Ирина
|
|
libolev | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 02:57 | Сообщение # 176 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| корректна-корректна
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 03:00 | Сообщение # 177 |
Долгожитель форума
Награды: 19
Статус:
|
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 03:03 | Сообщение # 178 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ах, пальцы мои...
ах, пальцы мои не сжимаются в горсть, и все убегает - песком ли, водою, и радость всегда отдает лебедою, судьбы моей странной проросшая сквозь.
как будто я знаю, что все не мое, что все так недолго в ладонях ласкаю, прибьется - привечу, потом отпускаю куда-то, где брезжит иной окоем.
как будто мне кто-то велит: отреши; ни чести, ни счастья себе не снискаю, но знаю: хранит все, что я отпускаю, таинственный след моей грешной души.
|
|
| |
Margarita_Bajenova | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 04:17 | Сообщение # 179 |
Постоянный участник
Награды: 6
Статус:
| "Татьяны Толстой великолепный рассказ "Прощание с птицей""
нашла только "Кысь" и "Не Кысь", т.е. рассказы, Ирина, об этом авторе речь?
Жизнь – это поток, из которого ещё никому не удалось выбраться сухим.
Маргарита Баженова
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 09:38 | Сообщение # 180 |
Долгожитель форума
Статус:
| "Кысь" - роман. а сборники рассказов у нее, я думаю, называются по-разному. рассказ, о котором я сказала , у меня, например, в сборнике "Река Оккервиль".
|
|
| |
Margarita_Bajenova | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 11:07 | Сообщение # 181 |
Постоянный участник
Награды: 6
Статус:
| ура, я нашла! Только нашла не "Прощание...", а "Свидание с птицей"! (или это не оно? Печальная птица Сирин... дедушка... серебристая девочка-рыбка?)
"как будто я знаю, что все не мое, что все так недолго в ладонях ласкаю, прибьется - привечу, потом отпускаю куда-то, где брезжит иной окоем. "
да, отпускать нужно легко... не навсегда же нам даётся, да и не удержать...
Жизнь – это поток, из которого ещё никому не удалось выбраться сухим.
Маргарита Баженова
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 13:05 | Сообщение # 182 |
Долгожитель форума
Статус:
| ну вот, я рада, это тот самый рассказ, все правильно, "Свидание с птицей". мне очень нравятся ее рассказы. и кто еще непревзойденный мастер новеллы - страстной, поэтичной, очень близкой к стихам, - это Дина Рубина, которую люблю еще со школы. всем, кто берется за этот жанр, у нее стоит поучиться. Мастер.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 13:34 | Сообщение # 183 |
Долгожитель форума
Статус:
| Письма из провинции
письмо третье
это провинция, Постум, почти что деревня, нет, не у моря, до моря любого - два дня, здесь окропляют фаянс, когда варят варенье, не растекается капля - снимают с огня.
это провинция, Постум, здесь стойкие нравы, их воздвигали веками, пород не мельча, здесь по летам собирают целебные травы, солнце сухое, - зимою заваривать в чай.
здесь под венец надевается белое платье, девочка, тонкой свечой на алтарь, возжена, радость мужскую невинною болью оплатит, примет ее добровольно и станет - жена.
скоро здесь осень надолго поселится, Постум, тихая осень, разгладит поверхности вод, выводком лис, рыжешкурым и огненнохвостым, черную землю заселит и в лес забредет.
сумерки лягут, как холст, на оконные пяльцы, день помелькает оброненным птичьим пером, и - можно тешить глаза созерцанием пальцев, женских, проворных, с надетым на них серебром.
вряд ли отыщется что-то важней и исконней, все и смотрел бы, в ладони лицо уроня, зная смиренно, какой ты недолгий поклонник теплой живой красоты и печного огня.
да, это просто глухая провинция, Постум, щедрость зерна проникает времен полову, и без отдания дани кресту и погосту здесь не живут, впрочем, как и нигде не живут.
что за отрада от шума столиц удалиться в лоно традиций, что помнят и истово чтут, раз довелось уж в империи, Постум, родиться, жизненный смысл поискать стоит именно тут.
Сообщение отредактировал LikaLika - Среда, 20 Ноя 2013, 22:47 |
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 13:38 | Сообщение # 184 |
Долгожитель форума
Статус:
| письмо второе.
этот ветер, он тоже пропащий, моя дорогая, сбился с круга, ночами трактует мне вслух Буало, я вкушаю плоды и , что сил достает, помогаю не вполне оперившейся осени встать на крыло. в первый раз отбыла за сезон два пожизненных срока, от сиреней и гроз до пиров на пороге поста, безнадежно бродяжу, взахлеб и навзрыд, одиноко, и загул мой безвинен, как детская вера в Христа. этот август сбивает в дорогу и тучи, и стаи, для готовых к отлету костры заповедные вздув, это вечности перст фолиант порыжелый листает, из горячего сердца гранит голубую звезду. и везде, и повсюду - корица и хмель, дорогая! я больна, опусти ж мне ладонь на пылающий лоб. я одна этой осени сбыться сейчас помогаю, что - и в толк не возьму - мне ее пережить помогло б...
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 13:43 | Сообщение # 185 |
Долгожитель форума
Статус:
| Августу Ирина Подюкова дни, как бабочек крылья, пестры, но слегка припорошили глянец; обретенный близнец, самозванец, что так жжешь золотые шары? сторговавшись, как темник в Орде, шёлк сменил на удушливый бархат, и коврами укрытая барка всколыхнулась на сонной воде, - золотая, как чаша греха; вольно нам, Сарасвати и Браме, пограничными править мирами, отпуская щедрот вороха. что струя, целовавшая дно, нашептала,- поймешь, как пригубишь, ах как жарко, как щедро ты любишь, и зачем я с тобой заодно? хорошо, праворуким левшой, обращенным в закон иноверцем, всякий день, кроме милости сердца, ничего не держать за душой.
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 13:49 | Сообщение # 186 |
Долгожитель форума
Статус:
| да, письма хорошие, я тут пару уже размещал.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 14:07 | Сообщение # 187 |
Долгожитель форума
Статус:
| Однажды подарил влюбленный Лир...
Однажды подарил влюбленный Лир Шекспира первокурснице Джульетте. И завершилось лето, месяц третий, На томике, зачитанном до дыр.
Он здесь,со мной. И постарел на вид. Но ни одной строкою не ветшает. И времени законы нарушает Энергией спрессованной любви.
"Все страсти, все любви мои возьми! - От этого приобретешь ты мало"... Стих обнажал серебряное жало, Притрагивался. Мучил и дразнил.
И ты опасным краем острия Нетронутости губ моих касался. Плыла по небу одиноким галсом Подтаявшего месяца ладья.
Где ты теперь, мой сумрачный король, Куда ведут тебя твои дороги? Тревожат смутно демоны и боги Почти неощущаемую боль...
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 14:10 | Сообщение # 188 |
Долгожитель форума
Статус:
| я видела, Лёва, жутко как-то неудобно стало... вы издеваетесь, какой из меня учитель!
|
|
| |
Виктор_Бойков | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 14:12 | Сообщение # 189 |
Долгожитель форума
Награды: 77
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) хорошо, праворуким левшой, обращенным в закон иноверцем, Блеск!!! Ну и всё остальное тоже
Виктор Мой творческий сайт Моя страничка в авторских библиотеках "Пассажирский автобус" "Тет-а-тет с самим собой"
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 14:14 | Сообщение # 190 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) я видела, Лёва, жутко как-то неудобно стало... это почему же? тяжелое бремя славы?))))
|
|
| |
Виктор_Бойков | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 14:29 | Сообщение # 191 |
Долгожитель форума
Награды: 77
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) какой из меня учитель! А тебе и не надо никого учить, Ира! Пусть люди сами учатся, как надо писать. Если хотят, конечно
Виктор Мой творческий сайт Моя страничка в авторских библиотеках "Пассажирский автобус" "Тет-а-тет с самим собой"
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 14:36 | Сообщение # 192 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Виктор_Бойков ( ) Пусть люди сами учатся, как надо писать. +100
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 15:20 | Сообщение # 193 |
Долгожитель форума
Статус:
| Лёва, какое бремя славы, о чём вы? откуда оно бы взялось. неудобно оттого, что я себя вашим учителем не ощущаю, а я не люблю неловкости. я благодарна вам, но неловко все равно. слишком несовершенно все, что пишу.
Витя, и тебе адресую то же.
спасибо, что читаете. и мне приятно беседовать и приятно, что предмет любимый у нас один. именно это для меня ценнее всего.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 15:38 | Сообщение # 194 |
Долгожитель форума
Статус:
| Бессмысленный визит
ноябрь малоприветлив, неречист, белит угодья, - и скоро обнародует шорт-лист предновогодья. здесь принужденно встретились глаза, чужды свиданий, как узилище, тесен тусклый зал, как спазм гортани. судьбу в закон здесь втискивают так, как воск в пергамент, за ближней дверью заключают брак, там - расторгают. из рукава удачу достают, смущаясь мало, в углу - сезонный таборный уют гостей Урала. и терминал увяз в людском репье, глотая карты с бесстрастностью завзятого крупье среди азарта. обратный лик стабильности, транзит и поле брани, мой не вполне осмысленный визит сюда так странен.
Сообщение отредактировал LikaLika - Четверг, 07 Ноя 2013, 19:28 |
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 16:41 | Сообщение # 195 |
Долгожитель форума
Статус:
| совершенных стихов не бывает... бывают направленные к совершенству. а учителем чаще являются сами стихи, а не автор. и если Ваши стихи таковы, что с ними можно чему-то научиться, то разве это повод для неловкости? автора определяет его творчество... и ничто другое.
|
|
| |
Волк | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 16:57 | Сообщение # 196 |
Долгожитель форума
Награды: 46
Статус:
| LikaLika, На все 100 согласен со Львом... В Вашем творчестве есть то, что не многим дано. Спасибо
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 19:16 | Сообщение # 197 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) если Ваши стихи таковы, что с ними можно чему-то научиться, то разве это повод для неловкости? всё, Лёва, уговорили))
благодарю за оценку - Лев, Волк.
мам дарагая, одни хищники!..))
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 23:12 | Сообщение # 198 |
Долгожитель форума
Статус:
| На тропке по-над Янгой
вдоль тропки ископаемый бетон упрямой головой пробили травы, цеха завода огибаю справа, кусая свежекупленный батон.
и корочка хрустяща и сладка, да и вокруг меня - все хмель и солод, но не унять мой ненасытный голод простой добычей с хлебного лотка.
я так полна, и все же голодна, богатствами полуденного рая,- всем существом, всей памятью вбираю, еще, еще! - коробочка без дна...
упруга и податлива земля, и венчики цветов нежны и ярки, и хмель длиннобородый вполз по арке и громоздится с видом короля.
и душу рыбкой ловят на живца, проникнув в коды каждой хромосомы, и образов бесчисленные сонмы толкутся возле самого лица.
я их стряхну, как бабочек с листа, и зерна слов, и мелочь дериваций, и в дом несу, чтоб долго любоваться - а разожму ладонь - она пуста...
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 07 Ноя 2013, 23:15 | Сообщение # 199 |
Долгожитель форума
Статус:
| Привкус грусти
такой обманчивый покой, лукавый призрак постоянства... тут неевклидово пространство с полоской леса и рекой,
у мамы - темные глаза, и жизнь прочна, - длиною в лето, сомненью вынесено вето, жгуч сердолик и бирюза.
...все так; однако тайный враг ходы невидимые точит, пустив проказу желтых точек, как комья оползня в овраг.
тщета живого под луной граненый кварц ссыпает в устье; и дивно горек привкус грусти к нектару радости земной.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Пятница, 08 Ноя 2013, 00:24 | Сообщение # 200 |
Долгожитель форума
Статус:
| Утро, кофе, балкон
зеленая листва - приют для взгляда, но осень кое-где бросает беж. и на балконе кофе и прохлада.- одолеваю временной рубеж.
где время истончилось - надломилось, и на изломе выступила грусть, как Божья неутраченная милость,- и я ее утрачивать боюсь
все реже удается улыбнуться и солнца лик, оранжев и остер, бестрепетно взирает, как Конфуций, на летний затухающий костер.
прощай, сезон, ты славно был отыгран восторженною путаницей тел. и осы, полосатые как тигры,- висят, читая мантры пустоте.
Сообщение отредактировал LikaLika - Пятница, 08 Ноя 2013, 13:21 |
|
| |