• Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Михайлов Виктор Юрьевич
bag161Дата: Четверг, 09 Янв 2014, 22:25 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Михайлов Виктор Юрьевич, 1961 года рождения, проживаю в городе Новосибирске, образование высшее, дети присвоили звание - дед конкретный..

Член Российского союза писателей.
Член Международного союза писателей "Новый Современник"


- Зачем всё это нужно?
- Кому это необходимо?
- Не баловство ли всё, что творится последние полтора года?
- Хобби, увлечение, назревшая необходимость или нежелание молчать?
Когда был маленький, а судя по старым фотографиям, я им все-таки был, часто оставался на попечение дедов и бабушек. Не потому, что родителям было некогда воспитанием заниматься, нет – просто те имели возможность, а у меня было желание. Настольный теннис, велосипед, рыбная ловля, собирание грибов и ягод, владение столярным инструментом – вот не полный список того, что получил в награду, в наследство от «стариков». И конечно – песни старинные, рассказы, басни, байки и прибаутки. О них рассказывать можно долго и упорно, расширено и сжато, что, собственно говоря, и делаю последние полтора года. Сожалею об одном и не имею желания, чтобы тоже самое чувство испытали мои внучки и внук, по истечении энного количества лет. А именно:
- Как же мало я расспрашивал
- Насколько скудными были мои желания овладеть всем тем, что знали и умели мои дорогие предки…
В ноябре 2011 создал своё первое сообщество (группу), чуть позже их было уже четыре. Сознаюсь – нужна была аудитория слушателей, не читателей, а именно людей имеющих желание и способность слышать. В марте 2013 появилась первая страничка на сайте Проза. ру, затем вторая. Сохранение в голове всего того, что скопил за прожитую, надеюсь, половину жизни, уже было невозможным. Заниматься написанием в стол не имело смысла, да и стола подобных размеров ещё не придумали мастера краснодеревщики. Спустя месяц из двух страничек родился творческий союз ВИКТОР & АНДЖЕЛА, где я выступал в роле автора и исполнителя своего, рвущегося наружу, а мой друг и помощница - Анджела Буняк занялась связями с общественностью, административными вопросами, которые претят мне, как класс. Пришли, помимо первых литературных достижений, люди, слушатели и читатели, позже их количество перевалило за четверть ста тысяч, а это уже накладывало определённую ответственность. Появились первые публикации, номинации, выдвижения и взятые высоты. …
- Нужно это всё, уверен – нужно!!
- Мне, людям, друзьям, родным, знакомым…… согражданам
- «Бзык» перерос в потребность, в сознательную необходимость
- Советовать не люблю, хоть и умею, напутствовать люблю, но не делаю
- Только рассказываю, повествую и делюсь всем тем, о чём не имею права молчать!!!
Творческий Союз ВИКТОР & АНДЖЕЛА
Виктор Михайлов – автор всего, что написано и выставлено
Анджела Буняк – администратор, помощник, хороший друг и главный «переговорщик», вдохновитель и «понукатель»….. признаюсь, при всей взбалмошности, активности, эмоциональности и стремлении объять необъятное, чуть ленив и подвержен смене настроения..
Прошу любить и жаловать, если уж не изгнали сразу по прибытии, теперь придётся терпеть, в хорошем понимании этого слова.


Горсть букв, пригоршня мыслей...

Миниатюра – это одна из самых захватывающих вещей, которые придумала жизнь, семь строчек, горсть букв. Ложка вдохновения, ушат добра, черпак фантазии – и вот, излита страсть до донца, передана эмоция и больше ничего не нужно. Ты сидишь и пытаешься понять, как так вышло, как получилось уместить жизнь в семь строчек. А паузы в прочерки и знаки препинания. Рецепт прост, как кажется на первый взгляд - нужно прожить жизнь, иногда даже не один раз, чтобы все удалось, чтобы слова раскрылись, разомкнулись буквы и позволили уместить в них годы, десятилетия. Я пробую, учусь складывать из секунд, минут, часов и дней изваяния и целостные формы. Ищу правильные семь строчек и ту самую, нужную горсть букв…

Примерял на себя строчку Цветаевой:
- Иногда я думаю, что я – вода…
- Можно зачерпнуть стаканом, но можно наполнить и море.
- Все дело во вместимости сосуда и еще – в
- Размерах жажды…

На большее, пока не созрел, не собрал, не надумал, не сотворил, не налил, не наполнил. Ничего – всё впереди, надеюсь…
Прикрепления: 0810120.jpg (12.9 Kb)


Виктор Михайлов

Авторская библиотека


Сообщение отредактировал bag161 - Вторник, 29 Июл 2014, 12:19
pantera2Дата: Четверг, 09 Янв 2014, 22:34 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 2479
Награды: 47
Репутация: 82
Статус:
Приветствую на форуме, Виктор!

Марина Новиковская

Авторская библиотека
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1
bag161Дата: Четверг, 09 Янв 2014, 23:01 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
ОН и ОНА

Учился ОН нормально - отличником не был, но и на тройки не скатывался, никогда. Домашнее задание выполнял в школе, «на коленке» перед уроком или заблаговременно, ещё в школе. В жизни класса и школы участие принимал, но большую часть времени отдавал спорту - любимому делу, куда окунулся с головой, ещё в семь лет. В отличие от основной части своих сверстников, часто выезжал за пределы своего города, области. К семнадцати годам проехал страну от Балтийского до Японского морей. Как говорят - на людей посмотрел и себя показал. После окончания восьмого класса, написал заявление, как и все принявшие решение, перейти в девятый класс, для получения среднего образования в школе, где обучался с первого класса.
Девятый «приняла» новый классный руководитель - Валентина Арсеньевна. Учитель истории, «старой», как говорили, закалки - член КПСС с сорокалетним стажем.

Учительствовать начала, выйдя на пенсию по возрасту, до этого много лет проработав в райкомах и горкомах партии. Не то, чтобы нашла коса на камень, но мышка, а может и кошка раздора, между ним и ею, пробежала. Всё - прическа, одежда, поведение, мысли, суждения вызывали негатив и раздражение. Если бы не частые отлучки на спортивные соревнования разного уровня и сносное отношение к НЕМУ директора школы, ссоры и перебранки могли очень быстро перерасти в скандал, а там и, исключение из школы, было бы не за горами. Два года учёбы в старших классах пролетели быстро, экзамены выпускные «сдал» хорошо. Вместе с аттестатом зрелости, получил характеристику, с которой, если выражаться фигурально, не взяли бы даже в тюрьму. Одна строчка - «..эгоист, невоспитанный и капризный ребёнок!». Мама - умнейшая и добрейшей души, женщина, прочитав всё это, тихо сказала, слегка улыбнувшись глазами, всего одно слово – «Дура». Вероятно, она была права, сложно спорить с матерью.

Прошло порядка десяти лет и Они «встретились». ОН и ОНА. Взбалмошный ученик и строгий учитель. По порядку. Хоронили его дедушку, отца папы. Подготовительными мероприятиями, мягко выражаясь, занимались сестра отца с мужем и сыном. Точнее не занимались и за всё заслуженное и переданное родственникам, эти родственники определили «деда» в овраг, хотя можно было, проведя определённую работу с могильщиками, «выбить» могилку на нормальном месте - не далеко от входа и проезжей части. Увидев в руках отца дробовик, сын обомлел - боялся, как бы предполагаемый салют не обернулся «расстрелом коммунаров», хотя, именно это и сам бы проделал с удовольствием за такие проводы в последний путь. Когда всё практически закончилось, холмик и памятник приняли должный вид, ОН решил «проведать» соседей деда. Слева была пустошь, а вот справа, в бурьяне, вырвав несколько пучков травы и очистив табличку, ОН увидел «её». Да, рядом с дедом покоилась его, нерадивого ученика, «любимая» учительница – строгая, бескомпромиссная классная руководительница. Валентина Арсеньевна. Ни её любимый супруг, которого так уважала и восхваляла, ни сыновья, которых всегда и всем ставила в пример, ни разу, со дня погребения, не посетили «любимую» мать и супругу.

Он присел на корточки, закурил, задумался. Но злости не было, не было и желания «плюнуть» на могилу и уйти. ОН и ОНА снова «вместе», «рядом». Он, несколько раз в год, приезжая прибирать погребение деда, всегда, без всяких дурных мыслей, шёл то же самое делать и у «соседки». С того дня, в овраге, где было всего два холмика, в радиусе пятнадцати метров от воображаемого центра, не было ни единой лишней травинки и ни одной мусоринки.

Правильно говорят – не судите и не судимы будите. ОН не судил, да и ОНА его, особо не судила, да и… судьи-то, кто??
Прикрепления: 9340732.jpg (12.9 Kb)


Виктор Михайлов

Авторская библиотека


Сообщение отредактировал bag161 - Четверг, 09 Янв 2014, 23:18
bag161Дата: Четверг, 09 Янв 2014, 23:13 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Лебединая.. пауза..

Однажды, ещё в молодости, отец взял меня с собой на охоту. Приехали на базу, зарегистрировались, отметили путёвки, получили разрешения от местного егеря, взяли со склада лодку и спасательные средства, пару часиков посвятили разговорам с остальными приехавшими. Это были завсегдатаи - те, кто из года в год собираются на открытие сезона охоты на уток именно здесь.

Примерно распределили секторы, места для скородков, шалашей из травы и листьев, места для рыбной ловли, чтобы после не мешать друг другу и не попасть под случайный выстрел. Так обычно поступают уважающие себя мастера охоты и рыбалки, находясь на одном озере, на одной базе отдыха. Позже, заехав пару колков и проверив наличие грибов и ягод, отправились к «нашему месту», поодаль оставили автомобиль, ближе к озеру выставили палатку, соорудили кострище для обогрева, просушки вещей и приготовления пищи.

Пообедали, чем бог послал, вынув всё это из привезённой с собой сумки, ужинать собирались уже используя местную пищу. Грибы, рыба и зелень с приусадебного участка, расположенного при базе. Стрелять разрешалось только с семи утра следующего дня, хоть и летала завтрашняя дичь почти по головам. В одного селезня бросил камень, это не было противозаконно, но тот, совершив головокружительный манёвр, хихикнул мне в лицо и был таков.

По традиции, сложившейся уже давно, все вновь прибывшие получали от тех, кто уже чуть обжился, ведро свежей рыбы. После принятия пищи мы вышли на озеро, кинули сетки, понимая, что часть улова нужно будет отдать в общий котёл, для поддержания тех, кто приедет за нами. Оборудовали места для завтрашнего, столь долгожданного действа, проверили оружие и, после ужина, чуть посидев возле костра, улеглись спать.
С первыми лучами солнца, были уже наготове, грели во вспотевших от ожидаемого удовольствия руках, свои двустволки, моё - производства немецкой фирмы «Зимсон», отцовское - «местного разлива», но такого же отличного качества, как и заморское.

В общей сложности, провели на сих берегах и водах, мы пять дней. Но рассказать я хочу только о пятнадцати минутах этого прекрасно проведённого времени. В один прекрасный момент, словно волна покоя и смирения, прокатилась над озером. Началась с западного края и прошла, установив мёртвую тишину, по всему периметру. Выстрелы, своей частотой напоминающие боевые действия, вмиг стихли. В нескольких метрах от кромки воды, вдоль берега, летела пара лебедей. Прекрасных, завораживающих глаз, ослепительно белых птиц.

Сделав несколько кругов, пара села на середину озера и, мирно покачиваясь на небольших волнах, образованных ветром и промчавшимися катерами запоздалых охотников. Ни один, даже самый заядлый стрелок, браконьер, которых тоже хоть отбавляй в нашей жизни, не посмел поднять оружие и произвести выстрел, даже мысли такой, я уверен в этом, не возникло.

«Лебединое перемирие» продлилось до момента разбега, отталкивания и взлёта этим божественных созданий. Проделав ещё один, заключительный, контрольный круг, они взмыли вверх, ушли за облака и исчезли.
Затишье ещё чуть продолжалось, никто не решался сделать первый выстрел. Не зря говорят – прекрасное спасёт мир!...

…Сегодня утром позвонила младшая дочь, попросила собрать и приготовить для неё всю Пушкинскую прозу… к чему бы это?...


Виктор Михайлов

Авторская библиотека


Сообщение отредактировал bag161 - Воскресенье, 16 Фев 2014, 10:52
bag161Дата: Четверг, 09 Янв 2014, 23:14 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Радуга в душе радуга на асфальте..

Она просто хотела сделать красиво.

- Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Поставив свою машинку красного цвета слева первой в совершенно свободном месте для парковки, девушка вышла, достала из сумочки мел и, через определённое расстояние, прочертила семь полос. Спрятала орудие труда, снова изъяла и, улыбнувшись, написала шесть букв на въезде в каждую, созданную ею, ячейку – о, ж, з, г, с, ф. Подняла голову вверх, где в небе, раскинувшись красовалась яркая радуга. Где-то вдалеке моросил дождик, но над площадкой, над машинкой, девушкой и нарисованными буквами, светило солнце.
Горело, смеялось и не собиралось уступить своё законное место тёмным тучам.
Сознательное стремление всё упорядочить, есть подсознательная тяга к красоте…


Виктор Михайлов

Авторская библиотека


Сообщение отредактировал bag161 - Четверг, 09 Янв 2014, 23:19
pantera2Дата: Четверг, 09 Янв 2014, 23:22 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 2479
Награды: 47
Репутация: 82
Статус:
Отлично! Замечательные рассказы!
Цитата bag161 ()
ОН и ОНА

Рассказ потряс до глубины души. .


Марина Новиковская

Авторская библиотека
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1


Сообщение отредактировал pantera2 - Четверг, 09 Янв 2014, 23:24
bag161Дата: Четверг, 09 Янв 2014, 23:25 | Сообщение # 7
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Хорошо...

Вчера вечером, почти ночью уже, выглянул в окно, открыл затем настежь его, высунулся наружу. Был в майке, хотя температура позволяла и раздетому наблюдать за той «красотой», которая предстала перед взором. Ещё днём повалил, в буквальном смысле, снег, температура повысилась до нуля, и сейчас настал тот переломный момент. Снег окончился, ветер стих, природа замерла - что и куда повернётся к утру, было не понятно. По одним источникам, к утру должно наступить похолодание до – 12, по другим, нулевая температура и снегопад сохранятся ещё пару дней. Впрочем, сейчас было не важно, что будет утром, по какому прогнозу будем жить следующие несколько дней. Сейчас было просто здорово. Кроны клёнов, которые «заглядывали» практически в окна, были покрыты свежим снегом, замерли и казались нарисованными умелой кистью, на фоне ночи. Свет из немногих «горящих» окон буквально проник в окутанные снегом ветки. И играя, бегал по ним.

Просунул себя ещё дальше, из комнаты наружу, закурил. Внучки тихо спали в комнате, посапывали после вечерней прогулки и ужина. В телевизоре, что-то мурлыкало, какой-то сериал. Но смотреть в ящик не хотелось. Желание было одно - просто «торчать» из окна, смотреть и вдыхать свежий воздух. Тьфу! Выкинул гадость эту – курятину. Из прошлогоднего опыта было видно, что часть зимы уже «обманули» - в это время, в прошедшем году, уже дней двадцать температура не поднималась выше минус двадцати пяти. А в этом! Уже ноябрь закончился, декабрь, а погода всё балует и балует. Глянул список «друзей» - у кого Дни Рождения в ближайшие несколько дней. Не забыть поздравить, пожелать здоровья и благополучия.

Вернулся к окну, но предварительно ещё поддел кофту, тепло теплом, но простывать не хочется, тем более в конце недели, очень важное, семейное мероприятие и есть желание выглядеть молодцом. Сибиряк, это не тот, кто мороза не боится, а тот, кто хорошо одевается. Сел, «набросал» что-то. Хотел серьёзное, значимое, продуманное, а получился «набор фраз», несвязанных и малоинтересных. Миниатюра ни о чём. А может в этом и прелесть вся, что не глубокое, ёмкое и продуманное взвалить на головы людские, а написать, сказать, бесхитростное, поделившись со всеми хорошим настроение...


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Пятница, 10 Янв 2014, 21:44 | Сообщение # 8
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Книга...

Звонок в двери. Открываю. Соседка. Женщина лет шестидесяти пяти. Медсестра в поликлинике, хоть и на пенсии, но работающая и, не просто отбывающая номер, а нужная постоянно и всем. Знаю не понаслышке, а как говорят, из первых рук. Сам, все мои домашние, относимся к тому участку, который обслуживает доктор и эта женщина. Добрейшей души человек.

Но разговор сейчас не о ней, хоть можно о таких людях рассказывать часами, да и нужно, если честно, это делать, всем, везде и всегда. Смущённо смотрит - спрашивает, мол, есть ли у меня произведение Рея Бредбери, которое называется как-то красиво, название она не помнит, но очень хочет прочесть. Бросаюсь к компьютеру, благо сейчас можно найти даже «чёрта лысого» на просторах Интернета, скачиваю список произведений с датами, распечатываю и протягиваю ей листок бумаги.

1947 –первый сборник рассказов «Мрачный карнавал» (Dark Carnival)
1950 – выходят «Марсианские хроники» (The Martian Chronicles)
1951 – сборник «Человек в картинках» (The Illustrated Man).
1953 –сборник «Золотые яблоки Солнца» (The Golden Apples of the Sun) и роман «451° по Фаренгейту» (Fahrenheit 451)
1955 – сборник «Страна октября» (The October Country).
1957 – роман «Вино из одуванчиков» (Dandelion Wine)
1959 – сборник «Лекарство от меланхолии» (A Medicin for Melancholy).
1962 – роман «Что-то страшное грядет» (Something Wicked This Way Comes).
1964 – сборник «Механизмы радости» (The Machineries of Joy).
1969 – сборник «Электрическое тело пою!» (I Sing the Body Electric).
1977 – роман «Заполночь» (Long After Midnight).
1985 – роман «Смерть – удел одиноких» (Death is a Lonely Business).
1990 – роман «Кладбище для лунатиков» (Graveyard for Lunatics).
1996 – сборник «Быстрее взгляда» (Quicker Than the Eye).
1997 – сборник «Несущийся слепец» (The Driving Blind).

Вот, говорю, выбирайте. Если нет у меня в наличии, то найду и распечатаю. Любой каприз за ваши деньги - шучу. Та прочитала всё, затем пробежала глазами ещё раз, возвращает мне листок. Говорит, того, что ей нужно, здесь нет. Я естественно, раздосадован, что не смог помочь. Предлагаю посмотреть и выбрать то, что есть в моей библиотеке. Кое-что там есть хорошего, собирал сам, многое осталось от родителей. На худой конец, в трёхстах метрах от дома, где проживаем, есть библиотека, можно там взять нужную литературу.

Читать интересующее и имеющееся, посредством всемирной паутины, сознаюсь - не предложил. Это не так заманчиво, как погружаться в содержание, держа в руках печатный вариант, тем более, когда он красиво оформлен и переплетён со знанием дела, да и нет у неё в наличии компьютера с выходом в сеть. Выбрали мы совместными усилиями несколько книжек с фантастическими рассказами, романами внутри, на том и распрощались. Закрылся, прошёл в комнату, выключил телевизор, отключил монитор, системный блок, подошёл ещё раз к книжному шкафу, достал сборник рассказов В.М. Шукшина и погрузился в чтение.

Листочки приятно шелестели, за окном шумели дети, которых вывели поиграть в песочнице, проснувшиеся от зимней спячки, мамаши. В очередной, сбился со счёту, какой раз, перечитывал до боли знакомые вещи своего земляка, получал удовольствие, а сам думал, между прочитанных строк.

Нужно пойти на кухню, достать из заначки засушенные листья смородины и запарить их кипятком. И обязательно всё это, читая и представляя прочитанное, запивать готовым настоем из той самой кружки, которая осталась ещё от бабули, той, с серебряным ободком и надписью на боку – «Дорогому внуку от бабушки в честь 23 февраля!»… Продавали раньше такие. Может и сейчас есть, да внимания не обращал….


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Пятница, 10 Янв 2014, 21:47 | Сообщение # 9
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Ёлка..

Во многих странах стало модным вместо обычной ёлки использовать специальные декоративные хвойные деревья в горшках, ящиках или кадках. Правда, достаточно сложно затем сохранить эти деревья живыми до весны, потому что, для них новогодние праздники – это самый настоящий стресс. Новогодняя ель обычно вырастает в средней полосе России за шесть или семь лет. Самые первые два года тратятся на выращивание сеянцев. Для выращивания деревьев на специальных плантациях обычно используют сеянцы, которые применяют для восстановительных лесных работ на гарях и вырубках. Поэтому, если исключить тот временной срок, который необходим для подготовки посадочного материала, чтобы получить одну новогоднюю ель требуется от четырёх до пяти лет….

- Что-то тебя рано выкинули, вся уже обледенела и повяла от птичьих налётов и мальчишеских забав.
- Да, ты права!
- Хозяин ещё тридцать первого запнулся, с пьяных глаз и, уронил меня вместе с игрушками и гирляндами.
- Супруга его долго ругалась, а затем выдернула меня и вынесла, воткнула в сугроб – можно подумать, я виновата.
- А меня первого числа выдернули из ведра с песком и аккуратно унесли дети, спящих и сопящих в две дырочки родителей.
- Помешала я им, видите ли, железную дорогу в комнате раскладывать.
- Побрякушки скинули, звезду содрали и сюда.
- Где-то в третьем подъезде знакомая моя стоит, вместе росли, в одном лесочке.

Скоро все встретимся на одной помойке, а позже под нож, в печку какого нибудь бомжа, угодим.

- Эх!!! Тяжела наша доля, ёлочная!!!
- Вот сосны, берёзы, дубы… стоят и радуются.
- А наш брат, как «звёзды подиума» - посмотрели, хороводы поводили, нарядили, раздели и….выкинули.
- Нет, не жаль, конечно, но противно!!

Так примерно разговаривали между собой две ёлочки, с одного леса, привезённые и, с одного базара проданные. В старом году ещё такие любимые и пригожие, но после первых петухов нового года, уже никому ненужные. Есть примеры, что и до апреля стоят – исполняют роль домашней мебели, но это всё из-за лени человеческой и не более того.


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Пятница, 10 Янв 2014, 21:49 | Сообщение # 10
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
ДЕД, это звучит, гордо!!!

Деды были не из робкого десятка, повидали многое и могли противостоять хоть кому в кулачном, словесном или ином поединке. Оба «дети» революции, войны и ещё более трудного, мирного времени пятидесятых годов. Но, бросив доску и бегущие с диким криком, куда глаза глядят, очень напоминали тех «беляков», из известного кинофильма «Чапаев», которые «рвали когти» под яростным натиском «красной» конницы. Дело в следующем.

Строительством и благоустройством дачного участка занимались своими силами - собирали дом и постройки из всего, что можно было достать, отломить или «скоробчить», как говорил дед Коля. Годы шли семидесятые, стройматериалов в свободной продаже не было, если кто помнит. Дед Саша с подачи бабушек, которые не совсем доверяли своим, проверенным, пригласил «варяга» - знающего человека, который бы руководил процессом строительства. Драгилев - такая фамилия была у этого мастера, приехал после переговоров, с собой привёз удилища, собираясь порыбачить в свободное время. Начал рьяно «руководить», да, именно, водить руками, но когда рухнул фундамент, созданный по его специальному рецепту, был изгнан с «поля строительства».

Деды пожурили бабуль, махнули по «соточке» самогона и взялись всё делать сами. Брёвна, доски, трубы, кирпич, гвозди брали везде, где только можно и нельзя. Всё семейство было вовлечено в процесс поиска, покупки и доставки. Внучёк «Витюшка» - ваш покорный слуга, всё лето жил на природе, под доглядом старшего поколения и весь процесс наблюдал изнутри. Порой принимал в нём самое непосредственное участие. Вернёмся к нашим баранам, как говорили мудрые люди. Проведя разведку, осмотр, потомок детей всех передряг российских, доложил:

- С полкилометра отсюда разгрузили машину с лесом!
- Все уехали и доски лежат без надзора!

Получив благодарность в виде пряника и пары конфет, внук удалился играть с соседскими ребятишками. Но план уже созрел в юной голове. Очень хотелось увидеть, как деды отреагируют на эпизоды гоголевского «Вия» перенесённого в сибирские земли. Заняв позицию в кустах папоротника, пропустил мимо себя «охотников за стройматериалами», дождался возвращения с добычей и перед самым носом у впередиидущего вскинул руку вверх пятернёй с растопыренными пальцами, воем дикого волка сопровождалось сие действо. Про бегство уже рассказал. Но самое интересное было не это. После «экранизации», побега и пыли поднятой брошенной доской, нужно было возвращаться домой, а что там ожидало?? Если не вступятся бабушки - не сложно было предположить.

Прибежал, всё рассказал. Бабули приняли оборонительные позы - ежели чего. Усадили между собой на скамье у начатого строительства и стали ожидать испугавшихся лесной «нечестии» мужей, ухмыляясь и ехидно перешёптываясь. Через некоторое время, как ни в чем, не бывало, через уже сколоченную калитку, заходят их мужчины, несут на плечах огромную лесину, а на вопрос:

- Что случилось?
Отвечают совершенно спокойно и уверенно
- Всё удачно.
- Никаких происшествий
- Сейчас немного отдохнём и ещё раз сходим.

Вот так. Дедов, просто так, под монастырь не подвести, в неудобное положение не поставить, на хромой кобыле к ним не подъехать, если только они сами себе и другим этого не позволят. ДЕД - это звучит, гордо!!!


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Пятница, 10 Янв 2014, 22:03 | Сообщение # 11
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Две сосны...

Сколько живет дерево? Сроки называют разные. Но как узнать, где истина, а где легенда? Ведь возраст дерева, молва чаще всего преувеличивает, особенно, если дерево крупное. Однажды в горах Сьерра-Невады, в Калифорнии, спилили дерево и пересчитав годичные кольца, определили его возраст в 4844 года. А дерево-то было невелико, кривоватое и полусухое - в чем душа держится. Это была сосна долговечная.

Так сосны по продолжительности жизни обошли все другие деревья, включая и знаменитое мамонтово дерево, которым приписывали возраст в пять и даже в шесть тысяч лет.
Век нашей обыкновенной лесной сосны много короче — 300-500 лет. Но, все же и она вошла в чемпионы растительного царства. Экологическая пластичность обыкновенной сосны необыкновенно велика.

Ее встречаешь за полярным кругом и на крайнем юге нашей страны, высоко в горах и на равнине, в болотах, в барханных песках, сожженных зноем, на меловых или гипсовых обрывах, на голых гранитных скалах. У сосны мощная корневая система. Основа ее — стержневой корень, глубоко уходящий в почву. Он прочно заякоривает дерево и удерживает его даже в штормовой ветер.

Сосны не ломаются в бурю и тем более не падают, как ели, выворачивая корни. На пожарищах всегда уцелеет хоть несколько сосенок: огонь не достает до глубоко упрятанных в землю корней. Сосна — наша самая светолюбивая порода. Залитая солнцем, она празднична, нарядна.

Бором, у нас на Руси, исстари называют сосновый — именно сосновый! — лес, а беломошником его зовут за седой покров под деревьями. Это лишайники, а часто и олений мох — ягель. Любовь к свету приводит сосну на открытые места: она поселяется на дюнах, в карьерах, на опушках леса, залежах. Поселяется первой, поэтому ее и называют пионером леса.

Могучих сосен статный ряд,
Шеренги стройные стоят.
Макушки смотрят в небеса –
Природы дивная краса.
Давайте Землю миром всем любить!
Беречь и постараться не губить!
Для новых поколений сохранить!

Есть две сосны, которые особенно мне дороги. Нет других деревьев, где бы я провёл большего времени, под тенью которых не прятался бы от солнца, дождя и ветра. Когда мне было семь лет, они уже были большими, высокими. Конечно, это было впечатление маленького мальчика, но сейчас они такие же огромные, а я, уже не юноша.

Пятое поколение моей семьи получает то же добро, нежность и свежесть под их развесистыми кронами. Всё так же прячут они, скрывают, оберегают, заслоняют, как и много лет назад. Не просят оплаты за свой труд, не спрашивают благодарности, просто «работают» на благо и всё. Главное, ни какой суеты, споров, склок и передряг, просто стоят, смотрят на всех и своей молчаливой невозмутимостью заставляют думать, а не они ли здесь, на этой планете, самые, что ни есть родные, коренные жители, в полном смысле этого слова.

Всё у них продуманно, размеренно, всё пронизано логикой. Ни каких лишних движений. Полная гармония. Всё вокруг них меняется, кто-то, куда- то бегает, кто-то, что-то делает, что-то где-то, якобы, бурлит, что- то происходит, но всё на столько мелко, мизерно, никчёмно, по сравнению с их величием и спокойствием.

Стоят, смотрят, слегка шевеля шевелюрами на ветру, как все большие, позволяют делать с собой всё, что угодно и сохраняют в себе огромные знания и силы. Знания мироздания и силы жизни. Знания естества и силы борьбы с такими проявлениями неправильности и корявости, как гости, думается, что не званные, искусственно созданные, наделённые псевдоразумом и программой уничтожения всего, что находится вокруг них. Знают, хранят и терпят. До коле? Хотелось бы знать….


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Пятница, 10 Янв 2014, 22:07 | Сообщение # 12
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Мои...

Мои деды, бабушки, многое про них рассказывал, ещё рассказывать буду, если не возражаете, вспоминать, так много хорошего, доброго осталось после их ухода, воспоминаний, дел. И не в том дело, что сам стал дедом, просто, всё или многое из того, что сейчас во мне, начиналось на кончиках пальцев моих «стариков».

Воспитание, начальное образование, велосипед, молоток, грибы, ягоды, охота, рыбалка, песни, пословицы, анекдоты, сказки - всё это воспитано, вдолблено и научено, именно ими. Умения, навыки собирать, ловить, стрелять, колотить и строить, улыбаться и смеяться, шутить и веселиться, думать, размышлять, грустить и печалиться, делать выводы и снова улыбаться, всему этому учили меня они – деды и бабушки.

Сегодня хочу вспомнить ещё одно, что взяло своё начало от них, это любовь к Родине, к песням народным, в частности. Помню, практически, наизусть, несколько из репертуара, исполняемого через день, да и каждый день, вернее, вечер, по окончании рабочего дня. Для «сугрева» и разогрева им не нужно было спиртного, просто душа требовала, вот и пели.

В летние месяцы проживали все вместе, четверо на даче. С раннего детства, исключая месяцы, проведённые в спортивном лагере, я находился с ними, впитывал всё, как губка, а это не были мелкие поучения и наставления, это была жизнь, настоящая, честная, целостная жизнь. …..Простите, чуть сбивчиво и сумбурно получилось. Вот несколько народных песен, которые хочу предложить, жаль без мелодии и аранжировки,… да и в стихотворные столбики не стану разделять..

"Скакал казак через долину, Через кавказские края. Скакал он садиком зеленым, Кольцо блестело на руке. Кольцо казачка подарила, Когда казак ушел в поход. Она дарила, говорила, Что через год буду твоя. Вот год прошел, казак стрелою в село родное поскакал, Завидел домик под горою, забилось сердце казака. Навстречу шла ему старушка, такие речи говорит: «Напрасно ты казак стремишься, напрасно мучаешь коня, тебе казачка изменила другому сердце отдала». Казак колечко золотое В Кубань бурливую бросал, он повернул коня гнедого и, в чисто поле ускакал.."….

"Через речку перешли, на полянку сели. И-и-эй-ха-ха! На полянку сели. Едет, едет командир С красными войсками. И-и-эй-ха-ха! С красными войсками. А фашисты дураки С голыми руками И-и-эй-ха-ха! С голыми руками. Мы фашистов разобьем На Украйну жить пойдем. И-и-эй-ха-ха! На Украйну жить пойдем"..

"Засверкали огни, в небе ясном заря догорала. Сотня юных бойцов Из деникинских войск, на разведку в поля поскакала. Они ехали долго, в ночной тишине, по широкой украинской степи. Вдруг вдали y реки, засверкали штыки: Это красноармейские цепи. И без страха отряд, поскакал на врага, завязалась кровавая битва. И казак молодой, вдруг поник головой – Это русское сердце пробито. Он упал возле ног, вороного коня, смежил очи казак от бессилья – Ты, конек вороной, передай, дорогой, что я честно погиб за Россию... Там, вдали за рекой, уж погасли огни, в небе ясном заря разгоралась. Сотня юных бойцов, в стан деникинских войск, из разведки назад возвращалась…"..

"Ой, мороз, мороз, не морозь меня. Не морозь меня, моего коня. Не морозь меня, моего коня, ооего коня Белогривого. Моего коня Белогривого... У меня жена, ох, ревнивая. У меня жена, ох, красавица, Ждет меня домой, ждет, печалится. Я приеду к ней, на закате дня. Обниму жену, напою коня…"..

Классно!! Писал и напевал про себя, а как будто тогда, давно…


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Суббота, 11 Янв 2014, 13:43 | Сообщение # 13
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Слушайте себя и, через себя, окружающее..

Медики утверждают, что пробки в ушных раковинах, в виде налёта коричневой субстанции, мешая слышать и слушать, с одной стороны, с другой – защищают от внешнего воздействия. Лесорубы уверяют, что деревья разговаривают, а механики твердят, что обычные плоскогубцы либо выдерги, посредством коих удаляются лишние металлические предметы, помогают дышать свободно то, из чего изъяли инородное тело.
*************
Понимание того, что мы одни и нет ничего, что так долго пытаются обнаружить разного рода поисковики, приходит не сразу. Оно не падает с неба. С этой дерзкой идеей не просыпаешься средь ночи весь в поту. Просто один раз, отбросив все знания, домыслы и гипотезы, всё прочтённое, услышанное и увиденное, решаешь для себя, что всё – хватит.

- К чему искать то, что всегда с нами?
- Зачем вглядываться в звёздную даль, чтобы однажды сообразить, что всё внеземное и инопланетное, всё новое, это хорошо забытое старое?
- Не слишком ли дорого стоит то, что создано человечеством ради несуществующего?
- К чему идти на поводу у огромной армии радетелей за веру и идею, если «армейцы» давно в курсе и своими красочными мероприятиями только оттягивают понимание того, что давно понято их руководителями?
- Что-то иное, не понятное, сокрытое и сокровенное, это отлично выполненное задание, данное нами самими себе же.
- Говорят, но никто не проверял досконально сказанное, что мозг работает на десять процентов от, максимально возможного.
- Но кто и когда мерил это «возможное», стопроцентное?
- Страшно, преступно, смешно и до отвратительного, мерзко лишь одно.
- Разделение человечества на тех, кто убедительно врёт и на тех, кто, до противного - верит.
- Если же сложить воедино эти две части, то получим не общую картину, что уже настораживает, а только малую толику целого и, как думается, не делимого.
- Арифметическое действие же, покажет, что самое страшное осталось за кадром
- А именно – серая масса тех, кто всегда и при любых условиях с краю, тех, кто против движения и не терпит остановок, не пытается лететь, боится подпрыгнуть, постоянно противится ползанию, не умея ходить, не желает встать с корточек.
- Оглянитесь вокруг себя и убедитесь сами, что большая часть населения Земли, утверждающих, что они за стабильность, порядок, размеренность, постепенность и постоянность, «мешает» возрождению, воссозданию и просветлению.
- Но именно она, являясь балластом, не позволяет погибнуть всем – верующим, неверующим, аморфным и активным.
- Кто он, каков и в какой когорте, не знает никто.
- Смысл жизни и заключатся, для одних – узнать, для других – спрятаться от этих недоступных знаний.
****************

От общего перейду к частному, причём сделаю это резко, без подготовки и предупреждения. Однажды, вернувшись после водного и солнечного моциона, а попросту – придя с речки, понял, что сосна, которая с недавнего времени, «считается» апостолом места силы для нынешних поколений, а их уже три, семьи, что вступила в права владения её места произрастания, плачет, в прямом и переносном смысле. Ревёт буквально, сбрасывая ветки, хвою, шишки и изливаясь смолою сквозь дыры и отверстия. Гвозди, шурупы, винты, а их насчитал около полутора десятков после изъятия, «ножевые» ранения и детские шалости в виде метания топора в цель, довели всё до критической массы. До точки невозвращения. Она означает тот момент реакции, когда уже невозможно ее вернуть на иную стадию – и невозможно остановить. Это страшный момент, секунда – и взрыв. И нет ничего живого в округе, лишь оплавленные, непознаваемые кости, разруха, безжизненное умиротворение.

- Всё!
- Не могу больше терпеть и, спокойно наблюдать, эти измывания над собой, а через меня – над самими собой.
- Не одумаетесь, отомщу! Упаду, сломаюсь, сгорю.
- Брошу всё и всех.
- Перестану оберегать, подпитывать, сдерживать и направлять…

Примерно так кричала эта, почти восьмидесятилетняя красавица. Причём, даже невооружёнными глазами и ушами это было отлично заметно. Особенно тем, кто вырос вместе с ней. Покуда волны, частоты воспринимаемы и получаемые не совпадали, по вине не желания понимать того, что не может говорить и увещевать априори, всё шло ни шатко, ни валко. Когда же колокол внутренний воспользовался понимаемыми и воспринимаемыми - молоточком, наковальней, через внутреннее ухо, упёрся во внешнее. Всё вернулось на круги своя. Противная точка, минуя запятую, превратилась в вечную прямую, уходящую в бесконечность. В светлую даль с просветами эффекта «мерячения», поисками которого так долго занимались, но бросили, по причине несоответствия упомянутых выше - волн, частот и ритмов.

Не нужно искать гармонию между природой и собой, необходимо «вспомнить», что природа это и есть мы, и всё что вокруг нас. Всё неизведанное, неизученное, понятное и сокрытое, это и есть наше внутреннее «Я», которое иные отвергают, по причине неверия в себя. Другие же, надев на личное корону, отдаются во власть имеющим представление и, тем самым, обезличивая себя любимого – обезжиривают излишне - до сухости.


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
Наталия_ШаринаДата: Суббота, 11 Янв 2014, 20:26 | Сообщение # 14
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 2401
Награды: 120
Репутация: 180
Статус:
Зачиталась!
Хорошо пишете, Виктор: и улыбнуться есть чему, и призадуматься.
Удачи вам и с новосельем!
Рада знакомству!




Мой творческий сайт
Моя страничка в авторских библиотеках
Конкурс "Союзники-9"
bag161Дата: Суббота, 11 Янв 2014, 21:48 | Сообщение # 15
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Спасибо, Наталия..)))

Виктор Михайлов

Авторская библиотека
talassaДата: Суббота, 11 Янв 2014, 22:21 | Сообщение # 16
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1115
Награды: 35
Репутация: 77
Статус:
Цитата bag161 ()
ОН и ОНА


История типичная, но, тем не менее, поучительная. Это сюжет для отличного рассказа в традиции Чехова. Если бы его развернуть - чтобы в воспоминаниях героя на кладбище всплыли детали, события, образы, речь. Все обиды юности встретились бы с обретаемой мудростью - и противоречие разрешилось бы посмертным примирением. Может получиться совершенное, замечательное произведение - но нужен огромный труд и высокое мастерство.

Я еще вернусь к Вашим историям.


Никита Брагин
ValeriДата: Воскресенье, 12 Янв 2014, 02:29 | Сообщение # 17
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 486
Награды: 4
Репутация: 7
Статус:
Цитата bag161 ()
Советовать не люблю, хоть и умею, напутствовать люблю, но не делаю

может, зря? Может, кому-то это нужно?
Цитата bag161 ()
Иногда я думаю, что я – вода…

очень понравилось. Люблю миниатюры. Рассказы буду приходить читать.


Лера Туманова

Тот, кто должен быть рядом - будет.©

моя авторская библиотека

конкурс 55-словников
bag161Дата: Воскресенье, 12 Янв 2014, 10:40 | Сообщение # 18
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Никита! Благодарю за внимание и отзыв..

Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Воскресенье, 12 Янв 2014, 10:42 | Сообщение # 19
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Валерия! Благодарю за тепло отзыва..)))

Виктор Михайлов

Авторская библиотека
ilchishinaДата: Воскресенье, 12 Янв 2014, 15:49 | Сообщение # 20
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 5212
Награды: 163
Репутация: 199
Статус:
Цитата bag161 ()
Сознательное стремление всё упорядочить, есть подсознательная тяга к красоте…


Интересная мысль!

Цитата bag161 ()
Ёлка..

Философская миниатюра. Но на мой взгляд в ней есть неточность.
В наших местах на помойке больше сосенок,чем елей.....)))

Цитата bag161 ()
ОН и ОНА

Об этой вещи здесь уже много написано...присоединяюсь к сказанному!

Цитата bag161 ()
Лебединая.. пауза..

Как бы хотелось верить,что красота действительно спасёт мир.

С удовольствием погостила на вашей страничке! biggrin
Миниатюры читаются легко и с интересом.
Приветствую вас на форуме!!! smile
Зайду ещё ни раз.....)))


"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский
--------------------------------
С уважением. Зинаида
bag161Дата: Воскресенье, 12 Янв 2014, 15:57 | Сообщение # 21
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Благодарю Вас, Зинаида! Наш творческий союз ВИКТОР & АНДЖЕЛА, рад видеть Вас на своей странице..)))

Виктор Михайлов

Авторская библиотека
АнтосычДата: Понедельник, 13 Янв 2014, 14:32 | Сообщение # 22
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4284
Награды: 80
Репутация: 230
Статус:
Хорошо пишете! Обещаю наведываться. Но всё читать не обещаю.
С теплом,
Анатолий.


Физик-лирик, детский загадочник
bag161Дата: Понедельник, 13 Янв 2014, 23:14 | Сообщение # 23
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Анатолий. Благодарю за оценку и внимание..)))

Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Среда, 15 Янв 2014, 21:35 | Сообщение # 24
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Сон или смерть в миниатюре..

Утром или вечером - не важно, как только солнышко заглянуло в окно, либо выглянула луна, вы надеваете спортивный костюм, натягиваете кроссовки, либо лыжные ботинки, шапочку, варежки либо плавки, купальник и отправляетесь на пробежку, на лыжню, на горку, в бассейн, прорубь – лишнее зачеркнуть!

Воздух после ночи еще чистый и свежий, либо «примят уже» после тяжёлого дня, природа, город только просыпаются или готовится ко сну. И вы бежите, скользите, летите кубарем, плывёте, ныряете. Глазки открываются, сопение сменяет ровное глубокое дыхание, Внутренние органы и железы внутренней секреции понимают, что их любят, ухаживают, лелеют. Двигаетесь, будто парите над землей наедине с собой, вас переполняют радостные эмоции, и бодрость от начала нового дня, от начала прекрасного вечера, от предвкушения ночи – лишнее зачеркнуть. С вами только дорога, лыжня, велодорожка, горка, тропа, вода и больше вам ничего не нужно.

Дороге, лыжне, горке, насту или льду все равно, какой на вас костюм, как вы выглядите и какие у вас мысли. Ветер дует в лицо, наполняет легкие кислородом. С каждым метром становится все легче, радостнее и спокойнее.

- Как же здорово!
- Какая прелесть!
- Есть сила воли! Есть и она вот оно, в руках!!
- Я смог, превозмог, перешагнул, перепрыгнул, взобрался, совершил!!
- Чудо произошло, а куда ему было деваться- то…

Вы возвращаетесь домой, в сонное ещё или уже, царство. Заходите в комнату.

- Кто же спит на вашей кровати?
- Какая св… свободная личность валяется там?
- Бог мой, это же вы!
- Так это был всего лишь сон?
- Сон, мечта, желание - называйте, как хотите, суть от этого не меняется.
- И всё-таки, сон или душа уже покинула тело??

Покуда вы, мы, я, мир не поднимемся с дивана, не соберём силу воли в кулак и не переборем свою лень, никто не решит проблему лишнего веса, хронической усталости, остеохондроза, ранней старости и преждевременного прихода понимания, что вам никто не нужен. Лень на этом пути выступает вашим, нашим, моим – не нужное зачеркнуть, союзником и завтра и послезавтра благодаря ней, все повториться снова. Лень - это постоянное стремление к покою. А покой, в свою очередь, стремится к своему идеалу - вечному покою, что в миниатюре означает смерть. Не ждите подходящего времени, условий, погоды, общественного мнения, постановлений правительства, звоночка изнутри, начинайте действовать прямо здесь и прямо сейчас. Уже читая - вставайте, поднимайтесь, приседайте, потягивайтесь, наклоняйтесь, вращайте головой – ненужное зачеркнуть. Конечно, у вас нет времени заниматься собой, у вас нет необходимых условий, знайте - эти лень в красивой коробке и с большим ярким бантом преподносит вам очередную порцию покоя, а про покой помните. Только вычёркивая лишнее, не оставьте за скобками то, от чего пытаемся уйти, убежать, уползти, уплыть, уехать на велосипеде – лишнее зачеркнуть…. А покой, он либо вечный, иль только снится.


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Суббота, 18 Янв 2014, 19:55 | Сообщение # 25
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Данное слово нужно держать!

- Деда! А ты лошадок любишь? – Спрашивает мальчишка пяти лет у своего деда.
- Да, это очень красивые, грациозные и умные животные. – Отвечает дед.
- А почему на картинках они всегда разных цветов?
- У художников что, нет одинаковых красок или цветных карандашей?
- Нет, просто все лошади разных мастей и расцветок, как и люди, собаки, кошки..
- А каких лошадей ты видел?
- Расскажи, деда Саша.
- Ты на них ездил, ухаживал за ними или в зоопарке видел?

Дед погладил внука по голове, улыбнулся, чуть задумался и начал свой рассказ:

- Своего деда, маму я не помню, отец что-то рассказывал, но я был совсем маленьким тогда – не запомнил.
- Вспоминаю, как ходили по деревням, отец плотничал. Говорили – на все руки мастером был.
- Нанимался, выполнял какую-то работу, получал деньги и, мы шли дальше.
- Правда, шли уже налегке. Спускал всё полученное в местном питейном заведении.
- Дня два, три отсутствовал, пропивал всё, спал там же. Потом находил меня.
- В один прекрасный момент – не нашёл. Вернее, я его не нашёл. Как в воду канул батюшка. Больше его не видел. Остался в деревне. Бродил по улицам, звал его, кричал, плакал. Люди добрые вечером приютили, накормили, спать уложили. У них и остался. Помогал по дому, в поле, на огороде. У хозяина были лошади. Начал за ними ухаживать. Кормить, поить, чесать, мыть…

Со стороны было видно, что рассказчик чуть растроган, взволнован, но было приятно, что у его кровиночки - внука любимого, сыне старшей дочери есть отец, мать, оба деда, бабушки и что его любят, холят и лелеют. С другой стороны - было радостно, что юнец постоянно интересуется, расспрашивает, узнаёт, впитывает. Прошёл в кухню, возле форточки покурил свой любимый «Север», загасил окурок. Быстро вернулся в комнату, вспомнив, что есть красочный альбом фотографий лошадей. Как раз, кстати. Удобнее расположился у заинтересованного мальчика. Раскрыл и начал показывать, одновременно делясь информацией, которая не по книжкам была впитана, ещё с малолетства.

- Вот смотри. Вороная — целиком чёрная. Есть ещё вороная в загаре и пепельно-вороная.
- Пепельно-вороную по внешнему виду трудно отличить от обычной вороной, хотя цвет шерсти такой лошади отличается чуть меньшей насыщенностью и имеет специфический тёмно-бурый или каштановый отлив. Вороная в загаре — разновидность вороной масти, летом выгорающая на солнце. У вороной в загаре лошади выгоревшие, порыжелые концы волос. Зимой такие лошади снова приобретают чёрную окраску.
- А вот это тёмно-гнедая - смесь коричневых и чёрных волос на «корпусе», грива и хвост - чёрные.
- Рыжая — целиком рыжего цвета. Грива и хвост могут по сравнению с туловищем иметь цвет более тёмный или более светлый. У некоторых рыжих лошадей грива и хвост белеют в зависимости от времени года. Ноги рыжей лошади всегда того же оттенка, что и туловище. В этом её главное отличие от гнедой масти.
- Бурая - масть является производной от рыжей. По сути это очень тёмно-рыжая масть. Бурая лошадь целиком коричневого цвета, шоколадного или цвета жжёного кофе.
- Буланая — желтовато-песочная или золотистая с чёрными гривой, хвостом и нижними частями ног до скакательных и запястных суставов включительно.
- Соловая — желтовато-золотистая с белыми гривой и хвостом. Светлые и средние оттенки близки к буланой, тёмные имеют насыщенный красновато-жёлтый цвет. Иногда грива и хвост не белые, а жёлтые, того же оттенка, что и шерсть, или несколько светлее.
- Саврасая — «дикая» масть, масть лошади Пржевальского. Окраска туловища блекло-рыжеватая, неравномерная, с просветлением на животе. Грива, хвост и нижние части ног чёрные, но часто не целиком, и окраска их часто нечистая.
- Каурая — «дикая» масть. Окраска туловища рыжеватая, грива и хвост рыже-коричневые, темнее корпуса, а ноги того же цвета, что и туловище.
- Мышастая — «дикая» масть. Шерсть зольно-серого цвета, иногда с буроватым отливом, грива, хвост и ноги чёрные, как у саврасой.
- Чалая — сильная примесь белых волос на фоне любой из вышеперечисленных мастей. Голова и нижние части ног при этом часто имеют меньше всего белых волос и сохраняют цвет масти-«основы». Чалая масть не изменяется с возрастом.
- Серая — седая.

Закрыл альбом, добавил, что есть ещё несколько вариантов. Что лошади подразделяются ещё по месту обитания, по вариантам применения их и прочее. Чувствовалась, что рассказывать о них может часами, днями. Практически до пятнадцати лет работал конюхом. Батрачил, пахал, сеял. Днями и ночами с лошадьми. После гражданской войны, где участия не принимал ввиду малости лет, призвали в армию. Служил в кавалерии.

После теоретической части собрались на улицу. На свежий воздух. Впрочем, вечер вопросов и ответов продолжился и там. Шли по аллее парка, держась за руки. Малой не унимался.

- Деда, а у тебя в армии, какая лошадка было? Серая, пегая, гнедая или саврасая? – Внук блистал уже своими, только сейчас полученными познаниями.
- У нас в основном гнедые все были, на них и служил.
- А у тебя копьё, меч и щит были?
- Нет, тогда уже были сабли, винтовки. У конников были ещё и пики.
- А бескозырка у тебя была?
- Нет, эти головные уборы были и есть у моряков, а у меня была «будёновка» со звездой.
- Деда, а ты для меня не оставил эту шапку? Или забыл?
- Не оставил, внук – давно это было! Очень!
- А вот песню, ты её знаешь, слышал на даче – «Через речку перешли, на полянку сели..» я для тебя сберёг.

Зашли в магазин, купили хлеба, масла, молока, пряников, выпили по стакану газировки, попроведовали бабулю, она там подрабатывала техничкой и, с покупками вернулись домой. До прихода хозяйки было ещё с полтора часа. Решили прибраться, сделать влажную уборку, как выразился дед. Веник, совок, швабру, тряпку в руки и «раскинулось море широко». Здесь «старшой» выпрямился, остановил уже вспотевшего внука и говорит:

- Ты вот, когда вырастишь, когда у тебя будут свои дети, потом внуки, расскажи им всё, что я тебе рассказывал и научи всему, чему я тебя уже научил и чему ещё научу
- Ага??
- Не забудешь?
- Нет, не забуду, деда, всё расскажу….

Чем, собственно говоря, сейчас этот самый «внук» и занимается. Преступно забыть и не передать по наследству то, что с такой добротой и лаской «вручено» предками. Не правильно это было бы.


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Поиск: