Ирина
|
|
LikaLika | Дата: Пятница, 03 Фев 2017, 21:33 | Сообщение # 1701 |
Долгожитель форума
Награды: 19
Статус:
| спасибо, Ириша!
|
|
| |
LikaLika | Дата: Понедельник, 06 Фев 2017, 06:19 | Сообщение # 1702 |
Долгожитель форума
Статус:
| Серёжа
зимы, метельные мои зимы, сколько вас, щедрых, прошло мимо... зиму в родном, без колонн в рострах, помню я, как Робинзон остров.
помню, как звёзды в лицо - роем, яблоне белый хитон скроен, дом сквозь вечерний туман синий медленно плыл,как журавль в клине.
вряд ли смогу воскресить дату... мальчик зашёл к моему брату, и от девчонки, чей лик странен, сделался вдруг навсегда ранен.
вряд ли подобен диван трону, шаг бы - и мог за плечо тронуть, брезжило где-то, что шёл с делом... только нелепо щека рдела.
а у неё от ресниц - тени, вся не сейчас и не здесь - с теми, кто на страницах скрестил шпаги, что ей чужой, что застыл в шаге?
годы текли, было всё - то же, для изменений сюжет сложен. девочка много прочла книжек, мальчик не смог подойти ближе.
нежность ладоней, ночной шёпот- всё это был не его опыт, он утвердился в другом ранге: был за спиной её как ангел.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 06 Фев 2017, 06:28 | Сообщение # 1703 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) Серёжа
Ирочка, как всё правильно! Так и было всё.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 07 Фев 2017, 01:27 | Сообщение # 1704 |
Долгожитель форума
Статус:
| да, Милочка, так и было....
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Вторник, 07 Фев 2017, 08:57 | Сообщение # 1705 |
Долгожитель форума
Награды: 36
Статус:
| Цитата помню, как звёзды в лицо - роем, яблоне белый хитон скроен,
стих бОльный такой
Чуть в сторонке
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 07 Фев 2017, 09:25 | Сообщение # 1706 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) зимы, метельные мои зимы, сколько вас, щедрых, прошло мимо... С первых же строк какая-то щемящая грусть...
Цитата LikaLika ( ) нежность ладоней, ночной шёпот- всё это был не его опыт, он утвердился в другом ранге: был за спиной её как ангел.
Ирочка, очень ёмкое и болевое...
Моя авторская библиотека
|
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 07 Фев 2017, 18:51 | Сообщение # 1707 |
Долгожитель форума
Статус:
| Больный, больный, Ириша... На городском кладбище нынче, совсем невдалеке от маминой могилки, натолкнулась на гранитный памятник. с которого глянуло такое забытое... и незабытое... лицо. долго я стояла...Под этим взглядом... смотрела на парашют в уголке надгробья. Он был десантник. Серёжа. Пожарный десант.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Среда, 08 Фев 2017, 19:26 | Сообщение # 1708 |
Долгожитель форума
Статус:
| Щемящее
а осень - это не весна, что вся истерики на грани; кто жгучей тайны умираний вкусил, - тем взбалмошность пресна.
вначале осени убор так свеж, так царственен и пышен, и звери рыжие по крышам лежат, забросив сумрак нор.
они статичны, как эстамп, но миг - и прянут в брачном танце, просыпав искр протуберанцы на землю с кончика хвоста.
в волне отброшенной парчи рябины смуглое колено, и в тёплом ветре запах тлена ещё никто не различит...
так мир ещё похож на рай!.. почти без признаков болезни... но он сорвется и исчезнет, как капля с кончика пера.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 20 Фев 2017, 21:26 | Сообщение # 1709 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) а осень - это не весна а верно...
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
LikaLika | Дата: Понедельник, 20 Фев 2017, 22:06 | Сообщение # 1710 |
Долгожитель форума
Статус:
| Марь. только ты одна могла оставить такое великолепное резюме!))) обнимаю!
Сообщение отредактировал LikaLika - Понедельник, 20 Фев 2017, 22:07 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 22 Фев 2017, 13:45 | Сообщение # 1711 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) Щемящее Иринка, как всегда - филигранно и чудесно. Великое удовольствие читать такие стихи.
Цитата LikaLika ( ) в волне отброшенной парчи рябины смуглое колено, !!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо!
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Среда, 22 Фев 2017, 13:46 |
|
| |
LikaLika | Дата: Воскресенье, 26 Фев 2017, 00:57 | Сообщение # 1712 |
Долгожитель форума
Статус:
| Милочка, ты как всегда щедра ко мне.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Воскресенье, 26 Фев 2017, 00:59 | Сообщение # 1713 |
Долгожитель форума
Статус:
| Старая черешня
засохла старая черешня, вся почернела от тоски, давно рассталась с цветом вешним, и даже майские жуки
не прилетят искать соцветья, и птичий свист в ветвях зачах... чтож, больше четверти столетья держала небо на плечах...
никто не ходит к ней, сердешной, одно - срубить, и все дела. а полумёртвая черешня вчера взяла и - расцвела!!!
такими нежными цветами, каких не помнили давно, как беленький платок на маме, когда, сложивши полотно,
рукой шершавою разгладит, ткань на помявшихся местах, покроет пепельные пряди, улыбку пряча на устах.
родная! я несу навстречу, любовь, как тихую свечу, -Христе мой, Богочеловече, помилуй и спаси, - шепчу.
перевод с украинского
Наталя Мазур Стара черешня
В межі засохла деревина Аж почорніла від дощів. Давно своє вже відродила, Відплодоносила... Хрущі Не прилітають у суцвіття, Не в`є гніздо весною птах. Стара черешня чверть століття Тримає небо на плечах. Обходять всі її, сердешну, (Зрубати не прийшла пора), А вчора ввечері черешня Взяла і раптом зацвіла. Тендітно-білими квітками Покрились чорні гілочки, Так хусточку біленьку мама Закручує. У шкарубких Руках тримає полотнину, В трикутних згорне, А відтак, Накриє нашвидку сивини, Сховавши усміх на устах. Рідненька мамо! Йду навпроти, На стежці килим споришу. - Пошли, Господь, Свої щедроти Для мами, - Тихо попрошу.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Воскресенье, 26 Фев 2017, 01:03 | Сообщение # 1714 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вдохновение любви
желторотый птенец, я тону, забывая дышать, в синеве твоих глаз, словно в облаке майской сирени, поцелуй опьянит - и, цветка полевого смиренней, из заветных телесных глубин просияет душа...
и становится сердце огромным и тесною грудь, я судьбу опускаю в ладони раскрытые эти, как дитя в колыбель; из живущих на целой планете ты - единственный свет, что всегда озаряет мой путь.
так летит мотылёк на источник любви и тепла, повинуется только его путеводному зову, так к ладоням твоим припадаю я снова и снова, и как роз лепестки, два прозрачных трепещут крыла.
перевод с украинского
Flowersun
Натхненна коханням
Мов маля жовтороте, заглядаю у вічі твої, Де квітучим бузком простягається лагідна синь. Ти п’янким поцілунком мої спраглі вуста напоїв, Зазирнувши у морок душі потаємних глибин.
Мов сполохана птаха, б’ється серце в полоні грудей. Я в колиску долоней твоїх свою долю кладу. Ти для мене найкращий із кількох міліардів людей. Ти - той вогник яскравий, що світить мені крізь пітьму.
Мов барвистий метелик, знову лину до світла й тепла, До обіймів твоїх, що так ніжно дарують любов. Та хоч крильця у мене і тремтять як пелюстки троянд, Я коханням натхненна усе летiтему знов i знов
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 26 Фев 2017, 01:23 | Сообщение # 1715 |
Долгожитель форума
Статус:
| ой, сколько всего вкусненького для чтения! Ирочка! какая ты умница! каждый раз с таким удовольствием читаю твои, поистине, филигранные стихи. и переводы получились просто великолепные.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Воскресенье, 26 Фев 2017, 11:55 | Сообщение # 1716 |
Долгожитель форума
Статус:
| а не замутить ли нам конкурсец переводов??? а? я так внедрилась в это занятие, что вынырнуть не могу! на другом литсайте проводится такой конкурс.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Воскресенье, 26 Фев 2017, 11:56 | Сообщение # 1717 |
Долгожитель форума
Статус:
| Прошу прощения, коли когда вольно ли. невольно кого обидела...
|
|
| |
МарЗ | Дата: Воскресенье, 26 Фев 2017, 17:51 | Сообщение # 1718 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) Марь. только ты одна могла оставить такое великолепное резюме!))) обнимаю! А только ты могла меня так изумити...
Цитата LikaLika ( ) а полумёртвая черешня вчера взяла и - расцвела!!! Верю! Мне рассказывал один приятель - хотели срубить вишню, старая, засохла. И ей об этом сказали в резкой словесной форме. И тут она и расцвела... Услышала. Людям иногда такое тоже помогает)
Цитата LikaLika ( ) Мов барвистий метелик, прелесть)
Цитата LikaLika ( ) а не замутить ли нам конкурсец переводов??? а? я так внедрилась в это занятие, что вынырнуть не могу! на другом литсайте проводится такой конкурс. У меня есть такая форма - даются несколько стихов, к примеру 5. На РАЗНЫХ языках. дается грубо подстрочник. Желающие пишут на любое, хоть на все пять)) Получается интересно, если обучающий - даются основы как переводить, сохраняя близость к автору, тексту, колориту) У нас еще Феликс есть - он тоже спец)
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
LikaLika | Дата: Воскресенье, 26 Фев 2017, 22:57 | Сообщение # 1719 |
Долгожитель форума
Статус:
| да можно не заморачиваться, а просто - переводить, у кого лучше перевод получится.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Воскресенье, 26 Фев 2017, 22:59 | Сообщение # 1720 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Яблоки
близка пора великого кочевья, швыряний оземь золотой казны, как птицы, оперяются деревья и ветки их пронзительно сквозны.
и всякий день - багрянородный Цезарь, чернец одновременно, и игрок, приверженный и буйствам, и аскезам, он ведает про свой недолгий срок.
кругом - летуче, ветрено, крылато, бельё с верёвки машет рукавом, и шмель - подобьем папского прелата- восходит на цветок как на амвон.
отныне - кто в отлёты, кто - в атлеты - встречать мороз. Покуда ж, разомлев, всё впитывает солнце... - бабье лето, и яблоки лежат по всей земле.
...кочующая солнечная барка снялась - и к горизонту поплыла;- в сад, босиком, там сумерки как бархат и яблочные белые тела.
их можно просто, зачерпнув корзиной, как старым бреднем, извлекать из тьмы в восторге и тоске невыразимой!.. так остро всё в преддверии зимы...
так обнажённо, так простоволосо, чтоб сердце уязвить наверняка, и свет оконный, падающий косо, протянут мне, как тёплая рука...
я в дверь войду, как входят в двери храма, стряхну с ладоней нежную пыльцу, и стол - пустой, как жертвенник, и мама уже подносит яблоко к лицу.
ах, роскошь обонятельного пира!- где место всем оттенкам и слоям: там солнце, мёд и - тоненьким пунктиром- изысканная горечь - по краям.
прохладен сок в сосуде тонкокором, и мы - вдвоём, и верится с трудом, что я уеду и оставлю скоро её и полный яблоками дом.
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Понедельник, 27 Фев 2017, 09:57 | Сообщение # 1721 |
Долгожитель форума
Статус:
| у меня у мамы в классе зацвела срубленная вишня. Вечером поставили для нее, украсили пасхальными яйцами и ушли. Она пришла утром, все дерево в цвету
Чуть в сторонке
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Понедельник, 27 Фев 2017, 09:58 | Сообщение # 1722 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата как птицы, оперяются деревья и ветки их пронзительно сквозны.
до боли
Чуть в сторонке
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 27 Фев 2017, 15:44 | Сообщение # 1723 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) а полумёртвая черешня вчера взяла и - расцвела!!!
Цитата LikaLika ( ) ...кочующая солнечная барка снялась - и к горизонту поплыла;- в сад, босиком, там сумерки как бархат и яблочные белые тела.
Цитата LikaLika ( ) там солнце, мёд и - тоненьким пунктиром- изысканная горечь - по краям.
Ирина, какое счастье читать такие стихи!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
LikaLika | Дата: Понедельник, 27 Фев 2017, 18:34 | Сообщение # 1724 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ириша, - это невероятно! но - жизнь полна чудес) и слава Богу.
Танечка, я рада дарить радость, это большое удовольствие для меня. забегайте. не забывайте меня совсем-то))
Сообщение отредактировал LikaLika - Понедельник, 27 Фев 2017, 18:34 |
|
| |
АНИРИ | Дата: Понедельник, 27 Фев 2017, 20:35 | Сообщение # 1725 |
Долгожитель форума
Статус:
| Это было настоящее чудо. Я всегда читаю твои стихи. Но знаешь, иногда приходится готовиться, задерживать дыхание. Как перед прыжком в омут
Чуть в сторонке
|
|
| |