Берестов Сергей
|
|
berserg | Дата: Воскресенье, 15 Июл 2012, 16:47 | Сообщение # 301 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
| Quote (mazurnp) "Научилась кубики из коробочки разбрасывать..." Скромничать не надо! Я написал это, как добрый совет! Можно ведь и ЛЮБЯ, "кубики" разбрасывать!
marafonez
|
|
| |
ИванE | Дата: Понедельник, 16 Июл 2012, 14:40 | Сообщение # 302 |
Житель форума
Награды: 17
Статус:
| Quote (berserg) Шелестящие шины машин, А до них скрип рассохшихся дрожек Не приблизили нас до вершин, До которых ведут сто дорожек. А мудрец, познавая, молчал И с восходом любовно общался, И закатом себя насыщал, И не крался, не гнался, не мчался.
Где до сердца открыты глаза И душа внутри тысячеокая, Там вмещается вся бирюза От небес и до моря глубокого. Quote (berserg) Сижу на кухне ночью. Я – сова. И как мышей, ищу в тиши слова. Вот промелькнуло слово, я – за ним, Поймаю, окуну в чернильный грим И мыслям делаю из буковок тела – Творю свои совиные дела…
Сквозь сито сотни слов за ночь провею И рано утром вдруг… осоловею. Quote (berserg) Только Слово не будет сношено. Своей Верою подопрусь. Кто-то семечком будет брошенный Во грядущую Светлую Русь! Quote (berserg) Забыть себя, в словах купаться, Изжиться в шторме, исписаться... Нельзя все это исключить, Волной придёт - усталость жить. Любить, творить, дышать и ждать, Когда вдруг жить начнёт тетрадь. Стихи, обсохнув от чернил, Напомнят, что я тоже жил. Quote (berserg) Я выпью стих из белых облаков И, наклонясь к твоим распахнутым губам, Поймаю миг и ласково, без слов Тебе его прикосновением отдам...
Порой стихами трудно говорить, Порою трудно рифму ожидать, Но так легко стихи из неба пить И так легко их в губы отдавать. Quote (berserg) Там, где доллар зеленеет, Смерти нива зреет, зреет. Паразиты – человечки… Взрыв Вселенной вечен … вечен… Quote (berserg) В поколении каждом Есть свои идеалы, Как девчонке докажешь, Что изящество бала: В царских полупоклонах, В ветерке вееров, – Лучше визгов и стонов Под ритмический рёв. Quote (berserg) Часто слышим, бывает: «Эх, была б моя воля…» Это счастье, что воли Вот таким не хватает. Волю, братцы, на дольки Вам никто не разрежет. Злобы, злобы то сколько – Зубы травят сквозь скрежет… Quote (berserg) Сможем… Надо верить В свой высокий берег. Quote (berserg) Вызрею, воззвав и вызнав высь, Изувеченный, взлечу…
Я привык сегодня слышать «брысь!» Я желвачно промолчу… Quote (berserg) В свече мы часто ценим пламя, Не замечая фитилёк … Quote (berserg) Нам всем – кому волной, кому-то берегом Быть в этой долгой жизни предстоит. Пока тобой пространство не измерено, Оно – в «твоей» ячейке тихо спит. Встречать, стремиться … Набегать и впитывать … А сверху с безграничною безбрежностью Страницы-волны будет кто-то перелистывать И берега питать и мужеством и нежностью.
Добрый день, Сергей! Наведался на Вашу вторую страничку, - здОрово! За цитируемое - отдельное спасибо!
Сообщение отредактировал ИванE - Понедельник, 16 Июл 2012, 14:43 |
|
| |
berserg | Дата: Среда, 18 Июл 2012, 12:29 | Сообщение # 303 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (ИванE) Добрый день, Сергей! Наведался на Вашу вторую страничку, - здОрово! За цитируемое - отдельное спасибо! Благодарю, Иван! Ответный визит нанесу, но после фестиваля...
Добавлено (18.07.2012, 12:29) --------------------------------------------- Сергей Берестов
* Сказка о краюшке *
По мотивам комедии Льва Толстого « Первый винокур или как чертёнок краюшку заслужил»
1 В поле русском благодать. Всё под солнцем разомлело. Мужику с лошадкой дело, Надо полюшко пахать…
От земли уж пар валИт, Пахарь в небушко глядит. Начал пашню спозаранку, Ан и полдень подошёл. Отпрягать пора буланку, Потрудилась хорошо. Вылезай, давай, трудяшка, Травка соком налилась. Надо-ть, право и коняжке Похрустеть зелёным всласть. Да и мне , авось вздремнётся, И краюшка есть с собой, Пожую-ка у колодца, Освежу нутро водой. Подремлю, да две полоски Скоро с Богом допашу… Жуй, Буланка, травку росну. Я откушать поспешу…
У куста чертёнок злится: « Ох, и добрый ты мужик. С Богом хлебца да водицы, С Богом в полюшке кружил… Не видать тебе краюшки, Утащу твою я снедь. Ты уж чертыхайся лучше, Чем молится да потеть».
С теми думками нечистый Хлеб трудяги и украл. И под кустиком ветвистым Продолженья поджидал.
А мужик, благословясь, Прям к кафтанишку подходит: «Брюхо подвело, аж страсть, Здесь была краюха вроде…» Шарь-пошарь, краюхи нету.
Бес смеётся… досадил… Сыт не будешь божьим светом. Бог голодному не мил.
А мужик трясёт кафтаном, Даже крошек нет, чуднО. Так и быть тому, ну, ладно, Кто-то съел да всё одно, Голодней, видать, бедняга Был, да хлебца и вкусил… Попасись пока, коняга, Я посплю чуток… Взбесил
Мужичок чертёнка… Гневен: «Как же быть, ведь Старший брат Мне сказал, что ежедневно Кучами попов во ад С господами да купцами Он сгоняет, ну а мне Нет сноровки с мужиками. Чем их племя одолеть?»
2
И расстроенный чертишка Провалился прямо в ад… Старший чёрт, суровый слишком Там сидит. За ним стоят Волосатей, рылом гаже, Кривороги, жуть берёт, Сатанинские два стража. А чертовенький народ Расположен ниже трона. Чёртов писарь за столом, Нет ни выкрика ни стона, Всё бесовским чередом. Чертенят пяточек справа, У двери привратный бес…
Франтоватый чёртик бравый, Проклиная молча крест, Перед Старшим чёртом гордо, Громко делает отчёт: - Я добыл вам за три года Разный сладостный народ. Двести шестьдесят три тыщи. В списке всех фамилий ряд. И ещё, коль надо, сыщут, Пять сметливых чертенят, Разномастного сословья. Пока живы, все грешат. Миллионы к нам готовы! Пустовать не будет ад.
Старший чёрт доволен франтом. - Писарь, начинай считать!
- От купцов и коммерсантов - Девять тыщ сто тридцать пять! Бес боярский, от господ, Что все мыслят о народе, В ад взял тыщу восемьсот. И у всех лоснятся морды. А попов от постной пищи Разнесло и вширь и взад. Полторы их с лишним тыщи Взяты сразу прямо в ад. Очень трудно докопаться До монахов, но и те, Ровным счётом – сто двенадцать, Все погрязли в суете… Судьи все почти продажны. Их три тыщи двадцать три. С виду все строги и важны, Но барышники внутри. Мне помощников не высечь Надо бы, а наградить! Баб и девок – триста тысяч Взяты к нам смолу варить!
А мужицкий-то чертёнок В стороне, боясь, торчит. У него-то список тонок, Лишь вопросик там стоит.
Молвил Старший чёрт: - Довольно! Весь ваш труд имеет вес. Люд расколот богомольный! Ну, а где мужицкий бес?
Как нашкодивший котёнок, В ноги валится чертёнок, И краюшка у груди… - Не могу! Переведи, Ты, Старшой, в другое место!
- Сколько душ взял? Триста? Двести?
Глядь, а в списке ничего… Не добыл ни одного. Старший чёрт аж взбеленился: « Где болтался, где носился?» Чёрт мужицкий рассказал, Как краюшку он украл, А мужик не разозлился, Лишь полчасика поспал. И не вспомнив чью-то мать, Снова принялся пахать…
Старший чёрт настроен круто: « Стража. Эй! Несите прутья!» Беса хвать, ну, как цыплёнка Вяжут, кожа аж скрипит. Ой-ой-ой! Секут чертёнка! По-босячьи бес вопит. А Старшой-то чёрт всё молвит: « Думай, чёртов недоносок!» Прутья жгут, как сотни молний. Жарят часто, жарят хлёстко!
- Хватит, всё, придумал штуку! Мужики мои теперь!..
Порки в цель пришлась наука. Говорит чертёнок: - Верь! К мужику наймусь работать. Года в три их всех согну!
А Старшой в ответ: - Ну, то-то ! Сам проверю, что к чему! Мужиков не схомутаешь, Оболью святой водой! От неё, сам понимаешь, Будешь вечно ты больной…
3 Облака плывут по небу. Урожай, как божий дар… Вот стоят три воза с хлебом. Носит мерками в амбар Мужичок зерно. Работник Сыпет с воза целый час.
- Не войдёт! Засыпал плотно. - Разгреби, войдёт, бог даст…
И мужик в амбаре взялся Разгребать пшеничку… Тут, Наш работник, что остался, Улыбнувшись, словно плут, Шапку снял, стянул сапожки, Ну, а там-то, божий стыд - На башке в волосьях рожки, А следы-то от копыт… Ходит, лапы разминает, Говорит себе под нос : « Третий годик протекает, Скоро будет с меня спрос. Ничего, наполним кружку Очень скоро « кое-чем » . Ох, заплатит за краюшку Мне мужик сполна, совсем!»
Недалечь сосед закашлял. Рожки прячет срочно чёрт.
- Ох, здорово! Что, всё ваше? Вам опять удачный год! Где хозяин-то? В амбаре?
- В закрома пошёл грести. Мерок, вон, осталась пара, Надо всё уж занести.
- Твой хозяин ловок что-то! Прошлый год дождя не дал, Вы посеяли в болоте, Хлеб стеной в болоте встал! Нынче лето измочило, Колос в завязи сопрел. А у вас опять всё в силе, Хлеб на горке уцелел. Будто, кто-то вам всё шепчет. Угадайку завели?
А зерно-то, нету крепче! И из нашей ведь земли…
Из дверей мужик выходит: « Кум, здорово!» Тот в ответ:
- Здравствуй, здравствуй… мы вот бродим С недостачей пару лет. Ты-ж опять в прибытке как-то. Дай осьмину ржицы в долг!
- Да бери, мне хлеба хватит. Уж с Потапа крепкий толк! Это ж мой Потап всё знает… На болоте вдруг вспахал, Я его так-сяк ругаю, Улыбается нахал… Зря сердился я , тетеря… Нынче горку распахал Мой Потап! Ему я верю… Ваш-то хлеб не весь пропал?..
А работник-чёрт всё злится: « Всем готов помочь, ну нет! Буду скоро я резвиться Не три года, а сто лет»…
Вечереет. На пороге Толк ведёт мужик с ленцой. А Потап над правым рогом Шапку чешет с ухмыльцой:
- Ты даёшь тому, другому, Да назад-то не возьмёшь! Не давай родным, знакомым, Никому! - Ты что несёшь?! Хлеба много, брюхо лопнет, Что же людям не помочь?..
Мужика Потапчик Обнял: - Ты пока гони их прочь! Я из лишнего, из хлебца Столько сделаю добра! Ты и сам, и всё соседство, Да и кума хутора, Все возрадуетесь крепко!
- Что же это, за добро?
- Слаще щей, вкуснее репки! Выпьешь кружку, будь здоров! С хлеба сделаю напиток. Обессилишь, силы даст, И веселия прибыток… От бессонницы, как пласт, После кружечки свернёшься. Ну, а если заробел, Парой стопочек зальёшься, Будешь, как зверюга смел!
- Врёшь, Потап! Такого нету, Чтоб попил и смел и весел. Третий день встаёшь до свету. Знать устал, закуролесил…
Улыбается Потапчик: - Про болото ты не верил?.. Ну, а горочка удачу Принесла… амбара двери Еле-еле затворили…
А мужик-то: - Ну, Потап! В голове твоей, знать, сила! Ты три года тут без баб, Не разуешься ни разу, В шапке спишь. Там куча дум? Может, в книжке мудрой лазил? Откуль взялся такой ум?
- Там бывал, оттуда съехал, Там обвыкся, тут помог… Походил по белу свету, Не жалел годков и ног… Нам котёл побольше справить, Чугуна, пожалуй два…
- Бабу, что-ль куда отправить? Нет, своя тут голова Понужней, пойду до кума. Дал я ржи ему с лишком. Ох, Потап, ты дальше думай! Вкус питья-то с запашком?
- Не-е, как мёд, отведав кружку, Не расстанешься вовек…
А мужик-то из избушки Рысью, рысью… Человек!
Силу Мать-Земля с трудами Тебе годы отдаёт. Что минутно, то следами На песочке пропадёт…
4 У избы сарай просторен, Там внутри котёл стоит. А Потап вертляв, проворен, Смотрит, как огонь горит. На котле чугун и краник, Будто – странный самовар? Здесь не чай, вприкуску пряник, Здесь чертовский зреет дар…
Вот работник со стаканом. Что-то там его влечёт… А мужик всё смотрит: - Странно… С теста прям вода течёт…
- Ну, хозяин, всё, готово! И стаканчик подаёт.
- Где ж твоё Потапье слово? Мол, приятна, словно мёд. Как вода она прозрачна. Всё же знать меня надул!
А Потап-то пьёт: - Как смачно!
Не кривит, собака скул.
Взял мужик себе на пробу, Капли мимо не сронил. Выпил всё, сказал: « …ещё бы!..» Весь стаканчик повторил.
А Потап: - Ну, сделай милость. Мне не стыдно подливать! Аль, хозяин, полюбилась??
- Надо, бабу к нам позвать!
И орёт-то краснорожий, Земледелец-винокур: - Марья, эй! Попробуй тоже! Брось к чертям ты своих кур!
Тут жена: - Чего орёшь-то?
- Ты отведай-ка добра!
- Пахнет что-то, как от кошки…
- Пей, сказал! Нам петь пора! Молодец Потап, курилка! Старый будет молодеть? Два стакана выпьем с милкой, Перестанем враз стареть…
Баба, выпив, посидела. Да румянцем налилась. Улыбнулась и запела. Ах и жизнь началась! - А свекровушку позвать бы, Молодится стара кость. Ведь от самой нашей свадьбы В ней сидит кака-то злость…
Тут и дочка оказалась. Рот разинувши, стоит. Что с родителями сталось? А в котле - что там кипит?
Тятя пьяный крикнул: - Машка! Бабку позови быстрей! Ей, беззубой-то не кашки, А добра стакан! Бодрей Сразу станет… Да, и дедку, Прогони с печи и к нам. Штука наша очень крепко Даёт молодость костям!
…И ещё, ещё стаканчик. Слушай! Вправду хороша! Распрямился каждый пальчик. В пляску просится душа!
- Эй, Потапушка, играй-ка! Был ты жнец , теперь игрец.
Забренчала балалайка! - Счастье, мать! - Пляши, отец!
А работничек играет. Пляс дробится, кровь хмельна. Разошлась изба, гуляет… « Мне заплатите сполна За краюшку», - бес всё шепчет И по струнам плим да плим! Пляс неистовей и крепче, От лаптей идёт уж дым!
Старче древний в избу входит: - Очумели, что за пляс? Эвон, кто-то чинит лодьи. Кто готовит дров запас. Каждый, глянь, в делах, в работе, А у вас веселье, гам…
Баба пляшет аж до пота, Да с прихлопом по бокам: - И-их, их, их, их! Мы обгоним молодых! Запретят плясать святые, Мы их вынесем , святых!
Тут старуха появилась: -Нам-то некогда прилечь, А они-то разрезвились, Стол не прибран да и печь…
А мужик вьюном да с кружкой: - Ах, ты, матушка, постой, На, и выпей с нами лучше, Будешь тоже молодой!
А старуха запах чует: - Что-ж, такой за аромат?
- Выпей, мать, она врачует! Ноги в плясе аж горят!
Пьёт старуха, взгляд резвеет: - Хороша, шибает в дух! Выпей, дед! Тебя согреет…
Дед нахмурился, потух…
А работничек стаканчик, На, мол, бабушка ещё! Вмиг запляшет каждый пальчик… Вьётся юркий бес хлыщом. Влил старухе три стакана, Балалайку снова взял И по струнам дерзко, рьяно, Разудало заиграл. Бабка лёгкою походкой, Что-то вскрикнув, в круг идёт, Да и в самую серёдку Плясом сыпет, дробью бьёт! Всё под визги, шумно, громко. А мужик, как мерин ржёт…
Молча дед всю самогонку Из котла и наземь льёт.
А мужик-то с кулаками: - Что-ж ты делаешь, злодей! За добро я робил днями… Ах, ты старый прохиндей! Дед ему: - Молчи, кудлатый! Хлеб – людей кормить, детей. А напиток твой проклятый, Словно хитрый, чёрный змей. Он огнём тебя начинит, В ад сведёт в короткий срок…
И горящею лучиной Дед всю лужицу поджёг. Полыхнул напиток синим. Пламя лижет пол и стол. Дед махнул рукой в бессилье И закашлявшись, ушёл…
5 Свет заката золочёный Ставни тронул, тёс ворот. А в избе, разоблачённый, Лапы трёт довольный чёрт. Шапку скинул, рожки колом, Снял сапожки, стук копыт, Хвост крючком загнут над полом: - Всё! Мужик пущай поспит. Разобрал он вкус-то новый, Вот и снова бочка есть… Говорит, давай схороним… Зреет, крепнет моя смесь. Угостим старейшин, после Весь сопьётся их народ…
Вдруг, незваным, грозным гостем В дом явился Старший чёрт. - Ну, бесёнок! Резвый вроде… Обхитрил ли мужичка? Нынче срок, прошло три года.
Два бесовских светлячка, Два весёлых, жёлтых глаза По-кошачьи так горят: - И его, и кучу сразу, Завтра всех тебе подряд, Пьяных и забывших Бога Предоставлю! Спрячься в печь.
- А нужна-ль тебе подмога?
- Я их сам смогу привлечь!
Полдень, в дом хозяин входит, С ним четыре старика. Не рогатеньким уродом К ним Потап: - Моя рука…
Поздоровавшись с Потапом, За стол сели старики. Студень, каша, стол богатый. Баба носит в две руки Пироги, грибочков чашку…
Говорит один старик: - Снова ты не дал промашки! Снова ловкий ты мужик! Много ли питья наделал?
А Потап уж тут, как тут: - Накурили в самом деле Два котла и каждый в пуд. Три ведра всего напитка, Что-ж добру-то пропадать! Пьётся быстро, пьётся прытко, Не напиток – благодать!
- Где такому научился? Вопрошал другой старик.
- Где я только не носился. К разному труду привык. Там увидел, тут запомнил, Дважды, трижды проверял, Всё в башке носил укромно…
- Как хозяин тебя взял, Так ему везёт три года! Третий молвил старичок… Вот графинчик для народа, Вот, грибочки, вот лучок. Баба в стопки наливает: - Просим милости! Все пьют…
Закусили, повторяют. А суставы-то поют! Распрямились старцев плечи, Мудрость обернулась в спесь…
Вылез Старший чёрт из печи: - Ну, бесёнок, сделал смесь!
А Потапу всё неймётся: - Бабу я толкну сейчас, Самогонка-то прольётся И она получит в глаз…
А мужик-то размилейший: « Нынче я здесь господин! Ох, попотчую старейшин…» - Баба, дай ещё графин!
Ей Потап подставил ножку, Баба всё и пролила… - Ах, ты чёртовая кошка! Ты , подумай, что взяла! Подскочил мужик , на бабу, Разъярившись, наорал, Убери свои, мол, грабли… Сам графинчик в руки взял, Чертыхнулся на Потапа: - Ну, пошёл, скотина, прочь! Что ж, ты вздумал, сиволапый, Мне в таких трудах помочь? Угощу всех сам с лихвою!..
Пьют, смеются, снова пьют… Говорливою толпою, Как базарщики орут.
Старший чёрт бесёнка хвалит, А бесёнок: - Погоди! Пока их напиток свалит, Много будет впереди! Будут льстить они друг дружке, Как лиса, хвостом вилять, Ну, а после третьей кружки, Придираться, оскорблять… Станут злые, словно волки И друг друга станут грызть…
- Баба! Где ты, шалаболка! Дай ещё графин… да исть Принеси печёной репы, С погребочка холодец…
Старший чёрт бесёнку : - Лепо! Сделал дело! Молодец!
- Погоди, не всё движенье, Самогонка всё сильней! Через часик продолженье - Превратятся все в свиней!
…Возле дома вечеряют, Девки, парни, хоровод… Из калитки выползают Не старейшины, а сброд. Со всклокоченной брадою Первый с визгом выпал в пыль, Два других несут с собою Недопитую бутыль.
А хозяин, он с четвёртым, Оба, вот они – в соплях, Руки жутко распростёрты. Ловят, лапают девах.
Разбежались молодые, Подивившись старикам. А старейшины седые Еле-еле по домам… Где рассудок? Вбиты клинья. Бесы пляшут в головах…
- Видишь, Старший? Это свиньи! А мужик-то, вон, в репьях, Что-то хрюкает, рыгает…
- Ну, чертёнок, заслужил! Что? Такая смесь бывает? Лисьей крови в них пустил, Волчьей да свиной вдогонку! С хлеба всё придумал? Сам? И назвал-то – САМОГОНКА!..
Чёртик принялся плясать. Сапоги с картузом скинул, Закопытил, хвост крючком: - Я лишь хлебца-то подкинул В урожайный год с лишком! Он в нужде отдал краюшку Да об этом не жалел. А как стал он жить получше. Растолстел, раскабанел, Хлеба стало сверх достатка, Всё в нём разом поднялось: Лисья лесть, волка ухватка, Свинство, зверство, чванство, злость.
А Старшой: - Ну, хватит пыли! В той краюшке твой почин! Только б твой напиток пили Средь побед и средь кручин.
Всё дадим! Деньгу, достатки! Лишь бы в пьяном все бреду, Хоть волчатки, хоть свинятки. Места всем найдём в аду…
С. Берестов июль 2012 г.
А по этой ссылке можно эту сказку увидеть в картинках! http://my.mail.ru/community/beregina/4446E282DABD52B1.html
marafonez
Сообщение отредактировал berserg - Вторник, 14 Авг 2012, 20:43 |
|
| |
Elze | Дата: Среда, 25 Июл 2012, 22:13 | Сообщение # 304 |
Долгожитель форума
Награды: 95
Статус:
| Ну и ну, сказочка на целую книжку! Да и ещё можно дописать немало, концовка позволяет! Привет тебе, Поэт! Весь июль без интернета просидела, ан у тебя уже столько нового! Про славянское содружество... - слов нет. Очень сильная вещь. Если цитировать, то только целиком, потому не стану. Quote (berserg) У поэтов есть сколиозности - Искривления сверхлингвистикой. - очень интересно мыслишь! Quote (berserg) А в том, что все поэты - эгоисты, Никто, скажу вам точно, не сознается. - Ну... тут я бы не была столь категорична. Если приписывать свои стихи только себе, то, возможно. Если понимать, что ты сотворец, то эго уходит в сторонку, а лавры достаются Первому. Что за фестиваль, Серёжа? Уже прошел?
Эльвира Зенина.
|
|
| |
berserg | Дата: Понедельник, 30 Июл 2012, 10:03 | Сообщение # 305 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Elze) Что за фестиваль, Серёжа? Уже прошел? Привет, привет! Да, прошёл... Шукшинский! В Сростках, на Алтае!
marafonez
|
|
| |
sofa | Дата: Понедельник, 30 Июл 2012, 15:09 | Сообщение # 306 |
Зашел почитать
Награды: 6
Статус:
| Здравствуйте, Сергей! У вас очень интересные и глубокие стихи. Познакомилась с Вашим творчеством, очень понравилось. Творческих успехов. С уважением, Оксана.
Все возможно...
|
|
| |
berserg | Дата: Четверг, 09 Авг 2012, 06:23 | Сообщение # 307 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (sofa) Здравствуйте, Сергей! У вас очень интересные и глубокие стихи. Познакомилась с Вашим творчеством, очень понравилось. Творческих успехов. Спасибо, Оксана!Добавлено (09.08.2012, 06:23) --------------------------------------------- " Банька"
Притаилась у реки чудо-банька Под пристанищем берёзовых кос. Скоро будет здесь хозяйничать Ванька. У него вниз по реке сенокос. Подойдёт он, потемневший от пота, Улыбнётся говорливой реке И продолжит трудовую работу На обласканном водою полке. По спине гульнёт берёзовый веник И взметнётся вверх от каменки жар... А имел бы вдруг Иван много денег? Ну, в " Сандунах" бы московских лежал... Что нашли там горожане, забавно, Ну, бассейн там и каждому шкаф. А здесь выскочишь галопом из бани И в речушку занырнёшь с бережка...
В дом идёт распаренный Ванька, Сбросив в жАре сразу несколько лет. И окошком улыбается банька, И берёзки шелестят ему вслед.
С. Берестов 2005 г.
marafonez
|
|
| |
Наталия_Шарина | Дата: Воскресенье, 12 Авг 2012, 21:09 | Сообщение # 308 |
Долгожитель форума
Награды: 120
Статус:
| Quote (berserg) А здесь выскочишь галопом из бани И в речушку занырнёшь с бережка... Классно! Прочла и самой захотелось и в баньку, и галопом в речушку в бережка! Я смотрю, написано достаточно давно уже, в 2005 году.. Обратите внимание, Сергей, на строчку Quote (berserg) Ну, бассейн там и каждому шкаф. Мне кажется, здесь есть небольшой сбой ритма или пропущено слово "есть". Ну, бассейн там есть и каждому шкаф. Смысл тот же, а ритм восстанавливается. С наилучшими пожеланиями!
Мой творческий сайт Моя страничка в авторских библиотеках Конкурс "Союзники-9"
|
|
| |
Elze | Дата: Понедельник, 13 Авг 2012, 10:33 | Сообщение # 309 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Region76) Классно! Прочла и самой захотелось и в баньку, и галопом в речушку в бережка! И мне!
Эльвира Зенина.
|
|
| |
berserg | Дата: Четверг, 16 Авг 2012, 15:58 | Сообщение # 310 |
Долгожитель форума
Статус:
| На болотах туман...туман... На болотах не видно ни зги... Только влажность несёт дурман От цветков Золотой розги.
Я - тумана поверх взгляну, В двадцати примерно шагах - Две берёзки качают луну На дрожащих своих ветвях...
И кикиморы так близки, Что вспугну их вдруг невзначай... Я сорву Золотой розги И добавлю в таёжный чай...
С. Берестов сегодня, блин...
marafonez
|
|
| |
Elze | Дата: Четверг, 16 Авг 2012, 20:45 | Сообщение # 311 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (berserg) Я сорву Золотой розги И добавлю в таёжный чай... с ней чай пьют?
Эльвира Зенина.
|
|
| |
berserg | Дата: Воскресенье, 19 Авг 2012, 11:32 | Сообщение # 312 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Elze) с ней чай пьют? Да, если добавить ещё черничника, бадана... Я её в горах завариваю...
marafonez
|
|
| |
Nechrist | Дата: Воскресенье, 19 Авг 2012, 11:38 | Сообщение # 313 |
| В первом катрене в четных строках на 1 слог больше, чем это в двух других катренах.
|
|
| |
redaktor | Дата: Вторник, 21 Авг 2012, 11:05 | Сообщение # 314 |
Гость
Награды: 100
Статус:
|
Президент Академии Литературного Успеха, админ портала redactor-malkova@ya.ru
|
|
| |
berserg | Дата: Понедельник, 27 Авг 2012, 13:13 | Сообщение # 315 |
Долгожитель форума
Статус:
| "Зеркальный мир" Из зеркал за нами наблюдают. Через росплески и россыпи эмоций В мир наш " отражённые" вникают, В мир, который плачет и смеётся.
Мир смешно ребёнком выбражает, Или мимику покажет женских губ. Мир нас на работу провожает, Искривляет лица тех, кто груб.
Этот мир в домах стоит на месте, Ходим мы к нему и от него. Он стареет как-то с нами вместе. Покрывало скроет "итого"...
Мир в автомобильных ускореньях, Улицы, шоссе мелькнув, бегут. И в глазах, зеркальных отраженьях - Миллиарды " вытканных" минут.
В мире отражённом ночь и звёзды, Пятка розовая милого сынка... Наполнять любовью мир не поздно. Он ответит нам наверняка.
В зеркалах, глазах ли отразятся Дни событий, замыкая мезозой... Доброчувственно пусть капельки слезятся. Влажным зеркалом печаль несёт покой.
Даже если снова нас не будет, Где-то " вспомнит" зеркало воды Росплеск, россыпь шумных наших будней За века... за годы до беды...
С. Берестов август 2012 г.
marafonez
|
|
| |
Elze | Дата: Понедельник, 27 Авг 2012, 14:19 | Сообщение # 316 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (berserg) "Зеркальный мир" - это очень интересные размышления, близкие моему направлению размышлений! зеркала, это, действительно особый мир, хранилище образов. Если бы умели говорить! Quote (berserg) Наполнять любовью мир не поздно. Он ответит нам наверняка. Quote (berserg) Даже если снова нас не будет, Где-то " вспомнит" зеркало воды Росплеск, россыпь шумных наших будней За века... за годы до беды...
Эльвира Зенина.
|
|
| |
megamishonok | Дата: Вторник, 28 Авг 2012, 23:31 | Сообщение # 317 |
Житель форума
Награды: 20
Статус:
| Здравствуйте, Сергей! Начала читать... Очень много просто так сразу. Сколько стихов, столько и глубины. "Тут думать надо" - говорят в таких ситуациях.
Quote (berserg) Ребята, ребята,нам надо успеть Туда, где взывает молчание гор... С Землёю нам песню положено спеть, Быть может нас примут в космический хор. может, Уже?
Quote (berserg) За что я люблю свою Родину?.. Quote (berserg) , Моя Родина красивые стихотворения о Родине получаются, очень душевные ,у тех кто её действительно любит
Quote (berserg) А у вас так бывало? Опустошили хлопоты, Входишь домой устало, А навстречу с весёлым топотом Бежит твоё чадо милое И глазёнки тебя обожают. Наливаешься радостной силою, Когда руки дитя прижимают... Он в тебя утыкается носиком, А ты нюхаешь эти волосики... У вас, что, это всё бывало? Вы прочли это, выгнув бровь? Улыбаетесь?.. Нас немало! Окружает нас всех любовь! Добавлено (28.08.2012, 23:31) ---------------------------------------------
Quote (berserg) Из зеркал за нами наблюдают. Через росплески и россыпи эмоций В мир наш " отражённые" вникают, совсем недавно об этом же думала и писала, только поуже, в частных образах...
Чем шире твои обьятия, тем легче тебя распять (Фридрих Ницше). Близко к классическому: "Хорошо быть смелым, но ...страшно" (maus)
http://stihi.ru/avtor/megamishonok, http://vk.com/id48672332
Лицо и сборник стихов http://soyuz-pisatelei.ru/forum/100-3552-1
|
|
| |
berserg | Дата: Среда, 29 Авг 2012, 22:36 | Сообщение # 318 |
Долгожитель форума
Статус:
| ОБРАЩЕНИЕ Друзья! Коллеги! Уважаемые поэты и милые поэтессы! Многим из вас повезло на прекрасном литературном портале " Союз писателей" быть изданными и отдать в читательский мир свою книжицу, а то и две... Приятно! Сегодня такое время, что написать книгу мало, надо стремится донести её в массы. О чём это я? Получив с небольшого тиражика в 100 экземпляров свои положенные 20 сборников, многие успокаиваются. Раздарив друзьям и родственником плоды своего труда, поэты, дорожа своим временем, снова садятся за стихи... В интернет-магазине издательства сборнички невостребованные ждут... Изданные книжицы по "Меценатской программе" тоже всё новыми стопочками громоздятся на "полках" интернет-магазина. За рубежом почти всю работу по реализации, по продвижению поэтов, по рекламе поэтов, делают литературные агенты. Мы же должны как-то напрячься сами. Сергей Антипов начал очень хорошее дело! И мы ДОЛЖНЫ ему помочь! Простой пример. С каждых 100 кг арбузов будут продаваться только 20 килограммов. В магазин будут везти и везти ещё 100 кг, ещё 100 кг. А продаваться будут со 100 только 20... Пример неудачный, скажете вы! Сравнил Берестов, арбузы со стихами... Сергей Антипов двигает нас! Мы же тоже должны двигать себя! Что я делал, забрав свои 20 экз. с остальными книжками? Я планомерно, день за днём рассылал друзьям и знакомым ссылки . Чаще всего, узнав, что люди хотят приобрести мои книжицы, я , взяв их адреса и телефоны, сам оформлял заказы по их адресам. Можно идти другим путём. Устройте в библиотеках маленькие презентации своих сборничков, и по окончании своего выступления объясните, что желающие могут по почте наложенным платежом получить книги автора. Ведь ваших 20 экземпляров всем желающим может не хватить... Сегодня своё слово надо не только написать, его надо доносить, с ним надо стучаться! Это тоже труд и не надо его стыдиться! Сегодня я узнал, что одна из моих книжиц вернулась в интернет-магазин. Такое бывает. Ну, может, заболел человек. Сделал заказ ещё одному желающему... Не надо думать о том, что , зачем. мол, навязывать свои книги? Кто захочет, тот сам купит. Сегодня никто сам не захочет. Свои стихи тоже нуждаются в рекламе! Это - ТОВАР, с той лишь разницей, что товар этот интеллектуальный! И не думайте, что ждёт ваши книжицы: роль подставки ли они будут исполнять под цветочным горшком или собирать книжную пыль в неоткрываемом книжном шкафу 10 лет. Это уже не ваши заботы. Согласитесь, и классики нашей литературы зачастую сегодня пылятся, странички забыли, когда их перелистывали читательские пальцы... А помочь Редактору, Директору издательства, Меценату, мы всё же должны! Это наше общее дело! Если у Мецената и Редактора болит душа о нас - талантливых писателях и поэтах, то давайте хоть чуть-чуть будем ещё и талантливыми ПРОДАВЦАМИ своих стихов!
marafonez
Сообщение отредактировал berserg - Среда, 29 Авг 2012, 22:38 |
|
| |
glukin | Дата: Среда, 29 Авг 2012, 23:24 | Сообщение # 319 |
Долгожитель форума
Награды: 48
Статус:
| ох, сложный это вопрос. наверное моя книга останется на полке редакции :-( вроде и правильно всё написано, но я вспоминаю девяностые, когда у нас по подъездам ходили студенты, продавали книги. по несколько раз в день звонили. а ещё кроме книг торговцы китайскими массажёрами и прочие коммивояжеры, цигане и свидетели иеговы. потом жильцы скинулись и поставили железную дверь. с другой стороны, фонд и редакция, безусловно, заслуживают своей деятельностью помощи от издаваемых авторов. пойду вагоны наверно разгружать и сам выкуплю весь свой тираж, чтобы совесть не мучила.
|
|
| |
Nechrist | Дата: Четверг, 30 Авг 2012, 00:23 | Сообщение # 320 |
| Работа издательства заключается в том, чтобы не только изготавливать продукцию, но и в том, чтобы ее продавать. Не понимаю, при чем здесь автор?
|
|
| |
berserg | Дата: Пятница, 31 Авг 2012, 06:54 | Сообщение # 321 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Nechrist) Работа издательства заключается в том, чтобы не только изготавливать продукцию, но и в том, чтобы ее продавать. Не понимаю, при чем здесь автор? Руслан! Отчасти ты прав! Но я видел наше издательство "изнутри". В нём живут и работают не столько для себя, сколько для нас. Поэтому появляется ответное стремление - помочь!
marafonez
|
|
| |
redaktor | Дата: Пятница, 31 Авг 2012, 09:05 | Сообщение # 322 |
Гость
Награды: 100
Статус:
| Quote (Nechrist) Работа издательства заключается в том, чтобы не только изготавливать продукцию, но и в том, чтобы ее продавать. Не понимаю, при чем здесь автор? Потеряла дар речи! Вы, Руслан, много издательств знаете, которые занимаются реализацией изданной продукции? Если Вы - не Пелевин, не Довлатов? Все, что делают сейчас большинство издателей - издают авторов за их счет и отдают всю продукцию на руки. А Вы нам предлагаете, чтобы мы издавали изначально убыточную продукцию, т.к. стихи на сегодняшний день в качестве изданных книг практически не востребованы читателем, причем издавали за свой счет и еще сами же занимались рекламой и реализацией? Да, вот из-за таких суждений мне лично очень хочется закрыть все спонсорские программы, дабы все, что мы получаем в качестве отдачи - это Quote (glukin) потом жильцы скинулись и поставили железную дверь.
Президент Академии Литературного Успеха, админ портала redactor-malkova@ya.ru
|
|
| |
olgaishim | Дата: Пятница, 31 Авг 2012, 13:20 | Сообщение # 323 |
Долгожитель форума
Награды: 117
Статус:
| Я согласна с Сергеем, необходимо немного попиарить себя, любимого, разослать ссылки на интернет-магазин своим знакомым. Между прочим, многие с удовольствием приобретут книжку не только близкого друга, но и просто знакомого, чтобы потом с гордостью гостям показывать и говорить:"А ведь я его знаю, как облупленного" А если не разослать ссылки, как люди догадаются, где можно эту книжицу прикупить?
Ольга Гультяева г.Ишим
|
|
| |
berserg | Дата: Воскресенье, 02 Сен 2012, 21:12 | Сообщение # 324 |
Долгожитель форума
Статус:
| * Природоведение * Природоведение я Внимательно учу. Какая ты, моя Земля? Я очень знать хочу. Живу в Сибири с детских лет, Вокруг меня тайга. И снегохода чёткий след Утюжит здесь снега...
А где-то жизнь гепардам, львам Среди больших саванн. А где-то ходит по пескам Верблюжий караван. Вдруг, на верблюде меж горбов Сидит другой мальчишка. Он про Сибирь, что меж снегов Вчера узнал из книжки. Увидел белые снега И зайца на картинке, Лося ветвистые рога, Сверкающие льдинки. Пятёрку вскоре получил Он в африканской школе...
А я в гербарий засушил На день рожденья Оле Ромашку, синий василёк И с поля колоски. Моей природы уголок, Часть города Мыски.
С. Берестов 2007 г.
* Природоведение - 2 * У меня с утра вопрос К северной природе. В тундре мальчик-эскимос При любой погоде Ест, уроки учит, спит, Ездит на упряжке. Для него гренландский кит С малых лет не страшен. Он при минус пятьдесят Съел бы три пломбира, Пять холодных лососят И стакан кефира... Смог бы он тогда с утра, Сев за парту школьную, Про пустыню, где жара Написать контрольную?
С. Берестов 2007 г.
marafonez
Сообщение отредактировал berserg - Понедельник, 03 Сен 2012, 10:33 |
|
| |
Elze | Дата: Воскресенье, 02 Сен 2012, 21:22 | Сообщение # 325 |
Долгожитель форума
Статус:
| О! Славные детские стихи пошли!
Эльвира Зенина.
|