Яснова Лана
|
|
fotos | Дата: Суббота, 26 Апр 2014, 15:48 | Сообщение # 201 |
Житель форума
Награды: 23
Статус:
| Огромное Вам спасибо, Сергей!
Лана Яснова Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
fotos | Дата: Воскресенье, 20 Июл 2014, 13:08 | Сообщение # 202 |
Житель форума
Статус:
| ТРЕТЬИ
Охлестают – значит, будем кляты-мяты, пролистают – значит, мимо жили-были… В каждой сказке подвизаются три брата: мы – не первые, тем паче – не вторые.
Первый – умный – был детиною что надо, был второй ни так ни сяк, но всё же в теме, третий вышел непохожий, вон из ряда: не в попут ему ни с этими, ни с теми –
ляжет путь его, осенней хлябью вязок, но добро не обретается без худа… Начитаешься по детству русских сказок – так и будешь до могилы верить в чудо.
Он Иван-дурак – не Авель и не Каин. «Укатают Сивку горки», – хмыкнет конюх… И идти ему всегда – куда не зная, и нести ему – невемо что – в ладонях.
Полем – с посвистом да тайною ухмылкой: мол, негоже тут – от печки до порога. Там, где станет каждый шаг тройной развилкой, третьим ляжет в оправдание дорога.
Так выходят к чисту небу из-под матиц, будто можно что-то высмотреть за краем… Поводырь мой – бесшабашный третий братец: каждый третий – непременно первый фраер.
_________ *Конечно, правильная форма - "охлещут", а не "охлестают", но в разговорной речи употребляется форма "охлестают", а потому стилизация разговорной речи в поэтическом тексте позволяет мне употребить данную форму и уйти от литературной "охлещут", которая была бы здесь, по моему мнению, дискурсивно неорганична, потому что выглядела бы высокопарной.
Сообщение отредактировал fotos - Воскресенье, 20 Июл 2014, 13:08 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 20 Июл 2014, 13:23 | Сообщение # 203 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата fotos ( ) Так выходят к чисту небу из-под матиц, будто можно что-то высмотреть за краем… Поводырь мой – бесшабашный третий братец: каждый третий – непременно первый фраер. Как понравилось... Как в зеркало посмотрелась. Лана, спасибо.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
fotos | Дата: Воскресенье, 20 Июл 2014, 16:46 | Сообщение # 204 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо огромнейшее, Мила!!!!!! Мне так тепло на душе от ВАШЕЙ такой оценки!!!! От всего сердца!!!!!
|
|
| |
irtya | Дата: Воскресенье, 20 Июл 2014, 19:53 | Сообщение # 205 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата fotos ( ) Первый – умный – был детиною что надо, был второй ни так ни сяк, но всё же в теме, третий вышел непохожий, вон из ряда: не в попут ему ни с этими, ни с теми – ляжет путь его, осенней хлябью вязок, но добро не обретается без худа… Начитаешься по детству русских сказок – так и будешь до могилы верить в чудо. Цитата fotos ( ) И идти ему всегда – куда не зная, и нести ему – невемо что – в ладонях. нравится! Цитата МилочкаТ ( ) Как в зеркало посмотрелась.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
irtya | Дата: Воскресенье, 20 Июл 2014, 19:58 | Сообщение # 206 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата fotos ( ) Охлестают – значит, будем кляты-мяты, пролистают – значит, мимо жили-были… до чего же хорошо!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
fotos | Дата: Воскресенье, 20 Июл 2014, 20:12 | Сообщение # 207 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо, дорогая ИРИНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
| |
irtya | Дата: Воскресенье, 20 Июл 2014, 20:14 | Сообщение # 208 |
Долгожитель форума
Статус:
| Светланка, я думаю, тебе это будет интересно: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/306-9674-1
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Besinka | Дата: Понедельник, 21 Июл 2014, 17:01 | Сообщение # 209 |
Долгожитель форума
Награды: 40
Статус:
| Цитата fotos ( ) Начитаешься по детству русских сказок – так и будешь до могилы верить в чудо. Лана, а порой только эта вера и спасает..
Светлана Белянина
мои сборники можно купить здесь и здесь
|
|
| |
fotos | Дата: Вторник, 22 Июл 2014, 00:45 | Сообщение # 210 |
Житель форума
Статус:
| Ирина, спасибо! Вчитаюсь в правила конкурса и подумаю)) Светлана, да, так и есть! Спасибо за отклики!!!!!!!!!
|
|
| |
libolev | Дата: Вторник, 22 Июл 2014, 02:09 | Сообщение # 211 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| в чудеса не верю, увы... но сказке Вашей рад. спасибо, Лана.
|
|
| |
oka-4 | Дата: Вторник, 22 Июл 2014, 17:00 | Сообщение # 212 |
Долгожитель форума
Награды: 60
Статус:
| Цитата fotos ( ) Начитаешься по детству русских сказок – так и будешь до могилы верить в чудо. Цитата fotos ( ) Поводырь мой – бесшабашный третий братец: каждый третий – непременно первый фраер. Хорошо, Лана! Спасибо за стихи!
|
|
| |
fotos | Дата: Четверг, 24 Июл 2014, 01:29 | Сообщение # 213 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо вам огромное, Лев и Любовь! Захожу сейчас нечасто - в силу обстоятельств лета), но так приятно, что вы помните о моей страничке, читаете и поддерживаете своими откликами. СПАСИБО!!!!!!!!!!
|
|
| |
fotos | Дата: Пятница, 08 Авг 2014, 14:27 | Сообщение # 214 |
Житель форума
Статус:
| АВГУСТ
Очарователен климат здешний, обилен яблочный урожай… И чем неспешнее, тем утешней, что месяц август похож на рай:
покоем дышат его рассветы, неутомительны вечера, и если было не райски где-то, то не сегодня и не вчера…
Там жизнь брала простотою трюка: где много света – слепит, ни зги; и юность – медленная наука – одолевала свои круги…
Но накануне осенней меди весьма целительны тишь и гладь: как будто в Болдино кто-то едет – покой и волю осознавать.
Благословенно всё то, что спето, – не жаль, что в прошлом оставлен май, и есть предчувствие у поэта, и тихий полдень похож на рай,
и нет в раю интригана-змея, и всё понятно в добре и зле, и длится август, дыханьем грея стихи и яблоко на столе.
|
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 08 Авг 2014, 16:30 | Сообщение # 215 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата fotos ( ) И чем неспешнее, тем утешней, что месяц август похож на рай Цитата fotos ( ) Там жизнь брала простотою трюка: где много света – слепит, ни зги Цитата fotos ( ) как будто в Болдино кто-то едет – покой и волю осознавать. Цитата fotos ( ) Благословенно всё то, что спето, – не жаль, что в прошлом оставлен май, и есть предчувствие у поэта, и тихий полдень похож на рай, и нет в раю интригана-змея, и всё понятно в добре и зле, и длится август, дыханьем грея стихи и яблоко на столе. всегда радуюсь твоим стихам, Светлана, в них и житейская мудрость, и ясность понимания... спасибо тебе!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
fotos | Дата: Пятница, 08 Авг 2014, 21:47 | Сообщение # 216 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо огромное, дорогая Ириша!!!!!!!!!!!! Хочется обнять тепло-тепло с благодарностью!!!!!! Обнимаю всеми восклицательными знаками!!!!!!!!!!
|
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 09 Авг 2014, 15:16 | Сообщение # 217 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Цитата fotos ( ) и юность – медленная наука – одолевала свои круги… МЕДЛЕННАЯ???))) Ланочка, твои стихи - как всегда!)
Такая чисто женская вера в чудо - (прав - Лев) Бог с ним, чудом-то, главное - стихи хороши! А я наоборот думаю - хорошо, что юность промчалась, яблок этих натрясла - полные подолы. Зато теперь можно их вдумчиво есть! А осень - пусть ходит рядом, присматривает)
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 09 Авг 2014, 15:22 | Сообщение # 218 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата fotos ( ) Но накануне осенней меди весьма целительны тишь и гладь: как будто в Болдино кто-то едет – покой и волю осознавать. Цитата fotos ( ) и длится август, дыханьем грея стихи и яблоко на столе. Лана, какая прелесть! Как предосенне красиво. Спасибо, дорогая! Просто и великолепно.
|
|
| |
fotos | Дата: Воскресенье, 10 Авг 2014, 09:49 | Сообщение # 219 |
Житель форума
Статус:
| Дорогая Марина, так и я о том же)): "А я наоборот думаю - хорошо, что юность промчалась, яблок этих натрясла - полные подолы. Зато теперь можно их вдумчиво есть! А осень - пусть ходит рядом, присматривает)" (с)
А "юность - медленная наука" - не в том смысле, что она долго длится, а в том, что медленно она нас научает жизни)) - долго не можем многого понять, пока мы юны)) Поэтому тоже люблю осень)
Спасибо вам, дорогие Марина и Мила!!!!!! Обнимаю Вас вем сердцем!!!!!!
Сообщение отредактировал fotos - Воскресенье, 10 Авг 2014, 10:09 |
|
| |
fotos | Дата: Воскресенье, 10 Авг 2014, 09:49 | Сообщение # 220 |
Житель форума
Статус:
| ПОРТРЕТУ М.И. ЦВЕТАЕВОЙ
Застынет все, что пело и боролось, Сияло и рвалось. И зелень глаз моих, и нежный голос, И золото волос. М.И. Цветаева
Когда перекликаются века в немых чертах неродственных портретов, как будто бы сюда – издалека – приходит не случившееся где-то, не узнанное там, тогда и той, спеша добрать невыпавшие встречи, но зеркало насмешкою пустой глядит в глаза, и расплатиться – нечем…
Сообщение отредактировал fotos - Воскресенье, 10 Авг 2014, 17:38 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 10 Авг 2014, 11:07 | Сообщение # 221 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ланочка! Хочешь посмеяться? Я понимаю, что Цветаева - это наше женское всё...но! Улыбнись!Цитата fotos ( ) Застынет все, что пело и боролось, Сияло и рвалось.
Отрывочек из песни о кукушечке.
...Что-то колет в боку и нещадно лысеет макушка, Да и ноги болят. Между ними, вобще, караул… А, намедни, в лесу отказалась пророчить кукушка, И молчала, зараза, хоть я ей два раза кивнул.
Холодеет внутри, там, где раньше горело и пело, И немеет внизу, там, где раньше росло и цвело… Отказало в любви мне моё беспощадное тело, Значит, скоро помру. Как отчаянно не повезло...
Ланочка! Не обижайся! Повеселить тебя хотела. Мила.
|
|
| |
fotos | Дата: Воскресенье, 10 Авг 2014, 13:41 | Сообщение # 222 |
Житель форума
Статус:
| Дорогая Мила! Мне так понравилось Ваше стих-е! Я так люблю такую мудрую иронию - о мре, о жизни, тем более так тонко сделанную!!!!!!!! Очень нравится!!!!!!!!!!!!!!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 10 Авг 2014, 14:02 | Сообщение # 223 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата fotos ( ) Мне так понравилось Ваше стих-е! Ну, тогда получи полный вариант.
Это было написано для одного человека, который постоянно собирался умереть и принародно перечислял все свои 115 смертельных болезней. Слава Богу, до сих пор жив и, судя по всему, здоров. Чего я и всем нам от души желаю.
Итак - Песня о кукушечке.
Я сегодня помру. В крайне случае, может быть, завтра… "Постелите мне степь…" Как там в песне ещё говорят? Я и так задержался и чую себя динозавром, Среди громко орущих за окнами песни ребят.
Что-то колет в боку и нещадно лысеет макушка, Да и ноги болят. Между ними, вобще, караул… А, намедни, в лесу отказалась пророчить кукушка, И молчала, зараза, хоть я ей два раза кивнул.
Холодеет внутри, там, где раньше горело и пело, И немеет внизу, там, где раньше росло и цвело… Отказало в любви мне моё беспощадное тело, Значит, скоро помру. Как отчаянно не повезло.
Соберутся друзья, всё же повод, чего же не выпить? И помянут меня добрым словом, а может, словцом…. И зайдутся подружки рыданьем и горестным всхлипом, Выпьют водки и, молча, закусят её огурцом.
Так и будут сидеть до утра, обо мне вспоминая, Я же буду лежать, наконец-то, один, в тишине. И тогда-то кукушка, (ну надо же сволочь какая!), Над могилкой кукукнет раз сто. Только это не мне.
Я сегодня помру?… Вот ещё. Помечтайте, не вредно. Я ещё поживу. Неохота пока помирать. А кукушку поймаю. И выщиплю пёрья бесследно. Я ещё поживу… Ведь такая кругом благодать.
апрель 13 года.
Сообщение отредактировал МилочкаТ - Воскресенье, 10 Авг 2014, 14:04 |
|
| |
Валерий_Cool | Дата: Воскресенье, 10 Авг 2014, 15:09 | Сообщение # 224 |
Долгожитель форума
Награды: 31
Статус:
| Спасибо за стихи, Лана! Цитата fotos ( ) ТРЕТЬИ Интересная филологическая трактовка )) но в сказках столько смысловых слоёв, что это лишь одна грань... но всё равно интересно! Цитата fotos ( ) но зеркало насмешкою пустой глядит в глаза, и расплатиться – нечем… Тонкий намёк... у Вас есть чем расплатиться. Просто чтобы с каждым разом это всё яснее было видно, нужно не зеркало, а озеро, например, или речка, в общем, - желаю активной жизни во всех её проявлениях!
Стихи. Проза.
|
|
| |
fotos | Дата: Воскресенье, 10 Авг 2014, 17:40 | Сообщение # 225 |
Житель форума
Статус:
| Мила, спасибо!!!!!! Очень понравилось Ваше полуироническое, но такое серьезное на самом деле стихе!!!!!!!!
Валерий, Вам спасибо за поддержку и веру в меня!!!!!!!!
А по поводу цветаевских строк в эпиграфе... Просто всю жизнь мне говорят о том, что я внешне на неё похожа) Вот отсюда и вырос мой стишок) Внешне - похожи, а вот гений её - недостижим... О чем и захотелось написать..)
Сообщение отредактировал fotos - Воскресенье, 10 Авг 2014, 19:25 |
|
| |