Евгения Михайлова
|
Евгения_Евгения | Дата: Воскресенье, 17.01.2021, 13:16 | Сообщение # 1 |
Зашел почитать
Награды: 0
Статус: 
| Зима
Зима… Которая? Не вспомню. Я больше не веду им счёт. Свет солнца медленно и томно По венам стылых рек течёт.
И снег стирает, словно ластик, Потерь кровавые следы. Под снежным пледом дремлют страсти И спит предчувствие беды.
Белым-бело и первозданно. Страница девственно чиста. Не шанс ли это Богом данный Начать всё с нового листа?
Пиши, хоть прозой, хоть стихами Судьбу без бед и неудач. Рисуй – мазками и штрихами. Да вот не пишется, хоть плачь…
В палитре красок – только белый. Чернила в ручке – изо льда. Зима… До края. Без предела. Мы с ней сроднились навсегда.
Не возвращайся
Как холодно. До дрожи стынут пальцы. Зачем-то их сжимаю в кулаки… На небе тучи – вечные скитальцы – Сегодня почернели от тоски.
Такой вот день. Хандра и непогода. Не слышно птиц. Наверное, к грозе. И ветер обрывает мимоходом Страницы кем-то брошенных газет.
Пустынно. Обезлюдели аллеи. Все спрятались в предчувствии дождя В местах, где веселее и теплее… И я пойду немного погодя.
Ещё чуть-чуть поговорю с тобою. И всё, домой… А дома – тишина. Лишь ходики на выцветших обоях Стучат: одна-одна-одна-одна…
В который раз прокручиваю снова – Так буднично и словно невзначай: «Прощай. Не плачь. Найдёшь себе другого». И стынет в кружке недопитый чай… Исчезни, растворись, с толпой смешайся! (Как быстро сохнут слёзы на ветру). Но я прошу – назад не возвращайся. Вдруг ты опять уйдёшь… И я умру.
Вдвоём с одиночеством
Здравствуй, твоё высочество Светлое Одиночество. Вот и сбылось пророчество – Снова к тебе пришла. Можно на «ты», без отчества? Сердцу согреться хочется, Мается, в муках корчится, Просит глоток тепла.
А у тебя уютненько. Часто заходят путники? Что там в камине – прутики? Разве ж это дрова! Дай, я подброшу гордости, Страсти и безысходности. Вспыхнет, не спорь! Ну всё, прости... Видишь – была права.
Что за вино? Отравлено? Или слезой разбавлено? Ах, ты не пьёшь? И правильно. Истины нет в вине. Знаю, мой друг, проверено. Впрочем, я не уверена. Может, не всё потеряно? Лучше плесни-ка мне…
Осень – пора унылая. Осенью я бескрылая. Гложет тоска постылая, И беспокоят сны. Слезы дождём непрошеным. Выпью. За всё хорошее. Да не волнуйся, брошу я... И буду ждать весны.
|
|
| | |
Евгения_Евгения | Дата: Среда, 20.01.2021, 17:13 | Сообщение # 2 |
Зашел почитать
Награды: 0
Статус: 
| Дед Мороз
Догорает, словно спичка, ставший старым год. Скоро новый. Строим планы и полны надежд. Суета. Успеть. Доделать. Всё вперёд, вперёд! Я устала. Задремала. Сон коснулся вежд…
В полудрёме, в полуяви вижу старый дом. Прессом лет к земле придавлен, но не сдался, нет. Снегом выбелен, украшен звездным серебром. А из окон льётся мягкий золотистый свет.
За столом в косоворотке тканого холста С бородой седой по пояс сказочный старик. В тёплой горенке уютно, тихо, чистота. Только ходики на стенке пульсом - тик, тик, тик.
Собираешься в дорогу? Целый день пути Из глуши таёжной, дикой к тем домам, где ждут. Я - непрошеная гостья, ты меня прости. Посиди со мной немножко, только пять минут.
Я пришла не за подарком. У тебя и так Ворох писем, просьб о чуде, и мечты-мечты. Я вот… шарф тебе связала шерстяной... Пустяк. Чтоб в пути теплее было. Чтоб ты не простыл.
И ещё сказать хотела – береги себя. Нам без веры и надежды в свет и доброту Не прожить. Верней, не выжить. Ангелы трубят. Кони близко. Те, что чёрных всадников несут.
Но пока ты даришь детям радость и полёт, Зажигая в нежных душах огоньки любви, Ничего плохого с нами не произойдёт. Те, кто любит, вырастают добрыми людьми.
Ну, пора мне. Засиделась, Дедушка Мороз. Не прощаюсь. Знаю точно – встретимся с тобой… И проснулась. А подушка мокрая от слёз… Новый год вот-вот ворвётся под курантов бой.
Родительский дом
Ну, вот я и пришла. Не ждал, наверное? Как день один, три года пронеслись. Ты извини, но настроенье скверное. Так… В гороскопе звёзды не сошлись...
Да не смотри с укором. Виноватая. Себя и так упрёками стыжу. Дела-дела и суета треклятая… Ну, дай хоть на тебя я погляжу.
Ты постарел. Ссутулился до времени. Не красит одиночество, увы. Из нашего с тобою рода-племени Кто родину оставил, кто – мертвы…
А помнишь, по зиме порою вьюжною Под треск горящих дров в печи большой За стол садилось всё семейство дружное, И дедушка наш был его душой?
Какие песни знал он и истории! Его могли мы слушать до утра. Ты был тогда светлее и просторнее. А может, это памяти игра.
Витал на кухне запах свежих булочек. Звенела за околицей гармонь. Наш узенький, уютный переулочек Гостей встречал, как божия ладонь…
Стоишь притихший, смотришь настороженно. Я не уеду, я к тебе совсем. Войти-то можно? Двери не заложены? Хотя с чего быть запертыми? Кем?
Давай затопим печь, как в дни минувшие, Сожжём в огне тягучую печаль. Мы друг у друга есть. А значит, лучшее Ждёт впереди. И прошлого не жаль. ______________________________________ * В старину на Руси «Божьей ладонью» назывался стол (земля, нива). ** Заложить двери - Прост. Закрыть, запереть с помощью какой-л. задвижки, запора.
Созвездия
В изменчивой картине мирозданья Звезда погасла, вскользь оставив след. И кто-то загадать успел желанье. А тот, другой, нерасторопный – нет.
Прагматик скажет: «Звёзды тут не в тему. Сгорает в атмосфере метеор». Начертит убедительную схему И с несогласными затеет спор.
А ты на миг задумайся, приятель: Вдруг этот тонкий росчерка пунктир – След ангела? Его послал Создатель, Чтоб он с небес спустился в этот мир.
Оставь дела, вселенной песнь послушай, И время свой приостановит бег: То ангелы несут на Землю души, Чтобы родился новый человек.
Но есть у них и миссия иная: Когда часы пробьют в последний раз, Посланцы души к звёздам провожают. Уходят с ними лучшие из нас.
Те, кто себя, сгорая, не щадили. И, с сердцем пламенеющим в руке, Вели к любви, и быть людьми учили. Они уходят в небо налегке,
Там вспыхивают сотнями созвездий, Нам оставляя памяти вуаль. И мы глядим в космическую бездну, А на душе - щемящая печаль.
Созвездиями выткан свод небесный. Они всё так же щедро дарят свет… Опять звезда скользнула и исчезла, Пунктиром тонким прочертила след.
В момент такой утраты, по-сиротски, Глотая слёзы, машем им рукой. Горят созвездья «Юрский» и «Высоцкий», «Караченцов», «Тальков», «Леонов», «Цой»…
|
|
| |
|