Зейтц Марина
|
|
scherzo | Дата: Пятница, 27 Янв 2012, 20:34 | Сообщение # 501 |
Житель форума
Награды: 35
Статус:
| Марин, я вот читаю, читаю твои последние (те 4) и не могу о них говорить. Что-то не дается мне. Они запредельно красивы. мудры. В них пульс вселенной - рождение-смерть-рождение. Но самое главное в них на уровне осознанного мне не дается. Где-то в подсознании в чувстве, но не в голове... Наверное будет правильно, если отвечу стихами. Сейчас мне надо уходить... Потом еще прочту. Я в них, как слепая на ощупь. Все в чувстве - ничего в голове. Чувствую себя соприкоснувшейся с чем-то за...
Нина Ваксман
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 27 Янв 2012, 20:39 | Сообщение # 502 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Quote (scherzo) Потом еще прочту. Я в них, как слепая на ощупь. Все в чувстве - ничего в голове. Чувствую себя соприкоснувшейся с чем-то за... Может, просто оставить понимание на уровне чувства???) Тогда, наверно, все будет понятно... Напиши, дорогая, стихами)))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
|
МарЗ | Дата: Понедельник, 30 Янв 2012, 18:21 | Сообщение # 504 |
Долгожитель форума
Статус:
| Nikolay, СПАСИБО!!! Quote (Nikolay) Они в душе торчат занозой И не дают покоя нам и не во сне, и на рассвете…
Это точно так... и бывает! Эх! В сутках бы 36 часов, что ли!
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Понедельник, 30 Янв 2012, 21:12 | Сообщение # 505 |
Долгожитель форума
Награды: 83
Статус:
| Прочёл всю 10-ю страницу твоей библиотеки - и что? А то, что Марина от редких случаев перешла к систематическому использованию более сложных (и просто сложных) синтаксических когструкций - это первое. Второе: сам синтаксис в этих конструкциях Марина старается выстраивать согласно правил и норм литературного русского языка, а не "душой" (т.е. не как Бог на душу положит). Третье: старания эти не суетны, ибо труды - тщательны, словосочетания не разваливаются и лексические единицы существуют не отдельно друг от друга. Браво! Нашего полку прибыло!! Акмеизм, претензия на правильность и точность Слова - находят воплощение, дело Мандельштама и Бродского не гибнет!!!
Именно так я и хотел бы видеть твои стихи, только - ещё мягче фразы, ещё незаметнее, не смотря на сложность конструкции, а? Я тоже потренируюсь в ближайшее время (пока зимние праздники не закончились), а то некоторые мои выверты - напмльники, хе-хе...
Александр Пахнющий
Сообщение отредактировал pakhnushchy - Вторник, 31 Янв 2012, 11:41 |
|
| |
scherzo | Дата: Понедельник, 30 Янв 2012, 21:30 | Сообщение # 506 |
Житель форума
Статус:
| Знаешь, Марин, не будет стиха. Есть у меня маленькое подозрение, что я побывала там, откуда эти стихи. Но мне для слов это не доступно. Ты совершила выход во вне. Это твое вне и к нему можно только прикасаться или сделать своим трамплином в свое вне. Твое понимания жизни и мира, от которого захватывает дух и растет вдохновение. Они цельные со сложной мелодикой, которая поддерживает затаенный смысл. Некую высшую поэтическую истину. Это те стихи к которым я всегда буду возвращаться и постараюсь выучить наизусть. В них - есть то Большое, что я хочу от поэзии. Мариш, спасибо за эти стихи и за то, что они во мне сотворили.
Нина Ваксман
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Понедельник, 30 Янв 2012, 22:29 | Сообщение # 507 |
Долгожитель форума
Статус:
| Нина, - умница! За всё сообщение, кроме 1-й строчки. А за первую строку - убил бы: тебя же по-русски попросили - "напиши". Поэтому фломастер в руки и - к обоям.
Александр Пахнющий
|
|
| |
tatianasiringa | Дата: Понедельник, 30 Янв 2012, 23:27 | Сообщение # 508 |
Долгожитель форума
Награды: 47
Статус:
| Мань... ты будешь смеяться, наверное... Но если существует такое - понятие, ощущение - я даже обозначить не могу род категории - но я читаю и чувствую себя тобой, где-то там, в этом самом "вне", о котором говорит Нина, будто тебе удалось обозначить как-то это самое неуловимое для всех нас, таких, острослышащих, и оно, это обозначенное тобой, - мое... И какими бы ни были слова - все равно мое...
Талант-неумеха – алмаз без огранки И стОит не больше дешёвой обманки. Но Музой разбита кристальная друза – И вот уж уменье с талантом – обуза…
|
|
| |
scherzo | Дата: Вторник, 31 Янв 2012, 01:23 | Сообщение # 509 |
Житель форума
Статус:
| pakhnushchy, Саш, не могу Очень хотела, но не могу. Вот, что получается, но это уже мое вне, выстроенное на моих ассоциациях.
Что рвется из И проростает сквозь? Не довелось, не встретилось, пришлось... Прошлось сквозь белую искрящую созвездь Осело сдесь. О днесь.
Не знание не звание ни зги Не видно. Это ли стараха Изергиль И слово веще из пропавших губ, А голос груб?
Души моей раструб ПринЯл. И проняло.
Да, что-то было Что это? Оно Летело сквозь И проростало из Мерещелось повсюду Нет, акстись! Проснись Сквозь белую созвездь Душа проходит тело будет здесь...
И как не рвешься выше, чем могла Пока жива Покой не покоя... Стихи раздва... на тело и слова.
30,12,12
Нина Ваксман
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 31 Янв 2012, 10:36 | Сообщение # 510 |
Долгожитель форума
Статус:
| Jullianika, Спасибо! Я этого "Фокусника" вчера для ТВ 100 записала, включат в программу, пришлось быстренько заучить наизусть, правда одно слово наврала, надеюсь не заметят))) Так что смотрите, слушайте)).. Добавлено (31.01.2012, 10:36) ---------------------------------------------
Quote (pakhnushchy) А то, что Марина от редких случаев перешла к систематическому использованию более сложных (и просто сложных) синтаксических когструкций - это первое. Второе: сам синтаксис в этих конструкциях Марина старается выстраивать согласно правил и норм литературного русского языка, а не "душой" (т.е. не как Бог на душу положит). Третье: старания эти не суетны, ибо труды - тщательны, словосочетания не разваливаются и лексические единицы существуют не отдельно друг от друга. Спасибо тебе, Саша, за такой анализ! Интересное чувство он во мне вызвал - я же вроде ничего СПЕЦИАЛЬНО не делаю - просто пишу, это все как-то само происходит. Конечно заметна работа с ПРОЗОЙ. Не зря Николай Дик написал - когда ПОЭТ еще и ПРОЗАИК... Трудись, корпи... что-то да выйдет)) Плюс движение души, ее "работа" тоже... Так что ты прав, появляется что-то новое, что хочется донести, и я рада, что это удается... Спасибо!)) Ничего пока про мягче обещать не могу - я же не специально так пишу))) оно все же САМО приходит...
|
|
| |
tatianasiringa | Дата: Вторник, 31 Янв 2012, 10:39 | Сообщение # 511 |
Долгожитель форума
Награды: 47
Статус:
| Да, и, Марин, наконец-то я тебе сподобилась ответить на твои Ассоциации - загляни, коль будет минута, в библиотеку или на конкурс...
Талант-неумеха – алмаз без огранки И стОит не больше дешёвой обманки. Но Музой разбита кристальная друза – И вот уж уменье с талантом – обуза…
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 31 Янв 2012, 10:46 | Сообщение # 512 |
Долгожитель форума
Статус:
| scherzo, Нин! За такой отзыв - спасибо говорить неуместно, потому, что он - соучастие... И твой стих - тому подтверждение. Иногда нужно на мгновение умереть - только тогда можно воскреснуть. Ты это поняла вместе со мной. Поэтому такие строчки...Quote (scherzo) Проснись Сквозь белую созвездь Душа проходит тело будет здесь...
И как не рвешься выше, чем могла Пока жива Покой не покоя...
Стихи раздва... на тело и слова.
За все приходится платить, и не в общепринятом смысле - когда всему есть определенная цена. Порой она неопределима...) Я ничего не могу обещать... Я рада, что вы у меня есть - Саня, Таня, Нина...)))) и многие другие))) :D
Добавлено (31.01.2012, 10:45) --------------------------------------------- tatianasiringa, Танечка! Обязательно!)) ЩАЗ и загляну!))
Добавлено (31.01.2012, 10:46) --------------------------------------------- Сань!! Что касаемо ИХ... экспромт такой... грустный
Не стремись туда, к небожителям! На земле еще здесь пожить бы нам, Просто так пожить, без душевных драм, Без апокрифов и дилемм.
Там - гвоздями все приколочены, И стоят кресты по обочинам, Многогрешные, беспорчные - Одинаково больно всем.
Что же зрят глаза их - незрячие? То, что прожито, в смехе, в плаче ли? И как жаль: не нужно к раздаче им, Все ведь роздано! Насовсем.
Сообщение отредактировал МарЗ - Вторник, 31 Янв 2012, 10:47 |
|
| |
pakhnushchy | Дата: Вторник, 31 Янв 2012, 11:43 | Сообщение # 513 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (МарЗ) Сань!! Что касаемо ИХ... Ща взорвусь: дело не в них, а в хорошей работе.
А 12 строчек - хороши, спору нет.
Александр Пахнющий
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 31 Янв 2012, 14:28 | Сообщение # 514 |
Долгожитель форума
Статус:
| pakhnushchy, не взрывайся))) Так и есть. В работе.)))
|
|
| |
Tigra | Дата: Вторник, 31 Янв 2012, 18:22 | Сообщение # 515 |
Долгожитель форума
Награды: 48
Статус:
| И я прочитала всю десятую страницу - под впечатлением! Перевариваю Писать банально - понравилось - рука не поднимается. Даже не запали в душу, а хорошо в ней устроились. И "Фокусник", и про зиму...
Quote Седое небо – неподвижно, и по нему, взмахнув лениво Крылом расцветки бледно-серой, скользит устало снегопад… Перемещенье душ и строчек порой мы изменить не в силах, То не снежинки сыплют с неба – замерзнув, бабочки летят…
И под ногами нет опоры, и мне мерещится, как будто Все реже, взмахами синкопы, ломаясь, крылышки стучат О мерзлый воздух, затверделый…
Моя душа, кружась бесцельно, им отвечает – невпопад. а это как-то сразу наизусть запомнилось
Лидия Капленкова
Мой сайт
|
|
| |
scherzo | Дата: Вторник, 31 Янв 2012, 22:19 | Сообщение # 516 |
Житель форума
Статус:
| Quote (МарЗ) За такой отзыв - спасибо говорить неуместно, потому, что он - соучастие... Еще и по тому, что это заслуга поэта. Надо так выразить, чтоб тебя поняли и ушли с тобой. Ты - выразила, и я тут - не причем. Зеркало.
Quote (МарЗ) Иногда нужно на мгновение умереть - только тогда можно воскреснуть. ты еще и афоризм родила
Нина Ваксман
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 01 Фев 2012, 14:24 | Сообщение # 517 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо)) На твоей, Нин, тоже всего много расплодилось!!! Творчество, ЗДОРОВО!!!
а сегодняшнее
Чем воздух морознее, тем плодовитей Пушатся деревья каймой снеговой. Меж теплым и вечным – вы только взгляните, Такой ослепительно-белый подбой!
Усилием роста игольчатых тканей Кристаллы щетинятся, словно ежи, Прилегшие ленно на ветвь мирозданья, Уснувшие до… До чего? Расскажи!
Когда их тела обретут притяженье, Проникнет тепло в ледяные сердца? Проклюнутся блики оттенка сирени, Тропинка, растаяв, уйдет от крыльца…
Покажется небо бездонным и тихим, И резвые пташки взлетят в облака. А где-то внизу затоскует ежиха, Укрыв поседевшие в зиму бока.
Сообщение отредактировал МарЗ - Среда, 01 Фев 2012, 16:32 |
|
| |
DENI30S | Дата: Среда, 01 Фев 2012, 14:45 | Сообщение # 518 |
| Прозрачный звук лежит, не тая На белых клавишах зимы. С древесных веток опадая, По лапам скрюченным сосны, Течет рапсодия вторая, На снежный наст, в лесные сны.
Прекрасные строчки, Марина!
Звуки музыки Люблю я звуки музыки безбрежной, Её поэтику, тональности серебряную нить, Приглушенную красоту струн арфы, Каприччиозо Паганини сложную финить. Люблю высокую духовность я концертных залов, Бордовый бархат кресел и софитов яркий свет, Симфоний Баха окончаний мощные финалы, И это не причуда, только Богом данный мне завет.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 01 Фев 2012, 14:59 | Сообщение # 519 |
Долгожитель форума
Статус:
| DENI30S, Спасибо! Вы уже обращали внимание на мои стихи о музыке)) А как Вам остальные?))
|
|
| |
elegie111 | Дата: Среда, 01 Фев 2012, 18:59 | Сообщение # 520 |
Долгожитель форума
Награды: 76
Статус:
| Quote (МарЗ) Не стремись туда, к небожителям! На земле еще здесь пожить бы нам, Просто так пожить, без душевных драм, Без апокрифов и дилемм.
Там - гвоздями все приколочены, И стоят кресты по обочинам, Многогрешные, беспорчные - Одинаково больно всем.
Что же зрят глаза их - незрячие? То, что прожито, в смехе, в плаче ли? И как жаль: не нужно к раздаче им, Все ведь роздано! Насовсем. Марина, голос у тебя всё звонче. В том числе и... на гражданской ноте. Это сильно, интересно.
Но как хорошо, что надрыв этот перемежается и такой вот грустной, но лиричностью: Quote (МарЗ) Покажется небо бездонным и тихим, И резвые пташки взлетят в облака. А где-то внизу затоскует ежиха, Укрыв поседевшие в зиму бока.
Татьяна Новак Надоедать я не хочу. Но – буду.
Из осени в осень
Когда душа молчать не может
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Среда, 01 Фев 2012, 19:41 | Сообщение # 521 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ага, матереешь, мать, не так ли?
Александр Пахнющий
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 01 Фев 2012, 21:07 | Сообщение # 522 |
Долгожитель форума
Статус:
| elegie111, спасибо, Тань, вот уж не надо бы туда, к ним...)) У нас все ветки в инее, влажность, блин!))) ёжики... pakhnushchy, Не знаю, может и так)) Раз мать)
|
|
| |
tatimountown | Дата: Среда, 01 Фев 2012, 21:30 | Сообщение # 523 |
Долгожитель форума
Награды: 112
Статус:
| Quote (МарЗ) Чем воздух морознее, тем плодовитей Пушатся деревья каймой снеговой. Меж теплым и вечным – вы только взгляните, Такой ослепительно-белый подбой!
Усилием роста игольчатых тканей Кристаллы щетинятся, словно ежи, Прилегшие ленно на ветвь мирозданья, Уснувшие до… До чего? Расскажи!
Когда их тела обретут притяженье, Проникнет тепло в ледяные сердца? Проклюнутся блики оттенка сирени, Тропинка, растаяв, уйдет от крыльца…
Покажется небо бездонным и тихим, И резвые пташки взлетят в облака. А где-то внизу затоскует ежиха, Укрыв поседевшие в зиму бока. Мариночка, какой глубокий смысл заложен в этих прекрасных строках, применимый к людям!!! Уснувшие люди усилилием Воли ростят свои кристаллы психической энергии Любви! А когда проснутся? Когда обретут притяжение сердец, исполненных Любовью! БлагоДарю за ВысокоДуховную поэзию!!!
Татьяна Давыдова, ХМАО Авторская библиотека - http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2338-1 Художественная галерея - http://soyuz-pisatelei.ru/forum/105-2577-1
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 01 Фев 2012, 21:47 | Сообщение # 524 |
Долгожитель форума
Статус:
| tatimountown, Спасибо! Вы все правильно поняли!))))
|
|
| |
berserg | Дата: Пятница, 03 Фев 2012, 20:57 | Сообщение # 525 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
| Quote (МарЗ) Родилась и выросла в городе на Неве. По профессии - детский врач. В настоящее время занимаюсь оздоровительными методиками. Увлечена литературой с давних пор, но долгое время сама ничего не писала... И только с 2008 года решила попробовать себя вновь - в стихах, а теперь уже и в прозе. Увлечения - помимо поэзии еще и живопись - начала обучение в школе многослойной акварели Светлое воскресенье" Занимаюсь йогой и арабскими танцами. Очень люблю природу и особенно ту, где есть вода - ведь по гороскопу я - рыба....
Зашёл к Марине! Привет! Читая биографическую справку уже обалдел. Прохожу в зал! О! Листы - А4 со стихами... Ручка, тетрадные листы, что-то зачёркнутое... Стол , компьютер, чашка с недопитым чаем... Вроде пахнет бергамотом... Привет, Марина!!! Читаю! Если кто ко мне, меня нет. Я у Марины! Добавлено (03.02.2012, 20:44) ---------------------------------------------
Quote (МарЗ) Безумием сражен его рояль! Вбивает гвозди в мозг глухой фортуны. Нога не попадает на педаль, От крика чаек лопаются струны! Обилием образов сразу очарован...
Quote (МарЗ) Засохший лепесток в конце главы, Тяжелыми страницами распятый. Можно распять и ТЯЖЁЛЫМИ страницами... Браво!
Quote (МарЗ) Сколь хватит сил, не перестанет Всех изведет, но не смолчит! Это в тютельку!
Quote (МарЗ) Он любит написать о смерти, Что дни земные сочтены… Поэту на слово не верьте! Он жив, здоров и ест блины.
Да-а-а--а!
Quote (МарЗ) Когда наступит, кстати, лето, Он вновь рыдает по весне. Не верьте, люди, вы поэтам! Мерзавцы счастливы вполне.
Классно Quote (МарЗ) Я буду элегантною медузой, Коварной жрицей призрачной волны, Но тает берег, скрылись Сиракузы, А мне морозным утром снятся сны.
Марина, Вы - красивословно сложены!!
Quote (МарЗ) Изгибом ящеричной прыти, Чей хвост оставлен у зимы, Она торопит ход событий, Ее понять не можем мы. Красиво!
Quote (МарЗ) Душа! Готова, словно скрипка, Принять касание смычка, и петь,
Как это мне понятно! Дочь у меня скрипачка!
Quote (МарЗ) Снегов расплющенный асбест слоится мокрою кулисой,
Просто букеты образов! Добавлено (03.02.2012, 20:57) ---------------------------------------------
Quote (МарЗ) Этот запах – мазнет опрометчиво, Нос подразнит медовою патокой.
Вы ещё изапахи пишите!
Quote (МарЗ) Плененный сеткой виноград Шуршит в минуты откровенья, Листом цепляя иногда Затылки, спины и колени.
Шуршит в минуты откровенья!!!
Quote (МарЗ) Лето уходит. В окошко Бабочка бьется крылом, И застывает, как брошка - Воткнута в ночь. Под углом Сложены мятой обложкой Крылья. Конец. Не летим. К сохлой материи тельца тянется след паутин.
Как незаметно промчалось Лето! И ждать не пришлось Осень – вступление в старость Бабочек, пчел и стрекоз. Кокон сплетен. И усталость Можно качать. Хоронить. Только бескрылые твари ткут бесконечную нить.
На облетающей ветке Листьев уже не спасти. Глаз голубые фасетки Я закрываю. Прости. Я – экземпляр очень редкий, Хрупкий. Для снежных широт. Блик уходящего лета тех, кто заснул – не спасет.
Смерть – это просто безверье, И невозможность страдать. Сломанной брошкой потери Крыльев сложу благодать. Тех, кто взлететь не успели - Бабочек, пчел и стрекоз, Вязью ажурной на окнах пусть нарисует мороз.
У меня дрожь...Чувственная, до мурашек... Поехал в ночь на работу с мыслями, что где-то в Питере образы и строчки стихов летят стаей голубей к Марине!!
marafonez
|
|
| |