"борисов" - Литературный форум
Главная"борисов" - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » "борисов" (ссылка на роман и хранилище правок к роману)
"борисов"
ApraxisДата: Понедельник, 02.11.2020, 19:27 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 43
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
"БОРИСОВ"- роман прпо вузовских преподавателей а-ля гибрид Грековой и Довлатова.
https://ficbook.net/readfic/871131? пишите мне комментарии, которые можно оставлять даже тем, кто не зарегистрирован на фикбуке.


лучшие оригаинальные произведения
лучшие фанфики
-- всю коллекцию за ближайшие 22 года сюда не перетащишь.
Литературная беседа для авторов и соавторов приходите и приводите друзей
 
ApraxisДата: Понедельник, 02.11.2020, 19:28 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 43
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
SashaK
Цитата
Apraxis

Отчитала Калейдоскоп. Решила там отзыв не писать на ficbook, у вас рейтинг хороший, мало ли отпугнет читателей моя детализация.

У вас сложный слог в написании. Возможно это на фоне моей детской писанины, но возможно и нет.
По сюжету, есть не точности. Первое вы вводите в самом начале уйму персонажей, я запуталась. Если бы вы оставили глупую аспирантку и свекра, то текст облегчился бы значительно. Честно сложно читать, только начинаю к персонажу привыкать, как оп новый выпрыгивает из следующего предложения. А потом вообще добавляется куча студентов, тоже с описаниями типажей. Голова кругом. Но опять же, я говорю свою точку зрения, другие, возможно, легко проскочат.

Дальше по сложности предложений, попытаюсь объяснить в чем конкретно сложность для меня

Из-за этой бездельницы Громовой ему, образно говоря, выкручивал руки АХР. Еще в пору генеральных пертурбаций Вагнер посоветовал:

Вот предложение и в нем сразу вопрос: что такое АХР? Кафедра? Факультет? Слово пертурбаций сложное и вместе со странным АХР предложение сразу теряет смысл.

Да, на сорокалетие тесть отказал ему свою машину. - по моему предложение нужно перефразировать.

Капли срывались с горлышка и падали на лежащий на столе дерматиновый дипломат.
Ничего не правильного в предложение нет, но, когда я читаю я спотыкаюсь об дерматиновый. Опишите портфель по-другому, и картинка в голове сложится. Новый, царапанный, ободранный по углам, с ржавой застежкой, но не дерматиновый- потому что дерматиновый дипломат – сочетание сложное и не интересное.

Скажите, ПС-8, первый курс, вечерники, беспокоит. - тут что-то не то, Студент заглядывает и говорит слова. Первое, мне кажется, вводить информацию нужно с думами о будущем, ну не говорит мне ничего ПС-8, перестроите фразу- Передайте вечерники с компьютерного, первый курс беспокоят! И сразу станет понятно, ага компьютерный факультет- технари.

- Привет и поздравления! - буркнул он, взгромождая вещи на ближайший стол. - Когда будем праздновать? - тут я бы посоветовала чуть-чуть раскрыть какие вещи он поставил. Получается голо, вошел друг, поговорили, юбилей, ожидание пьянки. Не хватает интриги. Напишите: в тугом портфеле что-то многообещающе звякнуло.

Больше всего времени в «Диете» потерял.

Диета не понятно. Диета- он на диете или это магазин?

- Ну его к чертовой прорве! С юбилеем что-то надо решать.

он снова исчез в недрах завкафского холодильника.

Тут слово прорва меня смутило не потому, что так нельзя писать. Можно, но так не говорят в сердцах. Говорят: да ну его к чертям, да ну его к чертовой матери!
Да и слово завкафского лишние, во-первых, длинное, во- вторых, ломанное. Да и в-третьих, я и так знаю по тексту, что холодильник стоит в кабинете, дайте другое дополнение.

многозначительный тычок сухопарым и ногтистым пальцем вверх, - постоит. И за тобой еще побегает, чтоб тебе отдать... Уж у него целее будут.

Сухопарым и ногтистым- не дают картинку. Если еще сухопарый я представила, то с ногтистым плохо, рисуются грязные длинные ногти, но сразу в голове стоп срабатывает, это же профессор он же не упырь лесной.

на гулкую бухающую саманную перегородку между его кабинетом и преподавательской,

гулкую бухающую саманную – Это тоже не очень, картины нет у меня. Я не знаю, что вы пытались описать тут.

В коридор-тамбур кафедры скромно пролезло, позвякивая многочисленными бирюльками, вальяжно непричесанное существо неопределенного пола в мужской ветровке.

Вот пример интересный, тут вроде все правильно, однако я, прочитав предложение один раз запомнила только слово бирюльки и существо. Поясню почему, коридор-тамбур – сложно не понятно, многочисленные бирюльки- многочисленные – сложное, но возможно если бы не бирюльки, неопределенного пола в мужской ветровке – мужской лишние, потому что вы пишите оно неопределенного пола, давая пол ветровке теряется интрига, я знаю, что это женщина.
Я бы написала так: в узкий тамбур кафедры, скромно протиснулось увешанное бирюльками существо. Вальяжно ступая, позвякивая кольцами и браслетами, оно прошлось к столу приглаживая на ходу давно не чесанную шевелюру.

И так я могу по тексту еще пройти. Мне кажется сыровато, много неточностей и сумбурно подан материал. Вот если его подчистить, не торопясь и вдумчиво получится книга. Словарный запас у вас великолепный, пишите хорошо, затягивает.

На писала то. что думала без виляний. Писать книги сложно, труд адский и не благодарный, по этому желаю вам только будущих успехов и добра


лучшие оригаинальные произведения
лучшие фанфики
-- всю коллекцию за ближайшие 22 года сюда не перетащишь.
Литературная беседа для авторов и соавторов приходите и приводите друзей
 
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » "борисов" (ссылка на роман и хранилище правок к роману)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: