Людмила Тихонова
|
|
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 23 Сен 2024, 21:09 | Сообщение # 7451 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
|
Над золотистой осенью...
А вон там, на скамейке, сидит рукодельник-плотник, Такой – что ни дай, из полена вырубит топором… Сидит, да и делает потихонечку беспилотник, И отец его рядом, учит отвечать на «добро-добром».
Плотник знает, что в тридцать три он будет распятым, Но ничего не делает, чтобы это предотвратить… Считает готовые беспилотники и на каждом пятом Пишет – «Лучшее детям», тем, которых вам вовсе лучше бы не родить.
А над золотистой осенью пролетают малиновые звоны – Это снова старушки в церквах поют тонкими голосами. Знаешь, на Земле никогда не закончатся войны, До тех самых пор, пока мы на ней не закончимся сами.
23.09.24.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Суббота, 28 Сен 2024, 20:23 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 23 Сен 2024, 21:14 | Сообщение # 7452 |
Долгожитель форума
Статус:
| .
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Понедельник, 23 Сен 2024, 21:16 |
|
| |
Корзун_Светлана | Дата: Понедельник, 23 Сен 2024, 21:56 | Сообщение # 7453 |
Житель форума
Награды: 32
Статус:
| Какое больное "Над золотистой осенью". Жизнь стала больная, стихи стали больными...
Пишу. А могла бы жить.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 23 Сен 2024, 23:01 | Сообщение # 7454 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Корзун_Светлана ( ) Жизнь стала больная, стихи стали больными... А что поделаешь, дорогая моя? Войну придумали не мы - кому-то она очень нужна, вот жизнь и стала совсем больная. А мы просто зеркало или эхо.
|
|
| |
Корзун_Светлана | Дата: Среда, 25 Сен 2024, 18:53 | Сообщение # 7455 |
Житель форума
Награды: 32
Статус:
| Мила, так и я про это. Грустно всё это. И страшно.
Пишу. А могла бы жить.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 27 Сен 2024, 14:33 | Сообщение # 7456 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ночной разговор
Дверью прищеми этот чёртов шум, Зеркала разбей, чтоб не отражалось Ничего вокруг. Я тебя прошу – Выключи войну! Нет? Какая жалость!
Нет? А почему? Ты же вроде бог? Всемогущ, велик… Или всё наврали? …Что-то дует тут, подоткни под бок, Расскажи, что там – завтра ли, вчера ли...
Год вперёд-назад – маятник качни! Тоже не к тебе? С чем к тебе тогда-то? Отпустить грехи? Про грехи – ни-ни! Только не к тебе. Лучше уж в стишата.
Мне не привыкать – пополам с водой, Слёзы или кровь – разводи по вкусу… …Хорошо тебе – вечно молодой, Повисел три дня и живи Исусом.
Не завидуй нам – крест всегда при нас, Старость ли, болезнь, войны, катастрофы – Так и тащим всё, на разрыв спина, Это не вояж на твою Голгофу.
26.09.24.
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Суббота, 28 Сен 2024, 20:24 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 28 Сен 2024, 20:20 | Сообщение # 7457 |
Долгожитель форума
Статус:
| ой, мама... а чё оно всё чёрное? кошмар какой.
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Суббота, 28 Сен 2024, 20:30 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 28 Сен 2024, 23:39 | Сообщение # 7458 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Птицы твоего нетерпения
Что-то не вижу я хлебных крошек, которые рассыпала, уходя… Может быть, их склевали птицы твоего нетерпения? Ничего не слышу – слышу только шум проливного дождя, А мне бы хотелось услышать нетерпеливых птиц пение. Даже стало интересно, а как они, вообще, могут петь Эти серенькие, похожие на щуров стремительных? …Склевали с листа все слова и теперь вон шныряют в толпе, Чтоб мой винительный падеж сменить на твой именительный.
Я им помогаю – я спрашиваю их: вы, вообще, кто? Вы почему всё медленней, неужели объелись крошек? Может вам надо спрятаться хоть в какое-нибудь гнездо, Этой ночью здесь будет очень много голодных кошек. Он же сам потом их выпустит, тот, который выпустил вас, Я давно его люблю, но ещё дольше ему не верю. Словно капли дождя на солнце, исчезают с листа слова, И сентябрьская ночь, словно лошадь, шумно дышит за моей дверью.
28.09.24.
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Воскресенье, 29 Сен 2024, 14:38 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 30 Сен 2024, 15:30 | Сообщение # 7459 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Перелётные бабочки
Затрепещет крылом в голове Перелётная бабочка смысла – Это снится, наверное, снится, Вновь горят фейерверки в Москве… Лебединая кость в рукаве Не летит, не становится птицей, Если станет – собьёт BMW. И вино не прольётся рекой – А прольётся – утопит прохожих На причудливых зомби похожих. Успокой меня, сон, успокой – Это снится. Наверное, снится.
Раньше бабочки жили не там И не там трепетали крылами, А теперь негритянский там-там Носит новости меж племенами. Что раскопан топор войны, Что похерена трубка мира…
Не создай себе, детка, кумира – Все кумиры запрещены. Все кумирни разрушены в прах, Прах рассеян по ветру над морем. Это горе – ещё не и горе, А вот, если рассердится Ра…
30.09.24.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 30 Сен 2024, 15:31 | Сообщение # 7460 |
Долгожитель форума
Статус:
| Осенние сказки
Ты знаешь, Джек достроил дом, А над кукушкиным гнездом Все пролетели, кто купил туда билеты. А паутинка, как тоска, Свисает тоньше волоска – Наверно, Осень провожает тихо лето.
А королевский бутерброд Я ем теперь наоборот – Заранее его роняю на пол), Ведь всё равно же упадёт И тащишь с пола прямо в рот… А за окном сентябрьский дождь закапал…
Да! Говорят, что мышка-мать Теперь укладывает спать Под шум обстрела своего мышонка. И спит мышонок, как убит, А сверху на него глядит Дешёвая бумажная иконка.
Ну что ещё тебе сказать, Как мне об Осени писать – Нежна красавица и ароматна слишком… А мне сейчас бы погрубей, А мне орать – «Убей, убей!»…
Кому орать – со всех сторон мальчишки.
30.09.24.
|
|
| |
ИванE | Дата: Вторник, 01 Окт 2024, 17:23 | Сообщение # 7461 |
Житель форума
Награды: 17
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) Ночной разговор
Спасибо, Мил! Снимаю шляпу.
Запустили тут линзу в небеса, Поглядели - Божечки, это что за диво?! Исаак с Альбертом растеклись в слезах: Ни констант тебе, ни большого взрыва!
Мы, в яйце схватившие бороду мечты, Даже не познавшие скорлупы прочность, С Вечностью удумали говорить на "ты". Дескать, нам позволено. А это не точно.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 02 Окт 2024, 10:16 | Сообщение # 7462 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ИванE ( ) Мы, в яйце схватившие бороду мечты, Даже не познавшие скорлупы прочность, С Вечностью удумали говорить на "ты". Дескать, нам позволено. А это не точно.
Класс! Привет, Ванечка! Чёт не отвечают мне насчёт новой покраски сайта - ни в личку, ни на почту...
|
|
| |
Shelest | Дата: Четверг, 03 Окт 2024, 14:55 | Сообщение # 7463 |
Житель форума
Награды: 16
Статус:
| Мила, привет! Сто лет здесь не был... Ты вернулась и сайт снова ожил. Всё читаю, всё принимаю, Твои стихи как всегда бесподобны, стихи настоящего Мастера с самой большой буквы. ...и Ты прекрасно знаешь, что это не какая нибудь дешёвенькая лесть, а сама искренность в её, так сказать, первозданном и не запачканном виде! Люблю Тебя мой Дорогой Учитель... и это Ты тоже знаешь...
Но знаю я, что лживо, а что свято – я это понял всё-таки давно. Мой путь один, всего один, ребята, – мне выбора, по счастью, не дано. В. С. Высоцкий.
|
|
| |
Shelest | Дата: Четверг, 03 Окт 2024, 21:54 | Сообщение # 7464 |
Житель форума
Статус:
| Мила! Прочитал, что Ты боролась за жизнь, Ты - великий человек! Человек, которого нельзя не любить...
Моему Дорогому Учителю с любовью и благодарностью посвящается...
Молчанье удушливых комнат обрыдло нам до тошноты. Нас может быть, даже не вспомнят, дойдя до последней черты.
Но это не повод, поверьте, без боя сдавать рубежи – сильней неминуемой смерти, была и останется – жизнь.
Совсем без намёка на святость, где хлеб и вода – пополам, любви нерастраченной малость, и веры заброшенный храм.
Спокойствие и передряги, разгулы житейских стихий, слова на белёсой бумаге, что так не сложились в стихи…
И в этой сплошной круговерти – бездонная, звёздная высь. Сильней неминуемой смерти, была и останется – жизнь!
3. 10. 2024 год.
Но знаю я, что лживо, а что свято – я это понял всё-таки давно. Мой путь один, всего один, ребята, – мне выбора, по счастью, не дано. В. С. Высоцкий.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 04 Окт 2024, 00:07 | Сообщение # 7465 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Shelest ( ) Сильней неминуемой смерти, была и останется – жизнь! Игорёк, спасибо, мой дружочек дорогой! К сожалению и этот сайт может постичь судьба Умного. Мне будет очень жаль - остаётся Стихира - а ведь это совсем не то, она какая-то безликая, склад для стихов, чтобы нормально пообщаться надо или в личку, или вообще выходить на почту - такого, как здесь и как было на Умном - больше нигде нет. А я скучаю по такому общению!
|
|
| |
Валерий_Cool | Дата: Среда, 09 Окт 2024, 09:52 | Сообщение # 7466 |
Долгожитель форума
Награды: 31
Статус:
| Ты знаешь, будто и не расставались. Не встретившись, как будто в рифму пишем. Нельзя родиться вовремя на свете, Зато геройски попрощаться с жизнью.
Цитата Мила_Тихонова ( ) Тихий сентябрь напитает строку дождём Дожди идут. Дожди, дожди, дожди. Как будто наступила летом осень. Когда дожди пройдут, любовь не жди. Вода смывает грязь и правды просит. А правда в том, что всем пора понять, - закончились лимиты и кредиты. Прозрела совесть и глаза открылись на то, что не туда ушла страна.
Цитата Мила_Тихонова ( ) Нет палача страшней, чем Время… Всё ближе время "Ч", всё ближе. Возникнет новая волна, или останется в Париже, для европейцев рождена? Как незаметно стали, в общем, мы азиатскою страной, - отгородились ли войной, или в ковчег вернулись отчий?
Как разделились Юг и Север, Восток и Запад, и Сибирь? Собрать бы общее неверье в один Союз, который был... Но неполучится ни разу, - прошли былые времена, - под властью пятою весна ползёт по миру, как зараза.
Все погрузились в интернеты, ватсапы даже по ночам, - Вернадский, где ты! - Ноосферу не ты ль когда-то предвещал? Где грань разумного общенья, решить бы людям собща, - но нет от глупости спасенья, - Вдыхая дым, идут к врачам. И размножаются болезни, как тесто на пивных дрожжах. Растут могилы в городах, и города растут, как плесень.
Всё ближе время "Ч", всё ближе. Но я не жду дурных вестей, а уплываю в море книжек от непоседливых вещей.
Цитата Мила_Тихонова ( ) Большой Песец восходит, господа! Мне нечего писать уже. Ты знаешь, никто не остаётся в этом мире. Ни августом дождливым, и ни маем спастись не сможет даже молчаливый и спрятавшийся в самый тёмный ящик. Ведь все уходят кладезем сомнений, не зная, что теряют, что обрящут. Ни к свету, к сожалению, ни к тени... Куда? - никто доподлинно не знает. А вместо них придут совсем другие. Не верящие в чудо дилетанты, не ищущие правду проходимцы. А на Земле таланты исчезают! Им невозможно быть всегда ненужным, как вечно ждать чего-то беспристрастно, пока не надоест ворам натужно съедать себя, планету и пространство.
Цитата Мила_Тихонова ( ) А люди, словно свечи на ветру – Безмолвно гаснут – я тебе не вру Мы связаны цепочками любви, - друг с другом и с ушедшими, и с Богом. Как отдают швартовы корабли, ложась на курс в далёкое далёко, так вечер наступает в свой черёд, в ночи бездонной зажигает звёзды, где вечности светящейся полёт для расставаний бесконечных создан. Любовь для остающихся, как сад неведомых и недоступных истин, как символ достижений и утрат, и знамя, остающееся чистым. Не говорить, а только лишь молчать, но с одухотворённостью на лицах вкушать земли простую благодать и на ветру колеблемого ситца. Стать самому свидетелем чудес, хранителем даров небесной искры, которой свет воистину воскрес и на висках струною серебрится.
Цитата Мила_Тихонова ( ) Над золотистой осенью... Весь тротуар в осенних листьях, как будто в маленьких ножах. Мир остриями их пронизан. Деревья голые дрожат.
И ветер дует, воздух режет и продувает до костей. Все ждут зимы холодной свежесть, и о победе ждут вестей.
Пока что нет её, но важно быть убеждённым в правоте. Не сомневаться в миге каждом, хоть быть распятым на кресте.
Пускай твой брат войной контужен. Ведь смерти нет, и мир спасён. Всё остальное просто ужин. Как заповедовал Басё.
Учителя не зря сказали О том простом, что есть внутри. Оно весь мир определяет. И ты глаза свои не три.
Всех не найти на свете истин. Сколь далеко бы не идти. Весь тротуар в осенних листьях. Зима уже пришла почти...
Цитата Мила_Тихонова ( ) Осенние сказки Начитайся сказок на ночь. Глупо слишком умным быть. Лучше клоуном казаться. И им стать в конце концов.
Сочиняй стишки без рифмы. Тупо бейся лбом об пол. Стань почётным свинопасом, Президентом и главой.
Верь не в чью-то гениальность, А в свою родную гнусь, Что в башке пустой роится, Для того чтоб есть и пить.
И тогда наступит счастье. Не для каждого, для всех. Было дважды два четыре. Станет холод наш ресурс.
Если рыл кому-то яму, То теперь устрой пожар. Подожги однажды город, Как когда-то Шильдбург сжёг.
Цитата Мила_Тихонова ( ) Затрепещет крылом в голове Перелётная бабочка смысла Мы все безумны. Умных больше нет. Система выключает их из списка. Искусственный не блещет интеллект, как калькулятор электронный 'Искра'.
Кто вылез вверх, копирует себя в иконостасы верующих исто. Кресты в крестах, могилы для ребят, так никогда и не познавших истин.
Любовь, ты скажешь, выше всех утрат? Деревья золотые сеют листья, и серебром украсились с утра туманным, не читая наши письма.
А мы не пишем больше ничего. Сломались пальцы и застыли кисти. И только смотрим уж который год Стеклянной и пустой душою чистой.
Стихи. Проза.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 15 Окт 2024, 22:08 | Сообщение # 7467 |
Долгожитель форума
Статус:
| Валерочка! Здравствуй, дорогой! И правда, как не расставались))) Спасибо тебе за такую огромную и славную подборку!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 17 Окт 2024, 14:22 | Сообщение # 7468 |
Долгожитель форума
Статус:
| Хокку и не хокку))
Треск поленьев в печке – Греется брага. Скоро будет самогон…
Сижу на вилле, Смотрю на грабли, Пора убрать бы… Эй, крибле-крабле!
|
|
| |
Shelest | Дата: Четверг, 17 Окт 2024, 20:23 | Сообщение # 7469 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) Хокку и не хокку))
Мила, привет! я не силён в хокку, но Ты знаешь на Умном у нас с одним товарищем была тема Афоризмы, и вот что первое я написал в эту тему (остальное особо и не вспомнить...)
Меняю континенты, страны, страны, города - уставшею рукой листаю атлас...
иногда нужно просто отходить от всех этих сверх серьёзностей... С любовью и уважением.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 26 Окт 2024, 17:37 | Сообщение # 7470 |
Долгожитель форума
Статус:
| Без юмора - никуда!
|
|
| |
Shelest | Дата: Суббота, 26 Окт 2024, 20:21 | Сообщение # 7471 |
Житель форума
Статус:
| Мила, привет! Времена другие были... а сейчас заходишь к некоторым и думаешь, вот не было бы известных событий, о чём бы они писали? да ещё как пишут - истина в последней инстанции, и не смейте мне тут разводить дискуссии, прошёлся по сайту, капец какой-то, даже недвижимость во Флориде есть, куда идём, куда катимся, одна надежда - старая гвардия в строю, и никогда не сдастся... С любовью и уважением.
|
|
| |
Shelest | Дата: Суббота, 26 Окт 2024, 20:26 | Сообщение # 7472 |
Житель форума
Статус:
| Мила, забыл... забыл сказать спасибо, нашёл тему про венок сонетов, Ты строчки моего сонета предлагала, что же я тогда такой бестолковый был, Ты ведь мне писала, а я то дубина всё открещивался... Всё равно спасибо, Ты в меня верила...
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 03 Ноя 2024, 18:45 | Сообщение # 7473 |
Долгожитель форума
Статус:
| Игорёчек! Я и сейчас в тебя верю!
|
|
| |
Shelest | Дата: Воскресенье, 03 Ноя 2024, 21:48 | Сообщение # 7474 |
Житель форума
Статус:
| Мила, я это чувствую и понимаю. я всегда благодарен Тебе, Ты мой учитель, я миллион раз это повторю, ты знаешь прекрасно - если бы не Ты соскочил бы я с этого дела, Ты научила меня писать и смело двигаться вперёд, я не имею никакого права Тебя подвести... СПАСИБО, только с любовью и уважением
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 15 Ноя 2024, 07:35 | Сообщение # 7475 |
Долгожитель форума
Статус:
| В тот день, когда...
Мой свет, когда осенние деньки особенно прекрасны утром ранним, в тот дом, где настроенью вопреки, цветут на подоконниках герани, в тот день, где хорохорится ноябрь, хотя уже прошёл за половину, в тот час, когда заплакать бы, но я смеюсь и объявляю праздник винный, в тот миг, когда короткое письмо бумагой шелковистой тронет пальцы, а смысл его туманный, словно смог, расколет мой окаменевший панцирь, вдруг вспыхнет пламя яркое в золе давным-давно остывшего камина, рубиновые искры божоле зажгутся в гранях старого графина – мне станет ясно – в этот час уже всё точно так, как до́лжно и, как надо – предзимнее спокойствие в душе, а за окном осенняя прохлада.
15.11.24.
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Пятница, 15 Ноя 2024, 07:58 |
|
| |