Долгих Елена "Стихи - это звоночки нашей души"
|
|
ledola | Дата: Понедельник, 10 Мар 2014, 01:52 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
|
Родилась и живу на Сахалине. Закончила ж/д институт, но с 1993 года работала ИП. Не всегда всё в жизни было гладко, но в трудные минуты мне помогали мои друзья и мои стихи. Люблю гитару, играю с 18 лет, пишу песни. Очень люблю детей, поэтому большая часть моего творчества посвящена детям. Буду рада любому совету и критике моих произведений. Большая просьба - не ассоциировать меня с героями стихотворений.
На этой страничке будут только стихи. Любителей прозы прошу сюда в авторскую библиотеку:
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-8302-1
Тем, кому по душе песни, прошу нажать ссылку: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-15230-1#463760
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
Сообщение отредактировал ledola - Пятница, 27 Янв 2017, 00:32 |
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 10 Мар 2014, 01:54 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Статус:
| перенесено в авторскую библиотеку "Только проза"
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-8302-1#306917
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Суббота, 22 Мар 2014, 07:53 |
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 10 Мар 2014, 01:55 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Холод - не игрушки!
Зима, весь день морозно, Но так гулять охота! И ноет пёсик слёзно: «Пусти хоть за ворота!» Скажу ему: "Мой маленький, Ведь холод не игрушки! Одень на лапы валенки, И шапочку - на ушки!"
Лошадка-талисман
Я скажу лошадке: «Но!» И поглажу гриву. Вместе мы идём в кино, Бегаем красиво. Вы мне скажете: «Обман! Так не получается!» Но! Лошадка –талисман, в кулачке вмещается!
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Понедельник, 10 Мар 2014, 01:57 |
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 10 Мар 2014, 02:09 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Алая сныть
Волк, харкая алым, поникнет устало, и ляжет на белую сныть. И хрипнув визгливо, начнёт переливы последней тоски выводить. И лязгнут затворы, прервав разговоры, утихнет на время азарт, и кто-то их этих, спиртным подогретых, промолвит: «Сегодня нам фарт...» За сопкой волчица начнёт суетиться, и бросит на время волчат. А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Повоет волчица и дальше помчится, ей выводок надо спасти, а возле дороги, где дремлют отроги, сныть алая будет цвести...
СНЫТЬ ж. 1. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с крупными листьями и белыми цветками, собранными в сложный зонтик.
Кусочки памяти
Кусочки памяти – мозаика: огонь, вокзал и тётя Глаша… ещё в углу – безухий заинька, любимая игрушка наша…
дорога, все бредут с кошёлками… высокий стул и миска каши… Кусочки памяти – осколками остались от живых и павших.
Забыто многое, но помнится: в «буржуйке» полыхают книжки… рот крошками от хлеба полнится - подмога мамы и братишки…
есть чёрный ход, и есть парадная… двор небольшой, а в нём качели… зима - холодная, блокадная… мы клей с обоев долго ели…
Вот все мои воспоминания про маму и родного брата. Иду, как будто на свидание, к огню безвестного солдата…
Ма...
Простая записка на несколько строк: «Обед на столе, ешь получше, сынок. Посуду оставь, всё помою сама» И подпись: «Твоя ненаглядная Ма!»
Записка упала из стареньких книг, И вспомнился сразу тот радостный миг, Когда поздно ночью, взойдя на порог, Ты мне улыбалась: «Ну, здравствуй, сынок!»
На кухне, обнявшись, чай пили вдвоём, Смеялись и спорили с ней обо всём. Давно между нами колючая тьма, Ушла молодой «ненаглядная Ма»…
Истаяла быстро церковной свечой, Мне в бедах всегда подставляя плечо. В руках моих старой бумаги клочок… «Слышь, Ма? Поседел твой любимый сынок»…
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Понедельник, 05 Май 2014, 12:51 |
|
| |
catya29 | Дата: Понедельник, 10 Мар 2014, 12:35 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Цитата ledola ( ) Они пошли по асфальтовой дорожке, к скверу - женщина, девочка и собака, которая была самым лучшим другом для Ники и её глазами. Вовке хотелось догнать их и сказать, что он будет катать Нику сколько угодно на качелях, и, вообще, никому не позволит обижать девочку. Никогда. Он почувствовал у себя в груди странное тепло, ему было печально и радостно сразу. Потом, со временем, он поймёт, что именно тогда зародилась их долгая и крепкая дружба с Никой.
Цитата ledola ( ) Зима, весь день морозно, Но так гулять охота! И ноет пёсик слёзно: «Пусти хоть за ворота!» Скажу ему: "Мой маленький, Ведь холод не игрушки! Одень на лапы валенки, И шапочку - на ушки!"
Цитата ledola ( ) Кусочки памяти
Цитата ledola ( ) Простая записка на несколько строк: «Обед на столе, ешь получше, сынок. Посуду оставь, всё помою сама» И подпись: «Твоя ненаглядная Ма!»
Записка упала из стареньких книг, И вспомнился сразу тот радостный миг, Когда поздно ночью, взойдя на порог, Ты мне улыбалась: «Ну, здравствуй, сынок!»
На кухне, обнявшись, чай пили вдвоём, Смеялись и спорили с ней обо всём. Давно между нами колючая тьма, Ушла молодой «ненаглядная Ма»…
Истаяла быстро церковной свечой, Мне в бедах всегда подставляя плечо. В руках моих старой бумаги клочок… «Слышь, Ма? Поседел твой любимый сынок»…
Добрый день, Елена! Мне очень радостно, что я познакомилась с вами и вашим творчеством. В нём есть душа и детская непосредственность! А стихотворение про маму просто покорило мое сердце...
Желаю вам успехов и жду с нетерпением новой подборки стихов и рассказов!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 10 Мар 2014, 13:07 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Статус:
| Екатерина, спасибо Вам за тёплые слова Рада нашему знакомству!
Долгих Елена
|
|
| |
wasillevich1 | Дата: Понедельник, 10 Мар 2014, 19:44 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Награды: 41
Статус:
| ledola, -Я от рождения слепая, а Рона мой проводник. Она помолчала, а потом также тихо спросила: -Теперь не будешь качать меня, да? У Вовки вдруг защипало в носу, он с трудом сглотнул: -Чего вдруг? Конечно, буду!
Замечательный рассказ. Добрый и поучительный.
Юрий Мацегор
|
|
| |
ledola | Дата: Среда, 12 Мар 2014, 00:11 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Статус:
| Очень рада. Юрий, что вам по душе мои мини. Спасибо!
Долгих Елена
|
|
| |
ledola | Дата: Среда, 12 Мар 2014, 00:13 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
| перенесено в авторскую библиотеку "Только проза" http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-8302-1#306918
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Суббота, 22 Мар 2014, 07:55 |
|
| |
ledola | Дата: Среда, 12 Мар 2014, 00:16 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
|
НА АВТОБУСНОЙ ОСТАНОВКЕ
рисунок Федякова Ивана 7 ЛЕТ
На автобусной остановке, Терпеливо прижавшись к стенке, Две собачки, две полукровки Робко нюхали мне коленки.
Чёрно-белые, хвостики крУгом, Но худы безо всякой меры. Прижимались, грея друг друга, незлобивые двортерьеры.
Вдруг одна навострила ушки, Повернула морду другая, С лаем бросились вмиг подружки, Малыша оттянуть от края.
Преградили ему дорогу - На шоссе мальчишке не место! И до матери, понемногу, оттеснили его совместно.
«Молодцы!» - хвалили собачек. Те крутились у ног в надежде, Но народ разбежался, значит, К мерзлой стенке идти, как прежде.
У меня дома кот и кошка, А ещё ручной воронёнок – Их так любит мой сын, Антошка, Ведь они с ним вместе с пелёнок.
Я, вздохнув, сардельку достала, а потом четыре сосиски. В однокомнатной места мало, Но поставлю ещё две миски...
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Пятница, 14 Мар 2014, 11:14 |
|
| |
ledola | Дата: Среда, 12 Мар 2014, 00:28 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Статус:
|
КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
Ты накинь на плечики нежности покров. Взрослые, чем лечите первую любовь? Крик? Нравоучения? Запереть на срок? Первое влечение вынесет замок. Крылья не сломаются, ввысь, потом пике - зря родные маются где-то вдалеке. Страсть прикосновения, закипела кровь… камень преткновения – первая любовь! ---06.10.2009---
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
Школьные каникулы, за окном весна. Изучать Калигулу надоело нам! Окна нараспашку, в лужах воробьи, а на промокашке символы любви – сердце со стрелою, буквы «А» + «эМ»… были мы с тобою юные совсем. Из окна с улыбкою вижу пары вновь. Март, весна, каникулы – первая любовь!
НЕУДАЧНОЕ СВИДАНИЕ
Я не грущу, я просто увидела подростка – стоял у перекрёстка с букетиком цветов. И сжалось сердце остро: как одинокий остров, ненужный всем отросток – отвергнута любовь.
Фонарь светил уныло, всё съёжилось, застыло – остриженный затылок, озябшая рука… А ветка белокрыло его отгородила от множества ухмылок, что бьют наверняка.
Букетик косо брошен и снегом запорошен, на боль и гнев помножен свидания отказ. И где-то там, под кожей, яд горечи отложен. Чем этот мир встревожен? Потухшим блеском глаз…. ---19.11.2009---
Кап-кап-кап... Кап-кап-кап, по капле вытекла любовь. Одинокой цаплей окажусь я вновь посреди болота, на одной ноге… адмирал без флота, дырочка в серьге… Клёкот журавлиный ясен мне без слов… ленточкой недлинной вытекла любовь… ---06.07.2009---
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Пятница, 14 Мар 2014, 11:14 |
|
| |
Антосыч | Дата: Среда, 12 Мар 2014, 13:10 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Награды: 80
Статус:
| Цитата ledola ( ) Зима, весь день морозно, Но так гулять охота! И ноет пёсик слёзно: «Пусти хоть за ворота!» Скажу ему: "Мой маленький, Ведь холод не игрушки! Одень на лапы валенки, И шапочку - на ушки!"
Не забудь надеть и шубу, Можно дать без шубы дуба!
С лучиком, Толя.
Физик-лирик, детский загадочник
|
|
| |
GrigoryevaTP | Дата: Среда, 12 Мар 2014, 16:06 | Сообщение # 13 |
Постоянный участник
Награды: 14
Статус:
| Очень хороший рассказ "Ника" и очень нужный детям, просто необходимый. Мы часто сталкиваемся с детской жестокостью, одной из причин которой является отсутствие в руках ребенка хорошей книги. У Вас есть стихи для подростков, это вообще - в наше время библиографическая редкость. Спасибо.
Авторская библиотека
|
|
| |
Любовь_Шубная | Дата: Среда, 12 Мар 2014, 20:35 | Сообщение # 14 |
Постоянный участник
Награды: 8
Статус:
| Цитата ledola ( ) Он почувствовал в груди странное тепло, ему было печально и радостно одновременно Цитата ledola ( ) Истаяла быстро церковной свечой, Мне в бедах всегда подставляя плечо. Цитата ledola ( ) Взрослые, чем лечите первую любовь? Рада новой встрече с добрым другом. Спасибо за добрые рассказы и стихи, Лена! Всего самого доброго!
|
|
| |
bag161 | Дата: Среда, 12 Мар 2014, 22:14 | Сообщение # 15 |
Постоянный участник
Награды: 8
Статус:
| Елена! Замечательные стихи и прозу пишите! Удачи Вам..
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 13 Мар 2014, 02:19 | Сообщение # 16 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Антосыч ( ) Не забудь надеть и шубу, Можно дать без шубы дуба! ^_^ Спасибо, Толя!!
GrigoryevaTP, Цитата GrigoryevaTP ( ) Очень хороший рассказ "Ника" и очень нужный детям, просто необходимый. Мы часто сталкиваемся с детской жестокостью, одной из причин которой является отсутствие в руках ребенка хорошей книги. У Вас есть стихи для подростков, это вообще - в наше время библиографическая редкость. Спасибо.
Спасибо, рада, что вы знаете о стихах для подростков, действительно, для этого промежутка очень мало пишут))))
Цитата Любовь_Шубная ( ) Рада новой встрече с добрым другом. Спасибо за добрые рассказы и стихи, Лена!
Люба, очень рада видеть вас на этом сайте и на моей страничке!!
Цитата bag161 ( ) Елена! Замечательные стихи и прозу пишите! Удачи Вам..
Виктор, большое спасибо за столь высокую оценку моих сочинений.
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Четверг, 13 Мар 2014, 02:22 |
|
| |
pantera2 | Дата: Четверг, 13 Мар 2014, 10:41 | Сообщение # 17 |
Долгожитель форума
Награды: 47
Статус:
| Какие у вас добрые, светлые рассказы!
Марина Новиковская
Авторская библиотека http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1
Сообщение отредактировал pantera2 - Четверг, 13 Мар 2014, 10:45 |
|
| |
Журавушка | Дата: Четверг, 13 Мар 2014, 23:11 | Сообщение # 18 |
Долгожитель форума
Награды: 128
Статус:
| Привет, Леночка! Как же давно мы с тобой не виделись... Очень рада встрече. С интересом прочитала всё на страничке. И стихи у тебя не просто новые (для меня), но совсем другие... они стали более концентрированными по мыслям и по чувствам. А рассказы ну, просто очень понравились. В каждом из них кусочек жизни. Живой жизни. Потому что сами рассказы живые.
Выкладывай ещё!
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
|
| |
wasillevich1 | Дата: Пятница, 14 Мар 2014, 00:30 | Сообщение # 19 |
Долгожитель форума
Награды: 41
Статус:
| ledola,
-А кто в прошлый раз забыл мазь? – Мишка сурово сдвинул брови. – Потом три раза тренировку пропустил! Отлыниваешь? Мишка слегка стукнул друга по спине, и они поспешили к автобусной остановке.
Настоящие мужчины растут!!! Пример надо брать с них.
Юрий Мацегор
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 14 Мар 2014, 02:18 | Сообщение # 20 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата pantera2 ( ) Какие у вас добрые, светлые рассказы! Спасибо, Марина!!
Цитата Журавушка ( ) Очень рада встрече. С интересом прочитала всё на страничке. И стихи у тебя не просто новые (для меня), но совсем другие... они стали более концентрированными по мыслям и по чувствам. Спасибо, Журавушка!!(ты не против, если я буду так тебя называть? Привыкла!) Твоё мнение мне очень важно, потому что ты читала мои давние стихи(вчерашние! ) Я, конечно, изменилась, в моей жизни произошло много событий, не всегда приятных, и стихи изменились, конечно. Очень рада снова видеть тебя!!
Цитата wasillevich1 ( ) Настоящие мужчины растут!!! Пример надо брать с них. Спасибо, Юрий!
Долгих Елена
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 14 Мар 2014, 02:22 | Сообщение # 21 |
Долгожитель форума
Статус:
| ИЗ ЦИКЛА "НАШ ДВОР"___ КОТЯТА
перенесено а авторскую библиотеку "Только проза"
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-8302-1#306919
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Суббота, 22 Мар 2014, 07:57 |
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 14 Мар 2014, 02:23 | Сообщение # 22 |
Долгожитель форума
Статус:
| ХУДОЖНИК
рассказ перенесён в авторскую библиотеку "Только проза"
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-8302-1#306920
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Суббота, 22 Мар 2014, 07:59 |
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 14 Мар 2014, 02:41 | Сообщение # 23 |
Долгожитель форума
Статус:
|
ДАВНЕЕ, ПОЧТИ ЗАБЫТОЕ
ПАПА УШЁЛ...
Папа ушёл, вот его чемоданы - Он заберёт их попозже, потом… Трое теперь нас осталось у мамы – Я и брат Санька с чёрным котом.
Чем же ТА женщина папе дороже? Что в ней такого, чего у нас нет? Папа сказал, что она помоложе, Любит сильней и несёт ему свет.
Странно…она ведь одна, а нас трое – Стало быть, больше любви для отца. Если б оставила папу в покое Та, что звонит по ночам без конца…
Как всё устроится? Это известно – В школе ребята успели сказать. Папа теперь у нас будет «воскресным», По выходным станет к нам приезжать.
Папа ушёл и уже не вернётся… Санька уснул у меня на руке. Мама не плачет, но реже смеётся… Папа, ты счастлив от нас вдалеке?
ВСЁ БОЛЬШЕ СТАЛО ПАП ВОСКРЕСНЫХ...
Всё больше стало пап воскресных, субботних, пятничных, иных, и в канцелярии небесной доклады пишутся о них. А дети ждут (что им доклады?), им нужен папа каждый день, с которым можно без бравады поговорить о том, что лень учиться в сентябре и мае. Шагая утром рядом с ним, спросить: « А у тебя бывает – то с этим дружишь, то с другим?» И, расходясь у остановки, прижаться коротко к плечу, сказав, что он такой неловкий, но самый лучший… не хочу смотреть в окно, ведь точно знаю – на десять мам один отец проводит доченьку к трамваю, услышав в спину: «Молодец!»…
Всё больше стало пап воскресных, у них работа и дела, им с другом выпить интересней, а дети ждут любви, тепла…
МАЯЧКИ
В мире страхов, терзаний и пьянства, правды Грань выгибается тонко, но один есть залог постоянства -
свет духовный любого ребёнка.
В нашем узком мирке, как в тумане, где живём мы и любим так куце, свет детей никогда не обманет, и поможет к истокам вернуться.
Так светите же нам маячками - светом глаз и души непорочной. Мы изменимся все рядом с вами,
сделав Грань постоянной и прочной.
Долгих Елена
|
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 14 Мар 2014, 03:52 | Сообщение # 24 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата ledola ( ) ещё в углу – безухий заинька, любимая игрушка наша… дорога, все бредут с кошёлками… высокий стул и миска каши… Кусочки памяти – осколками остались от живых и павших. спасибо, Лена, за такое стихотворение, выделяется оно из всех...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
averinaaum | Дата: Пятница, 14 Мар 2014, 10:08 | Сообщение # 25 |
| ledola, Здравствуйте!!! Очень рада была зайти к Вам в авторскую!!! Получила огромное удовольствие и от прочтения стихотворений и от прочтения рассказов!!! Цитата ledola ( ) из цикла "Наш двор"__ Ника - удивительно добрый и трогательный рассказ. Очень понравился Ваш слог и то, насколько Вы чувствуете слово и сутуацию... Цитата ledola ( ) Одень на лапы валенки, И шапочку - на ушки!" - Замечательно!!! Цитата ledola ( ) Но! Лошадка –талисман, в кулачке вмещается! - очень понравилось это стихотворение! Такое оно светлое! Вообще Ваша проза и поэзия необыкновенно уютные, светлые, лучистые... При прочтении рассказов из цикла "Наш двор", стало невероятно хорошо на душе, внутри всё наполнилось каким -то удивительным чувством радости, ряд воспоминаний из своего детства, дворик, в котором играла... Как же замечательно, когда то, что читаешь настолько откликается внутри... СПАСИБО! С удовольствием зайду ещё!
|
|
| |