Либолев Лев
|
|
Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 08 Окт 2013, 23:20 | Сообщение # 1151 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата (libolev) меня кроют мои учителя, и мои "цензоры"... им можно. на пользу идёт. да. здесь Вы правы.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
libolev | Дата: Вторник, 08 Окт 2013, 23:27 | Сообщение # 1152 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| ugu...
|
|
| |
libolev | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 10:37 | Сообщение # 1153 |
Долгожитель форума
Статус:
| с утра мело, к обеду всё расстает. не привыкать, нескучная пора... и воробьишек жиденькая стая, как будто зарисовка колдовская, никак не влезет в фотоаппарат...
стремится за пределы объектива, на сто частиц рассеивая фон... и не собрать. затвор нетерпеливо защелкал, превращая это диво в очередной ненужный моветон...
обычный снимок, глянцевый квадратик, каких полно. он каждому знаком. на нём снежинки в виде белых пятен, а воробьишки - в виде черных. кстати, уже и недоволен сам альбом
таким подарком. в бархатной обложке живёт пейзаж замёрзшим воробьём... мело... потом подтаяло немножко... и на окне потягивалась кошка, вмещаясь в предназначенный объём.
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 14:59 | Сообщение # 1154 |
Долгожитель форума
Награды: 35
Статус:
| Цитата (libolev) крою лист закорючками кое как,на "авось" полагаясь, на интуицию. прочь противная вымученность листка! непорочность твою не приемлю в принципе. Добрый день, Лев! Не против, если почитаю Ваши стихи? Хорошо это Вы описали знакомое состояние. Я помню, когда пришёл на этот форум, вообще ничего не писал. (Может и начинать не надо было?) Но вот поговорил тут с одним, с другим и тоже захотелось попробовать. Я не знал ни рифмы, ни слога, просто брал и записывал, что на ум придёт. Потом стал задумываться, подправлять, переделывать и в результате пришёл к этой самой "вымученности". Одна женщина мне так и сказала: раньше лучше у вас было, а теперь, как у всех. Это меня настолько поразило, что я вспомнил, что ещё кроме стихов что-то есть. Цитата (libolev) я-то знаю, что рукописи горят,а пустые листы остаются всегда такими же... Концовка у Вас фантастическая. Так, наверное, и есть.
Сообщение отредактировал Mihail_K - Среда, 09 Окт 2013, 15:01 |
|
| |
irtya | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 15:50 | Сообщение # 1155 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата (libolev) мело... потом подтаяло немножко... и на окне потягивалась кошка, вмещаясь в предназначенный объём. так тепло и уютно в предназначенном объёме!
Цитата (libolev) меня кроют мои учителя, и мои "цензоры"... им можно. на пользу идёт... учителям и цензорам, Лев?))
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
libolev | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 16:57 | Сообщение # 1156 |
Долгожитель форума
Статус:
| да, Ирина, учителям и цензорам... я ниже покажу пример такой "беседы")))). можно, разумеется, не только им, мне всегда интересны замечания читателей. я благодарен, когда они есть. но я сам решаю насколько они верны и полезны, нужно ли к ним прислушаться.
|
|
| |
libolev | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 17:03 | Сообщение # 1157 |
Долгожитель форума
Статус:
| вот отрывок из одной переписки... имя корреспондента я не называю, это было бы неэтично. достаточно сказать, что это очень сильный автор, и его стихи есть в моей теме "учителей". тут никакие учебники стихосложения не спасут... уровень требований намного выше. речь уже о тонике, мелодике и т.д. вторая специальность моего собеседника - дирижер, несколько лет за пультом. слух идеальный... ну характер мерзкий!)))) за что и люблю... да.
Oппонент. Про рифмы промолчу:))
Либолев сказали "A", так говорите уже и "Б", что там в рифмах Вам не показалось?
Oппонент ОК. белозубый - трубы, повар - суровы, в забытьи - затих, чемоданы - ресторанный. Вы не учитываете предыдущую рифме согласную. Или не догадываетесь о ее существовании:))
Либолев я догадываюсь о чем речь, но хотелось бы услышать Вас... верно ли я понял, что для Вас обязательно совпадение (более-менне) согласных перед рифмой?
Oппонент оно самое, и это не моя прихоть, это школа. Вы смотрите, чтобы согласные буковки в рифмуемых слогах были одинаковыми или хотя бы созвучными, и чтобы слоги эти принадлежали разным частям речи или существительным в разных падежах. И при этом не упускайте из виду предыдущую согласную перед рифмуемым слогом. А что Вас устраивает, для поэзии фиолетово, у нее свои принципы))).
Сообщение отредактировал libolev - Среда, 09 Окт 2013, 23:25 |
|
| |
libolev | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 17:04 | Сообщение # 1158 |
Долгожитель форума
Статус:
| даже пальцем не тронь... а не то подарует с плеча свой коварный укус - кривоклювость его ятаганна. в ней намешано всё - и кипящая кровь янычар, и восточная спесь, и предательский нрав бусурмана.
иждевенец и плут, возомнивший, что он господин. белокрылый султан... ну хотя бы - султана потомок. норовит укусить... вот кого я пригрел на груди! он, конечно же, сапиенс, хоть ни на йоту не хомо.
ну а я для него - пожилой бесхребетный гяур, потому иногда он меня изучает зловеще. подозрительный взгляд - он почувствует, если солгу. моментально сомкнув янычарские острые клещи.
не колеблясь ничуть, развернув боевой хохолок, он укусит меня, и расправа его не пугает. ничего, потерплю... и отдам без остатка тепло постаревшей души моему дураку-попугаю...
|
|
| |
libolev | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 22:04 | Сообщение # 1159 |
Долгожитель форума
Статус:
| вышла на улицу дверь за собой захлопнув, не обернувшись, не бросив прощальный взгляд. холодно ей...запахнуть бы пальтишко плотно, и закурить бы. нервишки опять шалят. всё надоело. подумаешь, он художник... что ей от этого, что ей с его картин. мог бы внимательней капельку, осторожней, вроде и гений непризнанный, а кретин. может поймёт, что единственный шанс упущен, может догонит, вернёт... но пора идти... жалкий мазила, бездарность, пустой халтурщик, и неудачник без всяческих перспектив лучше уйти, закурить, запахнуться плотно, стать для него наихудшей из всех потерь. маслом тяжелым он пишет свои полотна, а для неё - предпочтительней акварель...
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 23:14 | Сообщение # 1160 |
Долгожитель форума
Награды: 74
Статус:
|
Лев, не могу понять, где ваши слова, где вашего собеседника. Пометьте, а? А то никак не пойму, кому аплодировать
|
|
| |
libolev | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 23:18 | Сообщение # 1161 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вы о каком стихе?
|
|
| |
libolev | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 23:20 | Сообщение # 1162 |
Долгожитель форума
Статус:
| аааа, понял, о переписке. мои реплики подписаны моим ником... щас сделаю поправки, чтобы легче различать...
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 23:23 | Сообщение # 1163 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (libolev) мои реплики подписаны моим ником..
А может показаться, что фамилия - сверху реплики
|
|
| |
libolev | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 23:26 | Сообщение # 1164 |
Долгожитель форума
Статус:
| поправил уже... так понятнее?
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 23:34 | Сообщение # 1165 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (libolev) А что Вас устраивает, для поэзии фиолетово, у нее свои принципы)))
Ну что я вам скажу: молодец ваш оппонент.
А вот другой ваш собеседник пишет о вымученности, которая возникла в результате кропотливой работы над стихом. Как же быть с принципами Ея Величества Поэзии?
|
|
| |
libolev | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 23:37 | Сообщение # 1166 |
Долгожитель форума
Статус:
| ещё бы не молодец... Вы бы видели, что я в ответ написал... да. но не поругались.
Цитата (smelaia1) Как же быть с принципами Ея Величества Поэзии?
как быть - как быть... поэзия превыше всех амбиций!
|
|
| |
irtya | Дата: Четверг, 10 Окт 2013, 00:30 | Сообщение # 1167 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (libolev) А что Вас устраивает, для поэзии фиолетово, у нее свои принципы жёстко... Я до ужаса не люблю точные рифмы - они настолько предсказуемые... (а Галя меня ругает за это)))Цитата (libolev) маслом тяжелым он пишет свои полотна, а для неё - предпочтительней акварель... хорошо... до слёз!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 10 Окт 2013, 00:36 | Сообщение # 1168 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ирина, речь идёт не о точных рифмах, а о звучании... немного разные вещи. ассонансные рифмы вполне уместны, но они должны звучать так, чтобы не "выпячиваться", чтобы о них не спотыкаться при чтении.
хотя в данном случае я тоже счел требования слишком завышенными))))).
|
|
| |
irtya | Дата: Четверг, 10 Окт 2013, 00:38 | Сообщение # 1169 |
Долгожитель форума
Статус:
| я могу неточно выражать свои мысли, заносит меня иногда))) Но я ... мне нравится то, как они звучат! Всё. Ушла спать))) До весны.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 10 Окт 2013, 00:41 | Сообщение # 1170 |
Долгожитель форума
Статус:
| угу... спокойной ночи, Ирина.
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Четверг, 10 Окт 2013, 08:21 | Сообщение # 1171 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (irtya) Я до ужаса не люблю точные рифмы - они настолько предсказуемые... (а Галя меня ругает за это)))
Возвела напраслину и уехала? Довольна? Приведи пример. Вот как вернёшься, так и появляйся с примерами.
Сообщение отредактировал smelaia1 - Четверг, 10 Окт 2013, 08:22 |
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 10 Окт 2013, 09:34 | Сообщение # 1172 |
Долгожитель форума
Статус:
| угу... какие они вредные, эти дамы...
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Четверг, 10 Окт 2013, 09:52 | Сообщение # 1173 |
Долгожитель форума
Статус:
| ugu
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 10 Окт 2013, 09:59 | Сообщение # 1174 |
Долгожитель форума
Статус:
|
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 10 Окт 2013, 10:00 | Сообщение # 1175 |
Долгожитель форума
Статус:
| будем скучать. но ещё не сейчас - потом. если нахлынет... как будто волной накроет... вспомнится всё, даже бежевое пальто, даже костюмчик сомнительного покроя.
столько деталей, случайностей, мелочей вынырнут вдруг неожиданно, и завьются в локон, лежащий тогда на её плече, в дым сигареты, в кофейный подтёк на блюдце...
камни подводные... сколько таких камней, скрытых, обточенных временем... будем позже новые вещи примеривать... поскромней. и не скучать постараемся. если сможем.
|
|
| |