Воробьева Валентина
|
|
Marussja | Дата: Понедельник, 11 Июн 2012, 11:10 | Сообщение # 101 |
Долгожитель форума
Награды: 81
Статус:
| Quote (glukin) если не комментирую, не значит, что не читаю. Вот-вот! И я тоже... Не всегда комментируется. Есть стихи, которые тихо читать хочется, переваривая в себе, возвращаясь и снова уходя. Мне кажется, Ваши, Валентина, - такие.))
Marina Kisser Хочу надеятся на чудо Мир моих увлечений Конкурс "Я посвящу Весне сонеты...
|
|
| |
Elze | Дата: Понедельник, 11 Июн 2012, 12:10 | Сообщение # 102 |
Долгожитель форума
Награды: 95
Статус:
| Quote (feval) Переплавив страданье в счастье Как рожденье, приму я смерть. я тоже! ( уже читала это -в конкурсе?) Quote (feval) Я буду там. Я буду строг и прям. Я беспристрастен и бесстрастен буду – Я – всё забуду. В свеченьи наднебесных сфер, На перекрёстке ересей и вер Я буду средоточьем ожиданья – Всезнаньем.
Я буду всеми и никем я буду, Где прожитая жизнь подобна чуду. Земле оставлю женское начало: Начнёт сначала. - вот это точно принято тобой! Не зря ты частенько пишешь от мужского лица, потому, что ОН тебе говорит, а ты записываешь! Я эту энергию, идущую ОТТУДА, кожей чувствую!!! Громада, Валюша! ГРО-МА-ДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Эльвира Зенина.
Сообщение отредактировал Elze - Понедельник, 11 Июн 2012, 12:12 |
|
| |
feval | Дата: Понедельник, 11 Июн 2012, 14:27 | Сообщение # 103 |
Житель форума
Награды: 21
Статус:
| Глю! Стараюсь... Но это ж набирать, а пока ноги отнимаются... Так что потихоньку... У меня, видимо, напрочь атрофировано чувство юмора: чужой понимаю, а своего ... не рождается... Тяжело читаются мои стихи? А писать еще и больно...считай, кровью... Впрочем. это неважно, читателю знать незачем, а собрат-поэт когда-никогда, на каком-то этапе и сам почувствует... Я там тебе слегка написала.. Еще до твоей прозы не добралась... Буду я -- буду читать... Чао!
Осколок планеты чужой, я упала на землю...
|
|
| |
glukin | Дата: Понедельник, 11 Июн 2012, 14:36 | Сообщение # 104 |
Долгожитель форума
Награды: 48
Статус:
| валентина, но вы всё-таки свои в первую очередь выкладывайте. очень хотелось бы, чтобы меценаты заметили вашу проблему и подарили планшетник, чтобы вам не скакать к компьютеру всё время.
|
|
| |
Olgagardey | Дата: Понедельник, 11 Июн 2012, 17:54 | Сообщение # 105 |
Житель форума
Награды: 9
Статус:
| Quote (feval) Я буду там. Я буду строг и прям. Я беспристрастен и бесстрастен буду – Я – всё забуду.
В свеченьи наднебесных сфер, На перекрёстке ересей и вер Я буду средоточьем ожиданья – Всезнаньем.
Я буду всеми и никем я буду, Где прожитая жизнь подобна чуду. Земле оставлю женское начало: Начнёт сначала.
Я буду там. Я буду ждать века. Пока времён причудливых река Не выбросит песчинкою на берег, Измерив.
Всё оценив, навеки сохранив, Я всё забуду, без надежды вспомнить, Очень хорошо сказано Валя!
Люди, как книги в библиотеке, вроде бы все вместе, но у каждого своя история и главные герои.
|
|
| |
feval | Дата: Понедельник, 11 Июн 2012, 21:12 | Сообщение # 106 |
Житель форума
Статус:
| Ой, Эль, это потрясенье через себя пропускать -- столько сил уходит!!! Может, поэтому у меня такие длительные периоды слепо-глухонемоты -- 3 года как минимум... Я всегда говорила, что чувствую себя инструментом, и моя задача -- не сбить настройку и сохранить чистоту... А потом начитаюсь очень хороших поэтов -- и комплексую (в эти периоды глухой тишины), дескать, нечего себя оправдывать, исписалась, мать, маразм наступает и т. д. и т. п. Какое счастье -- писАть... Когда голос "поставлен", сам знаешь цену рожденному в муках стиху, и какое счастье радоваться, как Пушкин, помнишь:"ай,да Пушкин! Ай, да сукин сын!"... Боже, когда ты обратишь ко мне лицо свое и голос свой адресуешь мне, милосердный и премудрый! Как ты поняла уже, у меня сейчас такой период...
|
|
| |
Дивина | Дата: Понедельник, 11 Июн 2012, 21:25 | Сообщение # 107 |
Житель форума
Награды: 50
Статус:
| Quote (feval) Переплавив страданье в счастье Как рожденье, приму я смерть. …Мне б лететь над землёй, лететь! И прощаться… Прощаться… Прощаться... Quote (feval) На закатном ветре, На западном, Носится поветрие, лапает Лапами мохнатыми Усталые души И, похохатывая, Душит: Quote (feval) Слово хотел принести, Зарифмовав стихами – В горестном том пути Встретились только камни. Видел чёрного снега Заупокойную память. Я попросил ночлега – Бросили вслед камень. Слабых не стало сил: Сир я и неприкаян. Хлеба я попросил – Подали мне камень. Там, на краю беды – Лишь суховея заметь. Я попросил воды – Мне протянули камень. Камень в руке, в стене, И на душе, и в храме. Вырвешься из тенет – И на могиле – камень. Шёл я по рекам слёз Стёртыми в кровь стопами. Камни я вам принёс – Время разбрасывать камни… Валя,стихи просто потрясли...слов нет....
|
|
| |
Elze | Дата: Понедельник, 11 Июн 2012, 21:38 | Сообщение # 108 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (feval) моя задача -- не сбить настройку Я уверена, что ты не можешь писать плохо, потому, что тебе есть, что сказать, а это главное. И ещё, не менее главное, что ты ни на кого не похожа! Поэтому, читая хороших поэтов, помни, что все хороши по своему! Я вот не пишу о природе и не берусь, а кто-то в этом преуспел немало. Я читаю и восхищаюсь, но не комплексую, что я так не могу. Потому, что я другая, это не моя тема вот и всё! Валечка, ты умная, эрудированная, талантливая и совершенно особенная по мировосприятию! Твои стихи пахнут грозой! Они и техничны и всегда с открытием! Мир души твоей удивительно интересен и притягателен! Пиши о чём угодно, хоть о больных ногах, мысль - уведёт тебя туда, куда нужно, в новые открытия, главное начать писать хоть о чём-то! Мы с тобой!!!
Эльвира Зенина.
|
|
| |
feval | Дата: Вторник, 12 Июн 2012, 10:33 | Сообщение # 109 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо, Элечка, за поддержку! Я тут за зиму, которую всю проболела, так закисла -- никак не приду в себя. Надоело, не привыкла болеть, а против "не могу" никак попереть не получается... Может, пора научиться любить себя и заботиться о себе? Так у меня и муж инвалид 2 группы, тяжелый сахарный диабет... Два больных дерева, держащихся друг за друга -- это мы... Он у меня типичный ученый-физик, как из анекдота... В общем,любопытный седой подросток... Мне нельзя болеть!!! А на ноги меня поднимает только поэзия... Муж так рад, когда я вдруг приползаю к нему прочитать чьи-то строки или рассказать... Он вообще-то почти за 40 лет, прожитых рядом, стал тонким ценителем стихов, чего я даже, помнится, не ожидала...
|
|
| |
Elze | Дата: Вторник, 12 Июн 2012, 10:57 | Сообщение # 110 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (feval) Он у меня типичный ученый-физик, как из анекдота...В общем,любопытный седой подросток.. напомни анекдот? А любопытный - это же здорово! Пока человек любопытен к жизни - он молод! А что болячки, что ж, такое испытание для духа, закаливание своего рода. Даёшь поэзию, поднимающую на ноги!!!!
Эльвира Зенина.
|
|
| |
artsvet37 | Дата: Вторник, 12 Июн 2012, 13:32 | Сообщение # 111 |
Житель форума
Награды: 36
Статус:
| Quote (Elze) Я буду всеми и никем я буду, Где прожитая жизнь подобна чуду. Земле оставлю женское начало: Начнёт сначала. Прочла все Ваши стихи. Цитировать все, что зацепило - не буду. Чувствуется надрыв и боль. Взрывает. И оторваться-трудно.
Светлана Артемьева Авторский сайт
Сообщение отредактировал artsvet37 - Вторник, 12 Июн 2012, 13:34 |
|
| |
feval | Дата: Вторник, 12 Июн 2012, 16:34 | Сообщение # 112 |
Житель форума
Статус:
| Что ж, новая порция! приятного аппетита, дорогие гостейки!
НОСТАЛЬГИЯ
1. Больна природа в городе, мой друг! Деревья ласки и участья просят, Осенний дождь, фальшивя, режет слух, И просинь неестественна, как проседь.
Не достучаться каплям до земли – Она в броне асфальта, как чужая. Свои влачит уныло осень дни, Ночами тёмными в деревню поспешая.
Там, в чуткой тишине немых лесов, Она мазками щедрыми рисует Картины призрачных и вещих снов, Которых мы не поминаем всуе…
2. …И я сорву однажды тормоза И соскочу на сонном полустанке – Вся ширь небес провалится в глаза, Распахнутые городским подранком.
Земля спружинит, мягко подтолкнёт К заждавшимся просторам и дороге, Что от тревог и боли приведёт К прощающему отчему порогу.
И листья зашуршат в пустом саду, Отдавшем без остатка свои силы. Настанет день – я, наконец, приду Туда, где всё так сердцу мило,
Где умиротворенны и ясны В лучах медовых свечи стройных сосен. Бог милостив: сольются до весны И осень жизни, и природы осень…
2002 г.
|
|
| |
glukin | Дата: Вторник, 12 Июн 2012, 16:45 | Сообщение # 113 |
Долгожитель форума
Статус:
| "отдавшем без остатка сво'и силы"?
|
|
| |
Elze | Дата: Вторник, 12 Июн 2012, 17:14 | Сообщение # 114 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (feval) Не достучаться каплям до земли – Она в броне асфальта, как чужая. Свои влачит уныло осень дни, Ночами тёмными в деревню поспешая. Там, в чуткой тишине немых лесов, Она мазками щедрыми рисует здорово передала различие, Валь! Quote (feval) Вся ширь небес провалится в глаза, Распахнутые городским подранком. - интересно сказано! Quote (feval) Земля спружинит, мягко подтолкнёт К заждавшимся просторам и дороге, -был опыт соскакивать? Quote (feval) Бог милостив: сольются до весны И осень жизни, и природы осень…
Эльвира Зенина.
|
|
| |
feval | Дата: Вторник, 12 Июн 2012, 18:55 | Сообщение # 115 |
Житель форума
Статус:
| Да, Глю, тут ты прав: сбой ритма... Подумаем... Вот, а если так: ПЛОДАМ ОТДАВШЕМ БЕЗ ОСТАТКА СИЛЫ?
Эль, я ж училась в Минске, Белгосуниверситете. Одна стипендия и на еду, и на одежду, и на кино- театры, и на книги. Старшая из четверых детей в семье без отца. Так что просилась на ЖД к машинистам прямо в будку паровоза, на моей станции товарняк чуть притормаживал и -- дома! Собственно, мне, будущему журналисту, и Бог велел быть изобретательной. И преподы поощряли всячески живое изучение жизни... Да, были времена...
Давайте я вам еще стихов подброшу, а?
* * * За окном – Берендеево царство. Край села – словно призрачный рай. Вот оно, для души лекарство: Истомленная, отдыхай!
Мир в убранстве сказочно-белом, Шапки снега – до самых небес. Редко птица скользит несмело, Опасаясь тревожить лес.
Взгляд – и тот сам собой замирает, Притихает сторожко душа. Шевельнёшься – и кто его знает: Вдруг очнётся природа от чар?
А как в сказке понежиться хочется, Убаюкав щемящую грусть Неприкаянности одиночества! …Я, пожалуй, молчать поучусь!
* * * Ветра промысел явно разбоен! Туч перины – ему помеха. Потрошит озлоблённо и вольно, Словно пухом, швыряясь снегом В наготу почерневшего поля, На разбухший рубец колеи…
Как тулупом мужицким, нагольным, Укрывая колени мои.
* * * Знобким утром холодно яблоне, Но прижала к веточке зяблика. Отдала тепло детям-яблокам, А остатки – птице озябнувшей.
* * * …Так обожжёт пожаром снежности, Что мне от нежности не деться. И сотворит душа безбрежность Под чистым взором эдельвейса.
И на семи ветрах вершины Метель свернётся кошкой белой. И я печалью журавлиной К тебе вернусь из запредела.
Сообщение отредактировал feval - Вторник, 12 Июн 2012, 19:01 |
|
| |
Elze | Дата: Вторник, 12 Июн 2012, 19:20 | Сообщение # 116 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (feval) Знобким утром Последнее показалось немного надуманным, а первое очень понравилось, про Берендеево царство!
Эльвира Зенина.
|
|
| |
glukin | Дата: Вторник, 12 Июн 2012, 19:26 | Сообщение # 117 |
Долгожитель форума
Статус:
| "редко птица скользит несмело" - два наречия, вот так поставленные, создают ощущение, что тут же рядом есть и другой случай - "а смело - гораздо чаще".
"душа/чар"?
про зяблика - в таком коротеньком стихотворении две однокоренные рифмы.
в остальном всё понравилось
|
|
| |
feval | Дата: Вторник, 12 Июн 2012, 20:38 | Сообщение # 118 |
Житель форума
Статус:
| Эль, анекдот из жизни моего ученого мужа: три дня не может пройти техосмотр автомобиля. Звонит мне, жалуется: почему -то посмотрят менты на него и убегают, ничего не говоря. Я тогда была в Минске, а он еще не переехал за семьей из Могилева: станки, испытания и т.д.... Наконец звонит и ржет: понял, в чем дело -- оказывается, я три дня надевал одну желтую туфлю, другую -- черную... Сегодня обул кроссовки и все сразу оформил. Вот только чьи я туфли нечаянно таскал? На работе спрашивал -- не признаются...-- А дома всю обувь перебрал? -- спрашиваю я. -- Само собой!
Через день выяснилось, что и одна, и вторая туфли были его, в мастерской под станком сколько лет стояли ... В общем, почти высокий блондин в желтом ботинке! А про ученых есть книжки анекдотов типа "Физики шутят" (он у меня физик-оптоэлектронщик, так, кажется, правильно называется)
Добавлено (12.06.2012, 20:38) --------------------------------------------- Ладно, Глю, буду обмысливать высказанные замечания... Нате новые стихи на -скопию...
* * * Простужено каркает ворон над ужином: Весенний сквозняк – не для древних особ! Но лучший кусочек несёт он для суженой – В любовном пожаре сгорает озноб.
Кричат воробьи, что они победили, Ещё одну зиму из города выжили. А люди коврам все бока поотбили – Весеннее эхо об этом наслышано.
Осевший сугроб, продырявленный точками, Посланье капели спешит передать. И взгляду случайному ясно: сверхсрочное! Весна наступает! Уже! И опять!
По скатам съезжают снега. Вместе с крышами. Бессонные звёзды тревожат года. Свидетельство прямо на доме написано: – Я буду любить тебя всегда!
* * * Утро. Идёшь – и холодок в груди: Что впереди?
Вечер. Идёшь – и пустота в груди: Всё – позади…
|
|
| |
Elze | Дата: Вторник, 12 Июн 2012, 20:48 | Сообщение # 119 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (feval) оказывается, я три дня надевал одну желтую туфлю, другую -- черную.. Он НАСТОЯЩИЙ учёный! Валя, последние - класс! Сколько наблюдений : простуженный ворон, отбитые бока ковров, продырявленный капелью сугроб...!!! Читаю и просто кайфую!
Quote (feval) Утро. Идёшь – и холодок в груди: Что впереди?
Вечер. Идёшь – и пустота в груди: Всё – позади… -
Эльвира Зенина.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 12 Июн 2012, 22:06 | Сообщение # 120 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Quote (feval) Осевший сугроб, продырявленный точками, Посланье капели спешит передать. И взгляду случайному ясно: сверхсрочное! Весна наступает! Уже! И опять! Валя! Среди жаркого лета я почувствовала запах ранней весны!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
feval | Дата: Пятница, 15 Июн 2012, 15:12 | Сообщение # 121 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо и за приятие, и за замечания, ребята! Я уже начинаю привыкать к вам... Не забывайте!! Добавлено (13.06.2012, 20:35) --------------------------------------------- Что ж, пока я не могу долго разговаривать с вами, дорогие гости, буду понемногу выкладывать стихи...
* * * Наверное, это весна! Чудесной тревогой объята, Из долгого вырвавшись сна, Душа устремилась куда-то,
Где нежная зелень и синь, Где тает туман – перламутров, Где штору слегка отодвинь – И солнцем взрывается утро.
Как будто на цыпочки встав, С утра и до ночи крылата, Парю над землёй, осознав, Что снова любовью богата.
…Во сне откровенье придёт – И скорбь захлестнёт неземная: Ах, он без меня пропадёт! А я – без тебя пропадаю.
2004 г.
* * * Акварельное небо над берёзовой рощей – Кружевные косынки в белоснежных руках. От весны одуревших птиц стремительный росчерк По смешению красок в сквозных облаках.
А ещё на Крещенье намечтала я радугу И цветы – на холстах обнажённых снегов, И струилась с небес, сопричастием радуя Всё живое и сущее, Божья Любовь.
* * * В алмазах рос колышется рассвет, Несут зарю на вольных крыльях птицы, И льётся бесконечный тихий свет Из детства вытекающей криницы.
Ах, пробежать по травам босиком! Упасть на взгорке под сосною медной! …Увидеть: мама машет мне платком – И захлебнуться от печали светлой! Добавлено (15.06.2012, 15:12) --------------------------------------------- ЗАРИСОВКИ
1. За калиткой – цикад звоны, Одуванчики звёзд – в ладони. От неясных желаний бессонный, Ты в сияньи вселенском тонешь.
И уносит опять тебя в дали, Где надежды, любовь и… печали.
2. Туманная речка под серое небо Неслышно вползает, невидима глазу. И летняя ясность была или не была – И разум бесстрастный ответит не сразу.
3. – Это ложь! – шепчет дождь. – Это – ложь! Ты уже никогда не уйдёшь Из домашнего вязкого плена, Переменчиво-неизменного.
Ненавязчивые объятья, Как ошейник, душу охватят. Ей уже не срывать звёзд – Только выть на них, словно пёс…
4. Я знаю, что тепло – последнее. Но сердце радуется вновь. С рождением мы смерть наследуем, Но между ними – Жизнь, Любовь…
5. Тревожит небесная просинь, И холодом тянет с ночи. Кончается август, и осень Печаль расставанья пророчит.
…Нас время и ранит, и лечит – Я жизни иду навстречу!
|
|
| |
glukin | Дата: Пятница, 15 Июн 2012, 16:15 | Сообщение # 122 |
Долгожитель форума
Статус:
| "наверное, это весна!" - здесь запятая точно нужна?
"в алмазах рос" - здорово.
из зарисовок №2 и №3 понравились
|
|
| |
Elze | Дата: Пятница, 15 Июн 2012, 16:47 | Сообщение # 123 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (feval) Во сне откровенье придёт, И скорбь захлестнёт неземная: Ах, он без меня пропадёт! А я – без тебя пропадаю. ну здорово!!! Полный восторг! Quote (feval) Акварельное небо над берёзовой рощей – Кружевные косынки в белоснежных руках. От весны одуревших птиц стремительный росчерк По смешению красок в сквозных облаках. А ещё на Крещенье намечтала я радугу. И цветы – на холстах обнажённых снегов, И струилась с небес, сопричастием радуя Всё живое и сущее, Божья Любовь. здесь только целиком цитировать! А теперь на Преображение намечтай поход в гору - на своих двоих! И пусть сбудется! Quote (feval) Увидеть: мама машет мне платком – И захлебнуться от печали светлой! а мне мама всегда в окошечко рукой махала..... Quote (feval) С рождением мы смерть наследуем, Но между ними – Жизнь, Любовь…
Эльвира Зенина.
|
|
| |
feval | Дата: Суббота, 16 Июн 2012, 16:12 | Сообщение # 124 |
Житель форума
Статус:
| Глю, "наверное, это весна" -- точно, нужна запятая, поверь!
Эль, я не могу не порадоваться совпадению чувств... скажи, ты новое на своей страничке выложила, а то я прихожу --- ничего нет... Перечитаю и уныло ухожу... Что, тоже период затишья, мною называемый слепо-глухонемотой?Добавлено (16.06.2012, 16:12) --------------------------------------------- Вот, еще нашла то, что хочется вам показать!
* * * Наконец моя осень под стать настроенью: Не грозит непогодой, а просто идёт, И залётного лета угар и затменье, Как пожухлые листья, под ноги кладёт.
Щедро раны врачует высокою просинью, Охлаждает туманом горячечный лоб, В нежный локон вплетаясь причудливой проседью, Усмиряет тревоги внезапный озноб.
Согревает, баюкая, правдой обмана, Что останется вечно душа молода, А притихшие дни не случайно пространны – Это мудрая осень итожит года.
…Я грядущую старость, как платье, примерю: Узковато: движенья стесняет и грудь. – Вы сказали: за тридцать? Конечно, не верю! Вы мне льстите, голубчик! …Чуть-чуть!
* * * День стекает в закатное русло, И душа моя бродит грустно По тропинок простёртым дланям Над мирозданьем.
Вдоль желтеющих трав, Притихших справа, Сквозь мерцающие слепо Берёзовые свечи слева, Встречь прощальному солнца лучу – Прямо.
Пока сердце упрямо, Бессонно, бессменно Беспокоится о сиюминутном и тленном Душа уходит, куда захочет, В предчувствии предвечной ночи.
* * * Стынь. Но грязь дышала жадно. Липкий снег летел в окно. Как не жизнь, а беспощадно Чёрно-белое кино.
Полз автобус вперевалку, Полон сумрачных людей. Перегнули в небе палку: Ни надежды, ни идей...
Вряд ли помнил кто о цели: Пустоглазы – в никуда. Монотонной каруселью Проносились дни, года.
Безысходно задыхаясь, Нервно крикнув: – Тормози! – Как на дзот, на дверь бросаюсь. Эх, кривая, вывози!
Не впервой ломать судьбину— Лишь бы выдержал хребет! Прямо к Богу – в ноги кинусь: На семь бед – один ответ!
Ты всесилен и всезнающ, Мы же здесь: от сих – до сих. Я за всех сегодня каюсь, Прахом став. Живых прости!
Без любви не будет веры, Без участья участь – зло. Подскажи, какою мерой Мерить то, что выше слов!
Пощади детей и внуков: Дай росточкам – солнца свет! Жизнь в страданиях – наука? ...Но без смысла – жизни нет.
|
|
| |
glukin | Дата: Суббота, 16 Июн 2012, 17:13 | Сообщение # 125 |
Долгожитель форума
Статус:
| "стынь" - сильно.
|
|
| |