и вот этот задушенный снытью стареющий сад, говорящий жуками и бабочкой бледной молчащий, и с утра утонувшая в миске с посудой оса - фотокарточка мира, где ты, словно Бог - настоящий.
если бродится - значит немедленно надо бежать, вздёрнув шею, руками звенящую твердь раздвигая. если хочется крикнуть: "куда они все тут - спешат?" значит - встань, как тот сад, и постой, ни во что не вникая.
забывай всё на свете. забыв - вспоминай изо всех медитаций, усердий... разгадывай сны и кроссворды. да-да-да, вспоминай о посуде, о мёртвой осе, словно глупый щенок - в удивление тыкаясь мордой.
этот танец на балконе (не подсматривай, не надо) - это танец легкокрылья с легкомыслием в обнимку. и как-будто-бы ногами встала на ноги кому-то - расчудесному, большому - кажется, что даже - Богу, или Сыну... он прекрасен, и ведёт так аккуратно, будто я - принцесса, или дочь любимая - ему... милый танец! - на балконном, пыльном, пепельном, дощатом, так давно уже - не мытом (да плевала я!) - полу.
хорошая, уймись. тебе ли падать на пол и ощущать себя - зачинщицею драк? ты скажешь: "жизнь скучна, посаженная на кол!", а жизнь - она игра, как прятки и дурак.
валяй же дурака. валяй его, не бойся! а после - убегай, и прячься... раз-два-три! и что тот райский сад? - тут море удовольствий, иди по головам. под ноги - не смотри.
гуляй по островам, скачи себе по льдинам, размахивай хвостом, выкрикивай слова, ведь жизнь благоволит - мальвинам и ундинам, и дуракам, и тем - кто спрятался... раз-два...
сказка
"И вот она сперва долго плакала, а потом стала злая." М.Булгаков, Мастер и Маргарита
а ты не ходи, Маргарита - по улице мимо домов, и будешь навеки увита лианами слов и цветов.
ведь ныне такое творится! - всяк схватит тебя за плечо, и кинет в лицо:"дьяволица!", и что-нибудь крикнет ещё,
и если сей хор не умолкнет, и этот не кончится пир - потянутся хмурые волки из нор бесконечных квартир,
и птицы слетятся к ладоням - клевать по тропинкам печаль, и вздох твой навеки утонет в душистом клочке кумача.
милый танец! - на балконном, пыльном, пепельном, дощатом, так давно уже - не мытом (да плевала я!) - полу.
Ума не приложу, как так можно писать! Супер!
Цитатаzadryga007 ()
хорошая, уймись. тебе ли падать на пол
Цитатаzadryga007 ()
и птицы слетятся к ладоням - клевать по тропинкам печаль, и вздох твой навеки утонет в душистом клочке кумача.
Нереально хорошо!
Цитатаzadryga007 ()
я в самом центре - тут, в гостиной, где нет гостей, и не бывало - поставлю табуретку... встану двумя ногами на неё... под крик кукушки очумелой, в кромешной тьме, без капли грима, я все стихи прочту на память...
эх, нелегко в миру, тяжело над миром. девка задумалась - кружево обронила: так и лежит в пыли, и белеет тонко. как не упасть самой бы? - душа ребёнка, только вот тело стынет, да ум немеет. если бы захотела побыть сильнее, и непослушной стала бы, и весёлой, как те другие бабы, в российских сёлах: статною, белозубою, наливною, а у неё - то ноги, то сердце ноет, то велика беда - то лиха потеря... скажете, ерунда? я сама - не верю, в стоны её протяжные, вой собачий. вроде смеётся, а приглядишься - плачет, вроде стройна - да голову клонит долу, шепчет и шепчет: путь сей да будет долог.
2015
в Конотоп
оступился ветер - и упал в окно... "письмеца в конверте" рвать мне не дано. не дано забыться, вспомнить - тоже вряд... всё само случится - люди говорят.
врите, говорите - если есть резон. рыба-кит в корыте слушает шансон, а старик на ухо шапку натянув - выловил старуху, хитро, на блесну.
вот такие крысы, вот такой потоп. если едет крыша - точно в Конотоп. в Конотопе , люди, знаю наперёд. голову на блюде - Ирод не берёт,
не берёт - хоть тресни,не нужна уже. вот такие песни,на ночь, неглиже. вот такие мысли - в трюме черепном. ... то всплакнёт, то свистнет- ветер под окном.
2015
а вот так! и никак иначе - не получится, не взыщи. убежал из ладоней мячик - и умчался... ищи-свищи! убежал наш невзрачный домик, и собака с кривым хвостом. и не будет уже застолья... ни на этом - и ни на том.
ничего уже, друг, не будет - между нами, у нас и вне... я смотрю, как чужие люди - не целуются при луне, как не дарят друг-другу душу, как цветов не приносят в дом... "слышишь, женщина, будь послушной!" - что-то слышится мне с трудом...
что-то видится мне не шибко, не хватает диоптрий - для этой жизни - такой паршивой, что вот-вот из-под ног земля...
2015
хлебушек
для всепомнящих, всеслышащих и всеведущих, всевлюблённых, всеотдающих, всех! - ты расти, пузырься, взрослей, мой хлебушек, мой последний, мой самый невинный - грех.
я тебя целовала - как в лоб целуют покойника, я тебя поливала мёдом-маслом - и солью жгла. я детей твоих простужала на подоконниках, чтобы после плакать над ними: "не сберегла!"
я убийца, злая-презлая, колдунья, ведьма я, если жизнь - не спорится и не зреет в моих руках. ничего не помню, не слышу и нет - не ведаю... сбереги меня - мой хлебушек, от греха...
Мил, это платформа. Там личные сайты -блоги. Я тоже пробовала, дверь, помнишь). Это замечательная вещь, такая платформа, у неё большие возможности. Сережа Петров имеет - там всё у него. Я тоже всё хочу - время, время. Чуть в сторонке
эх, нелегко в миру, тяжело над миром. девка задумалась - кружево обронила: так и лежит в пыли, и белеет тонко. как не упасть самой бы? - душа ребёнка, только вот тело стынет, да ум немеет. если бы захотела побыть сильнее, и непослушной стала бы, и весёлой, как те другие бабы, в российских сёлах: статною, белозубою, наливною, а у неё - то ноги, то сердце ноет, то велика беда - то лиха потеря... скажете, ерунда? я сама - не верю, в стоны её протяжные, вой собачий. вроде смеётся, а приглядишься - плачет, вроде стройна - да голову клонит долу, шепчет и шепчет: путь сей да будет долог.
врите, говорите - если есть резон. рыба-кит в корыте слушает шансон, а старик на ухо шапку натянув - выловил старуху, хитро, на блесну.
Цитатаzadryga007 ()
что-то видится мне не шибко, не хватает диоптрий - для этой жизни - такой паршивой, что вот-вот из-под ног земля...
Цитатаzadryga007 ()
ты расти, пузырься, взрослей, мой хлебушек, мой последний, мой самый невинный - грех.
Когда таких стихов начитаюсь - вообще ступор - ничего писать не могу. Катя. каждая строчка, как отдельный бриллиантик! Пишут же люди! Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Суббота, 02 Июл 2016, 00:47
да-да, конечно, вечер - добрый, добрее нас - уж это точно. несложно перегнать двух фавнов - в искусстве вечном доброты... я к вам писала прошлой жизнью, и будущей - писала тоже, но затупились перья. взвыли - ещё непойманные птицы, и понесли по ветру крылья... а мы всё так же не на "ты"...
окаменело - как фемида, с весами, ленточкой и правом - на все слова, какие только придут на ум мой воспалённый, стою над рейном, расплескавшим свои нетрепетные воды, и угасающее чувство - мои колени теребит. всё то, что было и не будет /о, эта сладкая отрава!/, всё то, что не было и будет - приснится, значит - отболит. "любимый" - я кричала в волны. "любимый" - повторяю снова, когда полнейший штиль, и сгнили скамейки деревянной ножки, и жирной чайки исступленье, кидающееся на берег, как суицидник - перед мигом, который надо пережить, он самый страшный - тот, последний... земля - надёжная основа, прекрасная со всех позиций - для тех, кто пО небу бежит... послушай...те. я задыхаюсь. хотя дыханье легче стало, уже как месяц никотинный дымок мне в глотку не вползает, а это значит - здоровею: ходьбы спортивной километры - как те орешки, разгрызаю, и скоро, видимо - взлечу. ...хочу, чтоб вы мне рассказали - о вашей самой детской тайне, а о других - не ваших - тайнах, я слышать больше не хочу... простите. несъедобно, густо... лапши так много, и кружочков свиного жиру... я старалась, снимала пену, добавляла коренья разные... по вкусу. /чьему?/ какой я к чёрту повар!? - так, подмастерье... жалкий мальчик, мечтающий о сундуке, чтоб выспаться... айда - пешочком, вдоль рейна... как? - да налегке...
да-да, конечно, вечер - добрый, добрее нас - уж это точно.
Куда к чертям добрее, Катя! добрее нас - и это точно? Глядят на бабочку без платья жучары в скважине замочной, сидят на новом телефоне и отвечают для отмазки, пока танцует на плафоне павлиноглазая из сказки. Пока они кропают что-то без запятых, тире и точек, Она устанет от полёта, а мы ей пёрышки отточим, а мы подсунем её папирус и сок смородины на блюдце... Ах, вечер... Надо улыбнуться и... Вы пишите, Ваша милость! Александр Пахнющий
Сообщение отредактировал pakhnushchy - Вторник, 12 Июл 2016, 18:37