[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Новак Татьяна
AseevaДата: Понедельник, 05 Дек 2011, 15:08 | Сообщение # 101
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 566
Награды: 55
Репутация: 75
Статус:
Ох!!! Танюша... как Ты классно оформила свою авторскую... Просто СУПЕР!!!
Очень понравилось, да и посмеялась вдоволь... впрочем как всегда!!!
Надеюсь не будешь против, чтобы я тебе это подарила:
Прикрепления: 2874743.jpg (36.3 Kb)
 
elegie111Дата: Понедельник, 05 Дек 2011, 15:32 | Сообщение # 102
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3408
Награды: 76
Репутация: 132
Статус:
Леночка, Спасибо, Солнышко!!! Рада твоему подарку, который очень кстати, ведь - ты только посмотри: это уже ТРАДИЦИЯ! - Ты начинаешь мне новые странички!!! smile :) smile Предыдущую я начала ответом - именно тебе! biggrin
Прикрепления: 7442992.gif (172.9 Kb)


Татьяна Новак

Надоедать я не хочу. Но – буду.

Из осени в осень

Когда душа молчать не может

Через тысячи дней

Против течения


Сообщение отредактировал elegie111 - Воскресенье, 25 Мар 2012, 16:10
 
irtyaДата: Понедельник, 05 Дек 2011, 15:49 | Сообщение # 103
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 11224
Награды: 248
Репутация: 465
Статус:
Quote (elegie111)
Целей семья – когда не успевают!
И пробки тоже разные бывают…


Quote (elegie111)
Если песни мурлычет – какую-то гадость задумал.
Если вежлив – скорее всего, он её совершил.


Quote (elegie111)
АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛ – угол, в котором находится провинившийся ребёнок.

smile
да уж..
Это непременно в цитатничек!


Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 
elegie111Дата: Понедельник, 05 Дек 2011, 16:12 | Сообщение # 104
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3408
Награды: 76
Репутация: 132
Статус:
Quote (irtya)
непременно в цитатничек

)))Всегда пожалуйста, Ира! biggrin


Татьяна Новак

Надоедать я не хочу. Но – буду.

Из осени в осень

Когда душа молчать не может

Через тысячи дней

Против течения
 
elegie111Дата: Понедельник, 05 Дек 2011, 16:12 | Сообщение # 105
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3408
Награды: 76
Репутация: 132
Статус:
Если выпал из обоймы...

Жара скафандром сдавливала тело, воздух казался густым и тягучим. Обычный южный август, пора бы и привыкнуть. Если это – возможно. Жизнь не делает скидок на погоду. Неумолимый конвейер домашних дел затягивал Леру с самого утра и надёжно удерживал почти до ночи.

Что-то не так... На душе было не то чтобы скверно, но где-то в подсознании занозой сидела тревога. Не оттого ли, что до сих пор не улажен вопрос с машиной? На чём ехать? С кем? За "спасибо", понятное дело, никто не повезёт, за плату тоже найти желающих, скорее всего, не так уж просто. Пассажиры-то не совсем обычные...

Максимум за одну – две недели транспортный вопрос необходимо утрясти.
Как можно?! Нужно... Малыши растут... Давно ли она "акушерила"... И вот, лето кончается, пора. Август сгорел, как спичка, но накрепко впечатался в память: хлопотный, изматывающий, но... нежный.

Тонкие спирали картофельной кожуры выходили из-под ножа и падали в миску. Лера чистила картошку и вспоминала.

Всего-то размером с ладошку, а сообразительный какой! Щенок жадно ухватился за соску и, старательно причмокивая, "приступил к обеду". Перебирая крошечными лапками, он трогательно мял ими руку хозяйки. Лера, бережно придерживая малютку, с нежностью наблюдала за ним, не забывая поглядывать на уровень молока в бутылочке. Всё, достаточно. Карапуз отчаянно пытался удержать сосочку, обиженно постанывал, но ничего не поделаешь: норма есть норма.

Заранее изучив по книге премудрости собачьего воспитания, Лера знала: для хорошего развития приплоду необходим прикорм. Двенадцать штук вырастить, это вам не шутка, несмотря на то, что сами роженицы, холёные красавицы доберманы Дайра и Марго, отсутствием молока не страдали.

Дайра на два года старше, но её дочь, Марго, крупней и сильнее, к тому же – жёстче по характеру. В отличие от своей матери, беззаветно любящей всё человечество и собачество в придачу, Марго излучала обожание исключительно на копошившихся рядом малышей. На всех остальных, попадающих в её поле зрения, представителей фауны она поглядывала настороженно, с недоверием. Чтобы не нервировать собак, общалась с ними одна только Лера. Ей Марго позволяла брать в руки детей, но при этом затаивала дыхание, не спуская глаз с очередного ребёнка, оказавшегося на коленях у хозяйки.

Дайра опекала четверых, у Марго восемь родились. Поначалу, правда, соотношение было иным. Щенились суки с интервалом всего в двое суток, поэтому каждая, возможно, считая своими – всех, ревниво поглядывала на потомство другой, на время утратив родственные привязанности друг к другу.
К тому моменту, когда у Дайры появились на свет девять очаровашек, уже оправившаяся от родов Марго чувствовала себя важной персоной. Рискнув нарушить интуитивно установленную ещё будущими мамами границу, она нанесла визит в чужое гнездо с новорождёнными.

Лера прибежала на злобное рычание слишком поздно. Две разъярённые мамаши сцепились в драке прямо среди детёнышей Дайры, и пока хозяйка, рискуя оказаться покусанной, разнимала обезумевших собак, пятеро щенят погибли.

Тем не менее, уцелевшая дюжина требовала постоянного внимания. Аппетиты новых обитателей дома, как и они сами, стремительно росли, и чтобы помёт не получился "затянутым", а матери не истощились, Лера четырежды в день подкармливала несмышлёнышей из детской бутылочки. Те забавно пыхтели и нипочём не хотели отрываться от искусственной "мамки". На каждое такое мероприятие уходило по полтора часа.

Всё по науке, всё по норме. Как только смешные карапузы научились самостоятельно есть, Лера обеспечила им меню строго по таблицам из книги. Творожок, яйца, кашки, бульоны, мясо, молоко...

Сама частенько перекусывала на ходу, но питомник содержала безупречно.

Картошка уже варилась на плите, когда Леру осенило: есть вариант! Один из знакомых не раз обращался к её мужу за помощью, когда собирался съездить куда-то по делам или просто в гости. Муж не отказывал никогда. Денег, кстати, за "извоз" не брал, даже если поездки были дальними. Теперь у Виктора своя машина. Как же это она раньше не подумала!

Звонить по телефону было неудобно, и Лера решила "случайно" встретить Виктора по пути в магазин, благо знакомый жил на одной с ними улице. Через пару дней она подошла к Виктору, протирающему стёкла машины, стоящей возле дома. Оправдывающимся тоном рассказала о своей проблеме, добавив:
– Я заплачу за поездку, Вить...
Виктор сочувственно вздохнул:
– Да, дела у тебя... Я бы с радостью помог, но: никак не получится. Неисправна машина-то. Как раз ремонтировать думаю.
– Так мне не очень срочно, я могу подождать: неделю, две, сколько нужно...
– Нет, Лера, не получится. У меня своих дел накопилось, не переделать.

Что тут скажешь... Своя рубашка, как известно... Лера упрекнула себя за минутное чувство обиды: мало ли что муж делал для этого человека, никто ведь никому не обязан.
И чего, в самом деле, так себя изводить? Куда в такую жару ехать? Лера решила подождать. Сколько? Она пока не знала сама.

Два года назад, в первое щенение Дайры, приплод удалось пристроить в хорошие руки, благо, желающих принять в подарок породистую собаку оказалось немало.

Теперь подопечных, как и рожениц, было вдвое больше, а, значит, с их видом на жительство могли возникнуть куда большие сложности. К тому же на этот раз Лера, всё-таки, внутренне готовила себя к продаже маленьких доберманчиков, хотя и понимала: расходы на их выкармливание всё равно не окупятся, даже если оправдаются самые смелые "коммерческие" ожидания.

Сомнения сомнениями, но время шло, и обстоятельства вынуждали задуматься о средствах.

Предстоящая "торговля" пугала её не на шутку. Доберман – собака хоть и боевая, но нежная, по типу "одёжки" зимовать ей в тепле полагается. В посёлке же дома, преимущественно, частные, и жильцы предпочитают иметь "шубных" дворовых питомцев: тут тебе и охрана подворья обеспечена, и особых забот с содержанием нет. Понятно, что приобретать в зиму жизнерадостную проблему, которая будет трепать обувь и стягивать занавеси, вдобавок невинно недоумевая: с какой это стати по обычным надобностям нужно непременно отправляться на холод собачий, и пытаясь устроить все немудрёные щенячьи дела вполне благоустроенно, согласится далеко не каждый. А уж тем более – за плату, пусть и небольшую. Сельский житель, как правило, прагматик до мозга костей: так дело повернуть сумеет, что ему сам сначала заплати, а он ещё подумает, осчастливить ли после этого заводчика приобретением его любимца.

За примерами ходить далеко не нужно. Как-то встретилась знакомая:
– Лер, ты выводок-то, куда девать думаешь? Вон, Серёжка Линков сказал, если бесплатно, то пару штук возьмёт!
– А зачем ему – пару?
– Так он знает, где загнать их за хорошие деньги!
Да... Умеют же люди! Лера «торговой жилки» не имела. Они с мужем приехали в посёлок много лет назад, но всё равно выглядели чужаками на фоне коренных жителей, у которых и угостить друг друга "за так" не принято.

Поэтому вся надежда оставалась на горожан. Времени свободного у них больше, тоска по живому, зов природы, так сказать, своё берёт, и разделить жизненное пространство с котёнком или собачкой для городского человека – дело обычное.

Щенки росли здоровыми, весёлыми, шёрстка их переливалась, блестела роскошнее, чем гривы у рекламных красавиц от Проктер Энд Гэмбл, Лореаль и прочих им подобных. А уж по упитанности и подвижности субтильным телемоделям до Лериных воспитанников и вовсе было далеко.

Так не хотелось расставаться с этим весёлым детсадом! Увы... С определением озорников как раз следовало поторопиться: обеспечивать полноценный рацион такому "зоопарку" с каждым днём становилось труднее. На одни только каши уже ушло почти два пятидесятикилограммовых мешка крупы.
Двоих, самых крупных, «алиментных» кобельков забрал владелец неизвестно, счастливого ли, но, безусловно – отца. Оставались десять очаровательных созданий, нуждающихся в новых хозяевах.

В последнюю пятницу сентября, ещё затемно, Лера отправилась "на пятачок" – неофициальную стоянку местных "таксистов". Помня одно из любимых ею правил: "везёт тому, кто не выбирает", подошла к машине, стоящей ближе других. Дверца распахнулась, из старенького авто бодро вывалился колобок-водитель. Распрямившись, "колобок" оказался приличного роста. Как и возраста.

Опасения предыдущих дней оказались напрасными: Лера легко договорилась с частником, подрабатывающим извозом, о поездке. Причём не в захолустный райцентр, а в один из самых крупных городов региона, чтобы уже наверняка найти спрос на своё "предложение". Цену, правда, водитель назвал не маленькую, но – что делать...

Неделя пролетела быстро, подошёл назначенный день. Рано утром недоумевающие щенки были посажены на разостланную в клетке детскую шубку и отправлены в багажник машины. Крышку последнего оставили чуть приоткрытой для циркуляции воздуха, привязав её к клетке верёвкой.

Выглядевший со стороны спокойным, водитель на деле оказался суетливым громкоговорителем, к тому же все его монологи сводились к хвастливому: "Вот я им!". Кому "им"? Впрочем, этот вопрос мало интересовал Леру. Поездка предстояла долгая, а от его болтовни, надоевшей уже в первые полчаса, у пассажирки раскалывалась голова.

Сказать же что-либо Георгию, как звали таксиста, по этому поводу она не решилась: как пить дать – бесполезно, к тому же обиженный или рассерженный человек за рулём автомобиля, в котором находишься и сам – альтернатива сомнительной привлекательности.

Рынок оказался сколь большим, столь и неуютным, совершенно не приспособленным для торговли животными. Несколько "коллег по намерениям" сиротливо жались к бетонному ограждению базара, кое-как пристроив клетки с питомцами возле неширокого прохода, по которому пёстрой лентой продвигалась безликая гомонящая масса.

Иногда от этого потока отделялись один-два взрослых человека, как правило, увлекаемые детьми.
Задерживались ненадолго возле импровизированного зверинца, ахали, охали, ребятишки пытались погладить малышей. Затем старшие родственники утягивали ноющую детвору в русло толпы, и на этом контакт «товар – покупатель» оканчивался.
Некоторые интересовались ценой, но только из любопытства.

У расположившегося рядом с Лерой расторопного, уверенного в себе, светловолосого мужчины-крепыша на клетке с собаками был прикреплён какой-то документ в прозрачной папке.
Время от времени он, владелец двух крупных особей ротвейлера многозначительно объявлял проходившим мимо, что животные – с родословной и прививками. Уже успев доверительно сообщить Лере, где и за какую смешную цену приобретают эту "родословную".

Нет, она бы так не смогла! Честно отвечала всем интересующимся, что собаки чистокровные, и линия отслежена на уровне нескольких поколений, чтобы избежать родственных связей, но никаких, подтверждающих сей факт, документов у неё нет.

Собственно, это ничего и не меняло. Рядом с иголочки одетая женщина держала на руках выхоленного трёхмесячного пёсика американского кого-то там...

Короче, Лера не запомнила породу, но у этой женщины при себе были и родословная щёнка, и ветеринарный паспорт, и фотографии его родителей (интересно, настоящих?) с флегматичными, почти безжизненными мордами. При всём при этом подходившие, в лучшем случае, норовили потрепать грустное животное, и этим интерес их исчерпывался.

Напротив торговали "музыкой": кассетами, дисками, а заодно – плеерами и прочими подобными штучками. Разумеется, продукция эта звучала в рекламных целях с такой мощью, что Лера чувствовала себя в каком-то полуподвешенном состоянии и серьёзно опасалась за здоровье своих маленьких "туристов".
К счастью, акустическое испытание они выдерживали стойко, даже, адаптировавшись, играли в клетке.

Тревожило хозяйку и то, что малыши не пачкали подстилку: несмотря на нежный возраст, они – терпели! Поэтому, время от времени, замечая, как кто-то из них начинал беспокоиться, Лера брала его на руки, несла к самой стенке ограждения. Там, скрепя сердце, боясь присутствия какой-нибудь собачьей инфекции, опускала бедолагу на асфальт. Тот понимал, что это значит, быстренько справлял свои делишки, после чего Лера отправляла малыша к остальным.

Периодически из толпы выныривал скитающийся по рынку Георгий и начинал канудить: "Неужели так никто и – ни одного?! Что же это такое, в самом-то деле?!", – чем окончательно портил настроение незадачливой торговке. "Ему-то, какая разница?" – думала она, – "В любом случае свои заработанные получит, чего уж душу бередить?"

Кормить проголодавшихся путешественников пришлось хлебом, впрочем, они, кажется, были довольны и таким скромным обедом.

Поздно вечером в полном составе добермашки прибыли домой, где были радостно встречены истосковавшимися мамами. Марго вылизывала детей, но к соскам старалась не подпускать, Дайра же покорно кормила два выводка сразу, причём – стоя, а те бойко сражались за место у живой "кормушки", вернее, под нею. В семействе царили мир и взаимопонимание, муки ревности давно были забыты.

Неудачный опыт – тоже опыт. Лера решила не вывозить щёнят так далеко, не мучить их и себя, а заодно и сэкономить на транспортных расходах. Накануне следующего выходного она позвонила Георгию, предусмотрительно оставившему клиентке номер телефона, с просьбой организовать поездку, но уже – в райцентр. Тот, почему-то слегка замявшись, согласился.

Утром, услышав, в назначенное время гул машины, Лера заторопилась на улицу. К своему удивлению, вместо вишнёвых жигулей Георгия, увидела там старенький зелёный москвичонок, возле которого её ожидал незнакомый высокий мужчина.
– Такси заказывали?
– Да... Но...
– Георгий сегодня не смог, попросил меня заменить его в поездке. Мы всегда передаём клиентов друг другу, если такое случается.
– Хорошо, сейчас я принесу клетку и посажу в неё щенят. Меня зовут Лера.
– Владимир.
Спокойный голос, уверенный взгляд, держится Владимир с достоинством, но просто. Всё это Лера отметила мельком, на ходу, нужно было поспешить с погрузкой в транспорт резвящейся под ногами ватаги её воспитанников.

Вынесла сначала лёгкую клетку из тонкой сетки. Владимир открыл багажник, и тут только Лера обратила внимание, что водитель открыл его левой рукой, правая была скрыта под курткой, а пустой рукав заправлен в карман. Травма?
– Что с рукой-то? – спросила она, устанавливая клетку поудобнее.
– А её нет, – ответил Владимир таким естественным тоном, как будто речь шла о чём-то, само собой разумевшемся.
"Надо же было мне ляпнуть!"– мысленно ругнула себя за бестактность Лера, как ни странно, при этом не почувствовав ни малейшего беспокойства по поводу предстоящей поездки с этим человеком.

Наконец, щёнята были определены, вид, кстати, у них уже не был таким растерянным, как в предыдущее турне, и Лера отправилась попытать торговой удачи в район.

В противоположность Георгию и к удовольствию своей пассажирки, Владимир оказался немногословным. Разговор, если и возникал – только по инициативе Леры, водитель отвечал кратко, спокойно и по существу.

После ночного дождя дороги в провинциальном городке пестрели пятнами луж, обочины сметанились грязью. Близко к рынку подъехать не позволил страж порядка, знак на стекле, оповещающий, что за рулём – инвалид, не оказал на него никакого воздействия. Оно и понятно, работа такая: чуткие люди на ней долго не задерживаются...

Пришлось доставать клетку с беспокойным грузом поодаль от места торговли. Хорошо ещё, что Лера прихватила с собой двухколёсную тележку, на которую ей, вдвоём с Владимиром, удалось как-то приспособить "товар" и, лавируя меж лужами, они стали пробираться к рынку. Причём, Лера шла сзади, а поклажу тянул её добровольный помощник.
Судя по всему, он относился к своему физическому не недостатку даже, а, скажем так, к отличавшей его от других особенности, безо всякого внутреннего надрыва, не делая никаких скидок на это самому себе. Нередко идущие им навстречу люди здоровались с Владимиром: в райцентре со многими он был знаком.

На рынке свободных для торговли мест не оказалось. Лера попросту растерялась. Люди сновали туда-сюда, обтекая их с обеих сторон, задевая клетку, недовольно бурчали, а пристроиться было решительно негде.
Владимир подкатил тележку к ближайшему киоску, велел Лере немного подождать и исчез в толпе. Спустя некоторое время вернулся.
– Пойдём, всё в порядке, место я нашёл.

Место было вполне собачье: рядом с покосившимся сарайчиком, на котором красовалась гордая вывеска "Лаборатория", теснились несколько человек с живностью. Женщина, держащая на руках симпатичного беспородного щенка, мальчик возле картонной коробки с тремя разноцветными представителями собачьего рода, дед с нахохлившимися попугайчиками, едва заметными в наполовину укрытой покрывалом клетке.
Чуть поодаль стояла молодая дама, изредка свысока поглядывающая на тех, кто волею случая оказался рядом. Из-под полы её кожаной куртки выглядывала лохматая курносая головка котёнка. Дама была столь гордого вида, что, по идее, у окружающих даже мысли возникнуть не могло о каком-нибудь "неблагородном" происхождении её товара.

"Интересно, а почему это у собачников почти все спрашивают документы, а вот кошатникам верят на слово?" – невольно подумала Лера, пристраивая своих красавцев на не очень видное, но всё же, какое-никакое, а место.

Как ни странно, но именно на этом неказистом маленьком рынке интерес к породистым собакам был намного больше, чем в крупном городе. Люди подходили, интересовались особенностями содержания породы, стоимостью щенков, восторгались их видом, брали номер телефона, хотя бы мечтали о покупке!
Даже такое внимание поднимало настроение. Одного кобелька купили почти сразу. Лера присматривалась к покупателям не менее взыскательно, чем они к товару. Если видела, что человек стоящий, животных знает и любит, то и рекламу своим любимцам делала соответствующую, надеясь заинтересовать. Если же подошедший чем-то ей не нравился и вызывал сомнения: будет ли щенку комфортно с ним в дальнейшем, хозяйка старалась вести себя так, чтобы питомец остался при ней. Наверное, это было глупо, но иначе она просто не могла!

Со щенками пришлось ездить каждую неделю: товар, как-никак, не первой необходимости, и брали их отнюдь не нарасхват. Порой возвращались, не продав ни одного.

С Владимиром у них как-то сразу установился доверительный приятельский контакт. Если Лера уставала, Володя в любой момент брал торговые функции на себя, отпуская её прогуляться по рядам, сделать покупки или просто отвлечься.

Лера уже знала, что раньше Владимир жил в райцентре, имел престижную работу, был на виду. Этим объяснялось обилие его знакомых в этом городе.
В посёлке у него семья: жена, не работающая из-за проблем со здоровьем, и двое детей младшего школьного возраста. Это – вторая семья Володи. Лера не считала возможным спрашивать о причинах распада первой, точно так же она не знала, при каких обстоятельствах Владимир получил столь серьёзную травму. Однажды слышала, как Володя ответил одному подвыпившему пассажиру, сидевшему рядом с водителем и всё норовившему "помочь", хватаясь за рычаг переключения скоростей, на вопрос: "Где руку-то потерял?"
– На работе. Не мешай управлять машиной!
Понятно, что тема – отнюдь не для разговоров с первым встречным.

При таких обстоятельствах Лера, зная, как трудно живётся семье Владимира, успокаивала себя уже тем, что хотя бы он имел от этих поездок доход. Именно поэтому она ездила теперь только с этим водителем, несмотря на то, что Георгий, узнав об этом, жутко разозлился, однажды даже позвонил, бурно выразив своё недовольство.
"Ты променяла меня..." Далее шли слова, близкие по уровню к тексту из мыльной оперы, а чуть позже лексикон плавно перетёк в нечто жаргонно-боевиковое.
Лера отнеслась к этому наскоку с чувством юмора: "Обета верности я, как будто, кроме мужа, никому не давала!", – и отправила трубку телефона на своё законное место.

Только теперь она поняла, почему прежний таксист, не поехав в невыгодный для него рейс, прислал тогда вместо себя именно Владимира.
Георгий знал о том, что клиентка не крепка здоровьем, и рассчитывал, что впоследствии она непременно захочет воспользоваться услугами первого шофёра, способного играючи вытащить из багажника клетку с тяжёленькими уже бутузами, бесцеремонно растолкать всю окружающую публику...

Не догадывался только "Отелло от колеса" о том, как тяжко выслушивать Лере его бесконечные громогласные, обвинительные по всем без исключения адресам, речи, и как неприятно ей было, когда он зычно требовал: "Пропустите больную женщину!"

Владимир общался со всеми легко, ненавязчиво, держался с необременительным для собеседника достоинством и, похоже, сразу располагал всех к себе. Почти каждый раз, когда он подменял Леру "за прилавком", рядом оказывались заинтересованные люди, приценивались, расспрашивали. По этому поводу Володя иногда шутил, если продажа тормозилась:
– Ты иди, погуляй, что-ли? Я уж, как-нибудь, тут сам...
И ведь – получалось! Может быть, именно потому, что сама хозяйка щенят, уже на подсознательном уровне не желая с ними расставаться, создавала какой-то невидимый психологический барьер между собой и покупателями? Так это или нет, но у Володи рыночные дела, безусловно, обстояли лучше, чем у неё.

Иногда случались и курьёзы. Одна молодая пара, нарезая по рынку круги, неизменно возвращалась: вне всяких сомнений, приобрести собачку им очень хотелось. Володя агитировал умело, но молодые никак не могли определиться: взять ли им щенка или, всё же, котёнка? Жили в квартире, на третьем этаже, опыта содержания животных не имели совсем, но собачьи детки их так умиляли, что уйти без покупки было трудно. Наконец, после недолгого отсутствия, привели с собой авторитетного, с их точки зрения, друга.
– Вот они, посмотри! – указала на клетку представительница прекрасной половины (судя по габаритам – именно половины, а не трети) этого трио.
– Да... Знатные собачки! Ну, и в чём заминка? Берите!
– Понимаешь: у них же остались одни девочки!
– Девочки в детсадике. А тут – суки! – неожиданно вмешался проходящий мимо грузный товарищ с сумками. Дамочка покраснела. Смутивший её мужчина с довольным видом прошествовал дальше.
– Ну, а чем тебе не нравятся девочки? – после секундного замешательства продолжил совещание "консультант".
– Так ведь... Понимаешь... Она же вырастет! У неё же будет... А как её потом выводить гулять?!
– Подумаешь! Тоже мне – проблема! Наденете ей колготки – и все дела!

Реакция его друзей на такой совет оказалась неодинаковой. Женщина уставилась на советчика в полном недоумении, а её муж прыснул от смеха.
– Кроме шуток! Я же серьёзно! Да ну вас, непонятливых!..
Щенка они так и не купили, впрочем, как и котёнка. Да это, наверное, и к лучшему: ну какие из них воспитатели для собаки, пожалуй, им неплохо было бы для начала ребёночком обзавестись... Хорошая, между прочим, практика!

Запомнился Лере один эпизод, который никак не вязался, даже диссонировал с тем образом Володи, который она для себя внутренне определила.
Подошла к ним однажды очень скромно, скорее, даже – бедно одетая немолодая женщина с распущенными волосами, без макияжа на усталом, почти измождённом лице и стала рассматривать обитателей клетки, пытающихся выбраться наружу.
– А как они питаются?
– Да уж, наверняка, получше, чем ты! – неожиданно резко ответил Владимир, опережая Леру, собравшуюся было объяснить...

Лера смутилась, не понимая, что происходит, а женщина тем временем молча пошла от них вдоль рядов. Володя наверняка знал ту, с которой был так невежлив. Более того, лицо ушедшей кого-то смутно напоминало и ей. Кого? Как ни старалась, припомнить не могла, спросить у своего спутника не решилась.

Лера догадалась уже, что блеклый вид женщины, скорее всего, связан с образом её жизни, а точнее, с обильными возлияниями накануне. Конечно, Лера и сама никак не одобряла пьянства, а если к последнему имели отношение женщины, это уж совсем никуда не годилось...

Но внезапный выпад Владимира её просто поразил. Не ожидала она от него, такого выдержанного в общении со всеми, столь презрительного тона в отношении кого бы то ни было.

Только через пару недель Лера вспомнила, наконец, кто эта женщина, и внутренне содрогнулась, поразившись непредсказуемости судьбы. Это была врач районной поликлиники, незадолго до того уволенная с работы за врачебную ошибку, повлекшую серьёзные последствия для пациента. Известный, опытный доктор, которого Лера знала, практически, с юности!
Давно ходили слухи, что районный ЛОР, как по-простому выражались в народе, "колдырит", то есть любит выпить, но начальство смотрит на это сквозь пальцы именно потому, что специалиста такой высокой квалификации, да ещё с многолетним опытом, найти было трудно, а в условиях провинции, скорее, и невозможно.

Теперь-то стало ясно, что разговоры те были не беспочвенны, а раньше Лера никак не хотела верить в это. Известная на весь район Вера Сергеевна превратилась в жалкое бесцветное существо, а ведь ещё недавно под дверьми её кабинета неизменно толпилась очередь страждущих со всего региона! Наверное, именно потеря работы утопила ту соломинку, за которую эта женщина как-то ещё держалась в жизни.
Если выпал из обоймы – ты уже не патрон...

В семье Володи ко всем клиентам относились трепетно. Ни жена, ни дети никогда не задавали лишних вопросов людям, желающим переговорить с Владимиром, были предельно вежливы, тотчас звали его к телефону или спрашивали, по какому номеру можно будет перезвонить позже, если вдруг главы семьи не оказывалось дома. Все понимали – он, как может, один содержит их всех, и старались помочь ему хотя бы таким образом. С ремонтом машины и дома, а также со всеми другими "мужскими" домашними делами, включая перекопку огорода, Володя справлялся сам.

Между тем установилась промозглая погода, спутница поздней осени, и троих оставшихся возить было уже неразумно: так недолго и застудить их, держа подолгу в клетке почти без движения, да и покупатели могли поостеречься брать гладкошёрстных собак в такой сезон. Никто ведь не знал, что Лерины питомцы успели порядком закалиться и не мёрзли на улице в любую погоду, если, конечно, дать им возможность бегать и играть. А уж по природе своей эти существа, скажем так, торпедно активны.

Посомневавшись, Лера решила, что выгоднее раздарить подростков, чем полноценно прокормить немалую собачью семью. Двоих вскоре подарила знакомым в своём же посёлке, а ещё одна, самая озорная красавица, так и осталась дома: сначала её даже не показывали интересующимся, хотелось подольше "придержать" любимицу, а позже, когда она уже привыкла жить "в стае", отрывать животное от привычного окружения казалось верхом жестокости.

"Собачьи разъезды" на этом прекратились, но когда возникала необходимость какой-нибудь поездки, Вовик всегда был "на подхвате". Впрочем, из посёлка Лера выезжала редко.

Летом следующего года Владимир повёз свою постоянную клиентку по делам в районный центр.
В дороге он обмолвился о том, что переезжает с семьёй в другой населённый пункт района, туда, где живут мать и отец. Как выяснилось, за последние месяцы всем им пришлось немало пережить: зимой перенесла операцию Володина жена, к тому же родители его были серьёзно больны и требовали ухода. У жены, к несчастью, диагностировали онкологию...
– Я говорил с хирургом после операции, он заверил меня, что всё прошло успешно, метастазов нет, – сказал Володя. Но в глазах его были усталость и тоска.

Время шло, Лера ничего не знала о делах Вовика, да, собственно, и свои проблемы затянули так, что не охнуть, не вздохнуть.
Прошло около года.

Как-то летним утром Лера вышла на улицу открывать ставни. К ней тут же подошла соседка.
– А ты, прямо, тьфу-тьфу, похорошела! Вон как поправилась, а то раньше совсем ветром валяло!
– Да, какое там "тьфу-тьфу", не нравится мне этот лишний вес, ты что, смеёшься, Ира? Ничего себе – похорошела...
– Лер, а ты давно видела мужика того, однорукого, что тебя раньше возил?
– Володю? Давно. А что?
– Так ты и не знаешь ничего?! Он же весной жену похоронил!
– О, Господи!..
– Да, да, и пьёт теперь. Сильно пьёт. Даже на похороны мужики-таксисты деньги собирали, а он совсем опустился.
– А дети-то как?.. А родители?.. Он же, вроде, переезжать собирался?
– Не знаю. Только болтается он по посёлку почти каждый день, с такими же пропойцами вместе.

Соседка испытывала нескрываемое удовольствие оттого, что первая сообщила подобное известие человеку, которого оно, мягко говоря, не оставило равнодушным. Она поговорила бы ещё, но Лера, сославшись на занятость, ушла в дом.

Эта ужасная новость никак не хотела укладываться в её сознании. Жена у него была совсем молодая... Володя так обожал её! И теперь – пьёт? Сколько времени? С весны? Вовик?! Да он же такой волевой мужчина! Неужели?!

Подтверждение словам знакомой последовало неожиданно быстро. Как-то залаяли собаки, "сообщая" хозяевам о том, что у калитки находится кто-то чужой. Выйдя на улицу, Лера увидела там Володю в компании с какой-то сомнительной личностью мужского пола. Он поздоровался.
– Здравствуй, Володя! Ну, как ты?
– Да, подраспустился я чуток... У меня же...
– Знаю, Вов... Сочувствую. Ты, давай, держись, хорошо? Ты же сильный, Вовка, я знаю! Слышишь? Не раскисай!
– Ты думаешь, у меня получится?
– Я верю в это, Вова!
Вовик повернулся к своему спутнику.
– Ты слышишь? Она в меня верит! Она всегда меня понимала. И вообще, Лера – такая же, как я...

Володя принялся рассказывать о том, как живёт, при этом из сбивчивого повествования Лера поняла только, что он нашёл себе хорошую женщину и думает на ней жениться, но что-то или кто-то этому мешает. Вовик был немного навеселе, старался бодриться, но это у него получалось плохо.
Пришедший с ним мужичок откровенно скучал, смотрел в сторону, чувствовалось, что ему на все эти переговоры абсолютно наплевать, и он не понимает: зачем вообще всё это нужно?

Лера очень хотела поддержать хорошего человека, оказавшегося в беде, но не знала, как это сделать.
– Вов, а ты всё-таки возьми себя в руки! Ты можешь. Ты справишься!
– Откуда ты знаешь?
– Ниоткуда. Но я хочу, чтобы так было. У тебя же дети ещё маленькие, сам понимаешь. Да и родители нездоровы. Выбора-то нет, Вова!
– Да, конечно, я обязательно... Лер, а ты не займёшь мне стольник?
– Конечно. Я сейчас, – направилась к калитке Лера и тут же остановилась.
– А тебе, случайно не на пропой, а, Вовик?
– Нет-нет, что ты! Мне завтра жену везти к врачу, деньги срочно нужны, я тебе верну, Лер, ты что – меня не знаешь?

Лера знала. Володя был человек слова. Человек долга. Деньги для неё никогда не являлись какой-то особенной ценностью, просто досадная такая необходимость, и только. Переживала она именно за Владимира.

Получив просимое, визитёры тут же ушли. И только после этого Лера сообразила, что завтра – выходной, да и послезавтра – тоже праздничный день: день России, или как там его теперь называют, столько раз переименовывали, что и сориентироваться уже трудно. К какому врачу? Какую жену?! Эх, Вовка-Вовка!..

Володя появился недели через две. Трезвый. Вид у него был совершенно измученный, лицо осунулось. Про долг он молчал, попросил позвать мужа.
– Зачем?
– Мне срочно нужен один инструмент, машина поломалась недалеко отсюда, и без этой железяки я ничего не смогу с нею сделать.
Лера позвала мужа, тот одолжил Владимиру требуемую "железяку". Вернул этот инструмент Вовик примерно через месяц. На стук в калитку лаем откликнулись собаки. На улицу вышла дочь, возвратилась удивлённая.
– Мама, какой-то мужик принёс вот это, велел передать папе...
– Дочь, это был Владимир.
– Да?! Но он совсем не похож!..
"Странно, – подумала Лера, – почему не похож, я же не так давно его видела!"

Шёл последний день осени. Холодной, сырой встречный ветер порывами хлестал по лицу. Лера возвращалась из магазина на велосипеде, с трудом крутя казавшиеся чугунными педали. Навстречу ей попался высокий худой бородатый мужчина без шапки, с всклокоченными волосами. Что-то неуловимо знакомое было в его облике, но, на самом деле, они вряд ли встречались ранее. На всякий случай, уже почти поравнявшись с ним, Лера кивнула. Мужчина никак не отреагировал. Он шёл, глядя перед собой – в никуда, решительно и как-то отрешённо.

"Кто это?" – Лера не могла понять, почему она обратила внимание на этого странного человека, и кого он ей напоминал. Медленно ехала дальше и мучительно пыталась разобраться в своих ощущениях.

И вдруг...
Да это же – Вовик!!!
Точно... Это был Володя, изменившийся почти до неузнаваемости, отгородившийся от прежнего привычного мира своим новым, шокирующим друзей и знакомых, состоянием и не замечающий, либо не желающий замечать всех тех, кто пересекался с ним в его "прошлой жизни".

Если выпал из обоймы...
Прикрепления: 4566241.jpg (7.9 Kb)


Татьяна Новак

Надоедать я не хочу. Но – буду.

Из осени в осень

Когда душа молчать не может

Через тысячи дней

Против течения


Сообщение отредактировал elegie111 - Понедельник, 05 Дек 2011, 23:18
 
NikolayДата: Понедельник, 05 Дек 2011, 16:56 | Сообщение # 106
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
Татьяна, здорово!Так хочется вместе с Вами прокричать:
Quote (elegie111)
Ты же сильный, Вовка, я знаю! Слышишь? Не раскисай!
Читаешь, и сразу представляешь все в реальности, сразу картинка в голове появляется. Мне очень понравилось. Ну вот, открываю все новые и новые таланты у своих друзей - а они-то оказывается не только замечательные все поэты, но и прозаики!Удачи, Татьяна, только удачи!
applause applause good good heart heart hello hello


Редактор журнала "Азов литературный"
 
pni2006Дата: Понедельник, 05 Дек 2011, 17:02 | Сообщение # 107
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3528
Награды: 81
Репутация: 160
Статус:
Quote (Nikolay)
они-то оказывается не только замечательные все поэты, но и прозаики!

Ага!!! surprised applause applause applause


Даниэла ДОЛИНА
Белгород, РФ
dddr21@rambler.ru
 
МарЗДата: Понедельник, 05 Дек 2011, 17:05 | Сообщение # 108
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9497
Награды: 178
Репутация: 397
Статус:
Quote (elegie111)
А что поделать? За катанье на ПЕГАСЕ
Никто не платит, почему-то, ни гроша…
***

Quote (irtya)
как жаждало продления живое!
Но был исчерпан творческий лимит -
Ушёл в себя, не вынеся конвоя
Давно ушёл и безнадёжно спит!

Quote (elegie111)
Ты даже сниться добрым не умеешь!

Quote (elegie111)
За деньги вам найдут болезнь любую

Quote (elegie111)
Ты к браку не склоняй меня цинично!


Надергала цитат, пока смеялась.
Закончила смеяться - перечла.

smile smile smile

Добавлено (05.12.2011, 17:05)
---------------------------------------------
и написала про лапшу)))

Вешать на уши лапшу -
я у мужа попрошу.
Мне самой не дотянуться -
кофты узкие ношу!

Муж, придя домой с УШУ,
Что там - позже опишу...
Стал мне бодро что-то вешать -
Я сижу, рукой машу...

Мол, ходил он к корешу,
Там курили анашу!
Я-то знаю, кто тот "кореш"
Я со школы с ней дружу(((

Я сижу, лапшой шуршу...
Глазом в пол уже кошу!
Чем они там занимались?
Он в ответ мне - "Не скажу!

Вот ты - злая, ешь с ножу!
Тоже, дура, доложу!
Ты сама же попросила
Вешать на уши лапшу!"


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
pni2006Дата: Понедельник, 05 Дек 2011, 17:10 | Сообщение # 109
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3528
Награды: 81
Репутация: 160
Статус:
Quote (МарЗ)
написала про лапшу

happy happy happy applause applause applause


Даниэла ДОЛИНА
Белгород, РФ
dddr21@rambler.ru
 
МарЗДата: Понедельник, 05 Дек 2011, 17:32 | Сообщение # 110
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9497
Награды: 178
Репутация: 397
Статус:
Прочитала рассказ. Он мне очень понравился вначале и не совсем в конце - как-то скомкано... Это на мой взгляд)) Начиная от визита "опустившегося Вовика"

– Здравствуй, Володя! Ну, как ты?
– Да, подраспустился я чуток... У меня же...
– Знаю, Вов... Сочувствую. Ты, давай, держись, хорошо? Ты же сильный, Вовка, я знаю! Слышишь? Не раскисай!
– Ты думаешь, у меня получится?
– Я верю в это, Вова!
Вовик повернулся к своему спутнику.
– Ты слышишь? Она в меня верит! Она всегда меня понимала. И вообще, Лера – такая же, как я...

Ну, не знаю - такое вот ощущение ... Может, я и не права! А язык прекрасный, очень хорошо написано. Чего-то не хватает, мне кажется... А вообще- спасибо за рассказ!)) Заставляет задуматься... Про щенков - чудесно!


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
elegie111Дата: Понедельник, 05 Дек 2011, 18:06 | Сообщение # 111
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3408
Награды: 76
Репутация: 132
Статус:
Quote (Nikolay)
оказывается не только замечательные все поэты, но и прозаики!Удачи

Quote (pni2006)
Ага!!!

Николай, Даниэла - СПАСИБО!
Вообще, это же всё тесно так переплетено, стихи, проза, публицистика... Всё вместе, как бы, куда от этого денешься.
Quote (Nikolay)
представляешь все в реальности, сразу картинка в голове появляется

Вот это важно узнать для меня, Николай. Ведь проза у меня не описательная - психологическая. Поэтому картинку каждый дорисовывает сам. И если она, всё-таки, появляется, то, я надеюсь, что смогла передать то, что чувствую...

Добавлено (05.12.2011, 17:49)
---------------------------------------------

Quote (МарЗ)
конце - как-то скомкано.

Quote (МарЗ)
такое вот ощущение

Quote (МарЗ)
Чего-то не хватает

Марина - Спасибо! Я подумаю... Хотя, признаюсь, очень тяжело работать именно над этим текстом. Написано лет пять или шесть назад, МНОГОКРАТНО правлено и продолжает правиться, но каждый раз... Больно, в общем.

Добавлено (05.12.2011, 17:51)
---------------------------------------------

Quote (МарЗ)
Я-то знаю, кто тот "кореш"
Я со школы с ней дружу(((

Я сижу, лапшой шуршу...
Глазом в пол уже кошу!

good biggrin

Добавлено (05.12.2011, 18:06)
---------------------------------------------

Quote (МарЗ)
в конце - как-то скомкано

Всё думаю и думаю над этим, Марина...
Но ведь и по самой сути, по сюжету - сама жизнь - скомкана. Раздавлена даже...


Татьяна Новак

Надоедать я не хочу. Но – буду.

Из осени в осень

Когда душа молчать не может

Через тысячи дней

Против течения
 
МарЗДата: Понедельник, 05 Дек 2011, 19:19 | Сообщение # 112
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9497
Награды: 178
Репутация: 397
Статус:
Я тебя ОЧЕНЬ хорошо понимаю! Тем более написано давно!) Очень трудно со своим текстом работать - Ведь в голове уже концепция))

Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
elegie111Дата: Понедельник, 05 Дек 2011, 19:39 | Сообщение # 113
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3408
Награды: 76
Репутация: 132
Статус:
Quote (МарЗ)
в голове уже концепция)

)))По поводу концепции, а заодно и скомканности. Давай, попробуем посмотреть пристальней.
Мариш, возможно, это только частный взгляд? Ведь там даже по тексту идёт - про "его сбивчивое повествование". Вот и скомканность. Иначе разве может быть? Спившийся уже человек, чуть сохранивший остатки прежнего облика, он уже не может говорить внятно и "красиво". Ситуация сама по себе - неловкая, с обеих сторон. Ему - потому что ЛГ его знала ДРУГИМ, а пришёл он по банальному такому поводу и не знает, как сказать, слова путаются. Она тоже его ВПЕРВЫЕ видит таким, плюс - впервые после того, как узнала о смерти его жены. Посмотри слова "от автора". Я не вижу там брака. (Может быть, только я?) А прямая речь... Она имеет право быть разной, в зависимости от обстоятельств. Ну, где-то вот так я это понимаю. biggrin


Татьяна Новак

Надоедать я не хочу. Но – буду.

Из осени в осень

Когда душа молчать не может

Через тысячи дней

Против течения
 
elegie111Дата: Понедельник, 05 Дек 2011, 22:38 | Сообщение # 114
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3408
Награды: 76
Репутация: 132
Статус:
Первый поцелуй

Каждую субботу, а иногда и воскресенье, после окончания вечернего фильма, ребята приносят магнитофон, протягивают длинный провод от здания клуба в сквер и – гуляй страна! – танцы хоть до утра. Молодёжи не очень много, но человек двадцать-тридцать всегда наберётся.

Майские жуки, ударяясь о висящую на дереве лампочку, падают на импровизированную танцплощадку: небольшой участок между тополями за поселковым клубом. Иногда они шлёпаются прямо на кого-нибудь из танцующих. Мальчишки смеются, девчонки нарочито визжат. Всё, как всегда, разве что жуки не в любой сезон бывают.

– Шисгарес! Я пою тебе Шисгарес! – Кричит Вовка, почти заглушая магнитофон, по-дурацки при этом кривляясь, извиваясь, как червяк, поднесённый к крючку. Да, парень у Ленки какой-то развязный… Даже чересчур. Она, гордая такая, красавица и к тому же девушка отчаянная, с нею все представители мужского пола держатся соответственно – на дистанции, а он… Вытанцовывает перед ней, да ещё дым в лицо пускает! Наверное, пытается таким образом утвердиться, как лидер, не зная, что для этого ещё хоть капелька интеллекта не помешала бы. Что поделаешь, если природа его умом не наделила? Вот брат его младший, Борька, он не такой совсем…

– Тань, ты где? – Ольга лукаво улыбается, заметив моё «отсутствующее присутствие». Смотрю отрешённым взглядом, не понимая, что она от меня хочет. И в ту же секунду соображаю: подруга пытается «вернуть меня в реальность». Прервала воспоминания, а жаль: не весь вчерашний вечер ещё в памяти «прокручен».

– Потеряла? – отсылаю улыбку рикошетом. Не могу же я озвучить свои мысли. День рождения у Оли сегодня, как-никак. Все подружки в гостях – её ровесницы. Это я одна затесалась среди них – молодая. Вон как они, наперебой, поздравляют её и, вроде как, радуются! Чему? Мне так жаль Олюшку… Подруга такая душевная, и – подумать только! – восемнадцать уже стукнуло. «Старуха…», – думаю с искренней горечью и, чтобы как-то отвлечься, предлагаю поиграть «в чепуху».
Идея поддержана, и вскоре в квартире то и дело раздаются взрывы гомерического хохота. Вы знаете эту игру? Тогда, конечно, можете себе представить, какое воцарилось веселье.

Я на два года моложе, и весьма довольна этим обстоятельством: как говорится, вся жизнь у меня ещё впереди. А вот Ольга на замужнюю даму похожа и погулять с нами уже не может: уезжает обычно с Сергеем кататься на мотоцикле сразу после танцев. Так что домой я возвращаюсь без неё, в сопровождении шумной компании сверстников. Ну, и не только. Плюс-минус, по возрасту. Но больше – плюс.

Посмотрела на Ленку, и наши взгляды пересеклись. Последнее время с ней что-то происходит. Да, смеётся со всеми вместе, но впечатление такое, что через силу. Странная она какая-то. В компании, вроде, и в то же время сама по себе. Я с нею почти не общаюсь, нет у нас общих тем для разговоров. О парне своём никогда не говорит, а уж о его брате, и тем более… Глаза у Ленки настороженные, холодные, насквозь пронзает острым взглядом, будто подозревает тебя в чём-то. На руках шрамы. Вены резала?! Не знаю… О таком не спросишь. Похоже, переживает-то она из-за Вовки. Он старше, и намного. Нашёл себе какую-то… Время проводить. А зачем тогда вокруг Ленки каждый раз крутится?

Интересно, а Борька придёт в парк? Танцы обязательно будут! Если Ольга сказала, можно не сомневаться. Мальчишки в лепёшку расшибутся, но устроят. Уважают они её. Ещё бы не уважать, Оля весёлая такая, в любой компании заводила! И юмор у неё мягкий, не обидный, хотя и всегда поразительно прицельный. И ещё она очень проницательна. Мы близкие подруги, даже и говорить, порой, не нужно о том, что на душе: она это чувствует. Вот даже и про Борьку…

Борька. О, это отдельная история! Есть что-то в нём такое, разудало-цыганское. Смуглый, черноглазый, уверенный в себе, всегда спокойный. Никогда ни перед кем не заискивает, чувствуется его сила внутренняя. И волосы не отпущены ниже плеч, не болтаются, как у Вовки. Вполне нормальная стрижка. Мужская.

Не такой Борька, как другие. Ну, да что там скрывать: нравится мне он. Ходят, правда, слухи разные, что-то про наркотики… Нет, не верю! По-моему, просто выпивает с ребятами иногда. Мало ли что про кого говорят!

Вот только рост у него не очень. Интересно, он, хоть, не ниже меня? Кажется, нет. Мериться же не станешь! На всякий случай обуваю, собираясь на танцы, туфли на невысоком каблуке: приятнее, всё же, когда не торчишь антенной среди мальчишек. Особенно, если стоишь рядом с тем, который не безразличен.

Не ошиблась я: танцы в этот вечер были. Все шумно поздравляли Олю с совершеннолетием, и выглядела она абсолютно счастливой. Наверное, только я одна знала, какое на самом деле у неё настроение: надо же было такому случиться, что именно в этот день не приехал Сергей…

Потом фотосъёмку затеяли. Наверное, Олина работа: я и понять не успела, что к чему, как оказалась рядом с Борькой перед фотоаппаратом. Но зато сразу сориентировалась, как лучше встать: небрежно ногу в колене согнула, перенеся вес на другую. Маленькая хитрость: теперь уж точно на фото я буду обязательно – ниже, даже если рост у нас одинаков!

Интересно так получается, само собой, как бы: только что нас было человек десять, и где, спрашивается, они все растворились? Только я и Борька. И никого больше! Неловко даже…
– Я провожу тебя?
– Проводи…

Дороги в посёлке, обычно – грязь непролазная, тротуаров нет, только обещают проложить, и идти домой от центра далеко, долго и нудно. Но именно в этот вечер, как назло, сухо, и дорога какая-то… В общем, втрое короче, чем всегда!!! Не успели и нескольких слов сказать, как уже и калитка перед нами!
– А ты приедешь на следующий выходной?
– Не знаю… Наверное.
– Приезжай… – Борька помолчал немного, как бы ожидая чего-то, – Так, я пойду?
– Да, конечно. Пока!
– Пока…

С этого вечера Борьку в посёлке стали называть «моим» парнем, а меня – «его» девчонкой. В то время не говорили «они дружат» и, тем более, «они встречаются», это считалось прямо-таки нафталинно-старомодным. Бытовало выражение «они ходят». Ну да, это сейчас забавно такое услышать, а в семидесятые – в порядке вещей было, если тебе зададут вопрос: «С кем ты ходишь?». Вот ни с кем не ходить – это считалось непрестижным.

Я ходила с Борькой. Чинно. Все субботние и воскресные вечера он исправно сопровождал меня домой после танцев или просмотра очередного фильма в маленьком тесном клубе.

В будни мы с Ольгой уезжали в райцентр, где учились в техникуме. Провинциальный городок, уютный такой и близкий, чистенький, весь в зелени и цветах, оазис. Совершенно иной мир.

Мальчишки в группе к моим отъездам на выходные почему-то относились с некоторой ревностью. Не нравилось им это. Группа у нас была, что надо, практически – большая семья. Все и обо всех знали, если и не всё, то очень многое. Однокашники – просто друзья, а вот, надо же: задевали их эти мои визиты «на сторону»! Ездила-то я не домой, потому что жила очень далеко, а в гости к Олиной родне, близко знакомой с моими родителями. Ребята подшучивали, ненароком, как бы, расспрашивали, даже пытались по-своему контролировать ситуацию.

А какой, думаете, вопрос чаще всего задавали друг другу девчонки в общежитии? Да уж никак не: «Что нам на завтра выучить задали?». Самым наиактуальнейшим вопросом был: «А ты – целованная?».
Целованные, между прочим, стеснялись и тайну свою старались не разглашать. Ну, разве что под большим секретом.
Мне стыдиться было нечего. Свою нецелованность я отстаивала надёжно, иногда даже, практически, врукопашную.

В один из «танцевальных» поселковых вечеров Борька вместе с друзьями исчез с танцплощадки, а по возвращении ребята были уже навеселе. Не могу сказать, что мне это понравилось, но и расстройства особого тоже не вызвало. Почётной обязанности провожать меня домой Борька за этот проступок лишён не был.

Лето. Небольшой ухоженный скверик, скамейки.
– Посидим, Таня?
Со своим парнем да не посидеть на скамейке в такую пору?
– Конечно!
Я выбрала восхитительно уютное местечко: скамеечку, укрывшуюся среди кустов туи и стриженого самшита. Мы присели рядышком, но разговор на этот раз почему-то не клеился. То ли оттого, что Борька выпил, то ли потому, что чересчур уж близко ко мне он сел.
И вдруг этот нахал очень даже напористо попытался посягнуть на мой незыблемый статус нецелованной!
Реакция моя оказалась мгновенной. Обеими руками вцепившись ему в чуб, я изо всех сил стала тянуть его за волосы! В противоположном от себя направлении, разумеется.

Борька опешил и разозлился одновременно. «Борьба» продолжалась, наверное, несколько минут, а может быть – секунд. По крайней мере, мне показалось, что – долго. В какое-то мгновение, он исхитрился чиркнуть своими губами по моим, не более. Всё равно, я готова была его убить!!! Отстал, конечно, но мы жутко друг на друга рассердились и потому отправились по домам в одиночку.

До самого утреннего автобуса не сомкнула я глаз, терзаемая неразрешимым вопросом: «Какая же я теперь-то? Целованная? Нецелованная?»

Это было не смешно, потому как врать я совершенно не умею, и не умела никогда. Девчонки, по обыкновению (и уж с особым пристрастием – по понедельникам), проводили опрос на эту тему, и когда очередь доходила до меня… Я впадала в ступор, не зная, что отвечать. Изумлённые подружки пытались меня расшевелить, но то, что я после этого выдавала в ответ, повергало их в ещё большее недоумение.
– Не знаю…

Недели, меж тем, мелькали быстро, мы с Борькой помирились, и он снова служил при мне «полупроводником»: из дома в клуб-то я отправлялась, всё-таки одна, и только обратно мы шли вместе. Штурмовых действий мой парень больше не предпринимал. Правда, обнимать свою подругу ему уже иногда позволялось. Меня устраивали такие отношения, Борьку, похоже, нет.

Шла весна следующего года. Поздним вечером мы стояли у общежития, в котором жили, кажется, прикомандированные рабочие.

– Тань, ну я, хоть когда-нибудь, тебя, всё-таки, поцелую?!
– …
– Ну, пожалуйста!!!
– Нет.
– Что с тобой станет-то от этого?!
– Нет!
– Всего один-единственный разочек!

Тут я призадумалась. Столько времени пребывать в полуцелованном состоянии мне, и действительно, надоело. Никакой в этом вопросе ясности! Уж либо «нет», либо – «да». И правда, что от меня, убудет, что-ли, из-за одного поцелуя?
– Таня, ну что ты молчишь-то? Можно?
– Ну, хорошо. Один раз – можно.

Честно? Даже не помню, как Борька поцеловал меня, и что я при этом испытывала (если испытывала вообще). Но, он поцеловал, факт! Мне это было как-то… Зато Борька будто подрос от такой удачи! Что-то говорил мне, шутил, улыбался, и вдруг… вознамерился повторить свой подвиг!

…Пощёчина, которую я ему влепила, была такой звонкой, что, пожалуй, могла разбудить постояльцев обшарпанного общежития.

Ошарашенный Борька молча растерянно моргал, не зная, как реагировать. Потом, наконец, простонал:
– По-че-му?..
На что я невозмутимо ответила:
– Ты обещал ОДИН раз.

Больше мы с Борькой уже не «ходили».

Прикрепления: 2828553.jpg (13.7 Kb)


Татьяна Новак

Надоедать я не хочу. Но – буду.

Из осени в осень

Когда душа молчать не может

Через тысячи дней

Против течения


Сообщение отредактировал elegie111 - Среда, 07 Дек 2011, 14:48
 
elegie111Дата: Понедельник, 05 Дек 2011, 23:07 | Сообщение # 115
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3408
Награды: 76
Репутация: 132
Статус:
Постскриптум

Эта осень могла стать нашей. Ты знал об этом. Но почему-то отдал её мне одной, как и три предыдущие, даже не потрудившись узнать: а уместна ли такая твоя щедрость? «Почему-то…» Прости эту горькую усмешку, наложенную на невольный мысленный упрёк. Эту осень я взяла – сама. Какой смысл дожидаться очередной порции странных оправданий, если все они давно известны?

Почти четыре года мы прожили с тобой…
Как правильно-то: врозь или – вместе? Подскажи, если можешь. У меня такое ощущение, что в обоих состояниях одновременно… Присутствуя и отсутствуя в судьбе друг у друга.

Знаю, ты вспоминаешь обо мне. Возможно, так же часто, как и я о тебе. Или – чаще? Вряд ли… Впрочем, какое это имеет значение теперь, когда все чувства безжалостно выпотрошены временем и обстоятельствами? Или – почти все?

Не нужно строить запоздалых «трезвых» планов. Когда-то я жадно искала их наброски в каждом прочитанном слове, но не находила: ты не позволял мне этого. Боялся ошибиться и потому безнадёжно транжирил время. А оно не любит, когда с ним поступают так бесцеремонно… Время искажает не только наши тела. Хотим мы того или нет, но так уж всё устроено, что, даже умудрившись сохранить цельными свои души, люди часто не властны защититься от деформации чувств.

Последние напрочь иссушены – осталась одна оболочка. Которая, боюсь, нежизнеспособна.
Ты всё понимаешь, потому что сам не раз испытывал подобное. Наверное, нашей вины во всём не свершившемся – нет. Сколько людей эйфорически срывались со старта, не рассчитав силы, а в результате оказывались на обочине… Мы банально пополнили бесчисленный список таких неудачников, пора признать это.

Странно, почему-то в моей жизни не единожды отношения складывались по сценарию, суть которого можно выразить словами состарившейся уже песни: «Но я знаю, что я тебе нравлюсь, как когда-то мне нравился ты…» На этот раз я этого – не знаю… Или предпочитаю думать именно так.
Хорошо, когда всё взаимно: и возгорание, и остывание…

Я не верю в реанимацию Любви. Она слишком долго угасала. Всего одно твоё слово могло вернуть её, совершенно обессилевшую, к жизни, но ты не торопился произнести это Слово. Не хотел? Не решился? Не поверил?
Я никогда не предала бы тебя, и ты знаешь об этом.

Но в этом мире так много непостоянства… Загляни в свою душу, и увидишь его даже там. Возможно, к собственному удивлению, а, может быть, привычным атрибутом.
Наверное, мы так и не успели узнать друг друга по-настоящему. Всё, что «было», на самом деле – не было, так и оставшись в мире нереализованных желаний.

Вряд ли когда-нибудь мы пожалеем о том, что жизнь зачем-то свела нас на одном из её бесчисленных перекрёстков. Всё, что происходит с людьми, имеет свой, особый, далеко не всегда осознаваемый ими, смысл.
Очередная проверка на прочность? Медовая горечь? Впрочем, я и на сладкое не падка, и горького успела отведать немало…
Мне было мучительно хорошо… С тобой? И отчаянно больно – без тебя. Осталось спокойное осознание: ты есть, ты существуешь, помнишь меня, и я не одинока в этом диком чужом мире.
Никогда не дано нам узнать друг о друге всего, о чём грезили и молчали оба все эти годы.
Теперь уверенно идём разными дорогами, зная, что они никогда больше не пересекутся.
И это правильно. Ведь так?.

Прикрепления: 6715853.jpg (49.0 Kb)


Татьяна Новак

Надоедать я не хочу. Но – буду.

Из осени в осень

Когда душа молчать не может

Через тысячи дней

Против течения
 
Lana777Дата: Понедельник, 05 Дек 2011, 23:16 | Сообщение # 116
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 2419
Награды: 146
Репутация: 142
Статус:
elegie111,
Ничего себе! Вот это таланты!
Слов просто нет!
Удачи и вдохновения!

с душевным теплом, Лана.


моя страница
 
elegie111Дата: Понедельник, 05 Дек 2011, 23:30 | Сообщение # 117
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3408
Награды: 76
Репутация: 132
Статус:
Ланочка -
Всегда рада видеть у себя в гостях!!!
Прикрепления: 5695922.gif (15.0 Kb)


Татьяна Новак

Надоедать я не хочу. Но – буду.

Из осени в осень

Когда душа молчать не может

Через тысячи дней

Против течения
 
elegie111Дата: Вторник, 06 Дек 2011, 01:09 | Сообщение # 118
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3408
Награды: 76
Репутация: 132
Статус:
А куда он едет?..

Хорошие раньше были времена! Захотел – на Север махнул, захотел – на Юг, и вообще, куда угодно, по всему Советскому Союзу. Причём, поездки не особенно дорого обходились. Не только путешествовать, вполне можно было сменить место жительства – без проблем. И с пропиской всё улаживалось быстро, и работа находилась практически везде. Только и пестрели объявления: «Требуются, требуются, требуются…» Ну и раз всюду потребны рабочие руки и головы, то, едва поженившись, мы с Виктором, не долго думая, рванули за Романтикой. Куда подальше: с Кавказа, да на Алтай.

Для начала решили разведать: всё ли там так хорошо, как нам представляется, и найти зацепку, где именно, во-первых, понравится, во-вторых, найдётся работа обоим, в третьих, будет и жильё.
Стояла осень. Не ранняя и не поздняя – серединная. На Кубани, понятное дело, ещё тепло, но мы же не бестолочи какие-нибудь там, знали, куда едем, поэтому взяли с собой соответствующую одежду: Витя – курточку, я – демисезонное пальто.
Алтай романтику предоставил нам дождями, холодом и непролазной грязью. На первое время разыскали гостиницу в одном из райцентров, убогую, правда, но, главное, ночлег был обеспечен. По утрам ежедневно отправлялись с допотопного автовокзальчика в каком-нибудь случайно выбранном направлении, выбирать себе «вид на жительство». Это было необычайно интересно! Какие только места мы не посетили, что только не увидели! Но всё что-нибудь не подходило: то сам населённый пункт, то работу подыскать не могли, устраивающую обоих, то с жильём проблемы.

Время, между тем, шло, и как-то враз свалилась на регион самая настоящая зима. В транспорте и учреждениях-то мы неплохо отогревались, зато вне оных в «другосезонных» одёжках стало уже совсем не по климату.

Наконец, в удалённом, но современно застроенном посёлке, нам предложили роскошную работу, мне – прямо-таки неожиданно «высотную», относительно статуса молодого специалиста с малым опытом, а мужу – по его профилю и тоже неплохую. Огорчала, правда, загвоздка с жильём, но перспектива намечалась заманчивая: предприятие строило квартиры – коттеджи, и даже очередь на них была небольшая.

Ну, не глупо ли отказываться от такого предложения? Без особого труда найдя бабульку, согласную сдать нам комнату в своём маленьком домишке, договорившись о приезде «с вещами» через определённое время, мы решили возвращаться на Кавказ, упаковывать нехитрое имущество.

Райцентр, в котором мы надумали обосноваться, надо сказать, находился на самых, что ни на есть «куличках». Выбираться оттуда было, ох, как сложно. Автобусы на ближайший (но неблизкий) город Бийск ходили крайне редко, поэтому самый быстрый вид перемещений – на перекладных, то есть, на попутных.

Всё уже завалило снегом, мороз держался неслабый, к тому же дул сильный ветер. Пронизывал, казалось, до самых костей. Но, наметив цель, мы пошли на трассу, до которой путь предстоял не краткий.

Пока добрались до «шоссе», то бишь до гравийки, основательно замёрзли. Наши «тёплые» одёжки, да и обувь тоже, выглядели здесь нелепо, впрочем, и выглядеть особо было не перед кем. Оставалось только надеяться на то, что попутные машины, всё-таки, появятся. Не автострада, конечно, но одна – две машины в час, если повезёт, проехать могут.

Похоже, начиналась метель. Заснеженная, но относительно прямая дорога далеко просматривалась в ту сторону, где мы надеялись увидеть попутный транспорт.

Я, конечно, могла бы голосовать и сама. Но, как-никак, при мне находился мужчина, причём не какой-нибудь посторонний, а – мой законный муж! Вот ему и повод: проявить себя главой семьи и взять инициативу в свои руки. Однако, как только на горизонте появлялось что-либо передвигающееся, мой глава начинал тушеваться, сомневаться, всем своим видом показывая, что останавливать машину ему, ну никак не хочется или не можется.

– Ну, давай же, давай, останавливай! – не выдерживала я, уже насквозь промёрзшая и вконец рассерженная.
– А куда он едет?.. – озадаченно отвечал вопросом муж, и пока меня передёргивало от холода и от возмущения, очередной грузовик уже удалялся, проехав мимо.
– Ёшкин кот! И чего это ты у меня спрашиваешь! У водителя бы спросил! – сердилась я, но при появлении следующей машины всё шло в точности по тому же сценарию.

Прошло, наверное, часа три. Мы оба так уже замёрзли, что плохо реагировали на события. Вдалеке показалась ещё какая-то машина. Кажется, микроавтобус.

– Ну, если ты и сейчас не станешь голосовать… – вяло попыталась изобразить угрожающий вид я.
И тут он проявил-таки смелость! Отважно поднял руку, микроавтобус приблизился, но… не снижая скорости, проехал мимо нас, совершенно окоченелых и отчаявшихся…

Мы оба, с огорчением и недоумением, повернулись, глядя ему вслед…

На задних дверцах белого автобусика были нарисованы два симпатичных пингвина!..

P.S. С тех пор фраза «А куда он едет?» стала в нашей семье крылатой, и как только один начинает сверх всякой меры сомневаться: «А вдруг… А если…», другой с улыбкой да и вспомнит: «А куда он едет?»…
Прикрепления: 7534989.jpg (8.3 Kb)


Татьяна Новак

Надоедать я не хочу. Но – буду.

Из осени в осень

Когда душа молчать не может

Через тысячи дней

Против течения


Сообщение отредактировал elegie111 - Вторник, 06 Дек 2011, 20:56
 
JullianikaДата: Вторник, 06 Дек 2011, 01:16 | Сообщение # 119
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3070
Награды: 88
Репутация: 101
Статус:
Емко и бесспорно!

Quote (elegie111)
За деньги вам найдут болезнь любую.


smile
 
AseevaДата: Вторник, 06 Дек 2011, 01:31 | Сообщение # 120
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 566
Награды: 55
Репутация: 75
Статус:
Танюша!!! Так Ты сегодня столько рассказов выставила, что и не мудрено если мой отзыв начнет новый лист!!! happy happy happy
Quote (МарЗ)
как-то скомкано..
а мне кажется нет никакой скомканности... Все хорошо написано... тем более это диалог... а люди разговаривают друг с другом в более свободной форме, и слова здесь не всегда должны быть выверены, и четко продуманы... чтобы диалоги не стали надуманными, мертвыми...
В этом же рассказе, диалог происходит меж двух, простых людей, которым в-принципе сложно вести разговор, неудобно говорить о пережитом, да верно и вообще разговаривать не хочется...
Я бы, Танюша, не стала править... но это мое личное мнение...
Очень хороший рассказ.
Прикрепления: 2972883.jpg (24.4 Kb)
 
elegie111Дата: Вторник, 06 Дек 2011, 02:56 | Сообщение # 121
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3408
Награды: 76
Репутация: 132
Статус:
Quote (Jullianika)
Емко и бесспорно!

Спасибо, Юлия!
Quote (Aseeva)
столько рассказов выставила

biggrin biggrin biggrin Ты права, Леночка))) Просто я переношу пока из гостиной, чтобы не путаться после.
Quote (Aseeva)
Я бы, Танюша, не стала править..

А я и не смогу, Лена... Ты всё правильно поняла. Спасибо тебе, собеседница моя ночная)))


Татьяна Новак

Надоедать я не хочу. Но – буду.

Из осени в осень

Когда душа молчать не может

Через тысячи дней

Против течения
 
elegie111Дата: Вторник, 06 Дек 2011, 11:20 | Сообщение # 122
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3408
Награды: 76
Репутация: 132
Статус:
Миниатюры


Не грозит...

Родственница:
– А у тебя козы рогатые?
– Нет, комолые. Есть, правда, две – с рогами.
– А они тебя не бьют?
– Меня?! Нет! Они только безрогих гоняют…

Надолго?

Надеваю кофту. Дочь, занимаясь макияжем, рассеяно роняет дежурный вопрос:
– Ты куда?
– Я замёрзла.
– А надолго?

Ещё та проблема!

Разговариваю с мамой по телефону, рассказываю про неудачливого репетитора. Говорю:

– Конечно, кто к ней пойдёт - у неё ж опыта нет!..

И вдруг мама замолкает. Не поддерживает разговор. После паузы озадаченно так спрашивает:

– А почему жо..-то нет?!
Прикрепления: 3596140.jpg (9.0 Kb)


Татьяна Новак

Надоедать я не хочу. Но – буду.

Из осени в осень

Когда душа молчать не может

Через тысячи дней

Против течения
 
pni2006Дата: Вторник, 06 Дек 2011, 18:54 | Сообщение # 123
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3528
Награды: 81
Репутация: 160
Статус:
Quote (elegie111)
Миниатюры

Мамочкиии!.. Я уписалась happy happy happy happy happy happy happy


Даниэла ДОЛИНА
Белгород, РФ
dddr21@rambler.ru
 
elegie111Дата: Вторник, 06 Дек 2011, 19:59 | Сообщение # 124
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3408
Награды: 76
Репутация: 132
Статус:
Quote (pni2006)
Я уписалась

Ой... Не виноватая я!!! happy happy happy


Татьяна Новак

Надоедать я не хочу. Но – буду.

Из осени в осень

Когда душа молчать не может

Через тысячи дней

Против течения
 
elegie111Дата: Вторник, 06 Дек 2011, 20:51 | Сообщение # 125
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3408
Награды: 76
Репутация: 132
Статус:
Новоселье

Бр-р-р… Вот бы их такой ледяной водой окатить!!! И посмотреть потом, как запляшут. Ишь, уставились, улыбаются! Комплименты отпускают. «Взросленькая крупненькая, шустренькая…» Сами ещё не так бы зашустрили на моём месте!
Уф, кажется, начинаю привыкать. Ладно, уже терпимо, переживу. Но, вообще-то, это садизм: думать, что с холоднокровными можно – хладнокровно. И – холодноводно. Круглые головы – не всегда признак гениальности, у их обладателей порой наблюдается плоскоумие!

О, парень какой-то из-за куста выглядывает! Ты кто? Что, замёрз? А побегай, как я, глядишь и полегчает. Давай-давай, шевелись! Про кого это, как думаешь, говорят, мол, вялый какой-то, заторможенный и вообще – не цветной? Как, не слышал?! Вон те, трое, у стола, что на нас пялятся, только что в твой адрес такое говорили… Что, языка ихнего не знаешь? А тебя не в пруду, случайно, поймали? Тот, кто в приличном аквариуме воспитан, в человеческой терминологии разбирается без проблем. Интересная, между прочим, штука!
Не, ну ты даёшь! Прекрати сейчас же! Только ЭТО и знаешь по-человечьи?! Ну, милый друг, не хвастай своим образованием: вообще-то, этот жаргончик у них называется «нецензурщина»! Откуда я знаю?.. Ну… А кому какое дело?!

Слушай, не приставай, а? Слишком быстрый! Или хочешь произвести впечатление на этих, глазастых? Так плавниками пошевели, хвостик веером распусти, но я-то тут причём?! Не стыдно тебе: на нас смотрят!!!
А ты ничего, симпатичный… Кто сказал, «не цветной»? Вполне яркий костюмчик. Такие в моде в этом сезоне, мои подружки сказали бы – полный отпад!
Знаешь что?! Так нечестно! Не лови меня на слове, причём тут институт благородных девиц и лексикон? Образованные девушки, как минимум, двумя-тремя языками владеют и плюс к тому – несколькими диалектами! Не думай, что перламутровые лацканы дают юноше право поучать представительницу прекрасного пола, да ещё с первых минут знакомства с нею! Красавец! Нахал ты в манишке! Пойди, других поищи, для упражнений в остроумии! Что, съел? Вот так-то! Если повезёт, ещё дафнией закусишь.

Чего они радуются так бурно, все трое? А, поняла: восторг проявляют – самец-то, оказывается, не пришибленный! Да уж. Им-то что. Не им же от такого напористого через эти спрессованные кушири улепётывать!
Кстати, а почему мы – в банке?
Нет, ну я понимаю ещё: переезд в новую квартиру в тесной посудине, люди тоже так делают. Из родного аквариума, через окно хозяйской квартиры, много раз видела: засовываются в какие-то цветные коробки, «щёлк-щёлк» – закрываются, потом эта штуковина как загудит, как задрожит! Срывается с места и ни людей, ни посудины ихней. Куда-то перемещаются.
Но мы-то уже переместились! В ма-а-аленькой баночке, все бока там о траву помяла. А потом – бульк! И в эту не протопленную (чтоб им самим так зимовалось!) склянку.
Что – это и есть мой новый дом? Хорошо-хорошо, тут и правда, не поспоришь: «наш», конечно, оговорилась, не придирайся. Давно здесь живёшь? Тоже со мной вместе прибыл, в одной ёмкости?! (Он ЭТО «ёмкостью» называет!!! Что ж ёмкого-то там?!) Надо же, а я и не заметила в тесноте да суматохе…

Уже в пути глаз положил? Это, полагаю, комплимент? Не шути так, лгунишка, до сих пор не все твои плавники распрямились, что уж о той мензурке-то говорить, до смотрин ли было: в ней только готовые к употреблению шпроты перевозить!

Да ты ещё и грубиян! Причём тут «братская могила?!». Шпроты нам, конечно, дальняя родня, но нами люди любуются, а их – едят! Да… Ничего себе – философия! И действительно: они всех любят – и шпроты обожают, и нас, гуппи… Только к шпротам у них любовь уж больно того… неплатоническая… Повезло же нам родиться нешпротами!

Слышал: этот малёк человеческий обозвал нас… гупёшками! Да? Ещё не так называли?! У меня с этим был полный порядок. Правильно догадался, именно поэтому я и позеленела – от незаслуженной обиды, к оскорблениям как-то не приучена. Придётся? А ведь, правда твоя: отсюда не сбежишь…

Ой, заговорил меня вконец! Люди странные, придумали выражение: «Молчит, как рыба». Впрочем… В этом что-то есть! Отчасти они правы: именно мы, рыбы, самочки то есть, благоразумно молчаливы. Чего не скажешь, правда, о вашем брате – самцах. Любите вы демагогию разводить! Устала я, поимей совесть! Вот у того кустика, пожалуй, отдохну. И не вздумай мне мешать!
Не знаешь, в котором часу здесь к ужину зовут? Ах, да, вот уж эта девичья память: совсем забыла, мы же оба – новенькие!
С Новосельем тебя!!!
Прикрепления: 7421072.jpg (81.6 Kb)


Татьяна Новак

Надоедать я не хочу. Но – буду.

Из осени в осень

Когда душа молчать не может

Через тысячи дней

Против течения


Сообщение отредактировал elegie111 - Вторник, 06 Дек 2011, 20:53
 
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов