Самусенко Галина
|
|
Зоя | Дата: Суббота, 06 Июл 2013, 00:05 | Сообщение # 776 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (samusenkogalina) Лес опоясав, на солнце сияет Спелых хлебов полоса. В небе безоблачном жизнь прославляют Звонкие птиц голоса.
С детства близка и понятна картина: Поле, речушка, лесок. Все это образы Родины милой, Малый земной уголок. Какие замечательные слова, Галя!
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
irtya | Дата: Суббота, 06 Июл 2013, 10:31 | Сообщение # 777 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (samusenkogalina) Ветер, странствуя по свету, заглянул и к нам с утра, А дождя все нет, и нету, и жара, жара, жара! запоминающиеся, поющиеся строчки, очень хорошо! А вот здесь я задумалась, Галь Цитата (samusenkogalina) Лес опоясав, на солнце сияет Спелых хлебов полоса. Скорее, это лесополосы опоясывают хлебные поля ( у нас так)Добавлено (06.07.2013, 10:31) ---------------------------------------------
Цитата (samusenkogalina) РАССТАВАНИЕ
Ты ушёл на рассвете хорошее стихотворение, но Цитата (samusenkogalina) по-кошачьи неслышно ступая может быть это "по кошачьи" на что-нибудь заменить? Это такое более женственное, что ли...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
catya29 | Дата: Воскресенье, 07 Июл 2013, 07:34 | Сообщение # 778 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (samusenkogalina) Жаркое марево зыбко струится В воздухе над головой. Узкая тропка в поле стремится Мимо опушки лесной.
Голову кружит хмельным ароматом Ягод, цветов и травы. Чаща зеленая манит прохладой, Запахом прелой листвы,
Мягкостью мха, ручейком говорливым С чистой, прозрачной водой, Что меж камнями бежит торопливо В сени деревьев густой.
Красиво-то как! Будто в лес попала...
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
konsul1952 | Дата: Воскресенье, 07 Июл 2013, 17:28 | Сообщение # 779 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (samusenkogalina) Жаркое марево зыбко струится Хорошее стихотворение,Галя.Оно пронизано любовью к родному местечку где ваше гнёздышко.У нас тоже пекло невыносимое и даже заметно,как воздух колышится.Может быть оставить первую строку?А вот последняя как - то уменьшает всё словом МАЛЫЙ.Хотя тут и нет ничего страшного,но я бы поставил что - то нейтральное например: тихий
Не говори,что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог; Чем ночь темней,тем ярче звёзды, Чем глубже скорбь,тем ближе бог. А.Н.Майков ( 1821 - 1897г.) Страничка Юрия Терещенко
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 11:31 | Сообщение # 780 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Журавушка) Галочка, твое стихотворение волшебное - когда его читала, всё ощущала, всё вспоминала - оно у тебя такое неторопливое, что все рассмотреть и почувствовать успеешь. Честно. Спасибо, моя хорошая!
Цитата (ilchishina) Ах,как жара надоела...))) Чудесная картина Родины раскрылась перед глазами!!! Зиночка, спасибо! А у нас уже несколько дней дожди с грозами, но дышать стало полегче.
Цитата (verarychikhina) Галочка, марево – дымка, туман, - струится не может Верочка, в словаре Ефремовой марево - это 1) Переливающийся видимый слой теплого воздуха у поверхности земли (в солнечную погоду). 2) Непрозрачный воздух, насыщенный водяными парами, мельчайшей пылью, частицами гари и т.п.; дымка, туман. Я имела в виду первое значение. Цитата (verarychikhina) Разве только жаворонок в небе. А птичек над полем, опоясывающем лес, летает много разных. Спасибо, Верочка!
Добавлено (08.07.2013, 11:31) --------------------------------------------- Цитата (Зоя) Какие замечательные слова, Галя! Зоенька, спасибо!
Цитата (irtya) Скорее, это лесополосы опоясывают хлебные поля ( у нас так) Ириша, спасибо, что зашла. У нас очень много оврагов, заросших лесом. Когда распахивают поле, эти небольшие лесочки обходят, и получается большое поле пшеницы или овса, а посередине небольшой лесок.
Цитата (irtya) может быть это "по кошачьи" на что-нибудь заменить? Это такое более женственное, что ли... Ириша, но ведь повествование ведётся от лица женщины, я думаю выражение "по кошачьи " здесь оправдано. Я так и вижу, как герой тихо, бесшумно, мягко, стараясь не разбудить героиню (чтобы не выяснять отношения) двигается по квартире (точь в точь нашкодивший котяра).
Цитата (catya29) Красиво-то как! Будто в лес попала... Спасибо, Катюша, пусть лесная картинка поднимет Вам настроение.
Цитата (konsul1952) Хорошее стихотворение,Галя. Оно пронизано любовью к родному местечку где ваше гнёздышко. Спасибо Вам, Юрий, за тёплые слова.
Цитата (konsul1952) Может быть оставить первую строку?А вот последняя как - то уменьшает всё словом МАЛЫЙ.Хотя тут и нет ничего страшного,но я бы поставил что - то нейтральное например: тихий Юрий, дело в том, что уголок-то у нас хоть и лесной, но совсем не тихий, а по сравнению со всей землёй, действительно, малый, да ещё это слово перекликается с выражением "Малая Родина". Вот поэтому и МАЛЫЙ.
Друзья, спасибо огромное Вам всем, что не забываете.
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
Сообщение отредактировал samusenkogalina - Понедельник, 08 Июл 2013, 11:31 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 11:47 | Сообщение # 781 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (samusenkogalina) Чаща зеленая манит прохладой, Запахом прелой листвы,
Мягкостью мха, ручейком говорливым С чистой, прозрачной водой, Что меж камнями бежит торопливо В сени деревьев густой.
А мне вот сюда - где не жарко... Гль! Лесом пахнет и речкой!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 12:08 | Сообщение # 782 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (МилочкаТ) А мне вот сюда - где не жарко... Гль! Лесом пахнет и речкой! Давай вместе на мягкий мох к ручейку, глаза закроем, будем слушать лесные шумы и наслаждаться.
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 12:27 | Сообщение # 783 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (samusenkogalina) будем слушать лесные шумы и наслаждаться. Ах, Галочка! Слушаю шум кондиционера и наслаждаюсь температурой в комнате +25... Во дворе +38 в тени... Наслаждаться трудновато...
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 12:37 | Сообщение # 784 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (МилочкаТ) Ах, Галочка! Слушаю шум кондиционера и наслаждаюсь температурой в комнате +25... Во дворе +38 в тени... Наслаждаться трудновато... Я тоже с кондиционером на работе. На улице жарковато. Тучи ходят, опять гроза будет.
|
|
| |
margo | Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 15:22 | Сообщение # 785 |
Постоянный участник
Статус:
| Галина, мне нравятся ваши стихи! рифмы легкие, не вымучанные, ритмы - подходящие темам! Читаю и сердце откликается...
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 17:46 | Сообщение # 786 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (samusenkogalina) Верочка, в словаре Ефремовой марево - это 1) Переливающийся видимый слой теплого воздуха у поверхности земли (в солнечную погоду). 2) Непрозрачный воздух, насыщенный водяными парами, мельчайшей пылью, частицами гари и т.п.; дымка, туман. Я имела в виду первое значение.
Галина, значения слова переливаться и струиться это разные вещи. тем более в воздухе Цитата (samusenkogalina) А птичек над полем, опоясывающем лес, летает много разных. Спасибо, Верочка! птичек-то разных в лесу много, знамо дело. но не все поют в поле. Я об этом.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 21:37 | Сообщение # 787 |
Долгожитель форума
Статус:
| margo, Риточка, рада видеть Вас на своей страничке. Спасибо большое за тёплые слова, заходите.
Цитата (verarychikhina) Галина, значения слова переливаться и струиться это разные вещи. тем более в воздухе Верочка, дорогая, давайте заглянем в словарь Ефремовой. Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка ПЕРЕЛИВАТЬСЯ 1.Литься с одной стороны кого-л., чего-л. на другую. 2.Выливаться, вытекать через края сосуда, вместилища. 3.Литься из одного места в другое. 4.перен. Перемещаться из одного места в другое (о какой-л. массе, толпе). 5.Медленно литься, струиться, колебаться (о жидкости). 6.Медленно перемещаться, распространяться (о свете, воздухе и т.п.). 7.Светиться то в одном, то в другом месте, то одним, то другим цветом. 8.Звучать, петь с переливами. Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка. СТРУИТЬСЯ 1) а) Литься, течь струей, струями. б) Сыпаться непрерывным потоком (о сыпучих веществах). в) перен. Направляться откуда-л., куда-л. несильным потоком или неширокой полосой (о свете, запахе, дыме и т.п.). 2) а) перен. Слабо колебаться, шевелиться, находиться в легком волнообразном движении. б) Волнообразно ниспадать (об одежде, волосах и т.п.). Как видите. значения слов практически одинаковы.
Цитата (verarychikhina) птичек-то разных в лесу много, знамо дело. но не все поют в поле. Я об этом. Да. конечно, певчих полевых птиц очень немного, но, когда идёшь по дороге, где с одной стороны поле, а с другой лес , всегда слышатся какие-нибудь птичьи голоса в вышине.
Верочка, дорогая, я Вам так благодарна за то, что Вы с таким вниманием всегда читаете стихи, за Ваши замечания, которые не дают расслабляться, заставляют всё время думать, работать. Заходите, всегда Вам рада.
Сообщение отредактировал samusenkogalina - Понедельник, 08 Июл 2013, 21:38 |
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 22:33 | Сообщение # 788 |
Долгожитель форума
Статус:
| Галина, можно я ещё попытаюсь достучаться. Ну, нет, так нет.
Цитата (samusenkogalina) ) перен. Направляться откуда-л., куда-л. несильным потоком или неширокой полосой (о свете, запахе, дыме и т.п.). 2) а) перен. Слабо колебаться, шевелиться, находиться в легком волнообразном движении. И всё таки вот с этим я полностью соглашаюсь, но не струится Жаркое марево зыбко струится В воздухе над головой. Узкая тропка в поле стремится Мимо опушки лесной. Цитата (samusenkogalina) Заходите, всегда Вам рада. И мне всегда приятно с тобой работать , Галинка. Мне нравятся твои стихи.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Вторник, 09 Июл 2013, 07:35 | Сообщение # 789 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (verarychikhina) Галина, можно я ещё попытаюсь достучаться. Ну, нет, так нет. Верочка, я подумаю, хорошо? Спасибо большое!
|
|
| |
ilchishina | Дата: Вторник, 09 Июл 2013, 13:21 | Сообщение # 790 |
Долгожитель форума
Статус:
| samusenkogalina, мне кажется,что "волнообразное движение" вполне может "струиться",т.е "марево"....
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
konsul1952 | Дата: Вторник, 09 Июл 2013, 13:32 | Сообщение # 791 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (ilchishina) samusenkogalina, мне кажется,что "волнообразное движение" вполне может "струиться",т.е "марево".... Верное замечание
Не говори,что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог; Чем ночь темней,тем ярче звёзды, Чем глубже скорбь,тем ближе бог. А.Н.Майков ( 1821 - 1897г.) Страничка Юрия Терещенко
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Вторник, 09 Июл 2013, 13:32 | Сообщение # 792 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (ilchishina) мне кажется,что "волнообразное движение" вполне может "струиться",т.е "марево".... Зиночка, я тоже так считаю, но Верочка хочет, чтобы я подумала получше и отшлифовала стихотворение. Я подумаю. Спасибо!
Юрий, спасибо большое за участие!
Сообщение отредактировал samusenkogalina - Вторник, 09 Июл 2013, 13:35 |
|
| |
silina | Дата: Вторник, 09 Июл 2013, 18:28 | Сообщение # 793 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (irtya) Скорее, это лесополосы опоясывают хлебные поля ( у нас так) Ирочка, у Вас посадки деревьев для снегозадержания, для защиты почвы от пересыхания! А у нас именно такие леса, как у Гали: лес, вокруг - поле, и снова - лес, "саморощенный"!
Силина Марина Николаевна
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Вторник, 09 Июл 2013, 19:03 | Сообщение # 794 |
Долгожитель форума
Статус:
| silina, Мариночка, здравствуйте, рада Вас видеть. Да у на такие лесочки вокруг овражков, а на дне овражков ключи бьют, ручейки бегут, а потом речушки мелкие образовываются, а по берегам таких речушек лес "саморощенный". Всё - как Вы сказали, Мариночка. Когда хлеба поспевают, картина просто необыкновенная - золото-зелень, зелень-золото, и небо лазурное - красота!
|
|
| |
konsul1952 | Дата: Четверг, 11 Июл 2013, 15:39 | Сообщение # 795 |
Житель форума
Статус:
| samusenkogalina, Цитата (samusenkogalina) Когда хлеба поспевают, картина просто необыкновенная - золото-зелень, зелень-золото, и небо лазурное - красота! Мы живём в раю,просто его порой не замечаем.Верно,Галя?
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Четверг, 11 Июл 2013, 16:41 | Сообщение # 796 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (konsul1952) Мы живём в раю,просто его порой не замечаем.Верно,Галя? Да, Юрий, люди вообще мало, что замечают вокруг , занятые своими проблемами. Почаще бы природой любовались, ценили её, тогда, может быть, и жизнь была бы полегче.
На страничке Серёжи Балиева очень интересное стихотворение. Моё стихотворение в чём-то с ним перекликается.
*** Цепочка фонарей зависла над шоссе, И фликеров глаза краснеют вдоль обочин. Ругнутся тормоза на скользком вираже, И снова мы летим, пронзая толщу ночи.
Куда мы так спешим? Зачем? И почему? Стремительный асфальт нам – скатертью дорога. Зачем же за рукав мы теребим судьбу, Ведь в сущности, уже осталось нам немного.
Кто встретит нас в конце за краешком дорог, Простит нам все грехи, рассеет все тревоги? Быть может, счастье есть с простым названьем – Бог? А если нет Его, тогда к чему дороги?
|
|
| |
Ворон | Дата: Четверг, 11 Июл 2013, 17:28 | Сообщение # 797 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата (samusenkogalina) Куда мы так спешим? Зачем? И почему? Стремительный асфальт нам – скатертью дорога. Зачем же за рукав мы теребим судьбу, Ведь в сущности, уже осталось нам немного.
Кто встретит нас в конце за краешком дорог, Простит нам все грехи, рассеет все тревоги? Быть может, счастье есть с простым названьем – Бог? А если нет Его, тогда к чему дороги? -- глубокомысленные строки, Галина... Всё время находясь в поисках счастья, человек лишь на исходе жизни осознаёт, что всю свою жизнь он бегал по замкнутому кругу. А то, что он так долго и безуспешно искал, всегда было рядом с ним...
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Четверг, 11 Июл 2013, 17:51 | Сообщение # 798 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (samusenkogalina) Кто встретит нас в конце за краешком дорог, Галина.Краешки дорог- это обочины. Тут по смыслу должен быть конец дороги, так как образ дороги это жизнь. Цитата (samusenkogalina) Быть может, счастье есть с простым названьем – Бог? А если нет Его, тогда к чему дороги? Галочка, последние две строчки. мне не понравились(извини) Это неверие в Бога, сомнение в Нём
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
konsul1952 | Дата: Четверг, 11 Июл 2013, 21:41 | Сообщение # 799 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (samusenkogalina) Кто встретит нас в конце за краешком дорог, Права В.Г.Строка размазана.Я бы сказал точнее: " Кто встретит нас в конце всех пройденных дорог?"Но, не смотря на маленький казус стихотворение потрясающе -красиво.Имеено так как мне нравится без всяких образных нагромождений - просто и красиво.
|
|
| |
Lana777 | Дата: Пятница, 12 Июл 2013, 10:11 | Сообщение # 800 |
Долгожитель форума
Статус:
| samusenkogalina, Цитата (samusenkogalina) Цепочка фонарей зависла над шоссе, И фликеров глаза краснеют вдоль обочин. Ругнутся тормоза на скользком вираже, Галочка, здравствуй дорогая! Как мне понравилось это стихотворение...В нём присутствует живойЮ ощутимый динамизм и это цепляет... Обнимаю.
моя страница
|
|
| |