Олег Скрынник
|
|
Olegkakbud | Дата: Суббота, 12 Май 2018, 08:55 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Награды: 3
Статус:
| Здравствуйте. Зовут меня Олег Николаевич Скрынник. Я живу в г. Оренбурге, в меру сил и способностей занимаюсь литературным творчеством. Жёстких привязанностей не имею, пишу всё подряд и для всех, кто захочет прочесть. Толковую критику приветствую. Сам анализом заниматься не люблю, но стараюсь, чтобы от моих комментариев была какая-нибудь польза. Что из этого выходит, судить авторам. С моей библиографией можно ознакомиться здесь https://my.mail.ru/community/smilesmith/58BE6459C964134B.html
Ниже идёт стихотворение, которое вполне может послужить эпиграфом к моей авторской страничке.
Как было хорошо прохладным майским утром! Ещё не пропищал пичугою рассвет. И ветер, тополям поглаживая кудри, Ещё не загулял. И не наделал бед.
Ещё не просветлел край рощи отдалённой, И серый циферблат ещё не серебрист. И, дерзостью моей ещё не оскорблённый, Невинной красотой блистал бумаги лист.
А погода у нас хорошая Олег Скрынник
Сообщение отредактировал Olegkakbud - Пятница, 01 Июн 2018, 02:58 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 12 Май 2018, 11:19 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Здравствуйте, Олег! С почином, вас! Стихотворение очень тёплое, ёмкое, метафоричное.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ilchishina | Дата: Суббота, 12 Май 2018, 18:20 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата Olegkakbud ( ) Как было хорошо прохладным майским утром! Действительно хорошо! Сердечно приветствую вас!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
Olegkakbud | Дата: Пятница, 01 Июн 2018, 02:47 | Сообщение # 4 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) С почином вас
Большое спасибо, Татьяна! Вообще-то у меня на МСТС было много чего, но как-то всё переменилось... Приходится начинать всё сначала.
|
|
| |
Olegkakbud | Дата: Пятница, 01 Июн 2018, 02:48 | Сообщение # 5 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) приветствую вас И я вас сердечно приветствую, Зинаида. Большое спасибо!
|
|
| |
Olegkakbud | Дата: Пятница, 01 Июн 2018, 02:54 | Сообщение # 6 |
Постоянный участник
Статус:
| Доброволец
Игорю
Что же, мальчик, тебе не сидится? От семьи, от сестры, от отца Ты за Синей ли гонишься Птицей? За куском равнодушным свинца?
Или здесь ты совсем не у дела? Иль просторы России малы? Что ж тебе, дорогой, не сиделось! И дались тебе эти хохлы.
Шея, шея-то! Как у синицы. И гнездом – воротник отложной. А тебе ещё надо жениться. А тебе же ещё… Боже мой!
У дороги стоит сиротливо Неухоженный бабушкин дом. По тропинкам валяются сливы. Между книжек засунут диплом.
В клубах сладкого банного дыма Утопают родные края. И болит. И болит нестерпимо То ли сердце, То ль совесть моя.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 01 Июн 2018, 18:46 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Здравствуйте, Олег! Мне понравились Ваши стихи. Зрелые, емкие, грамотные. Выкладывайте еще!)
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Olegkakbud | Дата: Среда, 06 Июн 2018, 05:11 | Сообщение # 8 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) понравились Здравствуйте, Марина! Спасибо и за добрые слова, и за приглашение выкладываться. Обязательно буду это делать, но пока главным образом в "худсовете".
Сообщение отредактировал Olegkakbud - Среда, 06 Июн 2018, 05:14 |
|
| |
ledola | Дата: Среда, 06 Июн 2018, 07:47 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата Olegkakbud ( ) Доброволец Класс! Сильно. Ждём продолжения, Олег.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 06 Июн 2018, 18:50 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Olegkakbud ( ) Ты за Синей ли гонишься Птицей? За куском равнодушным свинца? Очень хорошо! Нет смысла цитировать дальше. Приятно читать настоящие стихи, которые трогают...
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Olegkakbud | Дата: Пятница, 22 Июн 2018, 13:37 | Сообщение # 11 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо всем-всем за добрые слова! А здесь повеселее будет, чем в "худсовете". Интересно: почему так?
Сообщение отредактировал Olegkakbud - Пятница, 22 Июн 2018, 13:38 |
|
| |
Olegkakbud | Дата: Пятница, 22 Июн 2018, 13:57 | Сообщение # 12 |
Постоянный участник
Статус:
| Расскажи нам о войне
Памяти моего дяди, фронтового шофёра Фёдора Ивановича Скрынника
Мы с братом ждали: Дядя Федя К нам на ЗиС-5 сейчас приедет.
И дядя Федя приезжал. К себе в кабину нас сажал, И пыльным грейдером опять Хрустел фанерою ЗиС-5. Стрелял из выхлопа огнём, И керосином пахло в нём. И пыль неслась, и солнце жгло Сквозь дребезжащее стекло.
Цепями стянуты борта, Чтоб не сбежали никуда.
Когда дорога в гору шла, Жужжал он, бедный, как пчела. Щенком напуганным дрожал. Зато уж под гору бежал! Просил брательник-егоза: -- Дядь-Федь! Не надо тормоза! Но отвечал ему "дядь-Федь": -- Машину надо пожалеть. Мы с ней когда-то, пацаны, Вдвоём приехали с войны. -- Так ты на этом воевал? -- Нет. На войну он не попал. На фронте транспорт разный был. Чего я только не водил! Ну, разве, может, самолёт. А так! –- Трофейный их «Ренот». И «Опель Блитц» -- Такой там есть. А уж «полуторок» -- не счесть! -- А «Студебеккер»? -- Был и он. Погиб в боях за Балатон.
Он на минуту замолчал, Как будто что-то вспоминал. И начал вдруг.
-- Была весна. Уж год, как кончилась война. А мы в казармах всё сидим. На жизнь германскую глядим. Харчи армейские едим. Ох, грусть-тоска! Хоть волком вой –- Не отпускают нас домой.
Я десять лет не видел дом: Призвался аж в тридцать шестом. Сначала в Туркестане был, Там в кавалерии служил. Потом приказ – И –- будь здоров! -– Ать-два! –- На курсы шоферов. И после –- Через всю страну Зимой На финскую войну.
А тут война…
Он замолчал. Вонючий «Север» пососал.
-- Ну, да. Война… Уж сколько лет, А всё конца ей, суке, нет.
И вот одним прекрасным днём Чуть свет орут: «Подъём!» «Подъём!» От страха схватывало дых: Ведь, мало ль, случаев каких Тогда там было… Лейтенант Из СМЕРШа говорил, что банд Фашистских много по лесам. Мол, анадысь нарвался сам… И мы тревожною толпой –- На улицу. И встали в строй. А впереди –- Честная мать! –- Шеренга новеньких ЗиС-5. И командир сказал: --Бойцы! Всем вам спасибо, молодцы! Пришла пора и вам к жене, Домой идти. Конец войне!
Я помню ясно, как вчера, Как заорали мы: «Ура!» А «Батя» руку так поднял. Дождался тишины, сказал: -- Вы, верно, видите ЗиС-5. Им не пришлось повоевать. Пока они с завода шли, Мы всех фашистов извели. И вышел им теперь мандат Идти на Родину, назад. Работы там невпроворот. Так пусть встречает вас народ! И землякам пусть будет в дар От фронта Славный наш «Захар».
И вот, все гайки подвинтив, Паёк в дорогу получив, Мы по дороге фронтовой Колонной двинулись домой. Тряслись ухабами на них, Попутно подвозя своих, Что по велению страны Домой замешкались с войны. Навстречу ветерок летел, А строй помалу наш редел. И тот, кто дома достигал, Прощальный подавал сигнал. Кто ехал дальше, те в ответ Ему сигналили вослед.
Я, переехав реку Сок, Совсем остался одинок. Потом овраги, поле, лес. И вот –- Родная МТС.
И с той поры «Захар» со мной. Он стал мне больше, чем родной. Уж сколько скошено травы! У Кольки народились вы. Гагарин в космос полетел. А он, Хоть малость постарел, Но груза не уронит с плеч…
И надо старца поберечь.
И, как будто стыдясь за нежданную речь, Замолчал. Как отрезал кинжалом. Пара рук, Разрывными искромсанных плеч, За баранку «Захара» держала. Надрывался мотор у лощины на дне. И мой брат, улучивши минутку, Попросил: -- Расскажи нам, дядь-Федь, о войне. -- О войне?.. Он зажмурился, словно во сне. И, не слыша движка, как в немой тишине, Произнёс только раз в жизни Брату и мне Свой рассказ, Вечно памятный: -- Жу-утко.
Сообщение отредактировал Olegkakbud - Пятница, 22 Июн 2018, 14:04 |
|
| |
ledola | Дата: Суббота, 23 Июн 2018, 00:51 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата Olegkakbud ( ) Расскажи нам о войне
Хорошо. Чётко, без пафоса.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 23 Июн 2018, 06:18 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Olegkakbud ( ) А здесь повеселее будет, чем в "худсовете". Интересно: почему так? Да здесь тоже затишье на данный момент - не пишется... Единицы "зажигают"))))
Цитата Olegkakbud ( ) Расскажи нам о войне Очень хорошо и просто, но в такой простоте мастерство скрывается.
Цитата Olegkakbud ( ) Цепями стянуты борта, Чтоб не сбежали никуда.
единственное - рифма в этих строках так себе)) приблизительная, хотя смыслового впечатления нисколько не портит.
Моя авторская библиотека
|
|
| |