Балиев Сергей
|
|
Журавушка | Дата: Пятница, 08 Фев 2013, 21:10 | Сообщение # 51 |
Долгожитель форума
Награды: 128
Статус:
| Цитата (serbaliev) БУРЫМ ЗВЕРЕМ просто завораживает, Сергей. Там что ни строчка - находка и по образам, и по смыслу. Чего только стоит перекличка двух ОБЕРНУТЬСЯ... Очень. После него и дальше читать не смогла. отойду - вернусь.
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 08 Фев 2013, 21:26 | Сообщение # 52 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Цитата (serbaliev) Я возвращаюсь и возвращаюсь в свой домик ветхий. В свой мир, прижатый суровым небом к земле суровой. Сквозь перепутья, перипетии, года и вехи, Цитата (serbaliev) Проснется солнце,мир растормошив. Река проснется,и ручей в овраге. Все отзвуки,все памятки души Цитата (serbaliev) Отсобачила суета сует. Интернет рулит без тебя. Цитата (serbaliev) В окруженьи зимних женщин - Полустрастных, полуспящих - Вдруг почувствую броженье В песнях, праздных и вчерашних. Вразнобой пойдут аккорды, Нарушая кантилену. Прочла не все!! Но стихи Ваши нравятся!)) Надеюсь, знакомство продолжится
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
leth | Дата: Пятница, 08 Фев 2013, 21:28 | Сообщение # 53 |
| "Если в мае - мою душу остудите" © - здесь из-за внесхемного ударения [спондея] читается "мАю душу остудите". Эти "мАи", "твАи" - проблема, которая не обходит даже сильных авторов. Иногда закрываешь на них глаза. Но здесь-то в первой части строки - речь о мае [месяце], потому считывается [и будет звучать, соответственно] вовсе не то, что заложено автором. Подкорректировали бы, Сергей... Стихотворение-то замечательное.
|
|
| |
serbaliev | Дата: Суббота, 09 Фев 2013, 14:01 | Сообщение # 54 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| Juravushka)))Честно признаюсь - растрогал меня Ваш отзыв. Спасибо.
МарЗ)))Рад, что зашли. И, конечно же, знакомство продолжится! Удачи.
leth)))Конечно, Вы правы! Не все ладно в этой строчке - и сбой размера, если читать по правилам русского языка, и двусмысленность, возникающая, когда пытаешься соблюсти этот самый размер. Меня оправдывает только то, что, как правило, по "складам" мы стихи не читаем, а интонационно выделяем главное в строке. Обычно это одно (ударное) слово на целое предложение. Здесь - два, т.к. тире делит строку на две половинки.И получаем - ...МАЕ ПАУЗА...ОСТУДИТЕ, остальные слова - как бы в проброс. И, поверьте, этого МАЕ-МАЕ никто не заметит. С уважением. Удачи!
leth)))Я тут подумал - и решил все-таки изменить эту строчку. Вы, кстати, первая, кто заметил. Молодца!Добавлено (09.02.2013, 14:01) --------------------------------------------- ОДИНОЧЕСТВО МОЕ
Одиночество мое - наказание. Одиночество мое - как пророчество, Что сближает миражи с мирозданием. Ясноглазое мое одиночество. Или тени на стене, иль течение, Где все линии руки перемешаны. Листья вешние кружат и осенние - Где осенняя листва, а где вешняя? Одиночество мое - наказание. За хмельное бытие и за прочее. Безоглядный поворот, предсказание, Где читается судьба - между строчками. Словно саженцы в душе дали завязи. Словно позднее, но все же - цветение. Примирение мое с миром зависти, С миром жестким и слепым примирение. Назовешь ли ты меня милым прозвищем Иль по имени опять и по отчеству - Что сумеешь угадать между строчками, Чье сумеешь разделить одиночество? Снова песни мне поют пересмешники. Вновь, расслабленный, плыву по течению. Где осенняя листва, а где вешняя - Все надеюсь, не имеет значения. ...Умывает берега речка лунная. Обмирает тишина первозданная. И ракитовый туман стелет лучшее На прибрежную траву - из приданого. Только имя на губах - льдинкой талою. Только эхо в облаках - многоточием. Долгожданное мое, запоздалое, Ясноглазое мое одиночество...
Сергей Балиев моя библиотека сказки мой сборник можно купить здесь Моя копилка на издание книги. ------------------ ..О чуде грезить - и не ждать чудес!..
Сообщение отредактировал serbaliev - Суббота, 09 Фев 2013, 11:49 |
|
| |
Ворон | Дата: Суббота, 09 Фев 2013, 17:32 | Сообщение # 55 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Главное, чтобы оно не стало вечным стражем...
|
|
| |
serbaliev | Дата: Воскресенье, 10 Фев 2013, 06:40 | Сообщение # 56 |
Долгожитель форума
Статус:
| VERWOLF)))Это верно, Виталий. Но самое страшное - чувствовать свое одиночество, находясь рядом с любимой. Казалось бы, чего еще надо?!..
И еще один стих с моей странички.
ЗАБЫТОЕ
Мужают слова и невзгоды. И тают восторги,увы. Листаю среди непогоды Забытые строки любви.
На сердце - не боль и не пламя. Душа иронично-тиха. И что-то с улыбкою правлю В отличных,казалось,стихах.
А надо ли? Не по указке Сплетались,как пальцы,слова. Бледнеют с годами не краски - Седеет,увы,голова.
И значит - острее ли зренье, Подводит иль нет глазомер,- Все то,что пришло озареньем, Не стерпит твоих полумер.
И не зачеркнуть,не исправить! И эхо зови,не зови! И будут по-прежнему ранить Забытые строки любви.
Сергей Балиев моя библиотека сказки мой сборник можно купить здесь Моя копилка на издание книги. ------------------ ..О чуде грезить - и не ждать чудес!..
|
|
| |
Ворон | Дата: Воскресенье, 10 Фев 2013, 12:46 | Сообщение # 57 |
Хранитель форума
Статус:
| Как проникновенно... Да, это страшно, когда чувствуешь одиночество, находясь рядом с любимым человеком. Быть может, любовь не взаимная. Или чувства остыли, погрязнув в быте. А может быть виной всему уязвлённое самолюбие, по причине недопонимания.... Но унывать не стоит! Можно конечно пожить отдельно, чтобы разобраться в своих чувствах. Но лучше начать всё заново. Отправиться в место первого свидания и вновь испытать всё...
|
|
| |
Журавушка | Дата: Воскресенье, 10 Фев 2013, 15:35 | Сообщение # 58 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (serbaliev) Ясноглазое мое одиночество... Не читала до сих пор стихов, в которых об одиночестве писали бы так нежно... Цитата (serbaliev) И будут по-прежнему ранить Забытые строки любви. Мне кажется, эти чувства становятся каждому знакомы с годами...
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
|
| |
ilchishina | Дата: Воскресенье, 10 Фев 2013, 18:35 | Сообщение # 59 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата (serbaliev) Закусить удила до крови И подмять запыленный шлях, Расстелиться с ветрами вровень, Затеряться в чужих ковылях, Цитата (serbaliev) Словно все проходит мимо - Не спеша и с опозданьем. Лишь печаль неуловима. И подспудно ожиданье...
Вскину голову - а звезды Все пророчат, все гадают. Солнце в инее морозном К горизонту прирастает. Цитата (serbaliev) Душа моя,словно улитка, Лелеет суверенитет. Проснешься и спросишь с улыбкой - Еще не ложился,поэт?
Разбудишь босыми ногами Спокойную гладь половиц. В окно проследишь - за кругами На юг отлетающих птиц. Цитата (serbaliev) БУРЫМ ЗВЕРЕМ Цитата (serbaliev) ЯРОСЛАВНА С радостью познакомилась с вашим творчеством! Много красивых неизбитых образов,стихи находят отклик в душе и сердце.
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
serbaliev | Дата: Вторник, 12 Фев 2013, 10:32 | Сообщение # 60 |
Долгожитель форума
Статус:
| verwolf)))Хорошие Вы все-таки слова находите, спасибо!
Juravushka)))Спасибо.Иногда нахожу свои старые записи и - вот такие чувства...
ilchishina)))Рад новой гостье! Благодарю за отзыв. Зайду как-нибудь к Вам на страничку. Удачи!
А вот стихи, давшие название всей этой теме.
ТАК ВО ВСЕ ВРЕМЕНА
День испариной всходит в знойной степи. Стонут травы, по корень тела обнажив. Конь тревожно ногами переступил. Всадник вскинулся, руку на меч положив.
Так во все времена, лишь труба прозвенит - Ногу вдень в стремена, стяг повыше взметни! И сшибутся полки, разогнав лошадей, У черты, у реки, среди гор, средь степей!..
Слышит песня моя, как пружинит булат. Слышит - точен и снайпер, и меток рожон. Слышит клекот вертушек, надсаду булав. Голос песни - как смерти зрачки - обнажен.
Так во все времена - будешь тяжко рубить, Так кружа скакуна, что в глазах зарябит! Так во все времена все мечты оборвешь Этим вечным - "Грена..." или "врешь,не пройдешь!"...
Не успеть - путь отмерен длиною меча. Не успеть - сотоварищу стяг передать. Не успеть, не ответить ударом сплеча. Не успеть застонать, не успеть не понять...
Так во все времена, от начала начал - Так красиво сначала, так страшен финал. Показуха парадов, знамен вензеля - Все сплетется с корнями твоими, Земля.
Только снова и снова, во все времена - Этой пропасти зла магнетический зов! Где судьба - лишь зола. Где не чтут имена. Где любовь умерла - как основа основ..
странички на форуме http://soyuz-pisatelei.ru/forum/5-4597-1 http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4492-1
Моя страничка http://soyuz-pisatelei.ru/index/8-4223
Страничка на конкурсе Союзники http://soyuz-pisatelei.ru/forum/125-4304-1
Сообщение отредактировал serbaliev - Среда, 13 Фев 2013, 22:09 |
|
| |
samusenkogalina | Дата: Вторник, 12 Фев 2013, 12:46 | Сообщение # 61 |
Долгожитель форума
Награды: 122
Статус:
| Цитата (serbaliev) ОДИНОЧЕСТВО МОЕ Цитата (serbaliev) ЗАБЫТОЕ Цитата (serbaliev) ТАК ВО ВСЕ ВРЕМЕНА Сергей, здравствуйте! Стихи - чудо, прочла несколько раз каждое, повертела на языке. А вот эти выражения не просто вкусные - вкуснячие: Цитата (serbaliev) И ракитовый туман стелет лучшее На прибрежную траву - из приданого. Цитата (serbaliev) Бледнеют с годами не краски - Седеет,увы,голова. Цитата (serbaliev) День испариной всходит в знойной степи. Стонут травы, по корень тела обнажив. А от последнего стихотворения такой удалью веет! Как будто находишься в центре боя, здорово!
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 12 Фев 2013, 13:46 | Сообщение # 62 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата (serbaliev) Так во все времена, от начала начал - Так красиво сначала, так страшен финал. Показуха парадов, знамен вензеля - Все сплетется с корнями твоими, Земля.
Только снова и снова, во все времена - Этой пропасти зла магнетический зов! Где судьба - лишь зола. Где не чтут имена. Где любовь умерла - как основа основ.. -- что ж поделаешь, Сергей, такое время тяжёлое...НО ОТЧАИВАТЬСЯ НЕ СТОИТ...
|
|
| |
Журавушка | Дата: Вторник, 12 Фев 2013, 21:10 | Сообщение # 63 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (serbaliev) Так во все времена все мечты оборвешь Этим вечным - "Грена..." или "врешь,не пройдешь!"... Цитата (serbaliev) Так во все времена - будешь тяжко рубить, Так кружа скакуна, что в глазах зарябит! Так во все времена все мечты оборвешь Этим вечным - "Грена..." или "врешь,не пройдешь!"...
Не успеть - путь отмерен длиною меча. Не успеть - сотоварищу стяг передать. Не успеть, не ответить ударом сплеча. Не успеть застонать, не успеть не понять...
Так во все времена, от начала начал - Так красиво сначала, так страшен финал. Показуха парадов, знамен вензеля - Все сплетется с корнями твоими, Земля.
Только снова и снова, во все времена - Этой пропасти зла магнетический зов! Где судьба - лишь зола. Где не чтут имена. Где любовь умерла - как основа основ.. Вечна эта борьба между злом и Добром, как игра - на кону наши судьбы. Сердцу страшно - Земля словно карточный дом. Как помочь? Как же всё повернуть бы?
|
|
| |
serbaliev | Дата: Четверг, 14 Фев 2013, 09:06 | Сообщение # 64 |
Долгожитель форума
Статус:
| samusenkogalina)))Спасибо за добрые слова.
verwolf)))Вы правы, будем надеяться...
Juravushka)))К сожаленью, повернуть невозможно. Хотя бы помнить. И не повторять. Хотя...Добавлено (14.02.2013, 09:06) --------------------------------------------- Обидно, когда случается такое - ничего не получается, не вырисовывается, дальше первых строчек не идет, что называется! Есть у меня стихи на эту тему:
ХАНДРА
Как-то все устоялось. Как-то все утряслось. Лишь снедает усталость, Опираясь на трость.
Лишь навалится небо, Прижимая к земле. Май мой - был он иль не был? Я застыл в феврале...
Где-то в заводях тихих Расцветают утра. Без нытья, без шумихи, Без потерь и утрат.
Там - оттаяла глыба, Там вот-вот - ледоход. А заветная рыба Рыбака ждет и ждет...
Где уж там!..Устоялось... Где уж там!..Утряслось... Навалилась усталость. И лыжню замело.
И зашторено время - И окном, и пургой. Не подвешено стремя. Не всхрапнет мой гнедой.
Эх, вы, сани-полозья! Завалило мосты! И никем не положен На аккорды мой стих...
Так до хмари безлунной, До вечерних теней Та - заветная - лунка Будет точкой чернеть.
|
|
| |
Ворон | Дата: Четверг, 14 Фев 2013, 09:17 | Сообщение # 65 |
Хранитель форума
Статус:
| "Недуг, которого причину Давно бы отыскать пора, Подобный английскому сплину, Короче: русская хандра Им овладела понемногу; Он застрелиться, слава богу, Попробовать не захотел, Но к жизни вовсе охладел. ..." (А.С.Пушкин "Евгений Онегин") У героя хандра есть следствие беспечной жизни, а у остальных людей она возникает от неопределённости.... К сожалению, от неё есть только один способ -- хорошая психоэмоциональная встряска....
|
|
| |
serbaliev | Дата: Четверг, 14 Фев 2013, 09:32 | Сообщение # 66 |
Долгожитель форума
Статус:
| verwolf)))Да, наверное. Или пересилить себя, собраться - и на рыбалку! Так и сделаю, однако...
|
|
| |
Ворон | Дата: Четверг, 14 Фев 2013, 09:35 | Сообщение # 67 |
Хранитель форума
Статус:
| А с хорошей наживкой и Вдохновение клюнет....
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Четверг, 14 Фев 2013, 12:16 | Сообщение # 68 |
Долгожитель форума
Награды: 122
Статус:
| Цитата (serbaliev) Обидно, когда случается такое - ничего не получается, не вырисовывается, дальше первых строчек не идет, что называется! Да, знакомая картина. Я в таких случаях пытаюсь переключиться на что-нибудь другое - что-нибудь почитать, что-нибудь посмотреть, или просто с кем-нибудь потрепаться. Глядишь, и "торкнет", и мысль какая-то придёт, будет, за что зацепиться, а там и пойдёт, и пойдёт...
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
serbaliev | Дата: Суббота, 16 Фев 2013, 15:20 | Сообщение # 69 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, друзья, за понимание. Ладно, черт с ней - с хандрой! Несколько строк о Вийоне:
ОТКРОВЕНИЯ ВИЙОНА
Что было, а что не было - того понять не в силах. Под звездной чернью неба весна моя всходила.
Влюблялся я без памяти. И падал побежденный. И застывал на паперти коленопреклоненный.
Экспромты сыпал резвые. И восхвалял героев. Кошель набитый взрезывал - и животы порою.
Не ведаю, куда иду, за кем спешу, не знаю. И где найду свою звезду? И шею где сломаю?..
Пусть в суесловии коллег туманится рассудок, пусть миром набожных калек я изгнан отовсюду;
пусть стережет лукавый бес иль выстрел из засады, пусть ангелы поют с небес - я все приму, как надо!..
Что было, не было, что ждет открытьем за порогом? И кто за шиворот возьмет и выпнет на дорогу?
Я - Франсуа. Куда иду? За кем спешу? Не знаю. И где найду свою звезду. И шею где сломаю.
От беса что, что от Христа - пускай рассудит вечность. Я выхожу - и даль чиста, как слезы человечьи!
...Лишь ты, о Боже, помоги, дай силы и терпенья. Успею я вернуть долги до...светопреставленья.
|
|
| |
Ворон | Дата: Суббота, 16 Фев 2013, 15:37 | Сообщение # 70 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата (serbaliev) ...Лишь ты, о Боже, помоги, дай силы и терпенья. Успею я вернуть долги до...светопреставленья. -- золотые строки!
|
|
| |
ilchishina | Дата: Воскресенье, 17 Фев 2013, 18:13 | Сообщение # 71 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата (serbaliev) И зашторено время - И окном, и пургой. Не подвешено стремя. Не всхрапнет мой гнедой.
Эх, вы, сани-полозья! Завалило мосты! И никем не положен На аккорды мой стих... Знакомо такое состояние....)))
Цитата (serbaliev) Так во все времена, от начала начал - Так красиво сначала, так страшен финал. Показуха парадов, знамен вензеля - Все сплетется с корнями твоими, Земля.
Только снова и снова, во все времена - Этой пропасти зла магнетический зов! Где судьба - лишь зола. Где не чтут имена. Где любовь умерла - как основа основ.. Печаль и грусть....к сожалению частое торжество зла....)))
Цитата (serbaliev) Влюблялся я без памяти. И падал побежденный. И застывал на паперти коленопреклоненный.
Экспромты сыпал резвые. И восхвалял героев. Кошель набитый взрезывал - и животы порою. Цитата (serbaliev) ..Лишь ты, о Боже, помоги, дай силы и терпенья. Успею я вернуть долги до...светопреставленья. ЗДОРОВО!!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
serbaliev | Дата: Понедельник, 18 Фев 2013, 17:57 | Сообщение # 72 |
Долгожитель форума
Статус:
| verwolf)))В этих стихах я попытался показать противоречивость характера этого гениального поэта. Спасибо, Виталий, за отклик.
Зинаида, и Вам спасибо, что зашли. Отдельное спасибо - за награду. Это всегда греет, когда твои стихи находят понимание.Удачи Вам.
Добавлено (18.02.2013, 17:57) --------------------------------------------- А вот - несколько короткострочий.
КРЫЛЬЯ ЛЕСА
Крылья леса заманили солнце. Плачет в сумерках тоскующая птица. Бледный месяц прорубил оконце В серой ткани неба и глядится В зеркало воды(или снегов), Где ни всплеска нет(и нет следов)...
БУДЕТ ВЕЧЕР
Будет вечер. И весна в небосклоне отразится. Полногрудая луна выйдет храмовою жрицей.
И спокойно упадут на реку её одежды. И огнями расцветут звезды, спрятанные прежде...
ЧЕРНОЕ МОРЕ
Над орлиными тропами солнце текло, орошая гнездовья людей. Расплывалось горячего неба стекло, утомленно спускаясь к воде. И на белых ресницах ленивой волны остывала литая жара.
А на белом песке - иероглиф ступни. Босоногого детства пора...
И плавно перейдем к собственно иероглифам:
ХОККУ
* * *
Лес зеленеет. Трелью пропело эхо - птицы проснулись...
* * *
Цветы склоняются к ножкам в росе - лугом идешь не спеша...
* * *
Венок рассыпан. Тлеет костер в тумане. Утро Купалы...
* * *
Солнце спешит к водопою. Ах, какая жара в июле!..
* * *
Ушла. Исчезло очарованье. Только смеется эхо...
странички на форуме http://soyuz-pisatelei.ru/forum/5-4597-1 http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4492-1
Моя страничка http://soyuz-pisatelei.ru/index/8-4223
Страничка на конкурсе Союзники http://soyuz-pisatelei.ru/forum/125-4304-1
Сообщение отредактировал serbaliev - Понедельник, 18 Фев 2013, 18:02 |
|
| |
Ворон | Дата: Понедельник, 18 Фев 2013, 18:17 | Сообщение # 73 |
Хранитель форума
Статус:
| Спасибо Вам за Ваши талантливые стихи!
|
|
| |
serbaliev | Дата: Вторник, 19 Фев 2013, 19:28 | Сообщение # 74 |
Долгожитель форума
Статус:
| Еще несколько строк о любви.
МОИ СЛОВА
Мои слова обречены стать Вам помехой. Мои слова обручены С бездумным эхом.
И все пути заграждены, следы размыты. И все мосты разведены, и реки вскрыты.
Мои слова уличены непониманьем. И обезличены чины и почитанья.
Вокзалы глухи и черны, и спят причалы. И сайты все отключены, и все порталы.
О, обреченность этих строк - все канет в вечность! И показателен урок. И горек вечер...
Сообщение отредактировал serbaliev - Воскресенье, 19 Май 2013, 19:52 |
|
| |
pitvik1979 | Дата: Среда, 20 Фев 2013, 06:41 | Сообщение # 75 |
| Ваши слова-золотые! Но "скрыты-вскрыты"-не очень, портят общее восприятие стихотворения. Рад познакомиться с вашим творчеством
|
|
| |