расплатой Этот мир в её снах являлся.
И текли, словно слёзы, строки, Навсегда унося из детства В мир циничный и мир жестокий, Где пощады просило сердце.
Где хотелось любви и ласки, А не славы - её с лихвою, Где бы мама читала сказки, Наклонившись у изголовья...
Перелёты, концерты, встречи. Безнадёга и бесприютность... И в последний холодный вечер Эта птица вернулась в юность.
Цитата sigacheval у Вас тут и облака и шар земной и Ноев Ковчег, которы возводит Ной у заснеженной вершины горы. Ума не приложу, как Вам удалось всё это разместить в одной единственной строфе? sigacheval, Александр, думаю, что об этом никто не знает. Помните, что ответил на вопрос о своих открытиях Никола Тесла?
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Lana777 | Дата: Среда, 07 Дек 2011, 19:57 | Сообщение # 286 |
Долгожитель форума
Награды: 146
Статус:
| irtya, Quote (irtya) Чем опаснее нанесённая рана, тем гениальнее произведения художника, приводящие его к самоуничтожению." Посвящение Нике очень светлое... Quote (irtya) И текли, словно слёзы, строки, Навсегда унося из детства В мир циничный и мир жестокий, Спасибо, Ира...
моя страница
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Среда, 07 Дек 2011, 22:09 | Сообщение # 287 |
Долгожитель форума
Награды: 74
Статус:
| Quote (irtya) Мож, там вообще точку лучше поставить перед "и"?
Ирочка, здравствуй. Да, именно точку. Но где же другие мнения? Неужели я одна такая запутавшаяся? Ир, ты не профан, ты всё чётко чувствуешь. Просто есть разночтения - вот и всё.
В стихах Про Нику вот эти строки "Где бы мама читала сказки,Наклонившись у изголовья... ", наверное, ответ на вопрос: почему? Ах, если бы взрослые давали детям детство, а не тешили свои амбиции....
|
|
| |
elegie111 | Дата: Четверг, 08 Дек 2011, 00:41 | Сообщение # 288 |
Долгожитель форума
Награды: 76
Статус:
| Quote (irtya) всегда распахнутые двери родного дома и человека, который, не смотря ни на что, уходит из дома прочь - на свет фонарей... Как-то так. А для меня воспринимается и ощущается в этих строках: Quote (irtya) Мы проходим мимо распахнутых настежь дверей, Мимо рук, что во тьме протянуты нам навстречу, Забывая о том, что тёплый свет фонарей - Он по сути обманчив, и путь наш во тьме не вечен. - буквально, так. Проходим мимо. Не видим многих открытых нам душ (дверей), не хотим увидеть тех, кто нуждается в нашей помощи. А видим только вот этот привлекательный, соблазнительный, обманчиво тёплый "свет" и идём - туда. Обо всём забывая. Даже о том, что когда-то придётся за всё держать ответ. И это - потрясающее стихотворение! Пусть я чувствую его несколько по-иному, чем автор, но именно в этом особая ценность поэзии (для меня, во всяком случае) - не знать наверняка авторской задумки и делать собственные выводы. Сопричастность как бы. Стихотворение "взяло" - от первого до последнего слова, Ира! В технику не вникала пока, смысл обаял. Если править что-то будешь, очень прошу: нежно! Чтобы не расплескать ни капельки.
Татьяна Новак Надоедать я не хочу. Но – буду.
Из осени в осень
Когда душа молчать не может
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
Зоя | Дата: Четверг, 08 Дек 2011, 07:03 | Сообщение # 289 |
Долгожитель форума
Награды: 133
Статус:
| Quote Зоя, я немного изменила строку: - так тоже хорошо, несомненно, но мне уж очень понравилось Quote ищем на ощупь объятья Бога - настолько выразительно... Сегодня случайно наткнулась на интервью с тобой на http://www.mypishem.ru/proza....oi.html Никак не доеду до Вестерн Юнион, чтобы оплатить заказ, а так хоть узнала о тебе побольше Замечательные строки о Нике Турбиной Quote И в последний холодный вечер Эта птица вернулась в юность - да и всё стихотворение
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
berserg | Дата: Четверг, 08 Дек 2011, 08:06 | Сообщение # 290 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
| Ирина! Вы - чудо! МАМЕ - семи детей мой поклон! У Ваших детей, уверен много талантов! А это - Вам!
* * * Человек ещё не появился, А о нём уже любовь, забота... К женщине клубочек подкатился Вечером, в закатную субботу. Вот рукавчик маленький довязан, На кармашек связана ромашка. И толкнётся новеньким заказом Ножкою в животик... Машка? Сашка? Вьётся ниткой мамино тепло, Спицы вяжут ласковую нежность...
Рукоделье волнами текло В чувственную дальнюю безбрежность...
* * *
Ах, малыш, и доставляешь ты хлопот: Тошнота и головокруженья, Горечью весь день заполнен рот. Иногда лежать бы без движенья...
Мой малыш, вчера я видела тебя На экране телевидеоприбора. Ты ручонками своими шевеля, Будто трогал струны перебором. Мне твоё сердечко показали, В нашу жизнь оно уже стучится. А сегодня я опять тебе вязала, Лишь недавно отложила спицы.
Ах, малыш, расти, я постараюсь Этот мир к рожденью сделать добрым. Я всё чаще людям улыбаюсь, Разным: хмурым, ласковым и гордым. и они от сопричастья к чуду Под названьем - Мама и дитя, Чуточку заботливее будут И добром планету навестят.
Мой малыш, ну что опять дерёшься, Аж под сердце, ножкой?.. Кулачком?.. Ты торопишься, волнуешься, смеёшься? Или может тесен мамин дом? Мир снаружи, он огромнее намного. я тебя знакомить буду с ним. Мой малыш, нас ждёт с тобой дорога По местам, по МАМИНЫМ, ЗЕМНЫМ.
С. Берестов 2000 г.
marafonez
|
|
| |
irtya | Дата: Четверг, 08 Дек 2011, 14:21 | Сообщение # 291 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата smelaia1 Ах, если бы взрослые давали детям детство, а не тешили свои амбиции... ты права, Галочка, ты права...
в 10 лет она уже участвовала в международном поэтическом фестивале «Поэты и Земля». Затем в США... Тамошние врачи говорили её бабушке, которая ездила повсюду с Никой, что при такой нагрузке девочке необходимы консультации психолога. В 1985 семья переехала в Москву, Нике было 11. Мама во второй раз вышла замуж и родила дочь. И Ника написала по этому поводу: «…Только, слышишь, не бросай меня одну. Превратятся все стихи мои в беду»...
http://www.aska-life.com.ua/people/Nyka_Turbyna.html:
"...В ее последнем интервью Анатолию Борсюку (укр. телеканал 1+1) звучали трагично - резкие ноты. Романтически светлых красок или простого "приукрашивания" в ее рассказе не было.
"Хотите большую правду? - говорила она, нервно прикуривая сигарету за сигаретой, и трудно было узнать в усталой донельзя, с потухшими глазами женщине или девушке, (нельзя точно определить возраст сильно пьющего человека в бесформенной и грязной одежде, с почти нерасчесанными волосами!) когда то блистательно - уверенную, красивую Нику Турбину, держащую в восхищенном оцепенении тысячные концертные залы Союза, Италии и даже - США!
Что мне сказать о том, что было в то время? Кроме того, что я уже сказала - холодно, голодно тяжело. Очень хотелось тепла, любви, людей, рук, глаз, извините за банальность Очень хотелось быть в постели с кем - то по любви, а не за что -то. К тому же писалось то, что никому на хрен не нужно было!
(Ника выразилась именно так, в очень резкой форме, но в ней - горчайшая суть действительности...)"
Цитата elegie111 Пусть я чувствую его несколько по-иному, чем автор Цитата elegie111 Не видим многих открытых нам душ (дверей) elegie111, почему же по-иному, Танечка? Всё так и есть. Конечно же, стихи - это всегда больше, чем просто слова. Рада такому прочтению!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Четверг, 08 Дек 2011, 14:24 | Сообщение # 292 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Quote (irtya) В истоках творчества гения, ищите измену или неразделённую любовь. Чем опаснее нанесённая рана, тем гениальнее произведения художника, приводящие его к самоуничтожению." Quote (irtya) Конечно же, стихи - это всегда больше, Да, Стихи - это всегда - больше..... Прочла о ее судьбе, горько и обидно, а вспомнить можно ведь еще многих!!! Кого сгубили именно чужие амбиции.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
irtya | Дата: Четверг, 08 Дек 2011, 14:39 | Сообщение # 293 |
Долгожитель форума
Статус:
| Зоя, "ищем наощупь" по смыслу мне нравится, но слишком много шипящих, как для поэтической строки... sad Спасибо за ссылку на "Мы пишем", я не знала. Видела только в журнале.)) Quote (Зоя) ...строки о Нике Турбиной... 17 декабря день её рождения...
Цитата МарЗ Прочла о ее судьбе, горько и обидно, а вспомнить можно ведь еще многих!!! Кого сгубили именно чужие амбиции. МарЗ, Марина, а кому ещё вспоминать о поэтах, как не поэтам?
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Sergey | Дата: Четверг, 08 Дек 2011, 14:41 | Сообщение # 294 |
Долгожитель форума
Награды: 84
Статус:
| Да, Ирина! В нашей памяти хорошие люди будут жить долго! По крайней мере, очень хочется надеяться на это!!!
Искренне ваш, Сергей Антипов, Член Правления МОО СПР http://www.sergantipov.ru/
|
|
| |
irtya | Дата: Четверг, 08 Дек 2011, 14:50 | Сообщение # 295 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (berserg) А это - Вам! Цитата (berserg) И толкнётся новеньким заказом Ножкою в животик... Машка? Сашка? Вьётся ниткой мамино тепло, Спицы вяжут ласковую нежность..
Цитата (berserg) И толкнётся новеньким заказом Ножкою в животик... Машка? Сашка? Вьётся ниткой мамино тепло, Спицы вяжут ласковую нежность...
Рукоделье волнами текло В чувственную дальнюю безбрежность... berserg, спасибо, Сергей! Это особенные строки, тем более, когда написаны мужчиной!!!
Цитата (Sergey) В нашей памяти хорошие люди будут жить долго! По крайней мере, очень хочется надеяться на это!!! Всё так и есть, Серёжа, будем помнить - будут жить!
Ника Турбина
МАМЕ.
Мне не хватает нежности твоей, Как умирающей птице - воздуха, Мне не хватает тревожного дрожанья губ твоих, Когда одиноко мне.. Мне не хватает смешинки в твоих глазах - Они плачут, смотря на меня... Почему в этом мире такая чёрная боль? Наверно, оттого, что ты одна?
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
elegie111 | Дата: Четверг, 08 Дек 2011, 15:00 | Сообщение # 296 |
Долгожитель форума
Награды: 76
Статус:
| Quote (Sergey) В нашей памяти хорошие люди будут жить долго! Quote (irtya) будем помнить - будут жить Сергей, Ира - вы оба здесь облекли в слова ту мысль, которая мне всегда душу греет: Пока живы те, кто помнит - живы и те, кого помнят!
Татьяна Новак Надоедать я не хочу. Но – буду.
Из осени в осень
Когда душа молчать не может
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
berserg | Дата: Четверг, 08 Дек 2011, 19:20 | Сообщение # 297 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
| Ирина! Вы меня простите, может я тоже Вам пригожусь. Ведь со стороны замечаются какие-то шероховатости. Благодаря Вам , я исправил кое-что в своих творениях.
"Коль зла не будишь - не будет лиха..." Здесь по смыслу понятно, что ( чего?) зла не будишь... А могут, читая споткнуться, мол, (какова?) зла не будЕшь... Подумают, что в глаголе ошибка... Может:За чаркой чарка. - Порок ли, прихоть?.. Зла не разбудишь - не будет лиха. Ваш Берестов
marafonez
|
|
| |
Lana777 | Дата: Пятница, 09 Дек 2011, 11:19 | Сообщение # 298 |
Долгожитель форума
Награды: 146
Статус:
| irtya, Quote (elegie111) Пока живы те, кто помнит - живы и те, кого помнят! Верно Танечка написала... Ира,спасибо Вам за эту память...Просто слёзы на глазах...
с душевным теплом, Лана.
моя страница
|
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 09 Дек 2011, 15:20 | Сообщение # 299 |
Долгожитель форума
Статус:
| ой-ой... я как устаревшая модель компьютера - сильно торможу с ответами...)))) ВЫ уж простите меня.
berserg, спасибо, Сергей Викторович! Я обязательно подумаю. Надо же, мне и в голову не приходило, что это может читаться и так... (что ЛГ может быть зла)))) Quote (wval53) Чем талантливей поэт, тем реже он переступает сорокалетний рубеж. wval53, Валерий, некоторые только начинают писать, переступая этот рубеж! Уже ничего не мешает, знания и жизненный опыт позволяют сказать о чём-то осмысленно... Quote (Lana777) с душевным теплом, Лана. Lana777, за ваше тепло, Ланочка, спасибо!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
irtya | Дата: Суббота, 10 Дек 2011, 12:16 | Сообщение # 300 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (jura69) Ириш, я не сомневался в твоей проницательности! Это не проницательность,jura69, просто дети очень похожи на вас. Хорошее продолжение!
а это мой старший сын. Вчера только приехал (из Донбасса) и уже не ночевал дома - столько друзей и всех нужно успеть повидать! Сижу жду, когда наговорится))) И завтрак давно остыл, пора обед готовить!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |