| Либолев Лев | 
| 

| 
| 
					| libolev | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 20:48 | Сообщение # 2851 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | Цитата LikaLika (  ) та форма, которую мы застаем, на данный момент как бы высшая точка развития каждой словарной единицы, ее апогей.
 а вот с этим категорически не согласен, Ирина. уж извините. слова, кроме всего прочего, это ещё и товар. и очень многие люди заработали ученые степени, написали диссеры на вот этом самом "развитии современного языка", или как там оно называется. а сколько нажили на издании новых учебников и прочих бумаг предприимчивые товарищи?
 я бы предпочел способности невежи Андерсена, чем усидчивость его грамотных, но неизвестных коллег.)))
   |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 21:04 | Сообщение # 2852 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | хорошо, Лёва, я уточню: речь идет о пишущих, и не научные труды, о которых вы зачем-то заговорили. хотя это к предмету моей речи не относится, а художественные тексты, тем паче тексты поэтические.
 и я высказываюсь здесь не только и не столько как филолог, а именно как человек, пишущий стихи, то есть взаимодействующий со словом в его наивысшем проявлении. Взаимодействие - процесс тончайший, интимный, чрезвычайно бережный. И инструмент в руках необычнейший.
 отношения с ним где-то сродни любви, обожанию.
 невежество простительно Андерсену, который мало учился, и непростительно современному человеку. закончившему школу.
 над тем, чтобы его слову научить, работали 10 лет.
 времени предостаточно.
 верхоглядство, пренебрежительность и самоуверенность - суть проявления все того же невежества, увы, увы.

Сообщение отредактировал LikaLika - Четверг, 30 Окт 2014, 21:05 |  |  |  |  | 
| 
					| libolev | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 21:10 | Сообщение # 2853 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | открою Вам секрет, Ирина, мои учителя в школе писали под/стать вместе. и меня так научили. и это не шутка. кстати, в школе учат как раз не слову, как таковому, а элементарным азам грамотности. если ещё учат, конечно... я не уверен, ибо ЕГЭ на дворе. Вы лингвист, филолог, и рассуждаете именно с этой точки зрения. а я маляр, который пишет стихи... почему-то. Вы работаете со словом постоянно, а я нет. пишу настолько грамотно, насколько могу, это обязательно. но...

Сообщение отредактировал libolev - Четверг, 30 Окт 2014, 21:11 |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 21:12 | Сообщение # 2854 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | Лёв, вы грамотны)) как раз. за что пребольшущий респект.
 |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 21:14 | Сообщение # 2855 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | я с большой теплотой читаю вас еще и потому, что не вижу изуродованных слов. |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 21:17 | Сообщение # 2856 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | а вот "это работа корректора" - резко не понравилось, оскорбило. покоробило. хотя я понимаю, что это , скорее, больше дерзость - не дерзость, а этакое отмахивание от низкой работы, что ли. Вроде как нам, боярам, не пристало...
 сначала я рассердилась, потом рассмеялась...
 |  |  |  |  | 
| 
					| libolev | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 21:17 | Сообщение # 2857 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | угу... хорошо, что Вы не видели моих ранних стихов до корректуры. там ошибка на ошибке была))). пришлось многое вспомнить. |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 21:19 | Сообщение # 2858 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | это и духовный труд тоже, не только черновой во благо, юноша.
   |  |  |  |  | 
| 
					| libolev | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 21:21 | Сообщение # 2859 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | Ирина, работа корректора нужна. вот когда выплывают такие под стать, например. и не только это. есть тонкости, которые я не знаю. их знают только люди, специально занимающиеся предметом, да и то... бывают раные точки зрения. я же не говорю о вещах элементарных, типа извЕните, или кстатЕ))). к тому же и опечатки... как ни крути, а бывают. вот здесь и нужен корректор. |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 21:23 | Сообщение # 2860 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | несомненно. |  |  |  |  | 
| 
					| libolev | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 23:26 | Сообщение # 2861 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | Родная, брось меня охаживать, без веры шастать по церквям -
 что хоронить кого-то заживо,
 прилюдно смешивать кровя.
 Уж лучше тайно повечеряем,
 а лицедейство у икон -
 змея, ползущая из черепа,
 кислющий брют "вдова Клико",
 чтоб скулы ныли... Выговаривай,
 но причаститься не могу.
 я пью взахлёб хмельное варево
 твоих горячих пряных губ,
 не оскверняя чаши храмовой -
 не для скоромного она...
 Когда б на обе не прихрамывал,
 не пил бы красного вина
 полночный бес... Что смерть Олегова,
 таилась в черепе коня,
 проведал князь, да вот побрезговал
 почтить, колени преклоня,
 волхвов пришедших... Не вини меня,
 девица княжеских кровей.
 Не окликай меня по имени,
 мой предок мёртвого мертвей,
 и нет потомков... Дни осенние...
 Но холодам наперекор,
 всё ждут исторгнутого семени
 коренья черных мандрагор.
 Ждут не дождутся виночерпия,
 ещё живущие князья...
 И точно так же дремлет в черепе
 иконописная змея...
 |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 23:46 | Сообщение # 2862 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | класс. манифест воинствующего атеиста.
 Лёв, а есть синоним к "побрезговал" - слово областное, правда, но оно достаточно широко распространено и понятно большинству, - "погребовал".
 рифма стала бы точней.

Сообщение отредактировал LikaLika - Суббота, 01 Ноя 2014, 08:48 |  |  |  |  | 
| 
					| libolev | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 23:50 | Сообщение # 2863 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | нет, Ирина, я такого слова не знаю. поэтому не стану менять... |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 23:51 | Сообщение # 2864 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | хорошее такое слово, увесистое. |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 23:53 | Сообщение # 2865 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | у Есенина, если читали когда-нибудь: 
 ...кусали мы ее с тобой по разу,
 ни капельки друг другом не погребав.
 |  |  |  |  | 
| 
					| libolev | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 23:54 | Сообщение # 2866 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | я понимаю, Ирина. не хочу... я употребляю только знакомые слова. хотя нередко сталкиваюсь с диалектизмами. |  |  |  |  | 
| 
					| Phil_von_Tiras | Дата: Пятница, 31 Окт 2014, 15:31 | Сообщение # 2867 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1147 Статус:   | Цитата libolev (  ) это и имелось в виду - отпеть стихи, ставшие ненужными, умершими. 
 Лев, я имел в виду нечто другое. Каддиш не просто поминальная молитва (собственно даже не молитва в отличии от Искор) , а, как принято в сакральных правилах, строго регламентирована. Она адресуется в определенных случаях усопшим людям, а не предметам. Конечно, поэт-атеист может проигнорировать это правило, но чувства верующих будут ущемлены. У меня был случай, когда я получил втык за фразу: "Тыча пальцем в священную Тору". Оказывается, водить пальцем по строчкам Торы нельзя. Для этого есть специальная палочка.

Дух дышит, где хочет.

Моя авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| libolev | Дата: Пятница, 31 Окт 2014, 15:50 | Сообщение # 2868 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | я в бога не верю, Феликс... но даже верующий человек должен понимать слово "метафора". Вы же видите разницу, я в этом не сомневаюсь. |  |  |  |  | 
| 
					| libolev | Дата: Суббота, 01 Ноя 2014, 12:35 | Сообщение # 2869 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | Я помню стон замочной скважины. Неловкий ключ в руках отца
 шипы бородками высаживал,
 как будто нагло отрицал,
 что пьян хозян... Неуклюжего,
 на ватных, гнущихся ногах,
 впускала дверь его. Выуживал
 конфетку... Сыпались нуга
 и шоколад. Грильяж подтаявший
 был предназначен для меня,
 притворно спящего пока ещё,
 ключи и скважину кляня
 за их полночное соитие,
 и роды внутрь. За непокой,
 за понимание события,
 с простым названием - на кой
 твоя конфета - боль фантомная
 из гипнотического сна.
 Фольгу цветастую запомнил я.
 Что на миру и смерть красна,
 запомнил тоже... Запах курева,
 кругляшки рыбьей чешуи...
 Остатки сна, чумного, дурьего,
 слепая ярость потрошит.
 Не находя чего-то лучшего,
 до спазмов и до хрипоты,
 стенают скважины да ключики,
 ломая детские хребты.
 |  |  |  |  | 
| 
					| pakhnushchy | Дата: Суббота, 01 Ноя 2014, 12:45 | Сообщение # 2870 |  |  Долгожитель форума Группа: Друзья Сообщений: 2154 Статус:   | Очень уж тривиально по сюжету (с поправкой на профессию) - слишком хорошо будет ложиться на личные ассоциации. Великолепно написано. И главное: нет того особо частного, что сделало бы стихотворение чужим. Очень-очень многим оно будет что наз-ся "моё".

Александр Пахнющий
 |  |  |  |  | 
| 
					| libolev | Дата: Суббота, 01 Ноя 2014, 12:52 | Сообщение # 2871 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | да ладно тебе... это сверху надиктовано))))   |  |  |  |  | 
| 
					| prostota | Дата: Суббота, 01 Ноя 2014, 14:49 | Сообщение # 2872 |  |  Постоянный участник Группа: Автор Сообщений: 432 Статус:   | Цитата libolev (  ) это сверху надиктовано)))) противный Вы
   просьба к модераторам удалить этот мой пост. замок увидела, уяснила.

Сообщение отредактировал prostota - Суббота, 01 Ноя 2014, 14:52 |  |  |  |  | 
| 
					| libolev | Дата: Суббота, 01 Ноя 2014, 14:51 | Сообщение # 2873 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | Цитата prostota (  ) противный Выда, не отнять. за то и любим в народе)
   |  |  |  |  | 
| 
					| prostota | Дата: Суббота, 01 Ноя 2014, 14:58 | Сообщение # 2874 |  |  Постоянный участник Группа: Автор Сообщений: 432 Статус:   | libolev, а зачем отвечать тому, кто у Вас в ЧС? мне-то простительно - я не в курсе, кто и за что меня туда вносит. уже отредактировала, попросила модераторов стереть мои следы в этой теме |  |  |  |  | 
| 
					| libolev | Дата: Суббота, 01 Ноя 2014, 15:05 | Сообщение # 2875 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | Наталья, мой ЧС пуст. я туда никого не вносил. |  |  |  |  |