Долгополова Галина
smelaia1Дата: Среда, 30 Май 2012, 00:44 | Сообщение # 751
Долгожитель форума
Награды: 74
Статус:
Quote (Nechrist)
два раза дело резануло

Меня это дело каждый день режет! Но...эту песню не задушишь, не убьёшь...

Попроситесь в местную газету: почему бы и нет?
NechristДата: Среда, 30 Май 2012, 00:45 | Сообщение # 752

А почему не в Вашу? Мне местные не нравятся. Гг
verarychikhinaДата: Четверг, 31 Май 2012, 06:13 | Сообщение # 753
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
Галя, ах какие вы молодцы, думаю. что от души нафестивалились, да ещё в такой замечательной компашке.
Отличные Фото. Рада за вас.

Вера Рычихина

Моя копилка
irtyaДата: Четверг, 31 Май 2012, 11:23 | Сообщение # 754
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
Quote (smelaia1)
подходит время выпускных балов, а я ностальгирую в это время

Они уходят. Закрывают двери.
Шумят, галдят, как птицы за окном...
А в сердце - ощущение потери,
Что каждый год -
на каждом выпускном.

Всплакнула я, перечитывая это стихотворение... Вот и у меня уже двое окончили школу. Как время летит, Галь...

Ирина Кузнецова

авторская библиотека
MarussjaДата: Четверг, 31 Май 2012, 11:37 | Сообщение # 755
Долгожитель форума
Награды: 81
Статус:
Quote (smelaia1)
Учительское счастье - это дети,
Что шумною гурьбою входят в класс.
Учительское счастье - это встретить
Ответную улыбку детских глаз.

Учительское счастье - это будни,
Звонки, тетради, дел - невпроворот.
Открытый, многоликий, многолюдный,
Весёлый, непоседливый народ.

Они уходят. Закрывают двери.
Шумят, галдят, как птицы за окном...
А в сердце - ощущение потери,
Что каждый год -
на каждом выпускном.

Ох, Галочка! Как ты меня расстрогала! cry Очень искренние строки. Спасибо тебе! flower flower flower

Marina Kisser
Хочу надеятся на чудо
Мир моих увлечений
Конкурс "Я посвящу Весне сонеты...
fevalДата: Четверг, 31 Май 2012, 16:30 | Сообщение # 756
Житель форума
Награды: 21
Статус:
Quote (irtya)
Не внезапно, а по графику,
Утверждённому заранее,
Увезли Анюту в Африку
До нескорого
свидания…

Утром, собираясь с силами,
Ей плела косичек дюжину,
Завтраком её кормила я -
Где же будет
Аня
ужинать?
--------------------------------------------------
Шапочку подальше спрячу я,
Спрячу варежки пуховые.
Всё теперь
переиначено -
Будут и наряды
новые.

Там, где не в почёте валенки,
Там, где солнце – полной чашею,
Трудно вспомнить город маленький,
Трудно оставаться
НАШЕЮ…

Этот стих-- класс! Спасибо! Многие, к сожалению и на мой взгляд, затянуты... Помните, сколько минут может находиться мозг в напряженном внимании? Прикиньте, сколько занимает внимательное прочтение длинного стиха? То-то же, внимание ослабевает... А если лирика спокойная, без надрыва, без нерва, так и вообще сознание не задерживает ничего... Вам это надо? Не случайно "Краткость -- сестра таланта"!

Осколок планеты чужой, я упала на землю...
smelaia1Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 20:31 | Сообщение # 757
Долгожитель форума
Статус:
Quote (verarychikhina)
Отличные Фото. Рада за вас.

Верочка, я иногда сама удивляюсь, когда куда-то собираюсь. Знаешь, такое чувство шальное: я МОГУ!

Добавлено (02.06.2012, 20:26)
---------------------------------------------

Quote (Marussja)
Очень искренние строки.

Спасибо.. Почти 20 лет , почти, любимому делу отданы. Как же можно неискренне

Добавлено (02.06.2012, 20:29)

Quote (smelaia1)
Вам это надо?

Хм... интересно.

Наверное, иногда бывает надо. А надрыв не всегда считаю уместным. Для себя. Трудно жить на лезвии, трудно писать на лезвии.
Обожаю экспромты - их длинными не напишешь. Но иногда хочется понаслаждаться, "пиша" подлиннее. Такие люблю читать вслух - накаляя страсти, идя и ведя к финалу.
Но пишу и короткие - выплёскиваю их.

Оберег
Я молюсь, чтоб с тобой ничего не случилось,
Я хочу оберечь тебя и охранить.
Чтоб осталось на месте. Чтоб не изменилось
То, что мы сочинили в последние дни…

Я мечтаю дожить – дотянуться до встречи,
Чтобы ты оказался вдруг передо мной…
Чтобы день у нас был, чтобы был у нас вечер,
И чтоб встретить зарю на подушке одной.

Добавлено (02.06.2012, 20:31)

Quote (irtya)
Вот и у меня уже двое окончили школу. Как время летит, Галь...

Ир, а я бабушка. Вот теперь точно поняла: летит. А тебе ещё в девках красоваться и красоваться
irtyaДата: Суббота, 02 Июн 2012, 20:34 | Сообщение # 758
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
Quote (feval)
Многие, к сожалению и на мой взгляд, затянуты...

feval, Валентина, к таким словам не мешало бы конкретики добавить.
Quote (feval)
А если лирика спокойная, без надрыва, без нерва, так и вообще сознание не задерживает ничего...

эх...
А я вот сегодня перечитала залпом и получила такое удовольствие от прочитанного!

Ирина Кузнецова

авторская библиотека
glukinДата: Суббота, 02 Июн 2012, 21:33 | Сообщение # 759
Долгожитель форума
Награды: 48
Статус:
затянутость - дело темперамента поэта. ну и соответственно читателя. иной раз бывает так - читаешь-читаешь, а потом думаешь - когда же всё это кончится. но здесь, feval, не тот случай, я считаю. стихи интересны, в основном.

Добавлено (02.06.2012, 21:33)
"оберег"
чистая работа.
по большому счёту, smelaia1, лично мне не хватает аллегорического наполнения в ваших стихах. причём оно может быть, я просто его могу не прочитывать. вот и "оберег". очень хорошие слова подобраны, точные. есть второй слой в эмоциях. но нет второго слоя а сюжете. могу ошибаться.

smelaia1Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 21:38 | Сообщение # 760
Долгожитель форума
Статус:
Quote (glukin)
нет второго слоя а сюжете

А сюжет-то есть?

Добавлено (02.06.2012, 21:38)
ПЕШУСТЕХИ. Словарифмую. Пеку, как пирожки с ...начинкой. Ну, просто рифмовать люблю я. Бытописание в картинках.

Нет у меня аллегорий. Сама знаю. И метафор почти нет. Не получается у меня с ними писать.

Сообщение отредактировал smelaia1 - Суббота, 02 Июн 2012, 21:39
glukinДата: Суббота, 02 Июн 2012, 21:45 | Сообщение # 761
Долгожитель форума
Статус:
"а сюжет-то есть?" - конечно, несомненно. в голове всё отчётливо прорисовывается.
вот вспоминаю про петухов ваших, там да. там я увидел. даже если вы и не закладывали её туда. хотя это вряд ли.
smelaia1Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 21:59 | Сообщение # 762
Долгожитель форума
Статус:
Quote (glukin)
вот вспоминаю про петухов ваших,

Петухи - да.... Это сюжет. А в основном так - бытовые зарисовки. Не знаю, почему у мне на такое тяга? давайте по секрету договоримся считать это моим творческим почерком.

Я вот лет 10 пытаюсь про Питер написать. И никак. Потому что что быта у меня там нет. У меня там только - ах...
А вот у вас там и лица, и тела, и образы. И метафоры и аллегории, и олицетворения, кажется, есть.
И граниты.....
glukinДата: Суббота, 02 Июн 2012, 22:18 | Сообщение # 763
Долгожитель форума
Статус:
гр-р-р-р-раниты! это звучит гор-р-р-р-рдо! р-р-р-р-р-р!!! :-)
петухи - сюжет, но аллегория. вот.
в быту, кстати, тоже можно копнуть. там много чего есть.
NechristДата: Суббота, 02 Июн 2012, 22:26 | Сообщение # 764

smelaia1, так что с газетой, к себе берете? smile граниты...блин, уже забыл о них...теперь сниться будут ночью... Бытовая тематика, кстати, скажу Вам, не из легких. То мне там пишут, мол, сочинил обычную бытовую зарисовку. Ан, совсем обычная. Слышь-ко, попробуй изобрази еще! «После свадьбы», например. Глю Кин знает гг. Поэтому “бытовуху” Вы это...не забрасывайте. Хорошо?
smelaia1Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 22:39 | Сообщение # 765
Долгожитель форума
Статус:
Quote (glukin)
петухи - сюжет, но аллегория.

Какая аллегория?????????? Всё правда истинная, кроме петуховой смерти. Они почему-то два дня молчали, вот мы и решили, что их того-с....
Орут как прежде,в два горла. Сплю с закрытой форточкой, ибо оченно орут.

Добавлено (02.06.2012, 22:39)

Quote (Nechrist)
smelaia1, так что с газетой, к себе берете? smile граниты...блин, уже забыл о них...теперь сниться будут ночью... Бытовая тематика, кстати, скажу Вам, не из легких. То мне там пишут, мол, сочинил обычную бытовую зарисовку. Ан, совсем обычная. Слышь-ко, попробуй изобрази еще! «После свадьбы», например. Глю Кин знает гг. Поэтому “бытовуху” Вы это...не забрасывайте. Хорош

Ох, товарищ Нехристь. Я бы вас взяла непременно, нравитесь вы мне своей дотошностью, наблюдательностью и даже въедливостью, но я не главный редактор, и кадровые вопросы мне не по плечу. Так что, ежели надумаете, я вас просто в нужный кабинет отведу и слово замолвлю.
Бытовуху не заброшу, я в ней и ей живу. Как забросить?????

Ох, не знаю, про какую-такую свою бытовуху вы пишете. Я в вашей теме нема: вы такой...лавинообразный. Мне просто бывает нечего сказать, потому как просто не всё понимаю. Честно. Порой элементарных знаний недостаёт. Вот вы с моим знакомым, уважаемым Владмаром, заговорили, а мне хоть под стол прячься или гугли тайком...

Так-то.
glukinДата: Суббота, 02 Июн 2012, 22:40 | Сообщение # 766
Долгожитель форума
Статус:
"какая аллегория??????????"
какой такой павлин-мавлин :-)
NechristДата: Суббота, 02 Июн 2012, 22:47 | Сообщение # 767

или гугли тайком... Желание знать - не порок. Можно и спросить, и посмотреть. В любом случае, стыдно не спрашивать, а не не спрашивать. Если б можно на расстоянии в газете было...понимаю я ж... Спасибо Вам за отклик smile да просто работа нужна такая, с которой учиться будет возможно. Бытовое у Глю спросите, он читал, расскажет smile
smelaia1Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 22:48 | Сообщение # 768
Долгожитель форума
Статус:
Quote (glukin)
какой такой павлин-мавлин :-)

"Кака така любов?"

Аллегория - иносказание, наглядное, картинное выражение отвлеченных понятий посредством конкретного образа. happy
Уж в вашем Петербурге аллегорий...
glukinДата: Суббота, 02 Июн 2012, 22:52 | Сообщение # 769
Долгожитель форума
Статус:
"стыдно не спрашивать, а не не спрашивать" - сам-то понял чего написал? :-)))

Добавлено (02.06.2012, 22:52)
"аллегория - иносказание, наглядное, картинное выражение отвлеченных понятий посредством конкретного образа" - вы мне, можно сказать, глаза раскрыли :-) петухи - образ расплывчатый и мутный какой-то :-)

NechristДата: Суббота, 02 Июн 2012, 22:53 | Сообщение # 770

glukin, неа. Я о вагоне сибирском думаю. Почему там жарко так?
smelaia1Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 22:57 | Сообщение # 771
Долгожитель форума
Статус:
Quote (glukin)
петухи - образ расплывчатый и мутный какой-то :-)

Да... Раскрывать глаза я сама люблю. Так что берите бесплатно - в инете всего много.

Кстати, о глазах и о газете.

История жизни Анатолия Яковенко началась в 1961 году, в маленьком крымском селе. Не было тогда границ между республиками, поэтому мальчик, родившийся и до семи лет проживавший в Крыму, учился в Одессе, а потом в Курске. Вырос, работал Волгограде и в Симферополе, пока в 1983 году не осел в Валуйках. Приехал сюда вслед за товарищем и влюбился в маленький уютный городок, нашёл здесь свою вторую родину.
Анатолий Яковенко – незрячий. Незрячий от рождения. Судьба - из всех поколений его семьи - решила сделать суровую отметку именно на нём, будто проверяя и испытывая. Но сделала всё же и «одолжение», а может, и бесценный подарок, наделив его умом и остроумием, чуткой душой, умением чувствовать и создавать прекрасное. Музыку.
Первым учителем музыки в деревне, где проживала семья Яковенко, для мальчишки стал маленький радиоприёмничек. «Тогда передавали хорошую музыку, - вспоминает Анатолий Петрович, - было на чём расти и на чём воспитывать вкус». Затем – школа-интернат для слепых детей, где внеклассная работа была организована «будь здоров!» (любимое выражение Яковенко). Педагоги не просто развлекали детей, не устраивали дежурных мероприятий, нет, они предъявляли к своим воспитанникам высокие требования и растили людей культурных и образованных.
Учитель музыки Сергей Владимирович Власов на занятиях кружка приучил мальчишку к баяну. С инструментом Анатолий уже больше не расставался. Легко поступил в Курское музыкальное училище на народное отделение и успешно закончил его. Кроме баяна, овладел гармонью, балалайкой, гитарой, домрой.
В Валуйках всё сложилось хорошо: обзавёлся семьёй, получил жильё, родилась дочь. Вот уже более двадцати лет он является художественным руководителем коллектива художественной самодеятельности местной организации УПП ВОС, а также аккомпаниатором и оператором. Занимается тем, что любит. Без работы не мыслит своей жизни, потому что не мыслит её без музыки.
Надо видеть, с каким взаимным удовольствием – для руководителя и его учеников (хора, ансамбля, солистов) - проходят уроки пения. А ведь среди них практически нет людей с музыкальным образованием. И, тем не менее, «певческий стаж» некоторых перевалил за полвека! То есть они пели до Яковенко, поют и с ним - без песни не живут.
-Только вот репертуар подобрать нелегко, - делится переживаниями Анатолий Петрович. - Прежде всего потому, что для незрячих людей издаётся не так-то много песенных сборников с нотами по Брайлю. Значит, многое приходится воспринимать просто на слух – если повезёт услышать, например, по радио. С листа петь нельзя – надеемся на память, на терпение.
Хватает старания и у участников хора, и тем более у руководителя. И нет в репертуаре ни одного произведения, которое бы не пришлось по душе всем. На репетициях Яковенко бывает довольно строгим и дотошным, тут нет никому скидки – ни на отсутствие музыкального образования, ни на возраст. Вот поэтому и результат есть: не раз коллектив Валуйской организации УПП ВОС был замечен и отмечен на конкурсах и фестивалях зонального и областного масштаба.
А вы слышали, как поёт этот хор? Ели да, то непременно разделите мои чувства. Выходят на сцену, поддерживая друг друга, женщины в ярких, но далеко не новых костюмах, становятся за ними мужчины. И льётся песня за песней: то разудалая, развесёлая, то задушевная, лирическая, то наполненная скорбью и силой… Голоса звучат слаженно, на лицах радость, в каждом звуке – столько чувств, столько эмоций, что у многих, кто слышит пение хора, слёзы наворачиваются на глаза – от ощущения счастья, от соприкосновения с истинно прекрасным. А за всем этим – столько работы, прежде всего для руководителя, которому и репертуар подобрать надо, и помочь разучить слова, и партию освоить, и так построить репетиции, чтобы люди не уходили из коллектива, а наоборот, тянулись сюда и никогда не расставались с песней. Ведь им, инвалидам по зрению, песня действительно строить и жить помогает.
Одна из певуний, Елена Сыпкова, рассказывает: «Когда звучит баян Яковенко, хочется слушать и слушать его. Такое впечатление, что играют разные инструменты», - удивляется она. Да и сам музыкант говорит, что баян в умелых руках способен заменить целый оркестр.
Но только баяном аккомпанемент не ограничивается. Те гастроли, на которые коллектив выезжает, показывают, что даже в отдалённых маленьких сёлах, даже в геронтологическом центре зрители и слушатели всех возрастов любят пение под более сложное музыкальное сопровождение. Поэтому Яковенко много времени тратит (с удовольствием тратит!) на подготовку фонограмм для хора. «Идём в ногу со временем», - улыбается он.
О себе Яковенко говорит несколько иронично. Скромничает, когда его благодарят за участие в «немузыкальных» мероприятиях. Вот недавно подготовил замечательное, очень оригинальное приветствие для команды туристов – и те одержали победу. Согласился «под давлением обстоятельств», - говорит, а по лицу видно, что доволен – и успехом коллег, и собственным участием. А уж девиз, им сочинённый, на слуху у каждого валуйского «УППВОСовца»: «Наши цели и задачи – чтоб достойно жил незрячий!»
Прочитал он как-то стихи своего белгородского друга, Анатолия Шудренко, и запали в душу строчки:
Слышится мелодия прекрасная
В ловких переборах гармониста.
Девица – как лучик солнца красного,
Вторит ему эхом серебристым.
А в лугах, за речкою широкою,
Там, где диким мёдом пахнут травы,
Ждёт свою зазнобу синеокую
Парень чернобровый, кучерявый.
Песня родилась сразу - не могла не родиться! И хор её запел, да так, что вот уже несколько лет вещь не устаревает, не уходит из репертуара. А гордости у участников коллектива сколько: свою собственную песню исполняем, наших, местных авторов! И ещё пишется кое-что, только вот не очень распространяется Анатолий Петрович по этому поводу, не торопится хвастаться собственными достижениями. Да и требования он к себе предъявляет самые высокие, как учили в детстве. «Планку уже не опустишь, закваска у меня – из прежних времён», - признаётся он.
Любит и слушает он любую музыку. Считает, что в любой вещи можно найти что-то для себя. «Можно, если слушать», - уточняет, вкладывая в эти слова особый смысл. Но предпочтение отдаёт всё же симфоническим произведениям и (!) року.
И есть у него душевная радость, к которой он стремился не один год. Это – церковное пение. Не скрывает эмоций: «Когда впервые услышал – сразило меня наповал! Даже и мечтать поначалу не мог, что буду петь в церковном хоре. Но, наверное, моё желание было услышано – ТАМ. Когда впервые привели меня в церковь, не верил, что справлюсь. Честно сказать, было невероятно непросто осваивать партии, учить слова. Трудно слепому, – жёстко говорит музыкант. – Но спасибо коллегам и руководителям коллектива: помогли. Переписывал под диктовку, заучивал наизусть, и вот уже 10 лет пою, большую часть произведений – уже по памяти. Читаю Евангелие, вникаю, стараюсь петь так, чтобы прихожанам было всё понятно, чтобы они тоже прониклись тем чувством, благодаря которому жить хочется».
Его отец и мать – простые труженики, теперь уже пенсионеры. Вся их жизнь прошла в работе, в заботах. «Отец очень хорошо поёт – вот уж где талант! – восхищается Анатолий Петрович. - В своё время он заставил меня заниматься музыкой. А теперь гордится мной, тем, что я на своём месте, что занимаюсь хорошим, нужным делом…»
И, конечно, гордятся родители Анатолия Яковенко тем, что совсем недавно был ему вручён Знак заслуженного работника УПП ВОС. На награде – надпись: за бескорыстие, гуманизм и трудолюбие. И хочется добавить: за мужество, стойкость, силу воли, любовь к жизни и верность музыке.
NechristДата: Суббота, 02 Июн 2012, 23:08 | Сообщение # 772

Ваше творчество? smile
smelaia1Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 23:08 | Сообщение # 773
Долгожитель форума
Статус:
4 года назад писала.
И про Лаос где-то здесь есть. Не помню, тут или в гостиной. Но я там давно не была

Сообщение отредактировал smelaia1 - Суббота, 02 Июн 2012, 23:09
NechristДата: Суббота, 02 Июн 2012, 23:24 | Сообщение # 774

Ну нормально. Кстати, Слепой Музыкант В.Г.Короленка вспомнился smile
smelaia1Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 23:30 | Сообщение # 775
Долгожитель форума
Статус:
Quote (Nechrist)
Кстати, Слепой Музыкант В.Г.Короленка вспомнился

Я с нашей местной организацией слепых несколько лет дружу. Потрясающие люди. По-хорошему советские
Поиск: