Долгополова Галина
|
|
smelaia1 | Дата: Среда, 30 Май 2012, 00:44 | Сообщение # 751 |
Долгожитель форума
Награды: 74
Статус:
| Quote (Nechrist) два раза дело резануло
Меня это дело каждый день режет! Но...эту песню не задушишь, не убьёшь...
Попроситесь в местную газету: почему бы и нет?
|
|
| |
Nechrist | Дата: Среда, 30 Май 2012, 00:45 | Сообщение # 752 |
| А почему не в Вашу? Мне местные не нравятся. Гг
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Четверг, 31 Май 2012, 06:13 | Сообщение # 753 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Галя, ах какие вы молодцы, думаю. что от души нафестивалились, да ещё в такой замечательной компашке. Отличные Фото. Рада за вас.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
irtya | Дата: Четверг, 31 Май 2012, 11:23 | Сообщение # 754 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Quote (smelaia1) подходит время выпускных балов, а я ностальгирую в это время
Они уходят. Закрывают двери. Шумят, галдят, как птицы за окном... А в сердце - ощущение потери, Что каждый год - на каждом выпускном.
Всплакнула я, перечитывая это стихотворение... Вот и у меня уже двое окончили школу. Как время летит, Галь...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Marussja | Дата: Четверг, 31 Май 2012, 11:37 | Сообщение # 755 |
Долгожитель форума
Награды: 81
Статус:
| Quote (smelaia1) Учительское счастье - это дети, Что шумною гурьбою входят в класс. Учительское счастье - это встретить Ответную улыбку детских глаз.
Учительское счастье - это будни, Звонки, тетради, дел - невпроворот. Открытый, многоликий, многолюдный, Весёлый, непоседливый народ.
Они уходят. Закрывают двери. Шумят, галдят, как птицы за окном... А в сердце - ощущение потери, Что каждый год - на каждом выпускном. Ох, Галочка! Как ты меня расстрогала! Очень искренние строки. Спасибо тебе!
Marina Kisser Хочу надеятся на чудо Мир моих увлечений Конкурс "Я посвящу Весне сонеты...
|
|
| |
feval | Дата: Четверг, 31 Май 2012, 16:30 | Сообщение # 756 |
Житель форума
Награды: 21
Статус:
| Quote (irtya) Не внезапно, а по графику, Утверждённому заранее, Увезли Анюту в Африку До нескорого свидания…
Утром, собираясь с силами, Ей плела косичек дюжину, Завтраком её кормила я - Где же будет Аня ужинать? -------------------------------------------------- Шапочку подальше спрячу я, Спрячу варежки пуховые. Всё теперь переиначено - Будут и наряды новые.
Там, где не в почёте валенки, Там, где солнце – полной чашею, Трудно вспомнить город маленький, Трудно оставаться НАШЕЮ… Этот стих-- класс! Спасибо! Многие, к сожалению и на мой взгляд, затянуты... Помните, сколько минут может находиться мозг в напряженном внимании? Прикиньте, сколько занимает внимательное прочтение длинного стиха? То-то же, внимание ослабевает... А если лирика спокойная, без надрыва, без нерва, так и вообще сознание не задерживает ничего... Вам это надо? Не случайно "Краткость -- сестра таланта"!
Осколок планеты чужой, я упала на землю...
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 20:31 | Сообщение # 757 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (verarychikhina) Отличные Фото. Рада за вас.
Верочка, я иногда сама удивляюсь, когда куда-то собираюсь. Знаешь, такое чувство шальное: я МОГУ!Добавлено (02.06.2012, 20:26) ---------------------------------------------
Quote (Marussja) Очень искренние строки.
Спасибо.. Почти 20 лет , почти, любимому делу отданы. Как же можно неискреннеДобавлено (02.06.2012, 20:29) ---------------------------------------------
Quote (smelaia1) Вам это надо?
Хм... интересно.
Наверное, иногда бывает надо. А надрыв не всегда считаю уместным. Для себя. Трудно жить на лезвии, трудно писать на лезвии. Обожаю экспромты - их длинными не напишешь. Но иногда хочется понаслаждаться, "пиша" подлиннее. Такие люблю читать вслух - накаляя страсти, идя и ведя к финалу. Но пишу и короткие - выплёскиваю их.
Оберег Я молюсь, чтоб с тобой ничего не случилось, Я хочу оберечь тебя и охранить. Чтоб осталось на месте. Чтоб не изменилось То, что мы сочинили в последние дни…
Я мечтаю дожить – дотянуться до встречи, Чтобы ты оказался вдруг передо мной… Чтобы день у нас был, чтобы был у нас вечер, И чтоб встретить зарю на подушке одной.Добавлено (02.06.2012, 20:31) ---------------------------------------------
Quote (irtya) Вот и у меня уже двое окончили школу. Как время летит, Галь...
Ир, а я бабушка. Вот теперь точно поняла: летит. А тебе ещё в девках красоваться и красоваться
|
|
| |
irtya | Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 20:34 | Сообщение # 758 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Quote (feval) Многие, к сожалению и на мой взгляд, затянуты... feval, Валентина, к таким словам не мешало бы конкретики добавить. Quote (feval) А если лирика спокойная, без надрыва, без нерва, так и вообще сознание не задерживает ничего... эх... А я вот сегодня перечитала залпом и получила такое удовольствие от прочитанного!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
glukin | Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 21:33 | Сообщение # 759 |
Долгожитель форума
Награды: 48
Статус:
| затянутость - дело темперамента поэта. ну и соответственно читателя. иной раз бывает так - читаешь-читаешь, а потом думаешь - когда же всё это кончится. но здесь, feval, не тот случай, я считаю. стихи интересны, в основном. Добавлено (02.06.2012, 21:33) --------------------------------------------- "оберег" чистая работа. по большому счёту, smelaia1, лично мне не хватает аллегорического наполнения в ваших стихах. причём оно может быть, я просто его могу не прочитывать. вот и "оберег". очень хорошие слова подобраны, точные. есть второй слой в эмоциях. но нет второго слоя а сюжете. могу ошибаться.
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 21:38 | Сообщение # 760 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (glukin) нет второго слоя а сюжете
А сюжет-то есть?
Добавлено (02.06.2012, 21:38) --------------------------------------------- ПЕШУСТЕХИ. Словарифмую. Пеку, как пирожки с ...начинкой. Ну, просто рифмовать люблю я. Бытописание в картинках.
Нет у меня аллегорий. Сама знаю. И метафор почти нет. Не получается у меня с ними писать.
Сообщение отредактировал smelaia1 - Суббота, 02 Июн 2012, 21:39 |
|
| |
glukin | Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 21:45 | Сообщение # 761 |
Долгожитель форума
Статус:
| "а сюжет-то есть?" - конечно, несомненно. в голове всё отчётливо прорисовывается. вот вспоминаю про петухов ваших, там да. там я увидел. даже если вы и не закладывали её туда. хотя это вряд ли.
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 21:59 | Сообщение # 762 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (glukin) вот вспоминаю про петухов ваших,
Петухи - да.... Это сюжет. А в основном так - бытовые зарисовки. Не знаю, почему у мне на такое тяга? давайте по секрету договоримся считать это моим творческим почерком.
Я вот лет 10 пытаюсь про Питер написать. И никак. Потому что что быта у меня там нет. У меня там только - ах... А вот у вас там и лица, и тела, и образы. И метафоры и аллегории, и олицетворения, кажется, есть. И граниты.....
|
|
| |
glukin | Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 22:18 | Сообщение # 763 |
Долгожитель форума
Статус:
| гр-р-р-р-раниты! это звучит гор-р-р-р-рдо! р-р-р-р-р-р!!! :-) петухи - сюжет, но аллегория. вот. в быту, кстати, тоже можно копнуть. там много чего есть.
|
|
| |
Nechrist | Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 22:26 | Сообщение # 764 |
| smelaia1, так что с газетой, к себе берете? граниты...блин, уже забыл о них...теперь сниться будут ночью... Бытовая тематика, кстати, скажу Вам, не из легких. То мне там пишут, мол, сочинил обычную бытовую зарисовку. Ан, совсем обычная. Слышь-ко, попробуй изобрази еще! «После свадьбы», например. Глю Кин знает гг. Поэтому “бытовуху” Вы это...не забрасывайте. Хорошо?
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 22:39 | Сообщение # 765 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (glukin) петухи - сюжет, но аллегория.
Какая аллегория?????????? Всё правда истинная, кроме петуховой смерти. Они почему-то два дня молчали, вот мы и решили, что их того-с.... Орут как прежде,в два горла. Сплю с закрытой форточкой, ибо оченно орут.Добавлено (02.06.2012, 22:39) ---------------------------------------------
Quote (Nechrist) smelaia1, так что с газетой, к себе берете? smile граниты...блин, уже забыл о них...теперь сниться будут ночью... Бытовая тематика, кстати, скажу Вам, не из легких. То мне там пишут, мол, сочинил обычную бытовую зарисовку. Ан, совсем обычная. Слышь-ко, попробуй изобрази еще! «После свадьбы», например. Глю Кин знает гг. Поэтому “бытовуху” Вы это...не забрасывайте. Хорош
Ох, товарищ Нехристь. Я бы вас взяла непременно, нравитесь вы мне своей дотошностью, наблюдательностью и даже въедливостью, но я не главный редактор, и кадровые вопросы мне не по плечу. Так что, ежели надумаете, я вас просто в нужный кабинет отведу и слово замолвлю. Бытовуху не заброшу, я в ней и ей живу. Как забросить?????
Ох, не знаю, про какую-такую свою бытовуху вы пишете. Я в вашей теме нема: вы такой...лавинообразный. Мне просто бывает нечего сказать, потому как просто не всё понимаю. Честно. Порой элементарных знаний недостаёт. Вот вы с моим знакомым, уважаемым Владмаром, заговорили, а мне хоть под стол прячься или гугли тайком...
Так-то.
|
|
| |
glukin | Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 22:40 | Сообщение # 766 |
Долгожитель форума
Статус:
| "какая аллегория??????????" какой такой павлин-мавлин :-)
|
|
| |
Nechrist | Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 22:47 | Сообщение # 767 |
| или гугли тайком... Желание знать - не порок. Можно и спросить, и посмотреть. В любом случае, стыдно не спрашивать, а не не спрашивать. Если б можно на расстоянии в газете было...понимаю я ж... Спасибо Вам за отклик да просто работа нужна такая, с которой учиться будет возможно. Бытовое у Глю спросите, он читал, расскажет
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 22:48 | Сообщение # 768 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (glukin) какой такой павлин-мавлин :-)
"Кака така любов?"
Аллегория - иносказание, наглядное, картинное выражение отвлеченных понятий посредством конкретного образа. Уж в вашем Петербурге аллегорий...
|
|
| |
glukin | Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 22:52 | Сообщение # 769 |
Долгожитель форума
Статус:
| "стыдно не спрашивать, а не не спрашивать" - сам-то понял чего написал? :-))) Добавлено (02.06.2012, 22:52) --------------------------------------------- "аллегория - иносказание, наглядное, картинное выражение отвлеченных понятий посредством конкретного образа" - вы мне, можно сказать, глаза раскрыли :-) петухи - образ расплывчатый и мутный какой-то :-)
|
|
| |
Nechrist | Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 22:53 | Сообщение # 770 |
| glukin, неа. Я о вагоне сибирском думаю. Почему там жарко так?
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 22:57 | Сообщение # 771 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (glukin) петухи - образ расплывчатый и мутный какой-то :-)
Да... Раскрывать глаза я сама люблю. Так что берите бесплатно - в инете всего много.
Кстати, о глазах и о газете.
История жизни Анатолия Яковенко началась в 1961 году, в маленьком крымском селе. Не было тогда границ между республиками, поэтому мальчик, родившийся и до семи лет проживавший в Крыму, учился в Одессе, а потом в Курске. Вырос, работал Волгограде и в Симферополе, пока в 1983 году не осел в Валуйках. Приехал сюда вслед за товарищем и влюбился в маленький уютный городок, нашёл здесь свою вторую родину. Анатолий Яковенко – незрячий. Незрячий от рождения. Судьба - из всех поколений его семьи - решила сделать суровую отметку именно на нём, будто проверяя и испытывая. Но сделала всё же и «одолжение», а может, и бесценный подарок, наделив его умом и остроумием, чуткой душой, умением чувствовать и создавать прекрасное. Музыку. Первым учителем музыки в деревне, где проживала семья Яковенко, для мальчишки стал маленький радиоприёмничек. «Тогда передавали хорошую музыку, - вспоминает Анатолий Петрович, - было на чём расти и на чём воспитывать вкус». Затем – школа-интернат для слепых детей, где внеклассная работа была организована «будь здоров!» (любимое выражение Яковенко). Педагоги не просто развлекали детей, не устраивали дежурных мероприятий, нет, они предъявляли к своим воспитанникам высокие требования и растили людей культурных и образованных. Учитель музыки Сергей Владимирович Власов на занятиях кружка приучил мальчишку к баяну. С инструментом Анатолий уже больше не расставался. Легко поступил в Курское музыкальное училище на народное отделение и успешно закончил его. Кроме баяна, овладел гармонью, балалайкой, гитарой, домрой. В Валуйках всё сложилось хорошо: обзавёлся семьёй, получил жильё, родилась дочь. Вот уже более двадцати лет он является художественным руководителем коллектива художественной самодеятельности местной организации УПП ВОС, а также аккомпаниатором и оператором. Занимается тем, что любит. Без работы не мыслит своей жизни, потому что не мыслит её без музыки. Надо видеть, с каким взаимным удовольствием – для руководителя и его учеников (хора, ансамбля, солистов) - проходят уроки пения. А ведь среди них практически нет людей с музыкальным образованием. И, тем не менее, «певческий стаж» некоторых перевалил за полвека! То есть они пели до Яковенко, поют и с ним - без песни не живут. -Только вот репертуар подобрать нелегко, - делится переживаниями Анатолий Петрович. - Прежде всего потому, что для незрячих людей издаётся не так-то много песенных сборников с нотами по Брайлю. Значит, многое приходится воспринимать просто на слух – если повезёт услышать, например, по радио. С листа петь нельзя – надеемся на память, на терпение. Хватает старания и у участников хора, и тем более у руководителя. И нет в репертуаре ни одного произведения, которое бы не пришлось по душе всем. На репетициях Яковенко бывает довольно строгим и дотошным, тут нет никому скидки – ни на отсутствие музыкального образования, ни на возраст. Вот поэтому и результат есть: не раз коллектив Валуйской организации УПП ВОС был замечен и отмечен на конкурсах и фестивалях зонального и областного масштаба. А вы слышали, как поёт этот хор? Ели да, то непременно разделите мои чувства. Выходят на сцену, поддерживая друг друга, женщины в ярких, но далеко не новых костюмах, становятся за ними мужчины. И льётся песня за песней: то разудалая, развесёлая, то задушевная, лирическая, то наполненная скорбью и силой… Голоса звучат слаженно, на лицах радость, в каждом звуке – столько чувств, столько эмоций, что у многих, кто слышит пение хора, слёзы наворачиваются на глаза – от ощущения счастья, от соприкосновения с истинно прекрасным. А за всем этим – столько работы, прежде всего для руководителя, которому и репертуар подобрать надо, и помочь разучить слова, и партию освоить, и так построить репетиции, чтобы люди не уходили из коллектива, а наоборот, тянулись сюда и никогда не расставались с песней. Ведь им, инвалидам по зрению, песня действительно строить и жить помогает. Одна из певуний, Елена Сыпкова, рассказывает: «Когда звучит баян Яковенко, хочется слушать и слушать его. Такое впечатление, что играют разные инструменты», - удивляется она. Да и сам музыкант говорит, что баян в умелых руках способен заменить целый оркестр. Но только баяном аккомпанемент не ограничивается. Те гастроли, на которые коллектив выезжает, показывают, что даже в отдалённых маленьких сёлах, даже в геронтологическом центре зрители и слушатели всех возрастов любят пение под более сложное музыкальное сопровождение. Поэтому Яковенко много времени тратит (с удовольствием тратит!) на подготовку фонограмм для хора. «Идём в ногу со временем», - улыбается он. О себе Яковенко говорит несколько иронично. Скромничает, когда его благодарят за участие в «немузыкальных» мероприятиях. Вот недавно подготовил замечательное, очень оригинальное приветствие для команды туристов – и те одержали победу. Согласился «под давлением обстоятельств», - говорит, а по лицу видно, что доволен – и успехом коллег, и собственным участием. А уж девиз, им сочинённый, на слуху у каждого валуйского «УППВОСовца»: «Наши цели и задачи – чтоб достойно жил незрячий!» Прочитал он как-то стихи своего белгородского друга, Анатолия Шудренко, и запали в душу строчки: Слышится мелодия прекрасная В ловких переборах гармониста. Девица – как лучик солнца красного, Вторит ему эхом серебристым. А в лугах, за речкою широкою, Там, где диким мёдом пахнут травы, Ждёт свою зазнобу синеокую Парень чернобровый, кучерявый. Песня родилась сразу - не могла не родиться! И хор её запел, да так, что вот уже несколько лет вещь не устаревает, не уходит из репертуара. А гордости у участников коллектива сколько: свою собственную песню исполняем, наших, местных авторов! И ещё пишется кое-что, только вот не очень распространяется Анатолий Петрович по этому поводу, не торопится хвастаться собственными достижениями. Да и требования он к себе предъявляет самые высокие, как учили в детстве. «Планку уже не опустишь, закваска у меня – из прежних времён», - признаётся он. Любит и слушает он любую музыку. Считает, что в любой вещи можно найти что-то для себя. «Можно, если слушать», - уточняет, вкладывая в эти слова особый смысл. Но предпочтение отдаёт всё же симфоническим произведениям и (!) року. И есть у него душевная радость, к которой он стремился не один год. Это – церковное пение. Не скрывает эмоций: «Когда впервые услышал – сразило меня наповал! Даже и мечтать поначалу не мог, что буду петь в церковном хоре. Но, наверное, моё желание было услышано – ТАМ. Когда впервые привели меня в церковь, не верил, что справлюсь. Честно сказать, было невероятно непросто осваивать партии, учить слова. Трудно слепому, – жёстко говорит музыкант. – Но спасибо коллегам и руководителям коллектива: помогли. Переписывал под диктовку, заучивал наизусть, и вот уже 10 лет пою, большую часть произведений – уже по памяти. Читаю Евангелие, вникаю, стараюсь петь так, чтобы прихожанам было всё понятно, чтобы они тоже прониклись тем чувством, благодаря которому жить хочется». Его отец и мать – простые труженики, теперь уже пенсионеры. Вся их жизнь прошла в работе, в заботах. «Отец очень хорошо поёт – вот уж где талант! – восхищается Анатолий Петрович. - В своё время он заставил меня заниматься музыкой. А теперь гордится мной, тем, что я на своём месте, что занимаюсь хорошим, нужным делом…» И, конечно, гордятся родители Анатолия Яковенко тем, что совсем недавно был ему вручён Знак заслуженного работника УПП ВОС. На награде – надпись: за бескорыстие, гуманизм и трудолюбие. И хочется добавить: за мужество, стойкость, силу воли, любовь к жизни и верность музыке.
|
|
| |
Nechrist | Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 23:08 | Сообщение # 772 |
| Ваше творчество?
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 23:08 | Сообщение # 773 |
Долгожитель форума
Статус:
| 4 года назад писала. И про Лаос где-то здесь есть. Не помню, тут или в гостиной. Но я там давно не была
Сообщение отредактировал smelaia1 - Суббота, 02 Июн 2012, 23:09 |
|
| |
Nechrist | Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 23:24 | Сообщение # 774 |
| Ну нормально. Кстати, Слепой Музыкант В.Г.Короленка вспомнился
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 23:30 | Сообщение # 775 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Nechrist) Кстати, Слепой Музыкант В.Г.Короленка вспомнился
Я с нашей местной организацией слепых несколько лет дружу. Потрясающие люди. По-хорошему советские
|
|
| |