Долгих Елена "Стихи - это звоночки нашей души"
|
|
ledola | Дата: Понедельник, 10 Мар 2014, 01:52 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Родилась и живу на Сахалине. Закончила ж/д институт, но с 1993 года работала ИП. Не всегда всё в жизни было гладко, но в трудные минуты мне помогали мои друзья и мои стихи. Люблю гитару, играю с 18 лет, пишу песни. Очень люблю детей, поэтому большая часть моего творчества посвящена детям. Буду рада любому совету и критике моих произведений. Большая просьба - не ассоциировать меня с героями стихотворений.
На этой страничке будут только стихи. Любителей прозы прошу сюда в авторскую библиотеку:
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-8302-1
Тем, кому по душе песни, прошу нажать ссылку: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-15230-1#463760
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
Сообщение отредактировал ledola - Пятница, 27 Янв 2017, 00:32 |
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 25 Май 2020, 11:36 | Сообщение # 5076 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата catya29 ( ) Лена, ваши стихи не оставляют равнодушным!!! Очень мастерски, образно, искренне, в любой теме раскрываете свою душу! Спасибо, Катюша!
Потерялся в розовом цветеньи, Заблудился в запахе рассвет, По траве крадётся робкой тенью, Оставляя чуть заметный след. Мне понятно это удивленье, У самой кружится голова, Ведь у чуда нынче день рожденья – Сакура цветёт! Её канва Охватила улицы, аллеи, Покорила цветом мир людской, И рассвет как будто бы приклеен К веткам, что нарушили покой. * фото Наталья Капустюк
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 28 Май 2020, 03:43 | Сообщение # 5077 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Воздух наполнят ремейки Ливней прошедших времён, Блеск!
Цитата ledola ( ) Потерялся в розовом цветеньи, Заблудился в запахе рассвет, По траве крадётся робкой тенью, Красота! В наших краях сакурой и не пахнет))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 29 Май 2020, 02:13 | Сообщение # 5078 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) В наших краях сакурой и не пахнет)) жаль, Таня, это невероятно красиво! ****
Мы будем жить, мешая главы жизни, Твои, мои… пусть даже невпопад, Не слушая завистливые визги Судьбы – коварный хитроумный изверг Затеет бить в невидимый набат. Подсунет на пути подсказок кучу: Слова, картинки, письма и стихи. Ужасно любит выбором помучить, Такая у неё натура сучья: Даст корни в миг, когда нужны верхи. А если вдруг поймём её затею, Наперекор отправимся с тобой, Она с улыбкой умного злодея Подсунет, как обычно, Галатею, Представив даму названной судьбой. Мы станем жить по этому рассказу, Мечтая в повесть превратить, в роман, Не понимая в чём поддельный казус, Соображая, но, увы, не сразу, Что нам опять подстроили обман…
Долгих Елена
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 29 Май 2020, 05:00 | Сообщение # 5079 |
Долгожитель форума
Статус:
| Кошки умны, но умеют молчать. Вот бы узнать, о чём? Долго сгорает ночная свеча, Прыгает свет мячом. Вертятся тени, дразнясь, на стене – Волк, бурундук, орлан. Страхи легко растворятся во огне, Взмахом большим крыла. Щурится кот вертикальным зрачком, Ушки туда-сюда, Муркает долго, вот знать бы о чём, В небе зажглась звезда. Круг обойдя, глядя в центр свечи, Фыркнет, уйдёт гулять. Гляну с досадою и промолчу, Мне с ним нельзя никак. Прыгнуть бы в долгую сладкую ночь, В запахи темноты, Быть королевой, почувствовать вновь С хищниками «на ты». Красться в траве и царапать кору, Пищу легко поймать, Тихо вернуться домой поутру И не сойти с ума. Жаль, не могу я котом стать хоть раз… Гаснет, мигая свеча. Мраком серебряным ночь разлилась, Филином в чаще ворча.
Долгих Елена
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 29 Май 2020, 10:47 | Сообщение # 5080 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Мы будем жить, мешая главы жизни, Твои, мои… пусть даже невпопад, Не слушая завистливые визги Судьбы – коварный хитроумный изверг Затеет бить в невидимый набат. Интересная тема, рифмы, звукопись...
Цитата ledola ( ) Кошки умны, но умеют молчать. Вот бы узнать, о чём?
Цитата ledola ( ) Прыгнуть бы в долгую сладкую ночь, В запахи темноты, Быть королевой, почувствовать вновь С хищниками «на ты». Красться в траве и царапать кору, Пищу легко поймать, Тихо вернуться домой поутру И не сойти с ума. Вот, оказывается, какие мечты вас, девушка, одолевают?))))) Лена, стихи всегда непредсказуемые!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 01 Июн 2020, 03:19 | Сообщение # 5081 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Вот, оказывается, какие мечты вас, девушка, одолевают?))))) Лена, стихи всегда непредсказуемые!
Таня, спаибо! Ага, вот такие мечты))) самоизоляция действует!)))
Долгих Елена
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 01 Июн 2020, 10:44 | Сообщение # 5082 |
Долгожитель форума
Статус:
| Лягушонок шлёпнул лапкой Лист болотного цветка: – Мокро здесь и очень хлябко, И вообще одна тоска!
Но ответил жаба-брат: – Не пойму тебя я, друже. Тучей вьется мошкара Поутру, в обед, на ужин! Ешь и спи – вот красота! Ну куда ещё стремиться? Это ж лучшие места, Здесь болотная столица!
Лягушонок лишь уныло Покивал на те слова, Бормотнул: – А славно б было Наяву увидеть льва! На плотву полюбоваться, На дельфинов и кита, В океане искупаться – Такова моя мечта! Жаба-брат от удивленья Насыщаться перестал: – Где, скажи, поклявшись ленью, Слышал о таких местах? Лягушонок жмёт плечами: – Двое цапель на заре Разговаривали с нами, Ты не помнишь? – Это бред! Цапли – наш с тобою враг, Цапли – хитрые болтушки, Сделай им навстречу шаг И коварные подружки Мигом слопают тебя, Не останется ни крошки! Опасайся этих бяк, Не ходи по их дорожке.
Лягушонок лёг в кровать, Не поев на ужин мошек. Он представил мир хорошим, А потом решил поспать… Снился лев, дельфины, цапли, Синий-синий океан, Кто-то страшный лапку цапнул, Словно это клюв-капкан. Квакнув тоненько спросонок И поняв, что это сон, Лупоглазый лягушонок Был немало поражён – Пред ним синело нечто: Волны? А на волнах кит! Мир казался бесконечным, Но… кто там, среди ракит? Жаба-друг спросил: – Похоже? Я старался, рисовал, Я ещё смогу попозже Льва, дельфина, ветра шквал, И корабль, и штурвал… Я мечтал о разном тоже, Но, увы, нам не взлететь, Мы с тобою только сможем Совершать другое впредь. Вон смотри библиотека, За окном большой экран, Есть у них видеотека, Ты увидишь океан! А ещё там книги. Знаешь, Все картинки хороши? О любом далёком крае Прочитают. Поспешим? Лягушонок в крик: – Конечно! – Это был счастливый миг. Он влюблён теперь навечно В царство видео и книг!
Ну, а что сестрицы-цапли? Те расстроились слегка, Принимали даже капли От болотного цветка. И не солоно хлебавши Улетели без следа…
Пусть рассказ мой приукрашен, Но соврать не даст вода:
Хоть ребёнок, хоть зверёнок, Хоть болотный лягушонок, Чтобы ты наш мир постиг, Окунайся в море книг! * рис. автора
Долгих Елена
|
|
| |
ilchishina | Дата: Среда, 03 Июн 2020, 20:15 | Сообщение # 5083 |
Долгожитель форума
Статус:
| Приветствую,Леночка! Много чудесных стихов! Рада вновь окунуться в твою поэзию!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 05 Июн 2020, 02:41 | Сообщение # 5084 |
Долгожитель форума
Статус:
| ilchishina, Спасибо, Зиночка! Рада тебя видеть!
Долгих Елена
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 05 Июн 2020, 19:38 | Сообщение # 5085 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Вон смотри библиотека, Ничего себе! Лягушонка в библиотеку пристроила. И всем зверятпм совет дала))))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 08 Июн 2020, 03:03 | Сообщение # 5086 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Ничего себе! Лягушонка в библиотеку пристроила. И всем зверятпм совет дала))))
)) ой, Таня, и не говори!
Долгих Елена
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 08 Июн 2020, 07:01 | Сообщение # 5087 |
Долгожитель форума
Статус:
| ГЖЕЛЬ ЗИМЫ
Зима. Сугробы. Голубая ель, Сосульки, словно нежные подзоры. Фарфор снегов, а иней, словно гжель – Мороз выводит разные узоры. И загляделась неба синева: Ах, зимушкина роспись какова! * Подзор – оборка, кружевная кайма.
ГОРОДЕЦКАЯ ВЕСНА
Кот под солнцем выгнул спину, Взглядом двор родной окинул, Где-то рядом поросёнок Громко хрюкает спросонок. Петушок проверил лично, Светит солнышко прилично, Стужа больше не страшна, Наконец пришла весна!
Эти птицы и зверушки Городецкие игрушки. Разукрашены цветами, Словно детскими мечтами!
ЛЕТО НА ПОДНОСЕ
Вы знаете, что Жостовская роспись, Как будто лета солнечного росплеск? На тёмном фоне яркие цветы: Пионы, незабудки и ромашки, В рисунках этих красочно-густых Мне видятся различные мордашки. И чудится весёлый детский смех, И сердце тёплой радостью согрето, Влетает вверх до деревенских стрех, Приветствуя улыбчивое лето! * Стреха – крыша в избах, деревянных постройках.
МЕЗЕНСКАЯ ОСЕНЬ
Сок рябиновых ягод полезен, Горечь выгонит ранний мороз. На ветвях, словно росписи Мезень: Точки чёрные, алая гроздь. Ах, как просятся ягодки в руку! Ах, как дразнятся цветом зари! Разгоняя ноябрьскую скуку, Ты корзинку скорей набери.
* Мезенская роспись – все известные росписи появились позже мезенской, именно ее искусствоведы считают самым первым известным видом народного прикладного творчества. Основой росписи являются два цвета – кирпично-красный и черный. ЛОШАДКИ МЕЗЕНИ Вольно раскинув алые прядки, Скачут вовсю расписные лошадки. Скачут по доскам разделочным, кружкам, Скачут по ложкам, тарелкам, игрушкам, По туесочкам, шкатулочкам, блюдам. В общем, они галопируют всюду. Издревле роспись Мезени известна, Алые краски с чёрными тесно Дружат на этих рисунках весёлых, Что в города разлетелись, как пчёлы. *
гжель
городецкая игрушка
жостово
мезень
Долгих Елена
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 09 Июн 2020, 20:35 | Сообщение # 5088 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Фарфор снегов, а иней, словно гжель –
Цитата ledola ( ) Эти птицы и зверушки Городецкие игрушки. Разукрашены цветами, Словно детскими мечтами!
Цитата ledola ( ) ЛЕТО НА ПОДНОСЕ
Цитата ledola ( ) МЕЗЕНСКАЯ ОСЕНЬ
Цитата ledola ( ) ЛОШАДКИ МЕЗЕНИ Поэтично и информативно!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Среда, 10 Июн 2020, 04:29 | Сообщение # 5089 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Поэтично и информативно! ))) Я СТАРАЛАСЬ! Спасибо, Таня!
Долгих Елена
|
|
| |
ledola | Дата: Среда, 10 Июн 2020, 08:40 | Сообщение # 5090 |
Долгожитель форума
Статус:
| ЧУДО-МАСТЕРА РУСИ, резьба и лепка
БОГОРОДСКАЯ «ЩУЧКА»
«Однажды в студёную зимнюю пору» (с) Проворная «щучка» мелькала в руках, И вскоре игрушка явилась пред взором: Лошадка и дровни, и мальчик в пимах. На ярмарку в марте, как водится, снова Воз разных поделок хозяин везёт, Он справит детишкам одежды обновы, В телегу погрузит горшки, жёлтый мёд. В селе Богородское были от веку Резцы-мастера, что прославили Русь, Издревле игрушки гуляют по свету, А я мастерами такими горжусь! * Щучка – маленький богородский нож для вырезания. * Материал богородских умельцев – мягкая липовая древесина, ольха и осина используются реже. Заготовку деревьев осуществляли только зимой, ведь в эту пору в материале мало влаги. У молодых деревьев древесина рыхлая и неупругая, для резчиков подходили только деревья возрастом 50-70 лет. Когда с липы снимают кору, дерево еще 2-4 года просушивается под специальным навесом.
БОГОРОДСКИЕ КУРОЧКИ
Курочки по зёрнышку Похаживают, Хохолки и пёрышки Показывают!
Туки-туки клювики, Шевелятся курочки, Расписные лютики Подарю дочурочке.
Укатились годики, Детские короткие, Но опять молоденьки Птицы Богородские – От восторга жмурится, Сидя на приступочке, Смотрит внучка-умница На кружок, где курочки.
Перестук покатится Через все столетия, Отзовётся мАтица, Памяти наследие, И, спустя маленечко, Правнук ручкой трогает Курочек, чьё времечко – Детство босоногое.
Курочки по зёрнышку Потопывают, Хохолки и пёрышки Похлопывают!
* Приступочек – порог, ступенька Матица – главная балка в деревянном доме, поддерживающая потолок
БЕРЕСТЯНОЕ КРУЖЕВО
Берестяные короба, Шкатулки и браслеты, Для них ажурная резьба, Как слово для поэта. Спираль из стебля, лепестки, Розетки да трилистник, Движенья мастера легки, Над берестою кисти Летают, словно два крыла, И ладится работа. Наполнить с верхом старый ларь – О том его забота. О Шемогодской стороне Давно молва летает, Там, как в глубокой старине, Есть правда «золотая» – Берестяное кружевО, Берёз российских «пряжа», Берестяное волшебство, Что кочедыком «вяжут». И сердце радует и глаз Изделие такое – Застывший дерева атлас, Гармония покоя. * Кочедык – инструмент для резьбы по дереву, плоское шило с крючкообразным изгибом. * Ажурные орнаменты шемогодских резчиков называли «берестяным кружевом». По этому орнаменту шемогодскую резьбу легко узнать. Узор состоит, как правило, из стелющегося стебля с удлиненными листьями и спиралевидно закрученными ветками. На их кончиках – круглые розетки, ягодки, трилистники. Кроме кочедыка мастеру необходим был острый нож, которым он резал берестяные ленты нужной ширины и заострял их концы. *
АБАШЕВСКИЙ ОЛЕНЬ
Глянь, оленьи рога, словно лестница, В небо синее снова тянутся, Золотым огнём шкура светится, Та игрушка – от бога избранница.
То ли сказка была, то ли истина, То ли чудо и сон во плоти, Только душу людскую очистила На тяжёлом народном пути. Высоко вознеслись эти замыслы, А всего лишь из глины олень! Ищем путь к небесам долго с вами мы, Обходя лжи невидимой тень.
Глянь, оленьи рога, словно лестница! Побежим? Ведь рукою подать До небес, где дневная прелестница, Солнце, дарит покой-благодать! * Название происходит от села Абашево, которое в 19-20-м вв. стало одним из ведущих центров гончарного ремесле в России. Большинство жителей его было староверами, что повлияло на религиозные мотивы в изделиях мастеров. Один из популярных мотивов — олень с золотыми рогами в форме лестницы, что в мифологии означает «путь к богу». Начиная с 1930-х годов изделия раскрашивают масляными красками, сверху накладывали пятна бронзы и серебрянки. Особые скульптурные приемы позволяют придать изображениям животных сказочный вид.
НОВИНСКИЕ КАТАЛКИ
Это что за перестук? Молоточки звонкие Слышно даже за версту, Как подковы конские. За узорчиком узор Непрерывно тянется, И по миру до сих пор Та игрушка-странница Ходит здесь, и тут, и там. Русская красавица! А Новинским мастерам Это очень нравится! Ритм воистину чудной В перестуке слаженном, Сказка движется со мной – Дивное адажио. Невозможно оторвать Глаз от разноцветия, И кружится голова Не одно столетие! * Новинская игрушка-каталка – это дружная стукотня-перестук, слаженная бойкая работа. В такт фигуркам щелкают сухие деревянные палочки – звонкие молоточки, и создается удивительный по гармонии ритм, обогащенный еще и узором. Планки украшены полосами и рядами кистевых мазков или кругами точек. Во время игры узор смещается, впечатление движения усиливается. Точки будто начинают кружиться, вертикали образуют новые ряды, то разрываются, то смыкаются снова, и кажется, летят в стороны красочные брызги-искры, бегут цветовые мазки нотными строками ритмичной музыки.
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Четверг, 11 Июн 2020, 07:06 |
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 12 Июн 2020, 06:20 | Сообщение # 5091 |
Долгожитель форума
Статус:
| ПРИВЕТ ИЗ ВЕЧНОСТИ. Чукотская резьба по кости.
Резать по кости – мудрёное дело, Глаз нужен точный и твёрдость руки. Чёток рисунок, всему вопреки Клепиком мастер владеет умело. Скоро возникли, как чудо, олешки, Нарты, погонщик, одетый в ирын. Правят упряжки хареем без спешки Двое погонщиков: папа и сын. Рядом другие теснятся фигурки: Мамонт косматый, яранга, костёр. Клепик работает словно по шкурке, «Клювик» ножа необычно остёр. Скоро закончит умелец работу, Строго оценит наклоны теней, Через века любоваться охота: Славные сцены, резьба из костей!
* КЛЕПИК – это самодельный инструмент для резьбы по кости. Разновидностей форм заточки клепиков существует очень много, обычно их затачивают такой формы, чтобы было удобно подобраться к нужному участку работы. Угол заточки 30-60 градусов. * ИРЫН (по-русски кукашка, кухлянка) – чукотская меховая рубаха очень широка, с рукавами, просторными у плеча и суживающимися к кисти. * ХАРЕЙ - палка, которой погоняют оленей в упряжке.
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Пятница, 12 Июн 2020, 06:21 |
|
| |
ledola | Дата: Суббота, 13 Июн 2020, 02:45 | Сообщение # 5092 |
Долгожитель форума
Статус:
| КИЖИ
Без единого гвоздя? Неужели? Как такую красоту возвели? Купола церквей в Онегу смотрели И тянулись в небеса от земли. Топорами создавалося чудо, Деревянный необычный узор, Из стволов, что были свалены грудой, Возникала прелесть, радуя взор. За дощечкою дощечка стелилась, За подзором вырезался подзор, И теперь Кижи наполнены силой Человеческой любви. Много зорь Поднималось над Онегой, веками Приходил в Кижи молиться народ, Это зодчество дедов рядом с нами Мастерства уроки снова даёт. Я смотрю и дрожь внутри возникает, Рвутся слёзы, а в душе благодать, И вот-вот взлетят наверх дружной стаей Купола, что издалече видать.
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Суббота, 13 Июн 2020, 02:49 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 13 Июн 2020, 09:23 | Сообщение # 5093 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) БОГОРОДСКАЯ «ЩУЧКА»
Цитата ledola ( ) БОГОРОДСКИЕ КУРОЧКИ
Цитата ledola ( ) Один из популярных мотивов — олень с золотыми рогами в форме лестницы, что в мифологии означает «путь к богу».
Цитата ledola ( ) Планки украшены полосами и рядами кистевых мазков или кругами точек. Во время игры узор смещается, впечатление движения усиливается.
Цитата ledola ( ) ПРИВЕТ ИЗ ВЕЧНОСТИ. Чукотская резьба по кости.
Цитата ledola ( ) Без единого гвоздя? Неужели? Как такую красоту возвели? Лена, браво!!! За тобой темы для стихов просто в очереди толпятся! Полагаю, не будет преувеличением сказать, что тебя уже смело можно назвать художником слова.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 15 Июн 2020, 11:25 | Сообщение # 5094 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) За тобой темы для стихов просто в очереди толпятся! Полагаю, не будет преувеличением сказать, что тебя уже смело можно назвать художником слова. Ой, Таня, спасибо на добром слове!!
Долгих Елена
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 15 Июн 2020, 11:44 | Сообщение # 5095 |
Долгожитель форума
Статус:
| Лен, привет! Меня изба не пускает, не могу за твои песни чудные проголосовать. Там только авторизованные могут голосовать?
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 15 Июн 2020, 11:52 | Сообщение # 5096 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я с другой почты зарегилась)))) проголосовала.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 19 Июн 2020, 08:06 | Сообщение # 5097 |
Долгожитель форума
Статус:
| Мила, спаси бо!
Долгих Елена
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 19 Июн 2020, 08:06 | Сообщение # 5098 |
Долгожитель форума
Статус:
| Шмель - зануда полосатый, Целый день жужжит, жужжит: - Надоели мне пассаты, Надоели виражи! Я хочу плясать! Представьте: Нет жены, детей, забот, День и ночь кружусь на травке, Танго, самба и фокстрот. Слава и аплодисменты, Просто кругом голова.... - Снова слышу сантименты! Что за глупые слова? Надо выстроить жилище, Для детей собрать нектар, Без пристанища и пищи Будет жизнь совсем не та! Принимайся-ка за дело, А танцульки подождут! - Так жена шмелю зудела, У неё характер крут. Шмель вздохнул, взлетел над полем, Оглядел цветов ковер: - Коль женат, то, как в неволе... С тем и "пляшет' до сих пор! )))))))))
Долгих Елена
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 19 Июн 2020, 08:10 | Сообщение # 5099 |
Долгожитель форума
Статус:
| НЕЗАБУДКИ Меж кустов виляла тропка, Где-то сухо, где-то топко, Но открылась, что коробка, Мне полянка. Это был подарок леса, Незабудки под навесом Листьев дерева, известном Как «белянка» – Под берёзкой! Догадались? Небеса сюда упали, Словно синие детали, И сложились На июньском завиточке В незатейливый точки, Нежно-хрупкие цветочки – Чудо! Или… Или то мираж недолгий? Детской сказочки осколки? Конфетти упали с ёлки? Неужели? Снимок сделала вначале, Незабудки закачались – Прочь сомнения, печали В самом деле! * ЯТРЫШНИК
Среди трав зелено-пышных, Где кончается дорога, Распускается ятрышник, Голенастый недотрога: Очень нежен, тронь – завянет, А по виду так не скажешь, Но легко стоит в стакане Две недели в доме каждом – То ли нравится общенье, То ли просто тянет к людям… Точно! В это воскресенье Соберу букетик чуда! Пусть он светится зарёю На окошке утром ранним, Я с ним рядышком пристроюсь, Любоваться солнцем станем. * фото автора
ЯСТРЕБИНКИ (огоньки, жарки)
Солнцу выставили спинки На полянке ястребинки, Раскрываются с рассветом И пылают алым цветом – Ярких видно далеко! Но таким быть нелегко…
То жарки, то огоньки Их зовут в народе, Засветились лепестки В чудном хороводе, Возле них душа поёт, Хочется кружится И отправиться в полёт, Словно я жар-птица!
Что за чудные картинки Вызывают ястребинки? Я огонь, костёр и пламя, До небес тянусь руками… Ах, мои фантазии Мигом повылазили! * ИЮНЬ, ИЮЛЬ И АВГУСТ (сказка)
Лето в окно постучалось несмело: – Здравствуй! Ты ждешь ли моих дочерей? – Жду, только солнце ещё не созрело… Хочется, чтобы светило щедрей! Первой Июнь посмотрела в окошко: Синие волосы, яркий колпак. Я показала рукой на лукошко: – Жду землянику, подай только знак!
Дева-Июнь улыбнулась мне робко, В синих глазах отразилась река, Волосы пали ручьями и тропкой, Пляжем раскинулись лоб и щека. Лес встрепенулся, а божья коровка, Словно проснулась от долгого сна, В ярких с затейливым принтом обновках Очень отчётливо сразу видна.
– Божья коровка, лети-ка на небо, Дай нам погоду, побольше тепла! – Верую в чудо я жарко и слепо. Ах, слишком долго я лето ждала! Где-то поодаль за деревом прячет Фрукты и овощи дева-Июль, Скоро прижмусь к ней щекою горячей, В море нырну с головою – буль-буль!
Дальше за нею мне видится Август: Сливы, смородина, Яблочный спас. На сенокосах довольно разлягусь, Благословенный и радостный час. Здравствуй, родное чудесное лето! Здравствуйте, Август, Июль и Июнь! Вы так причудливо-ярко одеты, Каждую вас я легко узнаю.
Сказка глядит из красивой картинки, Я попыталась её рассказать, Я рассмотрела в ней счастья крупинки, Счастья, что девы готовы отдать! * художник Катя Румянцева
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Суббота, 20 Июн 2020, 01:08 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 19 Июн 2020, 12:20 | Сообщение # 5100 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Шмель - зануда полосатый,
Цитата ledola ( ) НЕЗАБУДКИ Здесь опять - море всео, неутомимая ты наша!
Моя авторская библиотека
|
|
| |