Клевер Ольга
|
|
Консуэло | Дата: Среда, 31 Окт 2012, 16:01 | Сообщение # 676 |
Долгожитель форума
Статус:
| Да просватали её ясну Месяцу, Ясну Месяцу в терема небесные... - Оля, не могла ни отметить, красиво. Снегом губы - прекрасно! Хватило одного этого словосочетания, чтобы понять, насколько Он не Люб, и Далек.... А такие вот сказки - это что-то новенькое? Очень понравилось! Холодные образы для меня - речка, месяц, небесный терем...но они манят, играют с воображением! (речка представилась синей-синей, с волнушками, каменистым дном))))).
|
|
| |
clever31 | Дата: Воскресенье, 04 Ноя 2012, 14:38 | Сообщение # 677 |
Житель форума
Статус:
| Саша,рада Вам)сказки и для меня-как-то неожиданны)не поняла пока-достаточно ли они"сказочны")пишутся-так пусть живут)) Добавлено (04.11.2012, 14:38) --------------------------------------------- ...Про то мне ещё моя бабушка сказывала, А ей-её... Во ту пору и месяц был Дитя - дитём, Да и ветер ещё на крыло не встал, И прапрадед мой обо мне не знал, Да и реки тогдашне текли не так, Да и солнце былО с пятак... ...И раскинулся хутор - поля окрест, В сто домов,в сто дворов, Посерёдке крест, Что над церковкой да над маковкой, Да и было так: Что ни дом,то ведьмак или знахарка, Кто лечил добром, А кто Бога клял- Тёмным варевом люд опаивал... И велось:тот сосед хворал На кого сосед злость держал, К ведьмаку ходил да в тряпице снёс, Кто пяток яиц,кто рубли... И в одной из хат молодой казак С молодой женой стали быть-бывать, Деток ждать... Но пришла беда -полюбилися Казаковский чуб,казаковский взгляд Молодой поповне, Ой,три дня лежит, Ой,три дня не ест, Не глядит на крест, Всё пошёптывает: "...Ой и лихо мне, Отчего б жене да Со света этого враз не сгинуть, Отчего ко мне,под моё окно Не придёт казаче зорькой алою..." Так и мечется,так и дыбится, А на ухо ей приживалочка Всё слов шуршит: "...Ты пойди-пойди через третий дом Ко старухе,ко Воробьихе... Да в платке своём поднеси яйцо, Что снесла поУтру Пёстрая... Не кажи лицо, Поднеси ещё ножи вострые, Будет спрашивать - ты молчи,молчи, Заплетёт косой она три свечи, Да научит как от жены избавиться... Будет твой казак-на забавьице..." ...Как ушёл закат да швырнула ночь Чёрный-чёрный плат,да уснули все (Только месяц-зверь Вышел попастись...) И попова дочь Через третий дом и тайком, Что не дрогнул лист, Огородами да бурьянами Ко двору Воробьихиному, И под дверь,да давай скребстись... Ну а та -как ждёт,кто придёт... Стала спрашивать: "...Ты пошто пришла? Та молчит. Как меня нашла?"...а с печи Кто-то тёмный шасть и бежать-бежать, ПО углам стал шорохаться... И сплела косой три свечи, "ПрИдешь в горницу -позажги, Позажги - пошепчи... Помелела река, Покривела сосна, Побелела рука Да пером оделалася, Полетела тоска_ Куда делася Молодуха, а то и горлица - Знать не знаю,ведать не ведаю..." Дальше так: Утром встал казак С солнцем ровно- Той жены как не знал,на поповну Всё глядит и всё балует, Та и бровью Не ведёт,что чужая- пришлая... А над хатою,а над крышею Бьётся горлица... То к руке слетит,то к окошечку, А к жене не йдёт-к казаку летит, Крылья бьёт и по-птичьему говорит, А не слышится... А поповна-то враз её вызнала, Побелела челом,стала мужа звать, Мол,прослышала То что горлица,если в дом влетит, То придёт беда неминучая... Да заставила навязать силки, Да слезою горючею Порасплакалась,да и хворою поприкинулась... Только горлица и сама в силки. В петли кинулась... Тонким горлышком да по пёрышку По двору разлеталося... И казак прозрел. Ох,седЫ виски, Ох,крепки силки, Что зазнобушку,его ладушку Попридушивали... И зашлось в груди Да на хату огнём перекинулось, Ночью-было днём...попалилося Сто дворов,сто хат вместе с душами... ...Там,где дом стоял- Там теперь бурьян, Всё бурьян по околицу... А где тот казак? Пьян Вооон на ветку ту пояс кинувши, Не молившись...запрокинувшись... ...Там,где дом стоял- Там теперь полынь, Там теперь полынь -хворица... Только неба синь, Только неба синь Да кричит-кричит горлица... (Кубань.Я маленькая,спрашиваю у бабушки о чём кричит птица... На шее у горлиц "ожерелье" из тёмных перьев - отметина от тех самых силков)
|
|
| |
tanyhashp | Дата: Воскресенье, 04 Ноя 2012, 21:58 | Сообщение # 678 |
Долгожитель форума
Статус:
| Оля, Вы просто удивительно талантливы! такие сказки...душа отдыхает...очень понравились) а про горлицу хоть и грустно но очень интересно получилось, вот она какая горлица с "ожерельем" Спасибо Вам)))
|
|
| |
clever31 | Дата: Среда, 07 Ноя 2012, 12:39 | Сообщение # 679 |
Житель форума
Статус:
| Не за что,собственно) Добавлено (07.11.2012, 12:31) --------------------------------------------- ...И профиль Ваш, Что чёрным рисовали тени, А сумрак комнат добавлял в гуашь Серебряные блики канители И лунный тонкий карандаш Наметил полувздох печали... Вас до рожденья красотой венчали, Тесьмой вплетая в шёлковый корсаж Узоры белых лебединых перьев... Вы - тишина, В Вас никогда не пели Ветра и звёзды... Но будто лепестками бледной розы, Тончайшим ароматом пряным, В Вас ,Фета - майские дожди и грозы... В Вас вензель пушкинской Татьяны... Добавлено (07.11.2012, 12:32) --------------------------------------------- Я полночью стучалась в наглухо закрытый рай, Босой ногою ощущая черепицу крыши... Я целовала в губы слишком юный май, Чтобы ладонью к сердцу...слышишь? слышу... Я становилась кончиком того пера- Потерей белоснежных крыльев... День в день с тобою умерла. Тень в тень соединяя тени...пылью От пыли в прах рассыпавшихся душ, Сожжённых гневом солнц и радуг... Я становилась оком стуж, Что после становились сердцевиной сада... Я становилась возле тишины...спина к спине И чувствовала эхом, Как больно расколовшейся луне... Не тронь её...серебряною мехом, Меня хотели подарить тому, Кто как и я - умеет задержать дыханье... Когда,срывая золочённую тесьму, Глядит на мир...не приходя в сознанье... Добавлено (07.11.2012, 12:39) --------------------------------------------- ...За окнами старинного кафе, Что названо именем странной и розовой птицы, И вечер будто обречён на auto da fe... И петли мира собраны дождливой спицей... И шпили города размазаны дыханием ветров... И боги осени осенние свершили судьбы... И дуги тонкие,над невскою водой, мостов Вели нас, обречённых встретиться,к друг другу... (написано для реальных людей,"странная птица" - фламинго,Питер...Встреча...года три назад)
|
|
| |
Консуэло | Дата: Четверг, 08 Ноя 2012, 15:07 | Сообщение # 680 |
Долгожитель форума
Статус:
| И лунный тонкий карандаш Наметил полувздох печали... - Оля! Вы колдунья поэзии! Вас невозможно забыть! И петли мира собраны дождливой спицей... - также понравилось. Вижу в этом стихотворении философский отблеск, чувства к тем, кому оно посвящено. А так, к слову скажу, я обожаю кафе, сделанные в старом стиле. Правда, на Кубани таких мало. Но стараюсь посетить многие
|
|
| |
clever31 | Дата: Четверг, 08 Ноя 2012, 16:39 | Сообщение # 681 |
Житель форума
Статус:
| Саш...Вы мне душу лечите словами...
|
|
| |
Консуэло | Дата: Четверг, 08 Ноя 2012, 16:41 | Сообщение # 682 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вы мне душу лечите словами...- о-о.....искренне благодарю....
|
|
| |
clever31 | Дата: Четверг, 08 Ноя 2012, 20:43 | Сообщение # 683 |
Житель форума
Статус:
| Quote (Консуэло) Вы мне душу лечите словами...- о-о.....искренне благодарю.... ...Вы мне душу лечите словами, Режете удушье немоты моей, Знаете...а те,которые до Вас бывали Всё твердили...нет,не ей Видеть круглых жемчугов рожденье, БрОшей лета - золотистых ос, Линии случайных ассиметрий В строгой собранности кос... Измеренья,что скрывают лужи... Вечер,что в убранстве палача Розы сумерками душит... ...Не узнать - о чём -горит - свеча... Это написано лично для Вас...спасибо за "волшебницу..."Добавлено (08.11.2012, 20:43) --------------------------------------------- Меня произносили сотни раз С протяжных башен городских часовен... В меня смотрелось столько глаз... Во мне намешивали крови Раздавленной луны и тополей... Что ветви резали о грани кровель, В меня бросали семена...репей, Полынь и жемчуг... с узенькой твоей ладони...
|
|
| |
Консуэло | Дата: Пятница, 09 Ноя 2012, 10:05 | Сообщение # 684 |
Долгожитель форума
Статус:
| Оля! Спасибо за Творение лично для меня...: Видеть круглых жемчугов рожденье, БрОшей лета - золотистых ос, Линии случайных ассиметрий В строгой собранности кос... - я думаю, тот, кому близки ваши многогранные образы, порой, тяжелый, томный взгляд строк, грусть, как вы здесь написали "удушье" или же радость, знают, что Вы можете видеть не только "круглых жемчугов рожденье.......", но и все возможные "Позолота" и "Солнца". Благодарю еще раз!
Меня произносили сотни раз С протяжных башен городских часовен... В меня смотрелось столько глаз... Во мне намешивали крови - просто буря внутри! От одного Во мне намешивали крови...
|
|
| |
clever31 | Дата: Пятница, 09 Ноя 2012, 15:29 | Сообщение # 685 |
Житель форума
Статус:
| Это еще не бури,верьте)я Вам потом покажу...расскажу,вернее
|
|
| |
Консуэло | Дата: Пятница, 09 Ноя 2012, 15:33 | Сообщение # 686 |
Долгожитель форума
Статус:
| Это еще не бури,верьте)я Вам потом покажу...расскажу,вернее- даже так)))))))))) Олечка, я тогда жду
|
|
| |
ixsez | Дата: Понедельник, 12 Ноя 2012, 10:58 | Сообщение # 687 |
Гость
Статус:
| Необычные стихи. Веет чем-то старорусским, мистическим, сказочным. Очень нравятся многие, а объяснить: за что и почему, пока не получается : ( Но, как что, так сразу...
И, не покривлю душой, сказав, что вы на этом сайте - один из самых загадочных, сильнейших и интересных авторов (загадка в образах, сила - в словах, интересность - в выбранном поэтическом жанре и даже названии - лоскуты, что, впрочем, вполне созвучно вашему творчеству)!! Очень хорошо и здорово, Ольга! Безусловно, буду заходить и любопытствовать о ваших новых лирических произведениях, поскольку иначе их и не назовёшь. Именно произведения, именно - стихи!
Удачи вам, взятия новых творческих высот и вдохновения. Икс.
|
|
| |
clever31 | Дата: Понедельник, 12 Ноя 2012, 12:26 | Сообщение # 688 |
Житель форума
Статус:
| Не ожидала...большое спасибо Вам)приходите...
|
|
| |
ixsez | Дата: Понедельник, 12 Ноя 2012, 13:34 | Сообщение # 689 |
Гость
Статус:
| Пожалуйста! : ) С удовольствием зайду ещё!..
|
|
| |
clever31 | Дата: Понедельник, 12 Ноя 2012, 14:13 | Сообщение # 690 |
Житель форума
Статус:
| я искала Вас почитать...не нашла(наверное,это из-за того,что с моб.зашла-не знаю,где смотреть))
|
|
| |
tanyhashp | Дата: Понедельник, 12 Ноя 2012, 22:24 | Сообщение # 691 |
Долгожитель форума
Статус:
| Оль, спасибо за
Quote (clever31) В Вас ,Фета - майские дожди и грозы... В Вас вензель пушкинской Татьяны...
очень задело...
|
|
| |
clever31 | Дата: Понедельник, 12 Ноя 2012, 23:00 | Сообщение # 692 |
Житель форума
Статус:
| Оно и меня задевает...сильное какое-то)
|
|
| |
ixsez | Дата: Вторник, 13 Ноя 2012, 18:58 | Сообщение # 693 |
Гость
Статус:
| Нет, Ваш сотовый тут не при чём))) Просто я на этом сайте зарегистрировался читателем, но не автором, поэтому ни в Творческой гостиной, ни в конкурсах, ни где-либо ещё моего творчества не будет.
|
|
| |
clever31 | Дата: Вторник, 13 Ноя 2012, 19:56 | Сообщение # 694 |
Житель форума
Статус:
| ? Добавлено (13.11.2012, 19:35) --------------------------------------------- Я знала Вас...такое чувство) Добавлено (13.11.2012, 19:56) --------------------------------------------- ...Когда солнце садится,вершая оконченность дня, И прохладою дышат седые лиманы, А кубанские боги,не зажигая огня, Пьют домашние вина...и по дороге То ли шаркают сны,то ли шастает тень, Заклинанье совы можно вычесть В листве... и навязчивой ленью Ветер в длинные косы сплетает ковыль, И в тиши, тополиные сени, Колыбелят птенцов желтогрудовых птиц... Ночь до лба докоснётся губами, Выйдет нАд полем вширь, Выйдет нАд полем ввысь... Месяц...атаман всея Кубани... (папе в д.р)
|
|
| |
ixsez | Дата: Среда, 14 Ноя 2012, 11:23 | Сообщение # 695 |
Гость
Статус:
| Я знала Вас...такое чувство) - если это обо мне, то навряд ли, Ольга, посколько очно мы точно не знакомы, а заочно (в сети Интернет) встретиться не могли (я не поэт, не писатель и вообще ни к чему такому не отношусь, но просто читаю чужое творчество в своё удовольствие). Сайт, как я успел заметить с лета, вроде, по-доброму относится к критике и вообще неплох в общении, поэтому решил, что могу тут всласть почитать других и в случае чего, отписаться понравившемуся автору. Вы попались первой, кто меня заинтересовал и "зацепил" по-настоящему и зА сердце. Поэтому пока читаю только Ваше и всё по порядку, но - не критик нисколько и со слововыражением плохо - поэтому, уж извините, пока молчу((( Но, как что, так сразу!..
и вот почему-то мне женщины часто говорят и пишут, что я им напоминаю кого-то (любимых или близких друзей), поэтому таким словам я уже давно не удивляюсь. ну, раз я вам тоже кого-то напомнил, пусть будет так. значит, только дружнее будем))
иХез
не поэт, не писатель - обычный читатель. (:
Сообщение отредактировал ixsez - Среда, 14 Ноя 2012, 11:28 |
|
| |
clever31 | Дата: Среда, 14 Ноя 2012, 13:28 | Сообщение # 696 |
Житель форума
Статус:
| Да,значит показалось...тогда еще раз:рада такому вниманию)
|
|
| |
Консуэло | Дата: Среда, 14 Ноя 2012, 15:24 | Сообщение # 697 |
Долгожитель форума
Статус:
| Оля! Как дела? Приятно было читать стихотворение о земле, на которой живу. Я люблю Кубань и Ваше творение приумножило мои чувства в сотню раз... Красиво написано, сказочно. Только на выходных была на лимане. "Седые лиманы" - браво, Оля! Потрясающий эпитет! То ли шаркают сны,то ли шастает тень Заклинанье совы можно вычесть В листве..., - вот здесь повеяло сказкой. И сова, и тени. и сны, и лиманы, и тополиные сени - все это очень точно рисует портрет кубанской земли. Оля! Приезжайте на море!
|
|
| |
clever31 | Дата: Среда, 14 Ноя 2012, 18:25 | Сообщение # 698 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо!я папе хочу это подарить)он как раз с хутора-Сладкий Лиман называется,станица Каневская...я сама люблю Кубань,ту,которой она была раньше...я там не была 15лет...не получается.
|
|
| |
Консуэло | Дата: Среда, 14 Ноя 2012, 18:27 | Сообщение # 699 |
Долгожитель форума
Статус:
| Оля! Я сейчас вблизи Коневской!)))))). Надо же! Вы это сказали - и будто рядом прошли... Что с музой? Пишется?
|
|
| |
clever31 | Дата: Четверг, 15 Ноя 2012, 14:54 | Сообщение # 700 |
Житель форума
Статус:
| Что мне в Вас?.. Пустоцветы и зеркала, В коих лезвия Ваших взглядов... И восточная узость тончайших ваз, Песнопения снегопадов, Венценосные,в Вас,прижилИсь образА, Високосные годы... Символ,в коем о лете звенит стрекоза, И...темнеющий сводом, Храм...построенный нЕ от руки, В коем ветер в слиянии звонниц, Кормит птиц семенами проросшей тоски... В коем вОйны...спицы и конниц, В коем тишь и падения многих из Царств... Неотпетые души.Небесные хмури... Что мне в Вас?.. Бесконечность лукавств И пронзённые вспышками,бури... я пообещала Вам бури,Саша)))
|
|
| |