[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Уроки детства
Уроки детства
Наталья Калинина (Шаманка) (Наталья_Калинина_Шаманка)Дата: Вторник, 09.09.2014, 19:56 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 75
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Когда деревья были большими, утро всегда прозрачным и свежим, а мороженое – самым изысканным деликатесом, Настя умела любить. Просто так.
Ей было весело рассматривать маленькую букашку, ползущую по огромному листу каштана, бежать вдоль огромного, сине-изумрудного моря, увязая ногами в песке и падая, спотыкаясь об этот песок. Ей было удивительно – как это? – песок сыпучий, а спотыкаешься об него, как о камень!
Ей было радостно взбираться по горячим камням на утес, цепляясь за колючие кусты и смотреть оттуда, сверху на море, чаек, совсем крошечные суденышки, будто влипшие в море, как глупая стрекоза влипает в блюдце с вареньем. И слышать, как мама снизу весело кричит:
– Ах, ты, маленькая обезьянка! Опять залезла высоко – спускайся немедленно!
Насте было вкусно есть, обливаясь соком, здоровенный, сладкий арбуз, который отец привозил не с рынка, а с ближайшей бахчи – горячий, от яростного южного солнца, пахнущий медом и тем непередаваемым арбузным духом, который бывает только у арбузов, выросших на солнцепеке.
Она любила весь мир, всех людей, которые были в этом мире, чаек, букашек, прилипшую к варенью стрекозу, которую следовало немедленно выпустить из плена, и, конечно самых главных, самых лучших людей в своей жизни – маму и папу.
Однажды теплым осенним утром родители обрядили Настю в неудобное платье, всучили ей в руки огромный букет и куда-то повели. Лица у обоих при этом были напряженно-торжественными и Настя немного испугалась.
Ее привели в школу.
Как оказалось, испугалась она не зря.
Вскоре выяснилось, что разглядывание букашек и чаек – «пустая трата времени», бегать каждый день к морю «нельзя, потому, что надо заниматься», а ее любовь одноклассникам ни за каким лешим не нужна.
Так Настя узнала, что такое «взрослая жизнь».
Однажды Настя подралась с мальчишкой из своего класса. Мальчишка мучил котенка, связав ему лапки шнурками от своих кроссовок. Настя поколотила мальчишку черенком метлы, который валялся в школьном дворе, отняла котенка, развязала ему лапки и отнесла хозяйке – бабушке, живущей на соседней улице. Вместе с бабушкой ни долго успокаивали плачущего, перепуганного зверька, поили его молоком, а когда котенок успокоился и задремал у Насти на коленях, бабушка поила ее чаем с абрикосовым вареньем.
Разумеется, школу Настя прогуляла.
Был жуткий скандал, и родителей вызвали в школу. Завуч, сухая, как палка, с таким же деревянным лицом орала на Настю, и родители побитого мальчишки орали на Настю. А ее, Настины родители, молчали, опустив вниз глаза, будто на потертом школьном линолеуме было написано что-то утешительное.
Вначале Настя пыталась объяснить всем про котенка и про бабушку, и про шнурки, но ее и слушать никто не стал. Потом она молча ждала, когда все наорутся и устанут, тогда можно будет пойти домой вместе с мамой и папой и там, дома, все снова будет хорошо. Там ее поймут, и пожалеют котенка, и, может быть, они вместе с мамой сходят на соседнюю улицу его навестить.
Но дома отец достал из шкафа ремень, и, потрясая им, чужим, незнакомым голосом сказал Насте, что если «это еще раз повторится», то он будет вынужден «выдрать ее, как сидорову козу».
А мама снова молчала…
Настя опять хотела рассказать отцу про котенка и шнурки, но он швырнул в угол ремень, прорычал: «Надеюсь, ты меня поняла, мерзкая драчунья» и ушел в другую комнату.
Мама ушла вслед за ним.
Так Настя узнала, что такое «предательство».
В шестом классе Настя влюбилась. В нового учителя физкультуры. Он вел занятия у мальчишек, и она придумывала себе разные мелкие недомогания, чтобы сбежать от Валентины Сергеевны, которая вела физкультуру у девочек, приоткрыть дверь в «мальчишечий» спортзал и смотреть, как ее любимый учит одноклассников забрасывать мяч в кольцо.
Насте снова стало казаться, что каштаны и тополя большие-пребольшие, утро – самое лучшее время и хотелось бежать по кромке моря, увязая в мокром песке….
Она уже знала, что о своей любви никому рассказывать нельзя, но так хотелось поделиться!
И она рассказала маме.
Мама вытирала уже помытую посуду.
Лицо мамы стало испуганно-тревожным, в глазах будто плескался какой-то вопрос, который она хотела задать дочери. Хотела и боялась.
Оборвав Настю на полуслове, мама сказала строгим голосом, чтобы она «выбросила эту дурь из головы», и еще, что «рано ей думать о мальчишках, тем более, что он учитель и взрослый мужик». Потом помолчала, сосредоточенно вытирая, уже совершено сухую тарелку, и добавила:
– Если все будет и дальше продолжаться в том же духе, мне придется поговорить с отцом, чтобы он вправил мозги этому педофилу. Поняла?
Настя уже прекрасно знала, кто такие педофилы, но как объяснять маме, которая не желает слушать никаких объяснений, что, что ОН ничего не знает о ее, Настиной любви, и поэтому не может быть никаким…
Объяснять она не стала – она уже знала некоторые «правила взрослой жизни» и помнила про «предательство».
Настя убежала на утес, забралась на самую верхушку и проревела там до самой темноты. Ей было обидно. Хотелось, чтобы мама и папа, как прежде, стали ее искать, и наши бы здесь, на скале – а где еще-то? – и чтобы мама вытерла слезы, а папа принес большой кусок арбуза и они дружно бы его съели, перемазавшись соком до ушей и смеялись бы над тем, какие они все чумазые.
Никто не пришел, и Настя в потемках спустилась с утеса, обдирая о кусты и камни локти и коленки. Дома, конечно, опять был скандал…
Так Настя узнала, что такое «одиночество».
……………………………………………………………………………………
Молодая женщина медленно шла вдоль моря, по самой кромке воды. Навстречу ей, увязая в сыром песке, спотыкаясь, падая и весело смеясь, бежала маленькая, белокурая девчушка. Когда она добежала, женщина присела, обхватила ее и нежно прижала к себе.
– Тебе нравится здесь, доченька?
– Да, мамочка! Море такое чудесное! Здорово, что ты привезла меня сюда, только жаль, что папа не смог…
– Папа прилетает завтра, Полинка. Утром мы поедем его встречать.
– И потом вместе пойдем на море?
– Обязательно. И заберемся во-о-он на тот утес. Видишь?
Девчушка кивнула, потом лицо ее стало серьезным:
– Мамочка, а ты всегда-всегда будешь рядом?
Женщина покачала головой:
– Нет, милая, не всегда. Осенью ты пойдешь в школу, и у тебя появятся новые друзья. Но ты всегда помни – что бы ни случилось, мы с папой на твоей стороне…
 
Пряничников Олег (pryanichnikoff)Дата: Среда, 10.09.2014, 11:30 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 42
Награды: 3
Репутация: 7
Статус:
Очень хорошо: всё к месту, легко читается. wink

Пряничников Олег.
 
Наталья Калинина (Шаманка) (Наталья_Калинина_Шаманка)Дата: Среда, 10.09.2014, 18:24 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 75
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Благдарю!
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Четверг, 11.09.2014, 21:26 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3877
Награды: 45
Репутация: 85
Статус:
Цитата Наталья_Калинина_Шаманка ()
Когда деревья были большими, утро всегда прозрачным и свежим, а мороженое – самым изысканным деликатесом, Настя умела любить. Просто так.


Цитата Наталья_Калинина_Шаманка ()
Насте было вкусно есть, обливаясь соком, здоровенный, сладкий арбуз, который отец привозил не с рынка, а с ближайшей бахчи – горячий, от яростного южного солнца, пахнущий медом и тем непередаваемым арбузным духом, который бывает только у арбузов, выросших на солнцепеке.


Потрясающе вкусная картина!!!

Какая же сложная жизнь у детей! И как же Вы ярко и грустно нарисовали нерадостные картины школьной, да не только школьной жизни!

И это действительно так! Не успеет ребёнок подрасти , так ему говорят - ты взрослый уже...

Мне очень понравился Ваш рассказ, Наталья!

Я сразу вспомнила свою любимую в детстве книгу В. Осеевой "Динка".
Да и сейчас люблю, наверное! Давно не перечитывала! Я так переживала за Динку! Как и за Вашу Настю!

Всего доброго Вам!


Меркушова
 
Юлия Андреевна Беанна (Alisia_Swallow)Дата: Четверг, 11.09.2014, 23:44 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 32
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Жаль, что Настю не понимали в детстве, но рано или поздно все дети проходят через такие страдания, как одиночество, любовь, и предательство...
 
Наталья Калинина (Шаманка) (Наталья_Калинина_Шаманка)Дата: Пятница, 12.09.2014, 17:53 | Сообщение # 6
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 75
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Спасибо за отзывы!
Только я не уверена, что любовь, это всегда страдания.
Знаете, вот, вроде я взрослая, образованная тетка, возрастную психологию в институте изучала. Не самым профильным предметом, но все же... И знаю, что многие черты характера, а также комплексы и другие "тараканы" родом из детства. Но вт иногда смотрю на взрослых же людей, ломающихся психологически от любой ерунды, а особенно, когда выясняется, что ни С ДЕТСТВА из разряда баловней судьбы, начинаю думать, что, может и неплохо, когда человек получает, условно говоря, "прививку подлости" в детстве, когда эмоции, конечно, острее, но их пик гораздо корче, чем у взрослых.
Вот, правда, не знаю. Индивидуально все, наверное....
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Воскресенье, 14.09.2014, 10:21 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9301
Награды: 87
Репутация: 261
Статус:
Очень хорошо, Наталья. Идея рассказа актуальна всегда. Простите, одно только...вот читала это уже, возможно этот же рассказ, только на другом сайте...не помню автора...
С интересом жду ваших новых рассказов.


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Наталья Калинина (Шаманка) (Наталья_Калинина_Шаманка)Дата: Воскресенье, 14.09.2014, 14:09 | Сообщение # 8
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 75
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Не исключаю, что вы читали это в моем блоге.Там есть еще новеллы и рассказы. Ссылка на него есть на моей личной странице, блог называется "Усадьба графоманки". Вы могли туда зайти практически из любой соцсети. К тому же, могла повториться история с моей "Скрипкой" - стихотворение за месяц растащили по блогам и с сохранением авторства и без оного. Я раньше мониторила по Сети это дело, сейчас запустила - некогда.
Спасибо за комментарий!
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Понедельник, 15.09.2014, 02:07 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9301
Награды: 87
Репутация: 261
Статус:
Наташа, ваша тема "УРОКИ детства", хорошо бы добавить вашу фамилию, просто искать тяжеловато вас)))
С теплом.
Елена


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Наталья Калинина (Шаманка) (Наталья_Калинина_Шаманка)Дата: Понедельник, 15.09.2014, 07:36 | Сообщение # 10
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 75
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Елена, Калинина - это моя реальная фамилия. Но она, как Иванова - много Калининых в Сети, много biggrin Так вот Шаманка - для уточнения.:-) Но если вы про блог - то зайдите на мою страницу, там есть прямая ссылка.
Или я вас не поняла?
 
Антонина (Mickelson)Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 01:06 | Сообщение # 11
Помощник президента МСТС "Озарение"
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3207
Награды: 96
Репутация: 42
Статус:
Приглашаю на форум в "Страну детства " smile

Антонина Тесленко ( Mickelson)

ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"

Редактор журнала "Озаренок"
Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник"
Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск
Руководитель МДЛК"Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Поздняков+Евгений+Игоревич (Поздняков_Евгений)Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 02:20 | Сообщение # 12
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2368
Награды: 49
Репутация: 100
Статус:
Уважаемая Наталья, очень понравились Ваши "Уроки...".
Как это здорово, когда мама с папой на твоей стороне…
Спасибо Вам))).
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Вторник, 23.09.2014, 09:35 | Сообщение # 13
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9301
Награды: 87
Репутация: 261
Статус:
Цитата Наталья_Калинина_Шаманка ()
Елена, Калинина - это моя реальная фамилия. Н

Всё понятно теперь, Елена)) Просто вашей фамилии изначально не было.


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Наталья Калинина (Шаманка) (Наталья_Калинина_Шаманка)Дата: Среда, 08.10.2014, 18:48 | Сообщение # 14
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 75
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
.
Цитата ledola ()
Всё понятно теперь, Елена)) Просто вашей фамилии изначально не было.

Какое-то недопонимание у нас наметилось. Как это, не был моей фамилии? surprised Я зарегистрирована под своим реальным именем - Нталья Калинина. "Елена", это обращение было. К вам happy А меня Натальей зовут, как на сайте, так и в реале:-)
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Воскресенье, 12.10.2014, 01:55 | Сообщение # 15
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9301
Награды: 87
Репутация: 261
Статус:
Цитата Наталья_Калинина_Шаманка ()
Какое-то недопонимание у нас наметилось. Как это, не был моей фамилии?

Наташа, у меня, верно, комп глючил)))) Вместо вашей фамилии была какая-то абракадабра))) я её долго пыталась расшифровать. А своё имя написала автоматом))) Простите. Теперь всё запомнила( и комп тоже!!) smile biggrin


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Уроки детства
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация