Моему другу - исполнителю шансона - "Дяде Юре". Песенка.
Дружище, помнишь ли, как жили в те года, Когда нам было по шестнадцать и чуть выше? Когда душа парила ввысь, сквозь провода, Не задевая ни деревья и ни крыши... Когда все было по плечу и без проблем, И впереди, казалось, столько ещё будет... Когда девчонкам мы своим сдавались в плен, И из мальчишек пробивались "типа в люди"... Как пели "Битлз", "Самоцветов" и шансон, Нам запрещали брюки-клёш и волосатость... А мы орали эти песни в унисон, И нам казалось - ничего для нас не свято...
R: Но разбрелись и встретились не скоро, А что поделать - за планетой не успеть... Как мало времени для наших разговоров, Как много хочется сказать, как много спеть.
Жизнь пронеслась, как пуля у виска - Сгибала, мучила, бросала, возносила, Мы иногда - валяли дурака, А иногда - гребли, что было силы... Пускай нам головы покрыла седина, И расползлись уже морщины... и рубахи... Пусть в жизни - осень. Но в груди всегда весна, И пусть царят в башке хорей и амфибрахий! Пусть я не тот уже, и ты - не мальчуган, Зато не видно, кто моложе,а кто старше... Возьми гитару, мальчик Юра-хулиган, Давай заполним ми-минором встречу нашу!
R: И седина и благородная натура. Ну... полноват. Так, значит, есть на что смотреть! Сегодня с Юркой мы встречались - с "дядей Юрой" И пели песни, а чего бы нам не петь!
как мало надо, чтобы жизнь дозавершить. всего лишь столько, сколько вечно не хватало. не много, вроде бы, но и совсем не мало. примерно столько, сколько в рюмку не долить.
как много надо, чтобы встать, порой, с колен, и скинуть с плеч своих обузу в виде страха, но тяжела, увы, не шапка Мономаха, а наша лень и нежеланье перемен.
совсем не нужно силы и потуг чтоб разрешить себе не напрягаться. не напрягаясь - нечего бояться а там, глядишь, и твой костер потух.
а птаха малая - всё рвётся в небеса, ей невдомек, что можно жить под крышей, она летает так, как будто дышит, ей каждый день - как ветер в паруса.
На праздничном столе, среди салатов, Нарезки овощной и колбасы, Промеж паров спиртного и нитратов Лежали тихо тикая часы...
Они не отставали, не спешили, А просто измеряли жизни бег. Вокруг смеялись, пели и кутили... А за окном печально падал снег
И наблюдал, как в суматохе буден За стеклами невымытых окОн, Не замечая время жили люди, Крутил свою пластинку патефон...
Смеялись дети, быстро вырастая, И превращалось завтра во вчера... И только ничего не замечая Часы стучали с ночи до утра.
Бурлила жизнь, то пенясь, то стихая, Менялись дни на ночи, год на год... А время вниз по капельке стекая Не замедляло бесконечный ход...
Не замедляло... Снег сменялся ливнем, Окно штрихуя почерком косым, И вновь являлся в мир сугробом зимним... ... но Время шло... и тикали часы... Анд-Рей БорисСыч Чернышев
"Как мало времени для наших разговоров, Как много хочется сказать, как много спеть"
"но тяжела, увы, не шапка Мономаха, а наша лень и нежеланье перемен" это не увы, Андрей) это хорошо, потому что зависит от нас самих. В тексте лучше "Но тяжела совсем не шапка" (мне так кажется) Хорошее стихотворение. И про птаху - замечательно! "Оглянувшись на миг в былое, Чтоб запомнить свою зарю... ...Что-то сердце сегодня ноет Закурить бы...Но не курю" Давно я не заходила на Вашу страничку, а тут столько света! Спасибо, что не бросаете это дурное дело - писать.
"Не замечая время жили люди, Крутил свою пластинку патефон" да, всё так... вспомнилось: мы живём, под собою не чуя страны (с) Андрей, а в последней строке, может, заменить: 'но шли часы" на "время"? Но время шло и тикали часы. Ирина Кузнецова
Пусть скрипят тормоза и уже стала шаткой походка. И глаза-перископы накрыла годов пелена. Я такой же как был, я большая подводная лодка, На меня, как и прежде, надеяться может страна
Разрывает эфир телефонный звонок ...нервно "Не могу, не хочу, не успел и не смог..." ... скверно Где-то там - тишина, ожидание и боль ...муки И побитой собакой хромает любовь. Звуки -
Звуки слабых ударов в запястьях руки - "Приходи, позвони, позови, прибеги ". Отзовусь, прилечу, приползу, Проглочу незаметно слезу, И на выдохе - счастье! На вдохе - покой! Это значит - ты рядом! Я - снова - с тобой ! И по венам - движение счастья. Аргентинское танго - в запястьях...
Разрывает эфир телефонный звонок... ...абонент вне сети....абонент одинок.. Анд-Рей БорисСыч Чернышев
Жизнь протекает быстро - Миг, и не сможешь сказать: «Дедушка, сбрось мне триста "Типа... на «погулять». * * * Мальчик мой, непокорный, Годы летят стрелой. Наши с тобой разговоры Кончатся, бог ты мой!
Ах, молодое племя, Счета секундам нет, Но кончится наше время, Время ночных бесед.
Время для откровений Где рядышком есть плечо. Отзвук сердцебиений В такт, в унисон ещё…
И на разбеге века Ветер твоих путей Нас разметет, как щепки По уголкам морей.
Знаю, легко не будет, Верится – победишь. Будь подобрее к людям, Будь посмелей, малыш.
Будь, как и я, упрямым, Время не береги Время залечит раны, Но не вернет долги.
Время твое вот также - Птицей…и не вернешь Знаешь, и ты , однажды Вдруг СМС прочтешь
Стоя в пустой прихожей, После обеда, в пять… «Дедушка, сбросить сможешь Триста, на «погулять?»
Я однажды вернусь Посредине зимы… Я ворвусь в этот город До боли знакомый... И, срываясь на бег, Поспешу сквозь холмы По замерзшей тропинке к замерзшему дому. ...Я однажды вернусь...
Здравствуй, детство мое… Я к тебе не спешил, Прожигая года, С ними весны и зимы. Далеко-далеко Я от Родины жил, От родного крыльца, От скамейки любимой ...Далеко-далеко...
Здесь в углу образа, Треск лампад и свечей. Запах хлеба и солнца, Вода из колодца... Здесь все также минорно Мурлычет ручей. И знакомая песня Вдали раздаётся... ...И в углу образа...
Здесь всё те же поля, Купола и кресты. И погост на краю С родословной в ограде... Здесь по-прежнему чтут Стариков и святых. И мирской суеты Здесь, ей Богу, не надо. ...Купола и кресты...
Мы уходим от них - От родных берегов, От погостов и стен Тех, что с запахом детства. А они берегут Свою боль и любовь И от этой любви Никуда нам не деться.
Здравствуйте, Ирина!!! Очень рад Вас видеть. Сколько лет, сколько зим... И вообще - последний "след" от посетителя был у меня аж в феврале 2019 года. И - тоже Ваш... Да, это поле стало малообитаемым, увы. Как вы? Как там ваше многочисленное семейство? Как всё в принципе - на Украине , да еще и в период пандемии? Анд-Рей БорисСыч Чернышев
Как это всё надоело... Крутишься, как колесо Слева-направо, и справа- налево - Офис, работа, и сон...
Офис, работа... А хочется - неба! До бесконечности! Чтоб Всюду успеть - где бывал и где не был, Чтобы срываться в галоп!
Чтобы тянуло, как прежде, навстречу Всем непокорным ветрам. Чтобы душа разрывалась под вечер Счастьем! И - на_пополам!
Чтобы не знать что такое усталость, Время свое не считать. Чтоб ото всюду легко уезжалось, Чтобы на всё наплевать...
...Только приляжешь, как в детстве, однажды, В старом овраге на склон... Мудрым, седым, бесконечно уставшим... ...Офис, работа и сон... Анд-Рей БорисСыч Чернышев
Что такое февраль? Просто месяц - холодно-колючий, Просто снежное море, морозом звенящая даль, Снегири на рябине... Ну, как это может наскучить? Разве может кому-то не нравиться месяц февраль?
Месяц-мальчик, подросток, дитя совершенства земного, Предназначенный жить у суровой зимы на краю. Он совсем невелик. Он короче любого другого. Из двенадцати братьев по росту - последний в строю.
Он совсем невелик. Но задирист, колюч, многоснежен... Лес укутан в снега, а озера и реки - в стекле... Он, наверное, строг, но при этом ужасно небрежен. Обожаю февраль! Я ведь даже рождён в феврале.... Анд-Рей БорисСыч Чернышев