|
Зейтц Марина
|
|
| МарЗ | Дата: Пятница, 25 Ноя 2016, 21:10 | Сообщение # 4151 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| mazhorina-tatjana, Эх, поздно прошел конкурс "Любите живопись" Я бы некоторые произведения туда включила)) Вашу "Княгиню" обязательно,и не ее одну, стихи Владимира и АНИРИ тоже...Еще парочку чудесных вещей других авторов... Ну я думаю, что еще составлю что-то подобное, это интересно. Я жду сборник завтра, у меня транспортный, завтра доставят.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Пятница, 25 Ноя 2016, 22:06 | Сообщение # 4152 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цвета солнечных бликов, на кольцах-подвесках Вдаль скользит занавеска, словно рыбий плавник. Разноцветная стайка голодных снежинок Все кружит у витрины, Изнутри свет приник. В обезличенных стеклах, лишенных узоров, Неожиданно скоро Возникает двойник. Он лишь рот раскрывает - ни звука не слышно, Занавеску колышет, Словно желтый тростник. То мое отраженье, мое альтер-эго, И верчение снега Затихает на миг. И опять занавеска порхнула устало - И меня вновь не стало. Лишь оранжевый блик… …
Есть на рассвете тихий час, Он серо-черный, Зрачками окна смотрят вглубь самих себя. Танцуют стрелки, стрекоча - Спешат проворно Перескочить рубеж ночного забытья. Еще не слышен крик ворон, Узревших утро Под зябким скрежетом проснувшихся лопат. И все досматривают сон Простой и мудрый, А в изголовьях тихо ангелы сидят. И пусть на крыльях серый пух И взгляд уставший, Такие, видимо, положены судьбой. Зато бессонный вольный дух, Дождем пропахший, Витает тихо и надежно над Невой.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 25 Ноя 2016, 22:58 | Сообщение # 4153 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Марина, цитировать - просто кощунство. Замечательно всё. А метафоры такие, что от зависти слюнки текут. хоть бы не скрасть ничего, боже избави. руки прямо чешутся...
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Пятница, 25 Ноя 2016, 23:26 | Сообщение # 4154 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Пойду убьюсь об стенку! Марина. Это нет слов
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 26 Ноя 2016, 00:38 | Сообщение # 4155 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Мила_Тихонова (  ) хоть бы не скрасть ничего, боже избави. руки прямо чешутся... Точно, Мила! Марина, стихи и раньше были сильные, но после некоторого перерыва стали просто космическими!
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Понедельник, 28 Ноя 2016, 17:01 |
| |
|
|
| ilchishina | Дата: Суббота, 26 Ноя 2016, 00:45 | Сообщение # 4156 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Согласна со всем выше сказанным. Марина,оба стиха замечательны!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Суббота, 26 Ноя 2016, 13:25 | Сообщение # 4157 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Мила_Тихонова (  ) хоть бы не скрасть ничего, боже избави. руки прямо чешутся... Да кради, все мы этим грешим!) Все равно у каждого свой стиль, ни убавить ни прибавить)))Цитата АНИРИ (  ) Пойду убьюсь об стенку! Марина. Это нет слов Ирочка! НИНАДА!!! а мне отвечать за молодую жизнь???) и вообще, не смущайте) mazhorina-tatjana, ой, не знаю... я как-то не уверена...
Цитата ilchishina (  ) Марина,оба стиха замечательны! Спасибо вам всем!!! Я очень растрогана, но критичного взгляда не теряю)))) НАКОНЕЦ_ТО ПОЛУЧИЛА ОБА СБОРНИКА!!!!! И статью Татьяны, в журнале!))) Милка! Меня там с тобой перепутали - статья о моих стихах с твоим прекрасным ликом)))) Ура, горжусь))))))))))))))
|
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 26 Ноя 2016, 14:05 | Сообщение # 4158 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) Милка! Меня там с тобой перепутали - статья о моих стихах с твоим прекрасным ликом)))) Ура, горжусь ох, нифигасебе! а я-то как горжусь, теперь всем буду говорить, что моя девичья фамилия Зейтц. и стихи какие - ах!
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Суббота, 26 Ноя 2016, 18:59 | Сообщение # 4159 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Я конечно молода ...душой. гг А так - не очень. Жду пенсион. Буду писать роман
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Суббота, 26 Ноя 2016, 18:59 | Сообщение # 4160 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Про любоф
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Суббота, 26 Ноя 2016, 21:05 | Сообщение # 4161 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Мила_Тихонова (  ) а я-то как горжусь, теперь всем буду говорить, что моя девичья фамилия Зейтц. Говори!))) запутаем следствие)
Цитата АНИРИ (  ) Я конечно молода ...душой. гг А так - не очень. Мы тут почти все внутри гимназистки, сзади пионерки а спереди пенсионерки))) Но это помогаем писать романы про любоф!Во всяком случае не мешает)))))
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Суббота, 26 Ноя 2016, 21:26 | Сообщение # 4162 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Я там написала у себя. Про любоф. Сильно не дерись
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| ledola | Дата: Воскресенье, 27 Ноя 2016, 04:20 | Сообщение # 4163 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Марина пишет классно. Чем-то похоже на Цветаеву... Чем? В стихо надо вслушиваться, вживаться, растворяться, и почти не дышать, читая. Потом можно стихотворение забыть(не знать наизусть), но образы остаются навсегда - занавеска-плавник, блик, тростник...
Цитата МарЗ (  ) Зрачками окна смотрят вглубь самих себя.
Цитата МарЗ (  ) Под зябким скрежетом проснувшихся лопат.
Цитата МарЗ (  ) А в изголовьях тихо ангелы сидят. И пусть на крыльях серый пух И взгляд уставший
Цитата МарЗ (  ) бессонный вольный дух, Дождем пропахший, Витает тихо и надежно над Невой. Всё! Утром я слышу скрежет лопат и представляю себя в Питере)))ну, а ангелов я вижу постоянно)))
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Воскресенье, 27 Ноя 2016, 07:08 | Сообщение # 4164 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата В обезличенных стеклах, лишенных узоров, Неожиданно скоро Возникает двойник. Он лишь рот раскрывает - ни звука не слышно, Занавеску колышет, Словно желтый тростник. То мое отраженье, мое альтер-эго, И верчение снега Затихает на миг. И опять занавеска порхнула устало - И меня вновь не стало. Лишь оранжевый блик…
Я, честно, пошла на свое отражение в стекле смотреть, у еас как раз снег идет валом. Марин, все так и было, ты подсмотрела, наверное
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Понедельник, 28 Ноя 2016, 15:00 | Сообщение # 4165 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата АНИРИ (  ) Я там написала у себя. Про любоф. Сильно не дерись Уже предвкушаю! Если драться, то только ЗА любоф))
Цитата ledola (  ) Утром я слышу скрежет лопат и представляю себя в Питере)))ну, а ангелов я вижу постоянно)))
Спасибо, Леночка! Это действительно зарисовки, эскизы, крупные темы в голову пока не стучатся)или приходят, но никого не застав, удаляются)
Цитата АНИРИ (  ) пошла на свое отражение в стекле смотреть, у еас как раз снег идет валом. Марин, все так и было, ты подсмотрела, наверное в принципе, да, занавеска желтая, снег шел...
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Вторник, 29 Ноя 2016, 09:42 | Сообщение # 4166 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| все просто ) только не всем видно. Обалденный стих!
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| Phil_von_Tiras | Дата: Четверг, 08 Дек 2016, 14:17 | Сообщение # 4167 |
 Житель форума
Статус: 
| ЦитатаМарЗ (  ) …
Есть на рассвете тихий час, Он серо-черный, Зрачками окна смотрят вглубь самих себя. Танцуют стрелки, стрекоча - Спешат проворно Перескочить рубеж ночного забытья. Еще не слышен крик ворон, Узревших утро Под зябким скрежетом проснувшихся лопат. И все досматривают сон Простой и мудрый, А в изголовьях тихо ангелы сидят. И пусть на крыльях серый пух И взгляд уставший, Такие, видимо, положены судьбой. Зато бессонный вольный дух, Дождем пропахший, Витает тихо и надежно над Невой.
Это прелесть! Очень поэтично, проникновенно. А просодия! Стихотворение поётся как романс. Надо писать музыку.
Дух дышит, где хочет.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 08 Дек 2016, 16:43 | Сообщение # 4168 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| ... просодия, надо же! пошла в википедию, а там... батюшки светы! столько всяких слов красивых - тьма-тьмущая! Анакруза! Дипиррихий! Клаузула!, но самое красивое - Сине́кдоха! да, учиться, учиться и учиться, как говорил великий.
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Четверг, 08 Дек 2016, 16:43 |
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Четверг, 08 Дек 2016, 17:10 | Сообщение # 4169 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Мне делирий еще нравится... Как колокольчик
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Четверг, 08 Дек 2016, 17:12 | Сообщение # 4170 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| ЦитатаМила_Тихонова (  ) самое красивое - Сине́кдоха! Она тебе всю жизнь нравится)))) Помню даже ее портрет)))) вот, вишь какая польза: внеплановая встреча с вики...
ЦитатаPhil_von_Tiras (  ) Стихотворение поётся как романс. Надо писать музыку. Спасибо, дорогой)) Говорят, на мои стихи романсы пишутся плохо, стих остается лучше, если без музыки... беда.
|
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 08 Дек 2016, 17:29 | Сообщение # 4171 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| ЦитатаАНИРИ (  ) Мне делирий еще нравится... Как колокольчик да уш... подходящее названьице - Delirium tremens (в переводе с латыни — «трясущееся помрачение») — алкогольный делирий («белая горячка») 
ЦитатаМарЗ (  ) Она тебе всю жизнь нравится)))) Помню даже ее портрет) красотка была...
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Четверг, 08 Дек 2016, 17:31 |
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Четверг, 08 Дек 2016, 18:16 | Сообщение # 4172 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Спасибо, девушки, за участие!) Феликс, спасибо за оценку!! Теперь о грустном. Писала я это стихотворение довольно-таки мучительно - оно о моей маме и ее сестре... Обе блокадницы от звонка до звонка, обеим за 90...Сами понимаете, тема болезненная. В этом году очень заметно стало, сдают обе боевые позиции, сколько им осталось? А с другой стороны - почти век прожили, ну без малого... Я написала большую повесть, отправила ее на конкурс И там есть воспоминания моей матери, именно личные, не общие, о блокаде. А потом вот это стихотворение написалось.
До рассвета не спит, крутит памяти четки-колеса, Золотая зима – это возраст и горькие слезы, Тихо пальцами бледными в окна стучит, Словно дробным по красному – чернь… Кирпичи Обжигаются морозью – дом предназначен для сноса.
Где потерянный год? Вспоминает она понедельно: Как с сестрой замерзали - отцовский тулуп не надели, А по наледи санки - пустые уже. Сон голодный кружит в голове, в мираже, Это город блокадный встает центробежным виденьем.
Не визжат тормоза, словно память подрезала жилы, В этом старом дворе только тополь корявый и жил. Он Сторожил голоса замерзавших жильцов. От ведерных плевков леденело крыльцо, Пайка хлеба плыла в облаках ослепительной силы.
А вчера приходил… Кто – не помнит, но белый, воздушный, Голос светлый такой! И она приготовилась слушать, Только в сердце внезапно вонзили трубу. Боль ушла сквозь нее, зацепила губу, И вспугнула. Теперь этот белый над крышами кружит…
Не болит голова. Забинтована марлей-метелью, Забывает слова, и узоры семейных плетений. Но меняет пространство обыденный вид, И скользят костыли непрощенных обид, Золотая зима выпасает бессильные тени.
Разлетятся в ночи и растают земные предметы. Белым пухом дома как платками из детства согреты, Снова сестры звонят, набирая едва Номера позабытые, шепчут слова… До рассвета не спят. И готовятся в путь. За рассветом.
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 08 Дек 2016, 21:30 | Сообщение # 4173 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| ЦитатаМарЗ (  ) Как с сестрой Марина, два "с" подряд - ничего?
ЦитатаМарЗ (  ) Не визжат тормоза, словно память подрезала жилы, В этом старом дворе только тополь корявый и жил. Он Сторожил голоса замерзавших жильцов. От ведерных плевков леденело крыльцо, Пайка хлеба плыла в облаках ослепительной силы. Просто до мурашек пробирает...
ЦитатаМарЗ (  ) Снова сестры звонят, набирая едва Номера позабытые, шепчут слова… До рассвета не спят. И готовятся в путь. За рассветом.
Очень сильное стихотворение, даже комментам не поддаётся.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Четверг, 08 Дек 2016, 22:30 | Сообщение # 4174 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Невозможно читать. Я не могу. Пока. Извини
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Пятница, 09 Дек 2016, 14:32 | Сообщение # 4175 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитатаmazhorina-tatjana (  ) Марина, два "с" подряд - ничего? Думала! ДВЕ СЕСТРЫ? понятно ли будет?
ЦитатаАНИРИ (  ) Невозможно читать. Я не могу. Пока. Извини
Я когда пишу, эмоциям не поддаюсь, это уже потом... Пусть останется, как память, все с натуры. А вообще - они молодцы! Нам бы так, да мы вряд ли доживем. Не та закалка, я думаю.
|
| |
|
|