Либолев Лев
|
|
libolev | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 20:48 | Сообщение # 2851 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) та форма, которую мы застаем, на данный момент как бы высшая точка развития каждой словарной единицы, ее апогей.
а вот с этим категорически не согласен, Ирина. уж извините. слова, кроме всего прочего, это ещё и товар. и очень многие люди заработали ученые степени, написали диссеры на вот этом самом "развитии современного языка", или как там оно называется. а сколько нажили на издании новых учебников и прочих бумаг предприимчивые товарищи? я бы предпочел способности невежи Андерсена, чем усидчивость его грамотных, но неизвестных коллег.)))
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 21:04 | Сообщение # 2852 |
Долгожитель форума
Статус:
| хорошо, Лёва, я уточню: речь идет о пишущих, и не научные труды, о которых вы зачем-то заговорили. хотя это к предмету моей речи не относится, а художественные тексты, тем паче тексты поэтические. и я высказываюсь здесь не только и не столько как филолог, а именно как человек, пишущий стихи, то есть взаимодействующий со словом в его наивысшем проявлении. Взаимодействие - процесс тончайший, интимный, чрезвычайно бережный. И инструмент в руках необычнейший. отношения с ним где-то сродни любви, обожанию. невежество простительно Андерсену, который мало учился, и непростительно современному человеку. закончившему школу. над тем, чтобы его слову научить, работали 10 лет. времени предостаточно. верхоглядство, пренебрежительность и самоуверенность - суть проявления все того же невежества, увы, увы.
Сообщение отредактировал LikaLika - Четверг, 30 Окт 2014, 21:05 |
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 21:10 | Сообщение # 2853 |
Долгожитель форума
Статус:
| открою Вам секрет, Ирина, мои учителя в школе писали под/стать вместе. и меня так научили. и это не шутка. кстати, в школе учат как раз не слову, как таковому, а элементарным азам грамотности. если ещё учат, конечно... я не уверен, ибо ЕГЭ на дворе. Вы лингвист, филолог, и рассуждаете именно с этой точки зрения. а я маляр, который пишет стихи... почему-то. Вы работаете со словом постоянно, а я нет. пишу настолько грамотно, насколько могу, это обязательно. но...
Сообщение отредактировал libolev - Четверг, 30 Окт 2014, 21:11 |
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 21:12 | Сообщение # 2854 |
Долгожитель форума
Статус:
| Лёв, вы грамотны)) как раз. за что пребольшущий респект.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 21:14 | Сообщение # 2855 |
Долгожитель форума
Статус:
| я с большой теплотой читаю вас еще и потому, что не вижу изуродованных слов.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 21:17 | Сообщение # 2856 |
Долгожитель форума
Статус:
| а вот "это работа корректора" - резко не понравилось, оскорбило. покоробило. хотя я понимаю, что это , скорее, больше дерзость - не дерзость, а этакое отмахивание от низкой работы, что ли. Вроде как нам, боярам, не пристало... сначала я рассердилась, потом рассмеялась...
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 21:17 | Сообщение # 2857 |
Долгожитель форума
Статус:
| угу... хорошо, что Вы не видели моих ранних стихов до корректуры. там ошибка на ошибке была))). пришлось многое вспомнить.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 21:19 | Сообщение # 2858 |
Долгожитель форума
Статус:
| это и духовный труд тоже, не только черновой во благо, юноша.
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 21:21 | Сообщение # 2859 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ирина, работа корректора нужна. вот когда выплывают такие под стать, например. и не только это. есть тонкости, которые я не знаю. их знают только люди, специально занимающиеся предметом, да и то... бывают раные точки зрения. я же не говорю о вещах элементарных, типа извЕните, или кстатЕ))). к тому же и опечатки... как ни крути, а бывают. вот здесь и нужен корректор.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 21:23 | Сообщение # 2860 |
Долгожитель форума
Статус:
| несомненно.
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 23:26 | Сообщение # 2861 |
Долгожитель форума
Статус:
| Родная, брось меня охаживать, без веры шастать по церквям - что хоронить кого-то заживо, прилюдно смешивать кровя. Уж лучше тайно повечеряем, а лицедейство у икон - змея, ползущая из черепа, кислющий брют "вдова Клико", чтоб скулы ныли... Выговаривай, но причаститься не могу. я пью взахлёб хмельное варево твоих горячих пряных губ, не оскверняя чаши храмовой - не для скоромного она... Когда б на обе не прихрамывал, не пил бы красного вина полночный бес... Что смерть Олегова, таилась в черепе коня, проведал князь, да вот побрезговал почтить, колени преклоня, волхвов пришедших... Не вини меня, девица княжеских кровей. Не окликай меня по имени, мой предок мёртвого мертвей, и нет потомков... Дни осенние... Но холодам наперекор, всё ждут исторгнутого семени коренья черных мандрагор. Ждут не дождутся виночерпия, ещё живущие князья... И точно так же дремлет в черепе иконописная змея...
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 23:46 | Сообщение # 2862 |
Долгожитель форума
Статус:
| класс. манифест воинствующего атеиста. Лёв, а есть синоним к "побрезговал" - слово областное, правда, но оно достаточно широко распространено и понятно большинству, - "погребовал". рифма стала бы точней.
Сообщение отредактировал LikaLika - Суббота, 01 Ноя 2014, 08:48 |
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 23:50 | Сообщение # 2863 |
Долгожитель форума
Статус:
| нет, Ирина, я такого слова не знаю. поэтому не стану менять...
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 23:51 | Сообщение # 2864 |
Долгожитель форума
Статус:
| хорошее такое слово, увесистое.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 23:53 | Сообщение # 2865 |
Долгожитель форума
Статус:
| у Есенина, если читали когда-нибудь:
...кусали мы ее с тобой по разу, ни капельки друг другом не погребав.
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 30 Окт 2014, 23:54 | Сообщение # 2866 |
Долгожитель форума
Статус:
| я понимаю, Ирина. не хочу... я употребляю только знакомые слова. хотя нередко сталкиваюсь с диалектизмами.
|
|
| |
Phil_von_Tiras | Дата: Пятница, 31 Окт 2014, 15:31 | Сообщение # 2867 |
Житель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) это и имелось в виду - отпеть стихи, ставшие ненужными, умершими.
Лев, я имел в виду нечто другое. Каддиш не просто поминальная молитва (собственно даже не молитва в отличии от Искор) , а, как принято в сакральных правилах, строго регламентирована. Она адресуется в определенных случаях усопшим людям, а не предметам. Конечно, поэт-атеист может проигнорировать это правило, но чувства верующих будут ущемлены. У меня был случай, когда я получил втык за фразу: "Тыча пальцем в священную Тору". Оказывается, водить пальцем по строчкам Торы нельзя. Для этого есть специальная палочка.
Дух дышит, где хочет.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 31 Окт 2014, 15:50 | Сообщение # 2868 |
Долгожитель форума
Статус:
| я в бога не верю, Феликс... но даже верующий человек должен понимать слово "метафора". Вы же видите разницу, я в этом не сомневаюсь.
|
|
| |
libolev | Дата: Суббота, 01 Ноя 2014, 12:35 | Сообщение # 2869 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я помню стон замочной скважины. Неловкий ключ в руках отца шипы бородками высаживал, как будто нагло отрицал, что пьян хозян... Неуклюжего, на ватных, гнущихся ногах, впускала дверь его. Выуживал конфетку... Сыпались нуга и шоколад. Грильяж подтаявший был предназначен для меня, притворно спящего пока ещё, ключи и скважину кляня за их полночное соитие, и роды внутрь. За непокой, за понимание события, с простым названием - на кой твоя конфета - боль фантомная из гипнотического сна. Фольгу цветастую запомнил я. Что на миру и смерть красна, запомнил тоже... Запах курева, кругляшки рыбьей чешуи... Остатки сна, чумного, дурьего, слепая ярость потрошит. Не находя чего-то лучшего, до спазмов и до хрипоты, стенают скважины да ключики, ломая детские хребты.
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Суббота, 01 Ноя 2014, 12:45 | Сообщение # 2870 |
Долгожитель форума
Статус:
| Очень уж тривиально по сюжету (с поправкой на профессию) - слишком хорошо будет ложиться на личные ассоциации. Великолепно написано. И главное: нет того особо частного, что сделало бы стихотворение чужим. Очень-очень многим оно будет что наз-ся "моё".
Александр Пахнющий
|
|
| |
libolev | Дата: Суббота, 01 Ноя 2014, 12:52 | Сообщение # 2871 |
Долгожитель форума
Статус:
| да ладно тебе... это сверху надиктовано))))
|
|
| |
prostota | Дата: Суббота, 01 Ноя 2014, 14:49 | Сообщение # 2872 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата libolev ( ) это сверху надиктовано)))) противный Вы просьба к модераторам удалить этот мой пост. замок увидела, уяснила.
Сообщение отредактировал prostota - Суббота, 01 Ноя 2014, 14:52 |
|
| |
libolev | Дата: Суббота, 01 Ноя 2014, 14:51 | Сообщение # 2873 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата prostota ( ) противный Вы да, не отнять. за то и любим в народе)
|
|
| |
prostota | Дата: Суббота, 01 Ноя 2014, 14:58 | Сообщение # 2874 |
Постоянный участник
Статус:
| libolev, а зачем отвечать тому, кто у Вас в ЧС? мне-то простительно - я не в курсе, кто и за что меня туда вносит. уже отредактировала, попросила модераторов стереть мои следы в этой теме
|
|
| |
libolev | Дата: Суббота, 01 Ноя 2014, 15:05 | Сообщение # 2875 |
Долгожитель форума
Статус:
| Наталья, мой ЧС пуст. я туда никого не вносил.
|
|
| |